Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Виноград кишмиш, посадка и уход

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Мутировавший вид неоднократно подвергался селекции, в результате мы получили сорт с недоразвитыми семенами. Но кишмиш отличается прекрасными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду. У потребителей особым спросом пользуется белый виноград кишмиш с содержанием сахара выше 20%.

  • Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш
    • Виноград кишмиш лучистый
    • Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским
    • Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)
    • Кишмиш Юпитер
    • Виноград кишмиш черный
  • Как происходит посадка винограда кишмиш?
    • Осенняя посадка саженцев кишмиша
    • Непосредственная посадка саженцев в почву
  • Уход за виноградом кишмиш
    • Обрезка
    • Полив
    • Подкормка
  • Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

Виноград кишмиш лучистый

Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским

Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

Как происходит посадка винограда кишмиш?

Прежде чем посадить саженцы винограда кишмиш стоит выбрать благоприятное место. Этот сорт не любит тесноты, а высаживать его нужно около опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место у забора, стены дома и т.д. Саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высадка производится при устойчивой весенней температуре, с третьей недели апреля по третью недели мая, когда пропадает угроза заморозков.

Осенняя посадка саженцев кишмиша

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков. Разница только в том, что за осенними саженцами придется ухаживать (утеплять, зарывать лозу в землю), а весенние к зиме более или менее приживутся. Если вы все-таки решили высалить кишмиш осенью, то в преддверии холодов накрывайте саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы укрывают хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей, просто прикапывая лунку с виноградом.

Непосредственная посадка саженцев в почву

Ямки для саженцев в глубину достигают 70 см, а в диаметре 80 см. перед посадкой на дно лунки укладывают слой дренажа, в роли которого может выступать гравий, потом закладывают смесь перегноя, дерновой земли и песка. После этого, в лунку вкапывают опору, пересаживают саженец и засыпают корни остатками земли. Хороший результат в дальнейшем даст обрезка на 2 глазка, после которой следует полив. Не забывайте о том, что после полива почва требует мульчирования, а спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипывают.

Уход за виноградом кишмиш Обрезка

Для повышения урожайности сорта кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант – это длинная обрезка, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Получается, что на 6 кв. м. у вас около 25 лоз, молодые кусты, естественно, требуют меньшей нагрузки, составляющей не более 12 лоз.

Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда, обрезка важна для формирования крупных кистей винограда по 1-2 на побег. Максимально избегайте перегрузок куста, ведь они приводят к таким негативным последствиям:

  • Калийное голодание винограда.
  • Замедленное созревание ягод, уменьшение их размера и вкусовых характеристик.
  • Ягоды растрескиваются, получаются водянистыми и мало хранятся.

Специалисты рекомендуют по мере возможности отсекать слабые лозы, что бы они не вытягивали ресурс куста, да и зимой при регулярной обрезке удается максимально защитить корневую систему от вымерзания.

Любой сорт кишмиша нуждается в регулярном и обильном поливе, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Садоводы, которые уже выращивают кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня.

За 2 недели до сбора винограда активность полива сводится к минимуму, землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности. Кстати, в летние дни на капельное орошение виноград реагирует отлично.

Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносится азотное удобрение, далее, плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендован такой комплекс удобрений:

  • Сульфат.
  • Монофосфат калия.
  • Сернокислый магний.

Подкормку вносят в зоне трех листков в преддверии цветения. Виноград не любит перекормки: жирующие лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие куста.

Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342. В северных регионах для утепления сортов требуется серьезная подготовка, а в южных достаточно укрыть лозу землей и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, уже через 2-3 года вы получите урожай вкусно товарного винограда.

Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, посадка и уход

Одним из лучших сортов в бессемянной селекции считается кишмиш лучистый, выведенный чуть более двадцати лет назад. Несмотря на «молодой» возраст, этот сорт давно приобрел повсеместную популярность, в основном благодаря высокой продуктивности и качеству ягод. Выращивание этого винограда требует определенных знаний агротехники, о которых и расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к ранее – среднему по срокам поспевания. Кусты очень рослые, с хорошими показателями образования побегов и вызревания. Листья пяти лопастные, среднерассеченные светло – зеленого цвета и с длинным черенком. Нижняя часть листа не опушена, черешковая выемка открытая.

Выведен сорт на основе розового кишмиша и «Кардинала». Как и большинство сортов европейской селекции не отличается морозоустойчивостью и нуждается в зимнем укрытии (в отличии от винограда Кеша). Размер гроздей довольно большой, при должном уходе достигает двух килограмм. Вследствие такой особенности, нуждается в прореживании завязей. Обычно на одной плети оставляют одну крону.

Если этого не сделать, лоза может обломиться под весом ягод, а также наблюдается недозревание и ослабление куста. При неправильной агротехники на следующий год урожая может не быть совсем.

Основные характеристики сорта:

  • Вызревание составляет 125 – 130 дней.
  • Грозди достигают 35 – 40 сантиметров длины, средний вес — 650 – 1500 грамм.
  • Форма грон цилиндрическая или коническая, плотность средняя.
  • Ягоды продолговатой формы, крупные и темно – розового окраса.
  • Сорт средне устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Угрозу представляет милдью и корневая филлоксера.
  • Сахаристость ягод 17 – 21% (на ровне с виноградом Тимур), кислотность от 6 до 7 г/л.
  • Не устойчив к вымерзанию, нуждается в зимнем укрытии.
  • Хорошо переносит хранение и транспортировку.

А здесь можно прочесть описание винограда Кристалл, а также посмотреть фото как выглядит данный сорт.

На видео – общая информация о винограде:

Ягоды не имеют косточек, отличаются сладким вкусом и тонким мускусным ароматом. Используются для консервации, приготовления вина и сушки. Особую прелесть дает сочетание нескольких сортов винограда, тогда кишмиш лучистый обеспечивает тонкую нотку мускуса в готовом напитке.

Как и когда сажать

Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей. Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов. Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.

Основные требования при посадке:

  1. Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
  2. Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
  3. Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
  4. Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
  5. Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
  6. Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
  7. Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.
Читайте также:  Дюшенея индийская: выращивание и полезные свойства

Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.

На видео – как правильно посадить виноград:

Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).

Примерно в середине февраля саженцы выставить на несолнечный подоконник, в середине весны пересадить в почву по указанной технологии. Ждать урожая придется на год дольше, но этот способ дешевле, чем покупать новые саженцы.

А вот как выглядит сорт винограда Северный сладкий, и как происходит его выращивание в саду, рассказывается в статье по ссылке.

Также будет полезно узнать про то, как выглядит на фото, и какое имеет описание виноград Молдова.

А вот как выглядит виноград сорт Каберне Совиньон, и какие имеет вкусовые качества, поможет понять информация по ссылке.

Как выращивать

Правильная агротехника — залог хороший урожаев. Для этого необходимо знать тонкости этого дела и ответственно подходить к процессу. При должном уровне знаний вырастить кишмиш лучистый возможно даже у непрофессионалов, поэтому обязательно изучите основные требования ухода.

Как обеспечить уход после посадки:

  • Лучше всего подойдет капельный полив, к которому кишмиш очень отзывчив.
  • Перед сбором урожая необходимо прекратить полив примерно за две недели. Можно опрыскивать землю между рядов, чтобы создать необходимый уровень влажности.
  • Первую подкормку используют после появления двух – трех настоящих листочков. Для этого используют азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
  • Перед цветением используют препараты для листовой подкормки. Лучше всего себя зарекомендовал Plantafol. Второе опрыскивание этим препаратом проводят после появления завязей.
  • Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять 20 – 30 глазков. Обрезка проводится в течение всего сезона: удаление засохших веток, пасынков и лишних плетей. Формирование куста очень важно, иначе виноград может прекратить плодоношение.
  • Слишком длинные гроны снизу прищипываются. Для увеличения размера ягод можно выщипывать мелкие горошинки, оставляя примерно ⅔ от общего количества.
  • Осенняя обрезка проводится на 5 – 6 глазков.
  • На зиму виноград обязательно укрывается, несмотря на заявленную стойкость к температуре до -18 градусов.

Также будет интеерсно и полезно больше узнать про то, как происходит выращивание винограда сорта Саперави.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Кишмиш лучистый сложно назвать неприхотливым сортов, но при должном уровне агротехнике он отлично плодоносит длительное время. Большую роль играет прореживание побегов, которое выполняется на протяжении всего сезона. Для укрытия корней на зиму используется солома, агроволокно или пленка. Взрослым многолетним кустам можно приспособить деревянный каркас с наполнителем внутри, чтобы сохранить всю надземную часть.

На какой год начинает плодоносить

Правильный уход, регулярный полив и формирование плетей помогут получить первый урожай уже на следующий год после посадки. Разумеется, речь идет о двух – трех небольших гронах, но по крайнем мере, вы сможете оценить приобретение. Чтобы ягоды успевали сформироваться и были крупными, обязательно следует срезать завязи с ветки, оставляя самую крупную.

На первый взгляд этого может показаться мало, но печальный опыт новичков подсказывает, что лучше гарантировано получить урожай по 15 – 20 грон с куста, чем оказаться вообще без него, а к тому же подвергнуть растение нешуточным испытаниям на выживаемость. А из данного видео можно узнать больше про особенности выращивания винограда Супер Экстра.

На видео – когда плодоносит виноградник:

Кишмиш лучистый — действительно хороший и продуктивный сорт. Это особая гордость отечественной селекции, один из первых бессемянных видов. Высокая урожайность и широкие сферы использования ягод дают ему дополнительную популярность среди профессиональных заводчиков, но не меньшим успехом он пользуется и при домашнем разведении.

Чтобы результат не разочаровал, необходимо соблюдать важные условия ухода, ведь сорт достаточно прихотлив. Наша статья расскажет основные тонкости посадки и дальнейшего выращивания, а также даст полезные советы по выбору саженцев.

Узнать о том, какие существуют отзывы про виноград Платовский, и какие особенности имеет данный виноград, очень подробно рассказывается в данной статье.

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход

Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Описание сорта

Виноград “Лучистый кишмиш” получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала. Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:

  1. Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
  2. Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
  3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
  4. Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
  5. Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
  6. Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.

Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.

Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Правильное формирование куста предполагает до восьми побегов на погонный метр. Реже допускается увеличение этого числа до 10 побегов. Между рукавами лучше всего оставлять расстояние не менее метра. Чаще всего к винограду этого сорта применяют длинную обрезку 8-12 глазков. Таким образом, на площадь в 4-6 м² остается около 20-25 побегов, если растение взрослое и до 12 побегов, если культура молодая.

Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка. Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров. Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.

Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.

Полив и подкормка

Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод. Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.

Для подкормки винограда весной следует обогатить почву азотными удобрениями, это будет стимулировать рост листьев. Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия. Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.

Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.

Укрывание винограда на зиму

Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С, поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период. Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной. Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».

Важно! Для укрытия винограда не следует применять тырсу, так как она делает почву более кислой, а также достаточно быстро отсыревает.

В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия. Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги.

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Посадив виноград Кишмиш лучистый на своем участке, можно собирать ежегодно урожай сочных, сладких ягод с…

Посадив виноград Кишмиш лучистый на своем участке, можно собирать ежегодно урожай сочных, сладких ягод с мускатным привкусом. Информация об особенностях этого сорта и агротехнике его выращивания будет полезна виноградарям и начинающим садоводам. Грозди у Кишмиша лучистого вытянутые, неправильной формы, конические, цилиндрические или ветвистые длиною до 40 см. Ягоды очень вкусные и ароматные, они особенно нравятся детям. Содержание сахаров в плотной мякоти около 17%, кислотность 6,5 г/л. Масса одной ягоды до 4 г.

Описание сорта

Срок созревания ранний или средний, зависит от климатических условий. Грозди весом 500 – 700 грамм. Ягоды красивого темно-розового цвета, удлиненные, на солнце прозрачные и как будто наполненные светом.

Правила посадки винограда

Посадка винограда проводится весной. В средней полосе России к ней приступают в начале или середине мая. В холодных регионах, на Урале и в Восточной Сибири теплолюбивые сорта выращивают чаще всего в теплицах.

Как посадить виноград Кишмиш лучистый в открытый грунт:

  1. Для винограда выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодного ветра и сырости.
  2. Лунку делают по размеру корневой системы от 0,2 м до 0,5 м.
  3. В нее добавляют органические и комплексные минеральные удобрения, хорошо перемешивая их с грунтом.
  4. Корни расправляют по холмику на дне лунки.
  5. Засыпают саженец почвой, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Поливают теплой водой.
  7. Мульчируют компостом или навозом.

Между саженцами в ряду оставляют расстояние около 1,5 м. В первые 2 – 3 недели проводят ежедневный обильный полив теплой водой. Притеняют саженцы от солнца, пока они успешно не укоренятся.

Уход в открытом грунте

Рядом с посаженой лозой устанавливают шпалеру, которая поможет правильно развиваться побегам. По мере роста лозу аккуратно подвязывают к ней, направляя побеги в нужном направлении. На молодом, только посаженном винограде удаляют соцветия, чтобы они не ослабляли растения.

Обязательным мероприятием по уходу является ежегодная обрезка взрослой лозы. Проводят ее осенью, когда движение сока замедляется. С конца июня до конца августа срезают все пасынки на неплодоносящей лозе, которая не участвует в создании урожая будущего года. Чтобы ветки не начали расти повторно, оставляют нижний лист, который ближе всего к стволу, а остальную часть срезают. Срезы прижигают или замазывают битумом.

Читайте также:  Секреты правильного выращивания кресс-салата

Виноград плодовый нуждается в хорошей подкормке. С апреля и до середины лета вносят под кусты перепревшую органику и золу, поливают настоем сорняков. С июля отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям – суперфосфату и золе. Для подкормки микроэлементами опрыскивают 4 раза за сезон раствором «Унифлормикро».

Для того чтобы собрать хороший урожай, виноград Кишмиш лучистый перед цветением обязательно обрабатывают препаратами, содержащими гиббереллин. Формированию большого урожая способствует также своевременная обрезка. Когда лоза вырастает до 2,5 м, ее верхушку прищипывают, стимулируя вызревание. В конце июня плодоносящие побеги укорачивают, замазывая срез битумом. Где нужно делать срез, подскажет усик, который вырос на лозе с гроздьями, после него плоды завязываться уже не будут.

Укрытие лучистого винограда кишмиш на зиму

После осеннего листопада проводят формирующую и санитарную обрезку винограда. Прежде чем начнутся первые ночные заморозки, виноград снимают с опоры, обрабатывают железным или медным купоросом и укрывают на зиму. Перед укрытием лозу хорошо поливают – влажная земля не замерзает и отдает тепло растениям.

Если зимы холодные, делают полное укрытие лозы. Все побеги связывают в один пучок, пригибают к земле и накрывают чистой старой ветошью из натуральных материалов. Сверху еще натягивают пленку или агроволокна, и присыпают конструкцию землей. Слой ее может быть от 15 до 30 см. Вместо «одежды» и одеял, можно использовать сухую солому.

Укрыв лозу на зиму, ее спасают от губительного обледенения побегов. В теплые зимние дни укрытие нужно регулярно проветривать, чтобы под ним не скапливался конденсат, и растение не начало раньше времени вегетировать. Весной укрытие снимают совсем, когда прекратятся заморозки и резкие колебания температуры.

Профилактика болезней и вредителей

  • Для профилактики заболеваний и формирования устойчивости к неблагоприятным погодным условиям виноград опрыскивают биопрепаратами «Эпин» и «Циркон».
  • Профилактикой грибковых заболеваний, которые могут оставить куст без урожая, служит обработка по листу фунгицидами («Фитоспорином»). Ее проводят в июне несколько раз с интервалом в 5 дней. Опавшую листву и срезанную лозу осенью собирают и сжигают. Весной, когда снимают зимнее укрытие, проводят трехкратное опрыскивание медным купоросом (3%) или препаратами «Скорр», «Топаз», «Тиавит».
  • Созревший урожай могут уничтожить птицы. Для защиты от них на шпалерах крепят сетки на уровне созревающих гроздей.
  • Для борьбы с паутинным клещом и щитовками, которые заводятся на растении чаще всего в теплице, проводят опрыскивание «Актарой», «Актелликом», «Фитовермом».

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая новый сорт винограда Кишмиш лучистый, читают о его преимуществах и высоких достоинствах. Но знать слабые стороны приобретаемой плодовой культуры не менее важно, чтобы обеспечить ей оптимальный уход и собрать хороший урожай.

Преимущества:

  • этот сорт может успешно расти и плодоносить даже в Киевской области, потому что посадочный материал выращивается на подвоях;
  • созревший виноград имеет хороший товарный вид и вкусные ягоды, его охотно покупают на рынке;
  • в ягодах нет семян;
  • урожай долго хранится;
  • ранний срок созревания:
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • сравнительно низкая морозостойкость;
  • мелкая ягода, которая вырастает без специальной обработки.

Многие боятся сажать Кишмиш лучистый, но так поступают напрасно, если учитывать и компенсировать все слабые стороны, этот сорт винограда оказывается очень рентабельным.

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Читайте также:  Общие советы по выращиванию и популярные виды многолетнего лука

Энциклопедия садовода: выращиваем виноград Кишмиш на дачном участке

Слово «кишмиш» с персидского переводится как «сушеный виноград». Родиной культуры является Средняя Азия, а первые упоминания о ней можно встретить в народном узбекском фольклоре XIII века. Родителем всех современных сортов является дикий среднеазиатский виноград. В ходе природной мутации он практически лишился косточек, что и привлекло внимание селекционеров. Опытные оригинаторы продолжили начатый природой эксперимент и вывели десятки культиваров различных окрасов.

Данная разновидность объединяет все сорта, похожие по своему ботаническому описанию:

  • плотные, иногда слегка рыхлые грозди;
  • среднего размера плоды, чаще округлой формы;
  • полное отсутствие или незначительное количество очень мелких косточек;
  • плотная кожица, что обеспечивает хорошую транспортабельность;
  • сахаронакопление на уровне около 20%;
  • универсальность применения, в том числе возможность изготавливать изюм.

Из всех видов винограда Кишмиш является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Вне зависимости от сорта, в биохимический состав ягод входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамин С;
  • ретинол;
  • альфа-токоферол;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (B, Ca, K, Mn).

Пищевая ценность 100 г продукта варьируется от 45 до 75 ккал. При этом свежие ягоды менее калорийны, чем изюм. Гликемический индекс Кишмиша может достигать 55.

Пищевая ценность и состав ягод

Кишмиш очень полезен для здоровья и рекомендуется даже людям, сидящим на диете, несмотря на повышенную калорийность. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Кроме того, употребление ягоды оказывает общее профилактическое действие на организм:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снижает риск развития кариеса и пародонтоза;
  • помогает выводить мокроту;
  • обладает желчегонными свойствами.

Как показывают исследования, женщины больше склонны к стрессам и эмоциональным всплескам. Регулярное употребление винограда кишмишных сортов помогает стабилизировать работу ЦНС, наладить режим сна, избавиться от бессонницы. Макроэлементы, которыми богата ягодная культура, понижают давление, а также предупреждают возникновение инфарктов и инсультов.

Врачи рекомендуют есть Кишмиш мужчинам, страдающим от метаболического синдрома. Также ягоды благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, а потому показаны людям с болезнями сердца. Кроме того, виноград повышает потенцию и улучшает качество спермы, что делает его прекрасным помощником в лечении бесплодия.

Кишмиш очень полезен для здоровья

Даже для здорового человека превышение суточной нормы полезного продукта чревато негативными последствиями. Так, переедание винограда может привести к расстройству кишечника, желудочным болям или вздутию живота. Категорически нельзя употреблять ягоду людям со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка.

Все разновидности Кишмиша объединяет отсутствие косточек и насыщенный, сладкий вкус. Среди множества подвидов легко подобрать лозу для того или иного региона в зависимости от его климатических особенностей.

Культивар раннего срока созревания. Отличается крупными, конусообразными кистями весом около 0,5 кг. Плоды крупные, фиолетово-розового оттенка. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Обладает повышенным иммунитетом к виноградным болезням.

Сорт раннеспелый, хорошо подходит для южных регионов и средней полосы России. Кисти крупные, массой до 2 кг. Ягоды яйцевидной формы, чернильно-синего цвета. Вкус сладкий, но не приторный, с легкими черешневыми нотками.

Дозревание мякоти у Аттики происходит чуть позднее, чем грозди приобретут товарный вид, а потому до сбора урожая ягодам дают повисеть на лозе еще несколько дней.

Относится к среднепоздним видам, отличается средней зимостойкостью и слабым иммунитетом к виноградным болезням. Кисти не слишком большие, рыхловатые, весом около 300 г. Ягоды овальные, медово-желтого колера, с небольшой кислинкой.

Сорт Белый относится к среднепоздней группе

Сверхранний сорт, для которого характерны крупные, конусовидные грозди массой до 2 кг. Плоды шаровидные, розово-желтого цвета. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Сорт выдерживает морозы до -21 °С, обладает повышенным иммунитетом.

Популярный культивар раннего срока созревания. Кисти конические, слегка рыхловатые, весом около 400 г. Ягоды желто-салатовые, со вкусом муската. Венгерский 342 выдерживает морозы до -26 °С и практически не болеет.

Ранний черноплодный сорт темно-фиолетового оттенка. Кисти мелкие, рыхлые, весом не более 150 г. Плоды округлой формы, покрыты толстой кожицей. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Морозостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям средний.

Сверхранний виноград, отличающийся крупными коническими гроздями массой около 1,5 кг. Ягоды яйцевидной формы, темно-фиолетового колера с розоватым оттенком. Из-за повышенного содержания сахара Запорожский чаще других сортов привлекает ос.

Относится к сортам среднего срока созревания. Кисти конусовидные, плотные, весом до полукилограмма. Плоды янтарно-розового цвета, с мускатным привкусом. Лучистый обладает плохой зимостойкостью, однако очень редко болеет.

Среднеспелый вид с плотными, коническими гроздями весом более 0,5 кг. Ягоды шаровидные, темно-фиолетового колера. Виноград средней морозостойкости (до -18 °С) и не очень хорошим иммунитетом к милдью.

Ранний сорт, для которого характерны крупные кисти массой около 1 кг. Плоды овально-округлые, медово-желтого оттенка. Русбол способен выдерживать морозы до -25 °С, устойчив к виноградным болезням.

Раннеспелый сорт винограда Русбол

Относится к сверхранним культиварам. Грозди конусовидные, средней рыхлости, весом до 800 г. Ягоды яйцевидной формы, светло-салатового колера. Соломия отличается хорошей морозостойкостью и повышенным иммунитетом.

Среднеспелый сорт с крупными гроздями массой почти 1,2 кг. Плоды овально-удлиненные, желто-салатового цвета. Во вкусе присутствуют мускатные нотки. Столетие прекрасно переносит морозы до -25 °С, однако лежкость у него плохая.

Относится к сверхранним видам. Кисти конусовидные, средней рыхлости, весом около килограмма. Ягоды шаровидные, янтарно-желтого колера, с цитрусовым привкусом. Зимостойкость у «Цимуса» средняя, иммунитет повышенный.

Культивар раннего срока созревания, предназначенный для южных регионов. Отличается небольшими гроздями конической или цилиндрической формы. Плоды яйцевидные, чернильно-синего цвета, сверху покрыты восковым налетом.

Сверхранний сорт, для которого характерна повышенная морозостойкость и хороший иммунитет к виноградным болезням. Кисти цилиндрические, массой до 0,5 кг. Ягоды овально-удлиненные, фиолетово-синего оттенка.

Сверхранний сорт Юпитер

Относится к сверхранним видам. Грозди рыхловатые, весом до 1 кг. Плоды чернильно-фиолетовые, по форме напоминают Дамские пальчики. Яся довольно зимостойка, однако на севере страны требует дополнительного укрытия.

В этом видеосюжете описаны все правила посадки и ухода за плодово-ягодной культурой.

Залог успешного культивирования Кишмиша – правильно подобранный сорт, с учетом климатических особенностей региона. Дальнейшая агротехника практически не отличается от таковой для других видов.

На юге России виноград высаживают, как правило, во второй половине осени, до наступления первых заморозков. А вот в средней полосе и Сибири – весной, когда грунт прогреется до +10 °С и минуют возвратные заморозки. Оптимальное время высадки лозы для севера страны – вторая декада мая.

Кишмиш комфортно себя чувствует на хорошо освещенных участках, надежно защищенных от сильных ветров и сквозняков. Рядом не должно быть садовых деревьев, иначе культуры будут забирать друг у друга питательные вещества. Лучше всего растение высадить на северной стороне двора, вблизи хозяйственных построек.

Виноград прекрасно растет на рыхлой, плодородной, хорошо аэрируемой почве. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники. При этом они не должны быть заболоченными, засоленными и находиться вблизи скальных пород.

Участок готовят за 14-20 дней до посадки. Для этого его тщательно перекапывают, добавляя компост или перегной. Саму посадку осуществляют следующим образом:

  • выкапывают посадочные лунки глубиной 0,8 м и диаметром около метра, соблюдая дистанцию не менее 2,5 м друг от друга;
  • внутри устанавливают опору, а затем укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича;
  • наполняют яму почвосмесью из садовой земли, навоза, суперфосфата и калийной соли, формируя небольшой холмик;
  • сверху заливают водой, дав ей впитаться;
  • делают небольшое углубление и устанавливают саженец, оставляя над поверхностью две почки;
  • засыпают остатками субстрата, а затем хорошо утрамбовывают грунт;
  • поливают чуть теплой, отстоянной водой и устилают прикорневой круг мульчирующим слоем.

Схемы осенней и весенней посадок

Какие бы сорта ни были выбраны для посадки, все они требуют тщательного ухода.

Кишмиш нуждается в обильном и регулярном орошении. От нехватки влаги его корни начинают заглубляться до 3 м, лоза становится вялой, а плоды утрачивают сочность. Во время засушливого сезона лозу необходимо поливать каждые 3-4 дня, используя для этого чуть теплую, отстоянную или дождевую воду. При этом под один куст требуется около 20-30 л жидкости за раз.

Особое внимание увлажнению уделяют:

  • в начале вегетационного периода;
  • перед началом цветения;
  • по окончании цветения;
  • во время созревания ягод.

Удобряют кишмишные сорта умеренно, чередуя органические подкормки с минеральными комплексами. Делают это во время полива. Вначале вегетационного периода используют азотсодержащие составы, чтобы лоза нарастила зеленую массу. В июле-августе вносят калийно-фосфорные препараты, которые необходимы для образования крупных, сочных ягод.

Чтобы добиться максимальной производительности, Кишмиш дополнительно удобряют внекорневым методом. Процедуру проводят во время бутонизации, добавив к основному раствору смесь фунгицида с инсектицидом. Опрыскивают лозу утром или вечером, когда нет солнца, распыляя состав по всей поверхности лозы. Вторую (и последнюю) подкормку проводят по окончании цветения.

Таблица: Правила и сроки внесения удобрений

Формирующую обрезку проводят первые 3-4 года, чтобы придать лозе необходимую форму. Делают это ранней весной, до начала движения растительных соков. Процедуру проводят с учетом некоторых нюансов:

  • на 1 м высоты оставляют только 12 побегов;
  • используют длинную обрезку, укорачивая лозу до 12-й почки;
  • боковые и слабые побеги удаляют;
  • следят, чтобы на каждой ветви было не больше двух гроздей.

Фомирование веера по годам

На юге страны кишмишные сорта, как правило, дополнительного укрытия на зиму не требуют. А вот в регионах средней полосы или северных областях эта процедура является обязательной. Подготовку к зимовке осуществляют следующим образом:

  • тщательно рыхлят почву, удаляя проросшую сорную траву;
  • вносят калийно-фосфорную подкормку;
  • лозы отсоединяют от опор, укладывают на землю и надежно фиксируют;
  • сверху накрывают спанбондом, а затем присыпают грунтом.

При грамотном уходе кишмишные сорта редко страдают от грибковых, бактериальных или вирусных инфекций. Наиболее опасными заболеваниями для винограда являются:

  • белая гниль (лечится бордосской жидкостью или «Каптаном»);
  • серая гниль (способов борьбы с ней не существует, а потому пораженные участки просто вырезают);
  • краснуха (от недуга помогает опрыскивание медьсодержащими препаратами или «Цинебом»).

Среди вредителей наибольшую опасность для лозы представляет листовертка. Насекомое поражает завязи, что приводит к порче самих ягод. Если паразит был замечен во время вегетационного периода, между рядами устанавливают ловушки с винным суслом. В борьбе с гусеницами хорошо проявил себя препарат «Вофатокс».

Также урожай могут существенно подпортить осы. Они едят уже спелые плоды, высасывая из них весь сок. От насекомых помогают приманки, ловушки или же посаженные рядом пряные растения (мелисса, базилик, мята и др.).

Защита винограда от ос и птиц

«У меня растет несколько сортов Кишмиша, в том числе Золотце и Лучистый. Конечно, на зиму я их тщательно укрываю, так что сильные морозы не сказываются на качестве урожая. Единственной проблемой является листовертка. Поскольку химикатами я пользоваться боюсь, приходится устанавливать ловушки, которые не всегда дают результат».

Оксана, 43 года, Самара

«Несмотря на то что Кишмиш считается южным сортом, у нас на даче он прекрасно растет уже несколько лет. Недавно, почитав отзывы в интернете, решил прикупить Черный зимостойкий. Даже с нашими суровыми зимами виноград показал высокую урожайность, выдав кисти массой практически 1 кг».

Никита Валерьевич, 65 лет, Оренбург

Кишмишные сорта ценятся российскими виноградарями за повышенную сладость, отсутствие косточек и универсальность. Подобрав правильно сорт, даже на севере страны получится вырастить крепкую, здоровую лозу, приносящую максимальный урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию