Бутень – лечение организма и выращивание растения

Знакомьтесь: бутни

Среди любимых растений англичан на одном из первых мест стоят представители семейства Сельдерейных (Apiaceae). Кажущаяся на первый взгляд простота этих растений обманчива. Присмотритесь к архитектонике соцветий хорошо знакомых укропа, фенхеля, дикой моркови! Многогранность сложных зонтиков поистине уникальна и универсальна, т.к. она гармонично сочетается как с себе подобными, но более плотными шаровидными зонтиками различных луков, так и с другими соцветиями: корзинками, колосом, кистью, метелками. Зонтичные – так ранее назывались виды данного семейства. Они просто идеальны на дачах природного стиля, где удачно вписываются в различные композиции, значительно «облегчая» их своей легкостью, ажурностью.
В отличие от своих «звездных» овощных родственников: укропа, петрушки, моркови, бутни до сих пор находятся в тени, поэтому давайте с ними познакомимся поближе, ведь это не только дикорастущие, но уже и культивируемые пищевые, пряные, лекарственные, весьма декоративные растения.

Бутень клубненосный


Бутень клубненосный, фото сайта Botanik im Bild

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее травянистое пряное растение с прямостоячим, разветвленным, полым стеблем, образующим у основания клубневидное утолщение, высотой 60-180 см. Нижние стеблевые листья у него длинночерешковые, 3-перисторассеченные, верхние — почти сидячие с длинными влагалищами. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на 2-й год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в августе.
Он встречается в лесах, среди кустарников, на опушках, по обочинам дорог в лесных и лесостепных, реже в степных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Крыму.
В пищу употребляют клубневидные утолщения, обладающие ароматом и приятным вкусом жареных каштанов (в свежем, отварном, жареном виде), молодые побеги, листья (супы, зеленый борщ).


Клубневидные утолщения, фото сайта Literary Gourmet и молодые побеги, фото сайта Плантариум определитель растений on-line

На Кавказе бутень клубненосный называют шушаном и используют в пищу как овощное и пряное растение.


Плоды бутня клубненосного и его маринованные черенки, фото сайта shakherezada

С лечебной целью используют корни при желудочных заболеваниях.

Бутень золотистый


Бутень золотистый, фото сайта Wikimedia Commons

Бутень золотистый, или золотой кервель (Chaerophyllum aureum) – рыхлый многолетник высотой до 1,2 м и шириной до 45 см, родом из Центральной и Южной Европы, Юго-Западной Азии; встречается он и у нас в Крыму.


Бутень золотистый в Крыму, фото сайта photosflowery.ru

Сложные, 3-перисторассеченные, желто-зеленые листья – не только они главный наряд растения: летом распускаются белые зонтики соцветий, диаметром 5-10 см.

Бутень волосистый


Бутень волосистый, фото сайта Wikimedia Commons

Бутень волосистый (Chaerophyllum hirsutum) – пряморастущий, опушенный многолетник высотой 60 см и шириной 30 см. Листья сложные, 2 и 3-перисторассеченные, длиной 12-30 см. Цветет с конца весны, летом. В природе он распространен от Испании, Франции до Юго-Запада России. Очень красива его декоративная форма ‘Roseum’, syn. ‘Rubrifolium’ (зонтики розовые).


Бутень волосистый Roseum, фото сайта Growild Nursery

Бутень ароматный


Бутень ароматный, фото сайта www.botanische-spaziergaenge.at

Бутень ароматный, или душистый (Chaerophyllum aromaticum) – пряный многолетник, очень похожий на сныть, высотой до 1,0 м. В отличие о «двойника» он покрыт волосками и щетинками, плоды линейные, более крупные, длиной до 1,0 см. Все растение имеет приятный пряный аромат с нотками аниса, фенхеля и укропа, который, к сожалению, эфемерен и пропадает летом и при нагревании (поэтому листья и семена используют в салатах).

Особенности размещения бутней на даче

Как и большинство Зонтичных – бутни, несмотря на рыхлость габитуса, изящны благодаря резным листьям и ажурным зонтикам соцветий.


Бутень волосистый Roseum в миксбордере, фото сайта Far Reaches Farm и он же крупным планом, фото сайта View Plant

Они вполне могут найти свое место на даче в миксбордере, пестрой лужайке и поддержать цветущий хоровод трав в классической белой и розовой гаммах, а бутень ароматный высветлить уголок в тени под деревьями.


Бутень волосистый Roseum в саду природного стиля, фото сайта Shoot и он же с луками фото сайта Out of my shed

Лучше придерживаться расстояния между растениями 30-40 см. Сравнительно все неприхотливы.

Это интересно

Латинское название бутня Chaerophyllum происходит от греческих слов chaero – радуюсь и phyllon – лист, что связано с весенней яркой сочной зеленью молодых листьев бутня, радующих все живое после зимы.

А вам знакомы бутни? Встречались ли вы с ними в природе? Пробовали ли вы из них «деликатесы», а может вы применяли их как пряность?

Информационный портал

Бутень клубненосный

Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Все свойства Бутня

Бутень – многолетнее пряно-ароматическое растение, произрастающее в зонах умеренного климата евразийского, североамериканского континентов. Ограниченный ареал есть на юге России. Трава родом с Кавказа, Западной Азии. Бутень известен со времен древнеримской империи, как кулинарная приправа к мясу страуса. В естественном виде произрастает на разных почвах в лугах, редколесьях, у дорог, на пустырях, берегах рек, озёр.

Культивируется бутень на Кавказе, в Армении, в Греции, где используется как овощ, лекарственное растение. В Древней Руси из молодых побегов делали вино. В народе называют морквицей, кервельской репой, дикой петрушкой, бугилём, стародубом.

Описание бутня

Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.

Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:

  • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
  • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
  • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
  • гликозиды (альфа, бета, др.);
  • безазотистые экстрактивные компоненты;
  • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
  • набор минералов, их солей, микроэлементов;
  • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
  • горькие вещества.

В составе корневищ:

  • крахмал (до 20%);
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • зола.

В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

Полезные свойства растения

Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

  • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
  • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
  • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
  • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
  • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы используются при лечении различных заболеваний. Используют сырье видов бутень ароматный, клубненосный.

  • Трахеит с осиплостью голоса, ларингит: заваривают столовую ложку (1) сухой зелёной части бугиля 200 мл только что закипевшей воды, томят 30-35 минут, фильтруют, растворяют ложку мёда. Пьют тёплым по 20 мл трижды в день после приёма пищи до исчезновения осиплости.
  • Улучшение состояния иммунной системы: готовят в темноте спиртовую вытяжку из 50 грамм сухого измельчённого корневища в 0,5 литра водки. Выдерживают, встряхивая каждый день, на протяжении 2 недель. Фильтруют. Принимают перед основными приёмами пищи (2) по 20 мл в течение недели.
  • При желудочных заболеваниях: клубень кервельской репы моют, чистят от кожицы, мелко натирают, 2 столовые ложки массы заливают 300 мл только что закипевшей воды. Томят в термосе на протяжении полутора часов. Принимают по 50-60 мл между едой четырежды в день до улучшения состояния.
  • Улучшение работы кишечника, снятие метеоризма: смешивают по 50 грамм семян бугиля и тмина, измельчают в кофемолке. Заваривают столовую ложку смеси (1) в стакане кипятка 10-15 минут. Пьют по 60-70 мл трижды на дню между приёмами пищи.
  • Лечение гастрита: на протяжении половины суток (12 часов) выдерживают в литре очищенной воды стакан зёрен овса. Кипятят полчаса. Утеплив, выдерживают еще 12 часов. Фильтруют. Добавляют сок из свежей зелени бугиля ароматического – 20 мл на 100 мл овсяного отвара. Пьют смесь (120 мл) утром натощак не менее 10 дней. Настой овса хранят в холодном месте.
  • Помощь при язвенной болезни, функциональных расстройствах кишечного тракта: смешивают чайную ложку сока листьев алоэ и бутня. Пьют перед основными приёмами пищи (столовая ложка).
  • Лечение ран, фурункулов: зелёную часть бутня ароматического растирают в кашицу, накладывают на больное место на марлевом тампоне, фиксируют на 30-35 минут. Повторяют несколько раз на протяжении дня (3-4).
Читайте также:  Агротехника выращивания яблони "Экранное"

Перед лечением травами необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Запретом на применение препаратов с бугилем является:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Выращивание, сбор и хранение растения

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?

Бутень-лечение организма и выращивание растения

Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках все чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Ботаническое описание

Бутень-это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассеченных перышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали еще во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Распространение

Считается, что свое “путешествие” по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов #00 предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах. В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя “кервельской репой”, поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее. Ознакомьтесь с полезными свойствами таких травянистых растений, как кровохлебка, леспедеца, змееголовник, пол-пала, ярутка, гулявник лекарственный, горчак ползучий, астрагал, костер безостый, осока, яснотка и зубровка. а.

Клубневидный, клубненосный #00

Клубненосный или клубневидный бутень-многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть-это клубень яйцевидной формы, о чем, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Все листовые пластины-серо-зеленого цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассеченные в трех местах и имеют продолговатые ланцетные доли #01, а вторые-практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Знаете ли вы? Морфология клубненосного бутеня во многом схожа со строением разновидности Прескота, которая считается хорошим медоносом, но большой пищевой ценности не имеет. Различить растения можно только по оберточкам и отогнутым вниз стилодиям.

Золотистый #00

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается легкое вздутие. Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассеченные, с оттянуто-заостренными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими оберточками, организованными одинаковыми листочками #01.

Все цветочки-белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды #02 доспевают в августе. Размножение-семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный #00

Еще один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует легкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета. Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зеленые коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка-обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обертка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обертка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня-цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ #01, азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды.

Важно! Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд-они очень ядовиты.

Опьяняющий, одуряющий #00

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня #01 достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают темно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную легкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассеченные, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Обертка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растет больше на черноземных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Важно! Во всех частях растения присутствует достаточно большое количество летучего алкалоида херофиллина, из-за которого и оказывается наркотическое воздействие. Уже встречались случаи отравления домашнего рогатого скота, а чтобы нейтрализовать действие яда желательно использовать адсорбирующие вещества, содержащие в себе танин.

Химический состав

Химический состав бутеня все еще недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол #00.

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С #01, каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространенном клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень #00 не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определенных условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

    для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей #00; Отвары с шиповника, календулы, чабера, девясила, вахты трехлистной, сангвинарии канадской, барбариса, конского щавеля также используют для полоскания ротовой полости..

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек #00
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета; Для поднятия иммунитета также используют железницу крымскую, пчелиную пергу, калину, белоголовник, лофант тибетский, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, пажитник, клевер, кизил, эхинацею, лавровый лист, алоэ и болиголов. в.

  • при лечении заболеваний дерматологического характера #00;
  • с целью устранения проявлений туберкулеза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
  • Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

    Настой семян

    В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для ее решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

    От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельченного растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку меда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день #00. Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день #01 и по четверти стакана при простуде #02. В народной медицине простуду также лечат с помощью ветреницы, скумпии, черного тмина, амаранта, сальвии, липы, котовника, бархатцев, ореховой травы, посконника пурпурного..

    В обоих случаях настой нужно употреблять теплым и за полчаса до приема пищи.

    Настойка корня

    При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельченного высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки #00. Знаете ли вы? Слово “мед” имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает “магические чары”.

    Читайте также:  Бонсай: технология выращивания миниатюрного дерева

    По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

    Использование в кулинарии

    В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

    Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах #00 часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

    В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зеленой части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

    Знаете ли вы? Американские повара советуют добавлять высушенные листья бутеня в компоты из расчета 2-4 столовых ложки на 1 л, причем стандартное количество используемого сахара можно сократить ровно в два раза.

    Противопоказания

    Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

    Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

    Выращивание в домашних условиях

    Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

    Выбор места

    Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажненный, освещенный солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растет даже рядом с сорняками.

    Посадка семян

    Бутень размножается семенным способом, причем лучше всего семена прорастают при температуре +20.+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки #00. При подготовке почвы к высеву ее нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхленный участок или же слегка углубляется в грунт.

    В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение-самосев.

    Полив

    Регулярный полив-основа ухода за бутенем в “домашних условиях”. Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

    Заготовка и хранение сырья

    В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причем большинство из них заготавливается путем сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в теплое, затененное и хорошо проветриваемое место.

    Важно! Собранную траву обязательно нужно периодически переворачивать, дабы не допустить появления плесени или распространения сырости.

    Как только бутень станет полностью сухим, измельченные части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и темное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

    Чтобы заготовить корневую часть, ее выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырье можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

    Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень-хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.

    Бутень: полезные свойства, противопоказания и применение в народной медицине. Уход и выращивание травянистого растения для открытого грунта

    Бутень клубненосный: свойства

    Калорийность: 20 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный:
    Белки: 0 г.
    Жиры: 0.4 г.
    Углеводы: 0 г.

    Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

    Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

    Выращивание

    Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

    Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

    Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

    Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

    Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

    Полезные свойства

    Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

    Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

    Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

    Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

    Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

    Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

    Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

    Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

    Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

    Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

    Польза бутня клубненосного и лечение

    Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

    Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

    Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

    Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

    Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

    Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

    Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

    Вред бутня клубненосного и противопоказания

    Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

    Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

    Многие растения стали малоизвестными, к таким относится вербена лекарственная. Наши предки хорошо знали этот цветок и использовали его для лечения различных заболеваний.

    Сейчас в садах выращивают в основном декоративные виды этой культуры. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за этим чудо-растением, с какими проблемами можно столкнуться при выращивании, и как не допустить развития болезней.

    Что это за трава?

    Вербена лекарственная – многолетник, вырастающий в метр высотой. Культура неприхотливая в уходе, ее можно встретить на опушках, вдоль дорожного полотна, в ущельях и на дачных участках, где она воспринимается как дикорастущая сорная трава.

    Цветы вербены лекарственной однотонные с белыми или кремовыми глазками, декоративных свойств у нее как у других видов этого растения нет. Как большинство сорняков-однолетников, на участках она распространяется семенами.

    Лечебные свойства

    Сборы этого растения находят применение не только в народной медицине, многие доктора применяют ее как вспомогательное средство при лечении недугов. В составе вербены содержится большое количество гликозидов, которые имеют обширный спектр действия, например:

    1. борется с вредными для человека микроорганизмами;
    2. обладает отхаркивающим действием, поэтому вытяжку из этого растения вводят в пастилки от кашля;
    3. расширяет сосуды;
    4. благоприятно действует на иммунную систему;
    5. является антиоксидантом;
    6. способно понизить уровень «вредного» холестерина;
    7. успокаивает нервную систему, поэтому часто назначается при усталости, бессоннице, раздражительности;
    8. обладает дезинфицирующим свойством;
    9. при дистонии;
    10. повышает иммунитет и успокаивает нервную систему;
    11. применяют при сильных отеках, так как является мочегонным препаратом.
    Читайте также:  Лучшие весенние первоцветы для дачи и особенности их выращивания

    В составе вербены лекарственной содержится горечь, которая способствует улучшению аппетита и хорошей работе ЖКТ. Является желчегонным средством и помогает справиться с истощением и невротическими состояниями.

    Богатый химический состав Вербены помогает вылечить большое количество заболеваний кожи, среди которых: фурункулез, псориаз и мокнущая экзема. Отваром вербены советуют полоскать полость рта при ангине, ОРВИ, прием внутрь назначают при гепатите, бронхите, ларингите.

    Траву вербены лекарственной можно купить в аптеке, а можно вырастить эту травянистую культуру на своем участке в открытом грунте, а затем заготовить на зиму. В медицине применяют цветы, листья со стеблями, которые собирают в период обильного цветения, сушат в затененном хорошо проветриваемом месте.

    О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению вербены вы можете прочитать в этой статье.

    Смотрите видео о том, как применять вербену при лечении варикозного расширения вен:

    Далее вы можете увидеть, как выглядит растение.

    Условия содержания

    Вербена лекарственная не требует особого ухода, но тем ни менее нужно знать некоторые нюансы для того, чтобы получить качественный лекарственный материал:

      Освещение.

    Растение любит открытые солнечные места – это светолюбивая культура, которая переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей. Если посадить вербену лекарственную в затененном месте, то куст сильно вытянется, листья будут тонкие и не сочные, при этом процесс цветения может не начаться, или отодвинутся на конец лета.
    Воздух и температура.

    Вербена боится заморозков и перепада температур. В теплых странах это многолетняя культура, но в нашем суровом климате корни Вербены вымерзают зимой, и ее культивируют как однолетнее растение. Молодые саженцы могут перенести понижение температуры до -2 градусов, но лучше не рисковать и высаживать цветок на постоянное место поздней весной или в начале июня. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста и своевременного цветения – 20-25 градусов.
    Почва.

    У Вербены особое отношение к почвам. Она не растет на суглинках и на влажных, тяжелых землях. Для хорошего роста и бурного цветения для культуры следует подготовить грунт. Идеальным вариантом для Вербены будет смесь песка и торфа в равных количествах. Если на участке преобладают суглинки, то в каждую лукну при пересадке следует добавить хороший дренаж, песок, древесную золу, торф и немного комплексных удобрений.
    Полив – строго умеренный.

    Вербена не переносит переувлажнения и от застоя воды она может погибнуть. При агротехнике этого растения следует обустраивать хороший дренаж и отвод воды. Если цветок растет в вазоне, то во время дождей его нужно переносить в защищенное место. Во время цветения поливать нужно часто, но понемногу.
    Подкормки.

    За весь сезон несколько раз проводят внесение комплексных удобрений, делать это нужно с осторожностью – растение может начать наращивать листовую массу и не зацвести. Органику желательно вообще не применять, если только внести немного перегноя в лунку во время высадки Вербены в открытый грунт.

    Пересадка и посадка

    Развести на своем участке такое растение как Вербена лекарственная не сложно. Нужно посеять семена на рассаду, которую затем высадить в открытый грунт.

    Семена Вербены имеют очень низкую всхожесть, которая может составлять всего 30% – это нужно учитывать при посеве.

    Почва для посева должна быть легкой, это смесь перлита, песка, садовой земли и торфа в равных количествах. Семена Вербены не присыпают гумусом после посева. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом, для создания парникового эффекта и поставить в теплое место.

    Как только появятся первые всходы, ящики с саженцами переносят на подоконник, ближе к солнышку. Оптимальное время посева конец февраля. В конце мая, начале июня, как только прекратятся ночные заморозки, Вербену высаживают в открытый грунт.

    Пересадку проводят следующим образом:

    1. Подготовить место под рассаду.
    2. Выкопать лунки на расстоянии 25 см друг от друга. На дно которых укладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
    3. Добавить в почву немного комплексных удобрений, для поддержания растения при укоренении.
    4. Налить в каждую лунку воды и дать ей впитаться. При высадке растения после дождя полив необязателен.
    5. Саженцы вынимать из земли нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.
    6. Опустить растение в лунку и присыпать землей, немного ее уплотнив.

    Первые несколько дней Вербену часто поливают, чтобы процесс укоренения прошел быстрее. Подробнее о посадке и последующем уходе за вербеной мы писали здесь.

    Размножение

    Есть несколько способов размножения Вербены лекарственной, которые стоит подробно рассмотреть.

    Семена Вербены лекарственной можно собрать осенью со своего участка или купить в специализированном магазине. Это самый простой и популярный способ, который применяют практически все садоводы.

    Делением куста

    Именно лекарственное растение способно размножаться делением куста. Сделать это не сложно – растение аккуратно выкапывают из почвы и разделяют большой куст на несколько небольших элементов. При этом нужно постараться, чтобы корневище было с минимальными повреждениями.

    Болезни и проблемы выращивания

    Растение неприхотливое и очень редко подвергается нападкам вредителей и заболеваний, но если уход за растением производится неправильно, то цветок может заболеть и погибнуть.

    Самыми распространенными болезнями являются:

    • Мучнистая роса. Холодный климат, неправильно подобранный состав почвы, может стать причиной этого заболевания. Чтобы избавить растение от этого недуга достаточно облегчить почву песком и торфом и при ночных заморозках укрывать растение.
    • Отсутствие цветов или малое их количество. Хотя для Вербены лекарственной важны в основном листья, но сбор сырья начинается только во время цветения, если этого не происходит, следует произвести пересадку на открытое, солнечное место.
    • Тля часто нападает на Вербену, она высасывает сок растения и может его погубить. Для борьбы с этим вредителем нужно обработать кустики специальными препаратами. В домашних условиях готовят мыльный раствор, или слабый концентрат аммиака, которым проводят обработку.

    Заключение

    Вербена лекарственная не обладает высокой декоративностью, но ее полезные свойства делают это растение незаменимым на любом приусадебном участке. Для лечения заболеваний можно готовит сырье на зиму. Принимать в качестве чаев, настоев и отваров. Некоторые опытные огородники осенью пересаживают растение в вазон и заносят домой, чтобы иметь под рукой свежие листочки, которые добавляются в чай.

    Бутень (Chaerophyllum bulbosum)

    Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.

    Ботаническое описание

    Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

    Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

    Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

    Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

    Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

    Химический состав

    Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

    Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

    Бутень почти не содержит углеводов и белков

    Полезные свойства

    Полезные свойства бутеня:

    1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
    2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
    3. Укрепляет сосудистые стенки.
    4. Предупреждает расширение вен.
    5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
    6. Стабилизирует работу сердца.
    7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
    8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
    9. Позволяет справиться с простудными патологиями.
    1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
    2. Улучшает свертываемость крови.
    3. Нормализует пищеварительный процесс.
    4. Производит тонизирующий эффект.

    Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

    Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

    Применение растения

    Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

    В медицинских целях

    На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

    • для полоскания полости рта и горла;
    • для орошения носовых полостей;
    • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
    • для устранения приступов головокружения;
    • при высокой температуре тела;
    • для повышения иммунитета;
    • при лечении кожных патологий и повреждений;
    • для борьбы с туберкулезом;
    • при истощении организма;
    • при терапии расстройств пищеварительной системы.

    Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

    В кулинарных целях

    Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

    По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

    В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

    Рецепты для лечения

    На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

    Спиртовая настойка

    Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

    Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

    Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

    Настой из семян

    Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

    Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

    Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

    Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Настой на основе клубня

    Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

    Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

    Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

    Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

    Выращивание

    Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

    В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

    Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

    Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

    В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

    Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

    Бутень — неприхотливое растение

    Заготовка сырья

    Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

    Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

    Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

    В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

    Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

    Сырье для заготовки

    Противопоказания

    Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

    Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

    Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

    Ссылка на основную публикацию