Как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях

Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

Характеристики породы

С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

  • Крупные размеры,
  • Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
  • Низкая яйценоскость,
  • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
  • Быстрый нагул веса,
  • Развитый материнский инстинкт.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов. Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

Во-первых, строгое следование температурному режиму. Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки. Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Выгода

Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

Разведение бройлеров


Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Читайте также:  Секреты успешного выращивания яблонь "Имрус"

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.

Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.

Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Бройлеры – птицы капризные

Вы здесь

Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?

Г.Н.ЗЕЛЕНИН.
г.Краснодон Луганской обл.

Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.

Откуда они берутся
(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии – мясную – белый корниш, по материнской – мясо-яичную – белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть “гибрид”), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

Требуют тепла, заботы и специального кормления

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.

В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз – после реализации всех цыплят на мясо.

Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью – до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной – отдыхают.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ – чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую – 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.

Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина – около 22-25 проц. от общей массы корма.

Каждому возрасту – свой комбикорм

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 50, пшеница – 16, ячмень – 8, соевый шрот – 14, сухой обрат – 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Читайте также:  Как вырастить розы Ругоза: лучшие советы

Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза – 48, пшеница – 13, соевый шрот – 19, сухой обрат – 3, дрожжи кормовые – 5, рыбная мука – 7, травяная – 3, мел – 1, жир кормовой – 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза – 45, пшеница – 13, ячмень – 8, жмых – 17, дрожжи кормовые – 5, мука рыбная – 4, мясокостная – 3, травяная – 1, мел – 1, жир кормовой – 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.

Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

Роза «Грэхам Томас»: описание сорта, фото и отзывы

Английская роза «Грэхам Томас» – очень популярный сорт, который прославился благодаря своим восхитительным ярко-желтым цветам романтической формы. Роскошный куст, густо усыпанный ароматными солнечными бутонами, сразу привлекает к себе внимание и не заметить его просто невозможно.

Данная разновидность культуры считается одной из лучших представительниц ностальгических роз, выведенных знаменитым селекционером Дэвидом Остином. Сорт получил признание специалистов и цветоводов-любителей, так как обладает прекрасным внешним видом, долгим и обильным цветением, хорошей устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью. Розу выращивают как солитер и в группах, она превосходно смотрится в сочетаниях с другими растениями в садовом ландшафте, создает романтическое настроение и наполняет его яркими красками.

В таблице собраны краткие сведения о сорте:

ПараметрХарактеристика
КультураРоза (Rosa L.)
Сорт«Грэхам Томас» (Graham Thomas, AUSmas, Lemon Parody, English Yellow)
Садовая группаМодерн шраб (Modern Shrub), Английские розы (English Roses)
ФормаКустарник
Жизненный циклМноголетник
НазначениеДекоративное
РазмножениеВегетативное (черенкованием)
Высота куста100-150 см (до 305 см)
Тип цветенияНепрерывноцветущий
Период цветенияС июня по сентябрь, в южных регионах – до заморозков
Вид цветкаМахровый
Количество лепестков26-40 шт.
Диаметр цветка10-12 см
Окраска лепестковЯрко-желтая
Устойчивость к болезнямВысокая
МорозостойкостьДо −23,3 ℃
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение сорта и его история

Сорт «Грэхам Томас» (Graham Thomas) был выведен в 1983 году в Великобритании. Своим появлением он обязан выдающемуся селекционеру Дэвиду Остину, который возродил интерес к розам старинного типа – романтичным чашевидным цветам, хорошо знакомым по натюрмортам художников прошлых столетий и вызывающим ассоциации с пасторальным стилем усадьб викторианской эпохи. Остин задался целью вывести розы нового поколения с цветками ностальгической формы, но более актуальных оттенков, обладающие устойчивостью, требуемой от современных сортов. Они получили общее название «английские розы» и стали невероятно популярными в Европе в конце ХХ века.

Сорт назван в честь известного британского садовода Грэма Стюарта Томаса, который часто посещал питомник Дэвида Остина, поддерживал коллег и помогал профессиональными советами.

Роза «Грэхам Томас» стала своего рода сенсацией и заслужила высокое мировое признание. В 2009 году в результате голосования членов Всемирной федерации общества розоводов (WFRS) она была включена в Зал славы. Такой чести удостаиваются только выдающиеся сорта. Кроме того, она получила более 40 наград на различных международных конкурсах и выставках. Романтичный облик и яркая золотисто-желтая окраска цветов покорили и специалистов, и любителей. Прошло несколько десятилетий, а роза до сих пор остается самой любимой для многих цветоводов.

Характеристики растения

Куст сильный, прямостоячий, ветвистый, быстрорастущий, может достигать от 100-120 см до 150-305 см в высоту и 130-245 см в ширину. Габариты зависят от региона произрастания, в южных районах кусты обычно более высокие и раскидистые. Побеги длинные, тонкие, но достаточно прочные, хорошо облиственные, немного поникающие. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков, имеют длину около 19 см и ширину – 14 см. Листовые пластинки насыщенного зеленого цвета, с блестящей поверхностью.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, является достаточно морозостойким, выдерживает понижение температуры до −23,3 ℃.

Роза может выращиваться как крупный раскидистый шраб без использования опор, а также применяться для декорирования невысоких вертикальных элементов, например, заборов или беседок.

Особенности цветения

Для сорта характерно обильное волнообразное цветение, которое начинается в июне и продолжается до наступления заморозков. Каждая волна цветения длится около 20 дней, первая – самая обильная, а последующие – умеренные.

Цветы крупные, красивой ностальгической формы, густомахровые, чашевидные, собраны в соцветия по 3-5 (до 9) штук. Лепестки окрашены в красивый ярко-желтый цвет. Плотные бутоны имеют заостренную форму, раскрываются постепенно. Каждый цветок состоит из 26-40 лепестков и может достигать 11 см в диаметре, держится на кусте примерно 5-7 дней. Розы обладают довольно насыщенный, приятным запахом. По мнению автора сорта Дэвида Остина – аромат чайной розы с фиалковым характером. Цветы не теряют своих декоративных свойств в дождливую погоду, устойчивы к выгоранию.

Рекомендации по культивированию

Кустарник вынослив к погодным условиям, стойкий к заболеваниям и вредителям. При его выращивании достаточно придерживаться основных правил агротехники, которые включают регулярный полив, обрезку, подкормки и при необходимости укрытие на зиму.

Для посадки лучше выбирать места, хорошо освещенные солнцем, в тени побеги сильно вытягиваются и становятся слабыми. Растению подходят все типы почв, но не следует забывать о подкормках органическими и минеральными удобрениями.

Куст отличается активным ростом, поэтому нуждается в регулярной обрезке. В северных регионах высота растения обычно не превышает 150 см, и роза выглядит как высокий кустарник. В южных областях длина побегов достигает 300 см, их можно пускать по вертикальным или горизонтальным опорам, и тогда растение будет иметь плетистую форму. В умеренном климате сорт можно выращивать двумя способами – давать побегам максимально отрастать и закреплять их на опоре либо обрезать наполовину после окончания первой волны цветения, что способствует ветвлению и формированию пышного шраба.

«Грэхам Томас» хоть и является морозостойким, но в суровом российском климате нуждается в зимнем укрытии.

В ландшафтном дизайне сорт используют для одиночных и групповых посадок. Роза прекрасно гармонирует с растениями, цветущими синими, голубыми и сиреневыми цветами – ирисами, клематисами, колокольчиками, лавандой и другими.

Достоинства и недостатки

«Грэхам Томас» не случайно отмечен множеством международных наград. Он имеет целый ряд ценных достоинств:

  • красивая ностальгическая форма цветка;
  • яркая окраска;
  • выраженный приятный аромат;
  • длительное и обильное цветение;
  • красивые блестящие листья;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост побегов.

Из недостатков можно назвать быстрое облетание лепестков, особенно на полном солнце и в жару цветы держатся на кусте всего 2-3 дня.

Сорт «Грэхам Томас» пользуется большим успехом у садоводов-любителей. Его часто можно увидеть на приусадебных участках. Он прекрасно вписывается ландшафтный дизайн, украшая любое пространство своими солнечными цветами.

Отзывы цветоводов

Анжела, 41 год, Подмосковье

Роза Грэхем Томас растет у меня уже 4 года. Очень красивая, яркая и совсем неприхотливая, при минимальном уходе выглядит просто великолепно. Обрезаю ее весной довольно сильно, оставляю только по несколько почек, а за лето нарастают новые побеги длиной по полтора метра, которые могут обильно цвести все лето и до самых заморозков.

Виктор, 52 года, г. Саратов

Очень качественный сорт. Растет у нас на приусадебном участке 5 лет. За это время с ней не было никаких проблем. Зимует хорошо под спанбондом, побеги отрастают быстро, не болеет, листья здоровые, цветение обильное. Цветки быстро облетают, но их на кусте обычно очень много, поэтому потери не заметны. Осенью держатся дольше, иногда до 10 дней. Если регулярно поливать, то может быть три волны цветения. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями – еще лучше цветет и окраска цветков становится ярче. Всем рекомендую.

Полина, 40 лет, Ленинградская область

Роза прекрасная. Посадила ее на светлом открытом месте. Растет быстро, ничем не болеет. Цветет очень хорошо и долго. Цветки крупные, ярко-желтые, как солнышки. Правда, аромат очень легкий, но в жаркие дни цветки пахнут сильнее, медом. Высадила рядом с ней голубые колокольчики и лаванду, получилось очень красивое сочетание.

Яна, 45 лет, Ставропольский край

Грэхам Томас растет у меня уже больше десяти лет. За это время маленький саженец превратился в роскошный пышный куст. Но в первый год роза была совсем невзрачной, я даже пожалела, что купила ее, цветок был небольшой и даже не махровый. На следующий год она разрослась, и я увидела, какая она красавица. Растет в полутени, цветет очень обильно, цветки великолепные, аромат очень приятный и ненавязчивый. У нас зимы теплые, поэтому я ее не укрываю. Делаю санитарную обрезку и удобряю для лучшего цветения. Роза обычно не болеет, только однажды на одном побеге появилась черная пятнистость, но я его обрезала, обработала куст специальным средством, и больше не замечала.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых отечественные цветоводы рассказывают о своем опыте выращивания сорта «Грэхам Томас»:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание розы сорта Грехам Томас, посадка и уход, обрезка и размножение

Роза — любимейший цветок миллионов людей, насчитывается более трех тысяч сортов роз. Особенным великолепием обладают розы английских сортов и поэтому хотелось бы подробно рассмотреть особенности выращивания сорта розы Грэхам Томас.

История возникновения розы Грэхем

Появился данный сорт в Англии в 1983 году благодаря стараниям известного селекционера Дэвида Остина, который скрестил два невероятных сорта роз – Айсберг и Чарльз Остин. Грэхам Томас являлся близким другом и коллегой Остина, в его честь и получил свое название новый сорт растения. Впервые этот цветок был представлен на выставке в Челси, в то время английская роза Грэхем получила явное сортовое лидерство среди уже известных видов роз.

Главные особенности и недостатки культуры

Отличительной чертой этого сорта по праву можно назвать шикарные махровые бутоны, имеющие несравнимый ни с чем тонкий фруктовый аромат, который особенно интенсивно проявляется в пасмурную погоду. Насыщенность цвета бутонов, также, как и высота куста, зависит от климатических условий произрастания розы.

При правильном уходе садовод будет любоваться бурно цветущей розой практически все лето. Стоит отметить, что растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и редко поражается вредителями.

Еще одним преимуществом сорта Грэхем Томас можно считать то, то кустарник прекрасно себя чувствует и пышно цветет в полутени, в отличие от многих других сортов роз.

Недостатков у данного растения не много. Главным минусом этого сорта можно назвать однообразие цветовой гаммы, но это не мешает ему быть востребованным среди профессионалов и цветоводов-любителей. Также этот сорт растения достаточно широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов.

Общая информация

Кустарники розы сорта Грэхам Томас являются несравненным украшением любого сада или палисадника. Они весьма неприхотливы, но эта особенность не снимает ответственности с садовода за правильный и качественный уход за растением.

Внешнее описание куста

  • Ветвистый куст занимает собой площадь около метра, а в высоту растение поднимается до 5 метров.
  • Его соцветия состоят из 8 желтых цветков, каждый из которых в диаметре достигает 8-10 см и имеет около 80 нежнейших лепестков, защищающих центр бутона.
  • Листья растения имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

Бутонизация и цветение

При должном уходе роза Грэхем Томас цветет непрерывно на протяжении сезона. Ее бутоны разнообразных желтых оттенков раскрываются один за другим, постоянно поддерживая пышность соцветий. По причине того, что цветки часто выгорают на ярком солнце, иногда кажется, что куст наполнен бутонами разных цветов. Они источают очень нежный, сладкий, аромат, содержащий в себе фруктовые нотки.

Условия выращивания сорта

Освещенность и местоположение

Сорт Грэхам Томас достаточно хорошо растет и на участках, расположенных на открытом солнце и полутеневых зонах сада. Однако в любом случае, растению необходимо пребывать на открытом солнце не менее 6 часов в сутки, поэтому при выборе места посадки эту особенность не стоит игнорировать.

Отдельно хочется отметить, что посадочное место должно быть хорошо проветриваемым. На хорошо освещенном участке куст не вырастет высоким, но будет обильно цвести. А в теневом месте вырастет высокое растение с редкими и мелкими цветками.

Читайте также:  Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания

Температура и влажность

Для данного сорта розы прекрасно подходит умеренный климат. Она прекрасно себя чувствует при температуре 26-28 градусов и достаточно хорошо переживает зимние холода, поэтому сорт розы Грэхам Томас считается менее прихотливым к температурному режиму в отличие от многих других сортов роз.

Однако к влажности почвы роза предъявляет очень серьезные требования. Как и все розы, этот сорт очень тяжело переносит засуху, поэтому малейший недосмотр в этой области может стоить цветоводу потери растения. Поливать куст необходимо умеренно, по мере просыхания грунта, но также стоит помнить, о предрасположенности растения грибковым заболеваниям, которые могут появиться вследствие переувлажнения почвы.

Следовательно, излишняя влага способна погубить розу также как и засуха.

Сквозняки и заморозки

Сквозняки не любит, пожалуй, не одно садовое растение. И роза не является исключением. Ей требуется проветриваемое место, но защищенное от порывов сильного ветра. Заморозки растение переживает достаточно легко при условии предварительного укрытия прикорневой области куста.

Необходимый состав грунта

В отличие от некоторых других условий выращивания, грунт для розы Грэхам Томас имеет одно из важнейших значений. Она требует легкой, плодородной, пропускающей влагу и воздух почвы. Удобрить малопригодный грунт можно перегноем, торфом, компостом и песком.

Уровень кислотности почвы тоже имеет немаловажное значение. Роза любит слабокислый грунт. Для того, чтобы создать необходимый уровень кислотности можно внести навоз и торф, а в случае избытка кислоты стоит добавлять мел, известняк и золу.

Подготовка и посадка саженцев

Оптимальным временем для посадки саженцев роз считается весна, однако растения, посаженные в осеннее время, приживутся не менее успешно. Для того, чтобы саженец благополучно пережил посадку, его необходимо заранее подготовить. Саженец растения нужно выдержать в корнеобразующем составе не менее двух суток, после чего, можно производить его посадку в заранее подготовленную ямку. Она делается в соответствии правилом 50 см, это значит, что глубина, ширина и расстояние между саженцами должно составлять 50 см.

Посадочные ямки должны быть хорошо увлажнены, для этого рекомендуется вылить в каждую не менее одного ведра воды. После этого можно приступить к посадке саженцев роз. Очень аккуратно расправьте корешки и опустите саженец в ямку, присыпьте его землей чуть выше прививочной почки и хорошо утрамбуйте землю. Окучивание и первый полив молодого кустика необходимо произвести через один день после высадки.

Уход за сортом

Поскольку сорт Грэхам Томас имеет английское происхождение, уход за ним должен осуществляться своевременно, согласно выработанным правилам, можно сказать, с английской педантичностью. Если вы будете соблюдать рекомендации по уходу за растением, ваша роза будет здоровым, красивым, пышноцветущим кустом, который будет радовать вас все лето.

Орошение

Как известно, переувлажнения почвы роза не потерпит, поэтому следует выработать определенный график полива растения, исходя из состояния грунта вокруг куста. Поливать розу необходимо после просыхания верхнего слоя почвы.

Внесение удобрений

Всегда руководствуйтесь принципом «лучше недокормить, чем перекормить». Для того, чтобы на молодых кустиках появились бутоны, необходимо внести в грунт удобрения, содержащие в себе кальций и фосфор.

Делать это рекомендуется в период активной вегетации саженцев. А перед наступлением холодов стоит подкормить растения калием, это поможет им благополучно перезимовать.

Обрезка

Процедура обрезки куста не несет в себе каких-либо жизненно важных для растения функций. Она скорее носит декоративный характер. Формировать куст можно по своему желанию, определенных правил по процедуре обрезки не существует. Однако не забывайте своевременно убирать отцветшие бутоны и заболевшие ветви, чтобы не допустить дальнейшего поражения растения.

Защита от болезней и вредителей

Как говорилось ранее, переизбыток влаги в почве приводит к заболеванию кустов розы Грэхам Томас грибковыми инфекциями. Среди них выделяются серая гниль, мучнистая роса и черная пятнистость. Если вы заметили симптомы этих поражений на своих растениях, необходимо срочно удалить пораженные части куста и обработать дезинфицирующими растворами – Фитоспорин, Гамаир или Алирин. Для того, чтобы не допустить этих неприятностей важно иметь в почве хороший дренаж.

Среди насекомых-вредителей, активно повреждающих кустарник, выделяют паутинного клеща, тлю и цикадку. Для профилактики появления этих вредителей можно обрабатывать растения раствором хозяйственного мыла – он совершенно безвреден и активно отпугивает насекомых.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что сорт Грэхам Томас считается одним из самых морозоустойчивых, позаботиться о его укрытии все же стоит. Для начала нужно коротко обрезать куст, оставив только основание с несколькими почками. Далее прикопать куст песком или землей, а сверху утеплить слоем листвы или опилок.

В том случае, если климат, в котором растет роза, отличается своей суровостью, можно еще накрыть куст сверху пленкой или специальным укрывным материалом.

Особенности размножения

Основными методами размножения розы считаются черенкование и размножение отводками. Для черенкования важно выбирать окрепшие веточки, имеющие не менее 3 листочков. При посадке черенка в грунт нужно руководствоваться правилами посадки, приведенными выше.

Метод размножения отводками — более интересный и эффективный. У сильных молодых побегов отрезается кончик и вставляется маленькая палочка или спичка. Далее стебель прикрепляют к грунту, хорошо прикапывают и обильно поливают. Размножать розу лучше всего в середине лета.

Отзывы о сорте

Сорт Грэхам Томас любим садоводами России и многих других стран за свою изысканность, утонченность, стойкость и благородность. При этом он не сильно требователен к условиям выращивания и способен украсить собой любой садовый или парковый участок. Вырастить цветок под силу даже начинающим цветоводам, важно только приложить любовь и терпение.

Вероника Гостева, 32 года, Саратов.

Добрый день! Занимаюсь разведением кустовых роз 5 лет. Сорт Грехам Томас люблю за неприхотливость и бурное цветение на протяжении летнего сезона. В первый год после посадки были трудности с подготовкой куста к зиме. Я переусердствовала с утеплением и один куст спрел под укрывным материалом. Во всем остальном – никаких проблем. Данный сорт кустовой розы только радует красотой!

Ольга Мартынова, 46 лет, Пенза.

Здравствуйте! Всем советую посадить на участке этот цветок! Проблем в уходе не возникает, а положительных эмоций от его вида – хоть отбавляй!

Описание розы сорта Грехам Томас, посадка и уход, обрезка и размножение

Характеристики и особенности сорта

В цветовую палитру лепестков розы Грэхам Томас входит множество различных оттенков желтого цвета, которые имеют свойство отличаться в зависимости от того, какие климатические условия преобладают в регионе высадки.

В группу основных отличительных особенностей растения входят следующие:

  • бутоны имеют чашевидную форму и удивительную махровую структуру, их диаметр составляет 7-10 см;
  • один цветонос, в среднем, состоит из 75-80 лепестков, которые служат защитой для центра бутона и только слегка приоткрывают его из-за своей выгнутой формы;
  • что касается соцветий, то они состоят из 8 цветочков, отличающихся сладким и легким ароматом.

Побеги у розовых кустов весьма ветвистые, поникают к земле и имеют темно-зеленую блестящую листву. Показатели ширины и высоты зависят от того, какие климатические условия в регионе выращивания роз. Но, в среднем, ширина одного куста составляет 1 м, а в высоту он может достигать 1,5-3,5 м. Период цветения розовых кустов Грэхам Томас длится все лето.

Уход за растением

Чтобы роза Грэм Томас цвела целое лето и не заболевала, необходимо соблюдать несложные правила по уходу за ней.

Правила полива и влажность

Главное для цветка — умеренный полив, который проводят только при высыхании верхнего слоя почвы. А вот влажность не должна понижаться, так как растение не переносит засуху.

Подкормка и качество почвы

Куст особенно прихотлив к составу грунта. Он должен быть выше среднего уровня кислотности и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Важно регулярно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Лучше покупать комплексные препараты для роз в специализированных магазинах.

Важно! Во время цветения необходимо повысить уровень калия в составе удобрений, который способствует обильному цветению.

Обрезка и пересадка

Обрезку розы Грэхам Томас проводят только в декоративных целях. Формируют кустарник по личному предпочтению. А вот обрезать подгнившие или засохшие листья и бутоны необходимо своевременно. Они портят не только внешний вид, но и наносят вред здоровью розы.

Особенности зимовки цветка

Зимостойкость у Грехам Томас высокая, но на зиму цветок обязательно нужно укрывать. До наступления морозов куст обрезают, оставляя основание с почками. Затем его присыпают землей, опилками или листвой. Иногда поверх укрывают полиэтиленовой пленкой.

Особенности выращивания и рекомендации по уходу за розой

Для посадки саженцев розы Грэхам Томас необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам, а также тем, которые находятся в полутени. При выборе участка нужно руководствоваться тем, что роза Грэхам Томас английская должна находиться под прямыми солнечными лучами не менее 6-7 часов в день. Опытные цветоводы рекомендуют позаботиться о том, чтобы грядка хорошо проветривалась.

Роза Оливия роуз

От того, как правильно будет выбрана грядка, зависит рост и развитие растения: на достаточно освещенных и солнечных участках можно вырастить компактные кусты, которые будут обильно цвести, а в затененном месте вырастают высокие кустарники с соцветиями небольших размеров.

Внимание! При высаживании саженцев розы требуется выдерживать расстояние между лунками: плодовые деревья и кустарники должны находиться на расстоянии в 1 м от розовых кустов. Если пренебречь этим немаловажным пунктом, то можно спровоцировать борьбу растений за питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Процедуру высаживания розы Грэхам Томас можно проводить с наступлением весны или во второй половине осени. Алгоритм посадки состоит из нескольких пунктов, а именно:

  • Посадочный материал стоит предварительно подготовить к посадке. Для этого нужно сутки подержать в корнеобразующей жидкости, после чего высаживать в открытый грунт по схеме 50*50*50 см (показатели ширины, глубины и дистанции между саженцами должны быть равнозначными).
  • В процессе подготовки посадочных ямок их нужно обильно полить, используя не менее 1 ведра воды на каждую лунку.
  • Нужно тщательно расправить корневую систему, поместить ее в ямку, после чего высыпать сверху субстрат таким образом, чтобы углубление прививочной почки равнялось 7 см. Завершающим этапом идет утрамбовка почвы, а на следующий день розу английскую Грэхэм Томас необходимо окучить и полить обильным количеством воды.

Сорт Грэхам Томас отличается английской педантичностью, и именно по этой причине процедуры ухода за растением нужно производить регулярно и правильно. Если соблюдать элементарные правила ухода, то это однозначно приведет к получению красивого ухоженного растения, которое будет радовать глаз своим пышным цветением.

Важной составляющей успеха при выращивании данной разновидности розы является влажность. Полив должен носить своевременный характер, но при этом быть умеренным. При высыхании верхнего слоя земли нужно сразу же приступать к поливу. Объемы воды всегда зависят от того, какие климатические условия.

В начале вегетационного периода высаженных саженцев понадобится внести удобрения, в состав которых входят кальций и фосфор. Это необходимо для того, чтобы бутоны на кустарниках благополучно завязались (подкармливать розы лучше всего в начале мая или в июне). С наступлением осени розы рекомендуется подпитывать калием.

Важно! Удобрять такое нежное растение, как роза Грэхэм Томас, нужно очень осторожно, следуя принципу «лучше немного недокормить, чем перекормить».

Обрезать розу нужно исходя из интуиции и личных предпочтений, а также того, как цветовод видит ландшафтный дизайн своего участка. Обязательной обрезке подлежат те поникшие отростки, которые были поражены различными болезнями. Также удалять нужно отцветшие цветоносы.

Условия выращивания сорта

Освещенность и местоположение

Сорт Грэхам Томас достаточно хорошо растет и на участках, расположенных на открытом солнце и полутеневых зонах сада. Однако в любом случае, растению необходимо пребывать на открытом солнце не менее 6 часов в сутки, поэтому при выборе места посадки эту особенность не стоит игнорировать.

Отдельно хочется отметить, что посадочное место должно быть хорошо проветриваемым. На хорошо освещенном участке куст не вырастет высоким, но будет обильно цвести. А в теневом месте вырастет высокое растение с редкими и мелкими цветками.

Температура и влажность

Для данного сорта розы прекрасно подходит умеренный климат. Она прекрасно себя чувствует при температуре 26-28 градусов и достаточно хорошо переживает зимние холода, поэтому сорт розы Грэхам Томас считается менее прихотливым к температурному режиму в отличие от многих других сортов роз.

Однако к влажности почвы роза предъявляет очень серьезные требования. Как и все розы, этот сорт очень тяжело переносит засуху, поэтому малейший недосмотр в этой области может стоить цветоводу потери растения. Поливать куст необходимо умеренно, по мере просыхания грунта, но также стоит помнить, о предрасположенности растения грибковым заболеваниям, которые могут появиться вследствие переувлажнения почвы.

Следовательно, излишняя влага способна погубить розу также как и засуха.

Сквозняки и заморозки

Сквозняки не любит, пожалуй, не одно садовое растение. И роза не является исключением. Ей требуется проветриваемое место, но защищенное от порывов сильного ветра. Заморозки растение переживает достаточно легко при условии предварительного укрытия прикорневой области куста.

Необходимый состав грунта

В отличие от некоторых других условий выращивания, грунт для розы Грэхам Томас имеет одно из важнейших значений. Она требует легкой, плодородной, пропускающей влагу и воздух почвы. Удобрить малопригодный грунт можно перегноем, торфом, компостом и песком.

Уровень кислотности почвы тоже имеет немаловажное значение. Роза любит слабокислый грунт. Для того, чтобы создать необходимый уровень кислотности можно внести навоз и торф, а в случае избытка кислоты стоит добавлять мел, известняк и золу.

Способы размножения розы Грэхам Томас

Что касается размножения роз, то сделать это возможно с помощью отводков и черенков. Наиболее популярным является метод размножения отводками. Для этого понадобятся сильные молодые побеги, с которых нужно срезать кончик, после чего вставить туда маленькую палочку или спичку. Затем к земле необходимо прикрепить стебелек, присыпать дренажем и полить водой.

Внимание! Земля для отводков должна быть заранее подготовлена: ее нужно очистить от сорной травы, внести удобрения и подрыхлить.

Процесс размножения нужно проводить во второй половине июля или в начале августа, а с наступлением весны можно отделять готовые саженцы от материнских кустарников.

Если брать во внимание размножение методом черенкования, то он не пользуется такой популярностью, как предыдущий способ. Для черенков нужно отдавать предпочтение тем веточкам, которые уже полностью окрепли. В качестве успешных саженцев выступают те, у которых уже появились 2-3 листочка, но 2 из них нужно обязательно удалить. Черенки нужно высаживать на расстоянии в 20 см в землю, которую следует предварительно удобрить, подрыхлить и увлажнить.

Описание растения

Выведен данный сорт в 1980 году английским фермером Дэвидом Остином. Сорт был назван в честь друга Грэхема Томаса, с которым фермером много лет занимался разведением роз.

Сорт представляет собой ветвистый кустарник ростом от 1,5 до 3,5 метров и 1-1,2 метра в объеме. Несомненное преимущество растения в том, оно цветет непрерывно на протяжении всего сезона. Цветет Грэхем Томас желтыми махровыми соцветиями формы чаши, диаметр, которых достигают 8-10 см. Бутон скрывает в себе около 75 тончайших лепесток, которые скрывают центр. Внешне цветки английской розы напоминают пионы (см. фото).

Отличительной особенность сорта является характерный ярко выраженные аромат, который особенно чувствуется в пасмурную погоду, утром и вечером.

Розы сорта Грэхем Томас прекрасно подходят для использования в ландшафтном дизайне. Кусты отлично смотрятся, как отдельное украшение сада или палисадника. Также кустарники можно использовать для оформления живой изгороди. Наибольшее распространение сорт Rose Graham Thomas получил у себя на родине, в Англии. Там кустарники являются неотъемлемой частью паркового дизайна.

Ссылка на основную публикацию