Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Грейпфрут – удивительное растение, которое представляет спонтанный гибрид помело и апельсина. Дает очень вкусные и полезные плоды с приятным ароматом. Я расскажу, как правильно выращивать грейпфрутовые деревья, чтобы они давали урожай в домашних условиях.

Грейпфрут – экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

Земля с перегноем – лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево – капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры – умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Грейпфрут: посадка, выращивание, уход

Грейпфрут уже давно перестал быть для современных жителей мегаполисов исключительно тропическим фруктом. Поэтому сегодня многие дачники с удовольствием выращивают на собственных участках вечнозеленые грейпфрутовые деревца. Но чтобы они хорошо плодоносили, важно знать некоторые важные нюансы их выращивания.

Особенности грейпфрута и его полезные свойства

Грейпфрут представляет собой субтропическое многолетнее вечнозеленое дерево, являясь одним из видов рода Цитрусовых. Он считается гибридом апельсином и помело, что позволило этому фрукту занять достойное место на мировом рынке.

Высота взрослого грейпфрутового дерева достигает 8 м в открытом грунте, а плоды на нем созревают в ноябре. Они имеют желтый или оранжевый окрас кожицы, а мякоть внутри обладает насыщенным оранжево – красным и даже розовым цветом.

Для мякоти грейпфрутовых плодов характерна определенная доля горечи и кислинки, но при этом хорошая сочность. Такой своеобразный вкус плодов обусловлен наличием в них большого количества полезных веществ.

В грейпфруте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, большой запас витаминов А и Р. Есть в мякоти этих сочных плодов набор важных микроэлементов, среди которых и ряд незаменимых. При этом в них очень мало сахарозы.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять грейпфруты тем, кто находится на диете в качестве жиросжигающего продукта, который еще и поддерживает здоровье на должном уровне. Он положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Способы посадки грейпфрута

Хорошая приживаемость грейпфрутовых деревьев и качество их плодоношения зависит не только от регулярного ухода, но еще и от выбранного способа посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие методы как посадка из семян и выращивание при помощи черенков.

Каждый из них обладает своими преимуществами. Если дачник предпочтет вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, то этот способ будет более длительным по времени готовности молодого деревца к плодоношению, но позволит достичь оригинального вкуса плодов.

Высаживание грейпфрутовых черенков считается наиболее быстрым и удобным вариантом, при котором посадочный материал дает первый урожай уже спустя пару лет после посадки.

Выращивание грейпфрута из семян

Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.

Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.

Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.

При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.

Спустя еще некоторое время молодой саженец начнет преображаться, превращаясь в аккуратное деревце. Именно тогда нужно пересадить его в открытый грунт весной.

Посадка грейпфрута черенками

Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.

Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку. Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают. Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.

Правила ухода за грейпфрутом

Уход за грейпфрутовыми деревьями сводится к соблюдению следующих правил:

  • Периодическое мульчирование почвы в приствольной области;
  • Регулярный полив;
  • Осенний и весенний прикорм минеральными удобрениями;
  • Обработка листвы раствором от болезней и вредителей.

Только при таких нехитрых условиях можно достичь быстрого роста саженцев, их скорейшего плодоношения и богатой урожайности.

Читайте также:

Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…

Лимон является наиболее популярным экзотическим фруктом, который не теряет своей актуальности уже многие годы. Вырастить лимон на собственном приусадебном участке очень просто, если знать все тонкости правильной посадки и дальнейшего…

Гранат известен людям еще с древних времен. Сегодня выведено более 130 сортов этого дерева, хотя кое-где он еще встречается и в дикорастущем виде. Его плоды высоко ценятся за наличие целого…

Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Грейпфрут (Citrus paradis) входит с состав рода Цитрусовых (Citrus) и как двудольное и раздельнолепестное растение причислен в семейство Рутовых (Rutaceae). Растение появилось по прихоти матушки-природы, как следствие естественного скрещивания апельсина и помело. Выращивается в основном на территориях с субтропическим климатом.

Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.

Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» — означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.

На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.

На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).

Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.

Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.

Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.

Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

    Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.

Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.

Читайте также:  Как вырастить кипарис на даче, советы по посадке и уходу

Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.

Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.

Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.

  • Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).
  • Рекомендации по самостоятельному размножению грейпфрута

    Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.

    Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.

    Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков — это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.

    При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста — это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.

    Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

    Болезни и вредители при выращивании цитруса

    Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.

    Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:

      мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);

    масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);

  • спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
  • Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

    Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».

    Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.

    Интересные факты о грейпфруте

    В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.

    Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.

    Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.

    Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.

    Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.

    Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.

    И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.

    Виды грейпфрута

    Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

    Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:

      Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.

    Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.

    Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.

    Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.

    Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.

    Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.

    Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.

    Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.

  • Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
  • Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:

    Грейпфрут: как выглядит и как вырастить дома

    Грейпфрут (Citrus paradise) – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Родина культуры – Юго-Восточная Азия. В естественных условиях растет на территории США, Мексики, Аргентины, стран Ближнего Востока и Карибского бассейна, достигая высоты от 5 до 6 м. Отдельные сорта являются настоящими гигантами высотой около 15 м.

    Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)

    «Модной» культура стала в прошлом веке, когда популярностью стал пользоваться диетический «грейпфрутовый рацион». С тех пор началось ее культивирование в домах и квартирах садоводами-любителями.

    В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных черешках.

    Может цвести и плодоносить в комнате. Цветет весной, цветки большие, белые с розоватым оттенком и сильным ароматом, одиночные или собранные в кисть.

    Плоды крупные (300-400 г), кожура у них достаточно толстая (от 1 до 1,2 см). Отличаются наличием вкусной и сочной мякоти. Плоды созревают в конце октября – ноябре.

    Выращивать молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках. Взрослые же растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.

    Как выглядит цветущий и плодоносящий грейпфрут, демонстрируют нижерасположенные фото – ознакомьтесь с ними для получения наглядного представления о данном «зеленом питомце»:

    Характеристика видов и сортов грейпфрута: фото и описание растений

    В зависимости от того, в какой цвет окрашена мякоть плодов, грейпфруты делятся на такие виды: красные и желтые (белые) с мякотью желтоватого оттенка. В их пределах выведены около 20 сортов культуры, которые, кроме цвета мякоти и кожуры, различаются еще и по количеству семян, содержащихся внутри. Существуют даже разновидности, у которых косточки вовсе отсутствуют.

    Лучшими сортами принято считать:

    Первые три наименования из перечисленных в списке являются американскими гибридами. Выведены они в Техасе на базе запатентованного в 1929 году красного сорта под названием «Ruby».

    «Дункан» считается одним из самых древних и наиболее популярных на рынке. В отличие он названных выше, он является представителем грейпфрутов белого вида. Сорт славится крупными плодами, форма которых может варьироваться от шарообразной до приплюснутой на «полюсах». Характеризуется средней толщины кожурой с гладкой поверхностью. Мякоть приятная на вкус, обладает стойким ароматом, содержит семечки, используется для приготовления соков. По срокам созревания плоды относятся к группе среднеранних. Деревья славятся высокой морозоустойчивостью и обильным плодоношением.

    Читайте также:  Особенности посадки и выращивания санберри

    Специфика сорта «Красный» – отсутствие косточек в мякоти, оттенок которой варьируется от светлого розового до насыщенного красного.

    Под конец сезона ее цвет может выгорать, становясь бежевым. Описание плода данного грейпфрута подкреплено красочными фото – ознакомьтесь с его внешним видом в целом и разрезанном состоянии.

    Грейпфрут «Марш» – еще одна из старинных вариаций растения, обладающая средними по размерам плодами с бледно-желтоватой, сочной, нежной, мягкой, душистой мякотью, покрытой желтой кожурой с гладкой текстурой. Косточек внутри очень мало. Вкус у плода весьма специфический – сладкий с кислинкой, поэтому его используют для приготовления соков.

    Грейпфрут «Рубин красный» обладает особенной по цвету кожурой – желтой, усеянной пигментацией ярко-красного оттенка. Кожица достаточно твердая, гладкая. Мякоть же внутри не содержит семечек, окрашена в красный цвет, славится сахаристым вкусом. Обратите внимание на фото – на них продемонстрировано, как выглядит дерево с плодами данного грейпфрута:

    Грейпфрут «Пламя» – еще один представитель с пигментированной кожурой. Основа ее окрашена в желтый цвет, пятна – красные. Текстура идеально гладкая. Мякоть обладает насыщенно-красным оттенком, высоким уровнем сочности и сахаристости. Типичный для грейпфрутов привкус горечи полностью отсутствует, за что этот сорт и полюбился во всем мире.

    Отличительные характеристики белого грейпфрута – гладкая, светло-желтая, толстая кожура, а также нежная, желтовато-белая, сочная, не содержащая косточек мякоть. Благодаря своей сладости плоды стали незаменимы в качестве украшения для фруктовых салатов, закуски, сырья для сока. Ознакомьтесь с внешним видом зрелого плода и дерева «Белого» грейпфрута на фото, представленных ниже:

    «Оробланко» отличается от своих собратьев плодами, значительно меньшими в размерах и весе. При этом кожура у них более толстая, а белая мякоть – более сладкая. Сорт принадлежит к бескосточковым разновидностям культуры.

    «Melogold» – также грейпфрут без семечек внутри. Его родина – США, штат Калифорния. Менее требователен к теплу, по сравнению с другими сортами. Кожура относительно тонкая, масса и размер плодов достаточно внушительные. Грейпфрут «Melogold» – это цитрус с мякотью, очень сладкой на вкус, обладающей терпковатым послевкусием.

    Другие популярные разновидности:

    Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях

    Самый простой и распространенный способ размножения большинства сортов грейпфрута – это выращивание из косточки. Для этого нужно отобрать полностью созревшие плоды и добыть из мякоти семена, имеющие правильную форму. Чтобы получить 100 % результат, рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, поскольку жизнеспособными могут оказаться не все из них.

    Предварительно просушивать семена не нужно: вынув из мякоти, можно сразу помещать в грунт, насыпанный в маленькие вазоны (на каждую косточку – отдельная емкость). Субстратом в данном случае послужит смесь, состоящая из цветочной почвы и торфа, взятых в пропорции 1:1. Рекомендуется добавить также немного речного песка.

    Чтобы грейпфрут вырастить из косточки, посевной материал следует углубить на 2 см и полить небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем вазон необходимо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое и хорошо освещенное помещение.

    Открывать мини-теплицу для проветривания нужно ежедневно, а поливать – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Всходы при соблюдении данных правил должны появиться на 14-21-й день.

    Как только первая пара листков распустится, полиэтилен убирают, следят, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Но помещение должно быть все так же теплым и светлым.

    Выращивание комнатного грейпфрута в домашних условиях из косточки подразумевает пересадку деревца в большую по объему емкость, как только его высота достигнет от 10 до 13 см. Выполняя процедуру, нужно следить за тем, чтобы еще не окрепшие корни остались невредимыми.

    Молодой грейпфрут, выращенный из косточки в домашних условиях, изображен на фото – оцените красоту растения, которое получено благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций:

    Размножение бескосточковых сортов осуществляется черенками. Процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле или же июне – июле. Нужно срезать черенки длиною от 8 до 10 см, на которых имеется 6 листьев. Перед тем как вырастить грейпфрут из черенков в домашних условиях, материал для размножения следует поместить в увлажненный речной песок и накрыть сверху полиэтиленом. Чтобы укоренение произошло максимально быстро, рекомендуется поддерживать в мини-теплице температурный режим в диапазоне от +23 до +25 ̊С. После появления корней (зачастую на это уходит около 2-3 недель) можно сажать черенки в почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5), выложив на дно вазона дренажный слой. Освещение, место расположения, полив саженцу нужны такие же, как если бы вы решили вырастить грейпфрут из косточки.

    Возможно размножение прививкой. Можно прививать на сеянцы грейпфрута, выращенные в домашних условиях. Плодоношение наступает на 4-5-й год.

    К этой процедуре можно приступать исключительно весной – до начала мая. В это время наблюдается наиболее интенсивное движения соков в растении и процессы роста. Срезы на привое и подвое следует выполнять острым инструментом, каждый из них осуществляя одним ровным и быстрым движением. Камбиальные слои привоя и подвоя соединяются с максимальной точностью, а для этого диаметр срезов должен быть приблизительно одинаковым.

    Место соединения плотно прижимается, обматывается при помощи мягкой изоляционной ленты.

    На вопрос о том, как вырастить крепкий и здоровый грейпфрут, опытные садоводы отвечают: обеспечить привою повышенную влажность. Для этого рекомендуется под местом соединения примотать пакет, накрутить рядом с прививкой увлажненную ватку или кусочек мха-сфагнума, закрепить пакет таким образом, чтобы привой расположился внутри него. Тогда шансы на успешный исход прививки возрастут в разы.

    Как посадить грейпфрут в новый вазон

    Растения до 5-6 лет ежегодно пересаживают, в дальнейшем – один раз в 3-4 года. Эта процедура является необходимой в том случае, если корневая система в полной мере осваивает имеющийся в горшке грунт и начинает выступать из отверстий на дне вазона.

    Взрослому растению необходимо ежегодно подсыпать свежий субстрат. Для пересадки нужно использовать рыхлую плодородную почву с нейтральным показателем кислотности. Хорошо для комнатного дерева грейпфрута подходит и готовый субстрат «Лимон». Можно приготовить посадочный грунт самостоятельно из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Важно, чтобы он был насыщен всеми необходимыми микроэлементами (бором, кобальтом, марганцем, цинком, и т. д.) и макроэлементами (азотом, калием, кальцием, медью, магнием, серой, фосфором). Рекомендуется также в субстрат положить пару гвоздей, поскольку субтропические и тропические растения требуют наличия в грунте железа. Под воздействием кислых выделений из корней макроэлементы будут выделяться из гвоздей, всасываясь растением.

    Перед тем как посадить в новый вазон грейпфрут, на дно емкости нужно уложить дренаж толщиной от 5 до 8 см, чтобы лишняя вода при поливе не застаивалась в корневой системе и не вызывала ее загнивания. Данный слой может состоять из мелкого щебня, пенопласта, керамзита.

    Для пересадки используется метод перевалки, при котором грунт, имеющийся на корнях, не нарушается, а переносится в новый горшок. Пустота засыпается свежим субстратом. Такой способ обеспечивает минимальную травматизацию корневой системы растения.

    Условия хода за грейпфрутом: полив, удобрение и обрезка

    Грейпфруту необходимо светлое солнечное окно. Летом, до наступления заморозков, растение можно держать в саду, на балконе, открытой террасе. Зимой – в светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного грейпфрута должна составлять от 10 до 12 часов.

    Вазон лучше разместить на восточном или западном подоконнике. Если горшок стоит на южном окне, тогда нужно позаботиться об его притенении в полдень. На подоконнике, выходящем на северную сторону, придется воспользоваться фитолампой для организации дополнительного освещения. Осенью и зимой досвечивание понадобится в любом случае независимо от расположения емкости с растением.

    В весенне-летний период оптимальный температурный режим для культуры – в пределах +20…+27 °С, зимой нужна прохлада – от +4 до +8 °С. Выращиваем грейпфрут в таких условиях дома – и он порадует обильным цветением и плодоношением.

    Оптимальные показатели влажности воздуха для культуры – средние: от 50 до 60 %. Чтобы повысить ее в жаркое время, рекомендуется проводить каждый день опрыскивание растения с пульверизатора, используя мягкую воду комнатной температуры. Допустим также теплый душ для деревца.

    Полив нужен регулярный, летом – обильный, но нельзя допускать застоя воды, иначе почва заболотится, а корни загниют. Из-за пересыхания субстрата культура также может погибнуть.

    Домашний уход за грейпфрутом предусматривает: если установилась за окном сильная жара, полив должен быть ежедневным, если же температурный режим умеренный – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой частота орошения значительно сокращается – грунт в связи с прохладой будет высыхать медленнее.

    Для увлажнения следует брать речную или дистиллированную воду комнатной температуры. Если не представляется возможным получить такую жидкость, тогда можно воспользоваться и обычной водопроводной, но ее необходимо предварительно профильтровать или отстоять на протяжении пары суток.

    Выращивание дерева грейпфрута в домашних условиях подразумевает регулярное внесение в субстрат удобрений. Растения подкармливают с апреля по сентябрь, два раза в месяц, комплексными удобрениями, пригодными для цитрусовых культур. Если деревце содержится в зимний период в помещении с низким температурным режимом, тогда подкармливание полностью прекращается. Если температура выше, чем рекомендованная, подкормки вносить нужно, но один раз в 30 дней.

    Посмотрите на фото с изображением грейпфрута, выращенного в домашних условиях при соблюдении описанных условий содержания и правил ухода:

    Это важный аспект ухода за деревом. На процедуру оно зачастую реагирует положительно – на месте обрезанного побега вырастает 2 новых. Сразу рекомендуется определиться с тем, какой именно высоты дерево нужно получить. Далее необходимо оставить не более 2 или 3 несущих веток, над которыми должна размещаться крона. Поддерживать аккуратный внешний вид растения нужно, ежегодно его подрезая. Как растет, формируется крона грейпфрута, изучите на фото, представленных ниже – на них наглядно продемонстрировано, как следует выполнять обрезку:

    Вредители и болезни грейпфрута

    Наиболее часто растение страдает от таких вредителей, как:

    1. Мучнистые червецы.
    2. Щитовки.
    3. Красные паутинные клещи.

    О том, что кто-то из них атаковал дерево, свидетельствует появление тонкой паутины, липкого сахаристого налета, бурой, серой пятнистости, деформаций листовых пластин по кромке и проколов по всей их площади, пожелтения листвы и ее опадания.

    Чтобы избавиться от паразитов, нужно провести немедленную санитарную обработку грейпфрута, выращиваемого в домашних условиях. Существует несколько эффективных методов борьбы с паразитами – это применение одного из растворов:

    1. Мыльного (30 г мыла хозяйственного на 10 л воды).
    2. Спиртового (настой календулы аптечный).
    3. Масляного (2 капли розмаринового эфирного масла на 1 л воды).

    Используемым средством нужно пропитать ватный диск и с его помощью снять насекомых с растения. Если их много, лучше опрыскать крону выбранным раствором. При чрезмерно интенсивном поражении следует прибегнуть к обработке инсектицидами («Актеллик», «Актара»). Применять их следует строго по инструкции, содержащейся в упаковке. Может через пару недель понадобится повторная обработка кроны домашнего дерева грейпфрута, если после первой вредители полностью не исчезнут.

    Среди заболеваний культуры наиболее распространены инфекции вирусной и грибковой природы:

    Симптомы камедетечения – это отмирание коры у основания ствола и появление на ее поверхности светлой желтоватой жидкости. Чтобы избавиться от недуга, больные участки коры нужно удалить острым ножом до живых тканей, обработать эти участки на дереве с помощью садового вара.

    Побороть грибковые болезни домашнего грейпфрута, которыми являются бородавчатость и атракноз, помогает обработка кроны таким препаратом, как «Фитовир», или всем известной бордосской жидкостью.

    Советы по содержанию грейпфрута дома (с видео)

    Растение является весьма чувствительным к условиям содержания. Если нарушить правила выращивания грейпфрута у себя дома, культура может существенно пострадать или вовсе погибнуть.

    Если в период зимнего покоя температурный режим будет чрезмерно высоким, рост дерева не прекратится. В связи с этим его ожидает существенное истощение и дальнейшее замедление в развитии в весенне-летний период, отсутствие цвета и, соответственно, плодов.

    Если почву переувлажнить или пересушить, вероятнее всего, начнет осыпаться цвет, листва или плоды (в зависимости от текущей стадии развития культуры). Из-за застоя воды в корнях развивается бурая пятнистость и начинается листопад.

    Читайте также:  Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике

    Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева. Об этом можно судить, наблюдая, как интенсивно растет комнатный грейпфрут в течение активной фазы. Но и переусердствовать с подкормкой тоже не стоит, иначе растение начнет желтеть и увядать. Например, из-за избытка кальция в почве будет блокироваться всасывание корневой системой множества других необходимых макро- и микроэлементов.

    Если влажность окружающего воздуха чрезмерно низкая, растение отвечает на нарушение условия выращивания сухостью кончиков листьев.

    Характеристика домашнего грейпфрута, получившего солнечный ожог из-за попадания на крону прямых лучей, следующая: листовые пластины на той стороне, которая была повернута к солнцу, покрыты белесой пятнистостью.

    Важно учитывать еще один момент: дерево негативно реагирует на частые и резкие перемещения из одного места произрастания на другое и даже на поворачивания. Как результат, может произойти опадание цвета, завязей, части листьев.

    Чтобы получить как можно больше полезных советов по содержанию в доме дерева грейпфрута, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже:

    Опытные садоводы поделятся ключевыми секретами о том, как вырастить здорового и крепкого «зеленого питомца», регулярно радующего вкусными плодами.

    Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

    Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях

    Описание культуры

    Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево — это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

    Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

    История

    Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. — «виноград») и «фрут» (пер. — «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

    Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США — самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

    Описание плодов и дерева

    • крона густая, часто округлой формы;
    • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м — в домашних условиях;
    • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
    • цветет цветками большого размера с ярким запахом;
    • округлая форма;
    • диаметр фрукта — до 13 см;
    • желтый цвет;
    • толстая кожура — до 1,5 см;
    • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
    • кисло-сладкий с горечью вкус;
    • большого размера семечки.

    Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

    Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

    Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

    Выращивание

    Дерево плодоносит в домашних условиях

    Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

    Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

    Выращивание из косточки

    Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

    Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка — 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

    Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

    Размножение черенками

    Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

    Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

    • песка;
    • лиственного перегноя;
    • дерновой земли;
    • перегноя.

    На дно горшка выкладывают дренаж.

    Размножение прививкой

    Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

    Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

    Пересадка

    Молодое деревце пересаживают каждый год

    До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

    Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

    Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

    Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

    • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
    • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
    • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
    • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
    • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

    От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

    Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

    Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

    • цитрусовой белокрылки;
    • красного цитрусового клеща;
    • щитовки.

    Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.


    Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.

    Грейпфрут (Citrus paradisi) принадлежит к семейству Рутовых (Rutaceae). Родиной дерева считается Индия и Центральная Америка, примечательно что в диком виде грейпфрут не обнаружен. Грейпфрут появился в Вест-Индии как клон шеддока (помело), гибрид помело и сладкого апельсина.

    Первым кто описал грейпфрут стал священник-ботаник Гриффитс Хьюджес в 1750-м. В своих записях он называет грейпфрут «запретным плодом», немного позднее его стали называть «шеддоком поменьше», из-за сходства с помело, которое тогда еще называли шеддоком, по фамилии первооткрывателя английского капитана Шеддока, который завез помело в XVII веке с Барбадоса.

    Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году, на острое Ямайка. С английского означает «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), понять можно почему дерево так называется увидев, как растут плоды на дереве, им свойственно собираться в гроздья от 8 до 18 плодов. С латинского название переводится как «райский цитрус».

    В Америку грейпфрут был завезен испанцами, сначала фрукты попали во Флориду, но не получили там должного признания и распространения, из-за специфического вкуса. Немного позднее этим деревом заинтересовались переселенцы с Северной Америки и попробовав плоды решили их закупать. Уже в 1880-1885 годах был создан первый рынок по продаже грейпфрута и были налажены первые поставки в разные точки Америки.

    Популярность грейпфрута начала набирать обороты, и стали появляться сады этих деревьев в Калифорнии, Техасе, Аризоне на Кубе и Ямайке.

    На сегодняшний день лидером экспорта грейпфрута является именно США, на нее приходится около 80-90% мирового экспорта (4 млн т в год).

    Виды грейпфрута:

    Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

    Цвет мякоти грейпфрута варьируется от светло-желтого до красно-рубинового, в зависимости от сорта.

    Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров.

    Об уходе за грейпфрутом:

    Температура: Летом грейпфрут не сильно привередлив к температурам и отлично себя чувствует, как в саду, так и на балконе, летней террасе. Зимой температуру содержания необходимо понизить, до 4-6 °C, для того чтоб растение отдохнуло и набралось сил для летнего роста.

    Освещение: Грейпфрут любит светлые и солнечные места, для нормального развития ему необходимо достаточно много освещения, иначе начнет искривляться ствол и слабеть листва. В зимнее время ему требуется досветка. Грейпфрут не рекомендуется часто перемещать с места на место, так как растение очень чувствительно к изменению положения и может даже из-за малейших изменений отреагировать сбросом листвы.

    Полив: Грейпфруту необходим обильный полив, в среднем раз в 10 дней. Растение не переносит застоя и закисания воды в горшке, поэтому воду с поддона горшка необходимо сливать.Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, можно талой.

    Влажность воздуха: Опрыскивают грейпфрут 2 раза в день, утром и вечером отстоянной водой. Время от времени растению необходимо устраивать душ для того чтоб удалить пыль с листьев.

    Удобрения: Удобряют растение 2 раза в месяц комплексным удобрением для цитрусовых.

    Почва: Садят грейпфрут в специальный грунт для цитрусовых растений или роз.На дне горшка должен быть толстый слой дренажа от 3 см.

    Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно методом перевалки в горшок, который крупнее на 1-2 см. Взрослые растения пересаживают реже. Грейпфруту, которому исполнилось 5 лет необходим горшок с диаметром 50 см и обновление верхнего слоя земли ежедневно.

    Формирование кроны грейпфрута

    ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.

    Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.

    Цветение грейпфрута:

    Во время цветения грейпфрут категорически не рекомендуется перемещать с места на место, так как могут осыпаться бутоны, а следом и листва.

    Размножение грейпфрута в домашних условиях:

    Грейпфрут можно легко вырастить в домашних условиях из косточки плода, купленного в магазине, о том как это осуществить можно почитать в отдельной публикации Как вырастить грейпфрут из косточки.

    Ссылка на основную публикацию