Гранатовое дерево (гранат) — выращивание и уход за растением в домашних условиях

Домашний гранат: выращивание и уход за деревом дома

Это комнатное растение не просто привлекательно внешне и интересно в уходе. Оно как бы связывает наш современный мир с теми временами, когда строились пирамиды Египта, а бесстрашные воины Карфагена покоряли города вокруг Средиземного моря. Даже его название на латыни — Punica, означает «карфагенский». Речь идёт о гранате, известном плодовом растении. Природный ареал этого красавца невероятно обширен, он растёт в субтропиках, от Китая и Средней Азии до Северной Африки и юга Европы. Известно множество сортов граната, как природных, так и выведенных людьми. Среди них — домашний гранат, или по-научному, Punica nana.

Деревце любви, вдохновившее военных

По-видимому, карликовый гранат был выведен садовниками относительно недавно. Во всяком случае, первое описание этого комнатного растения приходится на 1803 год. Внешне «нана» является почти копией своих собратьев, растущих на воле, только всё у него уменьшенное: это гномик среди гранатов.

Листья глянцевые, овальные, на тонких красноватых черешках. Обычно они светло-зелёные, но под яркими солнечными лучами бронзовеют. Интересно, что совсем маленькие, родившиеся листочки, тоже имеют бронзовый окрас.

Гранат много цветёт, иногда с весны и до поздней осени, но только небольшая часть его цветков завязывает плоды. Это не особо огорчает цветоводов-любителей, ведь возятся они со своим питомцем вовсе не из-за плодов. Плоды-то у граната в домашних условиях вырастают маленькие, обычно не больше 5 см. в диаметре, да и по вкусу уступают своим садовым собратьям. А вот множество цветков, да ещё цветущих на протяжении длительного времени, делают это деревце ценным декоративным растением. Длинненькие, трубчатые, пурпурные или красные цветки на фоне сочной, густой зелени выглядят очень привлекательно!

В гранате много красного цвета: плоды, цветки, да и сам сок внутри плода — яркий, словно кровь. Наверное, поэтому с древних времён жители Греции и Персии считали гранат символом плодородия, страстной любви, афродизиаком. Но в современную эпоху этим словом — граната — военные назвали вид оружия. И символизм здесь тоже понятен, ведь боевая граната, взрываясь, порождает множество осколков, напоминающих те сотни семян, которыми наполнен плод растения.

Напоследок стоит сказать о размерах. Обычно комнатный гранат не вырастает больше одного метра в высоту, очень редко до 1,2 м. Зато в ширину он тоже может достичь метра: при хорошем уходе, разумеется.

Сорта домашнего граната

Punica nana, мягко говоря, не отличается сортовым разнообразием. В культуре известны два сорта: «бэйби» и «карфаген». Отличаются они между собой только размерами. Именно «карфаген» может достигать метра и более в высоту, а его плоды иногда дотягивают до 7 см. в диаметре.
«Бэйби» — настоящий кроха, редко перерастающий отметку в 50 см.

Помимо названных сортов комнатного граната, многие любители выращивают в квартирах и другие сорта, используя для этого семена садовых гранатов. Но это — отдельная история, и о том, как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, будет сказано ниже.

Условия, благоприятные для жизни комнатного граната

Характерно, что многие источники утверждают, будто гранат — совершенно неприхотливое растение, в то время как другие указывают на сложность в его содержании. По всей видимости, истина находится посредине.

Самое важное для граната — солнечный свет. Это растение обожает солнце, особенно в период роста и завязывания плодов (а это — с ранней весны и до середины осени). Притенять от жёстких лучей солнца следует лишь молоденькие экземпляры, взрослые растения полезно всё лето содержать на балконах.

Важно! Гранат при недостатке света будет болеть, и практически откажется завязывать плоды.

Гранат отлично справляется с сухим и жарким воздухом, хотя, конечно, лучше его всё же сильно не пересушивать. Идеальная температура весной, летом и в начале осени — от +22 до +26ºС. Когда начинают созревать плоды, а это обычно середина осени, температуру желательно понизить градусов на пять. Но если этого сделано не будет, ничего страшного с растением не случится.

Являясь субтропическими растениями, гранаты на зиму сбрасывают листья. Домашний гранат теряет их только частично, относясь к так называемым, полулистопадным растениям. Поэтому зимой ему следует предоставить период покоя, с температурой от +5 до +10º.

Домашний гранат может довольствоваться скудной почвой, но при этом будет медленно развиваться. Для успешного роста ему нужна хорошо дренируемая земля, не допускающая застоя влаги в горшке. В её состав обычно входят листовая и дерновая земля с добавлением перегноя и крупного песка (все компоненты берутся примерно в равных пропорциях). С возрастом процент дерновой земли можно увеличить за счёт уменьшения листовой.

Режим ухода за гранатом

Комнатный гранат не является неженкой, тем не менее, в уходе за ним нужно соблюдать несколько важных правил.

Полив

Поливать комнатный гранат следует с осторожностью, придерживаясь правила «золотой середины»: не изобильно, но и не скупо. Руководствоваться простым правилом, часто применяемым в цветоводстве: между поливами почвосмесь в горшке должна успеть просохнуть сверху, но остаться влажной внутри. Поливать лучше мягкой, отстоянной водой. Впрочем, не стоит забывать, что в природе гранаты нередко растут в слегка засоленных почвах, поэтому щелочная водопроводная вода не станет для него губительной.

Подкормки

Относительно подкормок. Если земля в горшке менялась весной, растение можно и не подкармливать в этот год. Но если почва уже истощилась, следует вносить удобрения. Ранней весной в их составе увеличить долю азота, к концу весны и всё лето — фосфора, а с началом осени — калия. Удобрения могут быть минеральными, но если планируется пробовать гранатики на вкус, лучше использовать органику. При этом очень важно соблюдать необходимую концентрацию!

Опрыскивание

Хоть домашний гранат отлично терпит сухой воздух, он будет благодарен хозяину за опрыскивания прохладной водой, особенно по утрам. Они напомнят ему росу, выпадающую на растения где-нибудь в азиатских долинах.

Не тревожьте его сон

Всё, о чём говорилось выше, не относится к периоду покоя, который наступает после созревания плодов, в конце осени, и длится до марта. В это время уход за домашним гранатом существенно меняется.

Вы уже узнали, что в период покоя температуру содержания стоит значительно понизить. Если есть холодная лоджия — прекрасно! Если нет, стоит оставить домашний гранат на холодном подоконнике, оградив его экраном от сухого и жаркого комнатного воздуха. В это время растение поливают очень осторожно, иногда всего пару раз в месяц. Влага в горшке должна оставаться только в нижней половине субстрата.

Пусть не беспокоит тот факт, что листья граната начнут желтеть и опадать. Если останется на веточках хотя бы треть — это уже неплохо. Но бывает, что домашний гранат теряет листья практически полностью. Это тоже не страшно, при правильном уходе оно весной быстро восстановит крону.

Обнажившуюся крону легко оценить с точки зрения её формы, поэтому именно в период зимнего отдыха гранатам производят генеральную обрезку.

Обрезка граната: поработаем ландшафтными дизайнерами

Гранат, в том числе и карликовый, нана, принадлежит к тем растениям, которые отлично переносят обрезку. Их густая крона податлива, «согласна» на любые эксперименты. В садах специалисты формируют из гранатов настоящие произведения искусства, придавая кроне самые замысловатые формы. В комнатном цветоводстве много колдуют над кроной нана поклонники бонсай. А обычные цветоводы чаще всего формируют домашний гранат в виде шара или вытянутого вверх эллипса.

Зимой нужно удалить все отмершие ветки, да и просто старые. Уберите веточки, которые смотрят внутрь кроны, загущивая её. Старайтесь обрезать так, чтобы крайняя живая почка на ветке «смотрела» наружу. Так как почки на веточках расположены попарно, внутреннюю почку следует прищипнуть, «ослепить». Зимой производят и кардинальную обрезку, если таковая требуется.

Весной, когда растение просыпается и активно восстанавливает крону, нужно регулярно прищипывать молодые ветки, избегая чрезмерного вытягивания. Этот приём поможет сформировать компактную, шаровидную форму кроны. Если есть желание, можно поработать ландшафтным дизайнером, придавая кроне задуманную форму. Это может быть и веерная пальметта, и «кипарис», и даже зелёное сердечко.

Домашний гранат «меняет квартиру»

Пересаживают гранаты весной, когда деревце проснулось, наращивает листву и укрепляет свою корневую систему.

Важно! Взрослые гранаты любят, чтобы корни ощутили стесненность, заполнили пространство субстрата. В этом случае деревце будет лучше цвести и плодоносить. В объёмистом горшке домашний гранат наращивает корневую систему, формирует крону, при этом хуже цветёт.

Молоденькие растения, особенно в первые пару лет, пересаживают каждую весну, в дальнейшем это стоит делать значительно реже (преобладают рекомендации — раз в три года).

Пересадка граната — незамысловатый процесс. Необходимый состав почвы уже был указан, если же она покупная — приобретайте универсальный грунт. Главное, чтобы в горшке был организован хороший дренаж. А ещё — по причине, указанной выше, лучше пересаживать растение в горшок, примерно равный по объёму тому, в котором домашний гранат уже рос.

Чтобы это получилось, острым ножом следует обрезать примерно треть старого земляного кома, оплетенного тонкими корнями. Не стоит этого пугаться, гранат очень быстро восстановит корневую систему. Обрезать нужно с боков и снизу, не затрагивая мощные корни в верхней части горшка. Самый верхний слой старой почвы тоже снимается, можно даже обычной столовой ложкой, пока позволяют корни. Этот верхний слой нужно досыпать новой, питательной землёй.

Размножение гранатов

При выращивании домашнего граната рано или поздно возникнет вопрос его размножения. В этом тоже нет особых сложностей. Растения можно размножить косточками или черенкованием. Стоит помнить, что при высевании косточек сортовая особенность может и не сохраниться, в то время как при укоренении черенка будет получен точный клон материнского растения.

Существуют и другие способы размножения гранатов: отводками и прививками. Впрочем, ими пользуются только умелые, продвинутые цветоводы.

Размножение косточкой

Извлечь косточки из вызревшего граната. Подсушить, во избежание появления гнили. Если косточки собирались в начале зимы, их можно хранить до весны.

Высеять в конце зимы или в начале весны в тепличку, наполненную лёгким субстратом, наполовину состоящим из торфа. Глубина заделывания косточек — около 1 см. В тепличке должно быть постоянно тепло (не меньше +20ºС) и влажно. Периодически проветривать.

Всходы появляются быстро, иногда уже через 2 недели. Постепенно приучать к комнатному воздуху, периодически открывая тепличку. Когда растишка обзаведётся двумя парами настоящих листьев, её следует пересадить в небольшой отдельный горшок, и ухаживать дальше, как за взрослым растением. В первые два года пересаживать почаще, каждый раз во всё большую ёмкость, в отличие от взрослых гранатов.

Размножение черенком

Черенки брать хорошо вызревшие, не старые, но и не совсем молодые. Лучше, чтобы они имели длину около 10-15 см, и были вырезаны с середины ветки. Процедуру укоренения проводят в конце весны, в первой половине лета.

Черенки граната укореняются неохотно, поэтому их всегда нужно брать с запасом, в расчёте на то, что укоренится один из трёх. Обязательно срезы обработать корневином, или иными стимуляторами. Укоренять по обычной схеме, знакомой даже начинающим цветоводам. Занимаясь укоренением гранатов, нужно набраться терпения, иногда черенки начинают развивать корни только через полтора-два месяца!

Черенкование имеет два преимущества перед размножением косточкой. О первом — точном сохранении сортовых свойств, уже говорилось. Второе — укоренённый черенок сможет плодоносить уже на следующий год, в то время как растению из косточки на это обычно требуется два, а то и три года.

И здесь пришло время поговорить о выращивании садового граната в домашних условиях.

Поиграем в садоводов

Маленькие плодики граната нана не годятся для подачи на стол: они невкусные, да и мякоти у них с гулькин нос. Поэтому цветоводов нередко посещает мысль: а можно ли в квартире вырастить настоящий, садовый гранат?

Ответ прост: да, можно, только возни с ним будет больше, чем с крохотным нана. И дело не только в размерах, хотя это тоже важно, ведь для садового граната потребуется большая кадка, и много места в квартире. На подоконнике ему будет тесновато, придётся содержать на лоджии.

Главное — садовый гранат является полностью листопадным растением, ему зимний покой с температурой около +5ºС просто необходим. Кроме того, такому деревцу нужен ультрафиолет, хорошо бы содержать его всё лето где-то на даче, в саду. Если обойтись без этого — выставляйте гранат на открытый балкон, всё же притеняя от полуденного солнца.

Размножить садовый гранат для комнатного содержания можно теми же способами, которые описаны выше. По вполне понятным причинам, предпочтительнее черенкование, но многие высаживают и косточки из плодов, купленных на рынке. Только не стоит забывать, что сортовые качества, вероятнее всего, будут утеряны.

Кстати, о сортах. Существуют некоторые сорта садовых гранатов, не дающие плодов, но обладающие очень красивыми, крупными цветами. Их содержат в комнатах именно в качестве декоративных растений. Примером могут служить сорта «Flore Pleno» или «Double Flower» (у последнего лепестки, вообще, разноцветные).

Заботимся о здоровье граната

Карликовый гранат, несмотря на свои размеры, настоящий крепыш! Если ему организовать правильный уход, деревце практически не болеет, да и вредители посещают его редко. Исключение, возможно, составляет белокрылка. В борьбе с этим опасным насекомым помогут такие инсектициды, как «Актара» или «Актеллик».

Встречаются на гранате тли, щитовки и паутинные клещики, но они не любят это растение, и если есть рядом другие цветы — будут развиваться в основном на них. При заражении использовать соответствующие инсектициды и акарициды, которые нужно приобрести в специализированных магазинах и применять, согласно прилагаемой инструкции.

При неправильном уходе, особенно при застое воды в горшке, корни граната могут загнить. В этом случае ему нужно заменить землю, организовать правильный полив и дренаж. Больные корни удалить, оставшиеся, вместе с земляным комом, обработать фунгицидом.

В современной Греции плоды граната разламывают перед молодожёнами на свадьбах. Этим близкие и друзья хотят пожелать паре долгой любви и множества детей. А цветоводы, выращивая домашний гранат, обязательно подарят себе много приятных минут от общения с этим милым деревцем, имеющим столь воинственное название.

Как вырастить гранат в домашних условиях

Друзья, решила разнообразить свой дом экзотикой. Мне стало интересно: как вырастить гранат в домашних условиях. Меня это культура привлекала давно, и вот я посадила ее у себя в квартире. Что из этого вышло, сейчас вам расскажу.

Описание домашнего граната

В диких условиях гранат — довольно большой кустарник, образующий один главный ствол и пышную шапочку сверху. В высоту его размер достигать может 4 м. Если говорить о домашнем выращивании, то тут деревце более скромное — не вырастает выше 1,5 м. Так что в комнате много места не займет.

Цветет гранат обильно и продолжительно. Цветы появляются как в группе (соцветиями), так и поодиночке. Оттенки разные — от красно-оранжевого до малинового. После распускания цветочки похожи на скомканные шелковистые лоскутки. Приблизительный размер — до 4 см в диаметре. Большая часть цветов является бесплодными (75%-80%), так что в момент цветения опадают. Но урожайность не страдает, так как цветов очень много. На образование всей завязи у граната просто сил не хватит.

На формирование и созревание плодов уходит около 120-160 дней. Так как продолжительность цветения растянута, урожай созревает постепенно. В зависимости от сорта, дерево плодоносить начинает на 3-6 год. Гранат — дерево долгожитель. Так что даже в домашних условиях может дорасти до 30-40-летнего возраста. Чем старше дерево, тем меньше оно будет плодоносить.

Сорта граната для выращивания в домашних условиях

Теперь перейдем к выбору сорта. Я составила сравнительную характеристику сортов, которые мне понравились. Определилась и заказала в интернете. Результатами проделанной работы сейчас поделюсь.

О полезных свойствах граната узнать можете из видео ниже:

НазваниеХарактеристикаДостоинстваНедостатки
Карликовый бейбиДекоративный гранат. Кустовое растение, высота которого не превышает 50 см. Веточки раскидистые, но тонкие. Осенью частично сбрасывает листву. Цветы и плоды небольшие, но распускаются и завязываются в обильном количестве.Рано начинается период плодоношения (через 2-3 года после посадки). В квартире не занимает много места. Не привередлив к уходу. Устойчив к болезням и вредителям.Мелкие плоды (размер не превышает 10-15 см в диаметре). По вкусу кислые, так что употреблять в свежем виде сложно. Веткам нужна опора, так как могут ломаться под тяжестью плодов.
АхмарВ высоту деревце вырастает до 1,5 м. Цветы некрупные – 2-3 см в диаметре. Цвет – красно-оранжевый. Период цветения растягивается на 3 месяца. Плоды средней величины, оттенок – зелено-красный. Кожица толстая. зерна крупные бледно-розового цвета.Урожайность высокая, завязывается более 40% цветов (что для граната удивительно). Зернышки очень сочные и сладкие. Лежит долго, так что не приходится задумываться над тем, как хранить гранаты в домашних условиях.В отношении ухода капризный: требует соблюдение режима полива, освещения и внесения удобрений. Часто болеет и повреждается вредителями. Поздно начинает плодоносить (только на 4-5 год после посадки).
ДхолкаДерево вырастает до 1,5 м. Образует крепкий главный ствол и пышную шапку. Плоды темно-красные, достаточно крупные (вес 180-220 г). Цвет зерен варьируется от бледно-розового до красного. Лист мелкий (по 3-4 см) с матовым налетом.Плодоношение обильное, созревает гранат постепенно, так что наслаждаться урожаем можно будет на протяжении длительного времени. Вкус – сладкий с небольшими кисленькими нотками. Сорт устойчив к растрескиванию и осыпанию плодов и завязи. Сорт зимостойкий.Требуется регулярная обрезка для формирования кроны. Не переносит переувлажнения почвы (быстро развивается корневая гниль). Трудно воспринимает резкие изменения температуры.
НанаВ высоту вырастает до 1 м. Цветет обильно, самоопыляемый сорт. Завязывается только 10% цветков (остальная часть падает). Лепестки мелкие, темно-зеленого цвета. Плоды в диаметре не превышают 10 см, кожица плотная, мякоть сочная темно-красного цвета.Цвести начинает рано (на 2-3 год после посадки). Хорошо переносит климатические изменения и длительное хранение. Неприхотлив в уходе. Имеет хороший иммунитет. Очень красиво смотрится в момент цветения.Урожай мелкий, на кусту созревает немного экземпляров. Вкус – кислый. Так что для потребления в свежем виде используется редко. В процессе созревания плоды могут осыпаться.
Мангулати СладкийВысокорослый экземпляр (до 1,5 м). Цветки образуются в большом количестве по одиночке. На созревание плодов уходит 120 дней после цветения. Вес одного – от 200 г. Зерна крупные, бледно-розового или алого цвета. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.Урожай обильный, кожица тонкая. Плоды созревают постепенно, так что урожай собирать можно будет на протяжении 3-4 месяцев. Сорт редко болеет.Требуется искусственное опыление для появления завязи. Также под ветки нужно ставить опору, так как они могут обламываться под тяжестью плодов. Гранат склонен к растрескиванию, долго не хранится.
Декоративный Карликовый КарфагенСорт кустовой, миниатюрный, в высоту не более 50-60 см. Ветки раскидистые, достаточно толстые. Осенью практически полностью опадает листва. Цветет обильно, большое количество цветков потом опадает. Плоды мелкие – до 5-8 см.Занимает в доме мало места. В уходе не привередлив. Иммунитет к болезням высокий. Не боится низких температур и пересыхания почвы.В пищу плоды используются редко. Чаще их даже просто удаляют ,чтобы не истощать куст. Все потому, что они очень мелкие и кислые.

Не хотите сажать гранат? Почитайте как вырастить авокадо из косточки. Фрукт не менее интересный.

Выбираем лучший сорт граната вместе

Как посадить гранат в домашних условиях

Определились с сортом, тогда пора переходить к посадке гранатового дерева. Сложного в этом ничего нет, так что не переживайте. Главное — делать все по инструкции и создать для всходов комфортные условия.

Подготовка посадочного материала

Вырастить гранат можно двумя способами: из семян и черенками. В первом случае нужно выбрать плод, подходящий для сбора косточек. Он соответствовать должен следующим требованиям:

  • Быть полностью спелым, без повреждений на поверхности.
  • Без гнилых мест. Гниль снижает процент всхожести семян.
  • Еще посмотрите на само семя. Оно должно быть плотным, белого или бежевого цвета. Зеленоватые и мягкие семена для посадки не подходят.

О правилах выбора спелого плода смотрите в видео ниже:

Посадка косточкой

Посадка косточек начинается с их предварительной подготовки. Этапы тут такие:

  1. Если собираете семена самостоятельно, то очистите их от мякоти. Хорошо промойте под проточной водой, выложите на тряпочку и просушите в течение 10 часов.
  2. Положите посадочный материал на проращивание. Для этого разведите стимулятор корнеобразования (я брала “Эпин”). Пропорция для выбранного мной средства — 1 мл на 5 л воды. В полученном растворе смочите ватный диск или марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Поместите на влажный материал семечки так, чтобы они были накрыты со всех сторон. Уберите на 1-2 суток в темное и прохладное место.

Как только косточки дадут первые корешки, можно приступать к посадке. Тут такие действия:

  1. Грунт засыпьте в подготовленные ячейки. Увлажните из пульверизатора. Сделайте в каждой углубление приблизительно 1-2 см.
  2. В каждую ямочку поместите по одной семечке. Присыпьте землей. Повторно увлажните.
  3. Накройте сверху пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Поставьте в теплое светлое место (но не под прямые солнечные лучи).

На этом все. Теперь только остается регулярно проветривать горшочки(каждый день по 10 минут) и увлажнять по мере подсыхания грунта. Снимать пленку можете сразу после появления всходов.

Посадка черенком

Другой популярный способ вырастить гранат — посадить черенками. Для этого нужно подобрать правильные веточки. Они соответствовать должны следующим правилам:

  • возраст от 1 до 2 лет;
  • длина — 20-25 см;
  • без повреждений и наростов;
  • с 4-6 листочками (минимум).

Как только выбрали нужную ветку для черенкования, можно приступать к процессу подготовки и посадки:

  1. Срежьте ветку заранее заостренным ножом. Оборвите нижние листочки.
  2. Разведите слабый раствор медного купороса (на 5 л воды 4-5 г). В получившейся жидкости смочите тряпочку и протрите всю поверхность ветки. Оставьте высыхать естественным путем.
  3. После оберните место среза смоченным в воде ватным диском или марлей. Положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 3 суток. Проверяйте, чтобы саженец не пересох, при необходимости увлажните из пульверизатора.
  4. Затем достаньте черенок, снимите пакет с ватным диском/марлей и поставьте в теплую воду на 3-4 часа.
  5. Посадите черенок в подготовленный горшок с землей(углубите в землю приблизительно на 10 см).
  6. Накройте сверху бутылкой, чтобы создался парничок. Как только саженец даст молодые листочки, можете ее убрать.

Если у вас уже имеется один или пара экземпляров экзота, тогда посмотрите как размножать гранат. Думаю, информация вам пригодится.

Выбор места и земли

Если говорить о месте, то и черенок, и семена в ячейках поместить нужно в теплые уголки комнаты с достаточным, но не очень ярким освещением. Подойдет полутень. Прямые солнечные лучи могут повредить молодые саженцы и всходы, которые не отличаются особым иммунитетом.

Грунт для выращивания я предпочитаю готовить сама. Состав такой у меня получился:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок (лучше речной);
  • компост;
  • зола;
  • дренаж (галька, щебень, керамзит и так далее).

Для приготовления первые из четырех компонентов смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила компост из расчета ¼ от общего объема. Потом золу: на ведро земли 100 г. И на заключительном этапе положила в горшок слой дренажа (4-5 см). Вот и все, идеальная почва для граната готова.

Не хотите готовить, тогда купите почвогрунт в магазине. Я рекомендую такие марки, как “Огородник”, “Богатырь” и “Живая земля”. По составу они подходят для выращивания граната. Подойдут они и для цитрусовых культур.

Перед тем, как сажать гранат, почву нужно предварительно подготовить (продезинфицировать). Для этого использовать можете один из методов ниже:

  • Прокалить в духовке: разложите землю по противню и поместите в духовку, разогретую до 50 градусов. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
  • Подержите землю на водяной бане в дуршлаге 8-12 минут. При этом постоянно помешивайте, чтобы не осталось необработанных участков.
  • Пролейте почву раствором марганцовки и дайте ей высохнуть. Разводится средство в пропорции 5 мл на 5 л воды.

Комнатный гранат. Уход в домашних условиях.

Комнатный гранат, не особо часто можно встретить у цветоводов – любителей, особенно начинающих. Дело даже не в том, что в продаже он, по совершенно непонятной причине, встречается крайне редко. Гранат многие начинающие цветоводы совершенно несправедливо считают растением капризным и сложным в уходе. Ставят его вровень с домашними экзотами – ананасом или бананом. Но это совершенно не так!

Как ухаживать за комнатным гранатом

Освещение

Особых хлопот с размещение и освещением для комнатного граната возникнуть у вас не должно. Предоставьте ему максимум света, и он будет вполне доволен. Если на него и будут попадать солнечные лучи, то в разумных дозах они ему даже полезны. Но именно разумных, если летом на место где стоит ваш гранатик, попадает большое количество полуденного обжигающего солнца, то на это время лучше защитить растение от него. А вообще-то, летом комнатному гранату самое место не в душном помещении, а на свежем воздухе.

Температура

Как уже было написано выше – летом комнатный гранат желательно содержать на улице (балконе, палисаднике, у открытого окна, наконец). В это время температура для этого комнатного растения не особо принципиальна. Он легко перенесет даже очень существенные суточные перепады температуры. Но это в теплое время года. Зимой же, комнатный гранат уходит на зимний покой. Вот в этом покое и таится некоторая опасность. И дело не в температуре содержания, которая желательна пониженная (оптимально +10-12 градусов). Но это рекомендуемая зимняя температура. На деле же, гранат может выдержать и более низкую (но не отрицательную!) и более высокую температуру. Опасность заключается в другом. Имя этому явлению – невежество!

Обратите внимание! Гранат растение листопадное, а значит, на зиму сбрасывает листву. Это нормальное природное явление! В период покоя, без листвы, гранат выглядит очень непривлекательно и похож на засохшее дерево.

Но есть такие цветоводы, которые успешно выращивают простенькие герани, хлорофитумы и даже гортензии, сталкиваясь массовым опаданием листвы граната в конце осени – начале зимы, начинают паниковать и срочно «лечить» его. Разумеется, что ничего из этого не получается, растение записывают в засохшие, безнадежно утраченные и отправляют в мусор. Это, увы, не голословная страшилка. Таких случаев я знаю не один. Вот от таких горе – цветоводов и пошла слава о капризности комнатного граната.

Полив и влажность воздуха

В теплое время поливайте растение часто и обильно. В особенности это относится к молодым гранатам. Взрослые кусты более стойко переносят пересушку почвы. Зимой, в период покоя полив тоже необходим, но более редкий. Особенно, это относится к тем растениям, которые содержатся в прохладных условиях. Чем ниже температура – тем реже полив. Взрослый куст при температуре воздуха +8-10 можно поливать раз в месяц. Более молодые гранатики, примерно раз в 10-12 дней.

В летнее время не забывайте его и регулярно опрыскивать, в особенности, если лето сухое и жаркое. Но опрыскивайте только после захода солнца или рано утром, примерно за час до того момента когда лучи солнца коснутся растения.

Этому комнатному гранату чуть больше 3-х лет. Выращен из зернышка. На фото внизу, он же в год посадки.

Подкормки

Начинать вносить удобрения под комнатный гранат надо с началом весны, когда растение начнет выходить из состояния покоя и на нем начнут появляться первые листочки. В это время гранату надо активно наращивать листву, а этому способствуют удобрения с повышенным содержанием азота. Со второй декады июня комнатный гранат начинает формировать бутоны и зацветать. В этот период ему необходим фосфор. Подкормите его в этот период обычным удобрением для цветущих растений. И третья, последняя подкормка приходится на конец лета – начало осени. К этому времени гранат уже отягощен плодами и ему требуется подкрепление калийным удобрением. Вместе с тем, удобрения, содержащие повышенное количество калия, помогут ему подготовится к периоду покоя и успешно перенести его. Это три основные подкормки граната. Но помимо них можно ежемесячно подкармливать его полным минеральным комплексом.

Пересадка комнатного граната

До трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно. После можно ограничиться пересадками раз в два – три года. К земле предпочтений у граната нет. Для пересадки может подойти и обычная земля с сада или леса. Но если вы добавите в нее немного дерновой и парниковой (перегнойной) земли, то это будет очень замечательно, особенно для молодых растений. Во избежание закисания земли от излишней влаги, сделайте хороший дренаж.

Формирование и обрезка куста

Комнатный гранат прекрасно формируется. Здесь его можно сравнить с пахирой, миртом, фикусом Бенджамина и олеандром. Кусту можно придать практически любую форму. Это отличное растения для создания бонсай. Но молодые побеги растут довольно быстро, поэтому молодому гранату надо уделять больше внимания и периодически прищипывать побеги для лучшего ветвления. Плановые обрезки комнатного граната удобней всего делать осенью, когда только начинают опадать листья и весной, с появлением новых. Помимо формирующей обрезки, обязательна и гигиеническая. Они совмещаются обычно. Во время такой обрезки убираются все сухие, жирующие и растущие в середину куста ветки.

Этот гранат был выращен из зерна в этом же году. Ему неполных 8 месяцев. Как видите – уже собирается цвести.

Как размножить комнатный гранат

Сделать это можно двумя способами – семенами и черенками. Второй способ очень ненадежен и продолжителен по времени. Для получения положительного результата лучше посадить на укоренение несколько молодых, полуодревесневших черенков и накрыть их прозрачным колпаком, для создания парниковых условий.

Несколько проще проходит размножение граната комнатного семенами. Но обязательно надо учитывать, что семена должны быть обязательно хорошо вызревшие и свежие.

Совет. Сажать надо только семена в мягкой оболочке! То есть зерна с мякотью, а не сухие косточки. В этом случае их всхожесть многократно возрастает.

Предварительно, зерна комнатного граната желательно выдержать часов 6-8 в растворе любого стимулятора корнеобразования или соке алоэ. Сажать зерна можно как в чистый торф, так и смесь торфа с крупным песком или перлитом. Дальше, все как при выращивании рассады. Емкость с семенами накрывается пленкой или стеклом. С появлением всходов, накрытие снимается, и емкость переносится на хорошо освещенное место. Когда сеянцы достаточно подрастут (примерно до 4-5 см.) их можно рассаживать. Растут молодые гранатики очень быстро. По «науке», зацвести комнатный гранат может на второй год жизни. Но при раннем весеннем посеве и должном уходе, это может произойти и в этот же год, о чем свидетельствует фото приведенное выше.

Описание сорта картофеля славянка, технология посадки и уход

В последние годы отношение к выращиванию картофеля несколько изменилось по сравнению с прошлыми временами. Ведь сейчас несложно купить его в магазинах или на рынке. И стоит он совсем недорого. Поэтому очень немногим хочется затрачивать множество сил и времени, чтобы потом получить мизерный урожай и все равно покупать картошку на рынке. Но ведь существуют сорта, которые даже в неблагоприятные годы, при минимальном уходе способны дать вполне приличные урожаи. А если посадить их, используя разнообразные новые технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд, то можно получить прекрасный урожай практически без особых усилий. Картофель Славянка является одним из таких сортов.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.

История выведения

Данный сорт был выведен украинскими селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. При выведении этого картофеля специалисты использовали только безвирусные клубни.

Картофель Славянка – фото

В России картофель Славянка был внесен в Госреестр в 2009 голу и был рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Приволжском;
  • В Подмосковье;

Центрально-Черноземном и других районах с аналогичными климатическими условиями.
Сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах, а также на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Благодаря прекрасному товарному виду и вкусовым качествам этот корнеплод можно продавать и использовать для приготовления полуфабрикатов.



Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.
При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Рекордный урожай картофеля был собран в 1765 году в г. Новгороде. Тогда из 45 кг посевного материала было получено 3 т 740 кг плодов.

Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Характеристики плодов

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • Содержание крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность — 88-99%.
  • Лежкость — 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;

  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.
  • Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

    Картофель Славянка: отзывы тех, кто сажал

    Некоторые из отзывов фермеров, которые выращивали данный сорт картофеля на своих участках, приведены ниже:

    Евгения, 56 лет:

    Данный сорт картошки понравился высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Уход за кустиками стандартен, поэтому особых трудностей при выращивании не было.

    Мария, 45 лет:

    Соседи дали мне ведро картофеля Славянка на пробу. Посадила несколько грядок и не пожалела – с 1 м2 получила около 25 кг урожая, который может быть и пролежал бы до весны, но был такой вкусный, что его съели достаточно быстро. Оставили только мешок на посадку. В следующем сезоне посажу больше этого картофеля.

    Елена, 50 лет:

    Хочется отметить, что данный картофель надо аккуратно выкапывать, потому что клубни легко повреждаются, поэтому их нельзя закладывать на долгое хранение – начнут быстро гнить. Но вкусовые качества – превосходные, к тому же кустики практически не поражались болезнями, характерными для других сортов картофеля.

    Среднеранний картофель Славянка благодаря множеству положительных качеств уже завоевал популярность у дачников и фермеров в Центральной части России.

    И если кто-то из овощеводов решится высадить на своем участке новый сорт картофеля, пусть попробует вырастить именно этот – и останется доволен результатом.

    Особенности выращивания

    Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.

    Важно! Сорт имеет уникальную способность не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитратов.

    Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.

    Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств.

    Правила ухода после посадки

    Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

    Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

      Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.

    Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.

    Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.

    Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.

    Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

    Отзывы потребителей

    Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

    Елена, 28 лет, г. Новочеркасск

    Познакомившись со Славянкой, я серьезно увлеклась выращиванием картошки. До этого момента высаживание картофеля и все заботы, связанные с ним, казались просто ненужной тратой времени. Но вырастивши один раз первоклассный урожай в 700 кг клубней с одной сотки, я поменяла свое мнение. Кстати, такой урожай получился даже без полива, а в наших краях летом очень жарко и сухо. По урожайности ему, конечно, нет равных. А какие клубни по величине! Маленьких практически нет, средние – массой 300-600г, а иногда вытаскиваешь таких гигантов, что остается только руками развести. А затем засучить рукава и работать, чтобы добиться еще лучших результатов. Интересно, что сорт этот еще и очень универсален в использовании. Его вкусно есть в вареном виде, он не темнеет и не стекленеет, а при жарке совершенно не разваливается. Ну как можно было не влюбиться в Славянку!

    Екатерина, 39 лет, г. Брянск

    Я не изменю своему любимому сорту картошки Славянка. Он мне очень нравится. Прежде всего, за вкус. Некачественных клубней практически не бывает, все очень крупные и вкусные. Даже если вдруг неурожайный год, я знаю, что картофель Славянка меня не подведет, и картофелины будут вкусными, даже если их не будет много.

    Сбор и хранение урожая

    О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

    Как и когда собирать

    Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

    Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

    Сорт картофеля Славянка: описание, фото и отзывы

    Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

    Описание и фото

    Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

    Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

    Характеристика сорта картофеля Славянка

    Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

    Внешний вид

    Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

    Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

    Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

    Урожайность

    Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

    Сохранность

    Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

    Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

    Иммунитет к болезням

    Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

    Славянка 2016 — видео

    Особенности выращивания картошки

    Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

    Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

    • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +12 0 С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
    • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
    • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
    • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
    • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

    Посадка картофеля — видео

    Советы аграриев

    Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов. Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

    Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

    При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

    Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

    Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага. В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще. Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

    Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры. Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света. Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

    За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

    Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

    Секреты урожайности

    Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

    Удобренная почва

    При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

    Лучшее удобрение — перепревший навоз

    Необходимы свет и тепло

    Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

    Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

    Подкормки для картофеля

    Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 гм2).

    Мульчирование грядок

    Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

    Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

    Сбор урожая

    Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

    Урожай картофеля — видео

    Подбор семенного материала

    Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

    Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

    Отзывы

    Почва у нас — чернозём. Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего. Очень выручил картофель среднего сорта созревания Славянка. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесённый перегной сделали своё дело. Урожаем порадовала только Славянка. Остальная сборная команда картофеля росла, наверное, на Луне. Даже говорить не о чем.

    sofi

    http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945

    Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. А из скороспелых всегда выбираю Аксамит. Преимущества Славянки — это её вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

    Terranova

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

    У нас она родит всегда хорошо — в кусте много клубней и почти все крупные. А вот её вкусовые качества лично мне не нравятся, особенно не подходит она для пюре. Сажаем, потому что в неурожайный год она выручит. Если же другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном уходит на корм свинкам.

    Тиса

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

    Для приготовления пюре картошки, да и просто для отваривания берём картофель определённого сорта, а именно Славянка, она отлично варится, очень быстро, причём прекрасно разваривается, становится мягонькой, но не распадается при этом.

    Stille

    http://ru.badgood.info/reviews/content/kartofel_slavyanka_dlya_varki

    Мне нравится картофель Славянка. Данный сорт неприхотлив к качеству почвы, но требует большого количества удобрений. Этот картофель подходит и для жарки, и для варки.

    Judie

    http://houseinform.ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

    Рекомендую, неплохой сорт Славянка, у нас он давно, но урожайность на 15 сотках до 3-х тонн. Но ещё раз повторюсь, что без навоза высокой урожайности не добиться.

    Анатолий Мельниченко

    http://www.fialkovod.ru/forum/forum63/topic7005/

    Сорт картофеля Славянка. Ширина междурядий 80 см, в ряду 50 см. Как видите, это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метров в высоту. Когда поднялась, то, естественно, развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать. Так как солнца у нас очень много, то поливать приходится по 2–3 раза в неделю и в основном в вечернее время, чтобы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленого зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра варёной пшеницы вперемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

    Creativniy

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?s=7b82c418b7ee6b620d0972491b11477e&p=478242&mode=linear&highlight=%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC

    Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

    Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

    Добавить в избранное

    Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

    • Описание и характеристика сорта
      • Видео: Картофель сорта славянка
      • Внешний вид
      • Вкусовые качества
      • Урожайность
    • Достоинства и недостатки
    • Посадка и выращивание сорта
      • Оптимальный срок посадки
      • Подготовка материала к посадке
      • Подготовка земли
      • Технология посадки
    • Правила ухода после посадки
    • Заболевания и насекомые-вредители картофеля
    • Сбор и хранение урожая

    Описание и характеристика сорта

    Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

    Видео: Картофель сорта славянка

    Внешний вид

    Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса. В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

    Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

    Вкусовые качества

    Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Урожайность

    Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

    Достоинства и недостатки

    Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

    • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
    • высокие показатели урожайности;
    • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
    • стойкость к различным климатическим условиям;
    • нетребовательность в уходе;
    • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.
    • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
    • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
    • требовательность к частоте и количеству подкормок.

    Посадка и выращивание сорта

    Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

    Оптимальный срок посадки

    Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10. +12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

    Подготовка материала к посадке

    Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

    Подготовка земли

    Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

    Технология посадки

    Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

    На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

    Правила ухода после посадки

    Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

    Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

      Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.

    Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.

    Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.

    Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.

    Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

    Заболевания и насекомые-вредители картофеля

    Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

    При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

      Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.

    Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

    Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

      Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.

    Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

    Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

    Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7. +10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

    Описание сорта картофеля славянка, технология посадки и уход

    Описание сорта картофеля Славянка и отзывы свидетельствуют о целесообразности выращивания культуры в огороде. Овощ пользуется спросом среди опытных дачников и новичков. Разновидность можно культивировать для личного потребления, продажи. Чтобы успешно вырастить картошку, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

    • 1 Сорт картофеля Славянка: характеристика и описание
      • 1.1 История происхождения картофеля Славянка
      • 1.2 Внешние данные куста
      • 1.3 Урожайность культуры Славянка
      • 1.4 Вкусовые качества корнеплода и его применение
    • 2 Достоинства и недостатки картофеля Славянки
    • 3 Каких условий требует картофель Славянка
    • 4 Технология посадки
      • 4.1 Подготовка участка и посадочного материала для картофеля Славянка
      • 4.2 Сроки и пошаговый алгоритм высадки картофеля Славянка
    • 5 Организовываем грамотный уход за посадками Славянки
      • 5.1 Орошение и рыхление почвы
      • 5.2 Вносим удобрение для картофеля Славянка
      • 5.3 Окучивание и мульчирование грядок
      • 5.4 Болезни и вредители картофеля: профилактика и лечение
    • 6 Правила сбора и хранения урожая
    • 7 Отзывы опытных огородников о картофеле Славянка

    Сорт картофеля Славянка: характеристика и описание

    Сорт картофеля Славянка является среднеспелым, обладает насыщенным вкусом. Урожайность высокая, овощ славится мощным иммунитетом, непривередлив в уходе. Плоды отличаются длительной лежкостью, при условии соблюдения правил сбережения. Выращивается растение во всех регионах РФ, на Украине, в Белоруссии. Кусты выдерживают кратковременные засушливые периоды, нетребовательны к грунту.

    История происхождения картофеля Славянка

    Картофель Славянка был выведен украинскими учеными-селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. Сорт получали из безвирусного семенного материала. В государственном реестре РФ картошка числится с 2009 года, районирована для средней полосы – Приволжского, Центрального районов и других регионов.

    Внешние данные куста

    Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.

    Урожайность культуры Славянка

    Разновидность картофеля Славянка образует плоды через 120-140 дней после высадки в открытый грунт. Кусты невероятно урожайные, с 1 сотки собирают 250-300 центнеров. Максимально можно получить 400 центнеров с гектара.

    Вкусовые качества корнеплода и его применение

    Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.

    Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.

    Достоинства и недостатки картофеля Славянки

    Украинский сорт картофеля Славянка широко распространенный по причине массы преимуществ, но есть несколько негативных аспектов.

    ПлюсыМинусы
    Прекрасный вкусДля успешного роста нужен хороший грунт
    Высокая урожайностьКлубни нестойки к механическим воздействиям, что затрудняет сборку урожая, его перевозку
    Одновременное созревание плодовПоврежденные корнеплоды быстро портятся
    Стойкость к грибковым поражениям
    Неприхотливость в уходе
    Высокая лежкость
    Привлекательный внешний вид

    Каких условий требует картофель Славянка

    Высаживают картофель Славянка в ямки или бороздки, чтобы грядки освещались равномерно, получали много тепла. Формируются клубни, развивается корневище при прогревании грунта от +7 градусов. При жаре +25 или заморозках, рост тормозится.

    Технология посадки

    Опытные дачники не рекомендуют высаживать картошку Славянка больше 3 лет на одном месте. Ее необходимо пересаживать на новую территорию, поскольку культура истощает землю. На старом месте следует высаживать бобовые, лук, огурцы. Более никаких агротехнических особенностей нет.

    Подготовка участка и посадочного материала для картофеля Славянка

    За 1 месяц перед посадочными работами следует подготовить землю. Ее вспахивают, вносят питательные составы по типу перегноя, древесной золы, нитрофоски. Их добавляют в каждую лунку.

    С целью профилактики проволочника рекомендуют в ямках располагать луковую шелуху, отпугивающую паразитов. За 1 неделю до высадки, рыхлят снова почву на пол штыка лопаты.

    Важно правильно подготовить посадочный материал средних размеров. На рассаде не должно быть видимых изъян наподобие трещин, пятен, гнили. Окунуть корнеплоды в раствор для стимуляции роста Эпин на 30 минут.

    Сроки и пошаговый алгоритм высадки картофеля Славянка

    Следует сажать картошку в середине апреля или последних его числах, зависимо от региона. Важно, чтобы не было угрозы повторных заморозков. На Севере, кустики прикрыть пищевой пленкой, чтобы они не перемерзли.

    Для получения достойного урожая, следовать агротехнике. Высаживают клубни в ямки глубиной минимум 20 см. Дистанция между грядками должна быть 60-70 см, между лунками – 30-40 см. На мелких рядах рекомендуют практиковать высадку траншейным путем: выкапывают траншеи глубиной 0.25 см, шириной 0.35 см. На дне размещают остатки растений, компост, сверху накладывают рассаду. Посадку засыпают тонким слоем земли 3 см. Воле траншеи на дистанции 0.7 метров выкапывают другую, земля которой послужит материалом для окучиваний.

    Чтобы картофельные кустики давали урожай дружно, после посадки увлажнять их воздушно-капельным путем.

    Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

    Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

    Орошение и рыхление почвы

    Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

    Читайте также:  Масличная редька: полезные свойства и выращивание под удобрение
    Ссылка на основную публикацию