Основные правила по уходу и выращиванию цыплят после инкубатора

Основные правила по уходу и выращиванию цыплят после инкубатора

Цыплята, которые вылупливаются естественным путем, в первые дни своей жизни находятся под нежной, постоянной заботой матери-несушки. Однако если птенцы рождаются в инкубаторе, то обязанности по уходу и питанию полностью ложатся на плечи птицеводов. К сожалению, не все начинающие фермеры знают, как правильно ухаживать за «желторотиками» и как их кормить.

  • Оптимальные условия
    • Температура
    • Освещение
  • Питание цыплят
    • Сразу после вылупления
    • Суточных
    • С 2-дневного до 7-дневного возраста
    • Со 2-й недели
    • С 3-й недели
  • Контроль роста
  • Как организовать выгул цыплят и санитарную обработку клеток

Оптимальные условия

Чтобы избежать неприятностей, связанных с плохой выживаемостью молодых кур, следует с первых минут их жизни обеспечивать комфортные условия и полноценное, правильное питание.

Температура

Как правило, в частных хозяйствах или малых фермерских угодьях нет специально оборудованного помещения для содержания цыплят, в которых бы поддерживались максимально комфортные условия. Поэтому заводчикам приходиться создавать такие условия самостоятельно: постоянно вести контроль температуры и влажности воздуха, а также следить за наличием достаточного освещения. Только что вылупившихся желторотых малышей допускается держать в картонной таре, коробках или ящичках.

Помещение, в котором будут установлены ящики, должно быть хорошо вентилируемым, но при этом защищённым от ветра или сквозняков. Оптимальным температурным диапазоном считается +29–30 °С. Следует отметить, что у цыплят отсутствует подкожный жир и практически нет полноценного оперения, за исключением небольшого пушка. Поэтому первые 5 дней жизни нужно придерживаться в помещении высоких температур.

Безусловно, даже в летнее время добиться постоянной высокой температуры без использования дополнительных отопительных приборов невозможно. Для обогрева молодняка можно применять инфракрасные лампы или традиционные лампы накаливания. Первые обладают высоким коэффициентом полезного действия и специально предназначены для обогрева животных. Устройства располагают над коробкой, где находятся цыплята, а для контроля температуры на пол кладут градусник. Если температура превышает допустимые показатели, то лампу устанавливают немного выше, а если, наоборот, не дотягивает до требуемых норм, тогда прибор опускают ниже.

ВИДЕО: ЛАМПЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.

Освещение

Первую неделю жизни цыплята обязательно должны находиться под постоянным освещением (минимум 18 часов), организовать которое можно посредством установки энергосберегающих ламп дневного света. Затем, начиная со второй недели, постепенно переходят к уменьшению светового дня, продолжительность которого к концу третьей недели должна равняться 10 часам.

Такого режима следует придерживаться до тех пор, пока птенцы не начнут созревать. Начиная с 16-й недели, длительность дня увеличивают, подводя нормы к уровню взрослых птиц.

Контролировать включение/выключение света у птенцов можно, установив в помещении автотаймер. Однако в большинстве случаев это делают вручную. Чтобы не просыпаться по ночам для включения лампы, многие заводчики искусственно формируют «режим ночи» в дневное время. Со временем график освещения смещают и корректируют под природные условия.

Питание цыплят

Кроме внешних условий, для правильного и комфортного развития вылупившихся птенцов, необходимо организовать полноценное питание. Рацион и объём порций будут зависеть от возраста молодняка.

Сразу после вылупления

Кормить цыплят начинают сразу после их вылупливания, подождав немного, пока они обсохнут и «станут на ноги». При выборе первого корма лучше остановить внимание на специализированных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания использовать крупу из кукурузы. Корм рассыпают на дно ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через несколько дней пищу можно подавать птицам в плоских кормушках или корытцах.

Суточных

Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно разнообразить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:

  • манную;
  • пшеничную;
  • овсяную;
  • ячневую.

Корм птенцам предлагают через каждые 2 часа. Очень важно не смешивать несколько видов круп, поскольку цыплята будут есть их избирательно, а впоследствии откажутся от наименее понравившегося корма. В это время можно начинать подкармливать молодняк творогом, который является натуральным источником кальция и легкоусвояемого белка.

С 2-дневного до 7-дневного возраста

Режим питания цыплят 1-й недели жизни практически не отличается от 2-го дня. Единственное, что необходимо — постепенно увеличивать порции. В этот период суточная доза для одного птенца составляет 10 г. Количество перекусов можно сократить до 8 раз в сутки. Рекомендуется обогащать меню птиц свежей зеленью, среди которой оптимальным вариантом будет мелко изрубленная крапива, клевер или одуванчик. К концу 7-го дня можно добавить репчатый лук и отварную морковь.

Со 2-й недели

Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится немного легче и проще, поскольку они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная порция корма увеличивается до 15–20 г, а вот частота кормлений снижается до 6 раз в сутки. Что касается меню, то оно остается таким же, как и в предыдущую неделю, но все ингредиенты уже можно измельчать не так мелко.

С 3-й недели

3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от ночных «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В рацион птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Ежедневная порция для одного птенца увеличивается до 25–35 г.

ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Со временем условия кормления молодняка становятся аналогичными питанию взрослых особей. Начиная с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но следить за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.

Контроль роста

Для того чтобы контролировать правильность развития и роста птенцов, а также проверять эффективность составленного рациона питания, периодически птиц рекомендуется взвешивать. Существует ряд нормативных показателей веса, которым должен соответствовать цыплёнок определённой породы и в определённом возрасте. Сравнить эти показатели можно в приведенной ниже таблице.

Возраст птицы, суткиСредние параметры живой массы на конец периода, г
Мясная породаЯичная породаМясо-яичная порода
101006065
20360115120
30650230235
40890350370
501070450500
601265550700
701400700800
8015658001000
9017159001200
100185010001400
110197011001500
120210512001600
130221013001700
140230514001800
150240515001900

Как видно из таблицы, средняя масса птенца яичной породы в первую неделю составляет 60 г, при этом со второй недели он должен, при грамотно сформированном питании, практически удвоить свой вес. Если этого не произошло, птицеводам необходимо обратить внимание на качество корма или график его подачи.

Как организовать выгул цыплят и санитарную обработку клеток

С недельного возраста, если позволяют погодные условия, цыплятам можно устраивать выгулы на улице. Достаточное пребывание под солнечными лучами будет прекрасной профилактикой различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — например, рахита. Первые «выходы» на прогулку должны длиться не более 30 минут. В дальнейшем время увеличивается. Главное правило — обеспечить птицу комфортным и безопасным местом для выгула, с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Однако если погодные условия плохие, то с выгулом можно подождать до наступления 2-месячного возраста. В случае возникновения холодов и морозов прогулки рекомендуется перенести ещё на больший срок, поскольку пребывание на холоде более негативно сказывается на состоянии птенцов, нежели отсутствие прогулок на свежем воздухе.

Немаловажным условием содержания птенцов является поддержание чистоты и гигиеничности в ящиках, где обитают птицы. Их следует ежедневно убирать от помёта и остатков корма, менять подстилку на чистую и сухую.

Правильное питание, комфортная температура и хорошее освещение — основные принципы выращивания цыплят в домашних условиях. Придерживаясь их, можно вырастить здоровое, активное и полноценное поголовье, обладающее стойким иммунитетом и хорошей производительностью.

Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?

Когда фермер первый раз с помощью инкубатора выводит цыплят, он думает что самое сложное уже выполнено, но это мнение ошибочное. Важно заранее выяснить, как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни, какой им требуется световой режим и рацион питания. Именно от этого зависит, сколько птенцов доживет до взрослой птицы, и как они будут набирать вес, а это основное, что должно интересовать фермера. Об этом сегодня и поговорим в нашей статье.

Особенности ухода

В первые часы жизни после того как цыплята вылупятся из яиц, важно в домашних условиях создать им определенные условия, при которых птенцы смогут быстро обсохнуть и нормально существовать. Очень важно придерживаться необходимого светового и температурного режима. Для определенного возраста птенцов эти критерии разные, но между собой они не сильно отличаются. Такой уход поможет новорожденным птенцам быстрей окрепнуть.

После вылупления

Из инкубатора цыпленка необходимо вытаскивать сразу, как он вылупится. В этот момент птенец весь мокрый и его необходимо срочно обсушить. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какой он еще слабый и неуверенный. Для этого необходимо пересадить его в коробку, высота которой должна быть не выше 60 см. На ее дно укладывается плотная бумага или же ткань без ворса, чтобы малыши могли передвигаться, не зацепляясь за нитки.

Также на дно можно уложить пластмассовые бутылки или грелки, наполненные горячей водой, поверх которых настилается ткань. Воду в них периодически необходимо менять, по мере ее остывания. Сверху устанавливается светильник с лампочкой мощностью 100 Вт. Высоту, на которой необходимо установить лампу, необходимо корректировать на месте.

Важно знать, что температура у птенцов должна быть не больше 35 °C. При необходимости можно коробку с цыплятами накрыть дополнительно тканью, но при этом нужно следить за их поведением. Если птенцы начинают открывать клювики и расползаться от источника света, им стало жарко и надо убрать ткань или поднять светильник выше. В течение первых суток свет у малышей не отключают.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят световой и температурный режимы остаются прежними. Температура может понизиться на пару делений, до 33 °C. После первых 24 часов суточные птенцы немного окрепли и обсохли, начинают понемногу ходить, некоторые уже и бегать пробуют. Освещенность может быть немного уменьшена, некоторые фермеры уже после первого дня жизни отключают освещение на ночь. При этом стоит не забывать положить грелки на дно коробки и прикрыть суточных птенцов тканью, но оставить небольшое отверстие, через которое будет попадать воздух.

Первые дни

Вот прошли первые дни, цыплята активно бегают по коробке, но они все так же нуждаются в тепле и освещении. В течение пяти дней жизни птенцов температуру воздуха постепенно снижают до 29 °C, они должны привыкать к нормальному температурному режиму. Ведь через три-четыре недели их можно будет выносить на улицу, но для начала надо их приучить к нормальной температуре.

Также необходимо четко разъединить для птенцов день и ночь, поэтому нужно придерживаться определенного светового режима. Освещение цыплятам включается примерно с 6 утра и горит до 21 часа. На ночь свет отключается, а чтобы они не замерзли необходимо укладывать на дно коробки грелки, и также прикрывать верх.

Особенности питания

Еще несколько десятилетий назад считалось, что кормить новорожденных цыплят, которые вылупились в домашних условиях, в течение первых 24 часов не надо. Но это неправильно. В течение первых суток у птенцов продолжает формироваться организм, и важно в первые 4-5 часов дать птичкам корм. Было доказано, что без правильного ухода и кормления в первые дни жизни цыплят, птенцы выживают на 20% меньше.

После вылупления

После обсушки птенцы начинают становиться на ножки. Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.

Читайте также:  Технология выращивания кроликов по методу Михайлова

Давать пить необходимо только кипяченую воду, или же использовать отвар трав (ромашка, тысячелистник). Поилка должна быть аккуратной и небольшой, чтобы в ней не могли намочить лапки птенцы. Режим кормления в первый день жизни очень частый. Практически каждые два-три часа необходимо проводить кормление, насыпая на пол цыплятам пищу.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Также стоит не забывать о витаминах. Для этого можно приобрести стартовые комбикорма, в которых находятся все необходимые вещества для нормального развития птенца. Такое кормление может быть хорошей профилактикой для маленьких птиц.

Также можно давать и яичную скорлупу без внутренней пленки, которая предварительно была измельчена. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.

Первые дни

После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.

Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку и у птенцов не будет поноса, который опасен для их здоровья. Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.

Вариант с наседкой

Наседку держат до достижения месячного возраста

Преимущества выращивания цыплят с наседкой:

  • Процент падежа снижается;
  • Обогрев для птенцов;
  • Защита от хищников.

Фотогалерея

Видео «Условия содержания и рацион кормления цыплят»

В данном видео можно узнать, как следует ухаживать за только вылупившимся цыплятами в домашних условиях.

Черный орех

Из всех представителей семейства Ореховые дерево черный орех является наиболее высокорослым. Оно отличается необычным внешним видом и универсальностью, в связи с чем большинство садоводов непременно хотят украсить им свой участок. Однако чтобы растение росло и развивалось в пределах нормы, ему необходим особый уход.

Особенности черного ореха

Растение орех черный, либо американский является представителем рода Орех семейства Ореховые. Оно представляет собой дерево, которое в высоту может достигать около 30–40 метров. В средних широтах высота такого растения, как правило, не превышает 18 метров, при этом ствол в поперечнике достигает около 50 см. На поверхности темной коры находится множество глубоких трещинок. Название дерево получило благодаря эффектному черному окрасу плодов, коры и древесины.

У черного ореха имеется несколько характерных особенностей:

  • обладает эффектной раскидистой кроной;
  • его ветви направлены вниз;
  • кора окрашена в темный коричневый оттенок, а по всей ее поверхности размещаются трещинки;
  • структура темно-коричневой древесины очень крепкая;
  • кромка овальных листовых пластин зазубренная;
  • в весеннее время образуются довольно длинные зеленоватые сережки;
  • поначалу овальные орехи окрашены в бледно-зеленый цвет, а когда они созреют, их окрас сменяется на темный.

Родом такое высокорослое дерево из Северной Америки. В связи с этим в народе его довольно часто именуют «канадским орехом», либо «американским орехом». Растение можно повстречать в широколиственных лесах, при этом его ареал довольно обширен: от штата Массачусетс в южном направлении до Флориды, а в западном — до Миннесоты и Техаса.

Это растение встречается на территории всей Европы. Однако в Скандинавских странах оно не растет, из-за того что там довольно суровый холодный климат. Черный орех предпочитает расти на речных и озерных берегах, в горах, а также в лиственных лесах. Дело в том, что ему необходима влажная почва.

На территории Российской Федерации такое дерево, как правило, можно увидеть лишь в ботаническом саду. В природе оно произрастает только в Ставропольском и Краснодарском крае.

Посадка и уход

Черный орех отличается тем, что его листва обладает фитонцидными свойствами. Фитонциды способны истребить различные бактерии, находящиеся в воздухе, благодаря этому происходит его очистка. Для того чтобы такое эффектное дерево хорошо росло, на вашем участке для него следует выбрать наиболее подходящее место.

Следует помнить, что если в воздухе будет высокая концентрация фитонцидов, то это приведет к гибели не только патогенных, но и полезных для человеческого организма бактерий. В связи с этим если вы решили посадить сразу несколько саженцев, то дистанция между ними должна быть не меньше 15–20 м.

Оптимальные условия для роста

Чтобы канадский орех рос и развивался в пределах нормы, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Однако взрослые растения отличаются своей устойчивостью к холоду, им не вредит снижение температуры воздуха до минус 38 градусов.

Почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Дерево, растущее на слабокислой или кислой почве, отстает в развитии и не способно нормально подготовиться к предстоящей зиме.

Черный орех отличается своей влаголюбивостью. Довольно часто в штате Индиана корневая система растения оказывается затоплена. Нередко она находится под водой на протяжении 4 недель, однако это не причиняет вреда растению.

Для посадки такой культуры не рекомендуется выбирать участки, расположенные неподалеку от плодовых деревьев. Также рядом с ней не сможет нормально расти береза, а еще Пасленовые (помидоры, картофель и баклажаны). Дело в том, что листва черного ореха выделяет токсичное вещество — юглон, которое оказывает пагубное влияние на растения, находящиеся в непосредственной близости с ним. Спустя некоторое время такое соседство приводит к гибели этих растений. Однако есть деревья, которые прекрасно растут рядом с канадским орехом, например: клен, липа и граб.

Посадка черного ореха

Прежде чем приступить к непосредственной посадке черного ореха, нужно заняться подготовкой грунта на участке. К весенней посадке почву начинают готовить в осеннее время. В течение 6 месяцев земля сможет накопить необходимое количество влаги. Ее обязательно удобряют, для этого вносят в грунт компост либо перегной (3–4 кг на 1 м 2 ).

Когда до высадки саженца останется 1,5–2 недели, в подготовленную лунку нужно всыпать землю, которую смешивают с 50 граммами калийной соли со 150 граммами суперфосфата. Непосредственно перед высадкой корневую систему саженца на некоторое время погружают в раствор средства, стимулирующего рост.

Размеры посадочной лунки должны соответствовать величине корневой системы. Поверхность приствольного круга у высаженного растения нужно систематически взрыхлять, а само деревце окучивать. Чтобы избежать чрезмерного испарения влаги, поверхность почвы возле растения нужно засыпать слоем мульчи.

Орех черный – посадка и уход за мощным многолетним исполином

Посадка ореха черного и уход за ним несколько отличаются от выращивания более привычного для нас грецкого ореха. Это обусловлено как габаритами дерева, так и характерными особенностями вида. Прежде чем отправляться за саженцем, давайте познакомимся с этой культурой и узнаем, как ее посадить и что она предпочитает.

Орех черный – описание культуры

Свое название черный орех получил за специфическую и не свойственную его собратьям окраску. Корни, кора и оболочка плодов у него красивого черного цвета.

Увидев это дерево, вы вряд ли перепутаете его с грецким орехом, даже в молодом возрасте, пока оно еще не высокое.

Узнать самого крупного представителя вида можно по тому, как выглядит черный орех:

  • широкая раскидистая крона с опущенными ветвями;
  • мощный ствол, покрытый черно-шоколадной корой с глубокими трещинами;
  • корневая система стержневидная, а боковые разветвления уходят далеко в стороны;
  • в отличие от грецкого ореха с более округлыми листьями у черного вида перистая листва имеет более узкую, вытянутую, форму и мелкие зубчики с наружной стороны;
  • молодые листья светло-зеленые, но к концу сезона темнеют;
  • пушистые цветочки-сережки тоже окрашены в светло-зеленый цвет;
  • такую же окраску имеет и оболочка зеленых заостренных плодов;
  • у спелых же плодов оболочка темнеет, и поверхность толстой и твердой скорлупы тоже темная.

Родиной культуры является северная часть Америки, к нам же она попала относительно недавно – в конце ХVIII века. Природные условия произрастания наложили отпечаток и на то, где растет черных орех в России. Хотя он еще не очень популярен, большинство посадок встречаются в южных регионах. В природе это берега водоемов, лиственные леса и влажнопочвенные горы. В качестве окультуренного дерева черных орех чаще всего растет в ботанических садах.

Что примечательно, древесина черного ореха тоже темного цвета, но ближе к насыщенному коричневому. Несмотря на свою крепость и плотность, она отлично поддается обработке и шлифовке.

Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Где и как сажать черный орех

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится. Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

Читайте также:  Особенности выращивания томата Батяня, посадка и уход за салатным помидором

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

Сажайте деревце таким образом, чтобы более темная часть ствола была обращена на юг.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Правила ухода за черным орехом

Самый крупный представитель орехоплодных отличается повышенными требованиями к влаге. Он может пережить даже затопление в результате паводка сроком на 1-2 месяца без ущерба для корней. Особенно важна влага для молодых саженцев возрастом до 2 лет. Поливайте их часто и обильно, но только до начала августа. С этого момента орех начинает готовиться к зиме, и излишняя влага только снизит его зимостойкость.

По сравнению с грецким орехом, у черного повышенная устойчивость против низких температур. Зимовку с 40 градусами мороза он переживет хорошо. Но вот молодые, еще неокрепшие деревца к такой экстремальной температуре не готовы. Учитывайте это при выращивании черного ореха в Подмосковье и северных регионах и обязательно укрывайте его на зиму.

Любопытно, но в формирующей обрезке как таковой дерево не нуждается. Черный орех и сам неплохо формирует себя. С возрастом его нижние ветки усыхают, ствол удлиняется, а на верхушке остается пышная крона. Вам останется только ранней весной вырезать вымерзшие, поврежденные и неправильно растущие побеги.

Если вы не хотите, чтобы орех рос высоким, вырежьте у молодых деревьев верхнюю точку роста.

Относительно внесения удобрений, то в природных условиях орехи живут без дополнительных подкормок. Вернее, они питают себя сами, поскольку опавшая и перегнившая листва черного ореха – основной источник полезных веществ. В минеральных удобрениях он не нуждается, да и переносит их плохо. Максимум, что можете добавить – весеннее внесение органики в виде перегноя, золы или навоза.

Подводя итоги, можно заметить, что посадка черного ореха и уход за ним почти не отличаются от выращивания грецкого ореха. Зато американский гость неплохо зимует в наших краях и побалует полезными плодами. Так что пробуйте и все у вас получится!

Как вырастить черный орех — видео

Черный орех

Черный орех является наиболее высоким представителем из семейства ореховых. Культура очень универсальная и интересная, поэтому многие стремятся ее вырастить на своем участке. Но выращивание этого растения отличается от культивирования других деревьев.

Описание вида

Орех черный или Американский относится к роду Орех семейства Ореховые. Это высокое дерево до 30-40 м. В условиях российского климата черный орех дорастает до 18 м при диаметре ствола 0,5 м. Кора темная, изрезанная глубокими трещинами.

Имеет ряд характерных отличий, что не дадут перепутать растение с другими:

  • крона раскидистая и широкая;
  • ветки направлены вниз;
  • по периметру темно-коричневой коры расположены трещины;
  • древесина имеет крепкую структуру и темным коричневым оттенком;
  • форма листьев овальной, снаружи край с зазубринами;
  • весной появляются длинные сережки светло-зеленого окраса;
  • орехи овальной формы, сначала зеленоватые, после созревания становятся темными.

Свое название растение получило из-за окраски коры, плодов и древесины. Они имеют характерный красивый черный цвет.

Распространение

Родина мощного растения — Северная Америка, поэтому нередко называют дерево американским орехом или канадским. Предпочитает черный орех широколиственные леса, занимает обширный ареал. Распространен от штата Массачусетс на запад до Техаса и Миннесоты, и на юг до Флориды.

Черный орех прорастает по всей Европе кроме Скандинавских стран, где холодный климат. В природе канадский орех предпочитает берега рек и озер, леса с лиственными деревьями, горы, где преобладают влажные почвы

В России чаще встречается в ботанических садах. В естественных условиях прорастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Посадка и уход

Листья культуры выделяют фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Они способствуют очищению воздуха. Чтобы вырастить черный орех около дома, нужно правильно выбрать место и обеспечить подходящие условия для растения.

Из-за большого выделения из листьев фитонцидов в воздухе могут погибнуть не только болезнетворные бактерии, но и полезные для человека микроорганизмы. Поэтому при массовой посадке деревьев между саженцами выдерживают промежуток 15-20 метров.

Необходимые условия

Для нормального роста и развития культуры требуется температура от +10 °С. Но взрослые деревья хладоустойчивы. Они могут выдержать температуру до -38 °С.

Растение предпочитает нейтральный и слабощелочной грунт. В кислой и слабокислой земле черный орех плохо развивается и не может подготовиться к зимним заморозкам.

Культура влаголюбива. В штате Индиана нередко случаются ситуации, что корни дерева полностью затапливает на месяц, но это не вредит росту и развитию.

Не стоит сажать черный орех рядом с плодовыми деревьями. Не будут расти рядом с деревом пасленовые растения (картофель, томаты, баклажаны) и березы. Из листьев выделяется токсин юглон, негативно влияющий на рядом расположенные растения. Они через некоторое время просто погибают.

Посадка

Перед посадкой саженцев черного ореха важно правильно подготовить почву. Если посадка планируется на весну, то участок подготавливают с осени. За полгода почва накопит нужный объем влаги. На каждый квадрат вносят 3-4 кг перегноя или компоста.

За 10-14 дней до посадки в лунку добавляют почву, в которую добавлены суперфосфат (150 г), калийная соль (50 г). Предварительно корни опускают в стимулятор роста.

Не все культуры смогут расти рядом с черным орехом. Прекрасными соседями являются липа, клен, граб.

Посадочную яму копают в соответствии с шириной корней. После посадки около ствола регулярно рыхлят землю, а растения окучивают. Для сохранения влаги околоствольный круг мульчируют.

Основные правила ухода

В период активного роста и цветения дереву нужно обеспечить обильный полив. Сокращают количество воды с середины июля, чтобы дерево подготовилось к зимовке. Важно поддерживать около растения почву увлажненной в период формирования плодов (июль-конец августа).

Не требуется проводить формирующую обрезку, так как дерево самостоятельно это делает (заложено генетикой). Периодически следует удалять сухие и поврежденные ветки. Лучше всего выполнять обрезку сразу после распускания почек ранней весной, когда температура станет более -10 °С.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Значение и применение

Выращивают черный орех не только для сбора плодов и украшения участков, но и для получения древесины.

  • сердцевина может иметь различный оттенок: от светло-коричневого до насыщенного шоколадного, наблюдаются более темные полоски;
  • окрас древесины разных оттенков (красный, фиолетовый, зеленоватый);
  • присутствуют узоры на волокнах;
  • средний естественный блеск;
  • прямолинейные, иногда неровные, волокна.

Работать с продуктами черного ореха легко. Материал отлично клеится, обрабатывается, прекрасно полируется.

Характеристики и механические свойства черного ореха

Наименование характеристикиЗначение
РодJuglans
Видnigra
Плотность610 кг/м 3
Твердость Янка4,49 кН
Предел прочности при статическом изгибе100,7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе11,59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон52,3 Мпа
Усушка радиальная5,5 %
Усушка тангентальная7,8 %
Усушка объемная12,8 %

Ценится при изготовлении мебели, так как имеет уникальный цвет – темный голд. Продукты, выполненные из этого материала, имеют красивый внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию, а также антисептические свойства.

В составе древесины присутствуют особые гликозиды, эфирные масла и кислоты органического характера. Поэтому мебель из нее защищена от размножения бактерий и спор грибка.

Но у материала есть существенный минус – невысокая прочность. При распиловке древесина гнется. Если собираются сложные декоративные предметы мебели, то недостаток становится достоинством. В таких случаях требуется эластичность древесины.

Чтобы мебель прослужила долгое время, необходимо правильно высушить и хранить доски. Древесина используется для изготовления:

  • напольных покрытий;
  • прикладов для оружия;
  • предметов декора;
  • музыкальных инструментов.

Ценность дерева велика не только для промышленного производства. Продукты этого дерева нашли свое применение в медицине и фармакологии. Экстракт используют при приготовлении настоек и лекарств.

Польза и вред плодов

Плоды съедобны и имеют характерный оригинальный вкус. В составе ядер содержится 55-66 % жиров. Питательная ценность ядер соответствует английскому ореху.

Полезные свойства

Плоды используют в качестве добавки к пище. В их составе присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР, а также жирные кислоты. В 10 ядрах орехов сконцентрирована доза йода, необходимая человеку каждые сутки. Также плоды содержат танин и каротин.

Полезных свойства ядер:

  • нормализуется давление, расширяются сосуды;
  • ускоряется лечение инфекций;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • укрепляется иммунитет;
  • пропадает угревая сыпь;
  • используются в борьбе с глистами;
  • возрастает тонус кожи, разглаживаются морщинки.

Ядра употребляют в пищу в свежем или слегка поджаренном виде. Взрослому нужно есть 8-10 штук, а детям не более 5. Ядра добавляют к первым и вторым блюдам в качестве приправы, используют при приготовлении десертов.

Несмотря на множество полезных свойств, есть определенные ограничения и противопоказания. Орехи из-за большого содержания жиров являются продуктом с повышенным количеством калорий. Людям с лишним весом не стоит употреблять их в пищу.

Больным с гастритом не рекомендуют ядра в жареном виде. Также стоит быть аккуратными и аллергикам. Орехи являются сильным аллергеном. Большое употребление в пищу ядер может вызвать аллергические проявления. Противопоказано употребление ядер беременным и кормящим мамам и детям до 5 лет.

Черный орех – интересное растение, с помощью которого можно одновременно украсить свой участок и получить вкусные плоды. Для выращивания культуры нужно правильно выбрать участок и обеспечить грамотный уход.

Статья в блоге Хольцком 4 Факта о древесине американского ореха, которые должен знать столяр

4 Факта о древесине американского ореха, которые должен знать столяр

Древесина американского черного ореха – просто клад для мастеров

Она темная, шикарная и привлекательная, а еще ты получаешь наслаждение, когда вырезаешь из нее, придаешь форму изделию и оформляешь все в единый проект.

Читайте также:  Секреты успешного выращивания яблони Краса Свердловска

Но есть и минусы.

Порой, глядя на доску ореха, можно предположить, что оно низкого качества, ведь эта древесина обладает характеристиками, которых нет в других породах. Это означает, что даже лучшая по сортности доска может иметь недостатки и дефекты

Древесина ореха просто другая.

Создавать изделие из доски американского ореха означает, что придется больше резать, переставлять детали местами и поворачивать их, ведь у ореха очень неравномерный цвет и большое количество узоров текстуры, что отличает его от большинства пород. Чтобы овладеть искусством работы с орехом, нужно научиться работать с различными скрытыми дефектами этой породы -сучками и заболонью.

Вот, что вам нужно знать и понимать, а также несколько советов по работе с этим материалом.

1. Сучки

К сожалению, древесина ореха обладают большим числом веток, а значит в стволе будет большое количество их оснований (сучков).

В зависимости от вашего вкуса, некоторые сучки вы посчитаете приемлемыми, другие – нет, потому что они могут быть:

  • Маленькие и большие
  • Целые и с трещиной
  • Выпадные и не выпадные
  • С краю доски «под обработку» или ближе к центру

Относится к данному дефекту можно по-разному, для кого-то они могут стать источником уникальных узоров – спиралей, волн, завитков, крючков и мозаик.

Так как же происходит оценка качества? Как присваивают категории? Все зависит от того, что мы ожидаем получить от древесины.

В процесс оценки входит:

1) вычисление, какой процент площади доски будет без дефектов (такой подход к определению сортности доски используют в США)

2) определяется размер допустимых дефектов.

Если в нашем торговом обороте обычно используют понятия сорт А, АВ, «нулевка» итд, США пилят и продают древесину, с другим подходом к определению сортности. В частности для ореха американского существует сорт «Select & Better», который представляет из себя микс из трех высших категорийсортности, которые только можно купить за деньги.

Вот основные характеристики древесины ореха «Select & Better» (согласно руководству Национальной ассоциации производителей пиломатериалов (National Hardwood Lumber Association):

  • Минимум 83% площади доски лучшей стороны не содержит дефектов
  • Сучки диаметром в 2,5-3,5 мм считаются одним дефектом
  • Никогда не гарантируется, что обе стороны будут без дефектов

2. Заболонь американского ореха

У всех деревьев есть слой так называемой «заболони», желтоватого слоя между корой дерева и сердцевиной ствола. Заболонь отвечает за распространение воды и питательных веществ по дереву. Некоторые деревья имеют очень узкий слой заболони, другие – широкий слой.

У пиломатериалов из американского ореха возникает сразу несколько проблем:

  • Слой заболони у ореха достаточно широкий
  • Большая разница в цвете между основной древесиной и заболонью

Наличие заболони допустимо в древесине ореха любой категории качества, но ограничения все же есть. Согласно стандартам, лучшая пласть доски должна содержать меньшее количество заболони, чем задняя.

В Хольцком вы можете купить доску американсого ореха, у которой на лучшей пласти заболонь не превышает 20%. Это означает, что некоторые доски содержат гораздо больше сорта «нуль», но это не гарантировано.

Почему 20%?Это экономическое решение, связанное с поставками. В редких случаях может быть доска с присутствием заболони 10% и меньше. Это очень дорогая сортировка, и цены на нее «кусаются». Орех сам по себе –дорогая древесина, но если вы захотите купить материал без заболони, цены будут просто космические.

Как выглядит заболонь

3. Доску американского ореха пропаривают.

Пропарка – это способ, благодаря которому поставщики пытаются уменьшить разницу в цвете между слоем заболони и основной древесиной.

Идея заключается в том, что пропаривание выравнивает цвет, уменьшая контраст между сердцевиной и заболонью. У не пропаренного американского ореха граница в цвете между заболонью и сердцевиной довольно резкая. В пропаренном материале – переход цвета более плавный.

Как происходит процесс пропарки? Доски ореха складывают друг с другом в штабель, после чего отправляют в специальную пропарочную камеру. Пар подают в нее всего лишь в течение нескольких дней, после чего дерево оставляют там остывать. Далее древесину просушивают на воздухе, чтобы перейти к дальнейшей сушке в сушильной камере. Недостатком является то, что пропаренная древесина обычно имеет серовато-коричневый цвет, лишенный нюансов, например, глубоких пурпурных, коричневых и желтых оттенков, которые вы найдете в необработанном материале.

Обычно цвет доски возвращается к жизни после того, как вы обработаете его например морилкой для дерева. Тем более орех становится светлее с течением лет под воздействием ультрафиолетовых лучей, и не важно был ли материал пропарен или нет. Цвет становится темно-янтарным (конечно, если изделие не было обработано морилкой или покрашено). Поэтому в долгосрочной перспективе возможно и нет преимуществ использования не пропаренной древесины американского ореха, хотя может вам хочется познать романтику работы с таким материалом.

4. Что следует помнить

Заложите в расчеты по проекту, что будет больший расход материала Это означает, что вам понадобиться достаточное количество пиломатериала ореха, чтобы подбирать детали, так чтобы цвет изделия вас устраивал.

  • Работайте с сучками Не пугайтесь их наличия. Если вы увидите сучок, который вас абсолютно не устраивает, то переверните доску, и посмотрите может задняя сторона понравится вам больше. Есть вероятность, что вы можете использовать этот участок в том месте изделия, где его никто не увидит. К тому же, вы будете удивлены, узнав насколько хорошо сучки могут вписаться, если вы воспользуетесь темным филлером. А еще сучки обладают очарованием и красотой, которые присущи только древесине. Используйте шпаклевки для дерева Термелт для ремонта дефектов!
  • Используйте шпон американского ореха Из лучших, самых чистых и прямых бревен американского ореха производят шпон. И это экономически выгодное решение. Производители шпона платят за бревна гораздо больше, чем те, кто производит доску, а значит и получают лучший круглый лес. Поэтому если вам очень нужен орех равномерного цвета, без сучков (даже малюсеньких), то используйте шпон.
  • Улучшайте цвет Купите морилкудля дерева Minwax или Варатан и с легкостью поможете темному цвету раскрыться.

Вы можете улучшить естественный контраст древесины, используя темное тонированное датское масло, или применяя темную (но не густую) масляную пропитку, или обработав древесину эпоксидным покрытием, или заполнив места, отличающиеся по цвету темным филлером. В общем, все что может затемнить светлый участок вам подойдет.

Для того, чтобы разобраться с цветом можете использовать следующее: оранжево-коричневую краску, прозрачный герметик, темно-коричневую глазурь на масляной основе, они отлично помогают увеличить контраст узоров дерева, а также сгладить разницу цвета с заболонью, а эффект будет держаться многие годы.

Как выращивать ореховые деревья из орехов

Большой урожай, низкие эксплуатационные расходы, а также декоративная составляющая — вот лишь несколько преимуществ выращивания ореховых деревьев как в городских условиях так и в сельской местности. Кроме того орехи имеют высокую питательную ценность, пользуются популярностью во многих рецептах, и требуют минимального технического обслуживания или содержание по сравнению с большинством садовых овощей.

Видов орехов бывает достаточно большое количество, но мы сегодня разберем самые популярные и неприхотливые к выращиванию сорта.

Орехи пекан

Вероятно, одним из наиболее популярных и доморощенных ореховых деревьев является орех пекан. Дерево этого ореха имеет весьма эстетичный вид и часто выращиваются людьми, которые никогда не пытались выращивать орехи. Для того, чтобы вырастить орех пекан из ореха необходимо понимать, что это дерево имеет ряд специфических требований, которые должны быть выполнены для того, чтобы вырастить дерево ореха пекан до размера плодоношения. Корневая система должна иметь возможность развиваться вниз на достаточную глубину — не менее 1.5 метров и при этом не доходить до грунтовых вод. Так что для сажать орех пекан из ореха стоит на возвышенностях и в почве, которая не является болотистой. Почва должна обеспечивать достаточно хорошее питание дерева минеральными веществами и при этом быстро отводить излишнюю влагу иначе корни могут начать гнить и дерево ореха пекан погибнет. Пекан также очень любит солнце поэтому в радиусе 100 метров от него не должно быть высоких зданий, линий электропередач и т.п. Кроме того, корневая система ореха пекан достаточно широко расползается в стороны. Поэтому не стоит сажать его в местах где много других деревьев, это создаст ненужную конкуренцию между ними за питательные вещества. Пекан может процветать во всех, кроме самых суровых зимних типах климата.

Грецкий орех

Пригодных для выращивания на садовом участке сортов грецкого ореха имеется достаточно большое количество и почти все они неприхотливы к условиям своего выращивания. Чтобы вырастить грецкий орех из ореха нужно много солнца, хорошо и глубоко дренированная почва и умеренный температурный режим с высокой степенью влажности. Слишком сильно палящее солнце может повредить орех и нанести ему ожег.

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ

Черный орех является одной из разновидностей грецкого и очень популярен в США, но складывать его в одну кучу с остальными грецкими орехами не стоит, поскольку имеют достаточно яркий вкус, что делает его если не лидером среди остальной массы, то индивидуальным это точно. Вырастить черный орех из ореха можно в большинстве климатических условий, почва в которых в зимний период не промерзает на полтора метра. Грецкие орехи требуют очень глубокой, плодородной почвы, хорошо дренированной. Их корни в стороны не уходят дальше ветвей, но на глубину могут уходить на 2-2.5 метра. Черный грецкий орех высоко ценится для приготовления пищи.

ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ

Очень популярный «самодостаточный» выбор для производителей орехов, это дерево меньше, чем все остальные перечисленные здесь и имеет относительно большой урожай орехов на дереве. Так называемый американский фундук, эти деревья Среднего Запада, которые больше похожи на кусты, чем деревья. По отдельности они будут расти до приблизительно 3 × 3 метров в высоту и ширину, но, как правило, обрезают их в меньших пропорциях. Вырастить фундук из ореха достаточно просто. Более того необходимо учитывать, что фундук может распространяться и без участия человека. Опавшие на землю орехи могут самовольно дать рост новому дереву. Так что удивляться наличию нового дерева не придется.

КАШТАНЫ

Каштаны в меньшей степени употребляются в пищу нежели все остальные орехи, но все же их тоже едят. В нашей стране эти деревья в большей степени используются для декорирования улиц и дворов, поскольку они имеют красивую, относительно ровную круглую форму и не столь привередливы к типу почвы и степени ее влажности.Учитывая эти особенности вырастить каштан из ореха также не представляет особой проблемы, но для переопыления стоит сажать рядом друг с другом как минимум два дерева.

ФИСТАШКИ

Фисташковые деревья лучше всего подходят для областей с продолжительным жарким летом, которые являются относительно сухими. Вырастить фисташковое дерево из ореха достаточно сложно в том плане, что даже небольшое количество орехов на нем начнет появляться лишь спустя 8-10 лет. В полном объеме дерево начнет плодоносить спустя 25-30 лет. Но даже такие деревья считаются молодыми, поскольку продолжительность их жизни может составлять до нескольких тысяч лет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Орехи и их разновидности

Оказывается, мы часто называем орехами то, что ими по факту не является. Так, например, к

Как вырастить фундук на даче

Фундук, называемый также лещиной, популярен среди садовников из-за его быстрого роста и относительного легкого ухода.

Грецкий орех: характеристики и свойства

Грецкий орех относится к семейству ореховых (Juglandceae Lindl) рода juglans L., который объединяет 40 видов. Грецкий

Ссылка на основную публикацию