Как вырастить индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье

Выбор породы индюков

Выбор пород индюков несколько ограничен по сравнению, скажем, с выбором пород гусей, но качества предлагаемых сегодня на рынке кроссов и гибридов способны удовлетворить даже неопытного птицевода.

Северокавказская бронзовая – старожил среди отечественных пород. Масса взрослой индейки достигает 7 кг, индюка – 14 кг. Уже к 4 месяцам индюшата весят 4 кг, к 9-10 месяцам птица полностью взрослеет и готова к воспроизводству. Средняя яйценоскость в год одной северокавказской бронзовой индейки — 75-80 яиц, каждое из которых весит до 100 г.

Индейки породы Северокавказская бронзовая имеют достаточно широкое и вытянутое туловище с плотно прилегающим к телу оперением бронзового с зеленоватым оттенка. К недостаткам породы можно отнести не самый лучший товарный вид тушки молодняка. Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую северокавказскую индейку, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что исключительно выгодно для бизнеса по инкубации индюшат в домашних условиях.

Бронзовая широкогрудая. Эта выведенная в США порода практически по всем показателям сравнима с северокавказской бронзовой и незначительно превосходит ее лишь по массе взрослых птиц (8 кг – индейки, 14,5 кг – индюки).

Белая широкогрудая. Обладает исключительно хорошими мясными свойствами, но и яйценоскость отменная – одна особь способна принести в год до 120 яиц, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская белая и бронзовая. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и неплохой яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (при норме 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.

Тяжелый кросс Биг-6

Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).

Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.

Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.

Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.

Как вывести в инкубаторе индюшат

Материал до помещения в инкубатор можно хранить около недели – в течение этого срока у яиц сохраняются их инкубационные качества. Перед помещением в инкубатор яйца сортируют. Нужно внимательно осмотреть их и выбраковать те, у которых имеются наросты и бороздки, скорлупа неравномерная с шероховатостями. Процент выводимости из таких яиц совсем низкий, и индюшата часто рождаются с отклонениями от нормы. Происходит это из-за того, что при неравномерной по толщине скорлупе нарушается газообмен. Поэтому такие закладывать в инкубатор не рекомендуется. Равно, как и те, у которых неправильная форма или нехарактерная окраска. Так, яйца, имеющие пятна, напоминающие плесень (зеленоватые или голубые) также лучше убрать в сторонку. Слишком крупные или мелкие, чересчур вытянутые или наоборот сплюснутые к инкубации также не пригодны.

  • Первое овоскопирование и подготовка к инкубации

Далее оценивают внутренне положение плода (желтка). Он должен находиться в центре, яйцо поворачивают вокруг своей оси, при этом должна наблюдаться незначительная подвижность желтка. Яйца с двумя желтками также выбраковывают. Пригодные к дальнейшему развитию в инкубаторе материалы не сразу кладут в инкубатор – предварительно их необходимо медленно прогреть для того, чтобы предотвратить конденсацию влаги на стенках скорлупы. Это может позже вызвать неравномерное развитие зародыша.

Прогретые до 18-20 градусов яйца нужно продезинфицировать. Это обязательная процедура как на производстве, так и при домашней инкубации. В домашних условиях используют раствор марганцовки ярко малинового цвета, нагретый до 38-39 градусов. Нужно быть очень осторожным с температурой, потому что уже при 40 градусах может произойти смерть зародыша. Если на яйце нет загрязнений, его просто окунают в подготовленный раствор. В противном случае яйца нужно отмывать в растворе до полного очищения. Проводить любые манипуляции с оплодотворенными яйцами нужно очень осторожно.

Инкубатор также нужно продезинфицировать перед включением и размещением в нем сухих прогретых яиц. Порядок размещения яиц в инкубаторе зависит от его типа. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца укладывают «стоя». Если эта функция не предусмотрена, положение яиц горизонтальное. Чтобы в будущем во время ручного поворота не перепутать правильное положение яиц, их при первой укладке аккуратно помечают.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Оптимальная температура – 36,5-38,1 градусов, рекомендуемая влажность 50-80 %. Эти показатели меняются в зависимости от срока развития зародышей.

Особенностью инкубации индюшиных яиц является их сильная зависимость от правильного и своевременного поворота. От этого в значительной степени зависит хорошая выводимость яиц в конце инкубации. Поэтому рекомендуется обязательно поворачивать яйца несколько раз в течение суток. Одни рекомендуют делать это до 12 раз в день, другие реже, но в любом случае, это количество не должно быть меньше 4.

  • Инкубация индюшат

Спустя 7 дней после начала инкубации яйца опять проверяют на овоскопе. Теперь уже виден зародыш и задатки кровеносной системы, хорошо различимы неоплодотворенные яйца или те, в которых зародыш по какой-то причине погиб. Последние определяют по четко различимому кровяному кольцу. Такие нужно сразу удалить.

На второй неделе немного снижают влажность до 50 % при температуре 37,5 градусов. Многие производители высказывали мнение, что влажность можно держать и выше, это хорошо влияет на процесс инкубации. Но официальных данных по этому поводу нет, вы можете сами провести несколько экспериментов. В конце второй недели, если все проходит штатно, у зародышей наступает важный момент в развитии – в них смыкается аллантоис. Это орган дыхания, при помощи которого эмбрион становится способен «дышать», то есть поглощать воздух из окружающего пространства.

Температурный режим инкубации индюков:

  • 1-8 сутки – 37,5-38,1
  • 8-26 сутки – 37,4-37,5
  • начало 26 суток (первые 6 часов) -37,4
  • на выводе – 36,5-36,8
  • 1-16 сутки – 70-80 %,
  • с 17 суток – снижение до 50 %,
  • 26-28 сутки – 54 %,
  • в день вывода – 66-72 %

Поворот – до 25 дня 12 раз в сутки, 25-26 дни – 4 раза, 27-28 дни – не поворачивают.

На третьей неделе зародыш продолжает активно развиваться. До 25 дня у будущего птенца формируется собственный метаболизм, то есть своя температура, которая позволяет маленькому организму выделять тепло. Поэтому, начиная с третьей недели, рекомендуется включать вентиляцию в инкубаторе во избежание перегрева, ведь контролировать выработку собственного тепла зародышей практически невозможно. На 10-15 минут каждые сутки вводится температурный режим «охлаждение». Температуру в инкубаторе снижают до 37,6 градусов, поворачивают яйца реже – достаточно 4 раз в сутки.

На 25-26 сутки в норме должен происходить наклев. Перед этим можно еще раз проверить яйца на овоскопе. Нормально развитый зародыш выглядит при этом как сплошное темное пятно вплоть до воздушной камеры, границы которой находятся в постоянном движении.

С того момента, когда начался первый наклев, поворачивать материалы перестают. В эти дни нужно особенно внимательно следить за температурой – именно на завершающем этапе чаще всего происходит перегревание большинства яиц. Температура должна быть не выше 37 градусов, влажность воздуха – 65-70 %. Нужно обеспечить птенцам хорошую вентиляцию, чтобы индюшатам хватало кислорода.

Вывод индюшат начинается на исходе 27 суток.

Технология инкубации индюшат достаточно простая, если соблюдать все параметры внешней среды в инкубаторе, правильно провести подготовительные работы и не забывать вовремя поворачивать яйца. Зато результат наверняка порадует вас, независимо от того, собираетесь ли вы дальше этих индюшат выращивать или продадите их в другие хозяйства.

Инкубация индюшиных яиц

Индейки, не утратившие инстинкта насиживания яиц, могут быть очень хорошими наседками, однако их внушительный вес, зачастую превышающий 10 кг, может стать причиной повреждения яйцекладки (птица, сидящая на яйцах, может попросту раздавить их) и гибели будущих птенцов.

Именно поэтому инкубация индюшиных яиц, часто практикуемая владельцами фермерских хозяйств, в большинстве случаев является вынужденной мерой.

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Хранение яиц

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Читайте также:  Характеристика и особенности выращивания томатов "Джина" на участке

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Обработка яиц перед закладкой

Яйца, предназначенные для загрузки в инкубатор, необходимо занести в более теплое помещение, для того чтобы дать им возможность прогреться (примерно до комнатной температуры).

Инкубационный материал необходимо сначала очистить от грязи и налипшего мусора, а затем продезинфицировать, осторожно обтерев каждое яйцо мягкой тряпочкой, смоченной дезинфицирующим раствором (ни в коем случае не следует окунать их в этот раствор).

В этом качестве можно использовать:

  • перекись водорода;
  • бледно-розовый раствор марганцовокислого калия;
  • аптечные препараты «Вироцид» или «Глютекс».

Чтобы не повредить защитную оболочку яиц, обработанные экземпляры не вытирают, а дают им высохнуть естественным путем.

После обработки яиц приступают к мытью и дезинфекции внутренних частей инкубационного устройства.

Закладка яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется сразу после завершения их дезинфекции. В зависимости от модели используемого устройства загрузка инкубационного материала может быть горизонтальной или вертикальной.

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

  1. Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
  2. В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
  3. Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
  4. Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш. Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
  5. Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
  6. Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
  7. Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Температура, влажность и переворачивание яиц

Средняя продолжительность инкубации индюшиных яиц составляет 27 дней (допустимыми считаются отклонения от 24 до 48 часов). В течение всего этого периода птицеводу придется несколько раз менять температурный режим и уровень влажности в инкубационной камере.

Помимо этого на протяжении каждой стадии инкубации необходимо осуществлять переворот всей яйцекладки, делая это через определенные промежутки времени:

  1. Первый поворот яиц осуществляют по прошествии 12 часов после их закладки в инкубатор. После этого промежутки между переворачиванием кладки придется варьировать в пределах 3-4 или 6 часов (режим поворотов яйцекладки будет детально рассмотрен в следующем разделе).
  2. Кладка нуждается в периодических опрыскиваниях, помогающих не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и не допустить перегрева яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации опрыскивать кладку необходимо два раза в сутки. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в сутки. В течение трех последних дней опрыскивания не производят.

Стадии инкубации

  1. Длительность первой стадии инкубации индюшиных яиц составляет 8 дней. Температура воздуха в инкубаторе на протяжении этого периода должна поддерживаться в пределах 37,5-38 градусов, а уровень влажности может колебаться от 60 до 65%. Поворот яйцекладки необходимо осуществлять через одинаковые промежутки времени, не реже шести раз в сутки. В противном случае эмбрион может присохнуть к скорлупе. Поскольку во время первой стадии, несмотря на формирование кровеносной системы, эмбрион еще не вышел из желтка, проводить овоскопирование яиц не имеет смысла.
  2. Вторая стадия инкубации продолжается с 8 по 14 день. На всем ее протяжении температурный режим должен оставаться прежним, в то время как влажность необходимо понизить до 45-50%. Переворачивать кладку по-прежнему необходимо до шести раз в сутки. К концу второй стадии при овоскопировании яиц можно увидеть четкие контуры зародыша и разветвленную систему кровеносных сосудов. Обнаружение кровяного кольца вокруг желтка свидетельствует о гибели эмбриона. Такие яйца отбраковываются.
  3. Продолжительность третьего периода – с 15 по 25 день. Температуру в камере поддерживают на уровне 37,5 градусов, а влажность увеличивают до 65%. Во время этой стадии необходимо охлаждать яйца в течение 10-15 минут. Переворачивать кладку нужно четыре раза в день. Овоскопирование яиц должно показать, что все пространство внутри скорлупы занято шевелящимся эмбрионом. Отсутствие какой-либо активности является свидетельством замирания зародыша.
  4. Длительность четвертой стадии – всего три дня. В этот период ни охлаждать, ни переворачивать кладку не нужно. Характеристики температуры и влажности необходимо поддерживать на том же уровне, что и во время предыдущей стадии.

Вылупление индюшат

Инкубационный период при выведении птенцов индейки, как правило, составляет всего 27 дней:

  1. Первые наклевы на скорлупе появляются на 25 сутки после закладки индюшиных яиц в инкубатор. До наступления этого момента опытные птицеводы советуют в последний раз осуществить овоскопирование инкубационного материала. При правильном развитии индюшонка овоскопирование должно показать наличие размытых двигающихся границ; внутреннее пространство (вплоть до воздушной камеры) яйца при этом будет темным. После появления наклевов повороты яиц незамедлительно прекращают.
  2. К моменту проклевывания птенцов (как правило, это происходит на двадцать седьмые сутки) инкубационный материал должен быть хорошо прогретым. Новорожденные индюшата будут нуждаться в постоянном поступлении свежего воздуха (исключающем, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в полном порядке.
  3. Чтобы обеспечить равномерное проклевывание птенцов, в день их ожидаемого появления температуру в инкубационной камере необходимо поддерживать на уровне 37,5 градусов. Чаще всего основная масса индюшат проклевывается из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя между моментом появления первых и последних птенцов зачастую проходит больше суток.
  4. Неопытные птицеводы, желающие пронаблюдать за процессом проклевывания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку инкубационной камеры. Делать этого категорически нельзя, поскольку холодный воздух, проникающий в инкубатор извне, может спровоцировать переохлаждение мокрых индюшат. Именно поэтому следует проявить терпение, дождавшись полного обсыхания птенцов, чтобы забрать из инкубатора сразу все поголовье молодняка.
  5. Скорлупу, оставшуюся после вылупления птенцов, необходимо собрать и, проварив в течение 20 минут, использовать для их кормления.

С какими проблемами можно столкнуться?

Проблемы, возникающие в процессе инкубирования индюшиных яиц, могут быть обусловлены:

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Неудовлетворительным уровнем влажности:

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Инкубация индюшиных яиц

  • Май 11, 2018
  • в Индюки
  • Анастасия Брагина

Разводить индюков выгодно как в домашнем хозяйстве так и в промышленных масштабах. Птица набирает вес от 7 до 25 кг. Мясо относится к категории элитных и диетических видов. Разведение индюков птицеводы считают непростой задачей, но результат того стоит. Инкубация индюшиных яиц всегда перекрывает финансовые и моральные затраты.

  1. Как правильно отобрать материал для выведения индюшат
  2. Как хранить индюшиные яйца
  3. Режим инкубации индюшиных яиц
  4. Особенности инкубации

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.

Как правильно отобрать материал для выведения индюшат

Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.

Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.

Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:

  • Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста.
  • У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
  • Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
  • Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.

Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).

Как хранить индюшиные яйца для инкубации

Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.

  • В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-14 0 С .
  • Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %.
  • В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
  • При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
  • Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
  • Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки.

При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.

В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют. Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.

Режим инкубации индюшиных яиц

Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.

  1. Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами.
  2. Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 180 0 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.
  3. После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.
  4. На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
  5. В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
  6. Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.
  7. 25-26 -е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать. Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
  8. На 27-28 -й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.

Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.

Таблица инкубации индюшиных яиц

ДниТемпературный режим, t 0 СУровень влажности, %Переворачивание в суткиПроветривание, минутОвоскопирование
1-838 060-65%6-12на 8-й день
8-1437,6 0 – 37,8 045-50%4-6на 14-й день
15-2537,5 0 -37,8 065%410-15 мин.на 25-26-й день
26-2837,4 0 -37,6 070%Не требуетсяНе требуется

Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.

Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.

Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:

  • Увеличивается их численность;
  • Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
  • Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.

Но есть и негативные моменты:

  • Затраты на покупку инкубатора;
  • Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания

Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:

  • Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
  • Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).

Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня.

Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день.

Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают.

Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).

Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90% . На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.

Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.

Инкубация индюшиных яиц – все тонкости выведения здоровых индюшат

Инкубация индюшиных яиц в условиях обычных домашних условий нередко используется владельцами фермерских хозяйств и простыми любителями. Хотя у индюшек есть инстинкт насиживания, но они могут раздавить яйца, ведь взрослая особь весит более 10 килограммов. Финансовый вопрос тоже занимает не последнее место. Для получения хорошего сырья для инкубации птицеводу необходимо обеспечить индюкам правильно содержание.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях имеет ряд особенностей: одна из них – стабильный температурный режим на протяжении всего срока инкубации. Его практически не нужно менять, это существенно облегчает птицеводу задачу. Да и переворачиваний требуется в среднем меньше, чем при выведении яиц других птиц.

Другая особенность: забирать для инкубации яйца нужно после того, как индюшка снесет более 15 штук. Экземпляры должны весить не менее 100 граммов, остальные подлежат выбраковке. Индюшек нужно содержать отдельно от индюков, если яйца планируют использовать для дальнейшей успешной инкубации.

Подготовка индюшиных яиц к инкубации

Инкубация индюшиных яиц начинается с процесса подготовки. Мыть материал для инкубации бывалые птицеводы не рекомендуют. Выбирать нужно яйца с чистой скорлупой и правильной формы. Предварительно индюшиные яйца просвечивают и отбирают те, у которых желток располагается по центру, есть воздушная камера в тупом конце.

Хранение индюшиных яиц для инкубации должно осуществляться при влажности 80%. Рекомендуемая температура – 12-13 градусов, размещение – вверх тупым концом, переворачивание – на каждые четвертые сутки. Срок хранения яиц – максимум 10 дней. Отбор яиц лучше осуществлять от птиц, возраст которых превысил 8 месяцев.

Способ закладки на инкубацию полностью зависит от типа инкубатора. Разместить яйца можно вертикально и горизонтально. Если у инкубатора нет функции автоматического поворота, на скорлупе лучше сделать отметки, чтобы не путаться в дальнейшем. Отметки оставляют простым карандашом, фломастеры и маркеры для этого не подходят, из-за наличия в составе химических веществ.

Температура инкубации индюшиных яиц

Температурный режим для инкубации индюшиных яиц выглядит следующим образом:

  1. 1-8 дни: +37,8°С.
  2. С 9 по 21день: понижение до 37,6°С.
  3. С 22 по 25 день: +37.
  4. 26 день: начинается процесс вывода индюшат, требуется поддерживать температуру на уровне 37,4°С.
  5. Когда птенцы становятся активнее, температура снижается до 36,6 градусов. Важная роль принадлежит и поворотам яиц, их нужно выполнять 4 раза в сутки, идеальный вариант – 12 раз.

Влажность при инкубации индюшиных яиц

Режим влажности при инкубации индюшиных яиц в течение первых трех дней поддерживается на уровне 60-65%, в последующие 10 дней влажность уменьшают до 45%, начиная с 15 дня ее вновь увеличивают до 60. Увеличение до 70% осуществляется при появлении наклева, это значение поддерживают, пока идет появление на свет индюшат. Если влаги будет недостаточно, индюшатам сложно выбираться из скорлупы.

Срок инкубации индюшиных яиц

Срок инкубации составляет 28 дней, допустимое отклонение – 1-2дня. За этот период несколько раз меняют температуру и влажность в инкубаторе. Весь процесс инкубации индюшиных яиц условно делится на 4 этапа:

  1. Длительность первого – 8 дней. В это время кровеносная система зародышей начинает формироваться, но эмбрион увидеть пока нельзя.
  2. Вторая стадия продолжается с 8 по 14 день. На этом этапе можно проводить первую выбраковку.
  3. С 15 по 25 день начинается шевеление эмбрионов.
  4. 3 дня – длительность четвертого этапа. Проводят последнюю выбраковку.

Режим инкубации индюшат лучше зафиксировать в виде таблицы и разместить ее неподалеку от инкубатора. Это важно, чтобы не допустить путаницы и отслеживать активность эмбрионов. При необходимости осуществляется своевременная выбраковка. Яйца следует переворачивать на каждой стадии инкубации.

Последние дни инкубации индюшиных яиц

Приблизительно на 26 день эмбрион полностью занимает пространство в яйце. Воздушная камера становится большого размера, зародыш готов к вылуплению. Выпячивание шеи становится заметным, если же никакого движения нет, развитие птенца остановилось, он замер. Нагрев яиц в последние дни инкубации осуществляется на уровне 36,6-37°С, вывод происходит при аналогичных показателях. На 27 день индюшата начинают массово выводиться.

Ошибки инкубации индюшиных яиц

Ошибки часто допускаются начинающими птицеводами, полагающими, что отклонения от требуемой температуры не навредят будущим птенцам. Они перегревают кладку либо переохлаждают ее, чего категорически нельзя делать. Последствия неправильной инкубации индюшиных яиц печальны: из-за перегрева эмбрионы гибнут, а если и рождаются, то с отклонениями и уродствами.

Переохлаждение кладки – еще одна ошибка. Из яиц вылупляются слабые индюшата, с отеками, проблемными лапками. В число типичных ошибок входят еще и недостаточное количество поворотов и несоблюдение уровня влажности. Встречаются ситуации, когда в процессе вылупления птицеводы часто открывают инкубатор. Делать этого не стоит.

Совместная инкубация

Совместная инкубация яиц разных птиц реальна. Многие хозяева практикуют этот подход. Это объясняется и финансовыми соображениями, покупка одного инкубатора – удовольствие не из дешевых, а отдельного для каждого вида яиц тем более. Правила инкубации индюшиных яиц и яиц другой птицы аналогичны: влажность на весь период около 50%, температура 37,8°С.

Совместная инкубация куриных и индюшиных яиц

Инкубация куриных и индюшиных яиц вместе разрешается, с учетом следующего:

  1. Размер яиц почти одинаков, отличаются они только внешне, перепутать сложно.
  2. Минимум отличий в режиме содержания.

Процесс инкубации будет отличаться количеством переворачиваний. Индюшиные яйца лучше переворачивать чаще куриных. Яйца кур нужно проветривать начиная с 11 дня. После вылупливания цыплят процесс инкубации индюшиных яиц продолжается. Птенцы индюшки появятся только на 27-28 день. Важно, что в последние дни инкубации для куриных яиц уровень влажности нужно повысить, что плохо скажется на индюшиных яйцах. Поэтому запасной инкубатор становится необходимым.

Совместная инкубация гусиных и индюшиных яиц

Инкубация гусиных и индюшиных яиц вместе вполне осуществимый процесс. Но срок инкубации каждого типа яиц свой, поэтом нужно осуществлять закладку с определенным промежутком. В начала на инкубацию закладываются гусиные яйца, через трое суток – индюшиные. В итоге выводиться птенцы будут в одну дату, это позволяет не запутаться в сроках.

Инкубация индюшиных яиц происходит по тому же алгоритму, что и других домашних птиц. Специфика в процессе присутствует, но она относится к температурному режиму и периодичности переворачивания. Вывести молодых индюшат в инкубаторе не так трудоемко, как может показаться сначала. Главное – правильная организация процесса.

Как вывести индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Выведение домашней птицы в инкубаторе может стать прибыльным бизнесом, даже если продавать только что вылупившихся птенцов. Особенно прибыльным делом станет разведение индейки – ее мясо является как диетическим – грудка – так и калорийным – бедра, голень. Но необходимо знать определенные аспекты и методы, чтобы вывод произошел правильно.

Подходящий инкубатор

Корейский современный инкубатор

Современные инкубаторы представляют универсальные устройства и позволяют закладывать яйца любой породы домашней птицы. Этому способствуют специальные поддоны, которые продаются отдельно.

Поэтому, первое, с чем необходимо определиться, собираясь получить здоровый вывод индюшат в домашних условиях – это размеры. Соответственно, чем габаритнее установка, тем больше яиц за раз можно будет вывести.

Во-вторых, внимание следует обратить на тип управления, которое бывает ручным и автоматическим.

В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим. Переворачивать яйца придется самостоятельно.

Достичь полной автоматизации процесса выведения индейки можно вторым типом устройств. В таких агрегатах контролю подлежит не только количество теплоты, но и влажность, а переворачивание будет производиться точно в срок.


Вывод индюшат – Белая широкогрудая

Перед инкубацией

Первое, с чего начинается инкубация индюшиных яиц – это выбор экземпляров. Чтобы правильно это сделать, внимание следует уделять многим факторам:

  • Возраст «мамы-индюшки» должен быть в пределах от 4 до 8 месяцев – оптимальный возраст для производства потомства.
  • Инкубирование лучше начинать весной, ибо птенцы плохо переносят холода.
  • Яйца должны быть без дефектов – царапин, полосок – а также иметь ровную скорлупу с характерными точками.

Идеальный экземпляр имеет конусообразную форму, скорлупа белая или светло-коричневая в мелкую крапинку, вес – около 100 граммов. Срок хранения яиц индейки до начала инкубации можно не более 10 дней, при этом должны соблюдаться определенные условия, представленные в таблице:

Условия храненияПоказатель хранения
Положение яицТупым краем кверху
Влажность камерыНе более 80%
Оптимальная температура+12 градусов по Цельсию
Максимальное время в одном положенииНе более 4 дней

Таблица 1.1 «Условия хранения индюшиных яиц»

Отобранные экземпляры необходимо периодически переворачивать – через каждые четыре дня. Делается это для предотвращения застаивания эмбриона внутри, симуляции жизни.

Подготовительные работы

Овоскопирование индюшиных яиц

Непосредственно перед закладкой экземпляров в инкубатор, необходимо проверить их на качество. Подобная процедура называется овоскопирование – то есть просвечивание скорлупы светом. В домашних условиях для этого подойдет средней мощности фонарик. Подставив под луч, можно будет определить здоровые яйца:

  • Желток располагается по центру, имеет четкий контур, а при переворачивании он движется замедленно, плавно.
  • Воздушная камера (на вид пустая полость под скорлупой) располагается в тупом краю.
  • Белок пропускает весь свет, то есть прозрачный.

Этапы выведения индюшат

Режим инкубации яиц индейки

Вывод индюшат происходит за 28 дней при соблюдении всех требований. Инкубирование можно условно разделить на четыре этапа. Если вы используете автоматическую установку, то трудностей не возникнет. В случаях, когда выбор был сделан в пользу аналогового инкубатора, то потребуется выполнять определенные действия.

Вывод начинается с закладки яиц. В автоматических установках имеются специальные вертикально расположенные стойки, которые еще и вращаются. В механических средствах экземпляры кладут боком на горизонтальную сетку, для удобства один из краев помечают маркером.

Первый этап длится с первого по восьмой день. В это время необходимо периодически менять положение образцов. Делать это рекомендуется не менее 4 раз в сутки, но не более 12. На восьмой день проводят овоскопирование и отбраковывают пустые и погибшие зародыши. У будущих птенцов уже будет видна сосудистая сеточка, а у мертвых плодов – красный круг вместо желтка.

От зародыша к птенцу

Остальные 20 дней являются самыми сложными при выведении индюшат, ибо здесь требуется точно придерживаться определенных правил. Третий этап начинается на 8 сутки и длится до 14-х, здесь важно повысить и выдержать влажность. Она должна быть не более 60%.

Начало четвертого шага ознаменовывается тем, что зародыш начинает выделять тепло. Он наступает на 15 день, а его срок – 11 суток. При этом важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, иначе плод спечется, а также раз в 24 часа охлаждают инкубатор на 8-10 минут.

Таблица начала и конца вывода индюшек

На 25-26 день, если режим был соблюден, на поверхности скорлупы будет появляться характерный наклев. Это значит, что индюшонок скоро вылупится. Для подтверждения предположения делается еще одно просвечивание. Если вся скорлупа будет темного цвета без просветов – то все в порядке. Перевороты можно прекратить, главное обеспечить хороший продув.

Пятый этап – непосредственно вывод. Птенцы начнут появляться на свет на 27-28 день. «Готовых» индеек вынимают из камеры и помещают в клетку, обычно под инфракрасную лампу, чтобы они не замерзли.

Чтобы было легче

Дабы вывод здоровой индейки прошел правильно без сюрпризов, и из яиц вылупились все птенцы, необходимо позаботиться о должном источнике энергии. Перерыв в подогреве даже на несколько часов на начальном этапе чреват гибелью зародыша. Альтернативным способом сбережения тепла является использование пенопластового короба, который долго держит тепло.

Чтобы в домашних условиях вывод индюшки был легче, предлагаем вам таблицу, в которой раскрыты все основные аспекты нахождения индюшиных яиц в инкубаторе.

ЭтапВременной интервалТемпературный режимУровень влажностиНеобходимость охлажденияЧисло переворотов
№11-8 день37,5-38 градусов60-65%Не требуетсяОт 6 до 12 раз за день
№28-14 сутки37,5-38 градусов45-50%Не требуетсяОт 5 до 8 раз в сутки
№315-25 деньРовно 37,5 градусовТочно 65 процентовОдин раз в день в течение 10-15 минутНе более 4 раз за 24 часа
№426-28 суткиРовно 37,5 градусовДо 65 процентовНе требуетсяНе требуется

Четким следованием представленной таблице удастся вывести индюшат в своем инкубаторе. Все они будут здоровыми и крепкими, максимально похожими на своих родителей.

Где достать индюшиные яйца

Приобретать правильные индюшиные яйца, которые готовы для инкубации, стоит у профессиональных компаний. Предварительно изучите сферу деятельности предприятия – оно должно заниматься непосредственно поставкой индюшачьих экземпляров, или специализируется на выводе взрослой птицы.

Видео: Инкубация индюков

Кормление телят с рождения и до 3 месяцев

Пища для новорождённых телят должна иметь высокую энергетическую ценность и легко усваиваться.

Молозиво

При кормлении телят молозивом за счёт большого количество в нём солей магния и повышенной кислотности, происходит очистка кишечника от мекония (первородного кала).

Если не покормить телёнка в течение часа после рождения, то он начнёт обсасывать окружающие предметы. Из-за чего может заболеть опасными заболеваниями, что в свою очередь приведёт к падежу животного.

Первая порция рассчитывается таким образом, чтобы она составляла от 4 до 6% от общей массы телёнка. Но не более 20% в день, и 24% в последующие дни. Нельзя давать молозива слишком много, так как это вызовет расстройство кишечника. Если телёнок слабый, то лучше выпаивать его маленькими порциями (0,5-0,7 л), но чаще – до 6 раз в сутки. Средней суточной нормой кормления считается 8 л.

Температура молозива должна быть около +37°C. Холодное молоко вызовет расстройство кишечника.

До трёхнедельного возраста телят рекомендуется кормить из сосковых поилок.

Также можно поить подсосным методом. Он имеет следующие преимущества:

  • молоко поступает маленькими порциями, что крайне важно при выращивании телят с ещё не полностью развитым желудком;
  • еда всегда чистая и тёплая, в итоге лучше усваивается;
  • быстрее повышается уровень иммуноглобулинов;
  • заметно снижается риск возникновения заболеваний;
  • на 30% увеличивается прирост веса.

Кормить подсосным методом можно до 5 дней.

Прежде чем поить телёнка таким способом, нужно тщательно очистить вымя коровы.

Что делать, если молозива нет

Если молозива нет или повышен риск возникновения заболеваний при кормлении им, то телёнка кормят аналогичным молоком от другой коровы или же делают его своими руками. Для этого в 1 л свежего молока, взятого у новотельной коровы, добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5 гр соли и 3 свежих яйца. Всё тщательно перемешивают до однородного состояния. Только что родившемуся телёнку дают по 1 л смеси, а для следующих кормёжек её разводят кипяченой водой на 50%.

Новорождённых телят кормят каждые 3-5 часов по 4-5 раз в день. При этом промежуток времени после дойки коровы и кормления должен быть минимальным, так как с каждым часом в молоке появляется больше бактерий, угнетающих пищеварение.

Когда нужно приучать к воде и другим кормам

Через 3 дня с момента рождения, телёнку начинают выдавать воду. Для кормления телят до 3 месяцев и старше нужно использовать только чистую и свежую воду от +20°C до +25°C, а для новорождённых и до двух недель кипячённую, с температурой от +35°C до +37°C. Она значительно улучшает усвояемость корма и скорость переваривания. Вместо воды можно использовать различные настои, например хвойный, сенный или из других лекарственных трав. Они улучшают аппетит, а это в свою очередь ускоряет рост животного.

В первые 2 недели жизни телят выпаивают по 1 л с помощью сосковой поилки, через полтора или 2 часа после еды. Животным постарше выдают от 1 до 2 литров в ведре. Молоко матери дают телятам до двухнедельного возраста. Далее на протяжении следующих двух недель лучше кормить сборным молоком ото всех коров, при этом изредка выдаётся другой корм, например, обрат или заменитель молока для телят.

Переход к другому типу кормёжки должен быть плавным, иначе у животного возникнет расстройство кишечника.

Новорождённых телят можно кормить простоквашей. Для этого на 1 л закваски берут около 38-40 л обрата. Перед кормлением её выдерживают минимум полдня. Для откорма телят на мясо в домашних условиях обильно выдаются молочные кормёжки, так как они способствуют лучшему формированию и росту мышечной массы.

Ближе к недельному возрасту телят начинают приучать к поеданию сена, так как оно способствует развитию пищеварительной системы, а также укреплению жевательных мышц. Сено выдаётся только чистое, свежее, но слегка подвяленное, с мелкими стеблями и листочками. Именно их будет в первую очередь отрывать и поедать телёнок.

Сено либо подвешивают в клетке на уровне чуть выше спины телёнка, примерно на 10 см, или просто накладывают в кормушку. Подвешенный способ кормёжки предпочтительней, так как в этом случае телёнок будет отвлекаться от обсасывания окружающих предметов. Постепенно порцию увеличивают, для кормления телят до 3 месяцев необходимо до 1,5 кг сена.

Концентраты, сочные корма и витаминные добавки

Концентрированные корма выдаются телятам, достигшим двухнедельного возраста. Чаще всего используют обычную просеянную овсянку, так как она легко усваивается. Или же приобретают стартовый комбикорм, так как он по сравнению с овсянкой, содержит все нужные для здорового роста животного витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы. Сделать комбинированную смесь можно и своими руками. Основу будут составлять овёс, пшеница, кукуруза и дерть ячменя. Также добавляет подсолнечный шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи, травяную муку, соль, мел, фосфаты и витамины.

Соль и мел выдается телятам, достигшим трёхнедельного возраста. В первый месяц жизни можно скармливать и цельные зёрна овса или ячменя. Благодаря этому быстрее развивается желудок и жевательные мышцы. Не стоит забывать и про сочные корма. Их можно выдавать телятам с возрастом от трёх недель. Добавляют в молоко варёный картофель (пюре), натёртую морковь, а 4-х недельным можно начинать выдавать кормовую свеклу.

Во время ухода и кормления телят всегда нужно соблюдать правила гигиены и чистоту. После каждой кормёжки, ёмкости тщательно отмывают и ошпаривают кипятком. Это позволит максимально сократить вероятность появления кишечных заболеваний.

Наибольшее число болезней возникает из-за недостатка витаминов, поэтому всегда необходимо давать телятам витаминные препараты. Главное, перед добавлением их в корм, внимательно изучить инструкцию и соблюдать указанные дозировки. Начиная с 1 месяца, можно кормить животных препаратом Фелуцен для телят. Эта энергетическая добавка выпускается в виде гранул, содержит аминокислоты, минералы, комплекс витаминов, а также жиры и углеводы.

Используя одну витаминную добавку, ни в коем случае нельзя выдавать другие.

ЗЦМ и сухое молоко

Сухие питательные смеси скармливают телятам, достигшим десятидневного возраста. 1 кг заменителя цельного молоко может заменить 9,5 кг обычного. Разводят ЗЦМ для телят согласно инструкции производителя, но чаще всего это на 1 кг порошка потребуется 8,5 л воды. Состоит смесь из обрата, зерна, сыворотки и пахты, а также содержит антибиотик от расстройства кишечника. При кормлении ЗЦМ исключается вероятность передачи заболеваний к телёнку от матери. К тому же заменители содержат больше витаминов, чем цельное молоко.

К ЗЦМ относится и сухое молоко для телят. Производится оно из цельного молока методом высушивания. Бывает двух видов: обезжиренное и цельное. Основные отличия между ними – это разное количество питательных веществ и их назначение. Оба вида имеют длительный срок хранения. Перед тем как разводить сухое молоко для телят, необходимо рассчитать порцию. Она должна составлять 4,5% ото всей массы животного. Ещё одно положительное качество сухого молока в том, что его состав никогда не меняется, нежели чем как у обычного молока (в зависимости от сезона года). Также оно не переносит инфекционные заболевания. К тому же кормить телят ЗЦМ намного выгоднее, чем цельным молоком.

Новая технология выпаивания телят — видео

Ссылка на основную публикацию