Что такое батат и как вырастить овощ в средней полосе

Семена батата: все про выращивание в Средней полосе

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

В составе корнеплода нет жиров и холестерина, но много витаминов А, C, В, К, а также железа, магния, калия, пантотеновой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина. В 100 гр продукта всего 70 – 90 кал. Если регулярно употреблять батат, то можно существенно укрепить иммунную систему, навсегда освободиться от простудных заболеваний, поддержать сердечно – сосудистую систему. Комплекс витаминов позволяет нормализовать функцию щитовидной железы, улучшить состояние костной системы, волос и ногтей. Сегодня поговорим, как вырастить этот чудо – овощ на своей грядке и порадовать новыми блюдами близких и друзей.

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

В естественном природном климате (тропиках) батат – растение многолетнее, а вот в северных широтах его нужно высаживать ежегодно для получения урожая.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ. Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.
  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный. Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.
  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.
  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса. Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

В регионах с умеренным климатом батат выращивается только при помощи рассады, на открытом грунте растет при температуре воздуха не менее +25 градусов. Высаживать как обычный картофель нельзя, так как клубни не успевают прорасти и дать урожай.

Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях

Как уже было упомянуто, предварительно необходимо вырастить рассаду. Её получить можно из приобретенных семян или черенков от спелого корнеплода. Обычно выбирается второй метод, более простой и понятный для многих.

Магазинный батат навряд ли даст ростки, так как овощ обрабатывается специальными химическими средствами для длительного хранения и перевозки. Придется поискать того, кто занимается выращиванием овоща или поинтересоваться в специализированном магазине, ориентированном на выращивании овощей, в том числе экзотических.

Методы возделывания и культивирования растения

Основное отличие батата от обычного картофеля – способ размножения. Картофель мы высаживаем клубнями, лучше пророщенными. Такой вариант для батата не подходит: появится много ростков и маленьких клубней, кривых и негодных для употребления.

Чтобы получить нормальный урожай, нужно прорастить клубни в теплице или в помещении (если вы только пробуете знакомиться с этой культурой). Для посадки используются зеленые побеги, называемые слипами. Сначала корневой системы у них нет, но корешки появляются уже на второй день, если поставить слип в стаканчик с водой или посадить в торф. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Затем высаживается росток на грядку. При высокой влажности грунта, теплой погоде начинает развиваться и расти очень быстро.

Клубень батата – это не корнеплод в известном понимании, а представляет собой видоизмененную корневую систему. Поэтому максимальная глубина для хорошего роста должна быть не более 25 – 27 см, то есть выращивается овощ в верхнем слое почвы.

Посадка из семян

Приобретите семенной материал в специальном магазине, убедитесь в качестве товара. Так как прорастание занимает долгое время, то семечки высадите во второй половине января и, максимум, в первой декаде февраля. Заранее замочите материал в воде комнатной температуры на двое суток.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Лучший состав: части перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Технология такова.

  1. Сделать в емкости с грунтом лунки глубиной несколько сантиметров.
  2. Заглубляют посадочный материал, присыпают почвой. Немного приминают.
  3. Далее следует организовать тепличку: накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом, содержать при температуре не ниже +18 – 20 градусов.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Полив организовать регулярный, но в очень умеренном количестве, избегая излишней сырости.

Вертикальный способ

Для получения черенков клубень проращивают. Если он брался у частного лица, то процедуру начинают за 1 – 2 месяца до пересаживания на грядку. Магазинные, как у же говорилось, могут и вовсе не прорасти, некоторые долго – до 4 – х месяцев. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Перед посадкой ананаса или бабата их рекомендуется обработать фунгицидами, чтобы защитить от гниения и инфекций. Подойдут Витарос, Витавакс и аналоги. Согласно отзывам, побеги появляются после обработки намного быстрее.

Ростки, как и личи из косточки, пробиваются в любых местах, даже гладкие бататы дают поросль. Если овощ немного подгнил, то выкидывать его не нужно: аккуратно разделить целую часть на черенки и использовать для посадки.

Данный метод предполагает следующие действия.

  1. Приготовьте емкость с дренажными отверстиями, чтобы не застаивалась влага и поступало достаточное количество кислорода и воздуха.
  2. Потребуется сделать 2 основных слоя грунта: нижняя почва должна быть заранее пропарена или проморожена, а верхняя представляет собой смесь из песка и опилок. Некоторые огородники не применяют верхний слой.
  3. Клубни вставляются в вертикальном состоянии до половины, как и растут в земле, почву утрамбовать и обильно полить. Очень важно соблюдать постоянный температурный режим + 20 градусов.
Горизонтальный

Такой же как и вертикальный, только в почву клубни укладываются. Земля должна быть насыпана до половины овоща. Также постоянно нужно поддерживать +20 – 25 градусов и обильно увлажнять субстрат. Нежелательно понижать температуру, так как рост сразу замедляется, а при ниже +10 вообще прекращается.

Выращивание в воде

Есть и еще один способ: клубень разрезается на черенки, которые помещают в емкость, где стелется салфетка и есть слой воды в 2 см. Батат пришпиливается зубочисткой для фиксации. Важно регулярно менять воду на свежую, а перед началом проращивания обработать клубни фунгицидами, замочив их на полчаса в растворе.

Срезом опускается черенок вниз. Таким образом сразу определяется, где низ и верх растения. Иначе нередко можно перепутать. Ростки тогда все равно появятся, но несколько позже. К тому же можно таким способом увеличить количество посадочного материала в несколько раз.

В почву заготовки переносятся примерно через 30 дней, иначе может появится подгнивание. Далее ростки срезаются на высоте 12 – 15 см, должны иметь, как минимум, несколько междоузлий. Далее их ставят в воду для выращивания корней.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Освещение

Свет крайне важен при выращивании апельсина и батата. Чтобы ростки появились быстро, сделайте подсветку, чтобы световой день продолжался не менее 16 часов в сутки. Если же клубни хранились не на свету, то после появления первых ростков следует постепенно увеличивать количество времени пребывания на освещенном месте.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Видео

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:

Вывод

  1. Батат – полезнейшее растение для человеческого организма. К тому же интересный сладковый вкус некоторых сортов позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  2. Корнеплод нуждается в выращивании рассады в помещении, а затем её можно пикировать в открытый грунт. Только таким образом можно вырастить батат в средней полосе России.
  3. Способов вырастить рассаду, как и артишок из семян, есть несколько, важно сохранять температурный режим и организовать дополнительное освещение.
  4. В открытой почве ухаживать за бататом практически не придется, удобрять и поливать по графику. Урожай прекрасно хранится в квартире, но при наличии свежего воздуха и просушивания корнеплодов.

Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

Посадка огурцов на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Лук-порей — заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке

Методы и условия выращивания батата в средней полосе России. Правила посадки и ухода

Батат – растение, которое набирает популярность среди россиян. Он очень вкусный, содержит полезные микроэлементы и витамины, не подвержен вредителям. Если вам надоела обычная картошка, стоит разнообразить свой огород сладким бататом.

  1. Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?
  2. Подходящие сорта
  3. Методы возделывания
  4. Выращивание овоща из семян
  5. Основные условия культивирования
  6. Пошаговый алгоритм посадки в открытый грунт
  7. Уход
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Вредители и болезни
  11. Сбор урожая

Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?

При соблюдении некоторых хитростей, можно успешно вырастить эту экзотику на грядках средней полосы. Это требует некоторой сноровки, но при желании не доставит никаких трудностей.

Подходящие сорта

  • Гарнет — это средне-ранний сорт батата, родом из Америки. Клубни продолговатые, сладкие, мякоть оранжевая.
  • Тайнунг Т-65 — это ранний сорт родом из Тайвани. Плоды крупные, сладкие, с желтой мякотью.
  • Пурпурный — это сорт фиолетового батата, родом из США. Имеет средний срок вызревания, вкус приближен к картофельному.
  • Женьшень Красный — высокоурожайный сорт, один из самых популярных в мире. Вкусная сладковатая мякоть желтого цвета.
  • Борегард — еще один американский сорт. Плоды оранжевого цвета, очень сладкие.
  • Победа-100 — этот гибрид выведен на основе американского сорта Нэнси Холл. Он считается наиболее распространенным на территории России. Желтоватая и сладкая мякоть.
  • Белый батат — выведен в Новосибирске. Сорт очень ранний и урожайный. Хоть и считается бататом, по вкусу мало отличается от обычной картошки.

Методы возделывания

Батат в средних широтах выращивают только через рассаду. Ее можно получить через семена или черенки из спелых клубней. Намного проще выбрать второй способ. Но не стоит сажать клубни прямо в землю, так растение не успеет сформировать полноценные плоды.

Не закупайте батат для посадки в обычных продуктовых магазинах. Скорее всего, клубни обработаны специальными веществами, которые препятствуют появлению ростков. Прорастить такой батат не получится.

Начинать проращивать клубни нужно в первых числах марта:

  1. Перед началом проращивания замочите батат в растворе фунгицида на 30 минут. Это поможет ускорить прорастание и является отличной профилактикой от вредителей.
  2. Проращивают батат в воде. Налейте воду в стаканчики, разрежьте клубень напополам и опустите в воду, срезом вниз на 1-2 см. Для этого клубень необходимо проткнуть зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают утонуть в емкости. Чтобы клубень не загнивал, необходимо периодически менять воду.
  3. Через месяц пророщенные клубни переносят в грунт, там он продолжит расти и давать новые черенки.

Выращивание овоща из семян

Если вы хотите вырастить батат из семян, это тоже возможно. Только не стоит высаживать семена сразу в открытый грунт. В средних широтах высаживать нужно через рассаду.

Рассмотрим, когда нужно начинать проращивать семена в этих широтах. Семена батата прорастают долго. Высаживать их начинают в конце января – начале февраля. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на 48 часов. Для выращивания батата нужна рыхлая и плодородная почва. Лучше всего выбрать субстрат, который состоит из дерновой почвы, песка и перегноя.

Семена заглубляют на 2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Ящики с семенами необходимо накрыть пленкой и держать в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 18-20 градусов. Поливать регулярно, но умеренно.

Когда рассада достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий, она считается готовой к высаживанию в открытый грунт.

Основные условия культивирования

Батат любит легкую почву и умеренный полив. Особенно комфортно он чувствует себя, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровнем кислотности 5,5-6,5. Боятся сорняков не стоит. При разрастании батат стелется по земле и подавляет сорняки.

Для того, чтобы получить обильный урожай, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. При понижении температуры рост растения замедляется. При опущении столбика термометра до +10 градусов, растение может погибнуть.

Пошаговый алгоритм посадки в открытый грунт

  1. За две недели до высадки ростков, начните их закалять. Для этого каждый день выносите их на улицу на несколько часов.
  2. Выбирайте солнечное место для посадки, которое не продувается холодными ветрами. Грунт необходимо разрыхлить и удобрить аммиачной селитрой.
  3. Высаживать батат стоит на расстоянии от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. В лунки 15 см глубиной. Когда растение будет разрастаться, плотный ковер листьев не даст влаге испаряться из почвы. Такой плотный ковер давит сорняки и батат практически не придется пропалывать.
  4. Укройте высаженные растения пленкой или банками.

Хоть батат и не является привычной для средних широт культурой, он не требует какого-то сложного ухода. Ему нужен качественный полив и грамотная подкормка.

Полив

Во время укоренения черенков, батат нуждается в обильном поливе. Поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы. Но не давайте воде застаиваться. Это может привести к гибели растения. Во вторую половину вегетации полив стоит умерить. И полностью прекратить за 3 недели до сбора урожая.

Читайте также:  Малина Бабье Лето: характеристика, секреты успешного выращивания

Подкормка

Батат нуждается в подкормке, так как он обильно поглощает питательные вещества из почвы. Удобрять его стоит с начала августа, используя специальные смеси, которые продаются вы найдете в магазинах для огородников. Особенно полезны для батата калийные удобрения. Можно использовать двух недельный настой древесной золы, который нужно развести в воде.

Вредители и болезни

Батат в средних широтах не подвержен практически никаким заболеваниям. Если допускать застаивание воды, он может поражаться грибком, но в слабой степени. В этом случае обязательно обработайте растения специальными противогрибковыми препаратами.

Из вредителей опасность представляют мыши-полевки. Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 60 см, которую необходимо прикопать в землю на 30 см. Можно использовать ловушки, отраву или электронные отпугиватели.

Сбор урожая

Урожай батата, в средних широтах, собирают в октябре. Ярким признаком что урожай готов к сбору является пожелтевшие листья растения. Корни поднимают с помощью вил, соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить длинный плод. Вынимайте корнеплод когда увидите что он полностью освобожден. Проверьте яму на наличии обломанных частей. Вес зрелых клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

В заключении хотелось бы сказать – не стоит бояться выращивать экзотические культуры в средней полосе. При грамотном подходе вы будете радоваться обильному урожаю.

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Как вырастить батат и что с ним делать потом

Добавление статьи в новую подборку

Наверняка, это название вам знакомо. Как мелькает в памяти и то, что батат часто называют сладким картофелем. Но вот достаточно ли таких знаний, чтобы начать выращивать эту овощную культуру в своем огороде? Каков процент успеха этого мероприятия, и что делать с готовым бататом, расскажем ниже.

Безусловно, батат с виду чем-то напоминает картофель, хотя по форме они отличаются, а в большинстве случаев – и окраской кожуры тоже. Этим “дублером” даже заменяют картофель в блюдах – как говорится, за неимением “оригинала” или просто когда хочется попробовать что-то новое. Но при всем этом батат все-таки не картошка. Во-первых, культуры принадлежат к разным семействам – Вьюнковые и Пасленовые соответственно. Во-вторых, батат по вкусу скорее напоминает тыкву и кабачок (в крайнем случае – каштан), чем своего дальнего пасленового “родственника” (хотя некоторые огородники утверждают, что есть и такие сорта). Об этом следует помнить, если по каким-то причинам вы хотите выращивать эту культуру взамен картофеля.

Ближайшую “родственницу” батата следует искать совсем не в огороде, а в цветнике. И это ипомея, поскольку оба растения принадлежат к одноименному роду.

Выращивание батата в средней полосе

Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.

Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.

Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.

Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).

Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.

При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.

Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.

Что приготовить из батата

Есть несколько стимулов для выращивания батата на участке. Первый – это новый опыт, который сам по себе интересен. Второй – выращивание этой культуры в своем огороде обойдется вам гораздо дешевле ее покупки в торговых точках. Ну, и третий – польза батата. В желтых и оранжевых плодах, как и в моркови, много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианы (соединения, способствующие снижению воспалительных реакций в организме). Батат любого сорта содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, магний, натрий, кальций и другие полезные вещества. Поэтому собрав урожай батата, пора приступать к его употреблению.

Кстати, в пищу можно включать и листья батата: витаминов в них не меньше, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.

Тосты из батата с авокадо

Вам понадобятся: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца отварите. Батат нарежьте вдоль тонкими ломтиками, натрите приправами и солью. Обжарьте на сковороде с двух сторон с добавлением капли растительного масла либо запеките в духовке. На готовый тост из батата положите лист зелени, сверху нарезанные поперек яйцо и авокадо, посыпьте солью и специями.

Суп-пюре из батата

Вам понадобятся: на 1 л бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление. Овощи почистите и ополосните. Измельчите в блендере и обжарьте в масле. Залейте бульоном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте соль и специи и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и заправьте сливками.

Жареный батат с луком и зеленью

Вам понадобятся: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.

Приготовление. Очистите и ополосните клубни. Нарежьте их кубиками и слегка обсушите. Обжарьте на растительном масле со всех сторон. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложите овощи на блюдо и посыпьте зеленью. Заправьте сметаной.

Сок из батата, груши и моркови с мякотью

Вам понадобятся: 1 большой батат, 1 большая морковь, 1 большая груша, корица по вкусу.

Приготовление. Плоды очистите и хорошо ополосните, обсушите полотенцем. Пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученный сок часть отжатой мякоти по вкусу, заправьте сок корицей.

Читайте также:  Как вырастить вьюнок садовый из семян

Цукаты из батата

Вам понадобятся: 1 кг батата, 1 средний лимон или апельсин, 200 г сахара.

Приготовление. Плоды хорошо ополосните и просушите полотенцем. Лимон или апельсин немного заморозьте. Батат нарежьте дольками. Цитрусовый натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю слоями, чередуя батат и лимон (апельсин). Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на сутки. Затем поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, а после этого снимите с огня и остудите. Повторите процедуру еще раз. Затем выложите содержимое кастрюли на застеленный пергаментом противень и сушите в духовом шкафу при минимальной температуре до появления корочки (примерно 4-6 часов).

Приходилось ли вам выращивать батат на своем участке и что из этого вышло?

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода. И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют.

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки.

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Батат: как посадить и вырастить корнеплод, полезные свойства, противопоказания

Батат, или сладкий картофель, — травянистая лиана со съедобными клубнями на корнях, малой родиной которой являются Перу и Колумбия. Высота куста до 20 см, а ползучие стебли могут достигать 5 м. Воронковидные цветки бледно-сиреневого или белого цвета формируются в листовых пазухах, опыление перекрестное. Семена — четырехсемянная коробочка, в пищу не употребляются. Клубнекорни напоминают картофель, но сочная мякоть может быть фиолетовой, желтой, оранжевой в зависимости от сорта. Вкус — сладкий. Длительность выращивания — 90-150 дней в зависимости от техники разведения и климата.

  1. Выращивание в средней полосе России
    1. Подготовка участка
    2. Выращивание рассады
    3. Посадка
    4. Уход
    5. Болезни и вредители
    6. Сбор и хранение
  2. Сорта сладкого картофеля
    1. Описание и сравнительная характеристика
  3. Калорийность и состав батата
  4. Полезные свойства для организма
  5. Вред и противопоказания к употреблению
  6. Как выбирать при покупке
  7. Кулинарное использование
    1. Суп-пюре
    2. Бисквит
  8. Отзывы

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Сорта сладкого картофеля

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Описание и сравнительная характеристика

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:

  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.

Калорийность и состав батата

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.

Вред и противопоказания к употреблению

Не всем доступно обогащение собственного рациона. При знакомстве с новым вкусом нужно учитывать не только полезные свойства батата, но и противопоказания к употреблению.

Не стоит пробовать новый продукт при раздражении слизистой полости рта или миндалин, будет «щипать». Опасно использовать как дополнение рациона при беременности, если женщина не привыкла к этому продукту. Неизвестно, какое воздействие окажет на организм — слишком высокий риск развития дисбактериоза.

Как выбирать при покупке

Тот, кто сравнил батат с картошкой или свеклой, наверняка понял, насколько вкусен новый продукт и как он обогащает рацион. Если самостоятельно выращивать не получается, можно овощ приобрести в супермаркете. Только не нужно ориентироваться на фото с плодами-гигантами. Лучше выбрать клубни средних размеров, с неповрежденной кожурой, гладкие, без слизи на поверхности, с минимальным количеством отростков. Вот только этот продукт доступен не всем. В московских магазинах цена может доходить до 200 рублей за 1 кг.

Кулинарное использование

Овощ запекают и варят, используют для приготовления супов, пюре, десертов, запеканок. На основе сладкого картофеля можно приготовить национальные блюда китайской или японской кухни.

Рецепты с бататом:

  1. Пюре. Описание напоминает аналогичное блюдо из картофеля. Клубни моют, очищают, отваривают до готовности в кипящей соленой воде. Пюрируют вилкой или блендером, заправляют теплым молоком, сливочным маслом, специями по вкусу.
  2. Печеный сладкий картофель. Нарезают клубень на ломтики толщиной 0,7-0,8 мм, выкладывают одним слоем на лист, смазанный подсолнечным маслом, подсаливают и перчат, стараясь попасть в серединку кусочков. Запекают при 200°C до мягкости.
Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Суп-пюре

Лук-порей, 1 шт., нарезают тонкими колечками и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости. К нему всыпают 1 тертую морковь и 2 средних батата без кожуры, небольшими ломтиками. Перемешивают 2 минуты, вливают воду и тушат, пока овощи не станут мягкими. Подсаливают. Перед выключением всыпают 1-1,5 см измельченного свежего имбирного корня. Суп пюрируют погружным блендером и разливают по тарелкам. Каждую порцию посыпают зеленью и семенами льна.

Бисквит

Духовку разогревают до 220°C. Клубни, 0,5 кг, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на лист, застеленный пергаментом, выпекают 16-20 минут, переворачивая, чтобы готовилось равномерно. 200 г кукурузной муки смешивают с 1 ст. л. разрыхлителя, 115 г замороженного и нарезанного кусками сливочного масла. Можно превратить в крошку с помощью пальцев или использовать блендер.

Из мякоти тушеного батата делают пюре, смешивают с масляно-мучной смесью, стаканом кефира и 100 мл кленового сиропа. Выпечка будет вкуснее, если всыпать горсть толченых обжаренных грецких орехов. Тесто хорошо вымешивают, формируют небольшие бисквиты. Выпекают при 200-220°C, периодически проверяя готовность зубочисткой.

Отзывы

Игорь, 27 лет, Кострома

Узнал об овоще из кроссвордов и загорелся. Вырастил на своем участке. Рекомендую всем. Ухода меньше, чем за помидорами. А любое блюдо по вкусу — как ресторанное. Правда, сами все не съели, раздали знакомым часть урожая. Уже в конце января клубни стали портиться.

Алина Витальевна, 52 года, Коломна

Все время пытаюсь порадовать домашних новым блюдом, батат произвел впечатление. Запекала, варила суп, готовила как фри. Одно обидно, стоит недешево!

Татьяна Ивановна, 56 лет, Стерлитамак

Понравилось выращивание этой огородной культуры. Вкусно, что-то новенькое. Люблю удивлять родных. Использую не только клубни, но и плети — у меня козы.

Действительно, ботва очень питательна, может поспорить по фуражным качествам с клевером или люцерной. Если нет домашней скотины, ее используют в качестве компоста. Выращивание выгодно — ни одну часть растения утилизировать не придется.

Можно ли выращивать капусту без пикировки и для чего она нужна

Как и когда проводить пикировку

Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.

Если вы не покупаете каждый год новые кассеты, горшочки, ящики, а используете старые, то обязательно их обработайте. Промойте тёплой водой с моющим средством, а затем ополосните фиолетовым раствором марганцовки.

Этапы пикировки из общего ящика в стаканчики:

  1. За 2–3 часа до пересадки полейте рассаду.
  2. Насыпьте на дно новой тары немного почвосмеси.
  3. Аккуратно подденьте одно растение вилкой или ложечкой и поднимите его с комом земли. Старайтесь не повредить корни.
  4. Опустите растение в новую тару, так чтобы семядольные листочки оказались немного ниже или на уровне верхнего края стаканчика.
  5. Засыпьте корни и стебель до семядольных листочков.

Частые ошибки при пикировке: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — росток недостаточно заглублён, 1 — правильная высадка

Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.


Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

2. Покупка качественных семян

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения или вообще контрафактный посевной материал, подробно рассказано в публикациях:

  • 10 самых популярных производителей семян
  • Как покупать семена в интернете
  • 10 правил покупки семян
  • 10 распространенных ошибок при выборе семян
  • 7 важнейших правил выбора семян
  • 5 самых актуальных вопросов и ответов о семенах


Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

Основные методы пикирования

Основные методы пикирования

  1. Перед изъятием рассады из емкости грунт нужно увлажнить, чтобы снизить сопротивление. Это позволит сократить количество оборванных ростков. К тому же увлажненная почва остается комочком на корнях, что позволяет снизить стресс при пересадке;
  2. Для переноса растения на новое место необходимо заготовить специальный инструмент: шпатель, лопатку или любое подручное средство из металла или дерева. Инструмент позволяет поддеть капусту вместе с земляным комом, не поранив корешки;
  3. В посадочной емкости необходимо сделать углубление в грунте, диаметром и глубиной чуть больше размера земляного кома на пересаживаемой рассаде. Заглублять растение нужно по уровню нижних семядолей;
  4. После того, как растение установлено на новое место, лунку нужно припорошить землей и слегка утрамбовать пальцем. Сверху нужно снова насыпать грунта до уровня расположения семядолей. Все манипуляции нужно совершать предельно аккуратно, чтобы не задеть руками саженец.

Сроки посева капусты и подготовка грядки

Сроки посева капусты в открытый грунт зависят от погоды и климатических условий. Ориентировочно, они растягиваются с середины апреля и до второй–третьей декады мая. Кольраби и пекинскую капусту можно сеять до июля месяца, постепенно занимая освобождающиеся грядки.

Для ускорения прорастания семян и создания оптимальных условий молодым растениям нужно обязательно предусмотреть укрытия. Укрытия устанавливаются заранее, чтобы перед посевом почва прогрелась. В период роста рассады они способствуют поддержанию оптимальной для рассады температуры и влажности.

В основном для этого используются два типа сооружений: дуги с натянутой на них пленкой или обрезанные (без дна) бутылки 2-5 литров. В отличие от грядки, которая ограничена количеством укрывного материала, импровизированные укрытия из бутылок можно установить на любом расстоянии, в любом месте.

Для посева важно правильно выбрать место. Участок должен быть обязательно солнечным, желательно — возвышенным, с небольшим уклоном.

Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла. Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы.

Для выращивания капусты без рассады, как и при традиционном рассадном способе, очень важен показатель кислотности почвы – на кислых почвах она очень плохо развивается. А при наличии возбудителя заболевания в почве — сильно поражается килой. Поэтому, если кислотность повышена, необходимо заранее внести «раскислители»: известь, а лучше доломитовую муку. В своем составе доломитовая мука содержит магний, который необходим растениям для минерального питания, а также способствует накоплению сахаров в растениях. Ее можно вносить и перед посевом, тогда как известь нужно вносить заранее, желательно, с осени.

Подробно об использовании на участке доломитовой муки читайте в статье 10 вопросов и ответов о доломитовой муке.

В качестве удобрения на грядку можно внести перегной или компост — 3-4 кг на квадратный метр. Как только позволят погодные условия, грядку нужно накрыть, чтобы земля прогрелась.

Подготовка семян к посеву — важный момент при выращивании безрассадной капусты. © Garden

Часто в магазинах продаются уже подготовленные семена, их не нужно протравливать и замачивать. Как правило, это достаточно дорогие семена импортных гибридов или сортов.

Можно ли вырастить рассаду капусты без пикировки

Да, можно. Причем именно так и делает многие огородники. А большинство и вовсе сразу сеют капусты в грунт, в парник или теплицу, а затем прореживают или рассаживают, пересаживая в открытый грунт (если холодно, то под пленку).

Чтобы не проводить пикировку, вам нужно изначально сеять капусту в индивидуальные (отдельные) емкости объемом 200-300 мл. Причем желательно именно пророщенными семенами.

Видео: посев разных сортов капусты на рассаду пророщенными семенами для выращивания без пикировки

Готовить почву желательно за день до пикировки!

Закаливание

В возрасте 1,5 месяца рассаду начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон и открывают окно. К прохладному воздуху растения приучают постепенно: начинают с 2 часов, с каждым днем увеличивая продолжительность. Закаливание подготовит всходы к перепадам температуры на открытом участке.

Ленту раскладывают на горизонтальной поверхности, насыпают на нее влажный грунт слоем 1 см и прижимают ладонью. Лучше насыпать землю не сразу по всей длине ленты, а постепенно, небольшими участками.

Посадка капусты

Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли. И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства, у них общие болезни и вредители.

Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.

– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.

Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:

  • ранние – 30 см в ряду, 40–50 см между рядами;
  • среднеспелые – 50 в ряду, 50–60 см между рядами;
  • поздние – 60–70 см в ряду, 60–70 см между рядами.

Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3–4 раза (в зависимости от сорта):

Как вырастить рассаду капусты? Секреты выращивания рассады в домашних условиях

Получить хороший урожай капусты без качественной рассады практически невозможно. О секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробнее: сроки посева семян на рассаду, правила выращивания рассады капусты, как вырастить рассаду капусты дома.

Начиная с середины марта южные регионы могут начинать сеять семена капусты на рассаду (сначала определитесь с выбором сорта). Обычно сперва сеют семена ранней капусты, средне ранние и поздние сорта капусты нужно высевать позже Сеять капусту на рассаду необходимо за 50-60 дней до момента высадки ее в открытый грунт.


Рассмотрим подробнее: сроки посева семян на рассаду, правила выращивания рассады капусты, как вырастить рассаду капусты дома.

«Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

Несмотря на то, что капуста – один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. Дело в том, что молодым растениям капусты нужно много света и прохлада. В квартирных условиях им жарко и темно. Качественную рассаду при таком способе выращивания получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт. О безрассадной капусте и поговорим в статье.

Для роста и нормального развития капустной рассаде нужна температура в пределах +12…+15°С. А для всходов и того меньше – семена капусты начинают прорастать при +5 ° С. Окрепшая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -3…-4 ° С. А разница между дневными и ночными температурами благотворно действует на капустные растения – они вырастают крепкими и закаленными. Выращенная в достаточно непростых условиях, капуста сразу к ним адаптирована, ей будет легче противостоять вредителям и болезням.

Выбор емкости для пикировки

Для выращивания семян и сеянцев чаще всего используются бумажные либо полиэтиленовые стаканчики, также можно использовать и пленочные емкости. Чтобы ее получить, порежьте пленку на прямоугольные полосы по 25 см высотой с горшочек. Затем пленку нужно свернуть в трубку и скрепить ее концы скрепками или другими предметами.

Емкости, на которых нет дна, ставят вплотную друг к другу в ящик или же на слой грунта. Затем их наполняют грунтом и уплотняют вручную, оставшееся пространство между емкостями нужно засыпать, а землю в горшках следует полить.

Также вы можете использовать и питательные кубики. Процесс из изготовления такой:

  1. выложите в невысокий ящик смесь для почвы;
  2. разровняйте и уплотните землю;
  3. спустя пару часов, при помощи тонкой фанеры прорежьте вдоль и поперек содержимое через каждые 6 см;
  4. должно получиться 40 кубиков, в центре каждого из кубика при помощи колышка сделайте углубление для пикировки рассады.

Полученные кубики можете установить в ящики и вырастить рассаду там, пока не пересадите ее на грунт, их ставят поверх навоза в теплице или парнике.

  1. выложите в невысокий ящик смесь для почвы;
  2. разровняйте и уплотните землю;
  3. спустя пару часов, при помощи тонкой фанеры прорежьте вдоль и поперек содержимое через каждые 6 см;
  4. должно получиться 40 кубиков, в центре каждого из кубика при помощи колышка сделайте углубление для пикировки рассады.

Вывод: нужна ли пикировка рассаде?

Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?

Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.

Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?

пересадка молодых растеньиц баклажана


Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.

Метод пересадки
  1. Контейнеры, в которые будет осуществляться пересадка, заполняются земельной смесью на 3/4 объема. Земля слегка уплотняется.
  2. В центре каждой емкости делается небольшое углубление.
  3. Растение вынимается из прежней емкости (держат его при этом не за стебель, а за семядоли), корни аккуратно освобождаются от лишней земли.
  4. Прищипывается кончик корня (главного) для усиления роста боковых корней.
  5. Саженец помещается в лунку и засыпается землей до семядольных листиков.
  6. Земля утрамбовывается.
  7. Рассада поливается.

СПРАВКА! Для распикирования капусты вторым способом за 2-3 дня до процедуры прекращают полив, чтобы земляной ком свободно доставался из емкости.

Пикирование капусты: сроки, описание способов

Капуста – теплолюбивое растение, которое на огороды попадает в основном в виде рассады. Пикировать капусту после всходов селекционеры советуют в обязательном порядке, и действие это насчитывает несколько способов. Пикировать ростки можно в отдельные емкости, стаканчики из торфа или под пленку.


Кроме всего прочего, пересадка растения замедляет рост надземной части ростка. Впоследствии невысокая, крепкая рассада на открытом грунте приживется быстрее в отличие от высоких раскидистых экземпляров с жидкими корешками.

Пикирование капусты: сроки, описание способов

Капуста – теплолюбивое растение, которое на огороды попадает в основном в виде рассады. Пикировать капусту после всходов селекционеры советуют в обязательном порядке, и действие это насчитывает несколько способов. Пикировать ростки можно в отдельные емкости, стаканчики из торфа или под пленку.


Кроме всего прочего, пересадка растения замедляет рост надземной части ростка. Впоследствии невысокая, крепкая рассада на открытом грунте приживется быстрее в отличие от высоких раскидистых экземпляров с жидкими корешками.

Ссылка на основную публикацию