Особенности выращивания кервеля(купырь) в домашних условиях

Выращивание кервеля в домашних условиях

Выращивание кервеля (дикой петрушки) в домашних условиях

Добрый день, друзья!

О том, как вырастить кервель на участке я рассказывал ранее. (См. статью), а сегодня поговорим про выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике.

Историки предполагают, что пряности вошли в меню людей значительно раньше, чем соль. А в первый раз о них начали упоминать где-то около 3 000 года до нашей эры.

По тем или иным причинам интерес к пряно-вкусовым растениям то фантастически возрастал (некоторые виды стоили дороже золота), то почти угасал. Но если говорить об их цене, то сейчас пряности нельзя назвать дешевыми. Именно поэтому каждый садовод обязательно отводит место для пряных трав не только на своем участке, но и дома на окне.

Это однолетнее травянистое растение, входящее в состав семейства зонтичные, знаменито своим специфическим ароматом с небольшим оттенком эстрагона, аниса и петрушки. Это растение всегда входит в состав таких известных знаменитых пряных смесей как букет гарни и финн-эрб. Его называют кервелем обыкновенным или купырь бутенелистный.

Посев этого растения можно проводить три раза в год, но те, кто не может представить свой стол без этой ароматической травы, высевают ее через каждые 14-20 дней. Обычно кервель сеют ранней весной, затем в конце июня и наконец, в течение августа-сентября.

Для культуры подбирают слабощелочной грунт. Земляную смесь лучше всего составлять из перегноя и дерновой земли, причем перегноя нужно взять в два раза больше, чем земли. Также в эту смесь надо добавить нитрофоску. Приготовленный грунт проливают некрепким раствором перманганата калия (цвет розовый).

В небольшие контейнеры или горшки (высота -20-25, диаметр -15-18 см) обязательно насыпают слой дренажа (от 1 до 2 см), который может состоять из керамзита, мелкого гравия или щебенки, а потом грунт.

Если земляную смесь вы собираетесь использовать готовую, то обязательно обратите внимание на рН или кислотность грунта. Она обязательно указана на обратной стороне пакета и должна быть не меньше 7. Не забывайте, что большинство готовых грунтов в садовых или цветочных центрах или магазинах имеют слабокислую реакцию (от 5,5 до 7).

Семена кервеля, особенно если они свежие, не нужно обрабатывать перед посевом. Их высевают в слегка увлаженный грунт, присыпают небольшим слоем земли (от 1 до 2 см), а затем закрывают либо пленкой, либо стеклом, что помогает поддерживать достаточно высокие параметры влажности. При значениях температуры от 20 до 25 градусов дружные всходы не заставят себя ждать уже через неделю или две, после чего укрытие сразу снимают.

Когда на сеянцах появится два настоящих листика, то их обязательно прореживают и одновременно уменьшают температуру до 14-18 градусов. Такой уход предохраняет маленькие растения от болезней и вытягивания.

Весь дальнейший уход состоит из ежедневного обильного полива (кервель очень любит влажные грунты), особенно при активном росте и развитии. Но обязательно нужно следить, чтобы не было избыточного количества воды.

Пикируют рассаду, когда на ней появится две пары настоящих листьев. Каждое растение высаживают в горшок диаметром не меньше 10 см. Но по мере роста куста его обязательно переваливают в контейнер большего диаметра. Если вы хотите выращивать кервель в балконных ящиках, то знайте, что он прекрасно соседствует с морковью, укропом и петрушкой.

Проводя выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике, не стоит забывать об одном моменте. Если срезать кервель под корень, то он не отрастет и его нужно будет сеять снова.

Немного о кулинарии и народной медицине

Зелень кервеля добавляют в блюда из птицы, рыбы и баранины, что придает им пикантный вкус. А если смешать сливочное масло со свежими веточками этого пряного растения, то получится отличная витаминная паста для бутербродов.

Кервель используют не только при приготовлении еды, но при лечении таких заболеваний как гипертония, лишай, диатез, подагра и мочекаменной болезни. До встречи, друзья!

Кервель или Купырь — знаменитая приправа во Франции и Италии

Кервель – растение, используемое чаще всего в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Оно способно не только придавать особый вкус пище, но и оказывать благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Описание
  2. Химический состав
  3. Польза кервеля
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Применение в кулинарии
  6. Применение в народной медицине
  7. Другие области применения
  8. Выращивание
  9. Как хранить растение?

Описание

Кервель обыкновенный представляет собой пряное растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Культура однолетняя, поэтому сажать ее требуется ежегодно. По внешнему виду напоминает знакомую всем петрушку, только листочки густые, тонкие, и запах совершенно иной.

Аромат травы приятный, поэтому ее и используют в кулинарных целях в качестве пряности. Растение придает блюдам изысканный вкус.

Стебель культуры ветвящийся, в высоту достигает 70 см, в размере круглый, полый. Листья собраны в розетки, располагаются на длинных черешках.

Химический состав

Кервель содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря которым и оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогает в укреплении организма.

Листва растения имеется много эфирного масла, витамин С и А, магний, цинк, железо, марганец, гликозиды, картоин, рутин, фитонциды и прочее. Трава быстро переваривается и легко усваивается организмом.

Польза кервеля

Полезные свойства кервеля известны с давних пор. Неудивительно, что данное растение применяют в лечебных целях, а не только в качестве пряности в кулинарии. В чем же польза этой травы для здоровья человека?

Положительные качества следующие:

  1. Укрепляет человеческий организм, повышает его защитные функции.
  2. Помогает мокроте отходить быстрее при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Увеличивает эластичность сосудистых стенок.
  4. Ускоряет заживление повреждений кожи.
  5. Выводит из организма избыточную жидкость, позволяет избавиться от отеков.
  6. Приводит в норму функционирование сердца и сосудов.
  7. Уменьшает болезненные ощущения.
  8. Подавляет воспалительный процесс.
  9. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  10. Активизирует работу дыхательной системы.
  11. Устраняет судороги.
  12. Снимает глазное напряжение.
  13. Помогает в сжигании лишних килограммов.

Также женщинам с помощью кервеля можно легче пережить климактерический период, не так сильно ощущать неприятные симптомы менопаузы.

Возможный вред и противопоказания

Кервель ажурный – безопасное растение, которое не приносит вреда организму человека. Поэтому его допускается употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данной травы

Также врачи не советуют увлекаться пряностью женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Применение в кулинарии

Кервель широко используется в кулинарных целях. Его добавляют как приправу к различным блюдам. Отлично подходит растение для омлета, рыбы, мяса, салатов, супов.

Траву применяют даже в сочетании с кисломолочными продуктами, к примеру, смешивают со сметаной и получают очень вкусный соус для блюд.

Листья кервеля имеют нежный деликатный аромат. Это знаменитая приправа вр Франции.

Применение в народной медицине

В медицинских целях на основе кервеля заваривают чай. Его пьют как средство, повышающее иммунитет, оказывающее тонизирующее действие, нормализующее пищеварительный процесс.

Также трава используется при нервных расстройствах для успокоения, предотвращения развития депрессивного состояния и даже при потере памяти.

Если на коже имеются повреждения, к примеру, ранки, ожоги, то можно выжать сок из кервеля и обрабатывать им пораженные участки. Средство поможет ускорить заживление эпидермиса.

Также растение активно применяется при таких заболеваниях как:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Патологии мочевыделительной системы.
  3. Воспаления.
  4. Желтуха.
  5. Расстройство желудка.
  6. Болезни органов дыхания.
  7. Артрит.
  8. Подагра.
  9. Водянка.

В лечебных целях применяют настой на основе кервеля. Готовят его так: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.

Используется кервель и при похудении, так как положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

Для избавления от лишних килограммов используют следующее средство: столовую ложку сушеного сырья заваривают стаканом кипятка в термосе, оставляют настаиваться на 60 минут, затем процеживают.

Принимают полученный настой в течение дня, разделив на несколько раз между едой. Рекомендуется употреблять средство за час до приема пищи или после нее.

Другие области применения

Экстракт кервеля используется при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Крем на основе данного растения хорошо тонизирует эпидермис, помогает справиться с воспалением, раздражением.

Также трава нередко применяется людьми в качестве отпугивателя муравьев. Достаточно разложить дома несколько веточек культуры, чтобы надоедливые насекомые ушли.

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Как хранить растение?

В свежем виде кервель хранится всего неделю. Его листву оборачивают во влажную ткань и отправляют в холодильник. Также можно заморозить траву, тогда она сохранится до года.

Сушкой данной культуры занимаются редко, потому что при этом процессе трава утрачивает часть полезных свойств. Высушенное сырье хранится в течение 6 месяцев в плотно закрытом контейнере.

Таким образом, кервель – полезное растение, обладающее множеством полезных свойств. Оно используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Кервель и как его выращивать

Кервель: описание растения

Кервель – это однолетняя травянистая культура, которая принадлежит к сельдереевому семейству. Листочки у данного растения ажурные, напоминающие кружево, а соцветия формируются в виде зонтика. Стебли с цветоносами у кервеля высокие, длина которых зависит от сорта и в среднем составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

Человечество использует зелень кервеля в качестве лекарственного препарата и при приготовлении пищи уже на протяжении трех тысяч лет. Кервель растет в затенённых местах с повышенной влажностью, поэтому самые большие места зарослей этого растения можно встретить в южных регионах на лесных границах.

У зелени кервеля имеется необычный аромат – похожий на анис, с едва уловимыми нотами петрушко-фенхельного запаха. Ароматика такая тонкая, что при термическом воздействии исчезает практически целиком.

Предположительно, кервель пришел к нам с предгорных лесов Западной Азии и Кавказа. Также, зелень купыря является одной их самых известных душистых приправ в южных районах Европы.

Кервель: полезные свойства и противопоказания

Ароматный кервель: полезные свойства и противопоказания в видео

Кервель уникален своими химическими свойствами. Сто грамм свежесорванного кервеля содержат: пять грамм калия и полтора грамма кальция. Также в зелени содержится множество других микроэлементов: цинк, магний, селен, марганец, разнообразные витаминные группы, различные эфирные масла и питательный белок.

Важно учитывать, что все полезные для организма свойства кервеля содержатся исключительно в свежем, сушеном или квашеном виде.

Читайте также:  Дармера щитовидная: зимостойкость, выращивание в открытом грунте, применение в ландшафтном дизайне

Зелень Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:

  • Сердечнососудистых заболеваниях;
  • При лечении и профилактике диабета.

Наиболее полярные сорта

Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:

  • Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
  • Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
  • Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
  • Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;

Характеристики всех перечисленных сортов

Все эти сорта объединяют эти качества:

  • Они имеют приятный, утонченный аромат;
  • Наилучшим образом произрастают в тенистой местности;
  • Устойчивы к резким перепадам температур;
  • Высокодекоративные сорта;
  • Процесс выращивания кервеля не зависит от региона.

Существует репный или клубневый сорт травы купыря. Утолщенные корни данной разновидности сушат и после используют в приготовлении еды.

Инструкции для самостоятельного выращивания кервеля

Подходящий грунт и местность

Грунт не имеет ключевого значения для рассады купыря, но высокопитательная почва со слабощелочной, либо нейтральной кислотностью поспособствует качественному урожаю.

Участок для рассады лучше выбирать затенённый большую часть дня, освещаемый только с рассветом или с закатом солнца. Грядки для купыря лучше размещать под плодоносными деревьями.

Наилучшее время для посевов

Начало весеннего периода – идеальное время для высаживания семян кервеля, но возможно и подзимнее высевание. Для удобства, чтобы с грядок всегда можно было сорвать свежую зелень к столу, купырь сажают конвейерным способом, сажая семена кервеля с периодом в десять-пятнадцать дней (в зависимости от сортовых особенностей).

Важно помнить про нелюбовь семян купыря к жаре, так что засеять его лучше до мая, чтобы сохранить все полезные свойства.

Грунт

Чтобы повысить плодородность кервеля, требуется шестьдесят грамм фосфорных и двадцать грамм калийных удобрений, а так же примерно три килограмма навозных масс на квадратный метр. Получавшийся грунт необходимо как следует размять, перекопать, чтобы почва была однородной. После необильного орошения грунта водой, в нем делают ямочки под семена.

Подготовка, обработка и посадка семян

В семенах кервеля содержится большое количество эфирных масел, поэтому перед высеванием необходимо провести следующие процедуры: в течение тридцати минут держать семена в однопроцентном растворе марганцовки, а затем держать семена в воде, пока не появятся росточки.

Высевание

Как только появились ростки, их следует посадить в выкопанные ямочки на глубину примерно один-два сантиметра. Промежуток между рядками зависит от размеров высаживаемого сорта, в среднем двадцать-двадцать пять сантиметров.

Уход за кервелем

  • Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
  • Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
  • Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
  • Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
  • В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.

Сбор семян кервеля

Собственные семечки купыря можно добыть с растения через два месяца после посадки. К этому времени кервель полностью созревает, и семена кервеля будут самыми свежими.

Сбор урожая, хранение кервеля

Чтобы зелень кервель не потеряла всех своих полезных свойств, его собирают до цветения. В загрубевших листочках намного меньше полезных веществ, чем в свежих.

После срезания зелени, рост кервеля плохо возобновляет. Потому, после сбора урожая, срезая купырь под корень, нужно переполоть грядки заново.

Хранить кервель необходимо в холодном месте, в холодильнике или в погребе. Желательно положить зелень в емкость с водой, для большей сохранности. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее заморозить или засолить.

Примечательно, что в отдельных регионах Кавказа в пищу используют не только листочки кервеля, но и его стебли.

Стебли купыря, очищенные от огрубевшего наружного слоя, хорошо помогают при запорах, в том числе хронического характера. Регулярное употребление кервеля помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.

Клубни травы кервеля, как морковь или свёкла хорошо переживают зиму, если хранить их в холодных местах, в морозильнике или в погребе.

Кервель – малоизвестная в нашей стране, но широко востребованная за рубежом культура. Многие огородники просто не знакомы со способами его выращивания и особенностями применения.

Описание культуры

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – пряно-ароматический однолетник. Является представителем семейства сельдерейные. Наибольшее распространение получил в западной части Европы и Америке, в России популярностью не пользуется.

Растение имеет цилиндрический стебель, голый или с опушением на узлах. Средний размер – 0,7 м. Листья тонкие и мелкие, перисто-рассеченные. Культура внешне напоминает петрушку. Цветки белого цвета, небольшого размера, образуют сложные зонтики. Срок цветения продолжается все лето. Плоды разделяются на 2 семянки, что характерно для всех зонтичных растений. Кервелю свойственна зимостойкость, он не боится морозов до -10°С. Способ размножения – семенной.

Культура была известна как пряность еще древним грекам и римлянам. В пищу употребляют зелень, которая по вкусу напоминает петрушку. В аромате присутствуют анисовые нотки. Исконно русское название – купырь бутенелистный, а также кербель, журница, снедок и французская петрушка.

Кервель разделяют на виды:

  1. Листовой – в пищу употребляют только зелень.
  2. Корневой – корневище засушивают и добавляют в блюда в качестве приправы.

В России более известна первая разновидность.

Состав и питательная ценность

Кервель содержит множество ценных веществ, среди которых обнаружены такие соединения, как:

  1. Эфирное масло.
  2. Гликозиды.
  3. Каротин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамины группы В, А и РР.
  6. Рутин.
  7. Клетчатка.
  8. Минеральные элементы – прежде всего кальций, железо и калий, а также магний, марганец, медь и натрий.

Калорийность – 237 кКал на 100 г. Примерно 50 % от общей массы приходится на углеводы, 23 % – на белки, 11,5 % – на пищевые волокна, 4 % – на жиры.

Сорта

В Госреестр внесено 6 сортов:

  1. Ажурный – высота листовой розетки до 25 см, диаметр – около 30 см, позднеспелый. Устойчив к весенним похолоданиям.
  2. Ароматный – высота розетки 50–60 см, холодостойкий, среднеспелый. Плохо отрастает после обрезания, поэтому посев производят несколько раз за сезон.
  3. Диетический – высота розетки до 35 см, диаметр – до 30 см. Холодостойкий, раннеспелый.
  4. Измайловский Семко – высота розетки от 20 до 40 см, раннеспелый, стебель вырастает до 70–75 см. Теневыносливый, холодоустойчивый.
  5. Каприз – высота розетки 28 см, диаметр – 25 см, среднеспелый. Теневыносливый, холодоустойчивый.
  6. Курчавый – высота розетки 30–40 см, среднеспелый, высокоурожайный.

Кроме этого, в России выращивают местные сорто-образцы кервеля:

  1. Кудряволистный.
  2. Темно-зеленый.
  3. Гладколистный.
  4. Двойной кудряволистный.

Все разновидности имеют сходную агротехнику. Отличия заключаются в размере и форме листьев.

Как вырастить

Кервель теневынослив, требователен к регулярному уходу, а приоритетное значение имеет полив. Дефицит влаги приводит к тому, что листья становятся грубыми и теряют сок. Почва может быть практически любой, но на плодородной и легкой растение развивается гораздо быстрее.

Культуру высаживают в несколько сроков, чтобы обеспечить себя постоянным притоком свежей зелени. Но в летнюю жару урожайность снижается, поэтому новую партию семян помещают в почву только при наступлении легкого похолодания в августе или даже осенью.

Если планируется выращивать кервель на глинистом или суглинистом грунте, то место посадки предварительно подготавливают – добавляют небольшое количество песка и органических удобрений. Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • листовой салат;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковь.

Подготовка почвы такая же, как и для большинства зеленых культур.

Кервель практически не выращивают на рассаду, потому что он отлично переносит прямой посев в грунт.

Как посадить

Перед посадкой проводят замачивание семян. Сначала их обрабатывают 1 % раствором марганцовки в течение получаса. Потом заворачивают во влажную ткань, создают оптимальные условия – поддерживают температуру +20…+25 °С – и дожидаются прорастания.

Намоченные семена помещают в открытый грунт в начале весны.

  1. Расстояние в междурядьях 20 см.
  2. Между растениями – 10–15 см.
  3. Глубина посева семян – 1–2 см.

Возможны как повторные летние посевы, так и предзимние. Оптимальная норма – 1,5–2 г на кв. м.

Первые всходы проклевываются через 15–20 дней. До этого времени регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Замечено, что культура прорастает быстрее при температуре чуть ниже +15 °С.

Существуют определенные хитрости – чтобы не потерять границы грядок, рядом сажают так называемые маячковые культуры – овощные бобы, горох, редис и др. Всходят гораздо быстрее и четко обозначают расположение кервеля.

Когда побеги вырастут до 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние – 15 см. Лишние растения можно разместить на другом участке.

Для получения ранней зелени проводят подзимний посев в конце сентября. Для зимовки насаждения накрывают нетканым материалом или еловыми ветками. Ранней весной кервель выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Как ухаживать

Особенности ухода за растением заключаются в регулярных прополках, рыхлении, поливе и удалении сорняков. Необходимо вовремя обрезать цветоносные стебли, чтобы не препятствовали формированию зеленой массы. В особо жаркие дни побеги опрыскивают водой из пульверизатора.

Если кервель посажен на плодородных почвах, то внесение подкормок не практикуют. Но при слабом развитии зелени нужно знать, чем следует удобрять. Растению больше всего подходит органика:

  • навоз;
  • компост;
  • птичий помет.

Положительно действует на состояние любой почвы – глинистые становятся более рыхлыми, а песчаные начинают лучше задерживать влагу.

Культуру практически не поражают болезни и вредители при соблюдении правильной агротехники. Единственную угрозу представляет кервельная моль. Она атакует цветочные зонтики. При ее обнаружении ослабленные растения удаляют.

Как собирать урожай

Чтобы листья не загрубели и не потеряли своих вкусовых качеств, сбор урожая начинают до цветения. Оптимальное время – 35–40 суток после прорастания. Новые листья образуются плохо, а их вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому зелень собирают полностью. Обрезание проводят ножом или ножницами. Урожайность достигает 500 г зелени с 1 кв. м.

Чтобы размножить уже имеющийся на участке кервель, несколько кустов не обрезают, а позволяют сформироваться цветоносным стеблям. Когда семена приобретут бурый цвет, их собирают и раскладывают в хорошо вентилируемом месте, избегая попадания солнца. Потом их убирают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет. Растение также легко размножается самосевом.

Хранение зелени лучше всего проводить следующим образом – поместить свежесрезанные веточки в стакан с водой. Если их слишком много, то пучки заворачивают в смоченное полотенце или марлю и убирают в холодильник. Обеспечив растению прохладу и влагу, его хранят до 7 дней.

Выращивание на подоконнике

Некоторые люди выращивают культуру в домашних условиях зимой и ранней весной. Тогда свежую зелень собирают практически постоянно, а не только летом. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Лучше дополнительно добавить небольшое количество песка. Подготовленный грунт засыпают в ящики, выстой около 15 см. Семена размещают через 5 см на глубину 0,5–1 см.

Чтобы ускорить прорастание, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое, но хорошо вентилируемое место. Как только проклюнутся побеги, ящики выносят на свет. В процессе роста их регулярно поливают и удобряют слабыми растворами подкормок.

Читайте также:  Картофель «Ласунок»: характеристика, агротехника выращивания

Полезные свойства и противопоказания

Кервель обладает достаточно широким диапазоном действия на организм:

  1. Основное показание к употреблению – заболевания ЖКТ и повышенное давление.
  2. Сок эффективен при поражениях кожных покровов – сыпях, ушибах, ускоряет заживление ран.
  3. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, тонизирует организм.
  4. Нормализует количество холестерина в крови.
  5. Помогает очистить легкие при различных болезнях дыхательной системы. Его следует употреблять курильщикам.
  6. Стимулирует работу почек и печени, используется целителями при лечении холецистита и подагры.
  7. Настойка из свежей зелени ускоряет процесс похудения и облегчает симптомы конъюнктивита, если протирать ей глаза.

Употребление кервеля причиняет ред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. При заготовке дикорастущих растений следует соблюдать осторожность. Внешне очень похожи на ядовитый болиголов.

Применение в декоративном садоводстве

Благодаря красивым насыщенно-зеленым листьям кервель иногда используют в ландшафтном дизайне. С его помощью оформляют бордюры – узкие насаждения вдоль дорожек, газонов, границ террас. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Верный способ украсить участок – организовать пряный сад. Такое решение имеет сразу 2 преимущества:

  • свежую зелень всегда можно использовать в кулинарии;
  • цветник отличается эстетичностью.

Вместе с кервелем высаживают базилик, шпинат, укроп, фенхель и прочие неприхотливые в уходе культуры.

Растения лучше располагать каскадом – в центре самые высокие, а низкие – по краям. Тогда каждое из них будет получать достаточно солнечного света. Дополнительно часто используют декоративные элементы – камни, бордюры и заборчики. Главное ограничение – это фантазия садовода.

Употребление в пищу

Лучшее использование кервеля – поедание в свежем виде. Тогда организм получит максимум пользы. Любое, даже самое незначительное термическое воздействие, разрушает ценные соединения, находящиеся в его составе.

Листья часто добавляют в качестве пряности в супы, салаты, при жарке птицы, рыбы и при приготовлении яичных блюд. Они улучшают вкус и аромат пищи, повышают аппетит. Растение хорошо сочетается с любыми овощами.

Его добавляют в салаты и закуски непосредственно перед подачей, а в супы – за пару минут до готовности. Лучшие сочетания – эстрагон и петрушка, худшие – гвоздика и тимьян. Высушенные листья не обладают выраженным запахом, поэтому не используются в кулинарии.

Хозяйке на заметку – рецепты приготовления

Кервель используется при приготовлении легкой и аппетитной закуски из свеклы. Разработано огромное количество рецептур, однако это одна из самых простых. С ней справится даже новичок.

  • свекла – 1 шт.;
  • зеленых горох (замороженный) – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кервель – 5–7 веточек;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи.
  1. Воду доводят до кипения, высыпают в нее горох и специи. Готовят около 10-ти мин.
  2. По прошествии этого времени жидкость сливают, а горох перемалывают в блендере.
  3. Получившееся пюре разливают по стаканам.
  4. Свеклу отваривают и измельчают в блендере, добавляют соль и специи, потом отправляют к гороху.
  5. Яйца варят вкрутую и натирают на терке. Ими присыпают готовое блюдо. Его также украшают кервелем.

С добавлением кервеля и лимона готовят необычный крем-суп из сырых овощей. Его с удовольствием кушают во время разгрузочных дней.

  • цветная капуста – 400 г;
  • миндальное молочко – 200 мл;
  • кусочек лимона;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • кервель – 1 небольшой пучок;
  • имбирь или хрен;
  • соль, приправы.
  1. В чашу блендера помещают капусту (пару соцветий можно оставить для украшения) и несколько веточек кервеля, выливают миндальное молочко, солят и перчат, при желании кладут хрен или кусочек имбиря.
  2. Перемалывают, пока масса не приобретет однородность.
  3. Густоту супа меняют, увеличивая или уменьшая количество жидкости.

Готовое блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью, кусочками капусты и ломтиком лимона. На приготовление вкусного и витаминного супа уходит всего несколько минут. Прекрасно укрепляет иммунитет.

Разнообразить вкус отварной спаржи впору оригинальному соусу из кервеля. Для приготовления понадобятся:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • кольраби – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кервель – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона и вода – по 1 столовой ложке.
  1. Спаржу и кольраби очищают, первую режут кусочками по 3 см, вторую – соломкой.
  2. Овощи отваривают в кипящей воде 10 мин.
  3. Жидкость сливают.
  4. Приготовление соуса – желтки соединяют с соком лимона и водой, перемешивают миксером. Сливочное масло растапливают на водяной бане и выливают в общую массу. Продолжают перемешивать около 2-х мин, остужают. Кервель шинкуют и высыпают к остальным компонентам.
  5. Готовые овощи подают вместе с соусом.

Кервель – не такая популярная, но чрезвычайно полезная культура. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому каждый огородник легко вырастит растение на своем дачном участке. Соблюдение элементарных правил ухода разрешает получить хороший урожай.

Кервель – пряное лекарство: выращивание и уход

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Биологические особенности

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева Ширина междурядий глубина заделки семян Всходы появляются через

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках и поливах в засушливые периоды.

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Кортадерия

Травянистое многолетнее растение кортадерия (Cortaderia) внешне очень похоже на прорастающие злаки. Оно широко используется садоводами в качестве декоративного растения для сада. Этот многолетник является частью семейства Злаковые, при этом во время цветения на нем формируются пышные метелковидные соцветия.

На сегодняшний день селекционерами выведено немало декоративных сортов кортадерии. Именно поэтому такой многолетник можно выращивать практически в любых условиях.

Особенности кортадерии

Травянистое растение кортадерия, относящееся к семейству Злаковые, привлекает внимание садоводов эффектными пышными метелками, образующимися в период цветения. Кусты сильнорослые, в высоту они могут достигать около 300 сантиметров. Сильно разросшееся растение формирует из листьев и стеблей труднопроходимую дернину. Благодаря необычному внешнему виду в народе его еще нередко именуют «пампасной травой».

Читайте также:  Выращиваем гусят в инкубаторе

Система корней у кортадерии хорошо развита. При этом наблюдается разрастание ее корней на большое количество придаточных. Именно поэтому данный многолетник отличается очень быстрым ростом. Прежде чем впервые посадить его в своем саду, подумайте о том, что при необходимости от него будет крайне сложно избавиться.

Стебли довольно толстые и отличаются высокой жесткостью. Узкие листовые пластины, заостряющиеся к верхушке, в длину могут достигать около 150 сантиметров. Чаще всего растут они только в нижней части куста. На одном растении формируется множество длинных листьев, которые со временем способны откидываться в стороны от середки куста. Сам лист тонкий и жесткий, его поверхность шершавая на ощупь, а на кромке располагаются зазубрены. Наиболее часто листва окрашена в темно-зеленый оттенок, в некоторых случаях она может быть зеленовато-синей с матовым покрытием. У части сортов кортадерии вдоль срединной прожилки листовой пластины размещается полоска светлого оттенка.

Толстые пряморастущие цветоносы возвышаются над листьями, и в высоту могут достигать около 300 сантиметров. У них на верхушках формируются густые пышные метелки. Они окрашены в серебристый оттенок. В длину каждое из соцветий может достигать около полуметра. Соцветия не отмирают даже в зимнее время. Женские цветоносы сохраняют свою декоративность до самых первых заморозков, а мужские ― утрачивают ее уже в начале сентября.

Цветки у кортадерии небольшие. При этом в состав одного соцветия может входить до 10 цветков. Они могут быть окрашены в розовый, белый, сиреневый, золотистый или серебристый оттенок. Цветут кусты с конца августа и до середины октября. Женские цветки отличаются от мужских тем, что у них имеются эффектные волоски. Именно поэтому женские соцветия многократно превосходят по своей декоративности мужские. А так как кортадерия является двудомным растением, то на одном кусте могут располагаться только женские или только мужские соцветия.

Данная культура может расти на любой почве. Но лучше всего для нее подходит глинистый грунт, в состав которого входит много песка и камней. В природе пампасная трава предпочитает расти в кислой земле. Ее можно повстречать в открытых парках, на лугах и полях. При этом она плохо растет в болотистой местности.

В открытом грунте кортадерия культивируется исключительно в качестве декоративного растения. Она отличается своей неприхотливостью, при этом в культуре такая трава способна расти в самых разных климатических условиях. С давних пор ее выращивают в западной части Европы и в Северной Америке. Часть видов и сортов культивируется в Австралии. Российские садоводы так же довольно часто выращивают кортадерию на своих участках.

В природе такое травянистое растение встречается лишь в Южной Америке. Но там местные жители считают его сорной травой и стараются полностью истребить либо перерабатывают в бытовое использование.

Способы размножения

Кортадерию можно размножить двумя методами: семенным и вегетативным (при помощи деления корневища или куста). Лучшим временем для размножения является весенний период, но при этом угроза возвратных заморозков должна остаться позади.

Выращивание из семян

Не очень большие кадки идеально подойдут для высева семян. Лучше всего подойдет песчаная почвосмесь, в состав которой обязательно должен входить торф, а также оптимальное количество питательных веществ. Часть садоводов рекомендует использовать для посева пампасной травы торфяные таблетки.

Наполните емкость субстратом и выровняйте его поверхность. Равномерно распределите по ней семена, при этом вдавливать их в почвосмесь или присыпать сверху не нужно. Семена очень маленькие, поэтому постарайтесь разместить их как можно дальше друг от друга. Когда посев будет закончен, увлажните почвосмесь из пульверизатора. Посевы держат при комнатной температуре. При этом появление первых сеянцев происходит спустя примерно 2–2,5 недели после посева.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают по отдельным стаканчикам. Их высадку в открытый грунт можно провести после того, как минует угроза весенних заморозков, а сами растеньица станут крепкими, а их стебли ― прочными.

Кортадерия серебристая и розовая – посадка, уход, размножение

Декоративные травы в последнее время приобрели большую популярность. Они универсальны в применении, гармонично сочетаются с другими растительными видами независимо от выбранного стиля, придают композиции уникальную текстуру, воздушность, природную естественность и изящество.

Кортадерия селло (Cortaderia selloana) является одной из самых великолепных крупных, декоративных многолетних злаковых трав, родом из Южной Америки, включая регион Пампас, благодаря которому Cortaderia получила второе название «пампасная трава».

В правильно выбранном месте для посадки и хорошем уходе кортадерия крупных сортов может достигать 2,5-3 м в высоту.

Описание и сорта

Пампасная трава формирует плотные и пышные дернины из жестких, длинных и тонких, изогнутых листьев, образующих форму зеленого фонтана. Края листовой пластины покрыты острыми зубцами, которые могут повредить кожу или вызвать раздражение.

Кортадерия – растение прекрасного позднего цветения декоративность которого в полной мере раскрывается осенью. В середине лета из центра дернины начинают формироваться цветоносы, похожие на початки кукурузы в оболочке.

По окончании роста на верхушках образуются потрясающе красивые, длинные, пушистые, метельчатые соцветия, похожие на перья. В зависимости от сорта они могут быть серебристо-белого, кремового или розового оттенка.

Сложно не обратить внимание на такую красоту, тем более, что декоративность величественный злак сохраняет очень долго и со временем может разрастаться в густые плантации.

Пампасная трава является двудомным растением, формирующим декоративные метелки только на женских растениях. Мужские соцветия довольно скромные и маленькие, поэтому такие экземпляры не пользуются широким спросом.

В садоводстве популярностью пользуется высокие сорта серебристой кортадерии с огромными соцветиями: «Sunningdale Silver», «Серебряная комета», «Серебряное перо». Из розовой кортадерии очень эффектный сорт «Rosea».

Розовая кортадерия «Rosea»

Невысокие сортовые формы более выносливы. К ним относится сорт «Pumila»высотой 1,5 метра с розовыми или серебристо-белыми соцветиями.

Выбор места для посадки кортадерии

Лучшее время для посадки кортадерии – поздняя весна, поскольку растению для укоренения, адаптации и роста необходимы теплые условия, особенно для подготовки к первой морозной зиме. Идеальное место для выращивания – защищенное от ветра, солнечное или рассеянная тень.

Низины для посадки не подходят, поскольку растение не переносит заболачивания грунта. Кортадерия хорошо растет в водопроницаемой и богатой питательными веществами почве, поэтому перед посадкой смешайте землю из посадочной ямы с компостом или перегноем, а на дне выложите дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Серебристая и розовая «Pumila»

После посадки траву хорошо поливают, а грунт вокруг утрамбовывают. Полезно замульчировать почву вокруг растения компостом или древесной щепой для поддержания влажности и уменьшения роста сорняков.

Советы по уходу за кортадерией

В целом уход за кортадерией в сезон минимален. Растение неплохо переносит засуху, но при длительном отсутствии дождей во время укоренения молодой дернины необходим регулярный полив. Для взрослого растения хватает сезонных осадков.

Сорт «White-alba»

Ни при каких обстоятельствах почва не должна быть мокрой, поскольку избыток воды приводит к гниению корней и неизбежной гибели растения. Особенно опасна повышенная влажность грунта в морозы, когда корневая система наиболее подвержена развитию гнили.

Кортадерия не подвержена болезням и вредителям. Ее самый большой противник – влажность в корневой зоне. Тем не менее, вы можете противодействовать этому, выбирая правильное место посадки и защищая растения от влаги зимой. Из вредителей возможно нападение тли, которая провоцирует развитие сажистого гриба.

Зимовка

Пампасная трава из Южной Америки и нуждается в зимней защите от сильных морозов, которые могут вызвать вымерзание дернин. Поэтому никогда не следует обрезать растение осенью, потому что собственная листва защищает траву от холода и попадания влаги в основание.

Серебристая кортадерия

Осенью перед первыми заморозками верхушки листьев с цветоносами связывают в пучки и окучивают опавшей листвой. Сверху прикрывают лапником или хворостом.

Затем оборачивают траву дерюгой или плотным агроволокном. Подобное укрытие защищает кортиадерию как от морозов, так и от попадания воды в прикорневую зону. После последних сильных морозов вы можете снова снять зимнюю защиту.

Обрезка и подкормка

Вторая половина апреля является лучшим временам для обрезки. Засохшую наземную часть срезают, оставляя примерно 15-20 см над землей.

Обрезка сорта Sunningdale Silver

В районах с мягкими зимами листва остается зеленой, поэтому ее просто очищают от мусора и удаляют поврежденные и засохшие листочки.

После обрезки, чтобы стимулировать рост, растение подкармливают компостом, который прикапывают вокруг дернины.

Размножение делением серебристой и розовой кортадерии

Самый простой способ размножения – делением корневой системы. Именно данный метод позволяет получить саженцы с материнскими характеристиками и адаптацией к низким температурам.

Размножение делением дернины

Лучшее время для деления – поздняя весна. Просто отсеките острым инструментом часть дернины, выкопайте деленку и пересадите на новое место. До зимы саженец укоренится, но без зимнего укрытия замерзнет, поэтому утеплите его и по возможности забросайте снегом.

В дальнейшем трава превосходно разрастается, пересадки не потребуются. Если ее стремление активно занимать новые площади не входит в дизайн вашего сада, то просто установите вокруг ограничители, например, листы железа. Весной можно обрубать слишком разросшиеся корни.

Как вырастить кортадерию из семян

Высевают в конце марта или начале апреля. У семян очень хорошая всхожесть, но они нуждаются в предварительной стратификации холодом. Для этого перед посевом их смешивают с влажным песком и помещают в пакете в холодильник. Выдерживают месяц-полтора при температуре 1-2 ̊С.

После стратификации семена помещают в увлажненный субстрат из универсального грунта и перлита (1:1), а контейнер оставляют в теплом помещении с хорошей вентиляцией в полутени.

Для создания тепличных условий рекомендуется накрыть его прозрачной пленкой, которую приоткрывают на 10 минут каждый день для проветривания. Первые ростки появятся примерно через 2 недели, после чего пленку можно убрать. Через месяц сеянцы рассаживают по отдельным горшкам.

Как только стабильно установится теплая погода, молодые растения пересаживают в открытый грунт. Иногда их так и оставляют в горшках и используют в горшечном озеленении сада.

Применение в ландшафтном дизайне

Как видно, посадка и уход за кортадерией действительно не отнимут много сил. Зато этот величественный злак позволит создать эффектные акценты в ландшафтном дизайне, особенно в качестве растения для выразительных вертикальных линий.

Эффектно и воздушно выглядит кортадерия в компании с другими садовыми злаками и травами. Подобные композиции прекрасны большую часть года.

В районах с мягкой зимой они очаровывают своими сухоцветами, покрытыми морозным инеем, а осенью серебристые метелки будут замечательно выделяться на фоне золота и багрянца листвы.

Пампасной траве подойдут такие соседи, как тысячелистник, молочай, вербена, гигантская рудбекия и любые представители хвойных видов.

В целом декоративная трава относится к категории обитателей сада, которым нужен простор и открытое пространство. Для очень компактного участка, возможно, придется выбирать что-то менее габаритное или же высаживать отдельные небольшие группы.

Композиция с дереном, высаженном на заднем плане

Кортадерия превосходно смотрится среди камней и возле искусственных водоемов, на газоне, в солитерных посадках. Растение можно разместить вдоль забора или террасы, создать красивый задний план в цветнике.

В неформальном саду посадки размещают среди деревьев. Не забывайте про срезку – красивые сухоцветы простоят очень долго.

Ссылка на основную публикацию