Описание, фото и особенности выращивания ятрышника обезьяннего

Ятрышник

Крайне редко в садах средних широт можно повстречать дикую орхидею, которую по-научному именуют ятрышником. Не так давно в лесах можно было повстречать целые заросли ятрышника, но на сегодняшний день ― это очень большая редкость.

Такое необычное многолетнее растение занесено в Красную Книгу. Однако ятрышник получил широкое распространение в культуре, а все благодаря своим кружевным соцветиям, форма которых напоминает свечку. Его выращивают как в качестве декоративной культуры, так и для получения лекарственного сырья. Ятрышник довольно требователен к уходу, но несмотря на это, он пользуется большой популярностью у садоводов.

Особенности ятрышника

Растение ятрышник в народе еще именуют дикая орхидея, орхис, либо кукушкины слезы. Это краснокнижное растение может стать настоящей изюминкой любого садового участка. В период цветения такая культура выгодно отличается ото всех остальных садовых растений своей необычной красотой.

Если вы решили украсить дикой орхидеей свой сад, тогда помните, что ни в коем случае нельзя искать саженец в дикой природе. Дело в том, что это исчезающее растение находится под защитой государства. Даже если вы неожиданно повстречали ятрышник в дикой природе, единственное, что можно будет сделать ― это полюбоваться его красотой.

Зато в своем саду можно беспрепятственно выращивать садовые ятрышники. Они были выведены селекционерами для промышленного выращивания, а также для культивирования в качестве декоративного растения. Конечно, купить саженец либо семена ятрышника непросто, но вполне возможно. Чаще всего для этого достаточно сделать заказ по каталогу. Покупая саженцы на рынке либо у знакомого садовода, постарайтесь узнать, где этот ятрышник был выращен. Дело в том, что за участие в сокращении популяции такого краснокнижного растения вы можете быть наказаны по закону.

В высоту куст достигает примерно 50 сантиметров. Утолщенное корневище имеет яйцевидную форму, благодаря чему растение и назвали ятрышником. У куста есть множество пряморастущих побегов, которые украшают длинные листовые пластины ланцетной формы. Они сужаются к черешку и словно «обнимают» стебель. Форма листвы ятрышника и злаковых очень похожа. Однако дикая орхидея сильно выделяется на фоне многих других садовых культур своей листвой ярко-зеленого окраса.

У этого растения латинское название Orchis произошло от древне греческого ὄρχις, что означает «яичко». Дело в том, что пара клубней ятрышника очень похожа на яички. Имеется несколько версий того, как именно произошло русское название данного растения. В этимологических словарях имеется минимум 3 версии происхождения названия ятрышника:

  • оно произошло от диалектного слова «ятро», что переводится как «яйцо»;
  • корень данного растения применялся для приготовления приворотного зелья (цветок ятрови);
  • В. И. Даль считал, что название произошло от слова «ядришник», что означает «ядро».

В простонародье это растение нередко именуют «слезы», либо «кукушкины слезы».

Наибольшей декоративностью такое растение отличается в период цветения. В это время вырастают высокие цветоносы, на верхушках которых формируются соцветия колосовидной формы, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. В каждом соцветии плотно сидит несколько сложных цветков, отличающихся высокой декоративностью. Несмотря на то, что величина цветков всего около 20 мм, их красоту нередко сравнивают с цветками орхидеи. Лепестки внутреннего и внешнего круга соединяются между собой, формируя своеобразный «шлем». Губа у цветка трехраздельная, а лепестки, расположенные снизу и сверху, могут иметь разную величину и форму. Зачастую на поверхности губы располагаются пятнышки, а невероятно изящно цветок смотрится потому, что он имеет шпорец, который по величине равен завязи.

Продолжительность цветения зависит от вида ятрышника и может длиться от 15 дней до нескольких месяцев. У низкорослых сортов и видов начало цветения приходится на апрель–май, а у сильнорослых ― на июнь. У большей части видов соцветия нельзя назвать душистыми, однако от них исходит еле уловимый приятный запах ванили.

Ятрышник: как его лечебные свойства применяют в народной медицине

В статье обсуждаем ятрышник — лечебные свойства и противопоказания, виды и описание растения, рецепты при различных заболеваниях и области применения. Вы узнаете, как собирать и заготавливать клубни, рецепты отвара при импотенции, простуде и диарее, какие болезни помогает лечить яртышник.

В народе к растению ятрышник всегда существовало особое отношение, недаром у него имеется масса альтернативных названий – кукушкины слезы, собачьи языки, вымечко, Ивановы руки, сердечник, дикая орхидея. Колдуны использовали сдвоенные клубни цветка для любовных приворотов и возбуждения чувственности. Крестьяне парное количество стебельков с корешками применяли в старинных обрядах, где обыгрывалось кумовство, похороны и воскрешение куклы-кукушки. Ительмены рассказывают, что купание на восходе солнца в водах озера, на берегах которого расцветает ятрышник, помогает обрести вечную молодость и красоту.

Самая грустная и душевная история, связанная с кукушкиным цветком, повествует о матери, обиженной неблагодарными сыновьями. Промокшая под ливнем женщина сильно захворала и слегла, но мальчики бросили ее в постели, даже не подав водицы. Лишь к вечеру уставшие от веселой прогулки дети возвратились домой, где их ожидало невиданное чудо. Больная матушка, не желая больше с ними оставаться, обернулась птицей и улетела в окошко, проливая горькие слезы на лету. С тех пор, где уронит капельки-слезинки кукушка, там прорастают красивые цветки ятрышника.

Описание растения и виды ятрышника

Это лекарственное клубневое растение – многолетник из семейства Орхидных, прямостоячие стебли которого вырастают высотой в зависимости от вида до 70 см. Листья у него узкие, темно-зеленой окраски, у некоторых разновидностей они украшены фиолетовыми пятнышками. В апреле травянистая культура выбрасывает полые цветоносы с колосовидными соцветиями, на которых образуется до полусотни бутонов преимущественно вишневой или лиловой окраски.

Бутоны цветут до 10 суток, источая нежный медово-ванильный аромат. С момента опыления лепесточки быстро увядают, после чего начинается образование семенных коробочек. Корневая система растения состоит из парных клубней (салеп), нашедших широкое применение в народной медицине.

Существует свыше 60-и видов ятрышника. Семейство Орхидных сравнительно молодое, поэтому с классификацией этой культуры существуют сложности из-за наличия нескольких межвидовых гибридов. Предлагаем рассмотреть самые известные виды растения с описанием:

  1. Ятрышник мужской (Ванькова, вооруженный, сосняковый, ятрышник женский). Высота многолетника до полуметра, у основания растения имеются фиолетовые пятна. Листья шириной 15-35 мм имеют широколанцетную форму, длиной достигают 14 см. Бутоны у этой разновидности мелкие, расцветка лепестков встречается от бледно-фиолетовой до пурпурной. На колосовидных соцветиях завязывается до полусотни цветков.
  2. Ятрышник пятнистый (болотолюбивый, судетский, змеевик, слезы Богородицы). Садоводы очень ценят эту разновидность из-за высоких декоративных свойств. Отличительная ее особенность – темные пятнышки, украшающие нижнюю часть листа и трехлопастные губы светло-фиолетовых бутонов.
  3. Ятрышник обезьяний. Название разновидность получила благодаря оригинальной нижней губе цветка, которая по форме напоминает тельце крохотной обезьянки.
  4. Ятрышник шлемоносный. Высота травянистого многолетника может достигать до 60 см, с мая по июнь растение украшено густыми многоцветковыми колосьями длиной 8 см. Верхние пять долек околоцветника расположены вместе, напоминая рыцарский шлем, узенькая губа разделена на дольки.
  5. Ятрышник пурпурный (наибольший). Стебель у цветка мощный до 1,2 см толщиной, высотой достигает 40-70 см. Бледно-розовая губа цветка сильно выделяется на фоне коричнево-пурпурной или черно-пурпурной окраски верхнего шлема.

Другие распространенные разновидности цветка:

  • ятрышник кавказский;
  • ятрышник дремлик;
  • ятрышник итальянский;
  • ятрышник болотный;
  • ятрышник фукса.

Химический состав ятрышника

Надземная часть растения и клубни несколько отличаются по содержанию химических веществ. В листьях и побегах присутствует гликозид лороглоссин, каротин, пектины, кверцетин, горькие вещества. Корень ятрышника отличается более богатым набором полезных компонентов, поэтому в народной медицине для приготовления целебных водных растворов используются преимущественно корнеклубни (салепы).

Краткий химический состав клубней растения:

  • пектины;
  • сахароза (до 1,5%);
  • горькие вещества;
  • слизь (до 50%);
  • крахмал (27%-31%);
  • декстрин (около 13%);
  • метилпентозаны;
  • эфирное масло;
  • пентозаны.

Где растет ятрышник

Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах. Их можно встретить практически на всей территории России, кроме холодной Арктики. Большинство разновидностей предпочитают преимущественно сыроватые луга, замшелые леса и заросли кустарников, но избегают заболоченной местности. Благодаря способности накапливать в клубнях запасы полезных веществ, некоторые наиболее устойчивые виды приспособились выживать в засушливой местности и суровых горных районах. Например, с приходом жары прованский ятрышник переходит в стадию покоя, а осенью просыпается и возобновляет рост.

Применение ятрышника, лечебные свойства и противопоказания

Народные целители издавна ценили ятрышник, как универсальное растение, способное эффективно помочь при лечении детских, мужских или женских болезней. Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием, что объясняется наличием слизи. Данное вещество предотвращает всасывание вредных продуктов и ядов из пищеварительного тракта. Подземные салепы используются для приготовления лекарственных клизм и пероральных препаратов. Водные настои из корнеклубней славятся кровоочистительными, укрепляющими, противовоспалительными и кроветворными свойствами. Побочные явления во время приема лекарства встречаются крайне редко, связаны они преимущественно с индивидуальной непереносимостью.

Ятрышник помогает лечить следующие болезни:

  • энтериты;
  • колиты;
  • гастриты;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • нервное истощение;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарею;
  • воспалительные процессы полости рта;
  • отравление ядами;
  • туберкулез;
  • воспаление простаты;
  • нарушения женской половой функции.

Сбор, заготовка и хранение ятрышника

В народной медицине используют дочерние (молодые) клубни ятрышника, которые собирают по окончанию или в последние дни цветения. Выкопанные из грунта корешки очищают от грязи, тщательно промывая в проточной воде. Опытные люди рекомендуют погружать корни в кипяток на короткое время, чтобы облегчить сушку и предупредить возможное прорастание глазков. Готовое к применению сырье разделяют на два вида – тяжеловесные сплюснуто-яйцевидные салепы-корнеклубни и салеп-порошок. При содержании в сухих картонных коробках или мешках из хлопчатобумажной ткани корешки сохраняют свои свойства до шести лет.

Рецепты с ятрышником

В народной медицине используют следующие рецепты:

  1. Приготовление обволакивающего средства. Смешать 2 г спирта с 2 г измельченных салепов, добавить 20 г кипятка и перемешивать до тех пор, пока комочки полностью не исчезнут. После взбалтывания залить в емкость 200 г кипятка и дать раствору остыть. Полученную слизь принимать по чайной ложке до 3-5 раз в день. Длительное время хранить лекарство не рекомендуется.
  2. Настой из салепов при поносах. 120 г измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды и перемешать. Принимать лекарство разрешается через 30 минут по 1 ч. ложке в час.
  3. Напиток из корешков при простуде. Смешать 25 г крахмала, 25 измельченных корней и 100 г сахара. Медленно долить воды, тщательно смешивая состав. Готовая субстанция по консистенции должна напоминать сметану. Долить стакан молока, поставить емкость на плиту и кипятить около пяти минут. Охлажденное средство рекомендуется пить небольшими глотками, для вкуса разрешается добавлять немного корицы или гвоздики.
  4. Лекарство для лечения отравлений. Чайную ложку сухого измельченного сырья залить 200 г горячей воды, настаивать до 50-и минут, тщательно перемешивая остывающую субстанцию. Перед приемом можно добавить немножко меда. Принимать средство рекомендуется дважды в день небольшими равными порциями.
  5. Лечение мочеполовой системы. Половину чайной ложки перемолотых клубней залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до температуры 20°-25°. Час настаивать при периодическом перемешивании. Перед применением можно добавить мед, настой принимать небольшими одинаковыми порциями около месяца.
  6. Целебный отвар яртышника при импотенции. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипяченой воды, после чего 10 минут варить на медленном огне. Отвар настаивать 10 минут, принимать по 80 мл три раза на сутки.
  7. Лечение геморроидальных кровотечений. 10 г измельченных сушеных салепов залить 200 г молока, довести до кипения и несколько минут варить. Остывший отвар принимать небольшими равными дозами в течение дня.

Растение ятрышник имеет большое значение для людей. Его можно использовать в виде декоративного экземпляра на клумбах или в качестве лечебного средства. В научной медицине этот очаровательный цветок используется редко, но народные целители разных стран с древности применяют клубни уникального многолетника для изготовления универсального лекарства.

Ятрышник

  1. Ятрышник — выращивание в саду
  2. Подробнее о цветке
  3. Уход за цветком
  4. Освещение
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Полив
  8. Грунт
  9. Обрезание
  10. Подкормка
  11. Пересадка
  12. Размножение
  13. Болезни и вредители ятрышника
  14. Болезни
  15. Вредители
  16. Сорта ятрышника для выращивания в саду

Ятрышник — выращивание в саду

Ятрышник — листопадное клубневое многолетнее растение из семейства Ароидные. В дикой природе встречается в Америке и Евразии. Всего насчитывает примерно 100 разновидностей этого растения. Высокая декоративность цветка не осталась без внимания. Его нередко можно увидеть в садах, где он становится украшением цветочных клумб.

Подробнее о цветке

В народе ятрышник прозвали дикой орхидеей за сходство с одноименной цветочной культурой. Вырастает декоративный кустик до полуметров и покрыт широколанцетной листвой, зауженной у черенка. На одном стебле вырастает 3-5 листочков. Разнообразного оттенка цветочки мелкие, но собраны в эффектный колосок. Когда цветение, продолжающееся все лето, заканчивается, на месте соцветий образуется коробочка с мелкими семенами.

Уход за цветком

Освещение

Ятрышник лучше всего чувствует себя в тенистой местности, но прекрасно растет и на участках, освещаемых солнцем. Не рекомендуется «подставлять» растение под палящие лучи полуденного зноя.

Температура

Дикая орхидея спокойно относится к повышенным и пониженным температурам. Посадки с ятрышником можно не укрывать на зиму.

Влажность

Воздух вокруг ятрышника должен быть достаточно влажный, поскольку он «привык» добывать влагу в естественных условиях самостоятельно.

Полив

В правильно подобранном грунте и высокой влажности воздуха ятрышник может расти без постоянного увлажнения почвы. Искусственный регулярный полив организуют только тогда, когда на улице установилась засушливая погода. Воду следует брать отстоянную из-под крана, но не дождевую, в которой содержатся вредные для культуры вещества.

Грунт

Дикая орхидея предпочитает питательную и рыхлую почву. Она должна быть умеренно-влажной. Заболоченные участки для выращивания ятрышника не подходят. Садовую землю, в которую планируется высадить культуру, рекомендуется смешать с песком и торфом. Соотношения должны быть 1:2:1.

Читайте также:  Особенности выращивания индийского лука: описание, уход, применение
Обрезание

Чтобы ятрышник, выращиваемый в открытом грунте, благополучно перенес предстоящую весеннюю оттепель, его обрезают. Стебель отрезают почти до самого основания.

Подкормка

Этот представитель Ароидных не любит минеральные удобрения. Почву, где он растет, обогащают с использованием органики. Лучше всего использовать хвою и компост, который стимулирует яркое красивое цветение. Они вносятся в качестве мульчи дважды в год — осенью перед началом заморозков и весной, когда устанавливается стабильная оттепель. Слой подкормки делают не менее 5 см. Кроме того, эту органику рекомендуется вводить и при первой посадке ятрышника.

Пересадка

Проводится по мере необходимости. Пересаживают ятрышник с небольшим количеством земли с того участка, где он рос. Это позволит растению быстро прижиться на новом месте. Особенно это актуально тогда, когда дикую орхидею «изымают» из природной среды и высаживают к себе на приусадебный участок. Высадку в открытый грунт проводят после прогревания почвы, чтобы не было вероятности вымерзания молодых побегов. Альтернативой семенному способу является размножение делением корневища, которое проводится осенью.

Размножение

Семенами дикую орхидею можно размножать практически круглый год. Проращивание проводится в увлажненной и рыхлой почве. Субстрат обязательно должен быть плодородным. Рассаду проращивают при температуре от +18 и до +25 градусов. Всходы появляются через 3 месяца, но иногда семена прорастают и дольше.

Болезни и вредители ятрышника

Дикие орхидеи выглядят нежными и хрупкими, но это впечатление обманчиво. Растение отличается высокой устойчивостью не только к погодным неблагоприятным условиям, но и практически никогда не доставляет хлопот садоводам.

Болезни

Дикая орхидея устойчива к болезням.

Вредители

Клубни растения являются лакомством для мелких грызунов, а листья — для улиток, слизней и так далее. Бороться с ними надо комплексно, то есть принимать меры, которые «отводят» вредителей от садового участка.

Сорта ятрышника для выращивания в саду

Существует порядка сорока видов ятрышника, но культурно в открытом грунте чаще всего выращивают следующие:

  • Шлемоносный. Околоцветник этого декоративного ятрышника напоминает собой шлем. Цветение приходит на мая-июнь. Соцветие состоит из цветочков фиолетовых, розовых или пурпурно-коричневых оттенков.
  • Каспийский. Невысокий кустик с линейно-ланцетными листьями и темными пурпурными цветками.

Есть еще три разновидности этого растения:

  • Клопоносный. Отличается специфическим запахом, который характерен для лесных клопов, за что и получил свое название. Зацветает пурпурно-коричневым цветом.
  • Обезьяний. Этот травянистый многолетник вырастает до 45 см, а зацветает в апреле или мае, образуя белые или розовые соцветия с пурпурными крапинками.
  • Мужской. Многолетник с парными клубнями. Его листья с обратной стороны имеют пурпурного либо фиолетового оттенка пятнышки, которые лишь незначительно отличаются от окраса лепестков.

И обезьяний, и мужской, и клопоносный ятрышники находятся на грани исчезновения, то есть занесены в Красную книгу.

Ятрышник

Ятрышник (Orchis) принадлежит к травянистым многолетникам из семейства Орхидные, способным облагородить территорию сада своей уникальной декоративностью. В народе можно услышать такие названия цветка, как «собачьи языки», «сердечник» или «дикая орхидея». Ареал распространения сосредоточен в условиях умеренного климатического пояса. Ятрышник способен расти даже в холодных регионах. Растение забирается на лесные опушки или располагается рядом с влажными предгорьями.

Помимо красивого цветения растение яртышник обладает множеством полезных свойств, поэтому на протяжении долгого времени дикие посадки цветка уничтожались и использовались в корыстных целях. Сейчас ятрышник включен в список исчезающих представителей флоры. Некоторые садоводы, старясь сохранить столь редкие виды в природе, предпочитают выращивать культурные сорта ятрышника на собственном участке.

Ятрышник: описание растения

Многолетний ятрышник входит в перечень наименований семейства Орхидейных. Питание прямостоячих стеблей обеспечивается за счет клубенькового корневища, состоящего из парных отводков. Высота куста достигает от 10 до 50 см. Нижняя часть стебля скрывается под шапкой листовых розеток. Листья сидячие овальной формы. На верхушке куста пластинки имеют черешковое донце. Окраска листвы представлена в оливково-зеленых тонах, присутствует едва заметная пятнистость.

В конце лета стебли начинают удлиняться и становятся простыми цветоносами, содержащими густые соцветия-колоски, размер которых не превышает 9 см. Цветущий ятрышник напоминает орхидею. Окрас цветков розового или темно-бардового цвета. Верхний ярус листиков образует «шлем». Что касается нижних пластинок, они сплетаются в трехлопастную губу, покрывающуюся черными точками. Аромат растения во время цветения ванильно-медовый, что привлекает насекомых полакомиться нежной пыльцой. Цветение одного бутона длится от 7 до 10 дней. Далее происходит созревание семенных коробочек, наполненных крохотными темными зернышками.

Выращивание ятрышника

Большая часть видовых форм ятрышника выращивается с помощью семян. Если климат местности стабилен и благоприятен, растение размножается самосевом. Единственным условием для успешного самосева является наличие в грунте специальных грибов. Садоводы рекомендуют взять почву с того места, где раньше произрастал ятрышник. Речь идет о диких посадках. Посев допускается проводить на протяжении года. Семена сначала высевают в контейнер, содержащий питательный влажный субстрат.

Затем контейнер оборачивают полиэтиленом и оставляют в светлом помещении при комнатной температуре. Появление всходов отнимает немало времени. Иногда для проращивания потребуется 30-90 дней.

Пикировку делают в отдельные горшки, когда сеянцы обзаведутся парой листиков. Земляной ком при пересадке важно сохранить, иначе есть вероятность, что неокрепшие клубеньки повредятся. Рассаду держат в тепличных условиях, устраивая сеянцам на несколько часов ежедневное закаливание. Посадку ятрышника в открытый грунт рекомендуется делать только в конце мая, после того как отойдут весенние заморозки. Интервал при пересадке соблюдают от 10 до 15 см.

Еще одним способом размножения выступает клубеньковое разведение ятрышника. В конце сезона после увядания наземной части куста стебли обрезают, а клубни аккуратно выкапывают и разделяют на части. Деленки рассаживают по разным ямкам вместе с земляным комом с предыдущего места выращивания ятрышника.

Такой метод разведения допускается осуществлять в летние месяцы. Впервые клубни разделяют при образовании колосков. Главное, извлекать корни растения осторожно. Поврежденное корневище не даст здоровых саженцев. Впоследствии отделение делают повторно спустя месяц. Отделенный клубень переносят на другой участок. Цветение произойдет нескоро. Сначала на протяжении трех-четырех лет будет идти процесс формирования листовой розетки и укрепление корневища. Затем при должном уходе стоит ожидать цветущих колосков.

Уход за ятрышником

Уход за ятрышником не представляет сложностей для садоводов. Как уже упоминалось ранее, многолетник не боится холода, однако угроза может ожидать кусты со стороны соседних растений. Клубеньковое корневище развивается благодаря микориозу. Участок для выращивания ятрышника должен находиться в полутени, чтобы особенно в часы полуденной жары растение чувствовало себя комфортно.

Субстрат подбирается влажный с нейтральной или слабокислой средой, где содержится много извести и питательных компонентов. Если надолго устанавливается засушливая погода, ятрышник переходит в состояние «спячки».

Активный рост наблюдается в весенний и осенний период. Растение требует регулярного полива, пересыхание почвы влечет серьезные проблемы, связанные с задержкой развития.

Ятрышник хорошо отзывается на органические подкормки, в том числе на компост и измельченную хвою. Мульчирование проводится два раза за год. Ширина мульчированного слоя от 5 до 7 см. Минеральные удобрения негативно сказываются на росте культуры, то же самое можно сказать про свежий навоз. Эти типы подкормок лишь провоцируют наращивание листвы.

С приходом осени вегетативные части ждет отмирание. Под слоем грунта сохраняются только клубни, где остается запас питательных веществ. Все стебли и листья лучше обрезать, поскольку со временем они все равно пожелтеют и полностью высохнут. Процесс обрезки простимулирует клубеньковое корневище перейти в спящий режим.

Ятрышник не боится зимовать в средних регионах России и обходится без какого-либо защитного укрытия. Угрозу для кустов может представлять заболотистость почвы и подтопление. Данные факторы ведут к загниванию корней.

Ятрышник считается одним из самых устойчивых к заболеваниям представителем Орхидных. Многолетник редко подвергается нападкам вредителей и практически никогда не заражается гнилью и плесенью. Однако слизни время от времени причиняют вред наземной части. Для защиты используется зола, измельченная яичная скорлупа или солома. Эти компоненты подкладывают под цветы, преграждая дорогу насекомым.

Виды и сорта ятрышника с фото

Существует большое разнообразие видов ятрышника. К настоящему моменту ботаникам удалось вывести около 60 сортов растения. Отдельные виды ятрышника уже относятся к другой родословной.

Ятрышник мужской (Orchis mascula)

Речь идет о травянистом цветке, состоящем из двух вытянутых клубеньковых корневищ. Длина кустов от 20 до 50 см. Нижняя доля стебля окрашена фиолетовыми пятнами. Листья широкие, имеют склонность сворачиваться вдоль продольной жилки. Основной тон листьев зеленый, но на поверхности пластинок присутствуют фиолетовые и пурпурные точки, которые скапливаются близи основания. Соцветие-колосок выглядит в форме цилиндра. Его структура состоит из 15-50 тесно взаимосвязанных бутонов. Цветки лилового оттенка формируются из губы, шпоры и шлема. Раскрытие бутонов ожидается, как правило, в конце апреля.

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)

Популярность этого вида ятрышника объясняется высокой декоративностью цветка. Корневище также клубенькового типа с пальчато-разделенными отводками. Длина побегов колеблется в пределах 15-60 см. Внизу растение покрывает темно-зеленая листва, а сверху макушка украшена короткими колосовидными фиолетовыми соцветиями. Трехлопастная губа пятнистая возле основания. Листовые пластинки также покрываются мелкими темными крапинками. Период цветения выпадает на начало или середину мая.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

Многолетник предпочитает освещенные участки в саду. Первым делом над поверхностью грунта складывается листовая розетка из широких пластинок с закругленными краями. Когда короткий колосок зацветает, можно уловить приятный медовый аромат. Лопасти с боков достаточно узкие, но по центру удлиненные, что дает повод рассмотреть образ обезьяны в этих растительных очертаниях. Отсюда и повелось название «обезьяний».

Ятрышник шлемовидный (Orchis militaris)

Кусты средней длины украшают насыщенные зеленые листики, длина которых в нижней части от 8 до 18 см, а ширина – примерно 2,5 см. Ближе к летнему сезону распускается пышный пирамидальный колосок размером около 5 см. Губа токая и разделяется на несколько долей. Наверху лепестки смотрятся гораздо крупнее.

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea)

Один из самых высоких видов ятрышника. Основной стебель разрастается на 12 см в диаметре. Внизу стебля формируется группа сближенных широколанцетных листьев с острыми концами. Колосок появляется в конце мая и способен достигать длины от 5 до 20 см. Он состоит из мелких благоухающих бутонов. Розоватая губа выделяется на фоне черно-пурпурного шлема.

Ятрышник: свойства и применение

Лечебные свойства

Ятрышник занимает важное место в народной медицине, как эффективное лекарственное растение, применяемое при лечении многих заболеваний. В клубнях и соцветиях находятся эфирные масла, белки, углеводы, гликозиды, минеральные соли. На основе растительного сырья делают отвары, молочные кисели, настойки и настои.

Названные снадобья помогают справиться со следующими недугами: воспалением гортани, поносом, алкогольной интоксикацией, рвотой, циститом и воспалением придатков.

Особым спросом ятрышник пользуется у мужской части населения, поскольку многолетник помогает решить ряд проблем, связанных с половым расстройством, простатитом, аденомой или нарушением потенции.

Разновидности ятрышника и особенности его содержания с фото

Описание.

Ятрышник – это название, объединяющее род растений, включенных в состав семейства Орхидных. Как и прочие представители этого семейства, Растение является клубневым, имеет многолетний цикл развития. В наших широтах распространен в дикой природе, культивируется для фармацевтической промышленности и выращивается в декоративных целях. Всего в природе около 40 различных видов этого растения, но самыми популярными считаются лишь несколько.

  1. Ятрышник мужской – произрастает в лесной зоне на всей территории России, на Урале и на Кавказе, в Северной Америке. Рослый, прямостоячие стебли и узкие прикорневые листья, эллипсоидной формы. Окрас колосовидных соцветий – малиновый. Цветет в конце весны, а собирать семена можно в начале сентября.
  2. Ятрышник пятнистый – вырастает до 50 см, имеет двойной клубневый корень, одна из частей которого отмирает. Листья широкие, ланцетные, соцветия колосовидные, формируются из мелких, красивых цветков сиреневого цвета с розоватым отливом. Зацветает эта разновидность на рубеже весны и лета, а продолжительность этой фазы около 30-40 дней.
  3. Ятрышник шлемоносный – разновидность, наиболее распространенная в горных регионах, хотя встречается в дикой природе по всей России. Так же достаточно высокий, около 45-50 см, с красно-сиреневыми соцветиями, состоящими из мелких цветков ассиметричной формы, имеет эллипсовидные кожистые, прикорневые листья.

Описание растения


Все чаще в садах можно встретить очень красивое, но редкое растение, которое называется ятрышником пятнистым.
Ятрышник пятнистый является разновидностью орхидеи. Это многолетнее травянистое растение произрастает на лугах, опушках и полянах, но может встретиться и в горах.

Поверхность листьев ятрышника покрыта пятнами серо-бурого цвета, благодаря чему цветок и получил такое название. Цветы этого растения могут быть окрашены в лиловый, фиолетовый цвета или их оттенки. В определенных климатических условиях ятрышник может вырасти до 60 см в высоту.

Ятрышник уход.

За этим растением ухаживать очень просто. В специальных подкормках цветок практически не нуждается, но внесение комплексного удобрения в период бутонизации сделает цветением более продолжительным и красивым. Ятрышник нуждается в поливе только при условии отсутствия естественного увлажнения почвы в виде осадков, не чаще 1-2 раз в неделю.

Переувлажнение чревато развитие гнилостных процессов, может привести к развитию грибковых заболеваний. В конце лета или в самом начале осени срезают семенные коробочки, в которых к тому моменту созревают мелкие семена. На зиму растение не нужно выкапывать – он хорошо переносит даже самые лютые морозы в земле, не нуждается в дополнительном укрытии. Но, обязательно перед зимой необходимо срезать наземную часть растения.

Выращивание ятрышника пятнистого в саду

В саду этот цветок чувствует большой комфорт, поэтому и выращивать его достаточно просто. Ятрышник не требует какого-либо особого ухода, необходимо только периодически от сорняков освобождать ту территорию, на которой он растет. Помимо этого в конце августа, после высыпания семян из коробочек, необходимо будет подрезать ту часть стебля, которая высохла.

Читайте также:  Ель колючая глаука: характеристики, агротехника выращивания

Толстянка — это настоящий домашний лекарь

Ятрышник пятнистый отлично переносит зиму, поэтому нет необходимости его дополнительно укрывать.

Ятрышник размножение.

Размножаться растение способно двумя способами, хотя традиционно цветоводы предпочитают клубневое, то есть вегетативное размножение. Семена хорошо сохраняют потенциал всхожести и могут быть использованы для посадки в течение 3-4 лет, при условии правильного хранения.

Практически все виды ятрышника, в том числе и гибридные формы, обладают генетической стойкостью к заболеваниям и высокой степенью выносливости. Выращивая ятрышник в саду, не стоит опасаться заболеваний, если осуществляется полноценный уход. Единственное, от чего следует беречь растение, так это от избытка влаги, что способствует размножению грибков и болезнетворных организмов в почве.

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации детей после физического истощения.

Узнайте больше о пользе лекарственных растений: чистотела, мать-и-мачехи, крапивы, молочая паласса, подмаренника (настоящего и мягкого), василька фригийского, осоки, корня адама, березы, алтея, манжетки, зверобоя, лопуха, арники, василистника, чернокорня.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного молока разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить мед, сахар или пряности. В Турции салеп — это очень популярный напиток, который пьют с корицей.

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки, которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза — 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки, популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое


При диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.
Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян льна.

Реже аналогичным образом используют слизь из свежесобранных клубней.

Ятрышник от импотенции и воспаления предстательной железы

Наиболее эффективным для поддержания мужской силы считается пятнистая разновидность. Если есть возможность выращивать ятрышник самостоятельно, то за сезон цветения рекомендуется съедать пару клубней, не засушивая. Для вкуса можно капнуть на них немного оливкового масла.

При воспалении предстательной железы поможет специальная настойка из цветов ятрышника в оливковом масле. Смешивают их 1:10. Настойку принимают перед завтраком и ужином по 10 г.

Для лечения проблем с мужским здоровьем используются портулак, горец птичий, золотарник, пурпурный очиток, неопалимая купина, авран лекарственный, молочай, чабрец.

Ятрышник полезные свойства.

С древних времен ятрышник высоко ценился за способность стабилизировать состояние больных при кишечных расстройствах, выводить токсины и улучшать функционирование пищеварительной системы. В лечебных целях используется только подземная часть растения, то есть его клубни. Кроме этого, активные вещества, содержащиеся в корнях растения способны благотворно влиять на здоровье репродуктивной системы у мужчин.

Благодаря употреблению небольшого количества перетертых в порошок корней или настоя из них, можно предотвратить многие заболевания, затрагивающие репродуктивные органы. В древности использовали это растение в качестве природного противозачаточного средства, но современная медицина опровергла миф об его эффективности.

Ятрышник – не только декоративное растение, способное облагородить любой сад и участок. Это так же кладезь природных целебных веществ, которые могут вернуть и восстановить здоровье.

Ятрышник: свойства и применение

Лечебные свойства

Ятрышник занимает важное место в народной медицине, как эффективное лекарственное растение, применяемое при лечении многих заболеваний. В клубнях и соцветиях находятся эфирные масла, белки, углеводы, гликозиды, минеральные соли. На основе растительного сырья делают отвары, молочные кисели, настойки и настои.

Названные снадобья помогают справиться со следующими недугами: воспалением гортани, поносом, алкогольной интоксикацией, рвотой, циститом и воспалением придатков.

Особым спросом ятрышник пользуется у мужской части населения, поскольку многолетник помогает решить ряд проблем, связанных с половым расстройством, простатитом, аденомой или нарушением потенции.

ЛУГОВАЯ ОРХИДЕЯ || Ятрышник лиловый — полезные свойства и применение

Виды ятрышника

Лекарственное растение представлено несколькими разновидностями. Их использование зависит от показаний к применению при различных заболеваниях.

Мужской

Вид произрастает на территории Украины, Кавказа и Урала (запад России). Он может адаптироваться к различным вариантам почвы лиственных лесов. Заболоченная и кислая среда не подходит для ятрышника мужского.

Цветки формируют кисть и отличаются малиновым окрасом. Для лечебных целей применяют корневища растения. Вещества, которые получают из лесной орхидеи, можно применять при следующих патологиях:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • бесплодие.

Средства обладают обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Они способствуют повышению иммунитета.


Ятрышник мужской цветет в мае-июне

Пятнистый

Корневище имеют вытянутую форму. Вид также называют пальчатокоренником. Растение можно встретить на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины.

Особенностью является состоящий из молодого и старого клубней корень. Высокий стебель имеет 8 листьев, которые покрыты сиреневыми пятнами. Цветы светло-розового оттенка отличаются формой шлема. Ятрышник применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы.


Цветение пятнистого вида происходит с мая по июнь

Шлемоносный

Классический вид имеет 1 стебель. Листья располагаются снизу. Цветы отличаются светло-розовым оттенком. Ятрышник шлемоносный имеет 2 развитых клубня. Растение предпочитает насыщенную кальцием и сухую почву.


Разновидность ятрышник шлемоносный встречается на лугах и полях Кавказа

Для изготовления лекарственных средств используют клубни. Их применяют с целью:

  • улучшения потенции;
  • терапии заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализации пищеварения.

Важно! Порошок из корневища можно использовать для приготовления выпечки и супов.

Обожженный

Это редкий вид. Растение называют неотинеей обожженной. Такой сердечник растет в лиственных лесах и предпочитает преимущественно слабощелочную почву следующих территорий:

  • Россия (европейские регионы);
  • Анатолия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Средиземноморье;
  • Скандинавия.

Длинный стебель отличается наличием шлемовидного соцветия. Хорошо развитое корневище овальной формы имеет 2 клубня.

Ятрышник обожженный можно использовать в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • отравление;
  • воспалительные процессы органов пищеварительной системы.


Цветы растения ятрышник обожженный имеют темно-красный окрас

Противопоказания

Траву ятрышник называют особенным растением. Это обусловлено не только тем, что лесная орхидея занесена в Красную книгу. Ятрышник может приносить как пользу, так и вред.

Рекомендуем к прочтению: Морозник кавказский: применение и противопоказания, отзывы врачей

Сердечник хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции. Водные и молочные средства, изготовленные на основе ятрышника, можно пить даже детям и беременным женщинам. Однако перед применением отваров, настоев желательно получить консультацию специалиста.

Не следует совмещать прием собачьих язычков и медикаментозные препараты, содержащие танин. Это может привести к дисфункции органов пищеварительной системы.

Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы. Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30. 35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Читайте также:  Спирея березолистная: особенности выращивания

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Ссылка на основную публикацию