Герань луговая: лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Герань луговая для народных целителей

Герань луговая является травянистым многолетним растением. Относится к семейству гераниевых. Расцветает в начале лета и находится в цвету до осени. Это растение можно встретить на солнечных опушках, на не больших полянках, на лугах, а также возле дачных заборов. Она растет в Зап. Сибири и на европейской территории РФ, а также в Ср. Азии.

У герани луговой толстый и крепкий корень, и прямой, ветвистый стебель с расположенными парами друг против друга, почковидноокругленными в контурах, с длинными черешками листочками. Максимально вырастает до 0. 8 м. Листочки и стебель герани покрыты небольшими волосиками с так называемыми железками. Цветочки, одиночные, находятся на цветоножках, большие, с красно-лиловым оттенком, с пятью лепесточками. Плодами являются образования похожие на клюкву, они, когда созревают, расчленяется на маленькие односемянные плоды.

Заготовка лечебного сырья

Для врачевания употребляют надземную часть, но также выкапывают и корни. Трава герани заготавливается, когда растение цветет. Просушивается в специально сооруженном месте.

Герань луговая. Лечебные свойства

Герань луговая, фото которой для ознакомления находится в начале статьи, хорошо

  • дезинфицирует;
  • останавливает кровь;
  • успокаивает;
  • вяжет;
  • успокаивает зуд;
  • заживляет раны;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • останавливает воспалительный процесс;

Кроме всего этого растение может растворить солевые отложения, при воспалительном процессе в соединительных тканях, нарушенном обмене веществ и камнях в почках.

Трава содержит в себе:

  • витамин К;
  • каротин;
  • фруктозу;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • минеральные вещества;
  • раффинозу.

Корни хранят в себе:

  • фенолкарбоновую кислоту;
  • дубильные вещества.
  • сапонины;
  • крахмал;
  • катехины;
  • каротин;
  • витамин С;
  • флавоноиды;

Герань. Использование

Недуги, при которых рекомендуется употреблять герань, можно перечислять долго, но упомянем некоторые из них:

  • злокачественные опухоли;
  • высокая температура;
  • эпилепсия;
  • мочекаменные заболевания;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • болезни, связанные с дыханием;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обильные и долгие менструальные циклы;
  • ревматизм
  • нарушение обмена веществ;
  • кровотечение при геморрое.
  • воспаление в ротовой полости и в горле;
  • сломанные кости;
  • ломка в суставах;
  • облысение;
  • кожные болезни;
  • анальные и генитальные свищи;
  • бели.

Герань. Рецепты

При сердечных и мочекаменных заболеваниях

Берем 2 ст.л. сбора заливаем 0.5 л прохладной воды, оставляем настояться 9 ч, в заключении процеживаем. Настой нужно выпить за 1 день. Им можно поласкать горло во время ангины. Если выпадают волосы, то нужно подогретым раствором мыть голову, процедуры проводить 1 мес по 2р/д.

При проблемах с дыханием и высокой температуре

Возьмем 1 ст.л. сбора зальем 250 г горячей воды и варим 5 мин на не сильный огонь, затем остужаем, после чего нужно процедить и разбавить теплой водой до первоначального объёма. Пьем по 2 ст.л. 3 р/д. Если отвар разбавить водой в пропорции 1:4, то им можно полоскать горло.

При жидком стуле, обильной менструации и послеродовых кровотечениях

Берем 3 ст.л. мелко нарезанных корней заливаем 1 ст кипящей воды, ставим на 5 мин на не сильный огонь, потом даем полученному раствору охладиться и затем необходимо процедить. Пьем по 1 ст.л. через 2 ч.

При кровяном отхаркивании и маточном кровотечении

Свежесобранную герань необходимо перекрутить на мясорубке и выжать через сложенную в несколько рядов марлю и получить сок герани. Пьем каждые 3 ч по 25 кап.

Их хорошо просушенной и перемолотой травы, получают порошок герани, им присыпают раны, для того чтобы остановить кровь.

Герань. Противопоказания

Использовать препараты, в которые входит герань луговая нельзя:

  • тем, у кого высокая вязкость крови;
  • тем, у кого есть тромбозы и тромбофлебиты;
  • тем, кто страдает запорами;
  • тем, у кого гастрит с высокой кислотностью.

Related Posts

  • Отвар из сельдерея для похудения. Самый простой рецепт
  • Чем полезна звездная очанка?

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Худеем быстро без таблеток и без вреда для здоровья за 3 дня на 5 кг
  • Как быстро и вкусно приготовить кабачки на сковороде, в духовке, в мультиварке и как его использовать в салате
  • Что такое анорексия и что может стать причиной ее возникновения
  • Рецепт как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
  • Что такое манка, польза и вред манной крупы
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Герань: описание, виды, полезные свойства и противопоказания

    Все виды герани относят к семейству Гераниевых. Существует более чем 400 видов травянистых растений и полукустарников, что распространены практически по всему земному шару.

    Это растение выращивают не только в качестве украшения интерьера, но и с целью использования в медицинских целях. Листья, сок и масло герани помогут в лечении различных заболеваний. Но перед их применением нужно ознакомиться с противопоказаниями.

    • 1 Сорта
    • 2 Лечебные свойства
    • 3 Заболевания и методы их лечения с помощью герани
      • 3.1 Стенокардия
      • 3.2 Кровотечения
      • 3.3 Простудные заболевания
    • 4 Гераниевое масло: применение, польза и вред
      • 4.1 Как получить гераниевое масло?
      • 4.2 Применение в медицине
      • 4.3 Применение в косметологии
    • 5 Противопоказания

    Разнообразие семейства Гераниевых огромно, но в домашних условиях выращивают чуть более 40 видов. Все они отличаются строением цветка, окрасом, иногда — ароматом. Описание наиболее известных среди них:

    • Герань луговая (полевая). Это многолетник, что может достигать 60 см в высоту.
    • Герань лесная. Стебель вырастает до 30–80 см, покрыт волосками, как и многие другие виды. Цветовая гамма варьируется от лилового до голубого, реже встречаются белые цветы.
    • Герань душистая. Хотя, если говорить точнее, то это пеларгония, относящаяся к несколько другому роду, но все к тому же семейству. Стебель высокий — может достигать 90 см в высоту. Сюда же относится и герань лимонная.
    • Герань кроваво-красная. Еще один домашний сорт, ранее крайне популярный среди аристократии. Корневище у этой герани длинное и узловатое, стебель довольно мясистый, длиной 20–50 см, покрытый длинными волосками. Плод дробный, после созревания распадается на несколько односеменных частей.

    Герани является и лекарственным растением. Именно поэтому различные ее сорта пользуются большим успехом в народной медицине.

    Химический состав цветка включает эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, крахмал, кальций и некоторые соли. Эти вещества делают герань отличным противовоспалительным и антисептическим средством, она снимает отеки и спазмы, облегчает протекание многих болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Многие свойства герани были доказаны научным путем. Ученые использовали жидкость, что содержала бактерии стафилококка, и наносили ее на листья растения. Спустя небольшой промежуток времени все бактерии погибали. Тот же эффект герань оказывает на воздух вокруг себя.

    Из герани делают различные настои и отвары, пользуются соком этого растения или даже просто прикладывают листья этого растения к пораженным областям при определенных заболеваниях:

    1. 1. При дерматите используют настой из герани. Для этого 20 г сухой измельченной травы необходимо залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Эту смесь настаивают в течение 7–8 часов, процеживают. Принимать настой нужно небольшими глотками на протяжении дня.
    2. 2. При гастрите, поносе или дизентерии следует взять две чайные ложки измельченной или сухой герани, залить ее 2 стаканами холодной воды, настоять, процедить и принимать в течение дня.
    3. 3. При подагре и ревматизме также пользуются настоем на холодной воде. Его необходимо принимать по 1 столовой ложке по 5–6 раз в день. После этого рекомендуется сделать перерыв на две недели и повторить курс лечения.
    4. 4. При болезнях почек (воспаления, камни) рекомендует принимать по 3–4 раза в день настой на холодной воде или по 3 раза в день отвар из герани.
    5. 5. От боли в ухе при отите, воспалениях при радикулите и остеохондрозе делают смесь из 10–15 свежих листов и цветков герани, 3 столовых ложек ржаной муки и 2 столовых ложек камфорного спирта. Смесь выкладывают на полотняную салфетку и прикладывают к больному месту, утепляют. При отите смесь стоит разместить вокруг уха. Ее же можно использовать и от зубной боли, но салфетку со смесью разместить на щеке и обернуть шарфом.
    6. 6. Для удаления сухих мозолей перетертую в порошок сухую герань прикладывают к пораженному месту и оборачивают тканью. Альтернативный вариант — компресс из настоя на холодной воде.
    7. 7. Для укрепления волос, борьбы с перхотью рекомендуется на протяжении 3–4 недель каждый день ополаскивать волосы теплым настоем герани. Более эффективным в этом случае будет настой из герани и крапивы. Необходимо взять по столовой ложке каждой из трав, залить 1 л кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и мыть этой жидкостью голову через день, высушивая волосы естественным образом.
    8. 8. Герань также используется для нейтрализации змеиного яда. Берут по пучку дикой герани (луговой и лесной), превращают в кашицу, можно просто разжевать, и прикладывают к месту укуса, накладывая поверх повязку. Менять смесь необходимо каждые 10 минут. Применяется при лечении как людей, так и животных.
    9. 9. Приложенный к ране очищенный лист герани поможет успокоить боль и ускорить заживление. А если лист приложить к запястью, то это стабилизирует артериальное давление.

    Стенокардию лечат немного иным настоем: пять чайных ложек травы необходимо залить 300 мл кипятка, настоять 2–3 часа. Принимать перед едой по 1–2 столовой ложке.

    Для лечения этого же заболевания можно использовать и более действенные сборы трав. Один из них: 3 столовые ложки герани, боярышника, листьев березы, 5 столовых ложек корня солодки, 4 столовые ложки шалфея и таволги, 2 столовые ложки перечной мяты, душицы и манжетки обыкновенных и по 1 столовой ложке багульника, полыни и адониса. На 2 столовые ложки сбора должно приходиться 800 мл воды, отвар стоит подержать на огне около 15 минут, а потом настаивать 4–5 часов. Отвар необходимо выпить за день небольшими порциями. Его же рекомендуется использовать при недостаточности кровообращения.

    При маточных, желудочных и геморроидальных кровотечениях используют отвар из герани. Для этого 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и проваривают на среднем огне на протяжении 5 минут, затем жидкость охлаждают, процеживают и используют для спринцевания.

    Другой вариант — сбор трав. Берут 20 г герани, измельченных листьев манжетки, ягод черемухи и цветков таволги, 10 г сушеной пастушьей сумки, коры калины и водяного перца, 30 г листов черники и 40 г корня кровохлебки. На 2–3 столовые ложки сбора по 1 л воды. Жидкость с травами отправляют на огонь и упаривают до момента, как останется половина объема. Отвар охлаждают и принимают по полстакана 3 или 4 раза в день.

    При кровохарканьи и различных видах кровотечений рекомендуется пить по 20–30 капель сока герани через 2–3 часа. Это поможет быстро остановить прилив крови. При носовом кровотечении тот же сок выдавливают на ватный тампон и вставляют в ноздрю до полного прекращения кровотечения.

    При простудных заболеваниях для избавления от насморка рекомендуется закапывать по 3 капли сока герани в каждую ноздрю. А горло полоскают настоем: 20 грамм сушеных листьев и цветов залить стаканом кипятка.

    Хороши сборы трав с геранью для лечения гайморита, фарингита и тонзиллита:

    • Для него берут 10 г листьев брусники, 15 г подорожника и 20 г измельченного корня герани.
    • Настои готовят по отдельности, заливая каждый компонент по 200 мл кипятка.
    • Настаивают около 10–20 минут, затем процеживают и смешивают.
    • В эту смесь добавляют еще стакан кипятка и отправляют в сосуд для ингаляции.
    • Дышать необходимо 2–3 минуты 2 раза в день на протяжении 7–10 суток.

    С помощью другого сбора лечат гайморит:

    • Используют по 10 г измельченных цветков герани, ромашки и календулы.
    • Две столовые ложки смеси трав заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают еще в течение 5 минут, отправляют в термос и настаивают ночь.
    • Принимать отвар нужно по 100–200 мл за полчаса до еды по 2 раза в день.
    • Его же нужно закапывать в нос по 2–3 капли 3–4 раза в день.
    • Не стоит прекращать лечение даже при исчезновении всех симптомов гайморита, потребуется еще 10–15 дней, чтобы закрепить результат. При хронической форме этого заболевания лечение потребуется проводить не менее чем год.

    Пользу могут принести не только цветки и листья герани, но и ее эфирное масло, которое применяется и в народной медицине, и в косметологии. Его целебные свойства обусловлены химическим составом, что варьируется в зависимости от вида герани и концентрации вещества.

    Среди наиболее важных компонентов стоит отметить душистые масла: гераниол, нерол, линалоол, а-терпинеол, цитронеллол и многие другие. Это делает гераниевое масло очищающим, тонизирующим и успокаивающим средством.

    Заготовкой этого средства лучше заниматься летом, в солнечные дни. Для этого необходимо собрать свежие цветы и листья герани и растереть их или измельчить, чтобы в результате получилась своеобразная кашица. Этой субстанции необходимо около стакана, при этом обязательно ее переложить в стеклянный сосуд и залить половиной стакана водки.

    Читайте также:  Посадка и выращивание вяза

    Теперь таре нужно постоять на солнце около двух недель. По прошествии этого времени настойку на водке залить оливковым маслом. Масла должно быть столько, сколько вышло кашицы. Теперь это все стоит оставить на две недели. После этого лечебную настойку процеживают и разливают в сосуды из темного стекла. Выйдет маслянистая жидкость желтого или желто-зеленого цвета с характерным запахом герани, нотками розы и мяты.

    Герань луговая применение в народной медицине и косметике.

    Чем подкормить герань во время цветения, после зимовки:…

    Розебудная герань – роскошная пеларгония

    Герань лесная: как использовать полезные свойства растения

    Ароматная красавица — душистая герань

    НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 6


    Герань луговая – красиво цветущее многолетнее растение, произрастающее в дикой природе. Оно обладает рядом целебных свойств, поэтому его используют не только в декоративных, но и лечебных целях.

    Герань луговая Описание

    Герань луговая. Многолетнее растение семейства гераниевых высотой до 80 см. Стебель вырастает из корневища. Листья пальчато-разделенные. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветет с июня по сентябрь. Цветки гераниевого типа, заканчиваются двумя длинными цветоножками. Плод — клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односемянные плодики.

    Распространение

    Герань луговая распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

    В первую очередь нужно выбрать место, куда лучше всего будет посадить герань, это очень важное условие. Все будет зависеть от сорта. Одни разновидности садовой герани предпочитают открытые солнечные участки, другие влажный и затемненный грунт. Например, для герани Блэк Бьюти желательно выбирать затененное место, тогда как многолетняя герань предпочитает расти на солнечном месте. Почвопокровная герань также любит тень.

    Если вы хотите в дальнейшем вырастить яркий и пышный куст, приобретать необходимо качественную рассаду.

    Уход осуществляется по следующим правилам:

    1. Почва должна быть легкой, чтобы влага и воздух хорошо в нее проникали.
    2. Важно регулярно увлажнять землю. Как только герань будет посажена, увлажнение почвы осуществляется регулярно и обильно, позже число поливов сокращается, за исключением засушливых периодов. Но чрезмерное переувлажнение может привести к болезням герани. Поэтому нужно соблюдать правила полива.
    3. Подкормки должны быть в умеренном количестве. Лучше воспользоваться комплексными минеральными добавками.
    4. Своевременно нужно удалять отцветшие бутоны. Это требуется для того, чтобы новые соцветия беспрепятственно могли распуститься.
    5. Почвопокровный вид герани не требует частого мульчирования и рыхления грунта.
    6. Корни большинства гераней сильно разрастаются, при выборе участка для посадки это нужно учесть. Обычно несколько кустов сажают на расстоянии в 20-30 см друг от друга. Садовые многолетние цветы, в том числе и герань, плохо переносят пересаживание. Поэтому благодаря правильно рассчитанному расстоянию между кустами садовая герань может расти и радовать глаз много лет.
    7. Садовая герань не требует укрытия на зиму, обычно она хорошо переносит холода.


    Несмотря на то что растение с легкостью приспосабливается к любому грунту, следует часто рыхлить почву, удобрять ее, только тогда герань будет радовать обильным и продолжительным цветением. В субстрат чаще всего рекомендуют добавлять торфяной мох и навоз.

    Чтобы растение не заболело или его не одолели вредители, необходимо заниматься профилактическими мероприятиями:

    1. В весеннее время в почву под куст вносятся азотные удобрения. Через месяц после этого осуществляется комплексная подкормка.
    2. После того как растение зацветет, желательно добавить в почву калий и фосфор.

    Применение

    Используют в ветеринарии при сибирской язве у лошадей. В смеси с квасцами герань окрашивает ткани в зеленый цвет.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Сорта используют в декоративных посадках

    Сбор и обработка лекарственного сырья

    Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 40…45°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

    Применение в официальной и народной медицине

    Различные части растения обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антиток-сическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием. В народной медицине это растение используют для лечения злокачественных заболеваний и при переломах костей. В зависи-мости от дозы препараты герани могут возбуждать или угнетать функцию центральной нервной системы, положительно действу-ют при лечении укусов змей.

    Химический состав и фармакологическое действие

    В состав корней растения входят:

    • сапонины;
    • фенолкарбоновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • катехины;
    • каротин;
    • витамин С;
    • углеводы.

    В траве полевой герани содержатся:

    1. Глюкоза.
    2. Раффиноза.
    3. Фруктоза.
    4. Алкалоиды.
    5. Сапонины.
    6. Витамины К и С.
    7. Углеводы.
    8. Каротин.
    9. Флавоноиды.
    10. Дубильные вещества.
    11. Лейкоантоцианы.
    12. Антоцианы.
    13. Минералы:
        марганец;
    14. железо;
    15. цинк;
    16. никель.

    Луговая герань обладает многочисленными фармакологическими свойствами:


    вяжущее;

  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противозудное;
  • жаропонижающее;
  • расслабляющее;
  • болеутоляющее.
  • Кроме того, растение способно растворять отложения солей при подагре, ревматизме и почечнокаменной болезни.

    Важно! Препараты журавельника, в зависимости от дозировки, оказывают тонизирующее или угнетающее действие на центральную нервную систему.

    Рецепты при различных заболеваниях

    Герань луговая лечебные свойства

    Корни и траву назначают при эпилепсии, заболевании верхних дыхательных путей, лихорадке, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях. Настой травы используют для ванн и примочек при длительно не заживающих гнойных ранах, язвах, нарывах, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах. Порошком травы присыпают раны. Настой назначают при ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий. Он показан при белях (спринцевание), мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях сердца. При обильном выпадении волос теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру проводят через 1—2 дня в течение 3—4 недель. Корни герани используют при дизентерии, нарушении пищеварения и отравлении недоброкачественной пищей. Порошок жуют при кариесе зубов. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 ч. Выпивают равными порциями в течение дня. Назначают при анальных и генитальных свищах. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят на медленном огне 3—5 мин, охлаж-дают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же отвар разбавляют в 4—5 раз водой и используют для полоскания. Для спринцевания объем жидкости должен быть не менее 1 —1,5 л.

    Фото полевого растения

    Вот так выглядит на фото дикая герань.

    • https://kursi-floristiki.ru/cvety/geran-lugovaya-foto.html
    • https://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/geran-lugovaya
    • https://PuteshestvievmirPrirodi.com/geran-lugovaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lesnaya-geran-bolotnaya.html
    • https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/geran/vidy-ge/ulichnaya/lugovaya.html
    • https://pocvetam.ru/sad/landshaft-i-dekor/geran-lugovaya.html
    • https://stroy-podskazka.ru/geran/sorta/lugovaya/
    • https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/geran-lugovaya.html

    Особенности посадки

    Высаживают герань в начале весны или осени. Предварительно следует вскопать клумбу, добавив перегной или мох, яма должна быть глубокой. Для посадки используют часть корневища или боковой фрагмент куста. После посадки почву следует обильно полить и мульчировать, чтобы сохранялась влага.

    Особое внимание следует уделить правильному расчету площади, учитывая то, что куст сильно разрастается вширь. Лучше оставить больше места, чем меньше.

    В любом случае очень скоро кустики сомкнутся в настоящую изгородь. Плотность кроны и выделяемые растением эфирные масла препятствуют росту сорняков.

    Актуально: Лучшие сорта махровой герани для выращивания дома

    Размножение цветка

    Хоть герань и не любит частых пересадок, но ее можно размножать такими способами:

    • делением куста;
    • черенками;
    • семенами.

    Самое простое — это размножение делением куста. При помощи такого деления молодой кустик зацветет уже следующим летом. Чтобы его рассадить, надо выбрать материнский куст, у которого наросли боковые побеги. В таком случае при выборе правильного материнского куста молодые растения очень быстро адаптируются на новом месте и быстро идут в рост.

    Черенкование

    Чтобы размножить растение при помощи черенка, срезают верхнюю часть ветки и ставят в воду. При пускании черенком корней его высаживают в грунт и притемняют от солнца.

    Есть еще такой вариант. При формировании куста обрезанные черенки не выбрасывают, а укорачивают их на длину 10-15 см., чуть подсушивают и высаживают в тень. При этом их надо накрыть банкой или другим укрывным материалом, дабы создать черенку условия теплицы.

    Сохранение черенка

    Если приобрели черенок поздно осенью и уже нет никакой возможности высадить его в открытый грунт, то встает вопрос, как сохранить его до момента высадки в грунт. Для этого черенок можно засыпать чуть влажным торфом и хранить его в подвале или на нижней полке холодильника. Главное, чтобы температура окружающей среды не превышала 5 градусов тепла. Грунт слегка увлажняют раз в месяц с помощью пульверизатора, чтобы корневище не пересыхало.

    Размножение семенами

    Садовую герань можно размножить и при помощи семян, но сортовые признаки при этом не сохраняются. Выращивание рассады занимает время и тем, кто быстрее хочет получить молодые кустики этот способ не подойдет. Но зато, размножая цветок семенами, можно получить красивые новые сорта замечательно цветущие все лето.

    Чтобы собрать семена, надо быть очень внимательным. Семена находятся в коробочках и пока они не зрелые они зеленого цвета, но как только они достигают своей спелости, они становятся коричневого цвета. И в этот момент надо успеть собрать семена.

    Если же садовод не постоянно находится на даче, то можно нарезать широкий бинт на квадраты и при их помощи подвязать созревающие семена. Это делается для того, чтобы в следующие посещение дачного участка садовода не постигло разочарование в сборе семян. Ведь при раскрытии коробочки все семена останутся внутри бинта.

    Утепление на зиму

    В средних широтах и на юге Российской Федерации утеплять растение не надо. Она переносить заморозки, но для этого надо выполнить некоторые рекомендации. Садовой герани обрезают ветки, оставляя пеньки около 5 см.. Собственно укрытием для этого растения служит снег.

    Но если холода наступают, а снега все нет, то обрезанные кустики можно укрыть мешковиной или другим укрывным материалом. Даже если после сильного мороза повредятся листья, то весной при наступлении устойчивого тепла отрастет новая молодая листва.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Посадить герань в саду можно вокруг дерева. Еще одно беспроигрышное сочетание – посадка растения вместе с розой. При этом герань должна быть размещена в качестве фона. Неплохо смотрится растение и в рокариях.

    Невысокая герань может быть размещена в саду в контейнерах. Можно выполнить и бордюр из многолетника, высадив его около дорожки. Рядом с геранью в данном случае стоит высадить тимьян или седум. Ухаживать за таким бордюром будет очень просто.

    Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

    Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

    Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

    Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

    В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

    Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

    Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

    Отбор утиного яйца для инкубации

    В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

    Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

    У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

    • желток расположен строго по центру;
    • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
    • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

    Инкубация утиного яйца в домашних условиях

    Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

    В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

    Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

    Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

    Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

    Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

    • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
    • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
    • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

    На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

    Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

    Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

    В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

    Читайте также:  Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом

    Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

    При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

    При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

    Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

    Инкубация утиных яиц — видео

    Инкубация утиных яиц

    Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.

    Важные правила инкубации

    Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

    • инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
    • требуется четкое соблюдение режима инкубации;
    • для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.

    Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

    • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
    • поддержание влажности на необходимом уровне;
    • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.

    Само оборудование также требует подготовки:

    • промывания и сушки лотков;
    • заполнения водой специальных отверстий;
    • повышения температуры до необходимых параметров.

    Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

    Отбор яиц

    Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

    Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

    Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

    Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

    Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

    Порядок отбора

    Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

    Не подходят для инкубации те, которые имеют:

    • нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
    • деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
    • известковые наросты;
    • 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).

    Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

    Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

    Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

    Можно ли яйца мыть?

    Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

    В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

    Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

    Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

    Закладка и инкубация яиц

    Фото яиц в инкубаторе:

    Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

    Правила закладки инкубатора

    Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

    Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

    Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

    За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

    Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

    Режимы инкубации

    Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

    1. Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
    2. Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
    3. С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
    4. С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

    Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

    Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

    Инкубация разных пород уток

    Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

    Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

    Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

    С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

    Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

    Развитие зародыша

    В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

    Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

    Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

    Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

    При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

    Процесс отбраковки

    Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

    1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
    2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
    3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

    Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

    • инфекционными поражениями;
    • наследственными патологиями;
    • чрезмерно высокой или низкой влажностью;
    • дистрофией эмбрионов;
    • нарушением процесса газообмена;
    • перегревом или недостаточным нагревом.

    Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

    Возможные ошибки при инкубации

    Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

    Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

    • высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
    • неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
    • повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
    • недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
    • отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.

    Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

    1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
    2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
    3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
    4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
    5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

    Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

    Основы выведения утят с помощью инкубатора в домашних условиях

    Домашняя инкубация утиных яиц становится популярной, так как стоимость полученного утёнка, с учётом сопутствующих затрат, ниже чем стоимость суточных утят в продаже почти вдвое. Утята, помещённые сразу в брудер после выводки, защищены от стресса и воздействия неблагоприятных условий при перевозке, в отличие от покупных утят, имеют больший потенциал к быстрому росту и отсутствию болезней. Здоровые и крепкие утята пользуются спросом на рынке, а значит можно заниматься инкубацией на продажу. Разведение, уход и откорм уток в домашнем хозяйстве не сложен, что делает эту птицу очень востребованной.

    Когда лучше проводить инкубацию утиных яиц

    Процесс инкубации почти всегда сезонный и зависит от того, какое время года. Утиные яйца начинают закладывать вначале февраля, чтобы к началу теплого периода получить молодняк. Если потребность в утятах выше производительности инкубатора, то закладку проводят несколько раз.

    Но стоит помнить, что самые сильные утята получаются из первых закладок. Связано это с тем, что утка, со временем, отдаёт всё меньше и меньше полезных веществ.

    Получение инкубационных яиц

    Существует два основных способа:

    Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве. Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

    Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

    Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

    Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

    Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим. Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней. В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

    Инкубационные утиные яйца могут иметь вес от 65 до 75 г, а вес у мускусных уток может быть более 85 г.

    Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

    Читайте также:  Условия для выращивания индюшат в инкубаторе

    Отбор и хранение утиных яиц для инкубации

    В отличие от куриных утиные яйца больше размером, поверхность скорлупы без шероховатости, имеют зеленоватый оттенок. Утиные яйца с повреждённой скорлупой, не правильной формы, малого размера и сильно загрязнённые для инкубации не годятся. Мыть яйца перед закладкой и хранением не допускается. Отобранный материал стоит просветить с помощью овоскопа. Воздушная камера небольшого размера должна находиться у тупого конца яйца. А такие признаки, как: затемнения, помутнения, наличие мелких трещин, разлившийся желток, желток не в центре говорят о том, что такое яйцо также не подходит, а утке, которая снесла его, следует уделить больше внимания и при необходимости выбраковать.

    После отбора яйца следует обработать специальным дезинфицирующим средством и переместить на хранение в лоток, размещать можно только вверх тупым концом. Хранить яйца для инкубации следует соблюдая температурно-влажностный режим, обеспечив хорошую вентиляцию.

    Табл. 1 Условия хранения инкубационных яиц уток

    Основы инкубации утиных яиц для новичков

    Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

    Отбор яиц и подготовка к инкубации

    Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

    • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
    • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
    • С известковыми наростами.
    • С двумя желтками.

    Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

    Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

    Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

    Мыть яйца или нет?

    Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

    Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

    Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

    Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

    Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

    Правила вывода утят при помощи инкубатора

    Базовые правила инкубации:

    • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
    • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
    • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

    Чтобы получить потомство, необходимо:

    • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
    • Поддерживать заданный уровень влажности.
    • Контролировать температуру прогрева.
    • Подготовить оборудования к работе:
      • помыть и высушить лотки;
      • в отверстия залить воду;
      • поднять температуру до заданных показателей.

    Особенности инкубационного аппарата

    Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

    В инкубационной машине регулируют:

    • вентиляцию;
    • газообмен;
    • температуру;
    • влажность.

    Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

    • лотки для укладки яиц;
    • система вентиляции;
    • сигнализация – сообщает о перегреве;
    • нагреватель воздуха;
    • механизм для переворачивания яиц.

    В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

    Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

    Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

    Сравнение яиц разновидностей уток:

      Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.

    Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

    Закладка материала в инкубатор

    Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

    1. Прогрев аппарата до +38 °С.
    2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
    3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
    4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

    Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

    Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

    Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

    Инкубация утиных яиц в домашних условиях

    Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

    Какие бывают режимы?

    Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

    Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

    Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

    37,660нет37,8602 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С37,580-90нет

    В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

    Этапы развития эмбриона в инкубаторе

    • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
    • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

    Этапы развития эмбриона:

    Возраст зародыша, сутки

    Формируются соски под перья на спине

    Сроки выведения потомства

    Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

    Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

    Когда и как проводить опрыскивания?

    Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

    Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

    Нужно ли переворачивать яйца?

    Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

    • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
    • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
    • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

    Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

    Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

    • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
    • 2 переворота в сутки – 45%;
    • 5 переворотов – 60%.

    Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

    Проветривание

    В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

    1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
    2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

    Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

    • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
    • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

    Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

    Как инкубируют мускусных уток?

    Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

    Инкубация яиц индоутки:

    период с 1 по 16 день

    период с 17 по 29 день

    период с 30 по 34 день

    1 раз после 10 суток

    2 раза по 20 минут

    Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

    Овоскопирование и отбраковка

    В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

    1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
    2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
    3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
      Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

    Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

    • наследственных патологиях;
    • инфекционных поражениях;
    • дистрофии эмбрионов;
    • чрезмерной или недостаточной влажности;
    • недостаточном нагреве или перегреве;
    • нарушении газообмена.

    Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

    Появление птенцов и дальнейшие действия

    Порядок вылупливания птенцов:

    1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
    2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
    3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
    4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

    Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

    Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

    • стоят на ногах;
    • активно двигаются;
    • равномерно покрыты пухом;
    • едят с аппетитом.

    Первые действия птицевода при появлении утят:

    • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
    • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
    • Пересадить молодняк в коробку.
    • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

    Какие могут допустить ошибки новички?

    Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

    • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
    • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
    • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
    • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
    • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

    Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

    • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
    • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
    • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
    • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

    Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

    Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

    Ссылка на основную публикацию