Как вырастить тархун на своем огороде

Посадка и уход за травой тархуна в открытом грунте, выращивание из семян

Чтобы вырастить тархун на даче, надо знать правила посадки этой пряной травы, а также уметь обеспечить ей должный уход. В этом случае кухню можно разнообразить салатами со свежей пряной зеленью, горячим блюдам придать средиземноморский аромат, а в закрутки добавить пикантную нотку. Морозостойкость и неприхотливость растения позволяет с легкостью разводить его на даче или даже на подоконнике.

  • 1 Краткое описание эстрагона
  • 2 Популярные разновидности тархуна
  • 3 Как правильно выращивать культуру
    • 3.1 Требование к окружающей среде
    • 3.2 Подготовка почвы
    • 3.3 Процесс посева семян
  • 4 Можно ли вырастить тархун в домашних условиях на подоконнике?
  • 5 Дальнейший уход за тархуном
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормки
    • 5.3 Пересадка
    • 5.4 Подготовка к зимнему периоду
  • 6 Защита эстрагона от болезней и вредителей
  • 7 Методы размножения
    • 7.1 Черенками
    • 7.2 Отводками
    • 7.3 Семенами
    • 7.4 Корневищем
  • 8 Уборка и хранение урожая культуры

Краткое описание эстрагона

Эстрагон — многолетник родом из Восточной Сибири и Монголии. Культивируется с давних пор почти повсеместно, сегодня в дикорастущем виде на юге России он произрастает на полях в качестве сорняка. Эстрагон — родственник полыни, немного напоминает ее и внешне.

Растение встречается под названиями эстрагонная полынь, тархун, драгун-трава. Небольшие листочки вытянутой формы могут раздваиваться на конце, напоминая змеиный или драконий язык, за что тархун называют драконовой полынью. Возможно, это название трава получила за одеревеневшие корневища, похожие на спящего дракончика.

Наиболее часто тархун применяют в приготовлении пищи, добавляя свежие листья в салаты, гарниры, а также в качестве приправы, поскольку пряность обладает характерным вкусом и ароматом. Эстрагон является хорошим консервантом, поэтому его используют для закруток, добавляя в маринованные огурцы, соленые томаты, квашеную капусту. В медицине тархун употребляют как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Популярные разновидности тархуна

Встречаются пахучие и непахучие виды эстрагона, для кулинарии нужны пахучие формы. В огороде можно посадить разные сорта, семена которых лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы не попалась подделка. Популярностью пользуются следующие сорта.

  • Ацтек. Такое имя сорту дано из-за его мексиканского происхождения. Куст вырастает на полтора метра от уровня почвы. Пряная трава имеет сильный аромат с анисовыми нотками.
  • Гудвин. Побеги в длину достигают метра, с куста собирают много зелени. Вкус отличается нотками горечи.
  • Монарх. Представляет собой куст до 150 сантиметров высотой с большим количеством стеблей. Зелень используется для салатов и прохладительных напитков.
  • Валковский. Сорт отличается холодостойкостью, кроме того, повышенной сопротивляемостью болезням. Применяется в кулинарии и парфюмерии благодаря содержанию в цветах эфирного масла.
  • Грибовский. Кусты этого сорта отличаются повышенной переносимостью морозов. На одном месте растение можно культивировать до 15 лет без потери свойств.
  • Король трав. Аромат содержит анисовые нотки. Используется для консервации и в медицине.
  • Смарагд. Кусты до 80 см высотой используются не только для получения пряной приправы, но и в декоративных целях.
  • Жулебинский Семко. Пряность сладковатая на вкус, применяют для выпечки.

Как правильно выращивать культуру

Основной задачей агротехники является обеспечить высокую урожайность эстрагона при минимальных затратах усилий. В первую очередь при посадке тархуна во внимание принимают предпочтения растения, что позволит получить максимально ароматную обильную зелень.

Требование к окружающей среде

Эстрагон легко выращивать на даче, поскольку растение не слишком требовательно к условиям выращивания. Предпочитает солнечные грядки, на затененных участках пряная трава менее ароматна. Земля должна быть достаточно дренирована. Русскую зиму эстрагон переносит хорошо, не вымерзая при понижении температуры до трех десятков градусов ниже нуля даже в малоснежные зимы. Растение лучше всего растет на легком, супесчаном грунте.

Подготовка почвы

Грядки перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков до того, как высадить тархун. Если кислотность земли повышенная, ее необходимо нейтрализовать при помощи доломитовой муки или других средств. В конце летнего сезона на будущие грядки вносят прикормку с содержанием фосфора и калия, органику. Весной перед посадкой применяют аммиачную селитру.

Процесс посева семян

Ранней весной семена высевают в открытый грунт или ящики для выращивания рассады. Зерна не рекомендуется заделывать сразу в открытый грунт по ряду оснований. Во-первых, несмотря на морозостойкость взрослого тархуна, зерна не взойдут при недостаточно теплом климате, например, в Подмосковье. Во-вторых, даже если температура достаточна для всхожести, на открытом участке почва быстро высыхает и для прорастания не хватает влажности, из-за чего появившиеся всходы будут редкими.

Семена не заделывают глубже 0,5 см. Для равномерного распределения можно предварительно смешать мелкий посадочный материал с песком. После посева увлажняют грядку при помощи пульверизатора, это поможет избежать смещения семян. Также полив посадочных контейнеров осуществляют, добавляя воду в поддон.

Всходы прореживают, когда у ростков появится по 2 листочка, при этом оставляют самые сильные растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. В открытый грунт рассаду перемещают в начале лета. В каждую лунку можно помещать до двух ростков, располагая саженцы на дистанции 70 см с междурядьями 30 см.

Можно ли вырастить тархун в домашних условиях на подоконнике?

Пряной травкой можно наслаждаться круглый год, летом выращивая ее на даче, а зимой на подоконнике. Корневая система не требует большого пространства, поэтому растению вполне комфортно в контейнере, хотя в ограниченном пространстве высота куста будет меньше. Сажать тархун надо в рыхлый и умеренно плодородный грунт, лучше всего смешать дерновую землю с перегноем и песком в соотношении один к одному.

Зимой растению требуется дополнительное освещение.

Дальнейший уход за тархуном

За эстрагоном не нужен сложный уход, достаточно поливать несколько раз в сезон, подкармливать и пересаживать для обновления плантации. Пропалывают только рассаду. Взрослые кусты разрастаются и вытесняют сорняки с грядки.

Полив

Эстрагон не надо часто и много поливать, наоборот, избыток и застой влаги противопоказан. В зависимости от погодных условий грунт увлажняют 2-3 раза в месяц. Юные всходы тархуна обеспечивают водой, применяя пульверизатор, чтобы не повредить нежные ростки и не сместить их.

Подкормки

Перед посадкой тархуна в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, перегной или компост. Взрослые кусты эстрагона, как правило, подкармливают ранней весной, до появления зелени.

Чаще всего грунт удобряют древесной золой, нитрофоской, компостом, перегноем, азотными удобрениями.

Избыток азота вызывает обильный прирост зеленой массы, но это отрицательно сказывается на свойствах тархуна, поскольку он становится менее ароматным.

Пересадка

Эстрагон может жить на одной грядке до 10 лет, но года через 3-4 аромат уменьшается, поэтому плантацию надо регулярно обновлять, а растения пересаживать. Можно при этом воспользоваться любым способом вегетативного размножения тархуна — черенками, отводками, делением корневища.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью кусты эстрагона надо окопать, но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы корневище накопило питательные вещества для зимовки, с августа перестают срезать зелень.

Когда осенью листья тархуна засыхают, побеги обрезают до высоты 5 сантиметров от уровня почвы.

Небольшие пеньки оставляют, чтобы задерживался снег. Куст подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, рассыпают вокруг торф или перегной.

Защита эстрагона от болезней и вредителей

Тархун устойчив к большинству заболеваний. Растение может быть поражено ржавчиной, это проявляется в появлении на листьях коричневых пятен. Чтобы обезопасить эстрагон от грибковой болезни, не следует загущать посадки и злоупотреблять азотными удобрениями.

Тархун трава посадка и уход — пошаговое руководство и фото в статье

Пряные травы много тысячелетий популярны у кулинаров, врачей, народных целителей. Сегодня селекционеры предлагают к выращиванию в любительских и промышленных масштабах многочисленные популярные виды и сорта пряных трав. Среди них тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание которого будет описаны ниже.

Эстрагон, ботаническое описание

Внешне эстрагон похож на ближайшую свою родственницу полынь. Не зря его второе название полынь эстрагонная. Растение имеет и еще одно название — тархун и относится к роду Эстрагон из семейства Полынь.

В род входит несколько сотен видов, но условно эстрагон можно разделить на две формы:

  1. Французскую, которая отличается невысоким ростом, слабой ветвистостью, низкой морозоустойчивостью, но более сильным и выраженным ароматом. Пряность попала в эту европейскую страну благодаря арабским торговцам. Активно используется кулинарами с XVII века до наших дней.

  1. Русскую, эта форма более высокорослая, чаще всего носит название тархун, как и одноименный освежающий напиток. Хорошо переносит низкие зимние температуры, запах иногда более слабый.

Растение травянистый, многолетник. Имеет прочное одревесневшее корневища. Побеги прямые, неопушенные, желтоватого цвета.

Листовая пластина у тархуна зеленого цвета, удлиненная. Верхушка нижних листьев может быть раздвоена, как язык у змеи или сказочного дракона. Благодаря чему перевод названия звучит как маленький дракон. Цветки мелкие, бледного желтого или желто-зеленого цвета. Они собраны в узкие густые соцветия. Время цветения август. К началу октября созревают семянки, они настолько мелкие, что в 1 г содержится до 5 000 семянок.

Растение встречается в дикорастущем виде во многих областях Восточной Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке.

[stextbox image=’null’]Вырастить пряность можно своими силами на садово-огородном участке, в этом поможет пошаговое руководство по выращиванию эстрагона.[/stextbox]

Посадочный материал и размножение эстрагона

В культуре тархун размножают путем:

  • деления куста;
  • черенкованием;
  • семенным способом.

Каждый способ имеет свои особенности.

Деление куста

Оптимально размножать путем деления в большинстве регионов наступает в начале октября. В более южных областях это можно сделать и во второй половине месяца.

Маточные кусты чаще всего выбирают среди растений на 4 год жизни. Растение выкапывают и внимательно его рассматривают. Разделить куст надо таким образом, что на каждой отделяемой части было от 3 до 5 побегов и не менее 2-3 прикорневых почек. Наземную часть укорачивают, оставляя побеги около 20 см высотой.

Если по какой-либо причине кусты не удалось размножить осенью, разделить их можно рано весной, пока высота побегов не превысила 5-6 см. После разделенный куст высаживаем в открытый грунт на постоянное место.

В середине лета с маточного куста необходимо нарезаем черенки длиною 10-14 см и с 3-5 почками. Укоренение проводят в парнике.

Для укоренения готовят почву следующим образом:

  • перекапывают землю;
  • насыпают слой грунт, который еще не был под посевами толщиной10 см;
  • делают слой из речного песка толщиной 3 см.

Полученные черенки заглубляют в почву наклонно на 4-5 см. Сверху должна остаться часть черенка с 2-4 почками. Закрывают парник и сверху стекло накрывают куском рогожи так, чтобы открытыми для солнечного света осталось 30% площади. Снять её можно на третьи сутки после высадки. Черенки располагают рядами на расстоянии 7 см.

Черенки нужно поливать, и если температура внутри парника поднимается выше + 20 градусов, то его нужно проветривать. После укоренения саженцы можно полить литром навозной жижи, которую развели в 7 литрах воды.

К осени черенки укореняться и будут пригодны для высаживания в грунт где вы решили выращивать это растение.

Посев семян на рассаду

Если у вас нет растений для черенкования и деления эстрагона, его можно вырастить через посев семян.

Срок посева в регионах с умеренным климатом наступает в конце марта — начале апреля. В более южных районах посев можно произвести в первой декаде марта.

Для этого подойдут любые не слишком высокие емкости. Их заполняют землей. Можно купить готовую смесь для выращивания зеленых культур, а также составить её самостоятельно из равных частей компостной и садовой земли.

Накануне посева семян грунт хорошо увлажняют. Учитывая очень мелкий размер семян, примерно такой же, как у петунии, их смешивают с небольшим количеством песка и равномерно рассыпают по поверхности почвы. Сверху их присыпают слоем песка толщиной около 5 мм. Песок опрыскивают водой или поливают через мелкое ситечко и накрывают емкость пленкой.

Примерно через 20 — 21 день появляются всходы и пленку снимают. Емкости ставят на хорошо освещенное, но довольно прохладное место.

Оптимальная температура выращивания рассады не выше + 18 градусов. Если растения во время роста сильно вытягиваются, то в горшочки подсыпают землю.

На стадии 2-3 листа рассаду пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт молодые саженцы высаживают на 55 -60 день после появления всходов.

В некоторых случаях можно посеять семена непосредственно в открытый грунт весной и осенью.

Выбор участка для выращивания травы тархун и подготовка к посадке

Где посадить

Тархун растение неприхотливое. В дикой природе успешно развивается на скудных песчаных почвах, галечниках.

Для культивирования его в огороде подойдет хорошо освещенный солнцем участок. Допустима легкая полутень.

Почву лучше выбирать более легкую, супесчаную с низкой кислотностью. Если на участке земли тяжелые, глинистые, то ситуацию может исправить песок. Его нужно добавить в количестве 1-2 ведер на кв. м добавить ведро перегноя. В кислые почвы можно внести мел и древесную золу. Если участок слишком сырой, то необходимо устройство дренажного слоя.

[stextbox image=’null’]Лучшими предшественниками для эстрагона являются горох и фасоль. Не стоит выращивать эту культуру после всех видов зеленого салата, топинамбура и других пряных трав.[/stextbox]

Подготовка земли

Для весенней посадки участок готовят с осени, при осенней — за две недели. Сначала участок очищают от растительного и другого мусора. После этого землю перекапывают на глубину лопаты. Одновременно с этим на 1 кв. м. вносят до двух ведер компоста и по 30 г калийной соли и суперфосфата.

После этого можно приступать к посадке эстрагона.

Посадка эстрагона в грунт

Если посадочный материал получен вегетативно, то на выбранном участке нужно набить лунки и хорошо их полить. После этого установить саженец, закрыть корневища землей, слегка её уплотнить и полить растения еще раз.

В умеренном климате на 1 кв. м. можно располагать 4 куста эстрагона. В южных областях это количество уменьшают до 2-3, так как кусты там более мощные.

Если посадочным материалом являются саженцы, выращенные весной из семян, то перед их посадкой в почву вносят аммиачную селитру в количестве 30-40 г-на кв. м. После чего набивают лунки, проливают их водой.

Саженцы переваливают из горшочков и заделывают в грунт до первого листочка. Поливают еще раз. Почву вокруг растения присыпают сухой землей, чтобы предотвратить быстрое пересыхание и образование корочки. В первый год растения, полученные из семян, обычно не цветут. Уход за ними сводится к прополке, рыхлению почвы и поливу. К осени молодой куст дает хороший прирост и с него можно срезать первый урожай зелени.

Уход за эстрагоном

Уход за тархуном несложный. В течение сезона он сводится к следующему:

  • прополка и удаление сорной растительности;
  • рыхление почвы 5-6 раз;
  • внесение 200 г золы на кв. м осенью;
  • обрезка одревесневших побегов поздней осенью до 5 см;
  • рыхление почвы перед наступлением морозов.

На зиму срезанные кусты засыпают перегноем, закрывают ветошью. Весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

На одном месте кусты растут до десяти лет, но для поддержания хорошего качества зелени их желательно пересаживать через пять лет.

Болезни и вредители

Растение довольно устойчиво к повреждению болезнями и вредителями. Многие сорта практически не болеют, аромат отпугивает многих вредителей. Зелень может повреждаться ржавчиной. Это происходит чаще всего при загущенных посадках.

Из вредителей вред наносит тля, цикады — пенницы и проволочники. В профилактических целях нужно своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и припудривать почву под растениями известью — пушонкой.

Несмотря на то что тархун является растением открытого грунта, его можно успешно выращивать в горшках в условиях помещения.

Как правильно убрать урожай эстрагона

В первый год уборка урожая проводится осенью. На следующий год уборка урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз срезку проводят в середине — конце мая, когда высота побегов будет не менее 30 см. С мощных и хорошо развитых растений зелень можно срезать в полном объеме, оставляя наземные части примерно по 10 см длиной. Если куст еще слабый, то уборку зелени проводят выборочно. Повторно зелень срезают еще 2-3 раза, но в любом случае это делают до начала цветения.

Читайте также:  Выращивание земляничного дерева из семян: практичные советы

Урожайность растения зависит от сорта, обычно с одного куста можно убрать до 2 кг зелени за весь сезон.

Собранную зелень используют в свежем виде. Для длительного хранения её связывают в небольшие пучки и сушат под навесом при хорошей вентиляции.

Описание лучших сортов тархуна

Зелень тархуна используется как пряность. Она положительно влияет на работу желез внутренней секреции, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. В настоящее время тархун привлекает внимание специалистов как источник каротина, эфирных масел, алкалоидов, и других органических соединений.

Для выращивания в любительском садоводстве можно рекомендовать следующие сорта:

Добрыня.

Сорт образует побеги с хорошим ветвлением и с многочисленными листьями. Высота стеблей до 1 м. На второй год выращивания побеги отрастают до первой уборки зелени примерно за 25-30 дней. Вкус остро — пряный. Зелень отличается высоким содержанием витамина С и каротина. Сорт высокоурожайный. Если убирать зелень два раза за сезон можно получить не менее 4 кг с кв. м.

Монарх.

Сорт дает высокие побеги до 1,5 м высотой. Листья светло-зеленые с приятным запахом и вкусом. Урожайность высокая. За одну срезку с куста можно получить не менее 700 г зелени, а за сезон убрать с кв. м до 5 кг пряной травы.

Гудвин.

Стебли высотой до 1,2 м, листья светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Аромат сильный. Вкус острый. За одну срезку с куста можно получить более 500 г зелени. Подходит для выращивания в комнатных условиях в горшке.

Грибовский.

Сорт популярен тем, что может давать хорошие урожаи на одном месте до 15 лет и высокой морозоустойчивостью.

Выращивание, посадка и уход за травой тархун в открытом грунте в домашних условиях, как размножить эстрагона

Современные садоводы занимаются выращиванием различных сельскохозяйственных культур, а также овощей и фруктов. Однако некоторые из них плодят на своих участках полезные травы и полукустарники. Одно из разновидностей полезных растений – это трава тархун, здесь будет подробно рассмотрена ее посадка, а также последующий уход и использование питательного состава, который многие ассоциируют с газированной водой зеленого цвета.

Краткое описание тархуна

Эта разновидность растения выглядит, как обыкновенная трава, но от нее она отличается тем, что в своем составе содержит большое количество витаминов. Рассмотрим основные черты тархуна:

  1. Эстрагон на территории России широко распространен в Средней Полосе, а также в южных регионах.
  2. Эта разновидность травы не требует особого ухода, из-за чего может произрастать даже в сложных климатических условиях.
  3. Тархун имеет приятный легкий аромат, который нельзя сравнить с иными похожими растениями.
  4. Эстрагон в своем составе имеет богатый состав витаминов и питательных веществ.
  5. Данная разновидность травы получила широкое распространение в рецептах народной медицины.
  6. Также эстрагон активно используется при приготовлении различных кулинарных деликатесов.

При выращивании травы не требуется регулярно ухаживать за ней, так как растение крепкое, и спокойно развивается без человеческого вмешательства.

Несмотря на то, что эта культура легко развивается самостоятельно, чтобы увеличить количество урожая, требуется своевременный уход, а также соблюдение правил посадки и последующего сбора.

Какие выбрать сорта

При выборе конкретного сорта этой травы следует опираться на целый ряд моментов. Рассмотрим основные нюансы при подборе эстрагона:

  • прежде всего, требуется учитывать климатические особенности региона, где будет выращиваться данное растение;
  • немаловажно учитывать требуемое количество урожая, который будет собран после созревания;
  • также важно определиться с площадью, которая будет доступна для выращивания этого растения;
  • немаловажно определиться с возможным временем, которое будет тратиться на регулярный уход за травой;
  • так как полукустарник имеет высокий рост, ему требуется место, где наблюдается отсутствие сильного и порывистого ветра.

Оптимальными вариантами для Средней Полосы являются следующие сорта тархуна: Гудвин, Монарх или Желубинский Семко. Если планируется выращивать это растение в суровом климате северных областей, то прекрасно подойдет традиционный полукустарник.

Также существует разделение этого растения на виды: русский тархун, французские сорта (для кулинарии), обыкновенный тархун (имеет неприятный аромат, отпугивающий насекомых и вредителей).

Также, при выборе сорта, немаловажно определиться с необходимостью в размножении растения. Среди изобилия сортов присутствуют варианты, которые лучше всего подходят для этой цели, к примеру, тархун Грибовского 31, из которого, в среднем, за сезон можно собрать до 30 побегов.

Способы размножения

Чтобы размножить данную разновидность полукустарника, селекционеры используют различные варианты, а именно:

  • проращивание растения семенами (наиболее длительный вариант размножения, так как трава растет не так быстро);
  • увеличение численности полукустарников при помощи размножения черенками;
  • размножение этого растения отводками (требуется собирать молодые и крепкие стебли со сформированного полукустарника);
  • разведение тархуна при помощи деления корневища (на практике такой метод используется для взрослых растений).

Наиболее часто эта разновидность полукустарника размножается при помощи корневой системы, так как у растения данная часть имеет наиболее крепкую структуру.

При размножении тархуна требуется внимательно следить за его возрастом, так как разведению хорошо поддаются только молодые, окрепшие экземпляры.

Деление куста

Здесь речь идет о размножении за счет срезанных стеблей. Как правило, это делается по весне, когда молодые стебли, не старше двух лет, аккуратно срезаются, а после помещаются в неглубокую канаву и присыпаются грунтом.

Также требуется в нижней части стебля сделать небольшие прорези, что ускорит процесс развития. После высадки рекомендуется постоянно поддерживать почву влажной, чтобы высаженный стебель окреп и дал корни.

Черенкование

Ближе к концу мая необходимо нарезать черенки с окрепших взрослых кустов. Эти отростки должны иметь длину, в среднем, 15 сантиметров. Предварительно требуется опустить растение в специальный раствор, который позволит сформировать новую корневую систему. Через сутки черенок вынимается из раствора и пересаживается в подготовленный грунт (здесь используется смесь песка и обычной увлажненной почвы 1:1).

При высадке та часть, которая сутки простояла в растворе, заглубляется на 4-5 сантиметров. Чтобы саженец пророс, требуется регулярно поддерживать почву увлажненной. Спустя один месяц можно высадить отросток в открытый грунт.

Проращивание семян

Для того чтобы прорастить тархун, требуется приступить к посеву семян еще в начале марта. Для рассады используются металлические горшки или пластмассовые контейнеры. Здесь берется легкий состав грунта, который хорошо пропускает и удерживает влагу. После посева семян почва постоянно поддерживается в увлажненном состоянии.

Далее, при наступлении лета (начало июня), тархун высаживается в открытую почву. Здесь требуется высаживать по два отростка в одну лунку, что позволит быстрее развиться и сформироваться молодому кустарнику.

Сроки посадки культуры

Рассмотрим основные периоды времени, когда требуется заниматься посадкой данного растения:

  • в Подмосковье и на всей территории Средней Полосы требуется начинать заниматься подготовкой культуры весной;
  • семена высаживаются в подготовленные емкости в начале марта, а после держатся в теплом помещении на подоконнике;
  • в грунт требуется высаживать рассаду не раньше начала июня, когда наблюдается потепление;
  • для южных регионов допускается посев семян сразу в открытый грунт, это делается в конце апреля или начале мая;
  • черенки или отростки также начинают подготавливать по весне (высадка в открытый грунт начинается в конце мая).

Особое внимание, при выращивании тархуна, уделяется влажности почвы, так как растение любит воду, грунт требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии.

В северных регионах эта культура высаживается при наступлении теплого периода времени, так как молодые растения могут не выдержать воздействия низких температур.

Выращивание тархуна семенами в открытом грунте

Такой метод выращивания полукустарника на даче, как правило, применяется южных регионах. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • перед высадкой требуется настоять семена в теплой воде на протяжении одного дня, чтобы их увлажнить;
  • высаживаются семена в открытый грунт, где присутствует наибольшее количество солнечного света;
  • после высадки требуется регулярно поддерживать почву во влажном состоянии (поливать каждый день);
  • высадка производится в конце апреля или начале мая, когда среднесуточная температура превысит 15 градусов.

Чтобы молодые саженцы не схватили внезапные заморозки, рекомендуется следить за погодой и, при необходимости, накрывать грядки, где проращиваются семена тархуна.

Высадка семян в открытый грунт доступна только для южных регионов, так как в Средней Полосе или на Севере практически все саженцы могут погибнуть, а после не взойти.

Требования тархуна к окружающей среде

Несмотря на то, что молодые растения достаточно требовательны, взрослые полукустарники не нуждаются в регулярном уходе. Для хорошего развития травы требуется следующее:

  • изобилие атмосферных осадков;
  • отсутствие продолжительной засухи;
  • присутствие солнечного света;
  • отсутствие сильного порывистого ветра.

Если будут присутствовать такие условия, то полукустарник начнет развиваться быстрыми темпами, а кроме того, сможет расти целые десятилетия.

При выращивании тархуна не рекомендуется совмещать его с другими культурами, так как корневая система травы имеет свойство вбирать в себя все полезные компоненты почвы, при этом она распространяется на большие расстояния.

Подготовка участка для посадки

Перед тем, как высадить саженцы в открытую почву, ее требуется подготовить. Это мероприятие включает в себя следующий алгоритм действий:

  • грунт вскапывается и тщательно разрыхляется;
  • предварительно требуется улучшить почву удобрением;
  • рекомендуется, перед высадкой, подкормить почву питательными составами;
  • перед посадкой необходимо увлажнить почву;
  • устраняются все отходы, присутствующие в грунте;
  • непосредственно перед пересадкой саженцев подготавливаются лунки.

Исключительно после этих мероприятий можно приступать к посеву саженцев.

Сразу после высадки тархуна в грунт его требуется полить (разрыхлять почву после этого не рекомендуется).

Посев семян тархуна

Перед посадкой семян требуется подготовиться к этой процедуре. Рассмотрим основные подготовительные мероприятия:

  • предварительно подготавливается тара, не пропускающая воду;
  • подбирается рыхлый грунт;
  • далее необходимо удобрить почву;
  • подготовить небольшие лунки;
  • семена замачиваются на сутки в теплой воде.

После этих мероприятий семена растения высаживаются, а далее поливаются.

При выращивании тархуна необходимо постоянно поддерживать почву влажной (это касается молодых неокрепших саженцев, а также непророщенных семян).

Посадка тархуна рассадой

Сажать полукустарник на участке можно, когда температура воздуха превысит отметку в 15 градусов, при этом почва прогреется. Здесь требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • подготавливается почва;
  • высчитывается оптимальное время для пересадки;
  • молодые ростки высаживаются по две штуки на лунку;
  • почва поливается.

После того, как саженцы будут пересажены в грунт, разрыхлять почву не требуется, необходимо только регулярно ее освобождать от образовавшихся сорняков (это происходит не часто).

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника выращивания тархуна подразумевает регулярный уход за молодыми полукустарниками. Здесь соблюдаются следующие рекомендации:

  • чтобы полукустарник рос сильным и крепким, ухаживать за ним требуется регулярно;
  • регулярно выполняется полив растения (почва не должна быть сухой);
  • периодически требуется использовать подкормки;
  • своевременно подготавливать растение к зиме;
  • вовремя собирать траву и подготавливать ее на зиму;
  • проводить профилактику от заболеваний.

Соблюдая все эти рекомендации, можно длительное время держать на своем участке растение, которое будет каждый сезон приносить урожай из трав, богатых витаминами и питательными веществами.

При выполнении мер по уходу за растением требуется руководствоваться советами опытных садоводов, чтобы не навредить культуре.

Полив

Тархун – влаголюбивое растение. Именно поэтому, при его выращивании, требуется регулярно увлажнять почву. Не допускается, чтобы полукустарник долгое время находился в засухе, в противном случае растение быстро начинает увядать. При отсутствии осадков полив выполняется 2-3 раза в неделю.

Подкормки

Данная разновидность растения любит питательные вещества, из-за чего развивает крупную корневую систему. Именно поэтому не рекомендуется ближе двух метров высаживать иные культуры. Кроме этого, не следует сажать травы близко к деревьям.

Подкормка почвы выполняется по осени. Для этого используют составы, обогащенные минералами и фосфором. Также, перед непосредственной посадкой, грунт удобряется при помощи компоста.

Подготовка к зиме

Взрослый тархун свободно переносит воздействие низких температур, из-за чего отдельно подготавливать его не требуется. Необходимо только устранить с куста больные, сухие и ослабленные стебли, чтобы растение лучше перенесло зимний сезон. Также молодые полукустарники требуется накрывать (возраст до 3 лет).

Болезни и вредители

Несмотря на то, что растение своим ароматом отпугивает вредителей, некоторые профилактические мероприятия проводить необходимо. Периодически кустарник опрыскивается биоинсектицидами (защита от насекомых). Кроме этого, защита от заболеваний подразумевает периодическое опрыскивание кустарника травяными настоями (ромашка, тысячелетник).

Сбор и заготовка травы

Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. В первый год урожай собирается только осенью.
  2. В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
  3. Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
  4. После травы необходимо просушить.

При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.

Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.

Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Эстрагон (тархун) – растение многолетнее. Выращивание его популярно в Закавказье и на юге России. Сейчас интерес к эстрагону и его выращиванию резко возрос.

Почва для эстрагона

Эстрагон (тархун) предпочитает места, открытые прямым солнечным лучам и супесчаную почву. Если почва тяжелая, то в неё можно добавить песка и органических удобрений. В кислую почву, чтобы уменьшить кислотность, нужно добавить древесной золы. Эстрагон (тархун) лучше выращивать на высоких грядках, так как он не любит почву с лишней влагой.

Удобрение почвы

Органику лучше всего вносить осенью, перед перекопкой огорода. К ним можно добавить немного суперфосфата. Эстрагон (тархун) любит плодородную землю, но на бедных почвах он тоже неплохо растет. На следующий год после посадки эстрагон можно подкормить раствором коровяка и калийно-фосфорными удобрениями. Посадить его можно, в осенне-весеннее время. На одном месте эстрагон может расти в течение 15 лет, но всё же желательно время от времени его обновлять, чтобы избежать жёсткости листьев. Обновлять можно раз в 3-5 лет.

Размножение эстрагона (тархуна)

Размножаться эстрагон может отпрысками корней, путём деления старых кустов и черенками, которые нарезают летом или весной и сажают для укоренения в рассадник или парник. Если эстрагон (тархун) размножать семенами, то он потеряет свою изюминку – знаменитый пикантный аромат, поэтому от семенного способа лучше всего отказаться.

Размножение эстрагона семенами

Но тем, кто не смотря на это, всё же решил использовать семенной метод, хочется посоветовать сеять семена сразу как только сойдет снег, так как его семена всходят очень долго. Семена заделывают в землю на глубину около 2-х см и слегка присыпают. Всходы появятся через 25-30 дней.

Размножение эстрагона черенками и делением куста

Вернёмся к размножению эстрагона (тархуна) делением куста и черенками. Это лучше всего делать в конце лета или очень рано весной. Для этого в начале марта нужно нарезать черенки длиною около 20-ти см (нижний срез сделать под острым углом на 3-4см ниже того места, где располагается пара листьев) и прикапывают в парничке или под плёнкой на грядке. Срез желательно обработать корневином. Через 25-30 дней черенки укоренятся, и создастся достаточно разветвленная корневая система пригодная для пересадки в открытый грунт. Черенки, которые успешно укоренились, высаживают весной на постоянное место на расстоянии 70*70 сантиметров или 60*60 сантиметров. Перед посадкой в землю следует внести от 40 до 50 килограммов перегноя на 10 квадратных метров. После этого навоз следует перекопать. Теперь, когда вы высадили в грунт эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу.

Уход за эстрагоном (тархуном)

Уход состоит из борьбы с сорняками и рыхлением земли и подкормки удобрениями, поливов по мере необходимости в засушливую погоду и в течение всего времени пока черенки не приживутся. Молодые веточки эстрагона можно подвязать на опору, чтобы сильный ветер не повредил их.

Читайте также:  Выращиваем космею на своей клумбе: правила посадки и ухода

Заготовка эстрагона

Заготавливают эстрагон в тот же год, когда он посажен. Когда кустики вырастут до 20-30 см, можно будет срезать верхушечки с листьями. В результате этой срезки стебель станет более мощным. Вторую срезку делают у основания. На зиму растение лучше срезать в июне-июле, но стебли на зиму можно оставлять, а можно и срезать. Эстрагон нужно срезать до цветения, высушить в тени или в помещении, которое хорошо вентилируется. Просушенную траву нужно положить в герметично закрытую посуду, чтобы сохранялся аромат. Сухая и свежая зелень эстрагона используется как приправа к разным блюдам, для ароматизации различных кондитерских изделий, напитков и варений, а так же используется при засолке огурцов, помидоров и квашении капусты, так как он является чудесным консервантом для овощей, которые от него приобретают пикантный вкус. Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться. Вам будут интересны статьи: Выращивание китайской капусты и Выращивание щавеля.

Читайте Дела Огородные и учитесь с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

Как выращивать бройлеров

  • Март 18, 2019
  • в Куры
  • Алексей Викторович

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы. При этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью, в особенности выращивание бройлеров.

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение этому кроссу, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

Выращивание бройлера с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормление бройлеров с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара.

После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками. Их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания бройлерных кур

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.

Простое помещение без автоматизации

Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.

Содержание поголовья на глубокой подстилке без организации выгула

Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и обеспечить вентиляцию, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья. Свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления — это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.

Чем удобны сетчатые полы

Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.

Организация выгульного пространства

Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Отдельно монтируются навесы (защита от солнца и неблагоприятных погодных условий), устанавливаются емкости для кормов и воды. Рекомендуется отвести специальное место для песочно-зольной ванны, где бройлеры смогут избавляться от кровососущих паразитарных насекомых.

Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).

Читайте также:  Выращивание гортензии «Фантом» на даче: особенности посадки и ухода

Клеточное содержание бройлеров

Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов. Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

Нормы содержания

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.
С инкубатора

С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

  • стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
  • наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым. Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
  • очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
  • нужно уделять внимание вентиляционной системе. В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.

Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Система кормежки и поения

В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

Витамины и антибиотики

Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

Пример терапевтической схемы:

  1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
  2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
  3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
  4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Питание

Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Комбикорм

Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

  • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
  • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
  • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

Мешанки

Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

Самый простой рецепт приготовления:

  • 1 кг сухого комбикорма;
  • 500 г воды;
  • 500 г бульона;
  • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

Чем кормить от 1 до 14 дней?

В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

Полезные ингредиенты в этом возрасте:

  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
  • пшено.

Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

  • молотая кукуруза, 50%;
  • пшеница;
  • шрот либо жмых;
  • молочные продукты;
  • ячмень.

Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

От 14 до 30 дней

В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

От 30 до 45 дней

На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • 20% мелкой кукурузы;
  • 20% сои или белковых добавок;
  • 25% ячменя;
  • 25% проращенной пшеницы;
  • 10% свежего гороха.

Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.

Ссылка на основную публикацию