Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Один из лучших уральских сортов — груша Ларинская

Ну какой же сад без груши? Даже те садоводы, что грушей, как садовой культурой, не очень интересуются, хоть одно деревце, но посадили.

Груша по-прежнему уступает в своей популярности яблоне, происходит это от неосведомленности садоводов о новых селекционных разработках, она давно перестала быть капризной южанкой.

На выбор садоводам предлагается более 200 сортов с самыми разными характеристиками — сажай, не ленись, и замечательные плоды будут красоваться на вашем столе от середины лета до марта.

Груша Ларинская до марта не сохранится, но зимних сортов и без него достаточно — описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

К какому виду груш относится этот сорт?

Сорт груши Ларинская — осенний, собрать урожай следует в первой половине сентября, хранится он пару месяцев, правильнее сказать — дозревает.

Груши на время сбора светлого зеленого цвета, во время хранения цвет меняется на светлый желтый, сочность плодов не убывает, вкус значительно улучшается, становится слаще.

Такой вкус принято называть десертным. Семенная камера мелкая, имеет форму луковички, открытого типа, семена мелкие, коричневые.

Отличным вкусом также могут похвастать груши Елена, Верная, Виктория, Лесная Красавица и Москвичка.

Форма плода округлая, грушевидная, масса до 200 граммов при хорошем уходе, а в среднем — 140-150 граммов при урожайности 50 килограммов с дерева ежегодно.

Также к высокоурожайным сортам принадлежат: Январская, Яковлевская, Чудесница, Светлянка и Рогнеда.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Ларинская — гибридная форма между сортами Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9, полученная селекционерами Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому региону.
Сорт груши Ларинская — далее в статье фото плодов и описание внешнего вида дерева.





Внешность

Грушевое дерево имеет большую силу роста, около 6 метров, его могучая крона имеет необычный вид, ветви отрастают от ствола под прямым углом, изогнутые как придется, ориентированы верхушками строго вверх (редкая для груши особенность), ствол излишней узловатости не имеет.

Лист крупный, цветы белые, ароматные, сорт является скороплодным, первые плоды появляются на пятилетнем растении.

Нужно отметить неприхотливость сорта Ларинская.

Высокая устойчивость к очень низким и очень высоким температурам, легкая переносимость засухи, устойчивость к парше, грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу делает этот этот сорт привлекательным для садоводов.

Выбор места для посадки

Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения».

Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать.

Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место.

К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

При выборе места необходимо обратить внимание на тот факт, что хороший урожай возможен только в том случае, если поблизости растут другие груши.

Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная.

Посадка

Сажать грушу Ларинская нужно, учитывая ее размер, с интервалом 6 на 4 метра, глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 метра, а диаметр — 80 на 80 сантиметров.

При выкапывании ямы верхний слой почвы, так как он более плодородный, нужно откладывать отдельно от менее плодородного нижнего.

Этого количества органики достаточно на 3 года, а минеральные удобрения можно вносить через год, если прирост молодого растения замедлился.

В центре дна посадочной ямы устраивается холмик, корневая система саженца равномерно располагается по его склонам, очень хорошо, если в посадке участвует два человека — один удерживает саженец в нужном положении, а второй аккуратно засыпает яму,постоянно притрамбовывая почву.

Корни должны прилегать к грунту, воздушные подушки приведут к загниванию корней и гибели растения.

Перед поливом из менее плодородного грунта, отложенного при выкапывании посадочной ямы, необходимо сделать валик по краю посадочной ямы, чтобы вода при поливе не растекалась, на один саженец необходимо 2 ведра воды, вода должна подливаться постепенно, по мере впитывания.

Чем моложе саженец, тем быстрее идет укоренение, для посадки лучше всего подходят саженцы 1 и 2 лет.

Закончить посадку следует вбиванием колышка в посадочную яму, он располагается около саженца, но на таком расстоянии, чтобы не мешать его росту, растение подвязывается к колышку свободно.

Шпагат не должен плотно прилегать к штамбу и мешать его быстрому росту. Сажать грушу лучше весной, молодое растение за вегетативный период успевает укоренится и подготовиться к зиме.

Растения, приобретенные осенью необходимо прикопать в траншеи,оставив на поверхности ствол и крону, расположив их под углом 45 градусов.

Обрезка

Груша сама формирует свою крону, но лучше не пускать этот процесс на самотек и внести свои коррективы. В том случае, если саженцу год, произведите его укорачивание до 1 метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров, удалите.

На второй год после посадки отрастивший веточки однолетка, проходит их укорачивание на одну треть, а бывший двухлетка нуждается только в санитарной и корректирующей обрезке.

С третьего года жизни груша ежегодно проходит санитарную обрезку, которая постепенно, по мере старения дерева, заменяется санитарной омолаживающей.

При обрезке груши соблюдаются общие для всех растений правила, при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила подчищается острым ножом, место спила должно выглядеть аккуратно, не для красоты, конечно — для здоровья растения, чем меньше повреждений, тем легче растение перенесет обрезку, быстрее зарастит раны.

Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской. Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, это значительно упрощает обрезку.

Полив

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливается по мере надобности, хорошо укоренившееся растение поливается при продолжительной засухе, но не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений, так как их усвоение без достаточного увлажнения затруднено.

Сорт Ларинская засухоустойчивый, хорошо переносит высокие температуры и во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормку минеральными удобрениями можно производить внекорневым способом.

Подкормка

Молодое растение нуждается в богатом рационе и внесенных при посадке удобрений достаточно на несколько лет, недостаток питательных веществ сразу станет заметен по замедлению роста побегов.

Если же растение развивается нормально, не спешите его подкармливать, избыток органических или азотных минеральных удобрений вызывает усиление роста, что способствует вытягиванию побегов, снижению скорости их вызревания, загущению кроны волчками,а избыток калия, фосфора и прочих веществ влечет за собой отравление организма растения, появляются разного рода неприятные симптомы, похожие на заболевания.

Наука не стоит на месте и все большее распространения получают интересные, эффективные разработки ученых, и среди них — внекорневая подкормка. Внекорневая подкормка направлена на повышение иммунитета растения, повышение урожая и улучшение его качества.

Чаще прочих садоводы используют препараты: Эколист, Адоб, Кристалон, Салюбор и им подобные.

Первые годы жизни саженцы особенно уязвимы и требуют постоянной о себе заботы.

Полив, прополка, рыхление приствольного круга производятся в течение всего вегетативного периода, осенью приствольные круги необходимо перекапывать на небольшую глубину, а с наступлением плодоношения нужно произвести залуживание приствольных кругов и прополку заменить скашиванием травы по мере необходимости.

Молодые деревца могут привлечь грызунов в зимний период, осенью необходимо обвязать стволики рубероидом, лапником или другими материалами, которые не могли бы повредить мыши и зайцы.

По мере взросления необходимость в этом защитном мероприятии отпадает, дерево наращивает прочную кору, но по мере взросления, на ней накапливаются отмершие, растрескавшиеся фрагменты.

Они становятся приютом для всякого рода вредителей и спор возбудителей болезней, на мертвой древесине расселяются мхи и лишайники. Подобная ситуация недопустима, ствол и скелетные ветви должны проходить ежегодную весеннюю санацию.

При помощи скребка или щетки из металла, не наносящих растению повреждений, аккуратно счищаем все лишнее до живой коры, возможные повреждения обрабатываем железным купоросом для дезинфекции, мусор тщательно убираем и сжигаем.

Этот состав проверен не одним поколением садоводов и в рекламе не нуждается. Эти работы нужно проводить весной — кора размякшая, снимается легко, живые ткани штамба практически не повреждаются.

Осенью нужно внимательно обследовать крону, не осталось ли сухих плодов, разносчиков болезней, они должны быть убраны и сожжены вместе с собранной опавшей листвой.

Болезни и вредители

Сорт груши Ларинская обладает завидной устойчивостью к заболеваниям, у нее наследственный иммунитет по линии Уссурийской груши 41-15-9, гибридной формой которой она является.

Хорошим профилактическим эффектом обладает ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание 10% раствором мочевины. Всем давно известно, что правильная агротехника защитит сад от болезней или позволит их быстро обнаружить и вылечить.

Борьба с вредителями является профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, именно насекомые являются переносчиками спор и бактерий, так как легко передвигаются по всему саду.

Также устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Сварог.

От плодожорок, цветоедов, клещей, грушевой медяницы сад спасет профилактическая обработка перед и после цветения, любым инсектицидом.

У груши сорта Ларинская трудно найти недостатки — экзотический внешний вид, устойчивость ко всем видам неблагоприятных условий, десертный вкус и стабильно высокая урожайность позволили сорту освоить сады любителей, выращивают грушу сорта Ларинский и в плодовых хозяйствах в промышленных масштабах.

Среди неприхотливых сортов груш также стоит обратить внимание на Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание груши Ларинская

Если вы желаете вырастить качественную продукцию с высокими сроками хранения, то вам идеально подойдет зимняя груша Ларинская. В описании отмечается, что сорт идеально подходит для выращивания в Северно-Уральской части страны.

Описание груши Ларинская

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Читайте также:  Кальмия: секреты успешного выращивания

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Уход за растением

Груша не нуждается в обильном поливе

Груша сорта Ларинская неприхотлива в уходе. Поливать растение нужно не часто. Достаточно вливать 1 раз в неделю около 10-15 л теплой воды. Полив проводят рано утром или поздно вечером, во избежание испарения влаги. После полива целесообразно проводить рыхление почвы на глубину в 10 см. Необходимо удалять сорняки, т. к. они забирают слишком много питательных веществ из грунта.

Удобрения вносят по мере развития растения. Первая подкормка, с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды) проводится за 1 месяц до начала цветения. Под растение вливают 5 л препарата. С началом плодоношения нужно развести в 10 л воды 50 г нитрата калия и влить по 5 л под каждый куст.

Обрезка веток проводится ежегодно, 2 раза. Первая обрезка проводится в начале марта. В это время нужно удалять сухие ветки. Осенью обрезают все поврежденные и больные ветки.

Вредители и болезни

Этот вид устойчив к мучнистой росе, бактериозу, парше и жукам. Основными врагами растения могут стать плодожорка и тля.

Избавиться от плодожорки можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли целесообразно применять раствор из Оксихома (40 мг на 10 л воды).


Груша Ларинская: описание сорта, фото, отзывы

Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Описание груши Ларинская

Если вы желаете вырастить качественную продукцию с высокими сроками хранения, то вам идеально подойдет зимняя груша Ларинская. В описании отмечается, что сорт идеально подходит для выращивания в Северно-Уральской части страны.

Описание груши Ларинская

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Уход за растением

Груша не нуждается в обильном поливе

Груша сорта Ларинская неприхотлива в уходе. Поливать растение нужно не часто. Достаточно вливать 1 раз в неделю около 10-15 л теплой воды. Полив проводят рано утром или поздно вечером, во избежание испарения влаги. После полива целесообразно проводить рыхление почвы на глубину в 10 см. Необходимо удалять сорняки, т. к. они забирают слишком много питательных веществ из грунта.

Удобрения вносят по мере развития растения. Первая подкормка, с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды) проводится за 1 месяц до начала цветения. Под растение вливают 5 л препарата. С началом плодоношения нужно развести в 10 л воды 50 г нитрата калия и влить по 5 л под каждый куст.

Обрезка веток проводится ежегодно, 2 раза. Первая обрезка проводится в начале марта. В это время нужно удалять сухие ветки. Осенью обрезают все поврежденные и больные ветки.

Вредители и болезни

Этот вид устойчив к мучнистой росе, бактериозу, парше и жукам. Основными врагами растения могут стать плодожорка и тля.

Избавиться от плодожорки можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли целесообразно применять раствор из Оксихома (40 мг на 10 л воды).

Выращивание груши в суровых климатических условиях

Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца XX в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, ее плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Подморозились цветковые почки и у Космической — плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в свое время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э.Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не все однозначно. Декабринка сильно подмерзла в первую же зиму, и сменив несколько подвоев, я отказалась от нее, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой — выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Ее яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного прироста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмерзла, но все-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Белес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров.

Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжелыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным темно-красным румянцем.

Читайте также:  Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Белес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. /Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Каждый хозяин хочет найти сорт груши, который не только будет прост в уходе, но и сможет дать продукцию с отличными вкусовыми качествами. Многие сорта груш хоть и отличаются хорошей урожайностью, однако дают продукцию, не имеющую хорошего вкуса.

Сегодня мы обсудим отличный вариант привычного растения — грушу «Ларинскую», а также предложим полное описание сорта, разберёмся с выбором посадочного материала и уходом за деревом.

История селекции

Осенний сорт груши был выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Материалом для создания «Ларинской» выступали известные сорта: «Любимица Клаппа» и «Уссурийская». В Госреестре числится как сорт, рекомендованный к посадке в Уральском регионе.

Груша осенняя Ларинская

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Ларинская появилась в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства благодаря селекции сортов Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9. Внесен в Государственный реестр по Уральскому региону.

Применение

Груша осенняя Ларинская – это прекрасный сорт для любых видов переработок, заготовок, фруктовых вин и компотов. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные домашние заготовки.

Особенности роста

Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, что значительно упрощает обрезку и сбор урожая. Дерево крупных размеров, к началу периода плодоношения крона становится более раскидистой.

Климатические условия

При дефиците солнечного света у сорта Ларинская ухудшается плодоношение: груши становятся кислые, мелкие, с плохо заметным пигментированием. Ларинская засухоустойчивый сорт, хорошо переносит высокие температуры.

Посадка

Посадку лучше делать весной, чтобы молодое дерево успело укорениться и подготовиться к зиме. Если же растение нужно сажать осенью, необходимо прикопать его в траншеи под углом в 45 градусов, оставив на поверхности ствол и крону. Сорт хуже растет на тяжелых суглинках, поэтому при такой почве рекомендуется общее облагораживание и подкормка.

При посадке груши Ларинской учитывается ее размер. Лучше выделить дереву территорию 6 на 4 метра, а посадочную яму вырыть глубиной 80х80х100. При выкапывании ямы верхний слой почвы откладывается отдельно от нижнего, по причине меньшей плодородности последнего. Этих мер будет достаточно на 3 года роста, после уже допустимо внесение минеральных удобрений при замедленном росте. В центре посадочной ямы создается холмик, вокруг которого располагается корневая система. При посадке необходимо перпендикулярно к земле удерживать саженец аккуратно засыпать яму, постоянно утрамбовывая почву для удаления лишних воздушных прослоек. В противном случае, это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Перед поливом нужно сделать небольшой валик по краю посадочной ямы, чтобы вода не растеклась. На один саженец необходимо порядка 20 литров воды. Полив совершается постепенно, из лейки-дождика. Укоренение у двухлеток идет крайне быстро. В конце посадки вбивается колышек в полуметре от саженца и свободно подвязывается к нему.

Достигнувший 1 года жизни саженец укорачивают до 1 метра в высоту, параллельно убирая почки, находящиеся ниже 50 сантиметров. На второй год после посадки необходимо произвести укорачивание веточек на одну треть и провести санитарную и корректирующую обрезку.
При этом нужно соблюдать общие для растений правила: при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила дополнительно обрабатывается ножом, место спила должно выглядеть аккуратно для лучшего заживления ран и здоровья растения. Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской.

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливе по мере необходимости. Саженец поливают как минимум тремя лейками воды, чтобы земля увлажнилась на глубину 70 см. Хорошо укоренившееся растение поливается не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений для лучшего усвоения корневой системой. Во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормка минеральными удобрениями производится внекорневым способом.

Удобрения нужно вносить ежегодно, иначе недостаток питательных веществ сильно повлияет на рост дерева. Весной, в конце апреля, вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Размножение

Для качественного урожая необходимы другие сорта-опылители, лучшими из которых считаются Северянка и Сказочная.

Болезни/вредители

Устойчив к таким болезням, как парша и бактериальный ожог. Имеет сопротивление к грушевому галловому клещу. Следует выбирать хорошо проветриваемое место для профилактики распространения грибковых инфекций.

Листья

Лист крупный, темно-зеленого цвета, с волнообразной зубчатой кромкой. Опущение отсутствует.

Плоды

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в среднем около 150 граммов. Форма плода округлая, грушевидная. Семенная камера мелкая, имеет форму луковицы открытого типа, с мелкими коричневыми семенами. Сорт относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью.

Средняя урожайность одного взрослого дерева около 40–50 кг. Дерево плодоносит ежегодно. Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

синоптик Сообщения: 11010 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1971 раз

Статус: Не в сети

Груша

Сообщение от Чарли 83 » 06.02.2007, 20:12

Сообщения: 201 Зарегистрирован: 03.02.2007, 18:15 Откуда: Москва, дача-30 км. Носових.ш. Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Владимир75 » 06.02.2007, 23:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.02.2007, 09:11

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша

Сообщение от toliam1 » 09.02.2007, 17:53

  • Чарли,
    моя Память Жегалова давала летом 2005 плоды той-же массы. Прошлый год без плодоношения. Ваш пример говорит, что груша в комфортных условиях. В суровую зиму было лёгкое подмерзание. Вы могли его предотвратить, если бы нормировали будущий урожай.
    . Примеры с увеличением массы плодов сверх справочных данных мне известны (правда у яблонь). Так, летом 2002, из моих более 100 сортов на 6 плоды превышали справочную массу в 2-2,5 раза ( каково ветвям держать такие “бомбы”?).
    . Рекомендую ставить не подпоры( “чаталы” под ветвями), а прочный шест, прислонённый к стволу со спускающимися с его верхнего конца прочными “кончиками” для подвязки обременённых урожаем ветвей

синоптик Сообщения: 11010 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1971 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 09.02.2007, 18:11

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 21.03.2007, 16:50

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.03.2007, 17:03

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 21.03.2007, 17:44

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.03.2007, 17:57

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 21.03.2007, 19:00

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.03.2007, 19:06

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 20.04.2007, 22:06

Знатоки! Подскажите пожалуйста осенние и зимние сорта груш для московской области. Хочеться чтобы деревья были среднерослые, а груши сладкие и долго хранящиеся. Да еще устойчивые против парши!

Нашла несколько сортов.
Осенние: Велеса, Крупноплодная Сусова, Верная(почти зимняя!), Отрадненская, Памяти Жегалова.
Зимняя: Белорусская поздняя.

Решиться ни на что не могу!

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 20.04.2007, 23:28

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Читайте также:  Выращивание лесной незабудки

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Показатели сортаЛюбимица ЯковлеваКрасавица Черненко (Русская красавица)Просто МарияОсенняя Сусова
ВкусСладкий с тоном айвыСладкий с кисловатым послевкусиемКисловато-сладкийКисло-сладкий
Вес плодов180 г140 г180 г150–250 г
Средняя урожайность40 кг с дерева127 ц/га40 кг с дереваДо 50 кг с дерева
Устойчивость к болезнямСредняяВысокая устойчивость к паршеУстойчивость к парше, чёрному раку, септориозуУстойчивость к парше и галловому клещу
ЗимостойкостьВыше среднейСредняяВысокаяВысокая
Срок созреванияНачало сентябряКонец августаСентябрь–октябрьВторая половина сентября
Срок храненияДо 6 месяцев1,5 месяца3–4 месяца1,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуЦентральному,
Центрально-Чернозёмному,
Средневолжскому
ЦентральномуЦентральномуЦентральному

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов

Показатели сортаБере БоскВикторияВильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)Десертная
ВкусСладкий с миндальным оттенкомСладкийОтличный кисло-сладкий с сильным мускатным тономОтличный кисло-сладкий пряный
Вес плодов150–250 г150–250 г180 г220 г
Средняя урожайностьДо 100 кг с дереваДо 200 кг с дерева10 т/га294 ц/га
ЗасухоустойчивостьСредняяВысокаяСредняяВысокая
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к паршеУстойчива к парше и садовым вредителямСредняя устойчивость к паршеВысокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
Срок созреванияПервая половина сентябряКонец августа — начало сентябряКонец августаНачало сентября
Срок хранения1,5 месяца3 месяца1,5 -2 месяца2,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-Кавказскому

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Показатели сортаОсенняя сладкаяОсенняя мечтаПерунВнучка
ВкусСладкийСредний кисло-сладкийХороший сладковато-кислыйОтличный кисло-сладкий
Вес плодов150 г65–80 г140–200 г35 г
Средняя урожайность30 кг с дерева62 ц/га18 кг с дерева24 кг с дерева
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяУдовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок)Средняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к паршеУстойчива к парше и другим грибковым болезнямУстойчива к парше
Срок созреванияКонец октябряВторая половина августаСередина осениНачало сентября
Срок хранения2–2,5 месяцаДо 6 месяцевДо конца декабря2–3 недели
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетЦентрально-ЧернозёмномуЗападно-Сибирскому и Восточно-СибирскомуЗападно-Сибирский, Дальневосточный

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

Показатели сортаНевеличкаОтрадненскаяКаратаевская
ВкусХороший кисло-сладкийХороший сладкийОтличный кисло-сладкий вкус
Вес плодов22–45 г99 г107 г
Средняя урожайность172–175 ц/га30–40 кг с дерева114 ц/га
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяСредняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницейВысокая устойчивость к паршеУстойчива к грибковым инфекциям
Срок созреванияСентябрьВторая половина сентябряСередина сентября
Срок хранения1,5 месяцаДо 4 месяцевДо 2 месяцев
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-СибирскийСеверо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-СибирскийВосточно-Сибирский

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Показатели сортаЗолотая осеньОсень БуковиныКонференцияКиффер
ВкусОтличный сладкий с кислинкойНежный кисло-сладкий с миндальным послевкусиемОтличный сладкийСладкий специфический
Вес плодов250250 г143 г150–200г
Средняя урожайностьВысокая40 кг с дерева95 кг с дерева200 ц/га
ЗимостойкостьВысокаявысокаяНизкаяНизкая
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к парше и бактериальному ожогуУстойчива к парше и бактериальному ожогуСредняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Срок созреванияНачало октябряКонец сентябряКонец сентября
Срок храненияДо 4 месяцевДо конца декабряДо 6 месяцевДо декабря
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетотсутствуетСеверо-КавказскийСеверо-Кавказский

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Таблица: мероприятия по уходу за грушей

МероприятияЧастота и время проведения
Полив1–2 раза в месяц в канавки вокруг дерева или дождеванием
Рыхление и прополкаПосле каждого полива
Подкормка
  • азотная — в небольшом количестве первые 2–4 года, когда распускаются листья:
  • органика — весной 1 раз в 3–5 лет в зависимости от плодородности почвы;
  • минеральные удобрения — ежегодно осенью после окончания плодоношения;
  • сидераты — высаживают весной, а осенью скашивают и мульчируют почву
Обрезка
  • формирующая — первые 5–6 лет, чтобы создать нужную крону;
  • санитарная — два раза в год, весной и после листопада
Подготовка к зимеВ холодных регионах ствол обматывают тканью, закрывают лапником, землю мульчируют

Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

Ссылка на основную публикацию