Как выбрать томаты для выращивания?

Выбираем сорт помидор для ваших условий выращивания

Помидоры – капризные растения. Редко когда растут без болезней. Меньшей требовательностью отличаются гибриды. В целом, выращивание требует внимательности и усилий.

Важно! Урожайность и процент всхожести зависит от свежести семян.

Для теплицы

В теплице не менее тяжелые условия, чем в открытом пространстве. В парнике повышенная влажность, перепады температуры, недостатки освещения. Особенно это касается летних вариантов.

Теплицы также разделяются на:

  • Летние;
  • Зимние (отапливаемые);
  • Круглогодичные;

Сорта для летних теплицы должны быть не очень привередливыми, ведь и летом погода меняется, рекомендуются раннеспелые. Уровень проникновения солнечных лучей зависит от материала, которым покрыто сооружение.

Зимние, делают двухскатными, с применением сотового поликарбоната. Материал хорошо удерживает тепло внутри и плохо пропускает солнечный свет. Тут необходимо организовать отопление и дополнительное освещение. Даже лучшие сорта не дадут урожая зимой без обогрева. Если все оборудовано правильно, то для зимней теплицы подойдут любые гибриды.

Для круглогодичной, лучше всего подойдут раннеспелые гибриды. Они хорошо будут расти и в летней пленочной, и в зимней отапливаемой. Настолько неприхотливы, что могли бы расти и на участке, но тогда их урожайность снизится.

Для всех видов парников подойдут томаты группы «Черри» — они неприхотливые, устойчивые к перепадам температур и редко болеют. Единственные идеально растут в закрытых пространствах. Кроме них, можно выращивать раннеспелые гибриды группы F1. Некапризные и дают большой урожай. Подойдут иммунные к болезням «Чио-чио-сан» и «Буденновка».

Для открытого грунта

Сорта для открытого грунта выбирают с учетом погодных условий. Они должны как можно быстрее проходить все этапы роста. Это вызвано изменчивостью погоды, ведь даже летом могут неожиданно наступить холода. Чем быстрее созревают – тем меньше риск.

Низкорослые, не нуждаются в пасынковании, устойчивы к ветрам.

В промышленных хозяйствах большим спросом пользуются урожайные виды. Представляют собой мощные кусты с плотно покрывающими кистями с плодами разного размера.

Важно! Если пересохшие растения на открытом грунте полить, то плоды треснут.

При выборе, следует учесть преобладающие болезни данной местности. Предпочтение отдают устойчивым сортам к негативным погодным факторам и болезням в регионе.

Отдельно нужно упомянуть розовые и черные. Среди них есть виды, которые объединяют несколько достоинств. Черные, отличаются сладковатым вкусом, подходят для салатов. Розовые, имеют свои вкусовые особенности, присущие исключительно им.

Описание сортов

Ранние

  • «Загадка», созревает через 85 дней. Маленькие крепкие помидоры очень хороши в салатах и при цельной засолке. Неплохо переносит затененность. Не поддается заболеваниям.

  • «Анастасия» созревает за 100 дней. Один куст позволяет получить 10 кг урожая. Легко транспортировать.

  • «Скороспелка» готов к употреблению примерно через 90 дней. Кусты низкие, но требуют подвязки. Подходят для северных районов.

Низкорослые

  • «Супермодель» созревает через 120 дней. Из-за небольшой высоты хорошо подходят для открытых пространств. Удлинённые плоды малинового оттенка.

  • «Акварель» дозревает через 90 дней. Отличается иммунитетом к большинству заболеваний.

Урожайные

Урожайные сорта помидор дают возможность собрать с метра квадратного около 8-10 кг урожая, а в некоторых случаях и больше, но плоды не имеют высокой сочности, шкурка упругая, кожицы твердая.

  • «Диаболик» проходит все стадии роста за 4 месяца., не большие, но растут крупными вязками. Подходят для маринования.

  • «Солоха» плодоносит длительное время. Требует выращивания рассады на протяжении 2 месяцев. Желателен капельный полив.

Устойчивые

  • «Севрюга» дозревает через 110 дней. Идеален для промышленных масштабов, не трескаются, долго хранятся, вкусны почти в любой форме.

  • «Марманде» созревает через 85 дней, то есть очень рано. Почти что универсальное растение, выдерживает и высокую влажность, и перемены погоды.

Розовые и черные

Сорта розовых помидор искусственно выведены путем селекции лучших представителей, поэтому они не уступают красным ни в урожайности, ни в устойчивости к болезням и холоду. Делятся на ранние, средне спелые и поздние. Подходят и для теплиц, и для открытого грунта.

Важно правильно подобрать грунт. Для розовых он должен быть постоянно равномерно увлажнен, лучше всего организовать регулярный капельный полив.

Черные помидоры – сорта капризные. Приятные на вкус, имеют уникальный баланс кислотности и сахара, а также содержат массу полезных веществ. Нормализуют пищеварение и аппетит, укрепляют иммунитет и сосуды.

Легко растут и в открытом грунте, теплице, а также обладают устойчивостью к болезням.

  • «Шоколадный» созревает за 110 дней. Кусты высокие и требуют подвязки. Подходят для салатов и консервации.

  • «Черный принц» — самый капризный. Созревает через 120 дней, нуждается в хорошо отапливаемой теплице. Отличается хорошей урожайностью, требует обильного полива.

  • «Черномор» созревает за 110 дней. Пасынкуется, требует подвязки и регулярной прополки. Не подходит для консервирования, лучше употреблять в свежем виде.

Важно! Лучше всего выращивать томаты на участке после лука и корнеплодов.

Принципы выбора

Здесь рассмотрены все возможные преимущества разных томатов. Какие сорта помидор выбрать – решение самого огородника. Только он знает, где именно будет выращивать урожай, какая у него почва, не распространены ли в округе болезни.

Успешное выращивание томатов зависит от многих факторов – каждый из них требует особенного ухода. Выращивание для себя и на продажу – это разные вещи. Все это нужно учитывать. При выборе томата для посадки огородник должен ответить на такие вопросы:

  • В каком регионе будут выращиваться растения? (северные, южные)
  • Где будем сажать? (открытый грунт, летняя теплица, отапливаемая теплица)
  • Каков срок созревания? (раннеспелые, среднеспелые, поздние)
  • Какие плоды нужны? (для консервации, для салатов, для соков, для употребления в сыром виде)
  • Сколько есть времени на уход? (пасынковать, подвязывать, удобрять, полоть, формировать, лечить от болезней и т.д.)
  • Имеет ли значение форма и цвет? (Можно выбрать просто вкусный томат, а можно поиграть цветами и формами, например, при консервировании)
  • Имеет ли значение урожайность? (для себя или на продажу)

В результате будет очень просто определить нужный вид. Существуют самые разные помидоры, сорта (фото) могут удовлетворить любые запросы.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта томатов для открытого грунта на ваших грядках

Приближается время весенних посевов семян на рассаду для нового летнего сезона. Одна из самых распространенных «огородных» культур – томат. Не мудрено, что его селекцией очень активно занимаются и в нашей стране, и за рубежом.

Каких только сортов и гибридов не существует: от малюсеньких черри – до гигантских индотерминантных (с неограниченным ростом) кустов с плодами по 5 кг! А по цветовой гамме: красные, желтые, шоколадные, оранжевые…

Даже самый опытный садовод теряется в этом роскошном изобилии! Что уж тут говорить о начинающих огородниках?

О том, как выращивать рассаду и как дальше ухаживать за томатами, предназначенными для выращивания в теплице, а также об их лучших сортах мы уже рассказывали в наших статьях:

Мы получили от вас много обращений с просьбой рассказать о лучших сортах томатов для открытого грунта и об особенностях их выращивания.

С удовольствием отвечаем на ваши вопросы.

Всегда выращивала томаты в теплице. В этом году хочу попробовать высадить рассаду на уличных грядках. Расскажите об особенностях выращивания помидоров в открытом грунте и подскажите, какие сорта мне лучше для этого у вас приобрести?

Тамара Забродина, Свердловская обл.

Способы выращивания рассады для всех сортов тома совершенно одинаковые. Не совпадают только сроки, ведь в теплице и воздух, и земля прогреваются раньше. Поэтому и рассаду туда вы высаживаете в более ранние сроки.

На огородные грядки помидорную рассаду высаживают в конце мая — первых числах июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков и земля на глубине 12 см прогреется до + 15 градусов.

Прекрасным индикатором таких условий для вас могут стать распустившиеся ярко-желтые цветки одуванчиков. Через неделю после начала их цветения, можете смело высевать в открытый грунт рассаду любых теплолюбивых культур.

Таким образом, семена томатов для открытого грунта высевайте в середине апреля, а на открытые грядки пересаживайте через 45 – 50 дней.

На огородных грядках выращивают сорта томатов различных сроков созревания: ранние, средние и поздние (последние – преимущественно в южных регионах). В вашем регионе лучше брать ранние и средние сорта.

Также сорта делятся на детерминантные, индотерминантные, полудетерминантные.

Детерминантные сорта вырастают не выше 80 см и останавливаются в росте, самостоятельно формируя до пяти кистей на одном кусте. Как правило, это ранние сорта. Среди них есть очень урожайные. Плоды у некоторых из них могут быть достаточно крупными.

Индодерминантные сорта растут без ограничения роста, поэтому они нуждаются в пасынковании (ограничении роста с помощью прищипывания главного стебля и боковых ветвящихся плетей). Срок вегетации у них достаточно длительный. Поэтому в открытом грунте их обычно выращивают в южных регионах.

Полудетерминантные сорта – самые низкие. Они образуют до трех кистей и останавливаются в росте. Урожайность у них самая невысокая.

Если вы хотите получить богатый урожай томатов в открытом грунте – запомните несколько важных моментов.

1. Помидоры будут прекрасно расти на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков и холодного ветра.
2. Почвы на грядках должны быть плодородными, рыхлыми, хорошо водо- и воздухопроницаемыми и нейтральными.
3. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от корневой системы растений.
4. Томаты нельзя выращивать на одном месте больше двух лет. Также их нельзя сажать после других пасленовых культур (особенно после перцев). Лучшие предшественники для них – бобовые, зеленные и огуречные культуры.

Не забывайте про регулярные и обильные поливы только теплой водой!

От холодной воды (например, прямо из колодца) растения могут заболеть фитофторозом.

После каждого полива мульчируйте грядки соломой, опилками или торфяной крошкой, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка. К тому же мульча будет сдерживать рост сорняков, отнимающих питание у основных растений.

В остальном уход за томатами в открытом грунте такой же, как и в теплице.

Теперь о сортах. Наша научно-производственная фирма специализируется на селекции и испытании новых сортов и гибридов помидоров.

Предлагаем вам самые лучшие сорта и гибриды томатов для открытого грунта из нашей коллекции:

Каждый из этих сортов будет прекрасно расти на ваших грядках. Вам осталось только выбрать!

У меня нет стационарной теплицы под поликарбонат, но я выращиваю томаты в высоких парниках под пленочными укрытиями. Прочитал на вашем сайте, что существуют универсальные сорта и гибриды, которые можно выращивать и в пленочных теплицах, и на открытых грядках. Так ли это? И назовите, пожалуйста эти сорта, чтобы я смог их у вас заказать.

Владимир Рощин, Смоленская обл.

Да, такие сорта существуют. В основном – это гибриды. Они – последнее достижение отечественных и зарубежных селекционеров. Они отличаются повышенной устойчивостью ко всем внешним факторам: перепады температуры, давления, почвенным заморозкам.

Эти сорта, как правило, устойчивы к большинству «помидорных» болезней и редко поражаются вредителями.

Среди них есть ранние, средние и поздние; детерминантные и индотерминантные.

Еще одно преимущество этих гибридов – повышенное содержание в плодах каротина, витаминов и полезных веществ.

Эти сорта более засухоустойчивые, но нуждаются в обильных поливах, пусть и более редких.

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды томатов для открытого грунта и пленочных укрытий:

Все перечисленные сорта и гибриды томатов отличаются отменным вкусом плодов иочень сильным «помидорным» ароматом, по которому так соскучились садоводы северных регионов.

Дорогие друзья!

Спасибо вам за интересные и разнообразные вопросы! Присылайте их к нам в блог. Спрашивайте обо всем, что вас интересует и волнует, и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!

Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады

Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель.


Чтобы сориентироваться в изобилии современных сортов, уже нужен путеводитель

Я сама частенько терялась при выборе, покупала много лишнего и подчас не того, что нужно бы — словом, наделала немало ошибок прежде, чем выработать четкий алгоритм, который позволяет выбирать только подходящие сорта. Поделюсь — может быть, кому-то он тоже будет полезен.

1. Выбираем районированные сорта

Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.

Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.


Хотите высокий урожай? Выбирайте районированные сорта

Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта ‘Новичок’ и ‘Дар Заволжья’. Долго думали, в чем же проблема. А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.

Читайте также:  Фейхоа: можно ли вырастить экзотический фрукт в открытом грунте?

Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:

  • для центральных и северных регионов — ‘Аляска’, ‘Алпатьева 905а’, ‘Белый налив’, ‘Бетта’, ‘Крайний Север’, ‘Красная стрела’ F1, ‘Метелица’, ‘Москвич’, ‘Подснежник’, ‘Полярный скороспелый’, ‘Полярник’, ‘Роза ветров’, ‘Сибирский скороспелый’, ‘Снегирь’, ‘Снежная сказка’, ‘Таймыр’, ‘Ямал 200’ и другие;
  • для Центрального черноземья — ‘Блюз’ F1, ‘Грейн’ F1, ‘Ляна’, ‘Марс’ F1, ‘Марьюшка’, ‘Оля’ F1, ‘Перемога’, ‘Солнечный’ и другие;
  • для Поволжья и южных регионов — ‘Агата’, ‘Венета’, ‘Викторина’, ‘Волгоградец’, ‘Дар Заволжья’, ‘Ермак’, ‘Зорень’, ‘Новичок’, ‘Титан’, ‘Факел’ и другие.

2. Решаем, где будем сажать

В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду).


Не всякий сорт, хорошо растущий в теплице, можно выращивать в открытом грунте

Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:

  • супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
  • индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
  • детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).

Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт ‘Балконное чудо’).

3. Выбираем срок созревания

Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:

  • когда хотим получить урожай?
  • каковы наши климатические условия?

Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем (варианты подскажет статья Самые ранние сорта томатов). Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.


Когда хотим получить урожай? Об этом тоже надо подумать, выбирая семена

Рассказывая о том, как рассчитать срок посева овощей на рассаду, я приводила табличку количества безморозных дней — эти цифры всегда стоит держать в уме, выбирая сорта любых растений по сроку созревания. Так, исходя из своих условий, я обычно выбираю ранние и ультраранние сорта — только у них есть высокие шансы дать в нашем климате хороший урожай в открытом грунте.

Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.

Проверенные ранние сорта томатов вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку ранних сортов томата.

Груша Перун: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Груша Перун – относительно молодой сорт с довольно спорными характеристиками. Первые саженцы были получены в 90-х годах прошлого столетия в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». При разработке сорта для Сибири использовали крупноплодный вид Бергамот, сорт Внучка с отличными вкусовыми качествами, и грушу Декана зимнюю с высокими показателями зимостойкости. В 1998 груша Перун была внесена в Госреестр РФ.

Описание груши Перун

Согласно описанию сорта груши Перун сложно сказать, выполнили ли селекционеры поставленные перед ними задачи. Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири, но, обладает средней зимостойкостью и требует укрытия на зиму. Зато он полюбился жителям Центральных и Северо-западных регионов. Прежде всего, благодаря длительным срокам хранения плодов.

Груша Перун – среднерослое, высотой до 7 м дерево с раскидистой, округлой кроной. Дугообразные побеги прилегают к стволу под острым углом. Гладкая кора молодых ветвей окрашена в красно-коричневые тона. Со временем она становится несколько шероховатой и приобретает серо-коричневый или бурый оттенок. А ствол и мощные скелетные побеги становятся серо-коричневыми.

Из преимуществ груши Перун стоит отметить, что она не склонна к загущению кроны. В то же время побеги хорошо облиствены. Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы. Листовые пластины гладкие, без опушения, слегка вогнутые по продольной линии. Края ровные, либо мелкозазубренные у заостренной вершинки. У здорового растения листья матовые, насыщенного зеленого цвета.

Бело-розовые соцветия у сорта Перун образуются во второй половине мая начале июня на кольчатках, или тонких веточках текущего года. При весенней санитарной обрезке нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить их.

По описанию и фото садоводов, плоды у груши сорта Перун средних размеров. Их масса составляет 150-200 грамм. Форма грушевидная, удлиненная. Часто плоды имеют ассиметричную форму, со смещением донного блюдца относительно плодоножки, и бугристую поверхность.

Кожица у плодов средней толщины, плотная. В стадии технической зрелости груш она яркого зеленого оттенка. С созреванием приобретает золотистый оттенок и темно-розовый размытый румянец со стороны, которой плоды были повернуты к солнцу. Подкожные точки частые, хорошо выраженные, беловатого цвета.

Мякоть груши Перун на срезе белая, несколько маслянистая, с небольшой семенной коробкой и мелкими семенами. Консистенция груш нравится не всем. Многие говорят о ее сухости и неоднородности, с наличием крупинок. Вкусовые качества средние. Тем не менее сорт Перун, получив дегустационную оценку в 4,0-4,2 балла из 5 возможных, относится к десертным. Имеет яркий кисловато-сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат. Вкусовые качества при своевременном сборе урожая улучшаются во время хранения. Груши становятся более мягкими и сочными.

По отзывам садоводов, живущих в Сибири, грушу Перун можно было бы назвать неприхотливой, если бы не ее средняя зимостойкость. Впрочем, многие готовы укрывать ее прикорневой круг. Ведь сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Неплохо переносит небольшие отклонения уровня pH от нейтральных значений. Кроме того, груша Перун не требует частой и трудоемкой осветляющей и формирующей обрезки. И главное, она устойчива к большинству грибковых заболеваний, а значит, не потребует частых профилактических обработок и лечения.

Характеристики

При выращивании груши Перун нужно помнить, что корневая система деревьев без укрытия выдерживает понижение температуры до 24-26 градусов мороза. В морозные и бесснежные зимы прикорневая зона нуждается в укрытии. Молодые растения лучше укрывать полностью, чтобы низкие температуры не повредили побеги.

Позднее цветение позволяет дереву сберечь соцветия и образовавшиеся завязи в период возвратных заморозков. Сорт холодостойкий и засухоустойчивый, что позволяет ежегодно получать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Это подтверждают и фото груши Перун, сделанные в разное время. На них деревья усыпаны аппетитными плодами.

Сорт Перун относится к позднеосенним. Плоды достигают биологической зрелости в начале октября. Садоводы в Сибири собирают урожай груши Перун на пару недель раньше. Их примеру следуют и владельцы земельных участков в других регионах.

С одной стороны, подмороженные плоды быстро портятся. С другой – при закладке на хранение груш в стадии технической зрелости они в прохладном помещении хорошо доспевают, улучшая вкусовые качества.

Сорт Перун может похвастаться отличной лежкостью. При правильном сборе и хранении урожая свежие фрукты можно сохранить до Нового года. Для транспортировки также лучше собирать слегка недозрелые плоды.

Груша Перун позиционируется как десертная и универсальная в применении. Ароматные фрукты употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают компоты, варенья, джемы.

Опылители груши Перун

Сорт Перун самобесплодный и нуждается в перекрестном опылении. Чтобы каждый год радоваться урожаю, рядом с ней необходимо высадить еще несколько фруктовых деревьев. В качестве опылителей, подходят такие груши, как Просто Мария, Осенняя и Осенняя Яковлева. Для сибирских просторов стоит остановить выбор на сортах Декабринка, Лада, Уралочка. Они районированы для регионов с суровым климатом.

Урожайность

Для груши Перун характерна средняя урожайность. С одного дерева собирают около 18 кг плодов. Сегодня можно найти и более плодовитые сорта. Но Перун радует именно стабильным урожаем на протяжении всего периода плодоношения, без привычных для фруктовых культур неурожайных годов.

Добиться от дерева максимальной отдачи помогут правильный выбор места для его выращивания, своевременные полив и подкормки, защита от зимних холодов.

На какой год после посадки плодоносит груша Перун

Среди минусов сорта Перун отмечают и позднее начало плодоношения. Первые плоды можно попробовать на 4 году жизни растения. Стабильно плодоносить она начинает с 6-ти летнего возраста.

«За» и «против»

Мало какой сорт вызывает столь разноплановые отзывы. К несомненным преимуществам груши Перун относят:

  • длительные сроки хранения плодов;
  • хорошую транспортабельность фруктов;
  • высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • непритязательность к условиям выращивания и уходу;
  • неплохую урожайность.

Недостатков также хватает. Это:

  • невысокий уровень зимостойкости для сибирского сорта;
  • необходимость в опылителях;
  • позднее начало плодоношения;
  • средние вкусовые качества.

По мнению сибиряков, если сравнивать грушу Перун с популярными алтайскими сортами, то она несколько проигрывает им.

Посадка и уход

Большинство фруктовых деревьев плохо переносят пересадку, предпочитая долгие годы расти на одном месте. Поэтому, правильно организовав посадку груши Перун, можно облегчить и уход за ней.

Сроки

Для посадки груши Перун лучше подходят осенние месяцы, когда почва богата влагой. Груши, высаженные осенью, обладают более сильным иммунитетом. Но стоит помнить, что для укоренения саженцев нужно не менее 1,5-2 месяцев. В регионах с холодными зимами и короткой осенью стоит рассмотреть вариант посадки груши Перун весной.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания груши Перун выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Можно высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или на верхней трети склонов. Учитывая мощную корневую систему и риск подмерзания корней, стоит избегать участков, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Из почв выбирают легкие, рыхлые почвы, желательно с высоким содержанием питательных веществ.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

  • Копают яму глубиной и диаметром около 70-80 см.
  • При необходимости устраивают невысокий дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Изъятый грунт смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют калийно-фосфорные удобрения. Для разрыхления почвы вносят песок, торф, перепревшие опилки.
  • Яму наполовину наполняют питательной смесью.
  • Спустя неделю вкапывают колышек для подвязывания саженца и формируют вокруг него холмик из заправленного удобрениями грунта.

За сутки до посадки корневую систему саженца груши Перун замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста.

Алгоритм посадки

Перед посадкой яму проливают водой из расчета 20-30 литров в зависимости от погодных условий.

  • Саженец груши Перун устанавливают на холмик, расправляют корни.
  • Лунку засыпают питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5-7 см.
  • Прикорневой круг утрамбовывают.
  • Обильно поливают.
  • При необходимости грунт досыпают.

Почву возле ствола рыхлят и мульчируют опилками или торфом.

Особенности выращивания

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей.

  • Особое внимание поливу уделяют в первые 2 года после посадки.
  • Со 2 года начинают вносить органические удобрения весной и осенью.
  • С началом плодоношения график подкормок меняется. Весной вносят органику, в момент цветения фосфорные или комплексные составы. После образования завязей переходят на калийные удобрения.
  • Также со 2 по 5 год жизни проводят формирующую обрезку побегов. Затем груша Перун будет нуждаться в ежегодной санитарной и по мере необходимости осветляющей обрезках.

Осенью убирают мусор и палую листву. В почву вносят компост или перегной. Рыхлят грунт и высоко окучивают ствол. По мере выпадения снега его подгребают к деревьям, стараясь укрыть прикорневую зону. Молодые груши укутывают агроволокном или закрывают их стволы еловым лапником. Это убережет кору деревьев от острых зубов грызунов.

Болезни и вредители

Груша Перун обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Особенно к таким опасным, как парша и серая гниль. Но может поражаться вредителями, тлей, галлицами, плодожорками. Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами. Желательно их выполнить до образования завязей.

Вывод

Груша Перун – своеобразный сорт. Для Сибири он не слишком устойчив к воздействию низких температур. Садоводы средней полосы могут найти и более продуктивные сорта. Но все соглашаются с отличными товарными качествами плодов. Он позволяет полакомиться спелыми грушами среди суровой зимы.

Отзывы садоводов о груше Перун

Наталия, 35 лет, г. Кемерово

Сорт Перун радовал меня около 3 лет. Но в прошлом году груша погибла из-за морозов. Честно говоря, я слабо представляю, как спасти дерево зимой, если нет снега. Очень жаль. Сначала 5 лет ждали урожая. Только груша начала плодоносить и вот такая развязка.

Оксана, 40 лет, Брянская область

Груша Перун – отличный осенний сорт. Да, хромают и урожайность, и вкусовые качества в сентябре, когда полно фруктов. Но как же хорошо перед Новым годом похрустеть свежей грушей. Сразу все забывается. И вкус просто отличный. И ухода особого сорт не требует.

Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун

Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Читайте также:  Как вырастить кореопсис у себя на участке

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

Именно в его достаточно сложных и малоприветливых климатических условиях (по крайней мере, по отношению к теплолюбивым по определению грушам) сорт «Перун» показывает себя очень хорошо и продуктивно, далее в статье описание агротехники, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.

Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.

Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.

История селекции и регионы выведения

Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

При создании новинки была использована груша отборной гибридной разновидности №10821 (родительская пара – сорта «Внучка» и «Бергамотная»), которую скрестили с сортом «Деканка зимняя».

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.

Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Дерево. Стандартный рост – средний, в отдельных случаях при особо благоприятном окружении и развитии может быть выше среднего. Ствол покрыт корой зеленовато-серого оттенка.
Крона, ветки. Дерево сорта «Перун» отличается достаточно раскидистой кроной, имеющей внешне привлекательную форму, близкую к шарообразной. Массив веток не очень плотный, загущенность оценивается как средняя.
Побеги. Имеют дугообразный контур. Преимущественная окраска побегов – коричневато-серая. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках простого и сложного типов.
Листья. У среднеразмерных листьев, как правило, преобладает широкий яйцеобразный силуэт. Стандартная пластина листа имеет небольшую вогнутость. Поверхность пластины гладкая на ощупь. Цельные и практически ровные кромки листьев почти лишены какой-либо зазубренности. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Соцветия. Цветение груши «Перун» начинается в достаточно поздний срок.

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.

Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.








Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.

К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Некоторым недостатком «Перуна» является ощущение во время еды колющей зернистости, что происходит из-за недостатка сочности.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

СоставКоличество
Сахара12,8%
Титруемые кислоты0,45%
Аскорбиновая кислота5,8 мг/100 г
Дубильные вещества58 мг/100 г
Р-активные соединения58 мг/100 г

Плодоносить дерево указанного сорта начинает на 4-5 год после посадки саженца.

Взрослое дерево дает регулярные урожаи, для которых характерны умеренные объемы.

В частности, в садоводческих хозяйствах Алтая – родины «Перуна» — средние урожаи с одного дерева достигают 18 кг.

В условиях Сибири груша Перун демонстрирует удовлетворительную зимостойкость, хотя по указанному параметру она уступает старым сибирским сортам-«лукашовкам».

Между тем, в случае особо суровых зим древесина может сильно подмерзать. Поэтому при разведении сорта «Перун» рекомендуется уделять особое внимание преобладающим климатическим условиям в месте планируемой посадки.

В указанных регионах с успехом выращивают груши сортов: Тонковетка, Свердловчанка, Северянка, Феерия и Северянка краснощекая.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Болезни и вредители

Груша «Перун» традиционно очень хорошо противостоит основным грибковым заболеваниям.

По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.

Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом.
От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.

При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика и описание груши «Перун»

«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России. Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом. Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Плоды и их применение

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

  • держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
  • полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
  • после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

  • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
  • проводят санитарную обрезку;
  • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
  • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
  • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Отзывы

Елена Владимировна, г. Благовещенск

Груша «Перун» растет у нас в саду уже десять лет. Отличный во всех отношениях сорт. Ни какие морозы ему не страшны, и ни какие болезни. Странно что в описаниях он идет как сорт со средней морозоустойчивостью. У нас такие морозы были, под -40 и снега не очень много, но «Перун» все отлично переносит без малейших повреждений. Заметили, что груши мельче в засушливые годы, поэтому стали дополнительно поливать до цветения и после него. Результат поразил, плоды наливаются до 200 грамм. Считаю, что наших Сибирских условий «Перун» это просто находка.

Сорт выбрал по совету продавца питомника. Хотелось посадить неприхотливую и холодоустойчивую грушу, чтобы не кутать ее на зиму. Посоветовали взять «Перун». Посадил двухлетним саженцем весной. Дерево хорошо прижилось и быстро пустилось в рост. Два года уже собираем плоды. В прошлом году урожай составил более 20 кг, плоды были разного размера, но преимущественно крупные, более чем по 200 гр. Вкус полежавших груш отличный, только что сорванные с дерева к еде совершенно непригодны. Но для этого у нас растет летний сорт груши.

Груша «Перун»: характеристика, секреты успешного выращивания

Как правило, холодостойкие сорта груш, которые культивируются в регионах с достаточно суровым климатом, имеют небольшие плоды. На их фоне выгодно отличается сорт груш «Перун», успешно выращиваемый в Сибири. С описанием и особенностями данного сорта мы и ознакомимся.

  • Селекция
  • Описание и отличительные черты сорта
    • Дерева
    • Плодов
  • Как правильно выбрать саженцы
  • Выбор места на участке
  • Подготовительные работы перед посадкой
  • Пошаговый процесс посадки саженцев
  • Особенности сезонного ухода
    • Уход за почвой
    • Подкормка
    • Профилактическая обработка
    • Обрезка
    • Защита от холодов и грызунов

Селекция

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И. По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Описание и отличительные черты сорта

«Перун» представляет собой поздний осенний сорт, достаточно устойчивый к зимним холодам, чтобы культивировать его в условиях сурового сибирского климата. При этом селекционерам удалось совместить в «Перуне» такие свойства, как достаточная зимостойкость и хорошее качество плодов.

Средняя урожайность сорта составляет примерно 60 центнеров с гектара. В сибирских условиях с одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год.

Дерева

Деревья данного сорта характеризуются как среднерослые, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.

Плодов

В среднем вес плодов «Перуна» колеблется в диапазоне примерно от 140 до 180 г, но вырастают экземпляры и покрупнее. Их окрас желтый, с заметным румянцем на половине плода. Они умеренно-сочные, с ощутимым ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий, их дегустационная оценка — 4,2 балла по пятибалльной системе. Сорт является универсальным. Его плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенья, соки, сидр и т. д.). Их можно сохранять в свежем виде довольно длительное время. В погребе они хранятся до 3 месяцев, если, конечно, были сорваны с ветвей, а не упали на землю.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний. От середины стволика должны присутствовать развитые почки, которые в дальнейшем дадут новые ветви. Корни не должны быть подсушенными или подгнившими.

Выбор места на участке

Для посадки саженца «Перуна» следует подобрать солнечное место, защищенное от ветров. Кроме того, очень нежелательны близкие грунтовые воды. Наиболее подходящие грунты: чернозем, супесчаная и суглинистая почва. В принципе, выращивать эту грушу можно и на глинистых или песчаных почвах, но в таком случае необходимо при посадке саженца сформировать крупную посадочную яму с почвой пониженной кислотности.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень. Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды. Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.

Особенности сезонного ухода

Специфические условия Сибири особо не влияют как на правила посадки, так и на дальнейший уход за грушей «Перун». Не в большей степени, чем другие сорта, она нуждается в обрезке, внесении удобрений, профилактической обработке от вредителей.

Уход за почвой

Рыхление почвы в пределах приствольной окружности производят в весенний период. Летом груша нуждается в регулярном поливе. В случае засушливого лета расходуют до 3 ведер воды на 1 дерево за раз, полив производят вечером. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. Необходимо также удалять сорняки с прилегающей к дереву территории. В процессе подготовки груши к зимнему периоду приствольную территорию перекапывают, но неглубоко. После этого перекопанный круг поливают и засыпают его торфом или опилками слоем толщиной в 20 см.

Подкормка

Первую подкормку дерева производят ранней весной, до набухания почек. В качестве подкормки используют раствор мочевины (700 г мочевины на 10 л). Этим раствором опрыскивают все дерево.

После периода цветения проводят подкормку раствором нитроаммофоски, который готовится из расчета 1 часть нитроаммофоски на 200 частей воды. На одно дерево расходуется 3 ведра такого раствора. Раствор применяют в виде полива. В июле проводят внекорневую подкормку азотосодержащими удобрениями, тем же раствором мочевины, как это описывалось выше. Осенью при перекопке приствольной территории вокруг деревьев в грунт добавляют древесную золу (150 г на 1 кв. м). Кроме того, в этот период проводят комплексную подкормку взрослых деревьев. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно самостоятельно подготовить смесь. Пример такой смеси: 1 столовая ложка хлористого калия и 2 столовые ложки гранул суперфосфата на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Сорт «Перун» устойчив к различным заболеваниям, но чтобы исключить возможность их появления, необходимо проводить профилактическую обработку деревьев. Для этого осенью и весной деревья обрабатываю бордоской жидкостью. Кроме того, весенняя подкормка груши раствором мочевины еще и помогает избавиться от вредных насекомых и грибков. И, конечно же, хорошей профилактикой от насекомых является побелка ствола груши известковым раствором.

Обрезка

Первую обрезку можно провести не ранее, чем дерево достигнет 2-летнего возраста. Она проводится весной. При этом побеги, произрастающие из основного штамба, не обрезаются. Ствол молодого дерева укорачивается на четверть, соседние ветви обрезаются на кольцо, пеньки должны отсутствовать. В дальнейшем избавляются от вертикальных побегов. Лишние скелетные ветви ежегодно укорачивают на четверть длины. Угол среза должен быть прямым, место среза обрабатывается садовым варом. Осенью обрезают некондиционные ветви: сломанные, поврежденные, сухие. Обязательно нужно удалять больные ветви, которые потом сжигаются. Молодые однолетние побеги укорачивают на треть. Если проводится омолаживающая обрезка, то ее начинают с нижних ветвей.

Защита от холодов и грызунов

Для защиты от морозов деревья обвязывают сосновым лапником верхушками вниз, а затем обертывают мешковиной. После выпадения снега в приствольный круг набрасывают дополнительный снег, образуя сугробы. Серьезный вред деревьям могут причинить такие грызуны, как мыши, полевки, водяные крысы. Особенно они опасны для молодых деревьев. Против мышей и полевок эффективны неядовитые приманки, например, 2 части толченого стекла на 1 часть муки и 1 часть сахара. Что касается водяных крыс, то неплохую защиту от них обеспечивает вкопанная по окружности сетка-ограждение с размером ячеек 10–15 мм. Заглубляют ее примерно на 50 см, диаметр такого ограждения составляет около 70 см. Против крыс также используют крысоловки.

Еще одним опасным вредителем груши является заяц. Этот зверек способен съесть все, до чего дотянется: кору, побеги, крону. Против зайцев применяют неядовитые отпугивающие вещества, которыми обмазывают деревья. Это может быть смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением креолина (100 г на 10 л смеси). В заключение можно отметить, что культивирование сорта груш «Перун» в условиях Сибири не представляет особых сложностей. Единственным его слабым местом является недостаточная зимостойкость в условиях особенно суровых зим, что, впрочем, довольно легко можно нивелировать. Зато, преодолев сложности выращивания, садовод получает осенью урожай отличных плодов.

Ссылка на основную публикацию