Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

Порода кур Доркинг

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристика с фото
  • Особенности экстерьера
  • Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг
  • Продуктивные качества птицы
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания кур
  • Нужен ли доркингам выгул?
  • Питание
  • Профилактика болезней
  • Разведение кур породы доркинг
  • Аналоги породы

Фермерам, интересующимся мясными породами кур для домашнего разведения, бывает сложно определиться с выбором подходящей. Среди множества разновидностей домашней птицы лишь некоторые сочетают в себе все нужные качества – выносливость, высокую продуктивность, миролюбивый нрав, помимо высокой мясной продуктивности. Благодаря английским учёным в 19 веке появилась порода кур доркинг. Она и сейчас популярна в Европе и на других континентах, так как в ней собраны лучшие качества домашней курицы мясного направления.

Происхождение породы

Предками этих кур были несушки, которых доставили на территорию современной Англии из Рима ещё в 1 веке нашей эры. На протяжении нескольких столетий они подвергались скрещиванию с местными пернатыми мясного направления. Римские птицы отличались стремительным набором веса, но были абсолютно не приспособлены к влажному климату.

В 18 столетии британские селекционеры плотно занялись совершенствованием породы. Они хотели получить мясную курицу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям. Усилия селекционеров не были напрасными – в 1845 году на выставке в Доркинге публике представили новую породу. Официальное признание линия получила спустя 29 лет, в 1874 году.

Внимание! Первые упоминания о предках кур доркинг встречаются в трудах учёного Колумеллы, жившего при Юлии Цезаре. Он описал этих птиц как обладателей массивного квадратного корпуса, крупной головы и маленького гребешка.

Описание и характеристика с фото

Представители породы доркинг – обладатели яркой, запоминающейся внешности. Главная отличительная особенность – массивное, сбитое туловище прямоугольной формы. Средний вес взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. У птиц роскошное оперение всевозможных окрасов.

Особенности экстерьера

Стандарт породы был утверждён в 1874 году. Характерные признаки петуха доркинг такие:

  • большая голова с широкой лобной частью;
  • гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и заваливающийся на сторону у несушек;
  • расширенный у основания короткий клюв светлого оттенка с загнутым вниз концом;
  • мочки хорошо развиты и имеют бледно-красный оттенок с перламутровым отливом;
  • серёжки большие, овальные, красные;
  • шея недлинная, у основания толстая, плавно переходящая в мощную грудь округлой формы;
  • спина плотная, широкая, немного сужающаяся к хвосту;
  • крылья средней величины плотно прилегают к корпусу;
  • хвост большой, веерообразный, с длинными косицами;
  • конечности короткие с хорошо обмускуленными бёдрами и голенями;
  • плюсны крепкие, кожа на них светло-розовая или почти белая, неоперённая;
  • лапы пятипалые.

Несушки мельче петухов и кажутся более приземистыми. Голова изящная, гребень свисает набок. У курочек хорошо развит живот, он имеет округлую форму.

Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг

Представители английской породы могут похвастать красивым оперением. Селекционерам удалось вывести множество разновидностей кур доркинг, отличающихся перьевым окрасом. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Белые птицы. Они ценятся даже не за цвет пера, а за высокое качество мяса. У белых доркингов оно особенно сочное и нежное, сладковатое на вкус.
  2. Серебристо-серые. У этой разновидности область груди, живота и хвост окрашены в чёрный цвет, а крылья, шея и спина – чёрно-белые. У кур крылья серебристо-чёрные, а по всему корпусу присутствуют чёрные крапины и полоски.
  3. Пёстрые. Для этой разновидности характерен красивый голубой отлив по всему туловищу. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что у пёстрых доркингов гребень не листовидный, а розовидный.
  4. Японские. Петухи имеют жёлтый окрас, но в оперении в области груди, голеней и хвоста присутствуют чёрные вкрапления. Японские несушки полностью серые.
  5. Золотистые. Голени, хвост и грудь у этой разновидности чёрного цвета, а в гриве, на спине и пояснице имеются оранжево-красные перья. У курочек окрас другой – их спинки покрыты серыми перьями с чёрными крапинами.
  6. Полосатые. Очень красивая разновидность кур доркинг, для неё характерно красное перо с белыми пятнами. На грудке и голенях крап выражен слабее, чем на других участках тела.

Продуктивные качества птицы

Порода отнесена к мясному направлению. Цыплята отличаются быстрым ростом и ранним созреванием. В 4–5 месяцев петух весит около 2,5–3 кг, в таком возрасте выход мяса с тушки составляет 58–62%. Продукт имеет нежную структуру и содержит много сока.

Куры доркинг начинают нести яйца к пятимесячному возрасту. В начале яйцекладки они мелкие, около 55 г, но потом приобретают больший размер и весят 64–68 г. За первый год кладки несушка даёт 120–140 яиц со скорлупой белого цвета. Это неплохой показатель для мясной породы. Чтобы он держался на таком уровне, пернатым нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы доркинг ценятся за их многочисленные достоинства:

  • превосходные вкусовые качества мяса;
  • стремительный прирост мышечной массы;
  • выносливость – они легко приживаются во влажном климате;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный темперамент.

Среди недостатков фермеры выделяют подверженность породы болезням. У доркингов слабый иммунитет. По мнению большинства птицеводов, пернатые требуют много внимания и нуждаются в хорошем уходе.

Особенности содержания кур

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией. Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз. Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.

Требования к обустройству курятника стандартные:

  1. Наличие насестов. Их устанавливают на высоте 50–60 см от пола. На каждую особь следует отвести 40 см длины жерди.
  2. Поилки и кормушки. Инвентарь располагают на полу так, чтобы каждая птица могла свободно подойти и удовлетворить свои естественные потребности в пище и воде. Ежедневно тару очищают от остатков корма и моют, поилки ошпаривают кипятком.
  3. Гнездовые ящики. Куры доркинг несутся нечасто, поэтому на 5 особей женского пола достаточно одного гнезда. Ящики устанавливают в удалённом затемнённом углу курятника, на дно укладывают слой соломы.
  4. Освещение. Для регулирования продолжительности светового дня зимой в птичник проводят электричество. На каждые 8–10 м2 понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт.
  5. Подстилка. На полу делают настил из опилок и торфа. Его толщина составляет 15–20 см. Еженедельно подстилку ворошат, убирая с поверхности помёт. Каждый месяц следует добавлять 5 см слоя свежих опилок.
  6. В сарае нужно поставить корыто с песком и древесной золой, смешав компоненты. Купаясь в пыли, куры очищают перьевой покров от кожных паразитов.
  7. Плотность заселения птичника – на 1 м2 размещают 3 взрослых особи.

Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.

Нужен ли доркингам выгул?

Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.

Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:

  1. Площадку нужно огородить не только по периметру, но и затянуть сверху сеткой, чтобы на её территорию не проникли дикие птицы – переносчики инфекционных болезней.
  2. Дворик не должен быть слишком просторным – на каждую особь следует отвести 0,5 м2 свободного пространства. При большей площади пернатые будут активнее двигаться, тогда их мясо станет жёстким.
  3. Выгульный дворик засеивают травой, которую любят куры. Это крапива, одуванчик, люцерна. Во время прогулок летом птицы будут клевать зелень, пополняя организм витаминами.

Питание

Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо. В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами. Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.

Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.

Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы доркинг редко болеют. Снижение иммунитета у птиц происходит из-за антисанитарии в курятнике, плохой вентиляции, сырости и сквозняка. Важно привести в норму требования к микроклимату в сарае, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Распространённые заболевания у кур доркинг:

  1. Паразитарные болезни – гельминтозы. Признаком заражения глистной инвазией служит частый понос у кур, снижение веса и потеря аппетита. Избавить пернатых от паразитов помогут антигельминтные препараты.
  2. Кожные паразиты – куриные блохи, пероеды. О заражении свидетельствует беспокойное поведение птиц, появление проплешин на теле, начавшийся расклёв.
  3. Инфекционные заболевания – микоплазмоз, пастереллёз, сальмонеллёз, вирусный бронхит. Молодняк особенно подвержен вирусам и вредоносным бактериям. Защитить поголовье поможет своевременная вакцинация, пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких куриц, нужно срочно изолировать их от соседей во избежание распространения инфекции.

Разведение кур породы доркинг

К разведению на племя допускаются петухи и курицы, не имеющие отклонений от установленного стандарта, здоровые. Требования к несушкам – максимальная продуктивность. Опытные фермеры рекомендуют составлять семью из 8–10 курочек и 1 петуха. При таком соотношении оплодотворяемость яиц окажется на высоком уровне.

Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, несушки доркинг хорошие наседки и матери. Они с готовностью доводят дело до конца, почти не сходят с гнезда до момента появления потомства. Цыплята нуждаются в очень хорошем уходе. После того как они обсохнут, малышей сразу перемещают в брудеры, где поддерживается температура в пределах +27…+30 градусов. Постепенно её снижают – на 2 градуса в неделю.

Птенцы должны быть защищены от сквозняка и сырости и содержаться на сухой, чистой подстилке. Малышей кормят варёным яйцом, обезжиренным творогом, смешанным с зелёным луком, запаренным пшеном, на 5–6 день вводят тёртую морковь. Новые продукты включают в рацион постепенно, понемногу. В постоянном доступе должна быть чистая вода. Месячные цыплята питаются, как взрослые куры. В этом возрасте их переводят в курятник.

Аналоги породы

Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:

  1. Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
  2. Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.

Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу. Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.

Лучшая мясная порода, популярная в России — Доркинг

Одной из самых лучших мясных пород кур считается Доркинг. Именно эти куры смогли завоевать большую популярность среди отечественных фермеров, так как они обладают повышенной выносливостью, а также быстро набирают нужный вес.

Куры породы Доркинг были выведены английскими фермерами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами в начале I-го века н.э.

Впервые эта порода кур была упомянута древнеримским ученым Колумеллой во время правления Юлия Цезаря.

В своей работе он описывал породу Доркинг, как птицу, имеющую крупное и несколько квадратное тело, с большой головой и небольшим гребнем.

На территории Великобритании эта порода кур впервые появилась в 1845 году на фермерской выставке недалеко от Доркинга. Только в 1874 году американским специалистам удалось официально признать существование породы Доркинг.

Для этих целей были взяты птицы-аборигены, более устойчивые к погодным условиям Великобритании. Именно их гены помогают современным Доркингам с легкостью выживать в любых условиях. Что касается кур, завезенных из Римской Империи, то они могли быстро набирать вес, но, к сожалению, плохо приживались в неуютном климате.

Через несколько поколений британцам все-таки удалось создать идеальную породу кур, которая впоследствии стала называться Доркинг – по названию одноименного городка.

Описание породы Доркинг

Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки:

  • Крупная голова с широким и массивным лбом;
  • Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц;
  • Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик;
  • Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия;
  • Короткие красные сережки;
  • Массивная и короткая шея;
  • Широкая грудь;
  • Спина птицы немного сужается к основанию хвоста;
  • Квадратное и широкое туловище;
  • Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.

Варианты окраса

Селекционеры вывели несколько вариантов цветов этой породы. Наиболее часто встречаются белые, серебристо-белые, пестро-голубые, японские, золотистые и полосатые особи.

Птицы белого цвета имеют идеально чистое белое оперение. При этом не допускаются даже малейшие отклонения в окрасе породы.

Как правило, белые куры имеют меньший размер за счет того, что не так сильно набирают массу. Что касается воспроизводительных качеств, то они тоже ниже. Однако белые Доркинги отличаются гармоничным телосложением и высоким качеством мяса.

Серебристо-серые петухи Доркингов имеют серебристо-белые перья на шее и спине. Крылья у них такого же цвета, но на них поперек проходит черная полоса, имеющая легкий зеленоватый оттенок. Грудь, нижняя часть туловища и хвост – полностью черного цвета.

Куры этого окраса характеризируется серебристо-серыми крыльями и такой же гривой с черными полосками, которые переходят в серебристо-серое оперение на спине птицы. Хвост у кур имеет темно-серый окрас со внешней стороны перьев и полностью черный с внутренней.

Пестрые Доркинги имеют практически ровный пестро0голубой цвет. Причем такой окрас перьев имеют и куры, и петухи. Форма гребня у таких Доркингов розовидная.

Японские Доркинги, выведенные азиатскими специалистами, имеют желтый окрас. Однако на груди, голени и хвосте петухов имеются черные перья. Куры имеют серый окрас.

Петухи золотистых Доркингов обладают черной грудью, голенью и хвостом. На шее, спине и пояснице четко заметны красные перья. У куриц золотистых Доркингов нет красных перьев. Вместо них спину покрывают светло-серые перья, имеющие черные пятна.

Полосатые Доркинги характеризуются красным оперением с белыми пятнами, которые отсутствуют на черных голенях и груди. На этих частях тела у птиц заметен белесый крапп.

Особенности

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг.

Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус.

Читайте также:  Как вырастить альбицию в домашних условиях

Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях.

Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Содержание и выращивание

Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу.

В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию.

Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада.

Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять.

Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы.

Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.

Мечтаете об автономной газификации частного дома? После прочтения этого мечта станет ближе!

Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита.

В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.

Уход за молодняком

Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят.

Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов. В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас.

Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга.

Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется.

Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике. Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой и чистой.

За взрослой птицей

Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка.

Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год.

Это же касается избыточного веса. Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела.

Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания. После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки.

Характеристики

Живой вес петухов Доркинг составляет от 3,5 до 4,5 кг, а куриц от 2,5 до 3,5 кг. В среднем каждая курица этой породы может снести от 120 до 140 яиц за год. При этом средняя масса каждого яйца, имеющего идеально белую скорлупу, никогда не превышает 66 г.

Курицы-наседки, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость.

Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.

Где купить в России?

  • Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону +7 (495) 229-89-35.
  • ООО «Корунд» занимается разведением цыплят Доркинг в городе Оренбург. Эта ферма поставляет птицу в Казахстан и Россию. Детально прочитать про цены и условия покупки можно на сайте http://inkubator56.ru/ или по телефону +7 (353) 299-14-02.
  • Аналоги

    Более простыми в содержании являются куры породы Кохинхин. Они идеально подойдут для начинающих фермеров, так как они довольно неприхотливы в еде и содержании.

    Куры этой породы хорошо переносят морозы и не требуют длительного выгула на участке, поэтому они хорошо подойдут для владельцев небольших приусадебных участков. Что касается качества мяса, которое можно получить, выращивая Кохинхинов, то оно не уступает мясу Доркингов.

    А вот для того, чтобы сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, вам понадобятся немного другие инструменты. А какие именно написано здесь.

    Еще одним аналогом Доркингов можно назвать породу Брама. Она более крупная, выносливая и при всем этом неприхотливая.

    Курицы этой породы являются превосходными несушками, поэтому проблем с выращиванием молодняка не должно возникнуть. Качество мяса у кур Брама высокое, оно отличается мягким и приятным вкусом.

    Заключение

    Куры породы Доркинг – это хороший вариант для опытного и уверенного в себе птицевода. Правильное содержание и уход за этой породой кур позволяют фермеру получать качественное мясо, приносящее крупную прибыль.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Доркинг: старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью и удовлетворительной яйценоскостью

    Появилась порода в 1845 г. вблизи английского городка Доркинг, в честь которого, собственно, и получила свое название. Основой для создания послужили древнеримские куры, завезенные на британские острова еще в начале I века н. э.: это были мясные птицы, но совершенно не приспособленные к влажному и холодному английскому климату. В результате долгих экспериментов по скрещиванию с местными несушками и была выведена порода Доркинг.

    Описание породы

    Помимо разнообразных расцветок оперения, куры Доркинг отличаются массивным прямоугольным телосложением и обладают следующими отличительными признаками:

    • Голова у птиц большая, с широкой лобной частью. Гребень у кур листовидный, иногда розовидной формы, у петухов большой прямостоячий, у кур – поменьше размером и завален набок. Большие красные сережки и умеренно развитые ушные мочки такого же цвета. Клюв желтый, относительно небольших размеров и загнут книзу. Глаза красно-оранжевого цвета.
    • Шея короткая и широкая у основания, переходящая в широкую мускулистую грудь.
    • Широкие крылья плотно прилегают к бокам. Спина плотная, сужается ближе к хвосту. Большой веерообразный хвост у птиц поставлен довольно высоко, у петухов он пышнее, с широкими длинными косицами.
    • Ноги короткие, но полные, мясистые, с тонкими длинными шпорами. Плюсны бледные, неоперенные. Конечности у птиц пятипалые, причем пятый палец явно отделен от четвертого и направлен в сторону.

    Цыплята Доркинг различаются по цвету оперения в зависимости от разновидности. Будущие белые птицы обладают необычным серебристым пушком, японские и золотистые окрасы в младенчестве светло-коричневатые, а пестрые обладают темными спинками со светлыми полосками и белыми животиками.

    Невзирая на внушительные размеры, куры данной породы имеют довольно мирный нрав. Петухи не предрасположены к боям, если поголовье стада не слишком большое. Чтобы избежать петушиных боев за первенство, заводчикам рекомендуется придерживаться простого правила: на 9-10 кур должен приходиться 1 петух.

    Доркинг – порода кур, которая нуждается в тщательном уходе, а потому птицы очень зависят от человека. Это не тот случай, когда курятник можно оставить на даче и наведываться раз в неделю. По этой же причине не следует заводить этих кур начинающим птицеводам.

    В первые 3 недели жизни цыплята наиболее уязвимы и остро нуждаются в тщательном уходе. Перепады температур, влажность, некачественный или несвежий корм способны существенно снизить выживаемость цыплят вплоть до падежа всего поголовья.

    При должном уходе цыплята очень быстро растут и к полугодовалому возрасту достигают массы 3 кг, а в 2-3 года наступает оптимальный возраст для отправки на мясо. Как правило, в этот период производят плановую замену всего стада.

    В целях разведения цыплят породы Доркинг следует покупать в первые сутки жизни, лучшее время – конец весны, когда уже достаточно тепло. При выборе следует внимательно осматривать каждую особь: от вялых, апатичных, с грязным оперением лучше отказаться.

    Доркинги принимали непосредственное участие в создании таких пород, как Суссекс, Орпингтон, Плимутрок. В промышленности для получения кроссов большее предпочтение отдают другим мясным породам – Плимутрок и Корниш.

    Достоинства породы:

    • быстрый набор веса и очень хорошая мясная производительность;
    • отличный материнский инстинкт;
    • быстрое созревание несушек;
    • превосходное качество мяса;
    • привлекательный внешний вид;
    • отличная адаптация к погодным условиям (у взрослых особей);
    • спокойный нрав.

    Недостатки:

    • требовательность к качественному питанию и хорошему уходу;
    • склонность к болезням.

    Доркинг относится к мясным разновидностям и прекрасно соответствует этому параметру. Выход мяса с тушки может составлять 55-65%. Данная порода отличается сочным нежным мясом с превосходными вкусовыми качествами. У кур белого окраса, несмотря на меньшую массу тела и размеры по сравнению с остальными, мясо более высокого качества.

    Взрослые особи могут весить до 4,5 кг, а особо крупные даже 6 кг.

    Нестись куры начинают в 5-6 месяцев, показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород, но все же довольно неплохие: 130-140 яиц в год. Первые год-два наблюдается активная производительность, после чего показатели постепенно снижаются. К 5-6 годам куры перестают нестись. Перерывы в откладывании яиц происходят в период ежегодной осенней линьки в октябре-ноябре, а также при высиживании потомства. В зимнее время яйценоскость также снижается.

    Описания 15 лучших мясных пород кур для разведения в домашних условиях

    Продукция домашнего хозяйства отличается высоким качеством, пользуется спросом на рынке и вносит вклад в бюджет семьи. Начинающих птицеводов или заводчиков со стажем могут заинтересовать куры мясных пород. Рассмотрим преимущества их разведения в условиях приусадебного и дачного хозяйства, какие породы лучше завести, особенности их содержания.

    Особенности пород мясного направления

    Мясные разновидности кур крупнее яичных, менее подвижны, более мирно ведут себя в курятниках. Для домашних хозяйств важно, что они мало подвержены разнофакторным стрессам, быстро набирают массу, от них можно получать несколько видов продукции – мясо, яйца, перо.

    История возникновения

    Куры, дающие много мяса высокого качества, одновременно со способностью высиживать крупные яйца, давно привлекали людей, которые вели целенаправленный отбор пород – селекцию. Так в Индокитае появились Брама и Кохинхин. Эти куры красивого экстерьера, и многие заводчики держат их, как декоративных птиц.

    Целенаправленная селекция в целях промышленного производства кур мясного направления началась в конце 19 века, в Англии и Франции, а затем – США. Главной целью селекционеров было получение быстрорастущей птицы, хорошо приспособленной к местным условиям выращивания. Так появилась порода Доркинг (от скрещивания аборигенных кур с привезенной римлянами разновидностью).

    Птицы породы Корниш были выведены в Англии и долгое время оставались бойцовскими. Во Франции, путем скрещивания Брам, Гуданов, Кохинхинов и серебристых Доркингов, добились появления кур Фавероль.

    В настоящее время мясные породы используют для создания бройлерных кроссов, которые отличаются быстрым набором веса и мягким диетическим мясом, например, потомство линий Корниш и Плимутрок. Цветной бройлер Сассо появился около 35 лет назад и прочно завоевал рынки мясной продукции Франции.

    Отдельной селекционной линией был отбор миниатюрных мясных кур, которых было модно держать даже в условиях городских квартир. Отбирали кур, обладающих генами карликовости, среди таких пород, как Плимутрок, яичный Леггорн, Корниш и Род-Айленд.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам мясных пород относят:

    • быстрый рост особей и набор массы тела;
    • высокие диетические свойства мяса;
    • одновременно можно получать яйца крупного размера;
    • высокая рыночная стоимость тушек.

    Недостатки разведения мясных кур:

    • высокая потребность в кормах и витаминно-минеральных добавках;
    • некоторые породы восприимчивы к инфекциям.

    Как видим, преимуществ в разведении этих птиц больше, чем недостатков.

    Популярные разновидности

    Рассмотрим самые лучшие породы, которые подходят для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

    Амераукана

    Порода американского происхождения. Куры несут яйца голубого, розового, зеленоватого цвета. Окрас птиц разнообразный – от белого до голубого и темно-желтого. Вес петухов – 3, кур – 2,5 килограмма. Яйценоскость – 200-350 яиц в год, массой 60-65 грамм.

    Брама

    Отличается мощными лапами с оперением, сильными крыльями и большим распушенным хвостом. Окрас тела белый, шея черно-белая или серая, хвост черный. Можно встретить птиц с бежевым оперением. Гребень некрупный, мясистый, мощный клюв желтого цвета. Наседки за год дают, в среднем, около 100 крупных яиц свыше 60 грамм. Вес курочек – 3,5, петухов – 4,5 килограмма. Птица теплолюбива, но продолжает нестись в зимнее время. Требует большого количества корма, богатого белками, жирами и витаминами.

    Венгерский великан

    Крупные куры с округлым телом красно-коричневого окраса. Быстро набирают вес. Тушки привлекательного вида. Масса петуха – 4-4,5, курицы – 3,5-4 килограмма. Птица бывает готова к забою в возрасте 3-4 месяцев. Яйценоскость – до 200 яиц в год, бежевого цвета, массой 55-60 грамм.

    Бресс галльская

    Старинная французская порода, история ее разведения насчитывает около 500 лет. Белый петушок именно этой породы стал символом Франции, его профиль появился даже на монетах республики. Отличается лапами синего цвета и ярко-красным гребнем. Порода с высокой степенью приспособляемости к условиям содержания. Масса петуха – 5, курицы – 4 килограмма. Яйценоскость – 240 яиц в год, при массе от 60 до 85 грамм.

    Гудан

    Французская порода, отличается белым сочным мясом с тонкими косточками. На голове – отчетливый хохолок, из-за чего эта разновидность кур высоко декоративна, особенно в сочетании с пестрым окрасом. Масса петуха – 3,6, курочки – 3,2 килограмма. Яйценоскость – до 150 штук в год, масса яиц – 45-60 грамм.

    Читайте также:  Гибискус травянистый: выращивание и размножение

    Джерсийский гигант

    Сложный кросс, выведен в США путем скрещивания Брамы, Орпингтона, Лангшана и других. Окрас черный, белый, голубой с зеленым отливом. Гребень шестизубчатый, ровный, красный, клюв темный. Птицы спокойного темперамента, не летают. Несушки часто выбрасывают или раздавливают своим весом только что снесенные яйца, поэтому для них в гнездах нужны наклонные плоскости – скаты.

    Требуют много сбалансированных кормов. Главное преимущество этих птиц – быстрый набор массы тела. Вес петушков к возрасту 7 месяцев достигает 5, курочек – 4 килограммов. Яйценоскость – до 180 штук в год, при средней массе яиц 65 грамм.

    Доркинг

    Английская порода, известна с конца 19 века, обладает высокими декоративными качествами. Окрас разнообразный – от пестрых до ярко-белых, коричневых и черно-голубых особей с широким корпусом. Гребень у петухов красный, мясистый, вертикальный, у курочек – свешивается на бок. Клюв светлый. Петухи весят 3,5-4,5, курочки – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 120-140 яиц в год, при средней массе яйца 66 грамм. Птицы восприимчивы к инфекции, вызывающей энцефалит, поэтому цыплят прививают.

    Корниш

    Широко распространен Белый Корниш. Лапы без оперения, вместе с клювом желтые. Тушка дает хорошо оформленные грудки. Эта разновидность обеспечивает наиболее высокую экономическую эффективность выращивания. Птицы обладают высокими темпами роста при относительно небольшом потреблении корма. Американская ассоциация птицеводов назвала породу Корниш стандартом мясного направления. Вес петухов – 3,5-5, кур до – 3,5 килограмма. Яйценоскость – 140-170 яиц в год, средняя масса яиц – 55 грамм.

    Обратите внимание! При недостаточном выгуле птицы этой породы страдают от ожирения. Слишком жирные тушки не пользуются спросом на рынке.

    Кохинхин

    Статные куры с мощными лапами, сплошь покрытыми оперением. Окрас – от рыжего до серого, пестрого и серо-черного. Клюв желтый. Переход от головы к туловищу с сильным изгибом, из-за чего голова кажется высоко поднятой, с гордой осанкой. Хорошо переносят зиму в теплых сараях, могут обходиться без выгула, малоподвижны, не летают. Масса курочек – 4, петухов – 5 килограмм. Яйценоскость – около 100 яиц в год, с сохранением и небольшим увеличением количества яиц в зимний период, средняя масса яиц – 55 грамм.

    Лангшан

    Порода происходит из северного Китая, получена скрещиванием минорок и черных кур. Известно две разновидности:

    • английские мохноногие (подходят для свободного выгула на даче);
    • немецкие голоногие.

    Тело отличается высоким ростом, у птиц горделивая осанка. Масса петухов – 4, кур – 3 килограмма. Яйценоскость – 110 штук в год при массе 56 грамм.

    Распространены красно-черный, палевый и белый окрасы. Характеризуются низкими лапами, из-за чего их не следует выпускать на выгул при влажной погоде. Яйца сохраняют вес, присущий обычным особям. Петухи достигают веса 3, куры – 2,7 килограмма. Яйценоскость – 180 штук в год, средняя масса яиц – 60 грамм.

    Орпингтон

    Отличаются массивным приземистым корпусом, мягкими белыми, рыжими, серыми, мраморными, черными или черноокаймленными (золотоокаймленными) перьями. Окрас имеет много других разновидностей. Голова небольшая, лапы без оперения. В мясе накапливается небольшое количество жиров, из-за чего оно высоко ценится. Масса петушков – 4-4,5, курочек – 3-3,5 килограмма. Куры приносят до 160 яиц в год, средней массой 50 грамм.

    Плимутрок

    Американская порода, дающая мясо отличного качества, с хорошо развитой грудкой, быстро набирает вес. Наиболее распространены белые Плимутроки – они хорошо приспосабливаются к климату, начинают рано нестись. Порода может рассматриваться, как мясо-яичная. Гребень четырех-шестизубчатый, прямой, красный. Клюв желто-серый, радужная оболочка глаз оранжевая. Масса петухов – 4,5, курочек – 3 килограмма. Яйценоскость – 160-200 яиц в год, средняя масса одного яйца – 60 грамм. Разновидность отличается высоким иммунитетом, нуждается в выгуле.

    Сассо

    Высокопродуктивный кросс, суточный прирост цыплят достигает 60 граммов. Отличается крупным корпусом. Лапы мощные, голые. Окрас красноватый, черный, палевый, пестрый. Масса петухов – 5, кур – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц в год при средней массе 55-60 грамм.

    Фавероль

    Элегантная французская порода мясных кур. Отличается невысокими лапами с пятью пальцами, покрытыми перьями, небольшим хвостом. Окрас разнообразный, лососевый или так называемый «колумбийский серебристый». Клюв очень короткий, мощный, светлоокрашенный. Тушки легко ощипываются, мясо нежное, вкусное, слегка напоминает дичь. Куры нуждаются в свободном выгуле, растения не щиплют. Масса петухов – 3,5-4, кур – 2,5-3,5 килограмма. Яйценоскость – 160-180 штук в год, средняя масса яиц – 55-60 грамм.

    Особенности содержания и размножения

    Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

    Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

    Мясные курочки – прекрасные наседки. Молодняк содержат в помещении с влажностью воздуха от 50-60 процентов. В первые дни цыплятам дают корм из желтков, сваренных вкрутую.

    Какую породу лучше выбрать?

    Начинающим птицеводам рекомендуется остановить свой выбор на породе Белый Плимутрок, поскольку она наиболее неприхотлива. Баланс в стоимости кормов и массе тушек достигается с породой Корниш. Оптимальный вариант по затратам корма, занимаемой площади, выходу мяса и яиц обеспечивают мини куры.

    Особенности кур мясных пород

    Существует много разновидностей мясных кур для разведения, которые имеют свои особенности. Так, заводчики, которые больше ориентируются на мясо животных, отдают предпочтение быстрорастущим увесистым курам, которые не требовательны в уходе.

    Характеристики мясных пород

    Мясные породы кур значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они более крупные, обладают массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением по сравнению с курами-несушками. Отличительными являются не только внешние черты, но и темперамент. Мясные куры не такие агрессивные, менее пугливы, лучше адаптируются к переменам в содержании.

    Какие особенности можно получить от развития мясных кур:

    • мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
    • в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослая особь в 5-6 месяцев может весить до 4,5 кг.
    • интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
    • мясные породы не склонны к пониженным температурам, а птенцы для нормального развития нуждаются в стабильной температуре 19-25 градусов.

    Мясные породы кур нуждаются в меньшем количестве света, нежели куры-несушки. За счет стабильной температуры в птичнике и правильного рациона, особенно в первые два месяца жизни, можно получить быстрое развитие кур. В остальном содержание мясных кур практически ничем не отличается от содержания кур-несушек.

    В курятнике требуется обустроить насесты и гнезда, установить инвентарь для корма и воды, насыпать подстилки из соломы и опилок. На один квадратный метр допустимо заселение не более 10-15 птенцов возрастом 1 месяц. Взрослые особи нуждаются в свободном пространстве.

    Список лучших пород

    Всего за один сезон крупные куры, которые растут быстро, могут принести заводчикам прибыль от продажи полезного сочного мяса. Помимо того, что куры могут обеспечить мясом, они еще ценны за счет того, что дают яйца. У этих птиц крепкая структура. Они скороспелы, достаточно выносливы и с легкостью адаптируются к житью в летних курятниках.

    Характерными чертами выращиваемой на мясо птицы являются крупные размеры, а также крепкий костяк. Для повышения производительности большинство птицеводов используют кроссы – гибридное потомство от известных пород, которые берут только самые хорошие признаки от обоих родителей. К примеру, для того, чтобы получить многих кроссов бройлерных кур использовались представители известных в России пород – белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

    Маран

    Это известные птицеводам французские мясояичные куры. В Европе они стали популярными за счет высокой скороспелости, красивой расцветки оперения, ярких, почти шоколадных яиц и достойного качества мяса.

    Порода Маран славится необыкновенно красивыми птицами, привлекающими различными расцветками. Встречаются белые, серебристые, черные с медным подпалом птицы. У куриц окрас перьев черный с золотым ожерельем на шее. У петухов отличительной чертой выступают золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Птицы привлекают черным с синим отливом хвостом.

    Бывают Мараны, у которых серебристо-кукушечный окрас. Реже выводят птиц с золотисто-кукушечной расцветкой, сильно ценящейся среди разводчиков, за счет чередования черных и золотистых перьев – такая птица стоит дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным цветом оперения. У петухов этого окраса имеются на груди и шее яркие золотистые перья. Самки преобладают желтым, золотисто-рыжим и иногда коричневатым оттенком.

    Взрослые птицы обладают довольно крупными размерами. Петух может достигать до 4 кг, а курица – до 3 кг живого веса. При этом несушки дают к столу до 150 крупных яиц весом до 80 г. Уникальностью породы является расцветка кур. Эти птицы могут иметь золотисто-кукушечное, пшеничное, черное, кукушечное, белое или пестрое оперение.

    Бройлеры

    Известные многим бройлерные куры не являются мясной породой, как считают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Корниш и Плимутрок. Изредка в программе получения бройлеров участвуют и другие мясные породы, к примеру, Юбилейные Кучинские, Брама или Кохинхин. Такие цыплята славятся хорошей мясной производительностью, но не способны передать своих качеств потомству, поэтому их содержат до набора товарного веса и отправляют на убой.

    Птенцы в возрасте 1 месяца в весе достигают около 1,5 кг. Чаще всего именно в этом возрасте птицу отправляют на забой. Если есть возможность немного подождать, лучше не торопиться, ведь уже через месяц живой вес птицы будет равен около 3 кг. Дольше выращивать бройлеров не имеет смысла – масса не увеличится, но аппетит будет расти. Именно потому продолжительность жизни бройлеров крайне редко превышает 3 месяца.

    Брама

    Эта разновидность была получена путем выведения на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Эта птица славится своими крупными размерами. В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, отличающихся окраской, а также необычными чертами, которые присущи этой породе и определяют ее направление как декоративно-мясное.

    Петухи этой породы могут набрать до 5 кг живого веса, а куры – около 4,5 кг. Самки являются отличными наседками, которые могут за год принести около 120 яиц коричневого цвета, весом по 60 г.

    Куры Брама способны быстро адаптироваться к любым условиям содержания, к тому же они непривередливы и стойко переносят зиму. Птица не нуждается в больших площадках для выгула, не летает, спокойно уживается с другими породами кур.

    Кохинхины

    Это китайская порода кур, которая совсем недавно стала популярной в России. Эти птицы славятся пышным оперением и чрезвычайно крупными размерами. Представители этой мясной породы быстро и активно набирают вес. Петухи могут достигать до 6 кг, а куры – около 4 кг. При этом птица способна в течение года принести около 120 коричневых яиц, имеющих яркий желток.

    Если ранее куры этой разновидности преобладали голубым или черным окрасом, сегодня встречаются белые и красивые палевые птицы. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, отличаются спокойным нравом, а также уживчивостью с другими птицами. Но птицеводам нужно следить, чтобы Кохинхины не переедали – это грозит ожирением.

    Кучинская Юбилейная

    Для выведения этой породы селекционеры использовали лучшие породы яичного и мясояичного направления. В результате удалось получить птицу, отличающуюся достойной яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью. Поистине, универсальные куры стали хорошей находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий. За год несушки способны принести до 240 яиц, а взрослые куры вырастают до 3-4 кг живой массы.

    По качеству мясо Кучинской Юбилейной курицы значительно лучше, нежели у промышленно разводимых бройлеров. Птица не обладает капризным характером, стойко переносит и холод, и жару, непривередлива в плане рациона и скороспела. Особенностью этой породы является различие в окрасе самок и самцов, потому можно без труда разделить стадо даже в возрасте 24 часа.

    Фавероль

    Эта разновидность была распространенной во Франции с начала 20 века. Птица прославилась тем, что обладает оригинальной внешностью и изумительным качеством мяса. И сегодня ценятся отличные потребительские качества птицы. Куры мясояичной породы быстро растут, достигая 3-4 кг живого веса. При этом несушки приносят до 180 яиц по 60 г. Скорлупа яиц – коричневая.

    При отличной мясной производительности, в отличие от других мясояичных пород куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они способны быстро адаптироваться к сезонным температурным колебаниям, обладают спокойным нравом, но склонны к ожирению.

    Пушкинские куры

    Пушкинские куры отличаются черно-пестрым окрасом. Некоторые птицеводы называют эту мясояичную птицу одной из лучших для разведения в небольших частных хозяйствах. Куры выносливы и быстро адаптируются к любым, даже самым суровым условиям. Они непритязательны, способны самостоятельно находить корм на выгуле, скороспелы и несут неплохое количество яиц.

    Так, петух может весить до 3 кг, а курица – до 2 кг. За год несушка способна принести около 220 белых яиц. Куры этой породы хороши тем, что, несмотря на скромный вес, они могут обладать упитанной привлекательной тушкой.

    Адлер

    Это мясояичные красивые птицы, привлекающие серебристым окрасом. Эту породу вывели на Российском юге. Адлерские куры начинают нестись уже с полугодовалого возраста. Птицы, которые выращиваются для реализации мяса, разумеется, уступают исконно мясным породам кур, но тоже довольно увесисты. Петух может весить до 4 кг, а курица – до 2,8 кг.

    Адлерская порода кур популярна своей достойной яйценоскостью у несушек, ведь они способны нести яйца на протяжении 3-4 лет, благодаря чему не придется менять стадо каждый год и при этом собирать довольно большое количество яиц.

    Корниш

    Корниш или Корнуэльская мясная порода является старинной, выведенной еще в первой половине 19 века разновидностью кур. Птица способна давать отличные мясные кроссы. Сегодня белые куры Корниш разводятся с целью получения качественного мяса в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частных хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, приносят мало яиц.

    Взрослая женская особь достигает до 3,5 кг. Взрослый петух весит до 4,5 кг. Существуют карликовые разновидности породы Корниш. Вес курицы – 0,85-1,3 кг, петуха – 1-1,6 кг.

    Одна белая самка за год приносит около 100-130 крупных коричневых яиц. Цветная птица приносит яйца, преобладающие коричневой или крапчатой скорлупой.

    Амрокс

    Разновидность кур Амрокс обладает кукушечной окраской, когда каждое перо завершается темной полосой. Петухи этой породы выглядят мощными, высокими и массивными. Они довольно крупные, у них большая, пропорциональная телу голова. Клюв у птиц короткий, сильный и немного загнутый, желтого цвета. У представителей этой породы кроме окраса отличительными чертами являются большие выразительные глаза красно-коричневого цвета. У них красное полное лицо, овальные продолговатые сережки и мочки.

    Мясояичные куры являются отличными несушками, которые в течение года дают до 220 яиц. При этом данная порода славится неплохим весом. Петухи вырастают до 4,5 кг, курицы – до 3,5 кг. Куры Амрокс имеют спокойный нрав, способны быстро адаптировать к новым условиям содержания, быстро вырастают.

    Читайте также:  Как правильно ухаживать за ваточником: основы выращивания в своем саду

    Плимутрок

    Прародителями современных кур породы мясного направления стали представители пород Лангаш, Брама, Кохинхины и другие, менее популярные сегодня разновидности. Куры этой породы могут обладать одной из 8 расцветок. Промышленно зачастую разводят белых кур, а частники отдают предпочтение и ярким представителям этой мясной породы. Плимутрок – разновидность кур, славящаяся неприхотливостью, быстрым ростом, вкусным и полезным мясом. Уже через 2 месяца эта порода набирает в весе до 1,8 кг.

    Взрослые петухи могут весить до 4,5 кг, а куры – около 3,5 кг. За год несушки приносят более 170 больших светло-коричневых яиц.

    Мини-куры

    У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

    • универсальность разведения;
    • быстрый рост;
    • вкусное и мягкое мясо;
    • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;

    Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

    • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
    • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
    • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

    Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

    Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

    Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

    Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

    Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

    Как выращивать малину семенами в домашних условиях?

    Чаще всего малину размножают зелеными корневыми отпрысками, черенками. Но в продаже есть и семена, на которые садоводы редко обращают внимание. А если правильно подойти к выращиванию растения из косточек, то первый урожай ягод удается собрать уже в первый год.

    Как вырастить малину из семян?

    Выращивать малину из семян не так просто, как разводить ее отростками, поэтому требуется приложить немало усилий.

    Как выращивать на рассаду?

    Чтобы вырастить малину из рассады, нужно начать с отбора семян. Лучший вариант — приобрести материал в специализированном магазине. Однако, можно собрать их самостоятельно.

    Выращивание рассады состоит из таких этапов:

    • отбор и подготовка семян;
    • стратификация;
    • проращивание;
    • посев в почву;
    • пересадка на открытую грядку.

    Лучшие сорта для выращивания

    Таким способом можно размножить на участке многие окультуренные сорта. В зависимости от региона выбирают такие сорта:

    • в средней полосе и на юге — Геракл, Полька, Зюгана;
    • на севере и в Сибири — Брянское диво;
    • десертные — Оранжевое чудо, Желтый гигант, Карамелька, Исполин;
    • урожайные — Полана, Бабье лето–2, Гусар.

    Как собрать и выбрать семена?

    Косточки для посева можно получить из понравившегося сорта самостоятельно. Для этого со здорового куста берут спелый плод. На самом посадочном материале тоже не должно быть повреждений, вредителей и личинок.

    Далее ягоду подвергают обработке:

    1. Кладут на марлю и тщательно отжимают сок.
    2. Твердую массу кладут в стакан с водой и хорошо промывают.
    3. Всплывшие семена собирают и выбрасывают.
    4. Сливают воду.
    5. Оставшиеся косточки отжимают, выкладывают на сухую салфетку, просушивают в проветриваемом месте, защитив от прямых солнечных лучей.

    Подготовка

    Семена для весенней посадки подвергают стратификации. Эта процедура ускоряет появление ростков после посадки в грунт. Обсушенные зерна кладут в тканевый мешочек, немного увлажняют, и, обложив мхом, помещают в коробку. Ее закапывают на зиму в землю или кладут в холодильник, где хранят при температуре 0…5 °С. В последнем случае сверток периодически увлажняют.

    Перед посевом в землю косточки можно прорастить. Для этого марлю смачивают водой, и помещают на нее подготовленные семена. Выдерживают так несколько суток, не допуская высыхания текстиля.

    Высадка

    Для посева подыскивают контейнер глубиной не более 15 см. Если семена пророщенные, берут отдельные горшочки под каждый экземпляр.

    Для высадки готовят субстрат, смешав в равных частях:

    • почву;
    • песок;
    • торф.

    Семена заделывают на 5 мм. Емкость ставят в светлое, теплое место, но притеняют. Почва должна быть все время влажной, для этого осуществляют полив каждые 3–4 дня. Через 10–12 дней проводят подпитку слабым раствором мочевины.

    Если косточки малины прорастали в общем контейнере, то по мере роста может оказаться, что они посажены слишком густо. Их прорывают, оставляя только самые крепкие росточки. Когда появляется 2-4 листочка, молодые кустики рассаживают по отдельным емкостям.

    Осенью семена сразу высеивают в открытый грунт. Материал погружают в землю на 2 см. Сверху насыпают смесь перегноя и песка, чтобы упростить зимовку и обеспечить питательными веществами. Сверху грядку обильно поливают.

    Когда можно сеять?

    Семена малины можно сеять весной и осенью. Весенний оптимальный срок — конец февраля – начало марта.

    Осенью высевка производится за 2–3 недели до заморозков в открытый грунт. Тогда стратификация не нужна, закалка происходит естественным образом под действием зимних морозов.

    Преимущества и недостатки способа

    Хлопотность — не единственный недостаток метода. Среди минусов этого способа также отмечают:

    • неоднородность всходов;
    • отличие вкуса и размера ягод от тех, что дают материнские кусты;
    • плохая всхожесть — около 50%.

    Особенно сильно эти недостатки проявляются, если семена заготовлены самостоятельно, а не приобретены в специализированных магазинах или питомниках.

    В числе плюсов семенного разведения малины — то, что не нужно покупать саженцы. Ведь иногда транспортировать куст для разведения невозможно или слишком дорого. Например, это касается редких сортов, которые выращиваются только за границей. Да и хранится посевной материал значительно дольше. Поскольку в пачке приблизительно 10 семян, то при всхожести 50% можно получить хотя бы 5 кустиков сразу. Это обходится дешевле, чем покупка такого же количества выращенных саженцев.

    Посадка в домашних условиях

    Лучше всего растения развиваются весной. Поэтому саженцы на участок можно переносить перед распусканием почек — обычно этот период приходится на апрель.

    Почва должна быть плодородной, нейтральной кислотности — черноземы, легкие суглинки, подкормленные органикой. Грядку подбирают солнечную или полутеневую. Но в последнем случае побеги будут тонкими, поскольку потянутся за солнцем.

    Размещают саженцы на расстоянии 60–80 см друг от друга в траншею или отдельные лунки. Для каждого сорта выбирают той или иной способ, исходя из характеристик куста. На дно лунки высыпают крупный песок, служащий дренажом, горсть золы и удобрения:

    • перегной;
    • компост;
    • верховой торф.

    Высаживать кустики лучше прямо с земляным комом. После высадки грядки обильно поливают, междурядья мульчируют.

    Размножение

    Материал для размножения с молодых кустиков можно получить уже на следующий год. Для этого:

    • срезают черенки длиной 10–12 см;
    • обрабатывают средством против грибковых инфекций;
    • погружают в торф;
    • посуду с торфом оставляют в подвале.

    Периодически торф увлажняют. Весной черенки высаживают на грядку или сначала в емкости. Такой способ позволяет получить довольно много саженцев.

    Другой способ — размножение корней. В удобренной почве выкапывают траншеи, в которые закапывают корни малины. Сверху поливают и присыпают субстратом. Если пересадка осуществляется осенью, то сверху окучивают грядку, чтобы защитить материал от замерзания. Следующей осенью саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.

    Как ухаживать после процедуры?

    После пересадки молодым растениям необходимо обеспечить правильный уход:

    • малина любит полив, но почва не должна быть слишком мокрой — это приводит к образованию корневой гнили;
    • почву мульчируют, чтобы не пришлось каждый раз перекапывать участок. Это позволяет также уменьшить количество сорняков и подкормить растение. Для мульчирования используется шелуха семечек, перепревший навоз, опилки;
    • многие сорта дают плоды уже в первый год после посадки. Поэтому, чтобы неокрепшие побеги не сломались под тяжестью плодов, их подвязывают;
    • осенью почву на грядках подпитывают древесной золой, минеральными и органическими удобрениями.

    Через 5–6 лет после посадки малинник нужно перенести на другое место, поскольку почва истощается, что имеет не очень приятные последствия: урожайность значительно сокращается, а плоды мельчают.

    Размножение малины семенами принесет успех только в случае соблюдения всех рекомендаций. Но это наиболее выгодный способ получить на своем дачном участке различные сорта малины при сравнительно небольших затратах.

    Процесс выращивание малины от А до Я

    Как выбрать место

    В первую очередь необходимо разобраться с грунтом и подходящими условиями для произрастания малины, ведь будущим кустам предстоит прожить на одном месте около 10-12 лет. Опытные специалисты рекомендуют подбирать участки вдоль изгородей, поскольку культура дает много поросли. Также старайтесь подбирать ровные площадки с минимальным уклоном и хорошим дренажем.

    Малина не переносит переизбыток влаги, поэтому избегайте мест, где существует риск застоя воды. Данное растение любит солнечный свет. В затененных местах ягоды могут вырастать мелкими и кислыми. При этом неплохо будет предусмотреть условия для установки сетки. Она сможет защитить спелые ягоды от сгорания и преждевременного усыхания на открытом пространстве. Сквозняки малина переносит не очень хорошо, поэтому подбирайте тихие и укромные места. Если вы собираетесь выращивать малину в теплице, то конструкцию также необходимо устанавливать с учетом вышеуказанных советов. Место должно быть солнечным, тихим и без риска подтоплений.

    После того как определитесь с размещением будущего малинника, обратите внимание на качественный состав грунта. Начинать подготовку земли рекомендуется с осени. Почву перекапывают на глубину 30 сантиметров и вносят подходящие удобрения. В данном случае прекрасно подойдет перегной или компост. Из минеральных подкормок используют калийные удобрения по 30-40 грамм на 1 квадратный метр земли и суперфосфат по 50-60 грамм на 1 квадратный метр посадки.

    Видео “Ремонтантная малина: часть 1”

    Садим семена

    В большинстве случаев малину сажают отростками, поскольку она дает большое количество поросли. Но нередки случаи выращивания данной культуры с нуля, то есть с семян. Прежде всего нужно подготовить посадочный материал. Проще всего купить готовые семена в специализированном магазине, но вы можете собрать их и самостоятельно. Для этого вам потребуются самые спелые ягоды. Их перетирают аккуратно через сито, чтобы удалить сок и затем оставшуюся мякоть с семенами растирают на бумажных салфетках и оставляют сушить.

    Старайтесь не пересушить семена, поскольку им предстоит в дальнейшем еще прорости во влажной среде. С осени семенной материал закладывают в ящики для стратификации. Данная процедура предусматривает медленное проращивание в холоде. Для этого семена смешивают с песком и садят в плодородный субстрат на глубину 1-2 сантиметра. Такая процедура проводиться с осени. Если посевные работы вы решили перенести на весну, тогда семена необходимо держать на нижней полке холодильника во влажном льняном мешочке.

    Стоит отметить, что проращивание семян малины в домашних условиях не всегда приносит ожидаемый результат. Часто из сеянцев вырастают кусты, дающие совершенно другие ягоды по размеру, вкусовым качествам и цвету. Также следует учитывать и процент всходов. Семена прорастают крайне не равномерно и в лучшем случае вы получите 50% всходов. Если вы все сделаете правильно, то уже в первый год кусты вырастут до полутора метров и начнут плодоносить на следующее лето. Необходимо взвесить все за и против и определиться с методом размножения малины – саженцами или семенами.

    Независимо от того выращиваете вы малину в открытом грунте или в теплице, посадка нуждается в постоянном уходе. Для любого растения самое главное – это полив. Малина относится к влаголюбивым культурам. Для получения обильного урожая малинник нужно регулярно поливать, особенно если лето выдалось засушливым. Но следите за тем, чтобы вода не застаивалась на поверхности. Если корни начнут киснуть, то о сладкой и ароматной малине можно забыть. На открытых участках и в теплицах нужно предусматривать системы дренажа и отвода лишней влаги.

    Далее мы поговорим об обрезке. Кусты малины славятся активным ростом. Они дают большое количество новой поросли, а плодоносящие ветки могут вырастать до таких размеров, когда они уже не могут стоять вертикально. Все эти процессы нужно тщательно контролировать, поскольку загущение посадки приводит к снижению плодоношения, заселению вредителей и развитию заболеваний.

    Поросли желательно удалять сразу же. Плодоносящие побеги обрезают после сбора урожая и весной. Весенняя обрезка предусматривает удаление подмерзших участков и больных стеблей.

    Совсем по другим правилам проводится обрезка однолетней ремонтантной малины. После сбора урожая в сентябре-октябре побеги вырезают полностью под самый корень. Весной же появляются новые свежие стебли. Садоводам только необходимо контролировать количество новых всходов. Большой популярностью среди садовников пользуется выращивание малины по методу Соболева.

    Он предложил проводить двойную обрезку кустов. Первый раз побеги укорачивают в мае или июне на 10-15 сантиметров. После этого активно начинают расти боковые стебли. Осенью нужно проредить посадку и оставить на кусте по 4 стебля. Второй этап обрезки планируется на следующую весну. Тогда позеленевшие кусты вновь обрезают на 10-15 сантиметров, не забывая при этом убрать подмерзшие побеги.

    В теплицах и на участках обязательно нужно проводить процедуру рыхления. Но делать это необходимо аккуратно, поскольку малина имеет достаточно поверхностные корни. В условиях открытого грунта на зиму кусты принято пригибать к земле. Ветви связывают вместе и пришпиливают к почве, чтобы побеги полностью присыпало снегом и они не замерзли.

    Под тяжестью ягод ветви малины часто начинают клониться, поэтому их подвязывают. В теплицах наиболее распространен шпалерный вид подвязки, поскольку там малину чаще всего садят ровными рядами. Также удобно подвязывать малину веерным методом. Для этого между кустами вбивают по 2 палки и начинают подвязывать к ним на разной высоте побеги то одного, то второго куста образуя подобие веера.

    Во время вегетационного периода можно вносить дополнительные подкормки. До начала плодоношения вносят органику и азотные удобрения в умеренных количествах. Во время созревания ягод можно вносить аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний, азотные удобрения. После сбора урожая вносят нитроаммофоску, аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения.

    Видео “Ремонтантная малина: часть 2”

    Из видео вы узнаете много полезных вещей, которые помогут вам вырастить богатый и хороший урожай.

    Ссылка на основную публикацию