Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Как посадить эстрагон

Эстрагон — пряное растение, многим известное как тархун. Свежие листья эстрагона отличаются нежным вкусом и имеют лёгкий анисовый привкус. К сожалению, на наших приусадебных участках эстрагон не слишком распространён, хотя в диком виде встречается как в европейской части, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Эстрагон неприхотлив и зимостоек, за ним несложно ухаживать, поэтому стоит выделить этому растению место в своём саду.

Краткая характеристика растения

Эстрагон — многолетник, принадлежащий к семейству астровых, который известен также под другими названиями — змеевик, полынь эстрагонная, тархун. Представляет собой сильно разветвлённый куст, по внешнему виду напоминающий полынь. Может расти на одном месте 8–10 лет, при хорошем уходе достигает в высоту до 1,5 метра.

Во время цветения эстрагон очень напоминает полынь обыкновенную

Эстрагон — растение холодостойкое, даже при небольшой толщине снегового покрова хорошо переносит сильные морозы. Побеги начинают отрастать ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег. Благодаря этому урожай ароматной зелени можно собирать несколько раз за сезон.

Побеги эстрагона появляются на поверхности земли ранней весной

Растение применяется в сыром виде для приготовления салатов, соления и квашения овощей, а также как пряная приправа к супам и вторым блюдам. Высушенные листья можно включать в состав ароматных приправ, добавлять в различные напитки.

Сорта эстрагона

В Государственном реестре семян РФ на 2017 год зафиксировано 10 наименований эстрагона, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах. Из них можно отметить следующие сорта:

  • Грибовчанин — обильная зелень, очень хорош в домашней кулинарии и засолке.
  • Монарх — характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для консервирования, приготовления солений.
  • Травневый — в кулинарии используются листья и молодые побеги. Высокорослое растение, достигает 115 см в высоту.

Среди овощеводов-любителей популярны и другие сорта эстрагона, такие как:

  • Французский,
  • Грибовский,
  • Русский,
  • Армянский,
  • Добрыня.

Посадочный материал в условиях приусадебных участков получить сложно, так как семена не успевают достичь зрелости. Поэтому любителям ароматной пряности лучше запастись семенным материалом в магазине.

Семена эстрагона можно приобрести в специализированных магазинах

Семена эстрагона очень мелкие, в 1 грамме их содержится до 5 тысяч штук.

Где сажать эстрагон

Место под посадку выбирают на хорошо освещённых участках или в полутени. Необязательно отводить под эстрагон отдельную грядку, можно посадить растения группами в разных частях сада.

Для эстрагона нужно подбирать места, хорошо освещённые солнцем

При выращивании в тени вкус и аромат эстрагона ухудшается, так как при недостатке освещения снижается количество эфирных масел.

Требования к почве

Эстрагон очень нетребователен к условиям, он может расти почти везде. Но для того чтобы растение хорошо развивалось, нужно подобрать участок с подходящим составом почвы. Садоводу следует знать, что:

  • Эстрагон любит хорошо дренированную почву.
  • Для посадки подходит супесчаный грунт, хорошо пропускающий излишнюю влагу.
  • Если на участке преобладает тяжёлый грунт, его нужно перемешать с песком или органическими удобрениями.
  • Кислую почву необходимо нейтрализовать древесной золой или мелом.

Чтобы снизить кислотность почвы, на участок вносят золу

Заболоченные участки не подходят для выращивания тархуна. Если грунт преувлажнённый, необходимо предварительно сделать дренаж.

Подготовка участка для посадки

Подготовку почвы начинают заранее, проводят её в несколько этапов:

    Осенью землю глубоко перекапывают.

Участок, на котором планируется высаживать тархун, нужно перекопать с осени

Перед посадкой почву нужно разрыхлить и очистить от сорняков

Не стоит вносить под эстрагон избыточное количество удобрений. Кусты дадут много зелёной массы, но ценность приправы намного уменьшится.

Тархун: посадка и уход

Пряность можно культивировать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, выращивая в горшках на подоконнике.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте эстрагон выращивают несколькими способами:

  • посевом семян;
  • через рассаду;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками.
Посадка семенами

Семена эстрагона долго всходят (около 3 недель), но в особой подготовке не нуждаются. Для предотвращения скученности всходов семена смешивают с песком. Посадку проводят следующим образом:

  1. Семена распределяют равномерно по поверхности грядки, и заделывают на глубину не более 0,5 см.
  2. Гряду накрывают плёнкой и не снимают её до появления всходов.
  3. Когда первые листочки появятся на поверхности почвы, плёнку убирают.
  4. Укрывают рассаду лишь в ночные часы или при понижении температуры воздуха.

Всходы эстрагона укрывают плёнкой при понижении температуры воздуха

Недостаток этого способа в том, что мелкие семена эстрагона могут чрезмерно заглубляться при посеве. В результате их всхожесть намного снижается.

Выращивание рассады

При рассадном методе семена эстрагона высевают в ящики или горшки за 60 дней до предполагаемой высадки растения в открытый грунт. Процесс выращивания рассады состоит из следующих этапов:

  1. Семена заделывают на 0,5 см в почву.
  2. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место — на подоконник или в обогреваемую теплицу.

После посева семян ёмкости накрывают плёнкой

Для поддержания почвы во влажном состоянии её нужно периодически опрыскивать пульверизатором

Этот способ требует больше затрат труда, чем при посеве семенами в открытый грунт. Кроме того, молодым растениям необходимо хорошее освещение и увлажнение почвы. Но размножение эстрагона через рассаду имеет свои преимущества:

  • На подоконнике или в теплице можно осуществлять контроль за температурой, что способствует дружным и ровным всходам.
  • Молодые растения хорошо приживаются в открытом грунте и легко переносят понижение температуры. Это позволяет садоводу ускорить получение урожая.

Рассаду эстрагона удобнее всего пикировать в контейнеры

Рассаду эстрагона высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Саженец заглубляют до первого листа, хорошо поливают и подсыпают тонким слоем сухой земли, чтобы не образовалась корка.

Уход за сеянцами

В первый год выращивания эстрагона проводят следующие работы:

    Прополка и прореживание загущённых всходов. Удаляют ослабленные, мелкие растения, оставляя расстояние между сеянцами 15 на 10 см.

Расстояние в ряду между сеянцами тархуна должно составлять 10 см

На второй год кусты эстрагона пересаживают на постоянное место, размещая их на расстоянии 70 на 70 см друг от друга. Процесс пересадки заключается в следующем:

  1. Растения аккуратно выкапывают, не отряхивая землю с корней и стараясь не повредить корневую систему.
  2. Сажают кусты в подготовленные ямы, присыпают грунтом.
Размножение черенками

Метод черенкования удобен, когда необходимо получить большое количество рассады эстрагона. Этот способ немного сложнее предыдущих, приживаемость саженцев зависит от точного соблюдения всех условий. Размножают растения так:

  1. С взрослого куста весной отрезают несколько побегов длиной 15 см.
  2. На 3–5 дней черенки ставят в банку с водой или раствором, ускоряющим корнеобразование.
  3. Затем их высаживают в грунт под плёночное укрытие или в мини-теплицу. Заглубляют черенки в грунт на 5 см.
  4. Уход заключается в периодическом проветривании и поддержании влажности грунта.
  5. Через месяц черенки пересаживают на постоянное место.

Черенки тархуна укореняют под плёночным укрытием

Выращивание тархуна из корневых отпрысков

Это очень быстрый способ размножения, который заключается в следующем:

  1. У куста подкапывают несколько побегов с корнями и высаживают их на новое место.
  2. Саженцы заглубляют на 4–5 см, почву поливают, подсыпают сухим грунтом.
  3. Верхушки побегов срезают, оставляя 15–20 см надземной части.

Эстрагон можно легко размножить корневыми отпрысками

Размножение отводками

Метод очень удобен, он не требует никаких затрат, но гораздо длительнее по времени. В этом случае растение будет готово к пересадке только через год. Размножают эстрагон из отводков так:

  1. Стебель взрослого растения весной пригибают к земле и делают на нём 2–3 неглубокие надсечки.
  2. Далее присыпают стебель землёй и пришпиливают в подготовленную увлажнённую борозду деревянной шпилькой.
  3. Следующей весной укоренившийся стебель эстрагона отрезают от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Стебель эстрагона пришпиливают к земле, а затем после укоренения отделяют от материнского растения

Деление куста

Таким способом можно размножать эстрагон осенью, в первой декаде октября, либо весной, когда почва прогреется. Делают это так:

  1. Сильные кусты с хорошо развитыми корневищами выкапывают и разделяют на части. Каждая часть должна состоять из 4–5 побегов (их можно сосчитать по прикорневым почкам).
  2. Землю с разделённых частей отряхивать не надо.
  3. Новый кустик сажают в подготовленную яму, присыпают грунтом.

Большой куст эстрагона можно разделить на несколько частей и рассадить

Уход за эстрагоном в открытом грунте

Ухаживать за эстрагоном несложно, но, как и все культурные растения, он требует внимания. На протяжении периода вегетации проводят следующие мероприятия по уходу:

  • Полив умеренный, 3–5 раз за сезон. КУсты проливают таким образом, чтобы увлажнить всю корневую систему.
  • Периодическое рыхление почвы для лучшей аэрации корней.
  • Весной, начиная со второго года роста, растение подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10. Делают это после прополки.
  • Осенью после увядания наземной части куст обрезают, оставляя 6–10 см от почвы. В таком виде эстрагон хорошо зимует без укрытия.
  • Через каждые 5–7 лет растения заменяют на новые.

Посадка в домашних условиях

Развести эстрагон на подоконнике можно семенами или черенкованием. Растения выращивают в горшках или ящиках, на дно которых кладут керамзит. Для посадки используют питательную грунтосмесь, купленную в магазине. Выращенный на окне эстрагон вырастает до 50 см.

При выращивании в горшке куст эстрагона достигает в высоту не более 50 см

В комнатных условиях корни не слишком разрастаются, для одного растения достаточно обычного цветочного горшка. Эстрагон будет хорошо развиваться, если соблюдены следующие правила:

  • Для выращивания подходят окна, выходящие на южную или восточную сторону, так как растению необходим солнечный свет.
  • Почва должна быть питательной и рыхлой — можно взять смесь песка, перегноя и дёрна (1:1:1).
  • На дно посудины, в которой планируется выращивать растение, кладут дренаж.
  • Уход несложен — умеренный полив, досвечивание в зимний период, рыхление грунта, подкормка комплексным минеральным удобрением.

Когда пересаживать эстрагон

Тархун — растение холодоустойчивое. Поэтому в открытый грунт его сажают осенью или ранней весной.

Семена эстрагона на рассаду в ящики высевают в начале марта.

На одном месте эстрагон растёт до 10 лет. После 3–5 лет продуктивность растения снижается. Это значит, что куст необходимо обновлять, заменять новыми саженцами.

Эстрагон (тархун) очень неприхотлив в уходе, хорошо растёт как в открытом грунте, так и на подоконнике. Растение даёт отличный результат на освещённых участках, предпочитает питательную дренированную почву. Даже один-два кустика эстрагона (тархуна) могут обеспечить семью вкусной и ароматной приправой в течение всего года.

Пряные травы, которые можно вырастить на подоконнике

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании? Об этом читайте далее.

1. Укроп

Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:
• выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
• сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
• обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.
Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

2. Петрушка

Где укроп, там и петрушка. Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

3. Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:
• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
• обрывать верхушки.
Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

4. Сельдерей

Зелень сельдерея обладает богатым минеральным составом и сильным ароматом. Чтобы успешно вырастить на балконе эту траву, следует выбирать листовые сорта. Корневые и черешковые разновидности требуют много пространства, почвы, поэтому в домашних условиях их культивировать сложно.
Листовые разновидности в большинстве случаев чувствуют в ящиках себя хорошо. Главное – приобрести качественные, новые семена, иначе всходов можно и не дождаться.

5. Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:
• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
• сажать густо – так комфортнее будет растению;
• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.
А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

6. Мята

У растения есть множество сортов, и все они неплохо чувствуют себя в ящиках и горшках. Растение компактное, неприхотливое. Ценится как источник эфирных масел, обладает седативным эффектом. А потому незаменима в составе успокоительных чаев и многих холодных напитков.
Мята любит яркий, но рассеянный свет, не стоит ставить ее под палящим солнышком. Грунт – легкий, с добавлением песка. Полив обильный, но не каждый день. Мягкие листики мяты имеют небольшое опушение, поэтому не стоит ее опрыскивать без крайней на то необходимости.

7. Эстрагон

Также известен как тархун. Пряная добавка к множеству блюд и важнейший компонент всем известного изумрудного напитка. Хорошо прорастает при поверхностном посеве на увлажненную почву, семена мелкие. Прорастание может затянуться до 3-х недель.
Оптимальный грунт для тархуна – легкий, нежирный, с добавлением песка, без переизбытка органических удобрений. Полив умеренный. Растение хорошо чувствует себя на солнечном подоконнике, однако в самую жару лучше его притенять.
Проблема при домашнем выращивании эстрагона заключается в том, что все экземпляры обладают различной интенсивностью аромата. И никогда нельзя заранее угадать, душистый получится кустик или нет. Что ж, полезен он в любом случае.

8. Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.
У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.
Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

9. Чабер

Не путать с чабрецом! Это совсем другое растение, но тоже входящее в перечень прованских трав. Кустики раскидистые, пышные, с узкими листочками и терпким ароматом. Литрового горшка такому красавцу будет мало, лучше посадить в объем от 2 литров.
В остальном растение неприхотливо, как и тимьян. Любит солнышко, умеренный полив, не требовательно к удобрениям.

10. Орегано

Это растение тоже относится к прованским травам, но нам оно больше знакомо по названию душица. Ароматная травка с мягкими листочками, нежными цветами и приятным ароматом. Используется как приправа, входит в состав успокоительных сборов и просто ароматных чаев.
Душица занимает совсем не много места, хорошо растет в стесненных условиях. От слишком яркого солнца притенять, поливать умеренно, по мере необходимости. Всхожесть у семян орегано не слишком высокая, поэтому стоит посеять погуще, а потом уже, в случае необходимости, проредить.

11. Майоран

Входящая в список прованских трав ароматная зелень. Насыщенный запах растения, чем-то схожий с чабрецом, прекрасно оттеняет вкус жирного мяса, поэтому майоран незаменим при приготовлении баранины, дичи. Также хорошо сочетается с птицей.
Уход за растением несложный, как и за другими прованскими травами. Майоран любит легкую нежирную почву, солнечные подоконники и регулярный полив. В отношении подкормок не требователен, однако какая-то органика раз в две недели будет ему полезна.
В пищу употребляют все наземные части растения.

12. Пажитник

Это растение семейства бобовых еще называют грибной травой. Аромат зелени действительно напоминает запах свежих грибов. Поэтому ее используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. А созревшие помолотые семена пажитника используются как приправа.
Пажитник хорошо себя чувствует в 1,5-литровом горшке. Семена сажают, заглубляя в почву на 1 см. До верха емкости нужно оставить пространство для последующего досыпания грунта. Растение любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, а также обильный полив. Подкармливать лучше минеральными комплексными удобрениями раз в две недели.

13. Мелисса

Компонент душистых чаев и успокоительных сборов. Мелисса – обычная и лимонная – достаточно высокорослое растение. Однако ее можно культивировать и в условиях балкона. Под посадку лучше брать горшки от 2 л объемом, сеять по нескольку семян в одну емкость. Мелисса любит солнце и умеренный полив. Подкормками злоупотреблять не стоит. Можно чередовать органику и минеральные.
Все наземные части растения обладают сильным ароматом. Поэтому можно использовать в пищу и листья, и побеги. Но наиболее насыщенный запах – у цветов. Поэтому на зиму заготавливают побеги мелиссы с цветами.

14. Шалфей

Существует множество разновидностей шалфея. В домашних условиях лучше всего растет компактный лекарственный. Его используют как пряность, для успокоительных травяных сборов, в лечебных и косметических целях. Настоем шалфея полощут горло и полость рта при различных заболеваниях, протирают кожу, делают компрессы, используют для ухода за волосами и т.д.
Шалфей хорошо растет на рыхлой легкой почве, в светлом месте. Полив – умеренный, по мере необходимости. Подкормки раз в две недели.

15. Розмарин

Розмарин – великолепная приправа к множеству блюд. Входит в список прованских трав. В плане ухода ничем не отличается от других «прованцев». Это хорошая освещенность, умеренный полив, легкий, не перенасыщенный удобрениями грунт.
А вот вырастить розмарин далеко не так просто. Лучше всего размножить растение черенками, взяв их от взрослого экземпляра. Семенами же гораздо сложнее. Перед посадкой их выдерживают несколько дней во влажной марле, а потом сеют поверхностно, без заглубления, в грунт. Накрывают пленкой или стеклом, регулярно увлажняют. Всходы могут появиться на протяжении месяца.
***
Можно вырастить в горшочках и другие пряные травы, ароматические растения и специи. Благодаря сильному аромату, их надо не так уж много. А значит, кухонной «грядки» хватит, чтобы закрыть потребности целой семьи.

Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход

Посадка шпината – отличное дополнение к вашим растениям в саду. Представитель семейства Амарантовых земляничный шпинат является не только декоративной зеленью, но и прекрасным источником витамина А и одним из самых полезных источников минералов и питательных веществ, которые мы можем вырастить на своем огороде. Как посадить шпинат земляничный и какова его польза? Об особенностях ухода, посадки, полезных свойствах читайте в статье.

Происхождение: общие сведения

Родиной земляничного шпината является Северная Америка. Он произрастает в диком виде по всей северной части континента, в открытых предгорьях, горных и субальпийских районах. Считается находящимся под угрозой исчезновения в некоторых штатах США.

Научное название этого любопытного растения – Chenopodium capitatum, что в переводе с латинского означает марь головчатая. В народе растение известно как «клубничные палочки» или «земляничный шпинат». Выращивание этого съедобного травянистого растения представляет интерес для многих садоводов. Поэтому однолетник так популярен в Новой Зеландии, Канаде, распространен на Аляске и в Европе. Его любимое место произрастания – песчаные дюны и известковые почвы. Растение предпочитает влажные горные долины, открытые леса и равнинные местности.

Что это за овощ?

Шпинат земляничный – это однолетняя трава семейства Chenopodiaceae, теплолюбивый вид рода Blitum, один из самых быстрорастущих видов листовых овощей. Он также известен как клубника Goosefoot и “индийские чернила”, многие называют его клубничной свеклой из-за схожести ягод в цвете и их вкусовых качеств. Но клубника здесь ни при чем. Молодые листья шпината являются хорошей заменой этого растения в сыром либо приготовленном виде.

Листья и стебли

Шпинат земляничный – нежное быстрорастущее растение зеленого цвета с приятным запахом. Листья имеют клиновидную у основания и треугольную на концах форму, приятную текстуру, острые в форме стрел, немного волнистые края, растут в симпатичных открытых розетках. По своей структуре они очень похожи на мягкий шпинат, поэтому свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу, а не хранить в холодильнике.

Вкус листьев очень легкий и слегка сладкий. Их яркий насыщенный цвет вносит превосходный акцент в салатах, особенно в сочетании с другими салатными листьями. В сыром виде являются хорошим источником витаминов С и А. В салатных смесях сочные хрустящие листья нужно использовать в небольших количествах, так как растение токсично. По мере созревания становятся несколько жесткими.

Стебли шпината хрустящие, сладкие и вкусные, белые, слегка мраморного отлива, с тонким намеком на вкус свеклы. Могут употребляться в свежем виде или использоваться при приготовлении в супах. Нижние листья с длинным стеблем, по мере созревания стебли становятся короче, а листья собираются в большие “копья” через каждые 2-3 см и поднимаются по стеблю, становясь менее зубчатыми.

Ботаническое описание: цветки

Chenopodium capitatum, также известный как Beetroot и Strawberry Spinach, Strawberry Blite, обладает некоторыми привлекательными чертами. Маленькие шаровидные цветочные кластеры (до ½ дюйма) в период созревания имеют зеленую окраску, но вскоре становятся ярко-красными. Эти многочисленные цветы плотно упакованы в круглые скопления в самых верхних листовых пазухах и скручены вокруг верхнего стебля. На пике цветения они образуют кластеры размером до 3/8 дюйма.

Цветы не имеют лепестков. У них 3 короткие тычинки, окружающие овальную зеленую серединку с крошечным 2-сторонним шпилем на кончике. Она вскоре становится коричневой. В основании цветка – зеленая чашечка с тремя удлиненными лопастями длиной менее 1 мм. Цветки земляничного шпината – гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название – “индийские чернила”.

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины – это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты. Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья.

Шпинат земляничный, отзывы о котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев – до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Культивирование

Это растение культивируется садоводами, но никогда не выращивалось очень широко. Земляничный шпинат быстро растет и приобретает декоративную функцию при полном росте. Растение предпочитает влажную почву и много света. На хорошо дренированной плодородной садовой почве и солнечном положении цветет с июня по август и достигает высоты от 1 до 3 футов. Просто держите растения регулярно приподнятыми и хорошо политыми.

Культивируемое растение по существу такое же, как и дикое, и поэтому не нуждается в особой заботе, поэтому как декоративное растение идеально подходит для границ или патио. В северных районах с мягким климатом сезон сбора урожая более длительный. Посадить шпинат можно и осенью. Бесконтрольное разведение этого травянистого растения может стать настоящей проблемой, шпинат поведет себя как сорняк и станет серьезным вредителем для огородных посадок.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20-40 см или 8-16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45-60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Посадка и уход

Chenopodium capitatum – легко выращиваемое растение, которое устойчиво к легким заморозкам, холодной погоде. Много света и солнца, умеренно плодородную почву предпочитает шпинат земляничный. Посадка и уход осуществляется с начала весны.

Если выращивать растение в районе с холодной зиой, то в конце весны уже можно собирать первый урожай молодых листьев, а летом – ягод. Если вы живете в районе с теплой зимой, то посадку рассады следует осуществлять осенью, тогда всю зиму растение будет набирать силу и сбор урожая продлиться на протяжении всей весны.

Как выращивать земляничный шпинат? Растение является однолетним и может высеваться непосредственно из семян для сбора урожая в том же году. Оно цветет с июля по август, и семена созревают с августа по сентябрь. Посадка осуществляется в кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Не может расти в тени, нуждается в обильном поливе. Вырастает до 60 см.

Посадка шпината в открытый грунт осуществляется путем высевания семян на глубину в ½ дюйма ровными рядами не более 16 дюймов. Посадка методом наследования – отличный способ получать свежие листья шпината все лето. Для этого высаживать растение в грунт нужно каждые несколько недель. Перед посадкой нет необходимости дополнительно удобрять землю. Период цветения в среднем длиться 21 день и может начинаться на 45 день от начала роста. Весь вегетативный цикл составляет 126 дней.

Выращивание на подоконнике

Листья шпината легко вырастить в домашних условиях. Растение можно выращивать на подоконнике или прямо на балконе. Достаточно поддерживать оптимальную температуру для роста и обеспечить не чрезмерный, но обильный полив. Уровень кислотности почвы должен быть не менее 7. Через три недели первые всходы шпината следует рассадить.

Выращивание салата можно осуществлять одновременно с посадкой других овощей, например, петрушки. Это идеальный компаньон для шпината. Рядом с ним могут произрастать и другие однолетние растения: петунии и ноготки. Следует соблюдать лишь расстояние между культурами, чтобы им не было тесно.

В качестве удобрения в домашних условиях используйте органическую рыбную эмульсию или муку из семян хлопчатника. Подкармливайте земляничный шпинат на протяжении всего периода роста азотным раствором. Не забывайте рыхлить почву, но будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие корни растения.

Полезные свойства

Семейство Chenopodium, к которому относится данный вид шпината, – не только кладезь полезных веществ и минералов для человека, но и источник пищи для многих птиц в дикой природе. В дополнение к своей ценности растение используют в качестве лекарственного средства. Земляничный шпинат оказывает:

  • противовоспалительное действие на кожу (применяется в качестве лосьона для борьбы с черными точками);
  • снимает отек глаз и борется с синяками, уменьшает риск дегенерации желтого пятна и катаракты по мере старения;
  • антиоксидантное действие (витамины А и С помогают поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечного приступа и инсульта, в то время как фолиевая кислота снижает риск развития некоторых видов рака);
  • смягчающее действие (при воспалительных процессах в легких употребляют внутрь сок, который дают семена).

Шпинат земляничный содержит щелочную кислоту, которая необходима нашему организму для многих функций (включая перистальтику) и играет важную роль в здоровье кишечника.

Семена шпината можно высушить и перемолоть в муку. Измельченные семена используют в качестве зерновых культур при приготовлении хлеба. Поскольку шпинат является листовым овощем, перед употреблением всегда промывайте листья чистой водой.

Шпинат земляничный: выращивание из семян

Земляничный шпинат вполне можно назвать знакомым незнакомцем: кто-то уже давно выращивает его на своем участке, а кто-то считает новинкой, недавно появившейся на рынке. Данная вариация не относится числу популярных видов садовой зелени, а потому и воспринимается нередко как экзотика. На самом деле заморская культура была завезена в Россию довольно давно и уже успела хорошо приспособиться к отечественному климату, поэтому выращивать из семян земляничный шпинат не так уж сложно. Нужно только знать, как правильно подготовить их к посадке и как потом ухаживать за появившимися растениями.

Общая информация

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Цены на семена земляничного шпината

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Как и любая сельскохозяйственная культура, земляничный шпинат имеет свои положительные и отрицательные стороны. Садоводам следует взвесить все аргументы «за» и «против», чтобы решить, стоит ли размещать жминду на своем участке.

Таблица 1. Земляничный шпинат: плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Культура не требовательная к составу почвы и уровню влажности, устойчива к болезням и вредителямПо своей природе это сорняк, который без надлежащего контроля может заполонить весь сад
Хорошо растет даже на ярком солнцеПри постоянном нахождении на солнцепеке может обгореть
Легко переносит весенние заморозкиЕсли похолодание значительное и продолжительное, то растения могут погибнуть
Обладает эффектным внешним видом, может использоваться в качестве декоративной клубной культурыМожет «не сойтись характерами» с другими цветами и кустарника, буквально забивая соседей своими побегами
Листья и плоды съедобны и могут использоваться в кулинарииПлоды шпината хотя и напоминают клубнику по внешнему виду имеют совершенно нейтральный вкус, а листья напоминают лебеду, что нравится не всем
Шпинат богат витаминами и микроэлементамиВ нем содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям, страдающим язвой желудка, подагрой, заболеваниями кишечника
Растение можно заготавливать впрок как полезную зелень: замораживать, консервировать, добавлять в овощные заготовкиВкус таких полуфабрикатов все же отличается от свежей зелени и

Польза земляничного шпината

Одно из главных преимуществ жминды — многочисленные полезные свойства. Это действительного очень ценное растение, поскольку:

  • относится к ранним сортам — появляется раньше других видов столовой зелени — в апреле-мае, но растет до глубокой осени;
  • является отличным вариантом витаминной добавки, особенно после зимнего периода, когда витаминов очень не хватает;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • содержит натрий, кальций, медь, магний, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (витамин РР);
  • в половине стакана плодов содержится суточная норма железа, поэтому употребление псевдоягод повышает уровень гемоглобина;
  • в 100 г земляничного шпината представлено больше белка, чем в 100 г сухого молока;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в растении больше, чем в пшенице;
  • листья как нельзя лучше подходят для салатных блюд;
  • применяется в народной медицине — в виде компрессов листья рекомендует прикладывать к суставам при хронических и острых болях;
  • из ягод можно делать варенье, их допустимо сушить и морозить на зиму;
  • употреблять растение в пищу рекомендуется при повышенном уровне холестерина, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, частых простудах и сниженном иммунитете.

Особенности выращивания из семян

Высеивать жминду можно с ранней весны до середины лета, а также оставлять «под зиму». Растет культура очень быстро, урожай собирают уже на 15 день после появления всходов. Травянистые кустики неплохо переносят заморозки до -10 градусов, но если прогноз погоды обещает похолодание больше чем на пару дней, то растения необходимо обеспечить защитой. Можно накрыть их стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Земляничный шпинат обладает неприхотливым характером, поэтому нет необходимости выращивать сначала рассаду. Можно высеивать семена прямо в отрытый грунт, но в северных регионах лучше перестраховаться и воспользоваться парником. Предварительное получение рассады имеет смысл, если работы на дачном участке садовод начинает только в середине весны. Уже подрощенные саженцы быстрее достигнут зрелости и дадут урожай.

Заготовка семян самостоятельно

Земляничный шпинат размножается самосевом, если он уже появился на участке, то будет расти и распространятся, как любой сорняк. Но через поколение он уже утрачивает свои вкусовые свойства и может использоваться только как декоративная культура. Поэтому посадки имеет смысл обновлять ежегодно. Для этого можно использовать покупной или собственный посевной материал.

Следует срезать несколько самых крупных семенников, размять их руками, залить получившуюся массу водой и поместить ее теплое место. Забродившую субстанцию протирают сквозь сито до тех раз, пока не отделятся семена, которые выкладывают на бумагу, подсушивают и пересыпают для хранения в бумажный пакетик. Посевной материал нужно поместить в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Стратификация семян

Непосредственно перед посадкой семена необходимо «разбудить» для увеличения всхожести и повышения жизнестойкости будущих растений. Для этого семенной материал замачивают в водном растворе марганцовки (1%), куда стоит добавить специализированные стимуляторы роста. Следует взять кусок тонкой ткани или марли (бинта), намочить в подготовленной жидкости, на поверхности разложить семена, сверху накрыть вторым куском. Получившийся «сэндвич» свернуть рулетом и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь. Наутро семенной материал подсушивают и используют для посадки.

Посадка в грунт

Начинать высеивать земляничный шпинат возможно уже после стаивания снега. Почва должны быть достаточно влажной и хорошо оттаявшей. Первым этапом является выбор подходящего места для новой культуры на участке.

Правильное местоположение

Подобрать подходящее место для жминды стоит заранее, осенью. Под него можно выбрать участки, где до этого росли картофель, горох, фасоль или помидоры. Земляничный шпинат хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но все же лучше высаживать его там, где в течение дня появляется полутень, чтобы листья не обгорели. На грядки следует внести органическое удобрение, смешанное с золой, и только потом перекопать землю.

Высадка семенного материала

Непосредственно перед посадкой семян грядки обрабатывают 1% раствором марганцовки, чтобы убить болезнетворные микробы и вредные вирусы. Затем нужно сделать неглубокие лунки, между ними должно быть 3,5-4 см. Далее в них заливается вода и помещаются семена — сразу по 3-4 штуки. Углубления засыпаются песком или просеянным сухим грунтом.

Посадка закрывается пленкой, можно также разместить над каждой лункой пластиковую бутылку, особенно если прогноз погоды не слишком благоприятный. После появления всходов укрывной материал убирается. Если на каком-то участке ростки не проклюнулись, сюда можно подсадить еще семян и получить более поздний урожай. Таким образом получать с грядок свежую зелень можно будет в разное время.

Уход за растениями

В период активного роста посадок необходимо регулярно рыхлить и поливать грядки. Воду нужно добавлять понемногу, но часто. Рыхлить почву лучше после полива. При появлении 2-го, хорошо сформировавшегося листочка, посадку нужно проредить, оставляя между растениями участки в 9-11 см. Второй раз устранить ненужные побеги нужно, когда они начнут соприкасаться листьями. Под кусты необходимо внести мульчу — мелкие опилки или шелуху от семечек подсолнечника. Сильно вытянувшиеся растения можно подвязать, для чего рядом с ними вбивается небольшой колышек.

Внесение подкормок

Для хорошего роста земляничный шпинат необходимо вовремя подкармливать. Междурядье рекомендуется засыпать тонкой золой — это одновременно и удобрение, и защита от плесневых грибков и гнили. Раз в две недели нужно вносить под кусты минеральные подкормки и разведенные в воде комплексные концентраты, чередуя их. Стимуляторы роста обычно не используются, растение приносит обильный урожай и без них.

Цены на минеральные удобрения

Защита от болезней и вредителей

Жминда устойчива почти ко всем видам заболеваний и вредоносных насекомых, за исключением прикорневой гнили, которая может развиться из-за переувлажнения грунта. В этом случае нужно, во-первых, прекратить полив, во-вторых, внести под кусты негашеную известь — 130 г на 1 квадратный метр.

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

Подведение итогов

Неприхотливый земляничный шпинат имеет ценность в качестве декоративного и съедобного растения. Его листья содержат много витаминов, а плоды, напоминающие садовую землянику, можно есть в свежими, добавлять в различные блюда и использовать в домашних заголовках. Культуру легко вырастить из семян непосредственно в грунте.

Первый урожай можно получить уже ранней весной и пополнить свое меню полезной витаминной зеленью. Ягоды созревают через шесть недель после появления всходов. Их не стоит оставлять на кустах — семена распространятся на весь участок, и культура превратиться в обыкновенный сорняк, от которого потом будет сложно избавиться.

Видео – Земляничный шпинат

Шпинат земляничный. Описание и фото.

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина.

Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.

Высаживание и агротехника

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Земляничный шпинат: выращивание из семян

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ

Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Шпинат земляничный: уход

Поливки и подкормы

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Как пропалывать и рыхлить грунт

Если высаживали земляничный шпинат прямым посевом зерен в грунт, то пропалывайте посадки очень внимательно и скрупулезно. С того времени, как высадили до того, как появились всходы, может пролететь 10-14 суток, за этот временной промежуток рост сорняков произойдет не слабо, и они могут просто задушить слабенькие росточки. После того, как появились всходы, рекомендуется провести мульчирование гряд торфом или гумусом. Это будет защитная мера против роста сорной травы, плюс вода сохранится в грунте.

Лечение заболеваний и профилактика вредных насекомых

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.

Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Слово «урожай» как-то не стыкуется со шпинатом-малиной, потому что все его фрагменты съедобны. Молоденькая зелень срывается до наступления цветения, чтобы приготовить салатик, позднее она начинает горчить и становиться жестче, хоть полезные качества и сохраняются при этом. На третий летний месяц начинается созревание ягод. То, что они имеют насыщенно-красное окрашивание, ни о чем не говорит – это не черта зрелости. В полной мере ягодки созревают только в осеннее время года. В этот момент они окрашиваются в темно-бордовую расцветку, смягчаются и могут легко мяться. Как раз в это время плоды становятся сладкими. Ягодки срезаются со стеблем, потом осторожно отделяются друг от друга.

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Шпинат земляничный: отзывы садоводов

Олег Сергеевич, Ростовская область, 38 лет: «На мой участок шпинат малина приползла от соседей, я не высаживал. Изначально хотелось вырвать шпинат, потом решил почитать о нем, в итоге оставил. Применяю в качестве зелени к салатам. Плоды без вкуса, несмотря на декоративность».

Анастасия Романовна, Белгородская область, 62 года: «Один раз решилась попробовать высадить сорт шпинат-малина, подстегнули в специализированном магазине. Зеленая часть вкусная. А от плодов толк нулевой, они только красивые, но вкуса нет. Я окрашивала ими яблочный компот. На следующий год всходы появились самостоятельно, сама не высевала. Оставила, ладно. Пропалываю лишнее, конечно, чтобы разрастания сильного не было».

Валентина Вячеславовна, Майкоп, 56 лет: «Шпинат-малина земляничный первый раз высаживала на пробу, стало интересно. Фотография понравилась. В жизни вышло аналогично. Кустики земляничного шпината напоминают шпаги с нанизанными на них ягодками. Произрастает шпинат на моем участке для декоративности, плоды в пищу непригодны, так как они безвкусные».

Шпинат земляничный — земляника, малина, шпинат или что-то другое?

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

Сорт получил широкое распространение в России

Сорт Грильяж

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7 о С. Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Видео: полезные свойства шпината земляничного

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15 о С. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Видео: хитрости посева семян шпината

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

Отзывы

Земляничный шпинат — это декоративно-овощное растение. Его еще называют шпинат-малина, жминда. Он содержит очень много полезных веществ (фруктоза, галактоза, сахароза), богатый набор витаминов, по содержанию йода он лидер среде овощных культур. Благодаря слабительным свойствам шпината, его используют, как очищающее организм средство, когда из кишечника выводятся все шлаки, но организм не ущемлен в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты. Применяют для профилактики и лечения авитаминоза, хорошо помогает гипертоникам. Как и обычный шпинат, зелень его идет в пищу (в салаты, при приготовлении супов и мясных блюд). Вкус ягод напоминает малину, но совершенно не содержат кислоты. Они повышают гемоглобин. Ягоды можно собирать до самых морозов. Из них получается вкусный квас, делают варенье (с добавлением более кислых ягод), вино. Советую всем — очень полезно, но на вкус малина и земляника, конечно, лучше, а зелень как обычный шпинат. Но есть одно «но». Это растение — злостный сорняк, может занять ваш огород, очень трудно потом вывести, если не уследишь.

terminat0, Киев

http://otzovik.com/review_641976.html

Посадил я шпинат- малину лет десять назад, теперь она уменя растет самосевом постоянно. Данная культура интересна тем, что дает самую первую зелень: ему не страшны ни лютые морозы, ни жара. Он растет на всех типах почвы, шпинат земляничный — близкий родственник лебеды и заросли образует точно такие же. Можно есть как ягоды, так и листья, но по вкусу все части растения на любителя. Красные ягоды не значит, что они зрелые,скорее это технологическая зрелость,а вот когда они станут темно- пурпурные, мягкие, тогда они становятся очень сладкими. Правда, собирать их тогда трудно: давятся, поэтому срезаем их вместе с ветками. Дома перебираем, можно также собрать красные ягоды, а затем их подсушить на солнце. Получится нечто похожее на изюм, но с большим количеством семян. Потом можно добавлять в чай или в компот, чай из листьев данного шпината помогает при простуде (проверено на себе), но по вкусу чай не очень вкусный. Сок из листьев хорошо лечит ранки, порезы, в общем, с данной травкой дружить можно, но ни в коем случае зрелое растение не выбрасывайте в компост. Иначе потом будете собирать его по всему участку, хотя меня это не напрягает. Вдоль забора растет сам по себе, всходы появляются, мы его собираем и просто съедаем, тем более что зелень появляется тогда, когда и лук выпускает первые перья, вот и получается витаминный салат.

Диам

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=857

На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Иногда это растение называют «красавец — разочарование». И в этом названии есть большая доля истины. Многие садоводы-огородники на форумах высказывают сожаление после знакомства с растением: ягоды без вкуса и запаха, последствия посева ощущаются на всей территории участка. Но есть и те, кто принял это растение, учитывая его полезность или делая акцент на его декоративный вид. Поэтому каждый тут решает сам. Если уж выбирать шпинат земляничный для эксперимента, сначала нужно вооружиться знаниями о нём. Этот материал — тому помощник.

Земляничный шпинат. Разбираемся в сортах, способах выращивания, уходе

Земляничный шпинат еще называют жминда, марь и малиновый шпинат. Это однолетнее овощное растение. Его выращивают в качестве декоративной культуры и применяют в кулинарии. Необходимо знать, как правильно ухаживать за этим растением и контролировать его рост. Оно достаточно быстро размножается и может стать еще одним сорняком на земельном участке.

Краткое описание растения

Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

Цветки являются гермафродитами и опыляются ветром, что служит причиной быстрого разрастания этого растения.

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

Земляничный шпинат, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков

Преимущества:

  • растение не требует особой почвы и специального режима полива;
  • рост достаточно быстрый даже при ярком солнце;
  • переносит весенние заморозки;
  • красивый внешний вид;
  • съедобные листья и плоды;
  • большое количество витаминов и микроэлементов.

Недостатки

  • это сорняк, который без особого ухода может быстро заполнить весь земельный участок;
  • при постоянном воздействии солнечных лучей на листьях появляются ожоги;
  • при продолжительных заморозках растение погибает;
  • возможно уничтожение соседних растений путем вытеснениях их;
  • вкус листьев напоминает лебеду, которая не всем нравится;
  • щавелевая кислота противопоказана лицам, которые страдают подагрой, язвой желудка и заболеваниями ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

Читайте также другую нашу статью: Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Популярные сорта

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Не нужно заливать семена во время стратификации . Они должны находиться во влажной марле или в бинте.

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Уход за земляничным шпинатом

Особого ухода земляничный шпинат не требует. Однако необходимо периодически рыхлить землю и убирать сорняки. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Лучше добавлять немного воды, но довольно часто, а рыхление производить именно после полива. Если в регионе сильные ветра, то стоит внести под побеги мульчу. Когда листья соседних кустов начнут соприкасаться друг с другом, рекомендуется проредить грядки, чтобы растение не разрасталось слишком быстро.

Для защиты от вредителей почву рядом со шпинатом стоит посыпать тонким слоем золы. Она также является органическим удобрением. Каждые две недели стоит добавлять различные минеральные вещества в виде подкормки. Следует постоянно чередовать минералы.

Подкормка не является обязательной, но она сделает процесс цветения более ярким. Также можно будет получить более крупные ягоды.

Секреты опытных садоводов

Есть несколько интересных фактов про земляничный шпинат, о котором необходимо знать во время его разведения.

Эти секреты помогут правильно ухаживать за растением и не получить еще один сорняк на земельном участке:

  • Если необходимо, чтобы земляничный шпинат рос на определенной территории, необходимо срывать семена и самостоятельно их высаживать каждый год.
  • Если нет желания постоянно заниматься сбором семян, можно поместить растение в проветриваемую теплицу, чтобы семенной материал не распространялся за ее периметр.
  • Листья и семена растения обладают сапонинами. Это токсичные вещества, но они полностью безопасны для человека в небольшом количестве. При термальной обработке в кулинарии они полностью распадаются. Однако могут возникнуть проблемы со здоровьем, если съесть слишком много сырых ягод.
  • Щавелевая кислота снижает ценность продуктов. Поэтому добавлять растение в пищу необходимо в умеренных количествах.
  • Вкусовые качества земляничного шпината не самые лучшие, цветение тоже доставляет мало удовольствия садоводам по сравнению с другими цветами. Но пищевая ценность ягод и листьев заставляет многих выращивать его.
  • Если растения становится слишком много, от него можно избавиться, вырывая с корнем. Корневая система не сильно развита, поэтому можно выкопать его.
  • Таким образом, земляничный шпинат может оказаться хорошим антиоксидантом и лекарственным средством при правильном применении. Но при злоупотреблении им это токсичное вещество. Ягоды можно использовать в заготовках на зиму. Листья, подверженные заморозке, возможно применять в кулинарии в холодное время года.

Борьба с вредителями

1- Прикорневая гниль 2- Тля 3- Белокрылка

Земляничный шпинат почти не подвержен воздействию вредителей.

Однако возможны следующие проблемы:

  1. Прикорневая гниль, которая появляется из-за высокой влажности почвы. Требуется на время прекратить полив и добавить в землю негашеную известь из расчета 150 граммов на 1 квадратный метр земли.
  2. Тля или белокрылки могут поражать листья. Если не планируется использование растения в пищу, то можно использовать современные яды. Если листья и ягоды будут применяться в кулинарии, то требуется использовать мыльный раствор до полного исчезновения вредителей.

Таким образом, если есть желание украсить свой дачный участок красиво растущим сорняком, который обладает рядом полезных свойств и может использоваться в приготовлении различных блюд, то стоит приобрести семена земляничного шпината. Однако не всегда на семенах пишут это название. Он еще может быть малиновым шпинатом. А некоторые честно пишут марь, так как это растение, действительно, является родственником лебеды.

Читайте также другие полезные статьи о выращивании зелени:

Видео: Особенности выращивания земляничного шпината

Читайте также:  Все тонкости выращивания душистого горошка
Ссылка на основную публикацию