Лучшие советы по выращиванию артишока

Практическое руководство по выращиванию артишока из семян

Артишок не самый популярный овощ на отечественной почве, однако, вполне нормально встретить это растение на огородах овощеводов-любителей. Изначально эту многолетнюю культуру выращивали в качестве украшения, и только спустя некоторое время артишок стали употреблять в качестве овоща.

Неопытный глаз может перепутать артишок с чертополохом. Эти растения являются представителями одного семейства Астровых. Съедобными в артишоке являются нераскрывшиеся соцветия, которые необходимо изначально очистить от колючек и жесткой сердцевины.

С них готовят различные блюда и соусы: их варят, фаршируют и консервируют. Артишок полезный овощ, в нем содержатся питательные элементы и витамины, необходимые в рационе. Он имеет также медицинские показания при различных заболеваниях.

С него производят соки, отвары и настойки. Самое интересное, что, несмотря на это, в странах Южной Америки и Австралии артишок уничтожают как злостный сорняк.

  • Разнообразие сортов артишока
  • Царские условия для овоща-аристократа
  • Посев и выращивание артишока

Разнообразие сортов артишока

Существуют разные виды артишока, среди которых лишь третья часть является съедобной. Чтобы определить принадлежность к тому или иному сорту, следует обратить внимание на такие критерии как: колючки на листьях (их наличие или отсутствие), диаметр и тип куста, форма цветоложе (овальная, округлая и т.д.), его размер, окрас растения (оттенки зеленого или фиолетового).

Все сорта логично поделить на две категории:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Иногда выделяют промежуточные — средние сорта.Наиболее распространенные съедобные сорта – это кардон (более известный как испанский артишок) и настоящий (колючий) артишок.

Царские условия для овоща-аристократа

На территории нашей страны артишок является скорее экзотическим растением, нежели обыденным. Блюда из артишока считаются изыском еще с царских времен. Этот овощ-аристократ достаточно капризный к погоде.

Чтобы артишок украшал ваш стол много лет, ему необходим теплый, засушливый климат. В неблагоприятных условиях артишок будет цвести максимум два года, с условием, что зимой он будет укрыт от заморозков.

Почва необходимая для прорастания артишок должна быть хорошо удобрена. Для этого можно использовать компост или перегной. Землю так же стоит хорошо обработать. Артишоки не любят чрезмерное переувлажнение и повышенную кислотность.

При избытке влаги и низкой температуры корни могут загнить. Однако недостаток увлажнения может привести к плохому урожаю: слабый рост, мелкие соцветия и грубое цветоложе. Необходимо соблюдать баланс света и влаги при посадке этой культуры.

Посев и выращивание артишока

Размножение этой культуры возможно с помощью деления корней или посадки семян. Если первый способ более проблематичен, в силу того, что рассаду артишока не так легко достать, то семена этого растения можно купить в любой семенной лавке.

Если уж вы решили посеять семена артишока у себя в огороде, то нужно следовать некоторым указаниям.

Хороша подготовленная земля. Как уже было сказано, артишоки довольно капризны к условиям почвы. Почву еще с осени следует хорошо обработать и удобрить, а также вносить органические и минеральные удобрения.

Весенняя подготовка. За несколько недель до посева, землю необходимо хорошо разрыхлить. На выровненных и удобренных грядках выкапывают маленькие лунки. Каждую ямку удобряют золой или перегноем. С таким подготовительным процессом, урожай обещает быть богатым и плодородным.

Посев производят в конце весны – начале лета, когда земля достаточно прогрета. В обработанные ямки кладут по два-три семени и накрывают небольшим слоем земли.
Более эффективным является способ, при котором получают рассаду из семян. В этот способ артишоки начинают плодоносить уже в первый год.

Семена предварительно, а желательно за две недели до посева, помещают у воду (один к одному) на сутки. Потом семена держат в намоченной ткани до тех пор, пока они не прорастут.

В среднем это занимает неделю. С приходом весны семена высеивают в ящиках с обработанной почвой (смесь земли, песка и перегноя). Необходимо подождать в помещении комнатной температуры пока они не наклюнутся.

Когда уже хорошо видно белые корешки на семенах, их необходимо поместить в лед, холодильник также подойдет. Таким образом, мы поддаем семена закалке. Главное в этой процедуре избежать замерзания семян.
Семена снова помещают в ящики с почвенной смесью и держат их в комнатной температуре. При появлении листочков, семена следует разложить в стаканчиках или горшочках.

Сеять рассаду в грунт следует с полной уверенностью о том, что земля прогрелась и морозы миновали.Рассада удобна в случае, если артишоки выращивают для развода растений.

Этот способ требует больше усилий и затрат, чем способ обычного посева.
Что касается ухода за артишоками, то следует помнить о регулярном поливе довольно большим количеством воды.

Не стоит забывать рыхлить землю между рядками и вырывать сорняки. Можно воздействовать наружными подкормками, которые не только способствуют богатому урожаю, а и предотвращают появление различных вредителей.

Собирать урожай с артишока возможно в момент появления первых признаков раскрытия соцветий. Поскольку артишок созревает неравномерно, то головки можно собирать до первых морозов.В южных частях страны артишок оставляют зимовать, предварительно защитив растения от холодов.

Как вырастить артишок на своем огороде:

Артишок: технология выращивания на грядке

  • Полная фотография
Артишок
Артишок: описание
Размножение артишока
Выращивание артишока
Уход за артишоком
Использование и хранение артишока

Артишок – растение, которое не часто встретишь на наших огородах. А ведь во многих странах и континентах он считается деликатесом. В нем содержится огромное количество полезных веществ. К тому же он имеет приятный вкус, похожий на грецкий орех.

Артишок: описание

Артишок относится к роду астровых. Части растения, которые употребляют в пищу, имеют вид больших шишек. Они вырастают на высоких многолетних растениях, достигающих в высоту 2 м. На кусте формируется около 800 шишек, каждая из которых достигает размера от 4 до 8 см. Артишок в обычном состоянии имеет вид розетки мощных листьев, снабженных острыми колючками. На вид он очень похож на чертополох – сорное растение с плодами-репейниками.

Возможно, слабое распространение растения вызвано тем, что пока еще нет районированных сортов артишока. Поэтому выращивать приходится иностранные сорта:

  • «Римский фиолетовый»
  • «Зеленый шар»
  • «Майский»

Артишок слабо переносит сильные морозы. Поэтому зимой его нужно укрывать или выкапывать и хранить в погребе. Климат Украины, Центральной России позволяет хранить артишок на грядке под слоем органики: соломы, опавших листьев, опилок. В более северных регионах растение прячут на зиму в темное и холодное место, где условия не вызовут прорастания.

Размножение артишока

Размножать артишок можно семенами или корневыми отводками. Но для второго способа нужно иметь материнское растение. Питомники артишок не разводят и не выращивают.

Нет единого подхода в выращивании артишока из семян. Некоторые огородники считают, что их нужно готовить, проводя яровизацию – подержать перед посадкой при пониженных температурах. Это должно привести к более быстрому плодоношению. Три четверти молодых растений зацветают и дают урожай в первый год после посадки. Но он вполне может стать последним. Растения много сил тратят на плодоношение, поэтому могут не перенести даже слабые морозы. Проведение яровизации целесообразно в тех случаях, когда нужно получить урожай в первый год, а сами растения выращивать на следующий год не собираются.

Для проведения яровизации в начале февраля укладывают семена тонким слоем на влажный теплый песок.

Укрывают, чтобы растения начали прорастать. Для этого нужно ждать около недели. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, семена каждый день опрыскивают водой. После того, как они начинают прорастать, ящик устанавливают в холодильник на 2 недели. Температура в месте содержания должна быть близкой к 0°С. Когда концы корешков потемнеют, семена можно высевать.

Выращивание без яровизации требует предварительного проращивания. После того, как семена сутки простоят в воде, их проращивают обычным способом – заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Температуру поддерживают такую же, как и при яровизации. Меньше чем через неделю семена проклюнутся и их можно будет высаживать.

Выращивание артишока

Артишок, несмотря на свое внешнее сходство с чертополохом, очень требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет и плодоносит на богатых удобрениями почве. Для успешного выращивания ему нужен яркий свет. Поэтому для выращивания артишока выбирают уютное светлое место с плодородной почвой. Она должна быть рыхлой, легкой, влагопроницаемой.

Выращивание рассады артишока:

  • Рассаду или отводки артишока высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60 см и шириной 1 м. Их готовят в конце октября. Укладывают слой дренажа высотой около 10 см. Его можно сделать из керамзита, гальки, щебня, битого кирпича, глины. Готовят смесь из равных частей перегноя, огородной земли, песка с добавлением торфа. Укладывают на слой дренажа. Этого количества удобрений и полезных веществ будет достаточным для длительного выращивания артишока. До высаживания семян или саженцев она должна осесть и отстояться. Ямы готовят так, чтобы расстояние между ними было не меньше 70 см.
  • Проросшие или прошедшие яровизацию семена высевают в ящики, наполненные такой же смесью. Поддерживают ее во влажном состоянии при температуре около 20°С. Через 2 недели после высевания прорастут и у них образуется первый настоящий листик. В этот период растения нужно пикировать – пересаживать в другую посуду. При этом кончик корня обычно обрывается. Если этого не произойдет – отрывают его вручную. Высаживают сеянцы в отдельные торфяно-перегнойные горшочки или стаканы. Их размер должен быть не менее 0,5 л, ведь рассада к моменту высаживания будет довольно внушительных размеров.
  • Рассада обычно хорошо приживается. Ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания. Через 2 недели желательно проводить подкормку рассады. Чередуют полив 10-процентным раствором коровяка и минеральными удобрениями.
  • Перед высаживанием рассаду нужно закалить (как томаты, перец). Ящик с установленными растениями днем выносят на улицу, постоянно приучая к воздействию ветра, солнца и низких температур. Время пребывания на улице постоянно увеличивается и к моменту высаживания молодые артишоки должны полностью адаптироваться к погодным условиям.

Время высаживания растений в открытый грунт зависит от климатических условий. Если в мае устанавливается теплая погода, а заморозков не предвидится, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Но лучше подготовить для них укрытия, которыми можно будет воспользоваться в случае резкого понижения температуры. Укрытия необходимы в случае, если поздние возвратные заморозки бывают даже в начале лета. Они могут повредить точку роста.

Увлажняют почву в заранее приготовленных ямах. В каждую из них высаживают по 2 растения. Сильно заглублять их не стоит. Корневая система молодого растения сильно развита, поэтому они хорошо удерживаются за почву, не требуя подпорок и окучивания.

Размножение отводками, на которых есть несколько листочков, проводят в несколько этапов:

  1. Роют рядом с растением яму.
  2. Делают подкоп, подводя лопату под отросток.
  3. Обрезают корень.
  4. Обрабатывают место среза толченым углем или другим дезинфицирующим средством.
  5. Высаживают отросток в заранее приготовленную яму.

Можно в феврале отрезать отросток от растения, хранящегося в погребе, обработать стимулятором роста и высадить в посуду с влажными опилками. Накрывают стеклянной банкой, постоянно увлажняют. Снимают банку после того, как растение вытянется на 5 см.

Уход за артишоком

Высаженные растения не требуют особого ухода:

  • Их поливают вечером через день понемногу или 2 раза в неделю, внося за раз до 5 л воды. Сильно переувлажнять почву не стоит, как и допускать пересыхания. Учитывают способность почвы пропускать влагу, количество осадков, близость грунтовых вод.
  • На следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят, разбивая образовавшуюся корочку и уничтожая сорняки. К корням растения поступает нужное количество воздуха, а сорняки не смогут заглушить растения до того времени, пока они пойдут в рост.
  • Подкормки положительно сказываются на состоянии растения. Проводят их так же, как и в период выращивания рассады. После каждой подкормки поливают. Добавляют еще один вид – внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают растения раствором удобрений, изготовленных на основе суперфосфата (1 ч.), древесной золы (1 ч.), хлористого калия (3 ч.). Этот вид подкормки увеличивает количество микроэлементов в продукции и препятствует поражению тлями и гусеницами.

Если растения выращивались с предварительной яровизацией, то большинство из них зацветет и даст урожай. Дожидаться этого не нужно.

Когда среди листьев артишока появятся цветоносы, нужно внимательно следить за их развитием.

Через 2 недели верхушка шишки немного раскроется. Это свидетельствует о том, что они готовы к употреблению. Чтобы головки вырастали побольше, нужно регулировать их количество. Для этого у растения оставляют до 3 цветоносов. На каждом из них оставляют до 4-х корзинок. Головки артишока вырастают до готовности не одновременно. Их срезают, захватив часть цветоноса.

Нельзя допускать, чтобы растение зацвело. Головки, на верхушке которых появились лепестки синего цвета, становятся очень жесткими и не годятся для приготовления пищи.

Использование и хранение артишока

Срезанные головки артишока можно хранить до 3 месяцев. Для этого температура в помещении должна быть около 1°С. Если повысить ее до 12°С, то артишок будет пригодным к употреблению до 4 недель. Его употребление повышает иммунитет.

В пищу употребляют молодые головки (размером до 4 см) полностью, у более крупных едят донце и основания чешуй.

Листья артишока используют для лечения болезней мочеполовой системы, чистят печень и почки. Отваром полощут горло и рот при стоматите. Помогают настои артишока при лечении дерматитов.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание артишока. Посадка, удобрение, подкормка, полив. Однолетняя и многолетняя культивация. Зимовка, утепление. Агротехнические технологии. Сбор урожая

Как посадить и вырастить артишок. Как утеплять на зиму при многолетнем методе выращивания? Как подготовить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Читайте также:  Люфа: полезные свойства, выращивание натуральной мочалки, применение

Как вырастить артишок дома или экзотика на дачном участке

Артишок до сих пор воспринимается как нечто экзотическое и не имеющее практического применения. А многие считают его скорее цветком, нежели овощем. Однако сегодня все больше возрастает мода на экзотику и повышенное внимание за здоровьем. Объединить эти две вещи может артишок.

Артишок – что это за овощ.

Прежде всего, нужно понять, что сложного в артишоке нет ничего, кроме названия, которое, кстати, переводится очень просто и прозаично – земляная колючка. Этот овощ является близким родственником знакомого всем лопуха и расторопши. Название «земляная колючка» отражает внешний вид овоща. Но, несмотря на это, он вполне съедобен, хотя и не все 150 его видов, а только около 40.

Известен этот овощ уже почти 5 тысяч лет, начиная еще с античных времен, в настоящее время в Западной Европе он очень популярен, входит он в рацион и в наших широтах.

В Древней Греции и Риме артишоку приписывали практически магические свойства: он считался лучшим лекарством от всех болезней желудочно-кишечного тракта, печени, был желаемым деликатесом и афродизиаком, употребление которого сулило рождение мальчика. Но во множестве красивых легенд есть и своя доля правды.

Полезные свойства артишока

Кроме гастрономических качеств, артишок действительно очень полезен и способен заменить многие продукты, что очень важно, например, для людей, страдающих сахарным диабетом. Также артишок полезен при атеросклерозе и заболеваниях печени, для улучшения работы желчного пузыря.

Этот овощ отлично справляется с выведением токсинов, лишней жидкости, способствует восстановлению клеток, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает аппетит и даже смягчает мигрени.

Единственным минусом артишока является, разве что, его цена. Но вполне возможно вырастить «земляную колючку» и в наших широтах, просто на приусадебном участке.

Выращивание артишока

В принципе, выращивать артишок можно и как многолетнее растение. Наши сегодняшние погодные условия позволяют этим теплолюбивым растениям зимовать в почве. Для этого растение нужно хорошо обернуть и дополнительно утеплить. Это нужно сделать, обрезав стебель, но оставив нижние листья, а сверху присыпать около 20 см листьев. Следить нужно и за уровнем влаги, т. к. чрезмерная увлажненность также губительна для артишока, как и холод. Поэтому периодически придется то раскрывать, то снова укутывать растение. Чтобы избежать такой мороки, можно использовать дренаж из тонких веток, который подстилается под листву.

С наступлением тепла раскрытый артишок нужно подпитать удобрением. Обычно, зимующее (многолетние) артишоки вырастают сочнее и крупнее. Хотя многим по душе именно небольшие корзинки.

Если оставлять артишок как многолетнее растение, то очень скоро он достигнет внушительных размеров, поэтому ему нужно отвести достаточно места, и место это должно быть солнечным, достаточно поливаемым и регулярно удобряемым.

Разведение рассады артишоков

Можно вырастить артишоки вегетативно. Для этого надо в разгар сезона (летом) взять самые красивые растения, отметить их, а осенью выкопать и пересадить в ящики со смесью из почвы, торфа и перегноя. Ящики должны стоять в подвальном помещении, их следует поливать, почву рыхлить. В феврале приходит время высаживать артишоки в парник. Здесь за ними нужно продолжать тщательный уход до тех пор, пока у корней не появятся отростки. Эти отростки нужно аккуратно срезать (после того, как появилось 3 листка) и пересадить в горшки, здесь они должны пробыть до момента высадки в открытый грунт. Высаживаются они на расстоянии около 1 метра. Сразу после высадки растения нужно подкормить удобрениями. Такой способ гарантирует отличный урожай.

Отдельное внимание нужно уделить удобрению артишока, они очень восприимчивы и к минеральным, и к органическим подкормкам. Существует два самых удачных периода для удобрения: в фазе активного роста и до начала цветения. Также полезно опрыскивание удобрением листьев артишока – это поможет еще и предотвратить нашествие насекомых.

Дальнейший уход достаточно прост и не отличается от обычного ухода за растениями в огороде: полив, рыхление земли, удаление сорняков.

Сбор урожая

Готов артишок на второй год произрастания. Для того, чтобы понять вкусовые качества артишока, его нужно вовремя собрать. Лучше не дожидаться, когда соцветия раскроются, они должны остаться плотными и сочными. Только очень молодые, ярко-зеленые коробочки можно употреблять в сыром виде. Если листья коробочки изменили цвет и стали более твердыми или соцветие раскрылось, то, увы, такой артишок в еду уже не годится.

Коробочки на одном стволе созревают не одновременно, поэтому нужно следить за каждой отдельно, чтобы не пропустить урожай. Для того, чтобы артишок хранился долго срезать нужно шишку с частью ствола.

Так, приложив немного усилий и терпения, можно в домашних условиях вырастить один из самых полезных деликатесов – артишок.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр.
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко.

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва.
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите.

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени.

Нанесение грунта на вагонку. Техника и приемы.
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать.

Агротехника арахиса. Посев семян. Рассада. Посадка, сбор урожая. Выращ.
Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажат.

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо.
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А.

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор.
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр.

Живое украшение для сада — клематис маньчжурский

Каждый владелец участка хочет его красиво оформить, чтобы территория приносила не только практическую пользу, но и удовольствие. Клематис маньчжурский – растение, которое способно преобразить любой двор, особенно если в нем есть строение с верандой или балконом. Великолепно смотрится этот вид и на популярных беседках, установленных на участке в зоне отдыха.

Выращивать клематис можно в климатических условиях средней полосы России, хотя родиной этой декоративной культуры является Дальний Восток, Япония и Корея. Именно там впервые попробовали использовать многолетнюю цветущую лиану в озеленении парков и скверов. Выращенный в искусственных условиях клематис показал великолепную устойчивость к различным внешним факторам и был немного позднее завезен в Европу.

Растение насчитывает несколько десятков видов. Они отличаются размерами, продолжительностью жизни и требованиями к уходу. Существуют листопадные и вечнозеленые экземпляры. Некоторые из них обладают приятным, но резким запахом; другие известны причудливой формой цветков. Самым редким, но очень неприхотливым (по сравнению с “ближайшими родственниками”) признан клематис под названием “маньчжурский”, который хорошо прижился в климатических условиях центральной России.

  • 1 Описание вида
  • 2 Размножение семенами
  • 3 Подготовка семян
  • 4 Процесс посадки
  • 5 Черенкование и отводки
  • 6 Высадка взрослых саженцев
  • 7 Уход за растением

В переводе слово “клематис” означает “вьющееся растение”. В другой интерпретации названия это растение сравнивают с виноградной лозой. Оба варианта достаточно точно описывают травянистую культуру, которая применяется для вертикального озеленения. В отличие от винограда побеги клематиса остаются гибкими на протяжении всего жизненного цикла и не деревенеют. Они могут достигать в высоту 1,5 м, редкие экземпляры способны вырастать до 3 м.

Относясь к роду лиан, клематис быстро разрастается, прикреплялась побегами к вертикальным поверхностям. Это могут быть шпалеры, беседки, дома и хозяйственные постройки. Но ценится эта культура не только за способность в короткие сроки создавать “зеленую шапку”, красиво покрывающую различные объекты на участке.

Клематис очень красиво цветет. В июне-июле его лианы покрываются большим количеством мелких белых бутонов, собранных в небольшие соцветия. Их так много, что вся площадь, занятая растением, меняет свою окраску.

На одном экземпляре может появляться до 500 мелких цветков с 4 продолговатыми узкими белыми лепестками. По форме бутоны клематиса напоминают лютики. Это неслучайно, ведь многолетник относится к одноименному семейству растений.

Культура во время цветения не только преображается внешне. Цветки источают достаточно резкий, но приятный аромат. Если на растение попадают открытые солнечные лучи, запах усиливается. Бутоны, как правило, образуются на молодых побегах, появившихся в этом же году. Это позволяет без лишних опасений проводить обрезку лиан и придавать растению определенную форму.

Маньчжурский клематис относится к видовым экземплярам. Он может размножаться семенами и вегетативным способом. За культурой требуется минимальный уход. Она очень неприхотлива и хорошо приспособлена к российским климатическим условиям.

Кроме того, опытные садоводы знают некоторые секреты агротехники, позволяющие сохранить растение даже в период лютых морозов. Независимо от того, высаживается ли клематис семенами, или его размножение будет осуществляться вегетативно, для быстрого и полноценного развития культуры нужно правильно выбрать посевной материал и правильно подготовить почву.

Декоративное травянистое растение, напоминающее лиану, чаще всего разводят черенками. Но для тех, кто хочет, чтобы культура сохранила все видовые свойства, нужно тщательно выбрать семена клематиса, затем посадить их, получить молодые отростки и перенести самые сильные экземпляры в открытый грунт на постоянное место.

Растение достаточно сложно вырастить таким способом. Побеги, которые развиваются из семян в течение нескольких лет, должны находиться в деревянном ящике для рассады или специальном пластиковом контейнере с отверстиями для поступления воздуха. Пересаживать на постоянное место культуру можно только через 2-3 года.

Посадочный материал необходимо выбирать очень тщательно. Обычно опытные садоводы отдают предпочтение семенам текущего года. Они должны быть среднего размера. Не стоит покупать экземпляры, на которых визуально просматриваются повреждения защитного слоя. Сырые семена тоже не дадут дружных всходов. Они могут быть заражены грибковыми заболеваниями.

Посадочный материал клематиса очень быстро портится. Поэтому сразу после сбора его подвергают специальной обработке. Для этого семена вымачивают в холодной воде в течение 5-7 дней. Перед этим должна быть проведена процедура закаливания, которая необходима для повышения устойчивости образцов к смене температуры и болезням. Подготовить будущие растения к неблагоприятным погодным условиям можно, поставив ящик с материалом в холодильник на несколько часов.

Когда подготовительный этап завершен, семена высаживают в контейнер, заполненный торфом, песком и садовой землей. Все образцы почвосмеси следует брать в равных пропорциях. Такой состав обеспечит молодым растениям оптимальную циркуляцию воздуха и хороший дренаж.

Начинающие садоводы, которые желают знать, как вырастить клематис из семян, должны помнить, что материал не нужно сильно заглублять в грунт. Достаточно распределить его на поверхности посадочного ящика и присыпать тонким слоем песка.

Почва должна быть хорошо увлажненной. Поскольку благоприятная температура для прорастания этого вида составляет 25-27°С, контейнер лучше накрыть пленкой, не забыв сделать в ней небольшие отверстия для поступления воздуха.

Лучшее время, когда может осуществляться посадка семян – февраль или начало марта. Первые ростки должны появиться через 1,5-2 месяца. В разгаре весны ящики с молодыми растениями рекомендуется выносить на улицу, избегая при этом прямых солнечных лучей. Зимой культура укрывается подручными средствами.

Следующей весной окрепшие побеги можно высаживать в открытый грунт. А после 2-3 цветений культуру переносят на постоянное место.

Вегетативный способ размножения более простой и быстрый. Он подходит для новичков, которые только осваивают азы садоводства. Клематис под названием “маньчжурский” хорошо переносит обрезку на побегах текущего года, поэтому подготовить черенки соответствующего размера не составит труда. Срезать лиану на 1/3 можно сразу после того, как на ветках появятся почки.

Затем побег следует разделить на несколько частей. Сверху от почки отступают 1,5-3 см и делают ровный срез. Расстояние снизу до узла возобновления должно составлять около 10 см. Край побега обрезают по косой линии. Готовые черенки обрабатывают стимуляторами роста. Затем высаживают в грунт, который должен быть достаточно плодородный для развития корневой системы.

Почву обогащают перегноем и комплексными минеральными смесями. Для повышения дренажных свойств в нее добавляют крупный промытый речной песок и торф.

Если растение находится на одном месте в течение 5-6 лет и достигло достаточно крупных размеров, то его можно размножать отводками. Для этого длинный и здоровый побег с крупными почками наклоняют к земле и примерно в середине стебля закапывают в плодородный грунт.

Место, где сделана отводка, необходимо регулярно поливать и удобрять. Через определенное время должны появиться корешки. После этого побег можно обрезать, а полученный молодой кустик клематиса пересадить на новое место.

Некоторые садоводы используют метод деления куста. Он применяется не только с целью размножения растения, но и в тех случаях, когда лианы растут очень густо, или культуре требуется омоложение. Суть этого способа состоит в том, что клематис аккуратно выкапывают вместе с земляным комом.

Затем осторожно делят корневище на несколько частей, оставляя на каждом экземпляре примерно 2 почки возобновления. Все срезы обрабатывают стимуляторами роста. Полученные кустики сажают на новое место как самостоятельные растения.

Маньчжурский клематис – теплолюбивая культура. Ее необходимо сажать на возвышенном, открытом для солнечных лучей участке. Не стоит разбивать клумбу слишком близко к строениям, так как фундамент может сдерживать рост корневой системы. Растению будет тесно. Так оно может погибнуть.

Клематис не переносит переизбыток влаги. Участки с близко расположенными грунтовыми водами для него не подходят. Идеальной будет территория с преобладанием суглинистого или супесчаного типа почвы.

Перед посадкой взрослых саженцев земля должна быть несколько раз перекопана. Во время этой процедуры в грунт рекомендуется добавить органические удобрения, такие как перегной, компост и древесная зола. Искусственные минеральные добавки должны содержать фосфорно-калийные микроэлементы.

Посадку лучше осуществлять ранней весной или осенью, до наступления первых морозов. На участке необходимо выкопать яму размером 60×60 см. Отступ между лунками должен быть не менее 1 м. На дно траншеи кладется дренажный слой из битого кирпича или керамзита; на него насыпается песок.

Саженец аккуратно ставят на импровизированную подушку из почвосмеси, состоящей из плодородной земли, торфа и перегноя. Корни расправляют и присыпают грунтом. Затем растение поливают и мульчируют опилками или опавшими прошлогодними листьями. Сразу после посадки необходимо установить опору для растущих побегов лианы.

Читайте также:  Секреты выращивание древовидного пиона, советы для начинающих

Клематис требует умеренного полива и не переносит перегревания. Для создания полутени рядом с ним иногда высаживают небольшие деревья. Поливать кусты следует по краю. Желательно не допускать, что вода попадала на листья и стебли. После каждого полива следует пропалывать участок от сорняков и рыхлить землю в приствольном круге.

После цветения побеги следует обрезать до первого листа. Укоротить растение можно и до самого основания; в этом случае лиана будет менее кустистой, но ее цветки станут крупнее.

В течение всего жизненного цикла культура нуждается в подкормках. Если земля была подготовлена должным образом, то удобрять участок следует начинать на 2 год после пересадки. На этапе образования новых побегов и почек клематису необходимы азотсодержащие добавки: перед появлением бутонов – калий, после цветения – фосфор. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими смесями, такими как перегной и настой коровяка.

При правильном уходе клематис может служить украшением сада в течение 15-20 лет. Он идеально подходит для создания вертикальных цветочных композиций. Если оставить растение без опоры, то оно образует пушистый красивый ковер, напоминающий весеннюю зеленую лужайку, усыпанную белоснежными мелкими душистыми цветками.

Маньчжурский клематис хорошо переносит соседство других декоративных культур, поэтому считается практически универсальным видом в ландшафтном дизайне.

Правила ухода при выращивании капусты на огороде

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и сроки посадки. Соответствующий уход ускоряет рост и плодотворность растения. Правильное выращивание капусты — залог хорошего урожая.

  1. Способы выращивания
  2. Подготовка семян к посеву
  3. Сроки посадки семян для рассады
  4. Как подготовить рассаду для капусты
  5. Высадка рассады в огород
  6. Схемы посадки рассады в огород
  7. Уход
  8. Удобрения
  9. Болезни капусты
  10. Вредители
  11. Уборка и хранение капусты
  12. Заключение

Правила ухода при выращивании капусты на огороде

Способы выращивания

Капусту выращивают следующими способами:

  • рассадный метод;
  • безрассадный.

Семенной рассадный метод достаточно прост. Корень овощной культуры становится стержневым. Растение хорошо переносит засуху. Саженцы созревают уже на 10 день после высадки. Этот способ подходит раннеспелым и среднеспелым сортам. Расход семян будет достаточно большим.

Подготовка семян к посеву

Основные агротехнические мероприятия по выращиванию капусты безрассадным методом:

  • калибровка;
  • закалка;
  • дезинфекция;
  • прогревание;
  • обработка микроэлементами;
  • посев на рассаду или в открытый грунт.

Подготовка семян для рассады начинается с размещения их в теплой воде примерно при 45°С в течении 20 минут. После их опускают на 4-6 минут в холодную воду. Это способствует закалке рассады в будущем.

Можно также немного прорастить материал, просто завернув его во влажную ткань и оставив на 2-3 дня дома при комнатной температуре на подоконнике. Время от времени нельзя забывать увлажнять поверхность ткани, для этого хорошо подойдет бутылка с распылителем.

Семена на рассаду сеют вглубь на 2 см, используя емкость 6×6 см или 7×7 см. Сверху накрывают пленкой или бумагой. Растения содержат при температуре 15-20ºC. Срок высадки саженца в открытый грунт приходится через 40-50 дней после посева семян на рассаду.

Для хорошего роста семена опускают в следующий раствор: «Гумат», «Силк» или «Эпин». Прежде чем мочить семена и заниматься их закалкой, нужно внимательно читать инструкцию. Для некоторых семян из магазина противопоказано увлажнение.

Сроки посадки семян для рассады

Каждый сорт овощной культуры имеет свои сроки посадки.

СортВремя посева
Белокочанная (гибриды, раннеспелые), краснокочаннаяС 12 по 23 марта
Белокочанная (поздние и среднеспелые виды)С 4 по 14 апреля
КольрабиВесь март
Цветная, брокколиС 14 по 24 марта
БрюссельскаяКонец марта – начало апреля
СавойскаяС 16 марта по 12 апреля.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, лук, картофель. Не рекомендуется садить капустные сорта на месте, где росли крестоцветные: томаты, свекла редька, редис.

Как подготовить рассаду для капусты

Для рассады важен температурный режим

После посева семян на рассаду всходы появляются на 5-6 день. Чтобы самостоятельно вырастить хорошую рассаду, необходимо следить за температурным режимом. После снятия пленки температуру понижают до 5-10ºC. Как только появляются настоящие листья, температуру повышают до 16 ºC днем и 10ºC ночью.

Особенности ухода за рассадой капусты:

  • Спустя неделю после появления всходов почву обрабатывают раствором марганцовки: 3-4 г на 10 л воды.
  • Пикировку растения проводят с появлением первого листка. Сначала почву хорошо поливают большим количеством воды, после извлекают сеянец с землей и садят в индивидуальную емкость, при этом обрезая корень на 3-5 см. Рекомендуется использовать пластиковые стаканчики размерами 5 × 6 см или торфо-перегнойные горшки (иногда можно пользоваться обрезанными пластиковыми бутылками).
  • В течение 2-3 дней помещение проветривают. Окна открывают на 3-5 часов.
  • Рассаду желательно накрывать марлей, если на нее попадают прямые солнечные лучи. Укрывным материалом может быть любая легкая ткань.
  • За 3-4 недели до пересадки в открытый грунт полив прекращают.

Высадка рассады в огород

Высаживать рассаду на постоянное место в огород нужно, когда появится 4-5 листочков. Высота растения должна составлять 13-20 см.

Сроки пересадки в открытый грунт:

  • для раннеспелых — начало мая;
  • для среднеспелых — конец мая, начало июня;
  • для поздних сортов — середина мая.

Перед высадкой рекомендуется подготовить почву. Выбирать нужно солнечное место. Секрет выращивания капусты в правильно подобранном типе земли. Раннеспелые лучшего всего растут в песке с суглинком. Средние и поздние — в почве с глиной. Плохо влияет грунт с повышенным уровнем кислотности.

Грунт для высадки перекапывают осенью, а после — выравнивают поверхность граблями. Все сорняки уничтожают.

Схемы посадки рассады в огород

Технология выращивание капусты происходит по определенной схеме:

СортСхема (карта посадки)
Гибридные и раннеспелые30 х 40 см
Среднеспелые50 х 60 см
Поздние сорта белокочанной капусты60 х 70 см
Кольраби30 х 40 см
Цветная25 х 50 см
Савойская40 х 60 см
Брокколи30 х 50 см

Растения и грядки должны быть не загущенными, ведь крестоцветные любят пространство. В лунки перед посадкой добавляют 50 г золы, 2 ч. л. песка и торфа, после все обильно заливают водой. Саженец сажают вместе с земляным комом и засыпают землей, сверху присыпают сеном или древесной золой.

Обеспечьте капусте правильный уход

Ухаживать за растением нужно как дома или на даче, так и в парниках или теплицах. Через 2-3 недели после высадки саженца в открытый грунт куст окучивают.

Чтобы предоставить капусте соответствующий уход, учитывают погодные условия. Если прогнозируются жаркие дни, растения накрывают газетами или другим материалом, всю неделю обильно поливают.

Рассаду на 10-15 минут выносят на улицу или оставляют на подоконнике на 2-3 часа. Растения должны принимать много солнечного света: примерно 11-14 часов на день. Регулярное рыхление почвы не допускает пересыхания или переувлажнения.

Уход за белокочанной капустой предполагает проведение нескольких агротехнических мероприятий:

Уход за капустой предполагает соблюдение правил полива, рыхления, прополки почвы и подбора удобрений. Для дезинфекции и профилактики овощную культуру обрабатывают специальными средствами от насекомых и болезней. Для крупных кочанов важно соблюдение не только соответствующих условий выращивания рассады, но и хороший уход во время развития и вегетации.

Удобрения

Спустя 8 дней после проведения пикирования вносят первое удобрение: 2 г калийного средства, 4 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры и 1 л воды. Нужно опрыскивать увлажненные овощи. Подкормку повторяют через 2 недели. Также рекомендуют удобрить почву навозом: 1 кг помета на 10 л.

За 3-4 дня до высадки рассады на постоянное место проводят закалочную подкормку. 1 л воды смешивают с 7 г калия, 3 г аммиачного удобрения и 5 г суперфосфата. Используют и магазинные средства, например, «Кемира люкс».

Для выращивания капусты весной в грунт добавляют органические и минеральные подкормки (на 1 кв. м):

  • древесная зола — 4-5 ст.;
  • перепревшая органика — 1 ведро;
  • мочевина — 19-23 г;
  • суперфосфат — 40-50 г.

Болезни капусты

Болезнь может погубить урожай

Большая часть растений из-за несоответствующего ухода гибнут из-за болезней или нападения вредителя.

Заболевания капусты достаточно опасны не только для урожая, но и для почвы, в которой они растут. После уничтожения заболевших растений на месте, где они росли, выращивать овощи нельзя еще 2 года. Выращивать капустную культуру можно как в домашних условиях, так и в теплице, учитывая все правила закалки, посева и ухода. Чтобы вырастить капусту, следят за особенностями каждого гигантского сорта овощной культуры.

Вредители

  • слизни;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки;
  • бабануха.

Большая часть вредителей поедает листья, после чего они скручиваются в трубочку и опадают. Это касается листоеда, моли и капустных клопов. Для борьбы с ними используют опыление. Смешивают древесную золу и табачную пыль. Также используют известь, смешивая с водой в пропорции 1:1.

До начала образования кочанов капусту обрабатывают средством «Актеллика» 2%. Для борьбы со слизнями устанавливают ловушки, собирают вредителей. Моль боится бактериальных препаратов, к которым относится «Дендробацилин» или «Дипел». Их применяют по инструкции.

Бабочки-капустницы оставляют личинок. Для профилактики капусту обрабатывают смесью. Ее можно приготовить в домашних условиях. На 1 л воды добавляют 10 г белой горчицы, настаивают 2 дня и растворяют с водой.

Уборка и хранение капусты

Правильно собирать урожай при температуре -2ºC, когда наступит технологическая зрелость. За 2 недели до уборки кочанов грядки не поливают. Это дает плодам дольше лежать и сохранять свежий вид. Кочаны выкапывают вместе с корневой системой, складывают под навес, чтобы они немного просохли.На 2-3 см от кочана обрезают кочерыжки. После этого капусту помещают в хранилище.

Большая часть огородников хранит кочаны в погребе или на даче при температуре 4-6°C. В помещении, где хранится капуста, не должно быть плесени. Необходима хорошая вентиляция или еженедельное проветривание. Если хранить кочаны дома, их завернутыми в бумажный материал помещают в холодильник.

Заключение

Капуста дает хороший урожай 2 года подряд, но только при правильном уходе. Каждый сорт имеет свои характеристики и преимущества. Выращивать капусту рекомендуют в огороде или в теплице. Лучший способ — рассадный. Для капустной культуры необходима увлажненная и удобренная почва.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.
Читайте также:  Как вырастить фацелию на даче

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Ссылка на основную публикацию