Особенности посадки и выращивания редиса в теплице, подготовка, уход

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С. В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность. Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Важно! Для того чтобы сохранить требовательность к сохранению постоянной влаги в почве, следует прибегать к органическому мульчированию или укрытию верхнего слоя почвы с помощью нетканых материалов.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия. Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения. Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают. Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени. Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Читайте также:  Агротехника выращивания яблони «Антоновка»

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
  • Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Выращивание редиса в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице не составляет особой сложности, но для получения качественного урожая стоит изучить информацию о подходящих сортах и особенностях их возделывания. О том, как правильно выращивать редис в парнике, читайте ниже.

Происхождение и описание культуры

В России редис появился в XVIII в. Овощ был завезён Петром I. Он так полюбился жителям страны, что селекционеры стали выводить новые сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям северных регионов. Самый большой вклад в развитие новых сортов сделало семейство Грачёвых: на всемирной выставке 1878 года, проводившейся в Париже, их тепличный сорт получил 1 место.

Требования к теплице

Если в планах наличествует выращивание редиса в зимний период, то лучше отдать предпочтение теплице из поликарбоната. Этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло. Для теплиц сезонного использования подойдут листы поликарбоната толщиной 5–10 мм, для круглогодичного — 15 мм. На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу.

Основные требования к теплице:

  • наличие элементарной системы вентиляции;
  • возможность регулирования температуры и влажности;
  • достаточная площадь для осуществления ухода за посадками;
  • наличие возможности подвести воду;
  • долговечность и прочность используемых материалов;
  • возможность организации дополнительного освещения.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях лучше подбирать ранние сорта редиса — они более устойчивы к перепадам температур и менее требовательны в уходе.

Лучшие сорта для парника:

  1. Ультраранний красный — созревает за 20 дней, в пищу могут использоваться не только корнеплоды, но и листья.
  2. Первенец — вызревает за 18 дней, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью плодов к растрескиванию.
  3. Детский — созревает за 16 дней, его плоды отличаются сочностью и сладким вкусом, практически без остроты.
  4. Алекс — на созревание уходит 16–18 дней, сорт не склонен к стрелкованию и одревеснению плода.

Особенности выращивания редиса в теплице

Перед тем, как посадить редис в парнике, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно подготовить его к посеву. Подготовка семян к этой процедуре будет отличаться в зависимости от их вида.

Сроки посадки редиса в теплице

Когда посадить редис в парнике — зависит от наличия возможности обогрева: если таковая имеется, то сеять семена можно в любое время года. Если возможности обогреть помещение нет, то посадку в поликарбонатную теплицу проводят в марте, когда температура в ней днём колеблется в пределах +15. +18°С, а ночью достигает +10°С. В парники из качественной толстой плёнки сеют редис в конце марта.

Выбор и подготовка семян

На сегодня различают 4 вида семян редиса:

  • инкрустированные;
  • гибридные;
  • дражированные;
  • сортовые.

Инкрустированные

Семена перед продажей проходят обработку стимуляторами роста и находятся в защитной оболочке. Дополнительная обработка им не требуется. Замачивание таких семян приведёт к разрушению защитного слоя, поэтому их высеивают сухими.

Гибридные

Этот тип семян также высеивается в сухом виде. Они уже прошли обработку инсектицидами и фунгицидами, что делает их устойчивыми к болезням и вредителям.

Дражированные

Такой тип семян находится в оболочке из торфоминеральной субстанции, обеспечивающей дополнительную защиту и питание. Также эти семечки не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Сортовые

Могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазинах. Такие семена не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки. Для обработки можно воспользоваться препаратом «Эпин». Он эффективно защищает от болезней, вредителей, способствует повышению иммунитета растений к негативным факторам окружающей среды. На 100 мл воды добавляют 2 капли раствора и замачивают посевной материал на 18 часов. Вместо этого препарата можно воспользоваться раствором золы: на 100 мл воды добавляют 1 ст. л. порошка и замачивают семена на 24 часа.

Подготовка грунта для посадки

Грунт для посадки подготавливают загодя. Ещё осенью после уборки урожая снимают верхние 20 см грунта и заменяют его на питательный субстрат, состоящий из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • песка;
  • огородной почвы.

Все составляющие смешивают в одинаковых пропорциях и проводят обработку медным купоросом. Через неделю вносят удобрения. Из расчёта на м² потребуется:

  • 50 г суперфосфата;
  • 10 г калийной соли.

После внесения подкормок почву тщательно рыхлят и оставляют до весны. За месяц до посадки почву снова рыхлят и проводят обработку древесной золой. Такой ход поможет обогатить грунт калием, кальцием и фосфором, а также уберечь посадки от вредителей и грибковых заболеваний. На каждый м² вносят по 500 г сухого порошка или добавляют его в 10 л воды и варят 15 минут, а затем горячим заливают в грунт. При использовании раствора к моменту посадки земля сохранит необходимый процент влажности. Через 2 дня после внесения удобрений землю снова рыхлят и разравнивают.

Удобрений, внесённых в грунт на момент осенне-весенней подготовки, достаточно на весь вегетационный период редиса. Если планируется выращивать культуру беспрерывно, то перед посадкой следующей партии почву лучше удобрить раствором навоза (1:10) и обработать «Фитоспорином» (защита от вредителей, улучшение качественного состава почвы).

Посадка семян

Перед посадкой семян на участке делают борозды на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 2 см. Посевной материал размещают на расстоянии 3 см друг от друга и прикрывают слоем грунта. Сверху опрыскивают посадки из распылителя.

Особенности ухода за редисом в теплицах

После появления всходов важно позаботиться об освещении. Редису не нужен слишком длинный световой день, достаточно 12 часов. Более важно обильное освещение: если в помещении довольно светло, то через 12 часов редис нужно притенить.

Нормы полива

Редису необходима высокая влажность почвы, иначе плоды будут горькими, а внутри быстро образуются полости, что значительно снизит качественные показатели продукции. В среднем полив осуществляется раз в 3–4 дня по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать нахождения корнеплодов в пересохшей земле даже пару часов: от этого портится их вкус. Однако избытка влаги также быть не должно, иначе корнеплоды начнут гнить. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50–60%, воздуха — 60–70%. В период после появления всходов на протяжении 1–2 недель проводится умеренный полив. В среднем на м² уходит 1 л жидкости. С момента формирования первого настоящего листа интенсивность полива увеличивают, совершая водные процедуры чаще, а количество жидкости оставляя на том же уровне.

Температурный режим

До появления всходов температуру в парнике нужно поддерживать в пределах +20. +25°С. Затем её резко снижают до +6°С. С момента разворачивания семядольных листов и до появления первого настоящего температуру поднимают до +8. +10°С. С момента появления первого настоящего листа выставляют постоянный температурный показатель — +12. +16°С. Температура почвы не должна быть ниже +14°С, иначе корнеплоды вымерзнут.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики появления болезней и вредителей используются натуральные составы и биопрепараты, которые улучшают состояние почвы и одновременно обогащают её микроэлементами. Достаточно одной обработки за весь период вегетации. Отлично подойдёт в этом плане раствор золы, остуженный до +15°С. Его используют вместо полива через неделю после появления всходов. Золу можно применять в сухом виде, распыляя её на наземную часть растений и в междурядьях. Также можно воспользоваться препаратом «Эмочка свежесть». Применяют его в момент появления семядольных листьев. Для приготовления раствора на 2 л воды добавляют 1 каплю вещества и проводят опрыскивание по листу. Этим же препаратом с целью профилактики распространения грибка и вредителей обрабатывают стены теплицы.

После каждого полива почву в междурядьях аккуратно рыхлят на глубину 10 см. Рациональным будет проведение мульчирования междурядий компостом — это создаст препятствия на пути для вредителей и поможет сохранить влагу в почве. Непосредственно после полива нужно устраивать проветривание на 15–25 минут.

Уборка урожая и способы хранения

Затягивать со сбором урожая не стоит. По истечении срока созревания, указанного производителем, нужно сначала вырвать один корнеплод и посмотреть, достиг ли он зрелости. Если плод ещё не достаточно вызрел, следует подождать ещё 3–4 дня. Редис обычно созревает дружно, поэтому его убирают весь сразу. Перед уборкой с утра редис обильно поливают, а в обед рвут вручную. Для дальнейшего хранения нужно провести правильную обработку плодов. Сначала их нужно освободить от ботвы. Срез лучше делать на 1 см выше самого корнеплода. После этого ботву оставляют на мульчу, а плоды погружают в воду на 2 часа и отмывают от грязи. После этого редис высушивают и фасуют по пакетам. В таком виде в холодильнике плоды сохраняют свои полезные качества на протяжении месяца.

Полезные советы огородников

Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:

  1. Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
  2. Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
  3. Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м²).
  4. Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
  5. Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.

Выращивание редиса в тепличных условиях является выгодным занятием и не составляет особого труда. Основной уход за культурой заключается в обеспечении оптимальной температуры, влажности и регуляции светового дня.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок – насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Редис: когда сажать и как вырастить редиску в теплице из поликарбоната

Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня будет рассматривать очень интересный и знакомый, наверное, всем корнеплод. Давайте почитаем про него в википедии:

Редис — однолетние или двухлетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная.

Вот так, толи редька, толи капуста. Скажем однозначно, что это овощ и он чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за три недели с момента посева семян. Это позволяет сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение он имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период растение не выкопать, оно продолжит расти, даст цветоносный побег, затем из цветов появятся плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена.

У двухлетних все не так, в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, а семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 суток до полугода. Употребляют этот овощ в еду как корнеплод (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах).

Сеют этот овощ по всей территории России огромным количеством способов, и каждый, наверное, будет хвалить именно свой как самый лучший. И они самые лучшие не потому, что так и есть, а потому, что они более удобны для конкретно взятых садоводов. Это как один предпочитает копать лопатой, а другой вилами. И каждый будет утверждать, что так лучше. Я не буду оспаривать никого, я хочу лишь показать вам, как можно посадить редис, как его вырастить, дам рекомендации и советы. А вам выбирать по какому пути вы пойдете в его посадке.

Как посадить редис в теплицу из поликарбоната весной

Один из способов посадки редиса, это посадка в поликарбонатную теплицу. Почему именно в такую, а не в стеклянную или с полиэтиленом. Все просто, именно такие на сегодняшний день самые распространенные, но все рекомендации относятся и к другим видам парников и закрытых помещений. Итак, приступим:

Когда температура на улице начнет теплеть, а в теплице земля прогреется на штык, начинайте посадку. И не бойтесь, что все замерзнет, этот овощ неприхотливая и холодостойкая культура, способная выдерживать заморозки до -4 градусов, а ростки при проращивании появляются уже при +2…+3.

Для начала сверьтесь с лунным календарем, чтобы дни для посадки были оптимальные и у вас не было разочарования от проделанной работы. Подберите необходимый сорт для посадки. Хочу заметить, что не каждый сорт будет нормально расти в закрытых помещениях, некоторые из них рассчитаны только на открытый грунт. Это в основном обусловлено меньшим количеством света и стоячим воздухом в теплице. Лучшими для закрытых помещений считаются: из скороспелых, например, «Алекс», «18 дней», «Глобус F1» и «Ультраранний»

чуть позже поспеют «Варта», «Хелро», «Силезия», «Сакса»

еще позже дадут урожай «Рова», «Жара».

Но, конечно, это только рекомендации, вы можете посадить любой понравившийся вам сорт, главное обращайте внимание на условия посадки, и не садите сорта для открытого грунта.

Приступим к посадке:

1. Выберите грядку и вскопайте ее, разрыхлите и разровняйте.

2. Пролейте раствором фитоспорина. Любой палочкой, на расстоянии примерно 5см друг от друга, сделайте небольшие углубления. Глубина ямок должна быть 2-3см.

3. По одному зернышку опустите в каждую ямку

и разровняйте грядку руками, засыпая все углубления.

4. Укройте грядку пленкой. Все, посадка закончена!

Пленку не снимайте пока не появятся всходы, а также не поливайте. Когда появятся первые ростки, откройте грядку.

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната по лунному календарю

Как видите, посадка редиса очень простая операция, не требующая специальных знаний. Но как в любом деле, есть нюансы и тонкости. Одна из таких особенностей, позволяющая вырастить больший урожай, это посадка согласно лунному календарю. К нему можно относиться по-разному, но кто садит в благоприятные дни, отмечают лучшие результаты. Попробуйте и вы.

Давайте обратимся к календарю и определим благоприятные дни для посадки:

  • февраль: 1, 5, 6, 7, 12, 13, 15, 18, 19, 20, 24, 25
  • март: 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 28, 29, 30
  • апрель: 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май: 5, 6, 11,12, 25, 26
  • июнь: 2, 3, 4, 6, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Если обратите внимание, то увидите, что благоприятные дня выпадают на убывающую луну. Это основное правило лунного календаря садовода и огородника. Все, что растет под землей, садят на убывающую луну, а все, что растет над землей, садят на растущую луну. Помните об этом, заглядывайте в календарь и выбирайте наиболее благоприятные для вас дни.

Когда и при какой температуре можно сажать редис в теплицу

Не будет преувеличением, если скажу, что этот овощ можно сажать с марта по октябрь. Но, как в любом деле есть исключения. Дело в том, что редис — это корнеплод короткого дня. Для того, чтобы он хорошо рос, ему нужен световой день не более 10-11 часов. Также он любит прохладную и солнечную погоду.

Именно поэтому для него совершенно не подходят такие месяцы как июнь и июль. Посадить, конечно, можно, но собрать урожай вряд ли. Он весь уйдет в стрелку и цвет. Можно попробовать затемнять непрозрачными материалами, но я такое ни разу не пробовал, поэтому советов не даю. Старайтесь избегать этих двух месяцев из посадки. Наилучшими месяцами, повторюсь, являются март, апрель и май. Это время, когда других овощей еще нет, и редис является желанным первенцем на нашем столе.

Осенняя посадка редиса в теплицу

Когда вы спокойно закончили все садовые и огородные заботы, укутали деревья и кусты от грызунов, подготовили все к зимовке, а земля начала подмерзать, наступает пора осенней посадки редиса.

Так как всходы на следующий год появятся ранней весной, когда световой день очень короткий, лучше выбирать раннеспелые или среднеранние сорта устойчивые к малой освещенности такие, как «Жара», «Заря», «Розово-красный с белым кончиком».

Урожай при таком способе посадки на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках, плюс семена, закаляясь, проходят естественный отбор, и выживают только сильнейшие, а в результате овощи вырастают здоровыми и крепкими. Также посадки редиса, посаженного под зиму очень устойчивы к болезням, морозам и вредителям, а его ростки не страдают от вредителей. Но есть и отрицательные стороны такого метода. Есть риск, что при затяжной оттепели земля в теплице оттает и начнется рост растения, а последующие заморозки все убьют. Поэтому прежде, чем посадить под зиму, подумайте, стоит рисковать или нет. Сам процесс посадки ничем не отличается от весеннего.

1. Дождитесь ночных температур ниже нуля, чтобы верхний слой земля вокруг теплицы был скован.

2. Вскопайте грядку. Разровняйте землю. Внесите удобрения.

Рекомендуемы нормы удобрений:

  • 1/2 ведра компоста
  • 15гр. калийной соли
  • 50гр. суперфосфата

3. Сделайте ямки глубиной 2-3см любым удобным вам способом на расстоянии 5см друг от друга.

4. В каждое ямку поместите по 2 семечка корнеплода.

Это делается на случай, если не все семена благополучно перезимуют.

5. Засыпьте все углубления землей. Поливать нельзя! Земля должна быть сухая!

6. Когда выпадет снег, засыпьте им все грядки, так семенам будет теплей, а весной он даст необходимое увлажнение.

На этом посадку можно считать законченной.

Как правильно сажать редис в теплицу из поликарбоната на снег

Меня часто спрашивают, можно ли посадить редис на снег и как это сделать. Скажу сразу – можно, сажаемый нами корнеплод холодостоек и выносит неглубокие заморозки. Не будем задаваться вопрос для чего это делать, попробуем ответить, как это сделать.

В теплице подготовьте грядку, нанесите на нее слой снега толщиной 2-3см.

На снег с шагом 5см друг от друга расположите по одному семечку редиса и закройте сверху стеклом.

Снег нужен для увлажнения земли и закалки семян. Растаявший снег увлажнит грунт, а стекло сверху не даст влаге испариться.

Когда появятся ростки, стекло уберите. Рекомендую также перед нанесением снега добавить на грядку калийно-фосфорных удобрений из расчета на 1 м² 15 г.

Вот и все. Пробуйте и пишите отзывы.

Посадка редиса в ячейки из-под яиц в теплицу

Как я уже говорил, способов выращивания редиса очень много. Хочу поделиться с вами одним очень интересным, на мой взгляд, варианте посадки. Это посадка в кассеты от куриных яиц. Сделаны они из формованной бумажной массы, и являются безопасными для грунта и овощей. При кассетном выращивании редиса в ячейках из-под яиц ничто не помешает его росту и не может навредить во время прореживания так как каждое из семян произрастает отдельно. Также кассеты выступают в роли мульчи, не давая расти сорнякам.

1. Приступим. Подготовьте необходимое количество кассет.

2. У каждой кассеты канцелярским ножом, с одной стороны, срежьте вершины ячеек.

ячейками вниз разместите на грядке кассеты.

3. Слегка вдавите их в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей. Таким образом, чтобы из дырочек выступила земля.

4. В каждую ячейку, непосредственно на землю в дырочках, положите по одному семечку.

5. Присыпьте кассеты слоем чистого песка. Обильно полейте водой.

6. Закройте пленкой или агроволокном.

7. После появления всходов уберите пленку. Дальше весь уход за редисом заключается только в регулярном поливе.

Редис будет расти и формироваться в ячейках кассеты, корешками питаясь от земли.

Главное условие хорошего роста, короткий световой день, но очень яркий. Редис любит солнце.

Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице

Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.

Редис плохо растет в тяжелой глинистой почве. Но она также не должна быть бедной, самый лучший вариант — это супесчаный грунт или торфяники.

Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие

Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:

  • ведро компоста либо перегноя
  • 50гр. суперфосфата
  • 25гр. калийной соли
  • 15гр. аммиачной селитры

Будьте осторожны, если ваша почва богата гумусом, внесения органических подкормок не требуется, редис очень плохо переносит большое количество органики, он может потрескаться и начнет горчит.

Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):

  • 35гр. аммиачной селитры
  • 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата

Хорошим удобрением является древесная зола.

Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.

При использовании золы в качестве подкормки в теплице избегайте ее внесения вместе с азотными удобрениями: аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония сразу утратят свои свойства. Не применяйте золу для щелочной почвы.

Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.

И не применяйте азотные удобрения незадолго до снятия урожая, иначе в редисе будет большая концентрация нитратов.

Посадка и уход за редисом в теплице

Как я уже писал, редис неприхотливый овощ, который порадует вас ранним урожаем. Придерживайтесь основных правил посадки и выращивания, и вы всегда будете с хорошим урожаем. Посмотрите еще видео, как можно сажать и ухаживать за этим замечательным корнеплодом.

На этом у меня все. Уверен, что урожай вы получите огромный, а мою статью прикрепите в закладки. До новых встреч.

Ссылка на основную публикацию