Ангурия: выращивание

Как вырастить в саду антильский огурец – ангурию (Cucumis anguria)

Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.

Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.

Антильский огурец (Кивано) – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.

Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.

Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.

Сирийский огурец – однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его – настоящее удовольствие.

Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.

Попробуйте вырастить эти растения и вы.

Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли “Вигна” со стручками до 1 м, лагенарии – кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой – африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы – земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.

На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
Ю. Петров,
садовод-опытник
Фото автора

Что такое ангурия и как ее выращивать

Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.

Что такое ангурия

Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.

В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.

На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

Описание и ее разновидности

Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.

Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

Сорта

Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

  1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
  2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.

Ее польза и вред

Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.

Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.

Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.

Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:

  • он нормализует обменные процессы;
  • стимулирует иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, полезен как для профилактики, так и при лечении ОРВИ;
  • активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • мягко выводит шлаки и токсины, не перегружает кишечник;
  • помогает избавиться от лишнего веса при регулярном употреблении, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает риск развития тромбоза и варикоза.

Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.

Особенности применения антильского огурца

Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.

Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Возможно применение плодов следующими способами:

  • в качестве глистогонного средства – высушенные и измельченные семена развести до кашицеобразного состояния с водой и употреблять по 1-2 ложки в сутки;
  • мазь при ушибах – свежий огуречный сок смешать с небольшим количеством оливкового масла;
  • при стригущем лишае – листья залить уксусом, настоять и использовать для протирания кожи;
  • свежий сок помогает избавиться от веснушек;
  • из отвара корней получают эффективный мочегонный состав.

Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.

Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.

Секреты выращивания ангурии

Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.

Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.

Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.

Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.

Посадка и уход

В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.

Подготовка грунта

Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:

  • 35 г суперфосфата;
  • 0,5 ведра перегноя или компоста;
  • 20 г сульфата калия;
  • 0,5 стакана древесной золы.

Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.

Подготовка семян

Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».

Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте. Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки). Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.

Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.

Схемы и технология посадки

После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.

Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.

Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.

Алгоритм действий при посадке следующий:

  • выкапывают глубокие лунки, чтобы саженец поместился полностью;
  • обрабатывают почву, опрыскав ее слабым марганцевым раствором;
  • в каждую ямку – по 2 л перегноя и щепотку золы;
  • помещают растение и закапывают до уровня семядоли.

Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.

Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.

Режим полива

Поливают по мере подсыхания грунта, культура хотя и влаголюбивая, но не переносит застоя влаги у корней. Желательно использовать только теплую и отстоявшуюся воду. Нельзя допускать заболачивания земли около стебля, полив – строго под ствол из расчета 12-14 л на каждый квадратный метр.

Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.

Подкормка

Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:

  1. Коровяк – четверть ведра смешать с 10 л воды, настоять до окончания брожения, развести готовый состав с 4 ведрами воды и поливать из расчета 10 л на каждый кв. м.
  2. Куриный помет залить водой в соотношении 1:2, оставить на несколько суток в теплом месте. Литр готового состава разводить в 10 л воды и поливать спустя два часа после полива в сухую погоду.

Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.

Прищипывание

Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.

Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.

Защита от болезней и вредителей

Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».

Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:

  • периодически обрабатывать дезинфицирующими составами садовый инвентарь;
  • удалять с участка сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • своевременно подкармливать культуру;
  • проверять кусты для выявления симптомов поражения.

Сбор урожая

Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.

Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.

Что говорят опытные огородники об ангурии

Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.

Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.

Какая урожайность

Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.

Заключение

Выращивание экзотического антильского огурца на собственном участке – не более хлопотное занятие, чем уход за обычными огурцами или картофелем. Достаточно соблюдать правила агротехники, обеспечить комфортные условия культуре, чтобы собрать богатый урожай полезных и вкусных плодов в виде необычных зеленых ежиков.

Экзотическая Ангурия: чем она особенна и как ее вырастить?

Необычное растение – Антильский огурец или Ангурия в природных условиях произрастает в тропических и субтропических климатических зонах. Почему его так любят во многих странах мира и можно ли выращивать растение в условиях средней полосы, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ангурия (Арбузный огурец)

Созревание плодов Ангурии

Плод Ангурии в разрезе

Ботаническое описание

Cucumis anguria – Ангурия – растение-лиана, однолетник, относится к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Стебли длинные, тонкие и хрупкие, зелёные, их поверхность опушена усиками. Листья резные, напоминают арбузные. Цветёт жёлтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды не крупные, удлинённой, овальной формы, полностью покрыты мягкими шипами или опушением, на вкус, как огурец. Ко времени семенной вызреваемости приобретают жёлто-оранжевый цвет.

Читайте также:  Как вырастить плюмерию из семян: посадка и дальнейший уход

Один сорт может иметь разную расцветку плодов при выращивании в разных климатических регионах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается при первых заморозках. Ангурия даёт стабильно высокий урожай.

Урожай вызревает через 60-70 дней после всходов, позже плоды становятся не съедобными.

Исторические сведения

Растение родом из Антильских островов. Окультурено индейцами. Распространяется семенами, которые переносят птицы и животные. После колонизации Америки было, практически, вытеснено обычным огурцом.

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растения:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений. Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.

Распространение

Сегодня Ангурию выращивают во многих странах Южной и Центральной Америки, Европе, Индии, Дальнем востоке, Новой Зеландии. Районы распространения – тропики и субтропики. А у нас – это редко встречающийся вид.

Антильский огурец выращивают как овощную культуру и декоративное растение.

Характеристики

Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Длина лианы, мДлина плода, смШирина плода, смВес плода, гУрожайность, плодов/растенияВегетационный период, днейТемпература для выращивания, °С
4-68-104-630-50до 20060-7020-27

Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.

  • в свежем виде;
  • засоленной;
  • маринованной.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антильских огурцов относят:

  • декоративность растения;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
  • низкая подверженность болезням и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного внесения подкормок;
  • редко используется в пищу у жителей стран СНГ.

Сорта Ангурии

В государственном реестре зарегистрирован только один сорт – Ангурия диетическая. Рекомендован к выращиванию в теплицах и парниках. Раннеспелый, вызревает за 47-52 дня. Растение имеет высокие показатели побегообразования, хорошо плетётся. Стебли тонкие, хрупкие. Плоды светло-зелёного цвета, с белыми полосками и мягкими шипами, овальной формы, диной до 6 см. Мякоть жёлто-зелёная, средне-плотная, сочная, имеет высокие вкусовые показатели.

Любители этого растения, в основном, культивируют заграничные сорта.

Также, часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивают как овощную и декоративную культуру. Лианы вырастают длиной около 3 м. Плоды овальные, светло-зелёные, с крупными, сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, когда они меняют цвет, можно засушить и использовать в флористических композициях.
  • Сорт Ангурия сирийская. Сорт отличается ранними сроками вызревания, размерами лиан до 4 м, большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, весом до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды имеют высокие декоративные свойства, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зелёного цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивают на шпалерах.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня, или африканский огурец) считается растением-сородичем, очень похожим на ангурию. Его плоды имеют тёмно-зелёный цвет и крупные мясистые шипы. Вес до 300 г. Вкус огуречный с нотками то ли банана, то ли ещё чего-то.

Агротехнические особенности

Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.

Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.

Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.

Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается начало апреля.

  • Отбор семян. Переберите семена, выберите только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование корнеобразователя. За сутки до проращивания замочите семена в растворе корнеобразователя, например, Эпине.
  • Проращивание. Разложите семена на марле, сложенной в несколько слоёв и прикройте такой же марлей сверху. Поставьте в тёплое место и следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся, можно их пересаживать.
  • Пересадка. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила:
    • торфяную таблетку залейте водой на 5 мин;
    • после того, как она увеличится в высоту, слейте лишнюю воду;

    Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики 8-10 см глубиной, заполненные грунтосмесью для рассады.

    Чтобы от нехватки света стебли Ангурии не вытягивались сильно в длину, дополнительно установите лампы дневного света над рассадой.

    Высадка в грунт или в теплицу

    Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

    Хороший урожай, в наших широтах, можно получить выращивая Ангурию только в теплице.

    • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
    • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы.
      С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра.
      Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
    • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
    • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
    • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
    • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
    • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
    • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

    В открытый грунт высаживать саженцы можно после того, как он хорошо прогреется, не менее чем до 10 °С.

    Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

    Дальнейший уход

    Уход за растением не очень отличается от ухода за обычными огурцами.

    После появления первой завязи, лианы Антильского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

    Поливы

    Хотя Ангурия лучше, чем обычные огурцы переносит засуху, её следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом не допускайте переувлажнения почвы. Иначе могут развиться грибковые болезни.

    • полив проводите когда почва подсохнет, но не пересохнет до образования трещин;
    • воду подготовьте заранее, она должна быть отстоянной и тёплой;
    • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
    • поливайте растения под куст;
    • в сухую и жаркую погоду поливайте Ангурию каждый день под вечер;
    • в сезон дождей – откажитесь от поливов.

    Подкормки

    Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило нужно каждые 10 дней его подкармливать.

    Для этого готовят один из растворов:

    • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра перемешивают с ведром воды. Раствор оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы он перебродил. 1 ведро раствора разводят в 3-4 вёдрах воды и поливают растения в количестве 10 л на 1 кв. м.
    • Куриный помёт. Для приготовления наполните полведра помётом и долейте доверху водой. Оставьте раствор для брожения в тёплом месте. Перед внесением растворите 1 л помёта в 10 л воды. Проводить подкормку лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо пролейте грядку водой.

    Концентрированный раствор можно хранить всё лето и использовать при необходимости.

    Опытные огородники советуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

    Болезни и вредители

    Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.

    Таблица возможных заболеваний:

    При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.

    Размножение Антильского огурца

    Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.

    Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:

    • отщипнуть побег размером до 15 см;
    • удалить 2 листка снизу;
    • поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
    • высадить на грядку накрыв сверху банкой.

    Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.

    Полезные свойства

    В состав Ангурии входят много полезных веществ:

    • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
    • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

    Это способствует благотворному влиянию на организм:

    • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
    • устраняет проблемы ЖКТ;
    • полезен при сердечных заболеваниях;
    • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
    • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
    • очищает почки и печень;

    Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

    Существуют и предосторожности:

    • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
    • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
    • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

    Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:

    Выгодно ли выращивать в России? Есть ли спрос?

    Такие «огурцы» в России не часто можно встретить как украшение стола и как декоративное растение. Поэтому их выращивание в промышленных масштабах будет не рентабельным.

    Любители экзотики должны самостоятельно решить имеет ли смысл выращивать Ангурию на своём приусадебном участке, взвесив все плюсы и минусы.

    Отзывы

    Ангурия – экзотическое растение, очень ценится во всём мире, но практически неизвестно в России и странах СНГ. Имеет высокие декоративные и вкусовые свойства, не требует ухода больше, чем другие культуры семейства тыквенных, устойчиво к болезням и вредителям, но любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая выращивать его нужно в теплице.

    Ангурия

    Антильский огурец, Рогатый огурец

    • ангурия – малораспространенная однолетняя культура, уроженец стран Центральной и Южной Африки.
    В дикорастущем виде не найдена. Ангурию в небольших масштабах выращивают в США, Великобритании, Италии, Болгарии. В России выращивается только на приусадебных участках у овощеводов-любителей как экзотическая редкость;
    • это травянистая лиана длиной 5-6 м, образует многочисленные мелкие шаровидные плоды на длинных плодоножках средним весом 30–50 г, у некоторых форм до 100–150 г.
    Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. В более позднем возрасте плоды несъедобны;
    • по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, которые используют в свежем виде в салатах, как самостоятельное блюдо, но лучше их солить и мариновать, шипики перед этим предварительно срезают. Некоторые овощеводы–любители считают маринованные плоды ангурии деликатесом

    ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

    • растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава – супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
    • не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
    • требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
    • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

    конец апреля-начало мая

    рассаду высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга

    за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)

    поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды

    культура теплолюбива, оптимальная температура для ее развития 22-27°С, плохо переносит температуры ниже +10–12°С, при длительном понижении температуры до +3–5°С растение погибает

    Ангурию смело можно отнести к экзотическим растениям, однако это вовсе не означает, что её не знают и не культивируют, на самом деле она встречается в культуре не только в России и Украине, но и в западных странах, где с охотой употребляется в пищу.

    Плоды ангурии имеют шипы, выглядят устрашающе, однако и вкус имеют приятный, и даже лечебные характеристики немалые. В нашей стране данное растение именуется еще антильский огурец, чуть реже – огурец рогатый.

    Несмотря на чудесный вид и странные названия, ангурию довольно легко можно вырастить на своих шести сотках.

    О культуре подробно

    Конечно, наиболее известна и широко распространена ангурия у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. Издавна ангурия широко распространялась при помощи птиц, они очень любили содержимое плода и проглатывали мякоть вместе с семенами, потом разлетались на различные расстояния, а семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выходя естественным путем, падали на землю. И если попадали в благоприятные условия, то прорастали. Так нередко формировались настоящие заросли ангурии, которые появлялись порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым образом добралась ангурия до индийских и дальневосточных тропиков. Но культивируют ангурию не только там, её с успехом выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию, являясь растением декоративным и культурным, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.

    Биологически ангурия (Cucumis anguria) – это лиана, принадлежащая к знакомому всем нам семейству тыквенных, она имеет лазающие стебли, большое количество усиков, с помощью которых стебли надежно прикрепляются к любой опоре, а также фигурную листву, которая похожа на таковую у арбуза, и цветки желтой окраски. Стебли у ангурии достигают высоты 3-х м и отличаются густым опушением.

    Плоды имеют цилиндрическую форму, они не очень крупные, достигают обычно 50 г и вытягиваются примерно на 10 см (чаще меньше, реже – больше).

    Кожица плодов колючая, на ощупь упругая, имеет зеленую окраску. Спелые плоды меняют окраску с зеленой на желтовато-оранжевую. Мякоть плодов усыпана довольно крупными семенами.

    Интересно, что наиболее ценные плоды – те, что собраны не в полной степени зрелости, а когда они еще недозрели. Обычно плоды в такой степени зрелости можно снимать по прошествии 70 дней после появления всходов, полученных от посева семян.

    Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

    В Госреестре селекционных достижений Рф с 2013 года значится сорт ангурии

    Диетический – для выращивания во всех регионах под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в пищу молодых плодов (техническая спелость) в свежем виде и для консервирования. Период от появления всходов до первого съема плодов 48-50 дней. Пчелоопыляемый. Растение плетистое, характеризуется сильным ростом и высокой побегообразовательной способностью. Стебли тонкие, хрупкие, опушенные с усиками. Листья рассеченные, светло-зеленые или зеленые. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленой окраски с продольными белыми полосками, опушены белыми шипиками, длиной 5,3-6,5 см, массой 43-46 г (до 50 г). Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, средней плотности с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45-50 плодов. Урожайность товарных плодов в технической спелости 7,15-8,24 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 7-10 дней.

    Тонкости биологии

    Если говорить об ангурии с биологической точки зрения, в первую очередь следует отметить весьма активный рост этого растения и стабильно высокую отдачу урожая. Всего за 60 дней лиана может и отцвести, и дать полноценный урожай, и если за растением верно ухаживать, то с одного экземпляра без особого труда можно собрать штук 200 плодов.

    История

    Одними из первых на планете активно культивировать ангурию начали индейцы, именно они довели агротехнику выращивания данной культуры в своем климате практически до совершенства и всегда получали высокие урожаи.

    Настоящее время

    Сейчас весьма большие плантации ангурии, заложенные с целью получения плодов, можно найти в Великобритании, США и Новой Зеландии.

    Интересно, что в южных регионах первые плоды можно начать собирать уже в середине лета и продолжать сбор до первых заморозков, которые в таких регионах наступают очень поздно. В центре России плоды собирают обычно с августа до середины ноября. В прохладных регионах сбор обычно ограничивается сентябрем.

    Требования ангурии

    Ангурия требует много тепла, достатка питания в почве и умеренного количества влаги. Оптимальная температура для роста и развития данной культуры находится в пределах от +20 до +27 о С. При повышенной температуре растения можно более активно поливать, а вот если температура вдруг резко упадет, скажем, до +10 о С, то лиана словно замрет, перестанет расти и развиваться, а при более низких температурах может и вовсе погибнуть.

    Тонкости агротехники ангурии

    Сама агротехника выращивания ангурии очень похожа на таковую у других тыквенных культур. Ангурии нужен достаток света, легкая почва с нейтральной кислотностью, уместные предшествующие культуры и полноценный уход. При выборе места под ангурию старайтесь подобрать наиболее хорошо освещенный участок – в тени растение будет очень плохо расти, даже в редкой тени.

    Чтобы защитить ангурию от ветра и сквозняка, с северной стороны можно посадить такие культуры, как кукуруза или подсолнечник.

    Идеальный вариант – разместить ангурию на участке, имеющем небольшое возвышение, где не скапливается талая, дождевая, поливная вода и обходит стороною холодный воздух.

    Посадка ангурии рассадой

    На юге ангурию можно выращивать простым посевом семян в грунт, в более холодных регионах уместнее выращивать её через рассаду. Посев семян нужно производить в ящики с питательной почвой примерно в начале апреля. Чтобы не пересаживать ангурию, лучше всего высевать семена в отдельные торфо-перегнойные стаканчики и составлять последние в ящики, ведь ангурия крайне болезненно реагирует на травмы корней, а они практически неизбежны при пикировке или пересадке рассады на постоянное место.

    Заглубляют семена в питательный грунт примерно на 1 см, заранее сделав луночку и вылив полстакана воды. После посева семя присыпают свежей почвой, а над торфо-перегнойным стаканчиком ставят стаканчик пластиковый, таким образом, получая что-то типа парничка. Обычно для появления всходов нужна неделя, температура в помещение примерно +22 о С и умеренная влажность.

    Выставлять ящики с рассадой нужно на южный подоконник, света должно хватить, но если день пасмурный, то придется включать лампы досветки, иначе рассада может вытянуться.

    По формировании рассадой нескольких пар настоящих листочков, когда погода устоялась, и температура стабильно выше +10 о С тепла, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

    На участке предварительно нужно подобрать место, где до этого произрастали бобовые, корнеплоды, капуста или зеленные культуры, то есть лучшие предшественники для ангурии. Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, обязательно убрав все остатки сорняков, разрыхлить почву и сделать луночки по размерам торфо-перегнойных стаканчиков.

    В основание каждой луночки добавьте по 2 чайных ложек древесной золы, предварительно пролив их розовым раствором марганцовки. Если нет древесной золы, то можно положить горсть перегноя.

    Лунку от лунки делайте с отступом в 50 см, не забывая, что это быстрорастущая лиана.

    Что касается опоры, то её можно поставить сразу, а можно спустя неделю после высадки рассады, к тому моменту растения могут вытянуться примерно на 20 см, и в опоре появится необходимость.

    Цепляется за опору лиана усами, их можно прицепить и самостоятельно, таким образом, направив плети по нужному пути развития.

    Дальнейший уход за ангурией

    Обязательно следует предусмотреть полив, внесение удобрение, профилактику и лечение болезней.

    Полив. Следует знать, что избыток влаги ангурия переносит плохо, поэтому следует производить умеренные поливы и делать их тогда, когда жарко. Если прошел дождь, то в этот день ангурию поливать нельзя, а на следующий – уже можно, руководствуясь степенью увлажненности почвы. Если стоит жара и нет дождей, то поливать растение можно ежевечерне, выливая по паре литров воды под каждое растение на начальном этапе – в первый месяц, а затем удвоив количество выливаемой воды.

    Не забывайте, что поливать ледяной водой из шланга ангурию нельзя, следует использовать воду комнатной температуры и идеальный вариант, если дождевую.

    Внесение удобрений. Ангурия обожает внекорневые подкормки, то есть опрыскивания раствором удобрений прямо по листве. Оптимальный вариант развести нитроаммофоску в количестве 2-х чайных ложек на ведро воды и опрыскать этим раствором растения, смачивая всю надземную массу. В период цветения такие опрыскивания не стоит производить, а вот по его окончанию – вполне уместно.

    Если говорить о стандартном почвенном внесении удобрений то оно также необходимо, причем можно чередовать внесение минеральных удобрений и органики. В самом начале развития растений лучше всего использовать разбавленный в 10 раз настой коровяка, ну а минеральным удобрением будет нитроаммофоска – это идеальный вариант. Удобрения можно вносить каждый месяц, дважды, например, в начале месяца и в его середине – настой коровяка по 500 г под растение, а нитроаммофоски – пол чайной ложки под растение, в заранее политую и взрыхленную почву.

    Есть и хитрости выращивания ангурии. Например, если хотите, чтобы плоды как можно быстрее развивались, то макушку центральной лианы просто прищипните.

    Болезни. Крайне редко на растениях ангурии можно увидеть гниль, мучнистую росу или антракноз. Первым делом нужно удалить все поврежденные части. Если это не дало результата, и растение продолжает болеть, то придется обработать фунгицидом, разрешенным в данном сезоне, строго следуя инструкции на упаковке.

    При запоздалом использовании фунгицидов строжайше следуйте инструкции на упаковке, там обязательно указан период полного распада вещества, после которого плоды можно употреблять в пищу. Скажем, будет написано – не позже чем за 20 дней до уборки, значит даже если до уборки осталось 19 дней, то использовать фунгицид уже не рекомендуется.

    Вредители. Это может быть тля или клещи, против тли нужно применять инсектициды, против клещей – акарициды, также следуя инструкции.

    Урожайность ангурии

    В южных регионах с каждого растения можно собрать сотню и даже более плодов. Чем севернее, тем период плодоношения сокращается из-за более быстрого наступления холодов, следовательно, и количество плодов снижается тоже. Собирать плоды лучше всего в утренние часы, когда они полны влаги, плотные, сочные.

    Полезные свойства ангурии

    Химический состав плодов ангурии очень богат и оказывает сугубо положительное воздействие на организм человека, поэтому их можно смело кушать свежими или делать заготовки.

    В 100 г сырого продукта содержится мало углеводов, масса полезных веществ минералов: у глеводы – 2,7 г; б елки – 1,4 г; п ищевые волокна – 2,2 г; в итамин С – 9,6 мг; в итамин B1 – 0,1 мг; к алий – 327,7 мг; к альций – 20,9 мг; н атрий – 11,0 мг; ф осфор – 25 мг; м агний – 9,6 мг; ц инк – 0,2 мг. Энергетическая ценность – 13,8 ккал.

    Съедобны и семена ангурии. Они содержат много масла с приятным ореховым ароматом. Однако, их нелегко освободить от окружающей волокистой ткани. Считают, что кашица из муки, полученной из высушенных и размолотых семян, разбавленых водой, выгоняет из организма ленточных червей. Однако, обычно ангурию для пищевого потребления снимают до созревания семян, не позже 60 дней после посева.

    Достоверно известно, что потребление ангурии способствует более быстрому затягиванию ран, оказывает тонизирующее действие, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе пищеварения, снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает симптомы геморроя. Ею лечат предстательную железу и воспаления почек, борются с тошнотой и плохим самочувствием. Кушая ангурию, невозможно набрать лишний вес.

    Иногда, помимо овощей привычной нам формы, хотелось бы увидеть на столе нечто необычное и заморское. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие продукты только потому, что они имеют необычный внешний вид, ведь их впору вырастить и на собственном огороде. Такое растение, как ангурия, имеет плоды крайне необычной формы, внешне напоминающие зеленых ежиков. Имеет размер с того же ежика.

    Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

    Вкусная красота и ее описание

    Если вы занимаетесь огородами каждый год на протяжении многих лет, то приходит время, когда хочется вырастить что-то необычное и интересное, на смену уже приевшимся сортам огурцов, перчиков и томатов. К тому же видимое разнообразие привлечет внимание соседей и вызовет удивление у прохожих. Не стоит начинать с редких и декоративных сортов, для выращивания которых понадобятся специальные условия. К одним из неприхотливых сортов относится CucumisAnguria, или его еще называют ангурией сирийской, или антильский огурец.

    Для сборки урожая как нельзя лучше подойдет раннее утро, когда плоды еще не были нагреты утренним солнышком. Таким образом они останутся твердыми и сохранятся дольше.

    Растение однолетнее и имеет лианообразный опушенный стебель, который способен достигать длины в три метра. Обладает огромным количеством боковых побегов. Листочки слегка рассечены и внешне напоминают арбузные. Сами плоды небольшие и весят всего по 25 граммов, если они полностью созрели, то становятся в два раза больше и тяжелее. Имеют овальную и слегка удлиненную форму зеленоватого окраса и ряд шипов. Сок, как и сами плоды, крайне полезны. В свежем виде они употребляются как обычные огурцы – делать салаты, мариновать и солить.

    Выращивание растения ангурия

    С момента всходов и до появления первых плодов должно пройти не менее 55 дней. Это касается всех без исключения сортов ангурии. Лето в большинстве регионов нашей страны короткое, и тепла им бывает недостаточно, поэтому для ускорения роста и последующего плодоношения рекомендуется использовать заранее пророщенную рассаду. Перед тем как посеять семена, следует на протяжении сорока минут продержать семечки в растворе на основе стимулятора роста.

    Обрабатываются они при помощи слабого раствора марганцовки, после чего их сразу же хорошенько промывают проточной теплой водой. Для проращивания прекрасно подойдет теплое место и слегка влажная тряпочка. С точностью назвать сроки, при которых можно было бы выяснить дату заготовки молодых саженцев, нет, но приблизительно отсчитывают 25 дней до даты предполагаемой посадки в грунт.

    Проращивание производится таким же образом, как и при использовании семян обычных огурцов. В момент, когда появятся первые плети, вся рассада прищипывается. Таким образом начнут прорастать боковые плети, которые приведут к формированию женских соцветий.

    В декоративном садоводстве, как и в обычном, для рассады рекомендуется применять торфоперегнойные горшки или другие емкости, которые при посадке на постоянное место, не повредят хрупкую корневую систему растения. В противном случае оно будет часто болеть и нуждаться в специальном уходе. Однако для большинства регионов единственной возможностью вырастить плоды этого растения, которые используются в кулинарии, это применение оборудованных теплиц.

    Срок цветения, как и последующего плодоношения, весьма продолжителен, при этом уровень урожайности невероятно высок. Подготовка используемой почвы проводится еще осенью. Для этого на метр квадратный площади земли используется древесная зола, перегной, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Почва хорошенько рыхлится.

    Использование на дачном участке

    Перед тем как определиться с количеством саженцев, важно понимать, что кусты чрезвычайно плодовиты. Именно поэтому используют не более трех растений на десять метров площади огорода. Это обусловлено тем, что растение проращивает огромное количество усиков, которые потом вытягиваются до трехметровой длины. Именно таким образом растению удается выживать у себя на родине – лесах Южной Америки, пробираясь все ближе к солнечным лучам. При посадке четырех растений на своем участке ожидают урожая общим весом в сорок килограмм.

    Пик декоративности перепадает на середину лета, однако и весной ангурия выглядит очень эффектно. На одном отростке умещается порядка двухсот огурчиков. Для наших климатических условий характерно плодоношение, которое длится с июля и до самых заморозков. На обычном дачном участке находят все то, чем следует удобрять ангурию. Никаких вспомогательных удобрений вносить не придется. При использовании культуры в качестве декоративного, получившиеся плоды после подходят в качестве елочных игрушек. Из ангурии делают живой ковер, посадив кусты таким образом, чтобы молодые лианы оплели одну из стен дома.

    Размножение ангурии

    Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

    Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

    Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

    Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается. Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений. А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

    Особенности ухода за ангурией

    Выращивают этот сорт заморских огурцов как вертикально, так и горизонтально. Высаживают ангурию в дырявую и высокую емкость, в пакеты из-под мусора, под пленку или в шалаше. Подвязка не только сократит основную нагрузку на лианы, но и экономит имеющееся пространство. Также при помощи этого вида выращивания избегают появления многих вредителей и заболеваний. Сбор урожая это тоже ускорит.

    Подвязывают только после образования на лиане не менее четырех прочных листочков. Подвязка бывает горизонтальной и вертикальной. В первом случае понадобится использование длинных палок, которые вбиваются на расстоянии друг от друга. По ним натягивается веревка, по которой впоследствии и будут плестись молодые побеги. Во втором случае следует обустроить конструкцию по форме буквы п, на которую понадобятся прочные опоры и проволока. По мере роста культуры веревки подтягивают вручную. При этом сильного натяжения избегают. Вместо проволоки годятся тканевые ленты.

    Обрезание и обработка растений

    Многие недовольны, что в большинстве случаев огурцы подвергаются поражению различных грибковых инфекций. Поэтому огурцы, как и любые другие овощи, должны своевременно обрабатываться защитными растворами для повышения иммунитета растения. Несколько сантиметров нижних отростков хорошенько промазывают раствором на основе йода и зеленки (1:2), таким способом избегают использования фунгицидов. А вот во избежание образования гнили растение обрабатывается раствором на основе йода (10 мл), который разводится в ведре воды (емкость лучше использовать старую).

    Как ухаживать за заморским чудом

    Первые несколько недель после высадки на постоянное место растение нуждается в обильных и частых поливах и обилии солнечных лучей. Если ожидается похолодание, то лучше позаботиться о надежном укрытии заблаговременно. При наступлении температуры в +15*С рост культуры будет замедлен, а если температура упадет еще на пять делений, то и развитие прекратится.

    После каждого полива почва нуждается в рыхлении и своевременном окучивании. Но проводят подобные манипуляции крайне осторожно, ведь корневая система очень хрупкая и ее легко повредить одним неловким движением. К тому же вся корневая система расположена вблизи поверхности грунта.

    При наличии мульчи на участке, рыхление проводят намного реже, а количество поливов сокращают по собственному усмотрению. Сорняки удаляют своевременно, в противном случае закроют солнце и заберут все питательные микроэлементы, которые находятся в почве.

    Подкормки и имеющиеся противопоказания

    Для того чтобы урожай заморских огурцов был обильным, а сами плоды отличались внушительными габаритами, подкормки проводят максимально регулярно и эффективно. На протяжении одного сезона их бывает от пяти до восьми раз. Первые удобрения вносятся в самом начале цветения, после чего делается небольшой перерыв в две недели, и процедура повторяется вновь. Регулярность последующих подкормок: раз в две недели.

    Для удобрения заморских огурчиков применяют помет животных (птиц) и коровяк. На один метр площади огорода понадобится не менее пяти литров удобрений. Листья и стебли не поливают, так как от обилия микроэлементов, которые содержатся в растворе, они способны погореть. Если близятся заморозки, то удобрения не вносятся. При низкой температуре не усваивают полезные вещества.

    Полезные свойства

    Столь необычные плоды рекомендуется употреблять в свежем виде людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологий и воспаления в толстой кишки. Огурчики благотворно влияют на человеческий организм благодаря содержащихся в них сахарам, витаминам, кальцию и магнию.

    Обращают внимание на то, что подобной культуре не свойственно накапливать нитраты. Являются полностью безопасными и экологически чистыми продуктами.

    1. Зрелые плоды использовать в кулинарии не принято, хоть и выглядят они довольно привлекательно.
    2. Их хранят длительное время, но только при условии наличия сухого и прохладного подвального помещения. Таким образом их подают даже на новогодний стол.
    3. В кулинарии применяют в качестве более привычных нам сортов огурцов. Их консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. А необычная форма позволит использовать их в качестве декоративного и одновременно съедобного элемента на любом праздничном столе.

    Помимо целебных свойств этого растения, кусты ангурии часто используют в декоративном садоводстве. Форма плодов всегда правильная и необычайно красивая. Экзотический вид разрешит сделать из куста превосходное украшение для любой клумбы, живую изгородь или пустить ее плестись по уже имеющемуся забору или стене дома. С их помощью декорируют заборы и арки. Востребован при озеленении лоджий и балконов, однако понадобится огромная кадка и регулярный уход за растением. Ветви требуется подвязывать.

    Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

    Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

    Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

    Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

    Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

    В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

    Ботаническое описание

    Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

    К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

    Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

    Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

    Полезные свойства антильского огурца

    Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

    В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

    Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

    Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

    Выращивание антильских огурцов

    Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

    Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

    Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

    В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

    Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

    Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

    Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

    Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

    Выращивание рассады ангурии

    Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

    Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

    В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

    Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

    Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

    При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

    Как ухаживать за антильскими огурцами

    Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

    Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

    Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

    Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

    Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

    Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода

    ЦветБелые , Зеленые
    Сезон созреванияЛетние , Ранние
    Размер яблокСредние
    ВкусКисло-сладкий , Сладкий
    Тип кроныСредняя высота дерева
    ЛежкостьНизкая лежкость
    ПрименениеВ свежем виде , На переработку
    ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
    Возраст плодоношенияДо 5 лет

    История происхождения и регионы произрастания

    Регионы произрастания

    Сорт районирован в Государственном реестре практически всех регионов нашей страны, кроме Уральского, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

    Происхождение

    Многие спрашивают, откуда взялся сорт яблок Белый налив. На самом деле нет точных данных относительно этого. Некоторые исследователи утверждают, что это старорусский сорт, другие твердят, что он пришел к нам с побережья Балтики, третьи говорят, что возможно эти плоды ели еще древние греки.

    У белого налива множество разных народных названий: Пудовщина, Белоплодка, Наливное белое, Долгостебелка и прочие.

    Описание сорта яблони Белый налив

    Этот сорт яблок считается одним из самых старинных, которые не утратили своей популярности до наших дней.

    Яблоки: размер, цвет, вес

    Плоды появляются довольно рано, они имеют светло-зеленую или желтоватую кожицу, которая после созревания белеет или желтеет. Порой бочок может стать слегка розоватым. На одной стороне яблока обычно имеется шов, что идет от чашелистика к плодоножке.

    Яблоки обладают нежной, сладковатой вкусной и сочной мякотью. Храниться длительное время такие яблоки не могут, однако в качестве «открытия сезона», для компотов, пирогов, варенья, это настоящая находка. Они в основном округлые, но могут слегка сужаться к чашелистику. Средний вес одного плода 80-120 граммов.

    Яблоня Белый налив: характеристики

    Крона и корневая система

    Эта яблоня является классической. В высоту она может достигать 5 метров, но обычно при правильной садовой обрезке владельцы ограничиваются 2-3 метрами для удобства сбора урожая. Кора, гладкая в раннем возрасте, со временем огрубевает, становится немного шероховатой. Она имеет характерный светло-серый цвет с вкраплениями более темного оттенка.

    В самом начале, пока деревце еще молодое, крона является преимущественно пирамидальной, однако со временем она приобретает более округлые очертания. Достаточно раскидистые ветви могут занимать довольно большую площадь, приблизительно 2-3 метров в диаметре. Корневая система определяется тем подвоем, к которому Белый налив прививают. Она может иметь центральный стержень или не иметь его, быть сильно разветвленной или достаточно компактной.

    Урожайность и опыление

    Этот сорт очень урожайный и в хорошие годы даже молодое дерево буквально усыпано яблоками, но для этого ему должен быть обеспечен оптимальный уход.

    Взрослое способно принести 60-80 килограммов плодов в год, но можно добиться и 150-200 килограммов. Обычно высаживаются двухлетние саженцы, собирать плоды с которых начинают на 2-5 год после высадки.

    Белый налив не является самоплодным, потому без наличия опылителя он плодоносить не будет. Для опыления используются другие яблони. Следует отдать предпочтение тем, которые по периоду цветения совпадают с Белым наливом.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Распространение в нашей стране Белый налив получил благодаря своей особой устойчивости к морозам. Они легко выдерживают даже суровые зимы, сохраняя при этом практически все завязи. Однако в северных регионах, где температура опускается ниже -30-35°С выращивание его нецелесообразно. Скорее всего, там они погибнут.

    Белый налив не обладает особой устойчивостью к разным заболеваниям. Вредители его поражают тоже довольно охотно. Потому он нуждается в регулярной обработке, если вы желаете стабильно получать с него высокие урожаи. Самое страшное – парша, которая особенно активизируется при высокой влажности на необрезанных деревьях.

    Подвиды и подвои

    Существует много подвидов сорта, которые непросто отличить друг от друга.

    ПодвидОписание
    СтепнойОтличается самыми маленькими плодами (до 45 граммов). Он довольно морозоустойчив, зрелые плоды имеют желтый оттенок. Распространен на дальнем Востоке.
    МедовыйДает плоды чуть крупнее (70-90 граммов). Они обычно желтого цвета, а деревья редко болеют паршой. Боится морозов, рекомендован для теплых регионов.
    УральскийИмеет более крупные яблоки (до 100 граммов). Они золотисто-зеленые, бывают с розовым румянцем. Хорошо переносит морозы, а плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. По названию видно, что распространен на Урале.
    ИсетскийПлодоносит среднего размера яблоками (100-130 граммов). Он очень ранний, имеет желтовато-белые яблоки, хорошо переносит даже сильные холода.
    ЗолотойДает золотисто зеленые, крупные яблоки (до 140-150 граммов). Во многих каталогах такой сорт отсутствует. Мало подвержен парше или черному раку.
    РозовыйПлодоносит самыми крупными плодами (до 200 граммов). Яблоки у него имеют форму репы, зеленоватые с розовым оттенок. Основным регионом произрастания считается Нижегородская область.

    Часто его путают с Папировкой, которая действительно была привезена из Прибалтики. Причем многие довольно авторитетные селекционеры считают, что это разновидности одного сорта. При ближайшем рассмотрении у них можно отыскать много различий, потому будем условно принимать их, как разные.

    Подвои: особенности

    Любой из подвидов сорта можно вырастить на разных подвоях.

    ПодвоиОсобенности
    СтелющийсяЭто самый карликовый, низкорослый вариант. Они получаются самыми устойчивыми к холодам.
    ПолукарликовыйДостигает в высоту 3-4 метров, может переносить довольно суровые морозы.
    КарликовыйНа таком подвое вы получить самый большой урожай из всех возможных при условии правильного ухода (своевременной поливки и подкормки). Растет до высоты приблизительно 3 метров, переносит холода до -30°С.

    Стелющийся Белый налив выращивают даже в Сибири. Он приносит достаточно неплохие урожаи, отличается достаточно высокой скороплодностью и особой неприхотливостью. Карликовый, полукарликовый более требовательны, им обязательно нужны полив, удобрения, правильная обрезка.

    Особенности выращивания Белого налива

    Выращивание саженцев требует особого внимания к их особенностям. Придется учесть много факторов: погодные условия вашего региона, его климатические особенности, требования сорта к уходу и условиям содержания.

    Посадка

    Основные условия
    • На заболоченных почвах Белому наливу будет некомфортно. Оптимально выбрать суглинок. Можно «разбавить» грунт речным песком, если он чрезмерно глинистый. Заодно улучшится дренаж корневой системы.
    • Сорт не любит низины и близость грунтовых вод, потому высаживать его лучше не холмах и возвышениях.
    • В идеале, деревья должны иметь защиту с северной части. Это может быть забор, живая изгородь, другие растения. Расстояние от них до Белого налива нужно делать 2.5-3 метра.
    • Почву стоит выбирать нейтральную или слабокислую (не более 66,5рН).
    • Желательно, чтобы на расстоянии 2-3 метров не было корней других плодовых растений. Они могут забирать влагу и питательные вещества, отчего плодоношение будет меньшим. Оптимальная схема высадки составляет сетка 4 на 5 метров.
    Сроки высадки

    Сроки напрямую зависят от региона выращивания. Там, где климат более суров, выбирать нужно весну, так у растения больше шансов укорениться. Садить их нужно в середине или конце апреля, но не позже первых чисел мая. Главным условием является хорошо прогретая на солнце земля, достаточно сухая.

    Для более крупных саженцев (от 2 лет) рекомендуется выбрать позднюю осеннюю высадку. Делать это лучше всего в конце октября, пока не ударили первые заморозки. До промерзания земли должно оставаться примерно месяц, не меньше.

    Защита от мороза и грызунов

    Молодые «первогодки» желательно тщательно оберегать от подмораживания. В первую очередь нужно следить чтобы у деревьев не была повреждена кора, иначе они скорее всего погибнут. Чаще всего для защиты применяют еловый лапник, то есть, дерево обкладывают ветками по кругу. Все экземпляры младше пяти лет дополнительно ежегодно мульчируют навозом. Допустимо нагребать кучи земли на ствол в особо суровых условиях до 15-25 сантиметров, чтобы защитить корни.

    При тонкой сочной коре молодых деревьев и подобной защите на зиму, создаются подходящие условия для поселения колоний грызунов, что могут испортить яблони. Для защиты можно применить рубероид или толь, которыми оборачивают ствол. Также подходит мелкая сетка или даже мешковина. Однако ствол при этом лучше обработать каким-то отпугивающим составом, к примеру, наиболее безопасным можно назвать топленое сало.

    Уход за деревьями

    Нужно понимать, что чем больше усилий будет приложено, тем лучше вы получите результат. Потому стоит не пожалеть сил и времени, чтобы обеспечить яблоне достойный уход, тем более, что это не сложно.

    Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

    Первые пять лет выращивания Белого налива, опытные садоводы рекомендуют поливать каждую неделю. Исключением является период сбора урожая и последующее время до первых морозов. Если не прекратить поливать, саженцы могут промерзнуть и погибнуть. Режим и правила полива совсем не сложные.

    • Полив бывает капельным, грунтовым, поверхностным, есть еще и дождевание. Производить все манипуляции лучше вечером, когда солнце уже стало клониться к закату.
    • Впервые начинают поливать весной еще до того, как распустятся почки.
    • Второй раз для взрослого растения оптимально сделать полив при формировании завязей.
    • Третий полив осуществляется до сбора урожая за 2-3 недели.
    • Последний раз поливать яблоню лучше не позже начала октября, до первых морозов.

    Для однолетнего саженца нормой полива будет 16-20 литров воды. Ежегодно можно эту цифру увеличивать вдвое. Яблони старше пяти лет требуют от 50 до 100 литров воды на каждый квадратный метр площади полива.

    После каждого поливания обязательно рыхлите почву, чтобы она не сбивалась плотным комом. Нельзя забывать о прополке сорняков, которые будут отбирать у корней яблони питательные вещества и воду. Особенно это касается ростков сорных деревьев, к примеру, кленов.

    Обрезка: простое формирование кроны

    Существует четыре основных вида обрезки, в которых нуждаются все плодовые деревья, включая яблони.

    • Формирующая. Для этого ветки формируются в 2-3 яруса, чтобы было удобно собирать плоды. Такой вид предполагает всего 5-6 веток, расходящихся под углом 65-70 градусов. Делать такую обрезку нужно на первых 2-4 годах жизни. Если ветки имеют иной угол, их можно отогнуть и закрепить при помощи шпагата или груза.
    • Поддерживающая. Эту обрезку производят только у молодых деревьев, чтобы «раны» легче зажили. При ней из двойных побегов оставляют только один, более толстый, крепкий, заодно укорачивая его. Причем, чем быстрее он растет, тем короче отросток нужно оставить.
    • Санитарная. Такая обрезка подразумевает отрезание всех больных, старых или поврежденных веток.
    • Омолаживающая. Обычно возраст яблонь, рост которых затихает, составляет около 30 лет. Тогда проводят омолаживание, которое садоводы называют чеканкой. Побеги обрезают до двух- или трехлетней древесины.

    Прививать принято «семечко на семечко», то есть растения того же сорта, совпадающие по сроку плодоношения. Белый налив не подходит в качестве подвоя для зимних сортов яблонь.

Ссылка на основную публикацию