Неприхотливые многолетники для выращивания на даче

Неприхотливые и долгоцветущие растения однолетники и многолетники для сада

Многим начинающим садоводам кажется, что организация цветника и уход за ним — процесс хлопотный, отнимающий немало времени и сил. На самом же деле его значительно облегчает ориентирование на неприхотливые долгоцветущие растения, которые с первых дней весны и до первых осенних заморозков будут радовать окружающих невероятным сочетанием оттенков.

Чтобы цветник выглядел гармонично, важна правильная подборка растений. Значительно сократить время и сэкономить силы помогут цветы-многолетники для сада, которые не требуют сложного ухода и цветут несколько лет подряд. Они станут своеобразной основой, которую каждый год можно будет дополнять новыми элементами в виде растений-однолетников, грамотно сочетая их по оттенкам, размеру и времени цветения.

ТОП 10 неприхотливых долгоцветущих однолетников для сада

Среди цветов-однолетников есть очень красивые растения, которые украсят ваш сад и приусадебный участок.

Петуния

Благодаря своим красоте, аромату и очень долгому периоду цветения петуния —очень популярный однолетник

Это неприхотливое низкорослое растение, предпочитающее для произрастания солнечные места. Устойчиво к засухе, но при достаточном поливе цветёт гораздо пышнее. Различные сорта петунии разнятся не только оттенками, но и видами самого цветка. Наиболее славится петуния махровая, цветы которой отчасти напоминают распустившиеся бутоны роз. Кроме того, есть виды, растущие как обособленно, так и объёмными кустиками.

Семена петунии начинают сеять в последних числах февраля. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Цветёт петуния начиная с мая-июня и вплоть до октября. Максимально удлинить этот период можно путём своевременного удаления подсохших соцветий.

Агератум

Агератум — почвопокровное растение, подходящее для оформления альпийских горок

Зачастую агератум украшает своими соцветиями-пуховками передний край цветника. Среди разнообразных видов популярностью пользуются растения с розово-лиловыми и голубыми цветами.

На рассаду его сеют с середины марта, а в открытый грунт растение переселяют лишь после окончания ночных заморозков, в конце мая. Агератум непритязателен и растёт на любой почве, участок которой не продувается сквозняком, хорошо освещается солнцем либо находится в небольшом затенении. Зацветает в июне и, если вовремя избавлять его от подсохших цветов, продолжает цвести до конца лета.

Львиный зев

Интересно, что эти яркие цветы, в России также называемые «собачками», являются родственниками подорожника

Достаточно высокие цветы, которые станут изюминкой любой клумбы. Львиный зев хорошо растёт в местах под открытым солнцем. Годится для него и полутень, но в этом случае цветки будут не такими яркими и появятся немного позднее. Растение в целом непритязательно: требует полива в засушливое время — лучше утреннего — и периодического рыхления почвы.

Для увеличения пышности цветения у львиного зева прищипываются верхушки, а для его продолжительности удаляются подсохшие цветоносы. На рассаду его высевают в начале марта, а в открытую почву перемещают в начале лета. Цветёт львиный зев с июля по октябрь.

Арктотис

В почву, куда вы планируете высаживать это растение, желательно добавить немного песка

Цветы арктотиса внешне напоминают крупные разноцветные ромашки и отлично дополняют каменистые места, в особенности с цветущими зеленолиственными травами.

Удобнее всего выращивать арктотис из семян, высеянных для рассады в начале весны и высаженных в открытую почву лишь в последние дни мая, когда ночные заморозки уже будут не страшны. Время цветения арктотиса — с июля по октябрь.

Арктототис любит свет, нормально переносит засушливые периоды. Идеальной для его выращивания станет открытая местность с регулярным, но умеренным поливом лишь в период летнего зноя, так как немалую часть необходимой влаги арктотис способен получать из тумана и утренней росы.

Календула

Этот солнечный цветок — замечательный антисептик, а его отвар очень полезен для полоскания волос

Пожалуй, самое нетребовательное и приспосабливаемое к любым ситуациям цветущее растение, имеющее лекарственные свойства.

Выращивается семенами, посеянными сразу на постоянное место в грунт, лишь только земля в полной мере прогреется и просохнет от талого снега. Яркие жёлто-оранжевые диски украшают сад с июня по сентябрь.

Растёт календула независимо от наличия света и тени, отлично перенося засушливое время. Единственное требование к уходу — удаление засохших соцветий.

Брахикома

Это очаровательное растение — родственник астры, способный пережить засуху

Растение с ароматными соцветиями станет органичным дополнением клумбы или места у забора.

Конец зимы — начало весны — время для его посева на рассаду, которая высаживают в грунт уже в конце мая. Брахикома способна из маленького стебля разрастаться в пышные кусты со множеством соцветий, период цветения которых начинается в июле и продолжается до конца лета.

Идеальным местом высадки для брахикомы станет достаточно освещённый, не продуваемое сильными ветрами участок с хорошо дренируемой почвой. Растение не любит переизбытка влаги, поэтому поливать его следует умеренно, оставляя почву немного суховатой.

Василёк однолетний

По славянской легенде, в этот цветок юношу Василия певратила влюблённая русалка, на чувства которой он не ответил взаимностью

Добавить ярких красок (от небесно-синей до тёмно-бордовой) на клумбе можно с помощью посадки однолетних васильков.

В первых числах мая производится посев семян сразу в грунт. Цветение василька продолжается с начала июня до конца августа.

Для гармоничной композиции важно предоставить василькам передний план участка и сеять их рядками. Это позволит цветам полноценно получать солнечный свет, не создавая тени друг другу.

Всё, что нужно растению — это освещённый участок, полив, рыхление земли, устранение сорняков и увядших цветов.

Лаватера

В срезе такие цветы сохраняют свежесть до семи суток

Это удивительное, буквально усыпанное цветами растение без особых усилий и лишних хлопот станет украшением любого садового участка.

Посадку лаватеры прямо в почву можно осуществлять с помощью семян либо предварительно пророщенной рассады, при этом семена для рассады нужно сеять в марте, а высаживать в грунт её нужно в мае. Цветёт растение с июля по сентябрь.

Лаватере по нраву солнечная местность или небольшая полутень и желательна дренированная почва. Она отличается устойчивостью к ветру, холоду и засухе, требует полива не чаще раза в неделю.

Ипомея

Бутоны этого вьюнка раскрываются в первой половине дня и закрываются к полудню при ярком солнце, в пасмурные же дни ярко цветут до самых сумерек

Это вьющееся растение служит украшением и вариантом затенения для веранд, беседок и террас на дачах.

Рассаду высеивают в конце марта, чтобы в июне, когда наверняка исчезнет вероятность ночных заморозков, высадить стебельки на постоянное место. Цветёт она беспрерывно с июля по сентябрь, при этом каждый из цветочков живёт всего один день, после чего на смену ему приходит новый.

Ипомея нуждается в обилии тепла, света, отсутствии сквозняков. Поэтому для посадки стоит выбирать солнечное место, защищённое от сильного ветра и имеющее западную либо южную направленность.

Бархатцы

Родом это растение из Америки, где коренное население применяло его в ритуалах и лечебных целях

Такие красно-оранжевые неприхотливые цветы станут ярким акцентом любого цветника, вазона или бордюра.

Их можно выращивать рассадой, посеянной в начале апреля и высаженной в открытый грунт в конце мая либо же в третьей декаде мая высевать сразу в землю. Сажать их следует негусто, поскольку растение любит достаточную циркуляцию воздуха. Пожухлые соцветия необходимо регулярно убирать. Цветут бархатцы с июня по октябрь, вплоть до первых заморозков.

Идеальными условиями для бархатцев станут солнечная местность и достаточный — раз в неделю — полив.

ТОП 10 неприхотливых долгоцветущих цветов-многолетников

Многолетники избавят вас от работы, связанной с ежегодным посевом семян, выращиванием рассады. Можно подобрать растения, которые будут цвести друг за другом с ранней весны и до поздней осени.

Крокусы

Есть весенне- и осеннецветущие виды крокусов, причем первые сажают осенью, а вторые — весной

Эти яркие небольшие цветы появляются буквально из-под снега, знаменуя собой долгожданное наступление весны. Они идеально смотрятся как небольшими группами на альпийской горке, среди камней, так и единичными цветами на клумбе.

Посадка луковиц проводится в августе-сентябре на хорошо освещённых участках либо в полутени крон деревьев и кустарников. Цветение происходит с марта до начала мая, после чего цветы уходят на покой.

В поливе крокусы нуждаются лишь в случае бесснежной зимы и полного отсутствия дождей ранней весной.

Тюльпаны

В Турции супруги султана соревновались в выращивании этих цветов, дабы порадовать взор господина и повелителя своим искусством

Тюльпаны признаны самыми неприхотливыми и наиболее распространёнными на садовых участках многолетниками. Название растений произошло от персидского слова «тюрбан», так как цветок слегка напоминает этот головной убор по форме. Неимоверное количество сортов позволяет украсить ими абсолютно любую территорию.

Высадкой луковиц занимаются в первые месяцы осени, выбирая для посадки освещённые участки с рыхлым грунтом, расположенные на солнце. Самые ранние сорта растения зацветают в марте, а самые поздние радуют глаз до конца весны.

В период роста и цветения тюльпаны рекомендуется регулярно поливать.

Гвоздика турецкая

Она очень притягательна для садоводов своим нежным ароматом, продолжительностью цветения и легкостью в разведении

Турецкая гвоздика очень популярна среди садоводов благодаря своим неимоверным оттенкам (от белого до пурпурного), нежнейшим ароматом и неприхотливостью.

Высаживать её можно в марте-апреле на рассаду либо в грунт в мае-июне. Цветёт это многолетнее растение с конца июня до сентября.

При полноценном правильном уходе, включающем регулярный (не реже двух раз в неделю) полив, рыхление почвы и подкормку, турецкая гвоздика будет прекрасно себя чувствовать на участке с любым грунтом, причём как на солнце, так и в полутени.

Люпин

Такие «колосья» могут быть белыми, жёлтыми, красными, розовыми, синими, тёмно-красными и даже трехцветными

Благодаря разнообразию оттенков, люпин самостоятельно может украсть любой участок сада. Для его высадки подойдёт как территория под открытым солнцем, так и полутень.

Семена на рассаду сеют в начале марта и переносят на постоянное место в грунт спустя месяц с небольшим, когда на стебельках появится по 5–6 листиков. Зацветает люпин в начале июня, повторяя этот процесс во второй половине лета.

Эти «статные» метровые растения неприхотливы в уходе, не любят чрезмерно удобренной почвы и прекрасно выживают при дефиците влаги, предпочитая редкий, но обильный полив.

Мак голостебельный

Семена этого растения широко используются в кулинарии и в небольших количествах полезны, а масло, выжатое из них, применяется также в парфюмерной и косметической промышленности

Яркие «шапочки» маков способны украсить даже самый невзрачный уголок дачи.

Высевается он напрямую в грунт в апреле-мае, постепенно «расселяясь» по участку и образовывая красивые цветочные грядки. Цветение начинается в мае и продолжается до октября.

Любит обилие света, хорошо дренированную, регулярно взрыхляемую почву и умеренный полив.

Нивяник

Эти цветы часто задействуются во флористике, особенно 8 июля — в День семьи, любви и верности, символом которого они являются

Невероятно крупная ромашка с яркой сердцевиной и белоснежными лепестками — и есть нивяник.

Начинать выращивание нивяника можно с помощью делёнок — частей куста, выкопанного и разделённого ранней весной либо же семенами, высеянными в открытый грунт в конце осени или весной для рассады. Период цветения нивяника продолжается с конца июня-начала июля до октября.

Нивянику по нраву открытые, хорошо освещённые участки с рыхлой почвой. Стойко перенося засушливое лето, растение все же нуждается в поливе для поддержания яркости и пышности цветков. В остальном — оно абсолютно непритязательно к условиям и устойчиво к морозам.

Колокольчик

Народные названия этого цветка: чеботки, синельки и звоночки

Выращивание колокольчиков на садовом участке под силу каждому, так как растение неприхотливо в уходе, а также устойчиво к болезням и холодам.

Семена сеют сразу в грунт в конце осени либо на рассаду в марте-месяце, с высадкой на постоянное место в конце мая. Цветут колокольчики с июня до октября. Продлить этот период поможет своевременное удаление увядших цветков.

Размещать растение следует подальше от кустов и деревьев — они предпочитают открытую местность и хорошо дренируемый грунт. Поливать колокольчики необходимо лишь в период длительного зноя — в остальное время они в полной мере обеспечивают себя влагой.

Восточная лилия

В христиантсве лилия — символ чистоты и непорочности

Нежный аромат и изящные лепестки лилии с лёгкостью дополнят ансамбль любого цветника.

Высаживают луковицы растения в конце лета в дренируемую почву на хорошо прогреваемом солнцем безветренном участке. Цветение происходит в течение всего летнего периода вплоть до сентября.

Идеальными соседями лилиям станут высокие травы и небольшие кустарники, которые будут служить им защитой от ветра. Растение прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. Полив предпочитает умеренный и регулярный.

Эхинацея

При простуде отвар эхинацеи станет действенным, недорогим и безвредным заменителем «Интерферона» или «Кагоцела» , так как это растение — замечательный иммуномодулятор

Растение с крупными, похожими на ромашку, разноцветными цветами полюбилось садоводам за счёт своей неприхотливости и быстрой адаптации к любым условиям произрастания: засухе, морозам, затяжным осадкам или бедной почве.

Приступать к посеву семян эхинацеи можно уже в конце февраля, чтобы в мае высадить рассаду на постоянное место. Важной деталью ухода является короткое подрезание стеблей после окончания цветения, период которого продолжается с июля по сентябрь.

Растению по душе открытые участки с обилием солнечного света и умеренно увлажнённая, хорошо дренируемая почва.

Анютины глазки

Такие грунтовые фиалки хорошо уживаются с тюльпанами и нарциссами

Очаровательные соцветия анютиных глазок станут идеальной составляющей любого цветника или альпийской горки.

Посадку растения можно проводить семенами в открытом грунте в июне-июле либо через рассаду с посевом семян в начале марта и перемещение на постоянное место в конце апреля. В зависимости от вида, цветёт эта трёхцветная фиалка ранней весной и летом.

Отлично чувствуют себя анютины глазки на плодородной почве в местах, хорошо освещённых солнцем. Они устойчивы к жаре, а вот холодов и бесснежных зим не любят. В остальном, растение довольно неприхотливо: даже в невыносимый зной поливать их можно через день-два, не забывая рыхлить землю.

При посадке неприхотливых долгоцветущих растений следует обязательно выдерживать определённое расстояние между ними, чтобы не допустить как их нагромождения, так и слишком редкого произрастания.

Для оформления садового участка основной задачей является грамотный подбор растений и высадка их таким образом, чтобы они не только подчёркивали красоту друг друга, но и имели похожие предпочтения в уходе.

Правильная организация любого цветника позволит даже садоводу-новичку наслаждаться невероятными красками самых разнообразных цветов на своём приусадебном участке.

Самые привлекательные и неприхотливые многолетние растения для сада и дачного участка

Многолетники являются популярными у дачников: посадив растения один раз, в течение нескольких последующих лет их не придется выкапывать или пересаживать. Большинство распространенных цветущих и декоративно-лиственных культур, используемых для озеленения участка, сочетают в себе привлекательность и неприхотливость, обладают высокой зимостойкостью и не нуждаются в укрытии. Их можно выращивать не только в южных областях, но и в регионах средней полосы России, в Сибири и на Урале. С приходом весны многолетники зацветают одними из первых. Из разных культур можно создать эффектные композиции на клумбах, в палисадниках, рабатках, рокариях и альпинариях.

  • 1 Астильба
  • 2 Золотарник (солидаго)
  • 3 Иссоп
  • 4 Кореопсис
  • 5 Лаватера
  • 6 Лилейник
  • 7 Лихнис
  • 8 Мальва
  • 9 Нивяник
  • 10 Почвопокровные и низкорослые растения
    • 10.1 Барвинок
    • 10.2 Алиссум и лобулярия
    • 10.3 Виола (анютины глазки)
    • 10.4 Камнеломка
    • 10.5 Ландыш
    • 10.6 Молодило, или каменная роза
    • 10.7 Флокс шиловидный
    • 10.8 Примула
  • 11 Декоративно-лиственные многолетники

Астильба ценится за длительное обильное цветение, продолжающееся около 2-3 месяцев. Мелкие бутоны собраны в соцветия-метелки длиной 10-60 см, а вдоль побегов расположены ажурные листья. Высота самого кустарника зависит от сорта: среди них можно найти как высокорослые с длиной побегов до 2 м, так и карликовые, не превышающие 15-20 см. Окраска пушистых метелок включает множество цветов и оттенков: белый и молочный, нежно- и насыщенно-розовый, фиолетовый и лиловый, кроваво-красный и желтый.

Выращивание астильбы под силу даже малоопытному садоводу:

  • Для многолетника подойдут затененные клумбы, расположенные по соседству с раскидистыми деревьями и кустарниками. Астильба хорошо себя чувствует даже на северной стороне забора или строения, где другие садовые растения не смогут цвести.
  • Оптимально посадить кустарник в месте, в котором грунтовые воды расположены близко к поверхности. В противном случае его придется поливать гораздо чаще обычного, поскольку астильба плохо переносит засуху.
  • Кусты многолетника нужно регулярно окучивать, чтобы защитить нарастающие вверх корни. Для поддержания необходимой влажности следует мульчировать участок.
Читайте также:  Cальпиглоссис: выращивание и уход в окрытом грунте

Мульчирование природными материалами поможет сохранить корневища невредимыми во время зимы, только перед наступлением холодов побеги кустарника нужно срезать на уровне земли.

Астильба относится к тем растениям, которые красиво смотрятся в саду, но неспособны стоять в букете. Однако его метелки подходят для создания различных композиций, несмотря на то что слегка бледнеют.

Эта культура незаслуженно считается сорным растением из-за своей способности быстро разрастаться с помощью ползучих корней, приспосабливаться к любому климату и выживать в самых неблагоприятных условиях. Природные виды золотарника можно заметить вдоль дорог, на пустырях и залитых солнцем полянах. Род солидаго насчитывает множество сортов с высотой стеблей от 30 см до 2 м. Современные гибриды гораздо декоративнее диких, а их метельчатые или кистевидные соцветия украшают сады.

Распускается солидаго до наступления холодов, а его приятный медовый аромат привлекает насекомых и птиц. Для выращивания многолетника подойдет в меру плодородная и влажная почва с любым показателем кислотности рН, ярко освещенное место или легкая полутень. В процессе ухода за кустарником подкормки понадобятся только спустя несколько лет после посадки, так как при повышенном количестве питательных веществ он перестает цвести и начинает наращивать зеленую массу.

Золотарник эффектно смотрится в групповых композициях, вдоль малопривлекательного забора или подсобного строения, на заднем плане цветника или в качестве живой изгороди. Низкорослые сорта можно разместить вдоль садовой дорожки или на альпийской горке. Удачным будет соседство золотистых кустов с флоксами, эхинацеей, злаками и хостами.

Иссоп – высокодекоративное растение-медонос, привлекающее пчел, шмелей и бабочек. Темно-голубые, фиолетовые, розовые или лиловые цветки этого травянистого кустарника богаты пыльцой и нектаром. Они появляются в большом количестве и сохраняются на протяжении всего дачного сезона – с июня по октябрь.

Выращивать синий зверобой, как называют культуру в народе, нужно на открытых солнечных участках с хорошо дренированной плодородной почвой. Его можно высаживать в смешанных цветниках различных стилей, рокариях и вдоль садовых дорожек или использовать в качестве живой изгороди для разделения сада на зоны. На одном месте иссоп способен расти более 5 лет. Для поддержания декоративности цветок нужно регулярно поливать, подкармливать минеральными и органическими удобрениями, а также рыхлить и пропалывать почву. Иссоп устойчив к низким температурам, однако в районах с суровыми зимами его придется мульчировать торфом, лапником или слоем сухой листвы.

Посадив на участке синий зверобой, можно использовать молодую зелень в качестве пряности или лекарственного сырья. Побеги и листья иссопа содержат эфирные масла и обладают приятным вкусом и запахом. Пряная культура добавляется в весенние салаты, овощные супы, соусы, соленья, маринады и даже самодельные алкогольные напитки – настойки и ликеры.

Кореопсис часто называют желтой ромашкой, поскольку его цветки практически всегда окрашены в желтый цвет. Многолетние сорта мутовчатого, ланцетовидного или крупноцветкового растения хорошо смотрятся на любом участке сада. Кореопсис неприхотлив в уходе и размножении, но нуждается в достаточном количестве солнечных лучей: в тени или полутени побеги вытянутся, а число соцветий на кустах уменьшится.

В течение дачного сезона желтую ромашку необходимо подкормить не менее 2-3 раз и поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта. Кореопсис устойчив к засухе, грибковым болезням и вредителям. Для продления яркого цветения необходимо регулярно удалять увядшие цветки. В южных и центральных областях укрытие на зиму не требуется, а в районах Сибири осенью нужно срезать стебли под корень и сооружать дополнительное утепление.

Многолетник, полюбившийся дачникам за обильное продолжительное цветение и неприхотливый характер. Лаватера будет эффектно смотреться в центре или на заднем плане клумбы. Хатьма, или собачья роза, как ее часто называют, обладает множеством положительных качеств:

  • нетребовательна к почве и способна расти на каменистых, суглинистых и песчаных грунтах;
  • устойчива к засухе, поэтому поливать кусты придется не чаще 1-2 раз в неделю – в зависимости от погодных условий;
  • не боится резких порывистых ветров, так как обладает хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами;
  • включает множество сортов, среди которых есть низкорослые до 0,5-0,7 м и растения-гиганты с длиной стеблей 1,5-2,0 м.

В процессе культивирования молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать землю, когда лаватера окрепнет, необходимости в этих процедурах не будет. За весенне-летний период растения нужно пару раз подкормить, в противном случае цветение не будет таким обильным.

Лилейник можно отнести к разряду энергичных, выносливых растений, которые способны выжить практически в любых условиях. Чтобы добиться эффектного цветения, не стоит создавать культуре стресс. Для успешного выращивания необходимо соблюдение следующих условий:

  • солнечное место или легкая полутень;
  • дренируемый участок, хорошо заправленный органикой;
  • слабокислая или нейтральная почва с показателем кислотности рН 6,0-6,5;
  • защита от застоя воды, особенно в сезон весеннего таяния снега.

Лилейник эффектно смотрится в качестве одиночного растения и в групповых посадках, на фоне лиственных кустарников и хвойных деревьев, на берегу искусственного пруда или ручья. Белые, желтые, розовые, кремовые, пурпурные, лиловые, красные цветки будут долго стоять в срезке, поочередно открывая бутоны.

К концу лета большинство лилейников отцветают и теряют привлекательность. Чтобы замаскировать пожелтевшие отмирающие листья многолетника, рядом с ним можно посадить тысячелистник, физостегию, вербейник точечный или декоративные злаки.

Лихнис является неприхотливой культурой – растение распространено не только в центральной части России, но и в суровых регионах Сибири и Дальнего Востока. Культуру часто называют горицветом, зорькой и мыльником, поскольку ее яркие соцветия выделяются на фоне зелени, а бутоны и корни обладают свойством мылиться.

Среди множества разновидностей многолетника можно выбрать карликовые сорта лихниса альпийского, среднерослые лихниса Хааге или высокорослые лихниса халцедонского. Также разнообразна окраска соцветий: они бывают с белыми, розовыми, сиреневыми, малиновыми, алыми, желтыми и оранжевыми лепестками. В саду лихнис будет красиво сочетаться с нивяником, гипсофилой и колокольчиками, его уместно использовать в групповых посадках и миксбордерах, размещать вдоль стен и заборов.

Горицвет предпочитает открытые места с большим количеством солнечных лучей, хорошо дренированные малоплодородные почвы, регулярный полив в сухую погоду и своевременное удаление увядших соцветий. Его не нужно укрывать на зиму, достаточно осенью срезать побеги, оставив пеньки 5 см.

Еще один неприхотливый высокорослый цветок для дачи – мальва, или штокроза. Высота побегов варьируется от 0,8 до 2,5 м, а диаметр колокольчатых бутонов – от 5 до 15 см. Современные сорта исчисляются десятками, среди них есть простые, полумахровые и махровые с различной окраской лепестков: белые, розовые, лиловые, сиреневые, красные, бордовые и даже из двух тонов. Многолетние мальвы выносливы и неприхотливы, их цветение начинается в июне и заканчивается с приходом осенних заморозков.

Штокроза предпочитает расти на водопроницаемых дренируемых почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод и открытых солнечных участках. Эта культура не сможет выжить в тени и на переувлажненных грунтах.

Следует ответственно подойти к выбору места для мальвы, так как она не переносит дальнейших пересадок. Это объясняется строением корневой системы: длинные стержневые корни, снабжающие кустарник влагой из глубоких слоев земли, невозможно выкопать, не повредив.

Садовая ромашка, или нивяник способна расти на одном месте 5-10 лет. Сочетание нежно-белых цветочных корзинок и резных зеленых листьев придает любой клумбе привлекательный внешний вид. У нивяника множество разнообразных сортов: среди популярных разновидностей можно выбрать экземпляры с полумахровыми и махровыми соцветиями диаметром от 7 до 17 см. Высота побегов варьируется от 30 см до 1,2 м.

Бутоны нивяника появляются в конце мая или начале июня и сохраняются практически все лето. Продлить цветение можно с помощью регулярного удаления увядших частей. Букеты из садовой ромашки долго стоят в срезке.

Нивяник не сможет расти в тени, на легких песчаных или тяжелых почвах с высоким содержанием глины. В остальном многолетник неприхотлив и прост в уходе:

  • любит регулярный полив и периодические подкормки органикой и минеральными составами;
  • дольше и обильней цветет при частых рыхлениях почвы;
  • обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
  • зимует под слоем лапника или сухой листвы (не менее 15 см).

Молодые части растения используют в лечебных целях и в кулинарии. Нераспустившиеся цветочные головки добавляют в супы и соусы, маринуют и заквашивают, а свежие листья кладут в весенние пряные салаты.

Разрастаясь из года в год, центральная часть кустов нивяника оголяется и теряет декоративность. Поэтому, начиная с 3-4-летнего возраста, его нужно делить и рассаживать.

В каждом саду найдется участок, на котором будут уместны почвопокровные многолетники. Они декоративны и неприхотливы, не требуют особого ухода, не позволяют разрастаться сорнякам и препятствуют пересыханию грунта.

Почвопокровные цветы будут эффектно смотреться, если соблюдать основные правила посадки:

  • высаживать рядом разновидности с контрастной окраской лепестков или листьев, высотой и формой кустов;
  • цветы одного вида использовать в качестве обрамления клумбы или отдельно высаженной многочисленной группы;
  • контролировать размер занимаемой площади, в противном случае через несколько лет культуры разрастутся настолько, что другим разновидностям не останется места.

Посадив пару экземпляров, вскоре можно получить красивый цветочный ковер. Низкорослые и миниатюрные культуры будут уместны на переднем плане многоярусной клумбы, в бордюрах, приствольных кругах деревьев и даже в садах камней и альпинариях.

Этот вечнозеленый стелющийся многолетник очень живуч и быстро разрастается вширь. Его плотные кожистые листы без проблем зимуют под снегом, хотя в регионах с суровыми морозами потребуется укрытие. Весной на миниатюрных кустах распускаются голубые или розовые цветки, которые удачно контрастируют с темной зеленью листвы. Лучшими соседями по клумбе для барвинка будут примулы, пролески, гейхеры и гиацинты.

Оптимальные условия для выращивания – полутень и отсутствие пересыхания почвы.

Эти два растения очень схожи между собой, а уход за ними одинаков. Их четырехлепестковые цветки собраны в многочисленные кисти, образующие на поверхности клумбы яркий ковер. Сорта с белыми, нежно-розовыми, желтыми, лиловыми, красными и пурпурными лепестками можно высаживать отдельно или создавать из них эффектные композиции. Алиссум является растением-медоносом и привлекает насекомых-опылителей пряным медовым ароматом. Цветение неприхотливого многолетника длится довольно долго – с мая-июня и до заморозков.

Алиссум и лобулярия выдерживают засуху, низкие температуры и бедный состав почвы, но лучше будут расти при регулярных подкормках и умеренном поливе.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Читайте также:  Секреты успешного выращивания селагинеллы в домашних условиях

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2. +3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок – количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

Как растет кунжут: полезные свойства и особенности растения

Кунжут — это растение, которое известно из давнего времени и уже на протяжении многих лет пользуется серьёзной популярностью. Именно с ним связано множество легенд и различных историй. Интересно узнать, как растёт кунжут, его положительные свойства, правила ухода и выращивания, области его применения.

Подробное описание культуры

Кунжут — однолетнее растение. Оно является травянистым, относится к одноимённому семейству кунжутовых. В высоту эта культура может достигать до трёх метров. Помимо впечатляющей высоты, растение имеет и довольно крепкие корни, которые способны проникать вглубь на один метр. Ветви растения имеют около 4−6 граней. Листья, которые расположены внизу, являются супротивными, а дальше при росте они соблюдают очерёдность. Листья крупные и могут быть жёлтого, белого и кремового цветов.

Цветёт в период первой половины лета, а вот плоды можно увидеть в начала осени. Они представлены в виде большого количества яйцевидных семян. Такие семена могут быть как чёрного, так и белого цветов. В одной такой коробочке может быть около 80 семян, а длина полости не превышает трёх сантиметров.

Большое распространение это растение получило в странах Азии, Дальнем Востоке, а также Африке. Также следует отметить преуспевающее место в выращивании этой культуры. Таким местом является Мьянма, далее идёт Индия и Китай.

В большей степени такая серьёзная популярность растения связана с тем, что из него производят масло.

Состав и калорийность

В составе 100 г сезама содержатся:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 49 г;
  • вода — 9 г;
  • волокна пищевого типа — 5,5 г;
  • зола — 4,5 г;
  • жирные кислоты насыщенного характера — 6,4 г;
  • моносахариды — 2 г;
  • витамины В1,2, Е, РР.

Калорийность этого растения также относительно высокая. На 100 г продукта приходится около 565 ккал. Если же говорить о масле, которое производится из этого растения, то его энергоценность немного выше и составляет 884 ккал. При попытке похудеть лучше избежать применения в рационе масла на основе сезама. Но в этом случае вегетарианцы и люди, которые придерживаются принципа сыроедения, могут применять в своём рационе такое масло. Важно отметить, что цветение кунжута продолжается всего один день.

Положительные качества

В состав входят антиоксиданты, а именно сезаминол и сезамол. Важно отметить, что такие компоненты очень в маленьком количестве встречаются в других продуктах. Сезам — пример регулятора обменных процессов в организме человека. С помощью кунжута убираются холестериновые бляшки со стенок всех сосудов.

Кунжут также предотвращает такие заболевания:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • другие заболевания, которые относятся к сердечно-сосудистой системе.

Если использовать сезам на регулярной основе, то изменяется состав крови, повышается скорость её свёртывания. С его помощью можно устранить боли в суставах, а также предотвратить их возникновение. Использование сезама предотвращает болезни, которые относятся к щитовидной, поджелудочной железам, а также дыхательной системе.

Что же касается масла на основе сезама, то оно действует как слабительное. Для эффекта будет достаточно принять столовую ложку масла перед сном. Очень помогает масло на первых стадиях гастрита, расстройствах желудка. Также поможет мамам, которые начинают кормить своих детей, особенно на первых стадиях лактации.

В случае мастита можно применить компресс из семян кунжута. Также специалисты относят сезам к афродизиакам. Также с помощью кунжута производят препараты для инъекций на жирорастворимой основе. Масло широко применяется в косметологии. Из масла кунжута производят маски на лица для раздражённой кожи. В небольшом количестве добавляют при выпекании и добавляют в салаты.

Применение в кулинарии

Именно в кулинарии сезам применяют достаточно широко уже на протяжении многих тысячелетий. В истории известны определённые фрески, на которых видно, как пекари в древнем Египте посыпали хлеб семенами. Все средства на основе кунжута нашли применение в области кулинарии. Семена имеют сладкий вкус, а вот вкус листьев практически идентичен с перцем.

Если обжарить листья, то они могут придать блюду пикантный вкус. Важно также отметить, что вкус семян напрямую зависит от стадии их зрелости. Если они будут недозревшими, то будут сладкими, а если же созреют, то по вкусу будут напоминать орех. Сладкие семена применяются для посыпки различной выпечки. Также на сегодняшний день используется панировка для приготовления мяса, рыбы, различного печенья и так далее.

Использование в народной медицине

Мало кому известно, но кунжут является целебным растением, его свойства широко используются в медицине не одно поколение. Еще восточный средневековый целитель Авиценна доказал, что масло кунжута оказывает положительное воздействие на опухоль, позволяет избавиться от головной боли, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

К примеру, несколько столетий назад именно благодаря кунжутному маслу:

  • избавлялись от зубной боли;
  • лечили стоматит;
  • уничтожали пародонтоз.

Для того чтобы избавиться от налёта на зубах или языке, достаточно всего лишь утром натощак взять в рот чайную ложку масла и полоскать в течение 5 минут. Специалисты уверяют, что этот способ очищения полости рта является очень полезным, но важно понимать, что необходимо проделывать эту процедуру каждый день без прерывания.

Также сезам очень широко применяется при лечении простуды: масло нагревают на паровой бане и втирают в грудь и спину. Также его используют при ангине и фарингите: масло необходимо в тёплом виде принять внутрь по 0,5 ч. л. 2 раза в день. При проблемах с желудком необходимо натощак выпивать половину чайной ложки кунжутного масла. При отите рекомендовано подогреть кунжутное масло и закапывать в уши по 2 капли три раза в день.

Прочитав о таком большом количестве полезных свойств кунжута и про его широкий спектр применения, появляется вопрос, возможно ли его вырастить у себя дома. Так как сам по себе кунжут пришёл к нам из Африки, то идеальное место для его выращивания — южные регионы.

Подготовка к посадке

В первую очередь, прежде чем приступать к посадке этого полезного растения, необходимо отыскать качественные семена, ведь именно от них и будет зависеть дальнейший урожай. Специалисты рекомендуют отправляться за покупками семян кунжута в специализированный магазин. Именно там можно будет купить сырые семена, которые предназначены для посадки. Кунжут — это растение, которое является очень требовательным к солнечным лучам, также он и придирчив к почве.

Почва для посадки сезама должна быть песчаная с грунтом, а в грунте в обязательном порядке должна быть вода. Почва, в которую высаживаются семена, должна быть рыхлой и увлажнённой.

Семечки кунжута необходимо высаживать в землю, которая хорошо прогрета. Температура должна составлять не менее 16 градусов. Только после того, как миновала угроза весенних заморозков, кунжут можно высаживать в землю, место для его расположения должно быть в обязательном порядке солнечным, так как это растение является теплолюбивым.

За почвой необходимо ухаживать, делать борозды и постоянно поливать, глубина посадки семени кунжута составляет 2−3 см. После того как семена поместили в лунку, их необходимо сверху присыпать землёй. После посадки приблизительно проходит с 7−10 дней до восхода. До того момента, пока семена не взойдут, землю постоянно необходимо рыхлить, ведь кунжут не сможет пробраться через плотную сухую корку. После того как кунжут пророс, необходимо проредить его, если вылезло слишком много растений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 5 см.

Ухаживать за кунжутом несложно. Для того чтобы растение дало хорошие плоды, не нужно вокруг него танцевать с бубном, но обязательно необходимо выполнять несколько условий. Растение должно умеренно поливаться, почва всегда должна быть рыхлой и без сорняков. Само по себе дерево является настоящим испытанием для почвы, оно истощает ее. Именно поэтому кунжут крайне чувствительный к различного рода прикорму. Вот откуда берётся кунжут.

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

Общая информация о растении

Кунжут (второе название растения – сезам) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину – массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Благоприятные условия выращивания

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Читайте также:  Выращиваем цыплят в инкубаторе

Подготовка почвы к высадке семян

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Подготовка семян к посадке и их посев

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Выращивание

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Сбор урожая

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка.
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Как правильно бегать? Плюсы и минусы (за и против) оздоровительного бе.
О том, как правильно бегать. Когда лучше бегать, утром или вечером. Можно ли бег.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Повторное провязывание: из семи петель вывязать семь петель. .
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из семи петель вывязать се.

Природная сокровищница: кунжут и его полезные свойства

Кунжут используют в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. У него невероятно полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что такое кунжут и чем он так полезен для здоровья, куда его можно добавлять, а также как выбрать и правильно хранить.

Что это такое

Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.

Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.

Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

  • Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
  • Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.

Какой запах и вкус

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

  • У белых семян карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
  • У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Как выбрать и где купить

Купить семена кунжута можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, так как это одна из самых популярных приправ в мире. В основном повсюду доступны белые и черные сорта.

Кунжут лучше всего покупать в небольшом количестве и использовать быстро, так как из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркают.

Как и сколько хранить

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При правильном хранении срок годности сухих семян составляет шесть месяцев.

Неохлажденный кунжут можно держать в сухом прохладном месте до трех месяцев.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)573 Ккал29
Углеводы23,45 г18
Белки17,73 г32
Жиры49,67 г166
Диетическое волокно (клетчатка)11,8 г31
Фолаты97 мкг25
Ниацин4,515 мг28
Пантотеновая кислота0,050 мг1
Пиридоксин0,790 мг61
Рибофлавин0,247 мг19
Тиамин0,791 мг66
Витамин Е0,25 мг2
Натрий11 мг1
Калий468 мг10
Кальций975 мг98
Медь4,082 мг453
Железо14,55 мг182
Магний351 мг88
Марганец2,460 мг107
Фосфор629 мг90
Селен34,4 мкг62,5
Цинк7,75 мг70
Бета-каротин5 мкг

Полезные для здоровья свойства

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред)

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.
  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.
Ссылка на основную публикацию