Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома

Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома

Необычайно вкусное, ароматное и полезное манго в зимний сезон доступно в любом супермаркете. Если вы являетесь поклонником этого экзотического фрукта и часто балуете себя нежными плодами, не спешите избавляться от косточек, ведь их можно посадить и вырастить экзотическое деревцо в домашних условиях! О том, как это грамотно сделать, мы расскажем далее.

Ботаническое описание

Манго — это типичное тропическое растение, принадлежит к семейству Сумаховых. Растет в странах с теплым и влажным климатом: в лесах Индии, Мьянмы, в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке — это природные регионы произрастания дерева. Но со временем его распространили по всему земному шару — от Австралии, до Центральной Америки. Для Индии и Пакистана манго является национальным символом. В природных условиях дерево может достигать 30 метров. Живет до 300 лет, при этом продолжает цвести и плодоносить на протяжении всего периода. Манговое дерево имеет красивую, густую, раскидистую крону (до 40 метров в ширину), что придает ему очень привлекательный вид.

Именно поэтому растение часто используют для создания декоративных садовых композиций. Корневая система мощная, уходит вглубь до 6 метров, поэтому дерево может получать влагу из очень большой глубины. Для листьев типичная цветовая палитра от медного до темно-зеленого. Внутренняя сторона листков окрашена в светлый тон.

Интересно, что по цвету листьев манго можно судить о возрасте дерева — у молодого растения листва окрашена в разные оттенки желтого, розового и красного. В процессе роста цвет листьев меняется на темно-зеленый.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию и экспорту этих тропических плодов является Индия. В стране для культивирования манго отведено более 70% от общей площади, предназначенной для выращивания плодовых культур. За год сбор манго в стране достигает почти 10 млн тонн, что составляет 65% от общего урожая плода в мире.

В сезон цветения, который припадает на зимние месяцы, дерево покрывается сотнями тысяч желтых и красных цветков. Для появления цветов дерево должно достичь 10-летнего возраста. Интересно, что разные ветви цветут через год, то есть если в этом году цвели одни ветви, на следующий год у них будет период отдыха, а на соседних ветвях будут цветы. При сухой погоде цветов будет больше, если же количество осадков большое — цветение манго уменьшится.

Плоды обладают плотной, гладкой кожицей, цвет варьируется от розово-красного до темно-зеленого. Обладают сладким вкусом, сочной консистенцией, яркой желто-оранжевой окраской. Особо крупные экземпляры могут достигать 2,5 кг в весе и 22 см в длину. Форма асимметричная и может быть самой разной: продолговатой, яйцевидной, похожей на человеческую почку, приплюснутой. Внутри плода находится светлая, упругая косточка, из которой и можно вырастить манго в домашних условиях.

Химический состав

Помимо потрясающего сладкого вкуса, манго имеет впечатляющий витаминно-минеральный состав:

НутриентКоличество

Витамины

  • С (аскорбиновая кислота) — 27 мг
  • В4 (холин) — 7,6 мг
  • Е (токоферол) — 1,1 мг
  • РР (никотиновая кислота) — 0,58 мг
  • Бета-каротин — 0,45 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,16 мг
  • В6 (пиридоксин) — 0,13 мг

Микро- и макроэлементы

  • Калий (К) — 156 мг
  • Медь (Сu) — 110 мг
  • Фосфор (Р) — 11 мг
  • Кальций (Са) — 10 мг
  • Магний (Мg) — 9 мг
  • Натрий (Na) — 2 мг

Другие элементы

  • Пищевые волокна — 1,8 г
  • Липиды — 0,4 г
  • Зола — 0,5 г
  • Сахара — 15 г

В незначительном количестве в плодах содержатся фолиевая кислота, витамины А и К, а также минералы: селен, марганец, цинк и железо.

Знаете ли вы? В Индии существует древняя традиция, связанная с манго. При строительстве нового здания фрукт кладут в фундамент постройки, чтобы обеспечить богатство, процветание и защиту для всех будущих жильцов.

Энергетическая ценность и калорийность

Плоды содержат сравнительно мало калорий, что делает манго крайне ценным продуктом при похудении. В его составе преобладают углеводы, минимум жиров и белков. Благодаря этому манго является очень питательным продуктом, прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заряжает энергией.

  • Калорийность (100 г) — 65 ккал
  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,27 г
  • Углеводы — 15 г
  • Вода — 82 г

Полезные свойства

Благодаря кладезю витаминно-минеральных веществ манговые плоды способны оказывать положительное воздействие на нервную систему:

  • помогают при стрессе и депрессии;
  • улучшают память;
  • нормализуют сон.

Манго далеко не единственный экзот в наших краях. Узнайте больше о полезных свойствах таких фруктов, как: личи, лонган, кумкват, актинидия, мушмула, зизифус, физалис, цитрон и бамия.

Употребление манго оказывает такие эффекты:

  • имеет мягкое слабительное действие;
  • вызывает мочегонное действие;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • останавливает кровоизлияния;
  • укрепляет зрение;
  • помогает при инфекциях (холера, чума);
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает противораковое действие.

Мякоть плодов также полезна для кожи, так как способствует очищению, устранению комедонов, разглаживает морщины и питает. Манго часто рекомендуют употреблять при диетах.

Применение в кулинарии

На родине манго, в Индии, данный плод относится к ключевым ингредиентам в готовке блюд. В наших краях манго не так распространено, а зря! Применение манго в кулинарии очень разнообразно: плоды добавляют в десерты и основные блюда, напитки, едят в свежем виде и в термически обработанном. Интересно, что в пищу пригодны и спелые, и зеленые фрукты.

Как можно использовать манго для приготовления пищи:

  • добавлять в соусы и подливки, к примеру, карри;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда при тушении, жарке и запекании;
  • подавать с мороженым или создавать десерты на основе манго;
  • использовать сок для фрешей, коктейлей;
  • добавлять в салаты.

Манго может стать эффектным украшением стола. Перед подачей плод нужно немного охладить и очистить, защитив руки перчатками от сока кожуры — он может вызвать раздражение. Далее фрукт разрезают на пластины, кусочки или дольки. Также можно разрезать плод на две половинки и выбирать десертной ложечкой.

Важно! Несмотря на потрясающий вкус, манговые плоды тяжелы для переваривания, поэтому не стоит ими злоупотреблять: в день достаточно съедать один небольшой фрукт или половинку крупного плода. Переедание способно спровоцировать запор, диарею и сильную аллергическую реакцию.

Выращивание

Намереваясь пополнить домашнюю коллекцию растений экзотическим экземпляром, помните, что в домашних условиях манговое дерево будет намного миниатюрней, плодоносить будет реже, а вкус самих плодов может быть непредсказуемым и отличным от фруктов из супермаркета. Однако попробовать все-таки стоит, ведь нужно приложить совсем немного усилий.

Подготовка косточки

Сначала нужно выбрать самый подходящий плод: лучше, если он будет немного переспелым, в таком фрукте косточка будет максимально готовой к произрастанию. Помните, что чем спелее плод, тем больше шансов получить росток из косточки. Сажать манго желательно в конце сезона данных плодов, то есть весной. Важно, чтобы он был не перемерзшим, без гнили, пятен и прочих отметин испорченности.

Плод нужно разрезать, аккуратно извлечь косточку — скорее всего, скорлупа уже будет иметь природные трещины. Вдоль трещин нужно разломать скорлупу и бережно вынуть семечко в тонкой пленке.

Если косточка не имеет трещин, можно разломать ее ножницами или ножом, стараясь не задеть семя.

Следующим этапом будет замачивание, которое можно провести двумя способами:

  1. Семя нужно полностью погрузить в теплую воду, менять ее следует через день. Приблизительно спустя неделю вы заметите небольшой отросток. Через две недели он увеличится и окрепнет, тогда семечку можно будет пересаживать в грунт.
  2. Вместо погружения семечко можно обернуть слоем ваты, смоченным в растворе марганцовки в первый день, далее вату нужно ежедневно увлажнять водой. Поверх ваты надевается полиэтиленовый пакет. При таком способе высаживать семя в грунт можно спустя 7 дней.

Узнайте, как выращивать: мушмулу, виноград, сливу, абрикос, финиковую пальму, лонган, папайю и оливковое дерево из косточки, так, чтобы получить в будущем хороший урожай.

Почва и удобрения

Для посадки мангового дерева подойдет любая универсальная смесь для комнатных растений. Ее можно соединить с песком или вермикулитом. Также можно выбрать легкую почву для суккулентов. Одно из главных условий успешного выращивания манго дома — это хороший дренаж.

Молодое растение не требует подкормок и удобрений, пока у него не появится третья пара листьев. Далее в качестве удобрения можно использовать азотсодержащие смеси и биогумус (для растений в горшке) или органические подкормки (для растений в открытом грунте). Удобрение оптимально вносить пару раз в году.

В период цветения и плодоношения подкормку дерева можно участить, при этом в составе смесей обязательно должен быть азот.

Правила посадки

Выберите для деревца подходящий вазон — учитывайте, что растение формирует ветвистую, глубокую и крепкую корневую систему, которой нужно достаточно места. Вазон может быть из пластика или глины, но обязательно с достаточным количеством отверстий для дренажа.

На дно горшка укладывается дренаж из керамзита, мелких камешков, пенопласта или битых глиняных изделий. Далее засыпается грунт. В центре горшка делают лунку размером с семя, помещают треть части сердцевины из косточки. Направляют корешком вниз, а четвёртую часть оставляют на поверхности. Семя нужно присыпать землей и полить. Сразу после посадки можно использовать средство «Эпин», которое обеспечит хорошее развитие корневой системы.

Полив и влажность

В режиме полива важна умеренность: грунт не должен пересыхать, но излишнего увлажнения тоже допускать нельзя. Для полива необходимо использовать мягкую отфильтрованную воду комнатной температуры. Увлажнение воздуха играет не менее важную роль: следует не допускать сухости воздуха в комнате. В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора.

Чтобы поддерживать необходимую влажность, молодое растение можно накрыть обрезанной бутылкой, в которой время от времени нужно снимать крышку для «проветривания».

Вам будет интересно прочитать о том как сделать капельный полив из подручных средств или пластиковых бутылок своими руками, а также узнайте о преимуществах автоматического полива.

Температура и освещение

Горшок желательно поставить в наиболее освещенное место в квартире, под солнечные лучи или в полутени. В зимнее время, когда природного света недостаточно, следует организовать дополнительное освещение из люминесцентных ламп. Касательно температурного режима: манговые деревья не любят перепадов температур. Желательно днем и ночью поддерживать ее на одинаковом «тропическом» уровне — +25…+30 °С.

Обрезка

Обрезку и формирование кроны проводят между периодами активного роста дерева, которых может быть несколько в году. Обрезка нужна лишь на начальном этапе выращивания деревца, чтобы сформировать крону нужной формы. В дальнейшем данную процедуру почти не проводят и лишь устраняют сухие и слабые ветки.

В природных условиях обрезку проводят после сбора урожая. Если удалить слишком много ветвей, плодоношение в следующем сезоне может значительно снизиться или вовсе прекратиться на несколько лет. В домашних условиях необходимо формировать крону таким образом: сохраняется до 5 основных ветвей на кроне, остальные удаляются. Места среза нужно обработать садовым варом. Начинать обрезку нужно не ранее, чем после достижения стволом 1-1,5 м в высоту, проводить ее максимум 2 раза в году.

Важно! Процедуру обрезки необходимо проводить в защитных перчатках, так как сок в стволе мангового дерева является сильным раздражителем для человеческой кожи.

Прививание плодоносных почек

В условиях квартиры манговое дерево цветет и плодоносит исключительно редко. Дело в том, что даже в идеальных природных условиях подавляющая часть цветков (около 90%) — мужского пола. Среди остальных 10% опыление пчелами и мухами происходит хаотично.

Поэтому даже в естественной среде шансы на опыление не так уж велики. В домашних условиях они почти нулевые. Поэтому, выращивая манговое дерево, лучше настроиться на то, что вы получите эффектное, зеленое тропическое растение, а не богатые манговые урожаи, если не проведете процедуру прививки.

Прививать нужно почку от плодоносящего дерева, то есть того, что растет в природе. При помощи острого ножа почку с частью коры нужно вырезать, а на коре вашего деревца в месте прививки сделать надрез в форме буквы Т. Далее аккуратно вставить почку и обмотать тканью или изолентой. Плодоношение после процедуры возможно спустя 1-2 года. Прививку нужно проводить тогда, когда ствол дерева станет достаточно большим и крепким для удержания плодов.

Паразиты и болезни

Манго подвержено большинству типичных для всех комнатных растений недугов. К тому же негативно на здоровье и красоте деревца сказывается холод, перепад температур, дефицит освещения и влаги.

Самые частые болезни манго и меры борьбы с ними:

  • Щитовка. С целью профилактики помещение нужно проветривать, регулярно проводить осмотр листьев. Среди химических препаратов наиболее эффективны «Актеллик», «Фосбецид», «Актара». Также можно применять мыльный раствор для протирания листьев: в 1 л воды развести по столовой ложке жидкого мыла и спирта. Предварительно проверьте листья манго на чувствительность к спирту.
  • Тля. Чтобы побороться с этим живучим вредителем, стоит чередовать препараты для обработки растения: «Карбофос», «Акарин», «Фитоверм», «Актара», «Искра».
  • Белокрылка. Теплый и влажный микроклимат для манго также идеально подходит для размножения колоний белокрылки. Чтобы предотвратить появление вредителя, следует обеспечить хорошее проветривание помещения в теплое время года, не переувлажнять воздух. Бороться с вредителем можно при помощи специальных клеевых ловушек, фумигаторов, мыльного раствора или препаратов: «Конфидор», «Актеллик», «Акарин».
  • Мучнистая роса. Прежде всего, стоит обратить внимание на уход — грибковая болезнь зачастую возникает при большом избытке влаги. Верхний слой почвы стоит заменить, прекратить увлажнение из пульверизатора, поливать дерево только после высыхания верхнего слоя почвы. Из химических препаратов можно применять «Фундазол», «Витарос», «Превикур». Данными препаратами обильно спрыскивают деревцо.
  • Антракноз. Развивается при высокой влажности, большом Ph грунта, дефиците калия и фосфора. Если растение полностью поражено, его будет очень сложно спасти. С целью избежать заражения других комнатных растений, больное деревцо придется удалить. Если поражены некоторые части растения, их нужно обрезать, далее с интервалом в пару недель совершать обработку медным купоросом, «Фундазолом», «Превикуром».

Условия хранения плодов

Если вы являетесь большим поклонником манго, важно знать, как сохранять плоды, чтобы подольше иметь возможность ими лакомиться.

  1. Если плоды недостаточно зрелые, их нужно оставить дозариваться на освещенном месте. Предварительно обернуть бумагой. Определить зрелость плода можно по наличию аппетитного запаха, сладкого вкуса, мягкой консистенции.
  2. Полностью созревшие плоды можно хранить в холодильнике до 5 суток, в широкой таре, где плоды смогут «дышать». Использование полиэтиленовых пакетов недопустимо.
  3. Чтобы сохранить манго на несколько месяцев, стоит прибегнуть к заморозке. Плод нужно очистить, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками.

Выращивание мангового дерева в домашних условиях — это, безусловно, увлекательное занятие. Растение выглядит эффектно, не нуждается в сложном уходе, освежает и украшает собой пространство. Выращивание манго наверняка станет для вас удивительным и интересным опытом!

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Читайте также:  Антуриум красный: выращивание в домашних условиях

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Посадка манго

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения. Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.

  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

  • Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
  • Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.

Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.

Выращивание манго

Выращивание манго в домашних условиях связано с тщательным уходом и соблюдением условий, к которому привыкло растение у себя на родине. Уход за манго состоит из традиционных процедур.

  • Освещение для манго. Когда семя проросло и росток уверенно показался над уровнем почвы, отношение растения к открытым солнечным лучам меняется на категорически противоположное. Теперь манго с удовольствием принимает солнечные ванны, и открытые лучи не способны ему навредить, только принести пользу. Поэтому смело выставляйте манго на южный подоконник. Сложность заключается в том, что этот режим необходимо поддерживать даже зимой. Для обеспечения необходимого количества света приобретите мощную фитолампу.

  • Температура воздуха для манго. Комфортная температура для экзотического гостя – 25-26 градусов, но особенность заключается в том, что растение не переносит резкой смены температуры. Вынос горшка с манго на балкон в жаркий летний день может стоить вам растения.
  • Влажность воздуха для манго. Как истинный представитель тропических лесов, манго любит повышенную влажность вокруг себя. Добиться этого можно тремя путями: установить вокруг манго емкости с водой, поставить недалеко увлажнитель воздуха или же опрыскивать манго ежедневно.
  • Полив манго. Поливайте растение регулярно, не реже двух раз в неделю. Для полива готовьте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

  • Подкормка манго. Без внесения удобрений в почву манго расти вообще не будет. Домашнее манго любит органику, вносите перегной в приствольный круг, осторожно прикапывая удобрение. Раз в месяц добавляйте к органике минеральное питание с повышенным содержанием азота. Но чередуйте с разницей в 1-2 недели, вносить два вида подкормки одновременно не нужно.
  • Обрезка манго. Манго – стремительно растущее дерево, в домашних условиях необходимо формирование кроны манго, чтобы не допускать разрастания. Прищипывание манго проведите на этапе 8 листочков, а после достижения деревом роста в 1,5 м – регулярно по весне проводите формирующую обрезку манго, оставляя не более пяти крепких и здоровых побегов.

  • Пересадка манго. Первые 3 года жизни пересаживайте дерево один раз в год, подбирая горшок большего размера. Далее сократите пересадку до одного раза в три года.

Манго из косточки в домашних условиях вырастает в высокое, крепкое и красивое декоративное дерево. Но важно помнить, что для появления плодов, недостаточно осуществлять качественный уход за манго. Необходимо провести прививку плодоносящего манго в возрасте 2-3 лет, и тогда при должном везении спустя 2 года вы увидите цветение манго и появление первых плодов.

Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Читайте также:  Картофель «Тулеевский»: характеристика, агротехника выращивания

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт — в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Для посадки манго в домашних условиях нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью — четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго — это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.

Это дерево любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если растению будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также оно любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели — месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.

Если вы решили получить дерево из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов — умеренно.

Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Плод этого экзотического растения по праву называют “Король фруктов”, манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют “супер фруктом”

Манго является одним из вкусных сезонных фруктов, выращенных в тропиках. Дерево, как полагают, возникло в суб-Гималайских равнинах Индии. Этот экзотический фрукт принадлежит к семье Anacardiaceae, в которой также находятся многочисленные виды тропических плодовых деревьев и цветущих растений, таких как кешью, фисташки и др.

Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.

Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 – 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.

Поставляется в различных формах и размерах в зависимости от сорта. Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из его плоской косточки, расположенной в центре фрукта. Фрукт обладает приятным и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Семя Манго обычно имеет один эмбрион, но иногда и несколько.

Польза для здоровья плода манго

· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.

· Согласно новому научному исследованию, было установлено, что он способен защитить от рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и лейкемии. Несколько пробных исследования показывают, что полифенольные антиоксидантные соединения обеспечивают защиту от рака молочной железы и рака толстой кишки.

· Плод является отличным источником витамина А и флавоноидов, таких как бета-каротин, альфа-каротин, и бета-криптоксантин. В 100 г свежих фруктов содержится до 25% рекомендованной ежедневной дозы витамина А. Вместе вышеперечисленные соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и имеют важное значение для зрения. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Потребление натуральных фруктов, богатых каротины, защищают организм от рака легких и полости рта.

· Свежий манго является хорошим источником калия. В 100 г фруктов содержится 156 мг Калия и только 2 мг Натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

· Это также очень хороший источник витамина В6 (пиридоксина), витамина C и витамина E. Потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и собирать вредные свободные радикалы. Витамин B-6, или пиридоксин необходим для производства гормонов ГАМК в головном мозге.

· Кроме того, в его составе присутствует умеренное количество меди. Медь является сопутствующим фактором для производства многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохрома с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.

· Кожица также богата фитонутриентами, такими как каротиноиды и полифенолы.

Польза манго

С олнечный плод манго сегодня перестал быть для жителей нашей страны чем-то уж совсем экзотическим. Приобрести этот сладкий, сочный тропический фрукт можно почти в любом супермаркете или на рынке.

И ведь стоит иногда себя баловать ароматной мякотью манго, потому что польза этого фрукта не оставляет сомнений:

  • Этот фрукт дарит хорошее настроение своим вкусом и ароматом!
  • Манго состоит из множества витаминов и полезных биоактивных веществ.
  • Пользу манго для здоровья оценят мужчины и женщины.
  • Не стоит лишать удовольствия полакомиться кусочком манго и детей!
  • Этот фрукт любят и ценят кулинары всего мира.

Об этом и многом другом, касающемся полезных и, возможно, вредных особенностей манго поговорим в нашей статье.

Манго: польза и вред для организма человека

У индусов есть поверье, что манго — это священный плод! Этот фрукт украшает входные двери жителей Индии в канун наступления праздника «Новый год». Это традиционное украшение должно привлечь в дом благополучие, достаток, счастье. Ну а помимо мистических свойств манго, индусы и другие народы мира ценят в этом плоде уникальные терапевтические, профилактические качества. Но, прежде чем заговорить о том, какие от манго возможны польза или вред для организма человека, рассмотрим этот плод с точки зрения ботаники.

Манго относится к роду тропических фруктов, семейству Сумаховых. Растёт этот плод на вечнозелёных деревьях, достигающих до 30 метров в высоту. Однако такими высокими чаще бывают манговые деревья в дикой природе. Культурные растения гораздо ниже. А срок жизни их короче, чем у тех, что растут в дикой природе.

Листочки растения жёсткие, восковые, продолговатой формы. Некоторые сорта манго цветут до 3–4 раз в год. После цветения на веточках деревьев завязываются плоды.

Стоит сказать, что в мире существует несколько разновидностей манговых деревьев. Самый известный вариант — это индийское манговое дерево. Но сегодня немалую популярность имеет тайский плод манго.

Фрукты эти довольно крупные, имеют продолговатую овальную форму, вытянутую сильней в одну сторону и меньше в другую. Сверху индийский фрукт манго окрашен в зелёный цвет с розовыми и оранжевыми бочками. Тайские фрукты сочно-жёлтого цвета с беловатыми отливами.

Мякоть манго сочная, маслянистая, плотная, но мягкая. Вкус спелых плодов весьма специфический. Можно ощутить лёгкие нотки хвойного аромата и насыщенную медовую сладость персика. Аромат этих плодов раскрывается после снятия кожуры. Плотная кожица как бы скрадывает полную гамму благоухания манго, но лёгкий фруктовый аромат всё же ощутить можно, изучая манго в цельном виде.

Польза этого фрукта объясняется его составом.

В состав манго входят следующие вещества:

  • Витамин С, А, Е;
  • Фосфор, калий, фтор;
  • Железо, медь, магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В, РР, D;
  • Флавониды, полифенолы, крахмал.

Стоит обратить особое внимание на то, что витамина С в манго содержится приблизительно от 60 до 100 % от суточной нормы. В количественном показателе это 27–30 мг. Этот компонент защищает от простуд и инфекций, блокирует воспалительный процесс, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Витамина А в этих фруктах содержится от 10 до 30 % от суточной нормы (0,04 мг). Этот компонент необходим для сохранения здоровья костей, поддержания эластичности кожного покрова и мышечной ткани. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз, а также необходим для синтеза ряда гормонов в организме.

Витамина Е в манго содержится до 10 % от суточной нормы. Это примерно 1,1 мг. Всем известно, что этот витамин работает против старения! Также витамин Е необходим для стабилизации гормонального фона, сохранения здоровья кожи, ногтей, волос.

За счёт содержания этих витаминов, минералов и прочих веществ, манго оказывает на организм человека полезное действие.

Положительное воздействие манго на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровоток;
  • предупреждает развитие и помогает в компенсации сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • является профилактическим средством против болезней суставов;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • предотвращает и замедляет развитие опухолевых процессов (в т. ч. злокачественных);
  • компенсирует и предупреждает развитие анемии;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает интенсивность развития депрессивных состояний;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует работу кишечника.

Это далеко не полный список полезных качеств рассматриваемого тропического фрукта. Стоит отдельно выделить пользу манго для женщин, мужчин и детей.

Манго: польза и вред для женщин и мужчин

Зная, что в этом фрукте содержится огромное количество таких элементов, как фолиевая кислота, железо, витамины группы В, Е, А, сложно недооценить пользу, которую несёт манго организму женщины. Этот фрукт полезен для подготовки к зачатию. В манго много веществ, стабилизирующих работу гормонального фона, что немаловажно в любом периоде менструального цикла, предменопаузы и при климаксе. Положительное влияние на женский организм оказывает манго в процессе беременности. Ведь витаминный и минеральный состав этого плода — это то, что нужно для питания и поддержания организма в такой нелёгкий момент. Оценят женщины способность манго заботиться об эластичности кожи, а также свойство сохранять её красоту. Недаром вытяжки и экстракты манго часто включают в состав ухаживающей косметики. Полезны составные части соков и мякоти манго для здоровья и силы волос, ногтевой пластины. Желая снизить вес и откорректировать фигуру, не придётся отказываться от манго. Напротив, этот фрукт включают во многие диеты.

Однако манго не стоит употреблять женщинам при наличии общих противопоказаний, а также в период лактации. К сожалению, в наших широтах тропический фрукт считается сравнительно новым. Не стоит экспериментировать и уточнять реакцию неподготовленного детского организма на манго, которое может оказать влияние через материнское молоко.

Для мужчин манго не менее ценный фрукт, чем для женщин. В этих плодах содержатся вещества, благоприятно влияющие на здоровье сердца и сосудов. Манго блокирует негативные проявления стресса. Этот фрукт улучшает мозговую деятельность. Мужчины-спортсмены и представители профессий, связанных с тяжким физическим трудом, оценят способность манго насыщать организм силой, дарить энергию и заряжать бодростью. Манго — отличный перекус в течение активного трудового дня!

Читайте также:  Выращиваем грушу 'Сказочная' в своем саду: правила посадки и особенности ухода

Манго для детей

Возможно, родись мы в Индии или других странах со сходными климатическими условиями, где манго произрастает, как у нас яблоки, детский организм получал бы только полезную перспективу от употребления тропического фрукта. Но, так как для нас этот плод довольно нов, не стоит им баловать детей раннего возраста. Пробовать манго можно не ранее достижения ребёнком возраста 3–5 лет. Точный возраст и рекомендации стоит уточнять у педиатра. В целом же польза манго для организма ребёнка очевидна! В этом тропическом фрукте собраны все витамины и минералы, необходимые для активного развития и роста. Фрукт обладает высокой иммуномодулирующей способностью, а также является надёжной защитой от развития некоторых детских болезней (анемия, рахит, стоматит и т. д.).

Противопоказания или вред манго

Желая попробовать манго впервые или после длительного перерыва, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Нельзя временно или совсем употреблять манго в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при кишечных расстройствах любой этиологии;
  • при панкреатите и некоторых других болезнях поджелудочной железы;
  • в острый период гастрита и язвы желудка;
  • при проблемах с почками.

Особенностью манго является способность задерживать в организме некоторые вредные вещества. Поэтому манго противопоказано при отравлениях любой степени, а также несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.

Как и с чем едят манго

Солнечный фрукт удивительно вкусен! Приятной особенностью плодов манго является способность насыщать организм быстро и малым количеством мякоти.

Рассмотрим энергетическую ценность на 100 гр продукта:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Общая сумма калорий — 60 Ккал на 100 гр. В составе манго 80 % воды и 8 % пищевых волокон.

По сути манго — диетический продукт, обладающий сказочным вкусом и очень притягательным ароматом.

Классический вариант употребления манго — это есть спелый фрукт просто так, предварительно очистив его от кожуры. Однако кулинарные свершения не остались в стороне от королевского манго. Фрукт добавляют в йогурты, смузи, фруктовые салаты и соки. Нежная мякоть идеально сочетается с другими фруктовыми вариантами, а также с ягодами и даже с овощами. Ничего удивительного! Сладость манго не отличается приторной спецификой оттенка вкуса. Поэтому этот ингредиент запросто можно встретить в составе овощных и салатных (листовых) миксов. Добавляют манго и в заправки, маринады, подливы. Экзотический фруктовый плов готовят с добавлением кусочков манго. Пироги, пирожки, печенья с манго. Почему нет? Впрочем, здесь позволен огромный полёт фантазии кулинара. А солнечный плод манго впишется в любую кулинарную композицию, если распределить ингредиенты умело.

Где ещё применяют манго

Кулинария и народная медицина — две основные сферы применения манго. Но не стоит забывать и о косметологической силе этого фрукта! Помимо самого фрукта, в этом направлении используют кору мангового дерева, листья. Широкую славу обрело масло, добываемое из манговых косточек. Этот продукт используют для ароматерапии, фитопроцедур, а также для приготовления целебных масок, кремов и лосьонов для кожи, волос и ногтей.

Где растёт манго

Это фрукт нам подарен такими странами, как: Индия (до 70 % производства манго), Таиланд, Пакистан, Бразилия, Мексика, Колумбия, Филиппины, Танзания, Доминикана, Испания, США (Флорида и Юкатан).

Несложно догадаться, что эта культура очень любит жаркий, влажный климат. И, к сожалению, у нас манго не растёт. Однако при возможности плоды мангового дерева стоит попробовать. Это ведь не только полезно, но и невероятно вкусно!

Манго — царский фрукт

Манго давно завоевал огромную популярность во всем мире. Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Сегодня манго выращивают в Таиланде, Мексике, Китае, Африке, США и на Кубе. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».

Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.

Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.

Сорта и виды

Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.

Самые популярные сорта манго:

  • Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
  • Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
  • Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
  • Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
  • Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
  • Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
  • Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
  • Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
  • Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
  • Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
  • Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
  • Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.

Интересные факты

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Польза и вред

Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.

Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, они помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.

Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. В 100 г. сушеного фрукта 314 калорий, в свежем — 65 кКал. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества. Семена полезны для астматиков.

Но есть и некоторые противопоказания при употреблении манго:

  • кожура и сок могут вызвать аллергическую сыпь на руках, при том что сама мякоть никакого вреда не принесет, если ее съесть. Рекомендуется чистить фрукт в перчатках;
  • категорические нельзя есть манго в сочетании с алкоголем. После приема в пищу фрукта алкоголь можно выпить только через 2 часа;
  • не стоит есть плоды диабетикам из-за высокого содержания в них фруктозы, мальтозы и сахарозы;
  • нельзя есть много неспелого манго, это может привести к раздражению дыхательных путей и слизистой желудка;
  • если съесть много спелых фруктов, это может привести к запорам, крапивнице и проблемам с желудком. Больше 2 манго за раз лучше не употреблять.

Применение в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке. Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту.

В косметологии используют жирное масло косточек и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Манго в кулинарии

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

  1. Очистите и разрежьте манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Как выбрать и хранить манго

Чтобы плоды принесли только пользу, очень важно правильно их выбрать:

  • в области плодоножки плод должен приятно пахнуть, аромат похож на хвойный. Если запах кислый, фрукт испорчен и есть его нельзя;
  • кожура свежего плода упругая и блестящая. Не стоит покупать плоды с морщинистой кожурой, он неспелый. Исключением является сорт Атальфа;
  • при надавливании манго сохраняет форму, не трескается и не подтекает. Если при нажатии след от пальца не исчез и плод помялся, значит он собран давно и несвежий;
  • кожура не скажет о спелости плода, ведь она бывает разного цвета от зеленого до красноватого. Кожица хорошего плода должна быть насыщенного оттенка;

Хранится фрукт до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте манго будет свежим дольше. Надрезанные фрукты хранят только в холодильнике. До 2-3 недель плоды могут храниться при температуре 10 градусов. Если вам попался зеленый манго, оберните его в газету и положите в темное место. За несколько дней он дозреет.

Выращивание манго дома

Манго, выращенный дома не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, манго смотрится отлично.

  • для посадки косточки выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
  • у перезревших фруктов в семени обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
  • заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Через 1-2 недели из семени должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:

  • поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
  • сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
  • когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.

Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.

Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.

Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.

Ссылка на основную публикацию