Особенности выращивания корневого сельдерея из семян в домашних условиях

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

    Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Этапы выращивания корневого сельдерея из семян на рассаду

На сегодняшний момент сельдерей является очень популярным продуктом, о полезных свойствах которого знают все. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой. Каждый человек выбирает для себя свой сорт, потому что все они для разного применения, и по вкусовым качествам тоже разные. Но здесь будет говориться о том, какие существуют этапы выращивания корневого сельдерея из семян на рассаду. Собрав эту информацию, даже новичок справится с этой простой задачей и у него всегда будет хороший урожай.

  1. Подготовка семян и почвы
  2. Сроки и условия посева семян
  3. Уход за рассадой
  4. Правила высадки в открытый грунт

Подготовка семян и почвы

Одним из основных этапов выращивания сельдерея считается выбор места, подготовка почвы и семян. Потому что от этого будет зависеть как он будет расти. Считается, что лучше всего сажать сельдерей после таких культур:

  • капуста;
  • свекла;
  • картофель;
  • огурец;
  • кабачок;
  • тыква;
  • томат.

Осенью то место, где будет расти сельдерей нужно перекопать. Это поможет уничтожить сорняки, а зимой погибнут все вредители, которые живут в земле. Если земля на участке суглинистая, то ее тогда лучше вскопать весной. При этом рыхление должно быть не глубже 10 см. Владельцы дачных участков с тяжелой почвой делают сначала рыхление в начале марта, с целью задержания влаги, а потом через несколько дней перекопки.

Когда весна сухая, то смыслы в этих действиях нет. Здесь лучшего всего использовать плоскорез. Это садовый инструмент, который замечательно рыхлит землю и не переворачивает ее. Такой агрегат есть почти у каждого владельца дачного участка.

Никак не обойтись без минеральных удобрений. Желательно использовать комплексный уход за почвой. Если же участок нечерноземный, переувлажненный, то необходимо делать грядки.

В открытый грунт сельдерей садят рассадой. А до этого она растет у вас на подоконнике. И кажется, что все сделали верно, но семена не прорастают. Поэтому нужно знать, как их правильно подготовить. Существует два способа подготовки семян корневого сельдерея:

  • Барботирование. Это насыщает их кислородом в воде. Так как они там лежат около суток, при этом их необходимо промыть 1% раствором марганцовки, температура должна быть комнатной. Делать эту процедуру нужно 45 минут. Затем промойте их водопроводной водой и можно сажать.
  • Сначала нужно протравить семена 1% раствором марганцовки, целых 45 минут, затем обычной водой помыть. После сделайте раствор с добавлением Эпина. Двух капель хватит на полстакана воды. Все это делается опять же при комнатной температуре, а потом уже можно делать посев.

Сроки и условия посева семян

Сеет семена корневого сельдерея нужно в конце февраля, то есть 70-75 дней до высадки этой культуры в грунт. Из-за того, что в них очень много эфирного масла им очень сложно проснуться. Поэтому и нужно сделать один из способов подготовки, которые описаны выше. Главное, соблюдать последовательность.

После проведения подготовительной процедуры, большинство огородников берут влажный материал и на него тонким слоем сыпят семена. Проращивать их нужно при температуре +20-22 градуса. Многие выращивают эту культуру на подоконнике, дома. Для этого они берут контейнеры и насыпают туда смесь, которая состоит из:

  • низинного торфа;
  • дерновой почвы;
  • перегной с добавлением крупнозернистого песка.

Соотношение этой смеси 3/1/1. Также нужно в одно ведро этой смеси добавить 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.

Их можно разложить на поверхности, между рядами, а потом присыпать тонким слоем песка. Считается, что в свободном доступе к кислороду они прорастут намного быстрее.

Сами контейнеры накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. С момента того, как вы посадили семена, до появления их первых всходов проходит около двух недель. Если необходимо, то почву можно увлажнять с помощью распылителя. Очень важно, чтобы вода не была холодной. Ее оптимальной температурой считается комнатная. Если это делать холодной водой, то есть вероятность того, что у сельдерея появится такое заболевание, как «черная ножка».

До появления восходов температура, где стоят контейнеры с семенами сельдерея, должна быть от +22 градусов до +25. Как только они появились, можно снимать пленку и ставить на самый южный подоконник, но там температуры должна быть не выше +16 градусов.

Уход за рассадой

Первые 40 дней сельдерей растет медленно. В 1 и 2 фазе, а это 25-30 дней, листья сенцев прореживают и делают между растениями расстояние 4-5 см. Затем их пикируют в маленькие горшочки. Многие садоводы берут для этого обычные пластиковые стаканчики. Если есть теплица, то оставляют там.

Что касается пикировки, то растения опускают до середины подсемядольного колена. Но при этом нельзя раскрывать корни и засыпать центральную точку. Это может привести к дальнейшему торможению в развитии. Нужно быть очень осторожным с главным корнем сельдерея, потому что если его задеть, то через некоторое время может образоваться огромная щетка этих корней с ужасным, недоразвитым корнеплодом. Из-за этого многие садоводы уже отказались от пикировки.

Если пикировка происходит в парнике или теплице, то здесь их сажают на расстоянии, друг от друга это 4-6 см., а между рядами 5-6 см. После этого сельдерей хорошо поливают, но не заливают, и накрывают влажной бумагой, для того чтобы сделать тень. Для роста рассады идеальной температурой считается днем +15 градусов, а ночью +12.

Самый сложный этап пройден и теперь за рассадой уже проще ухаживать. Необходимо рыхлить землю между рядами, поливать их и подкармливать. Если вы сделали пикировку, то впервые вы можете подкормить сельдерей через 10 дней. Для того чтобы приготовить питательную смесь необходимо взять 1 чайную ложку нитрофоски и развести ее в 10 литров воды. На один пластмассовый стаканчик с рассадой уходит 2-3 ст. ложки этого раствора.

Если вы заметили, что во время выращивания сельдерея корневого у него побледнели листья, то его необходимо подкормить мочевиной в течение месяца. Это делается всего 2-3 раза в месяц с интервалами 10-12 дней. Для того чтобы не получить ожог во время новой подкормки необходимо после нее поливать листья обыкновенной водой. Так вы смоете раствор и ваши руки будут в безопасности.

Не стоит забывать о закалке. Любую рассаду, перед тем как высадить в грунт, нужно закалить. Если этого не сделать, то рассада может в течение нескольких дней погибнуть. Поэтому желательно хотя бы за 2-3 дня до того момента, когда вы будете высаживать сельдерей в открытый грунт, вынести их наружу. Сначала на день, а затем можно и на ночь.

Правила высадки в открытый грунт

Высадка начинается тогда, когда заморозки уже прошли. Рекомендуется сажать растение в первой половине мая. Температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов. Желательно просмотреть прогноз погоды на неделю вперед, потому что после высадки рассады ей ничего не должно помешать прижиться. Соответственно и высаживать нужно в теплую солнечную погоду.

Почву нужно еще раз прорыхлить не глубже чем на 5 см. Затем делайте лунку на 10-15 см вглубь. И не забывайте соблюдать и между ними расстояние, которое должно быть не меньше 20 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть около 35 см.

В лунку необходимо добавить полстакана коровьего перегноя. После этого вместе с землей нужно достать рассаду и разделить ее, если вы садили по несколько ростков вместе. В каждую лунку по одному ростку. Кладем на край лунки и наливаем немного воды, чтобы немного намочить корешок и смешать его перегноем, землей. Вода впиталась, теперь можно засыпать землей, но только так, чтобы вершки остались на поверхности. Затем остается только утрамбовать слегка и налить еще немного воды.

В течение недели сельдерей укореняется, но обязательно все это время нужно наблюдать за ним. Что касается уже уборки сельдерея корневого, то эту процедуру необходимо закончить до заморозков. Поэтому, когда выкапывать сельдерей корневой каждый решает сам. Необходимо правильно это сделать. Во время уборки его осторожно подкапывают, чтобы не задеть листья, корень. За пару дней до уборки этой культуры нужно оборвать нижние листья, побеги и немного убрать земли.

Не забывайте удалять сорняки, потому что они могут навредить вкусу сельдерея. После дождя тоже нужно пропалывать землю вокруг этого растения. В течение всего лета нельзя срезать листья. Почва должна быть все время влажной. Сбор урожая сельдерея корневого начинается в октябре.

Пошаговая инструкция: как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях на рассаду

Способ выращивания сельдерея зависит от вида культуры. Листовой и черешковый допустимо высаживать прямиком в прогретый грунт, а корневой нуждается в обязательном проращивании семян. Однако, учитывая продолжительный вегетационный период культуры, а у листовой разновидности с момента всходов до появления листвы проходит около 50 дней, добиться ожидаемого результата удается лишь путем предварительного выращивания рассады.

В этом материале мы собрали информацию о сроках посева семян, их предпосевной подготовке, особенностях ухода и переноса сеянцев в открытый грунт.

Особенности выращивания рассады сельдерея в домашних условиях

Сельдерей — один из самых полезных овощей с уникальным набором витаминов и минералов.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый и стеблевой сельдерей. Каждый из них выращивают через рассаду. Особенно это правило применимо к корневому виду из-за продолжительного периода вегетации и низкой всхожести семян. При прямом посеве в грунт есть риск не дождаться урожая в условиях короткого лета.

Сроки созревания культуры с момента появления всходов:

  • корневой — 140–190 дней;
  • черешковый — 80–180 дней в зависимости от сортовых особенностей;
  • листовой — 50 дней.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -5°С, но молодые саженцы при такой температуре погибают. Поэтому для переноса рассады в открытый грунт подбирают сроки, ориентируясь на погодные условия каждой отдельно взятой местности.

Важно! Для выращивания лучше выбирать ранние сорта и начинать посев на рассаду в феврале.

Сроки посадки

Когда сеять сельдерей на рассаду? Посев семян начинают за 60-80 дней до переноса рассады на постоянное место. Оптимальные даты выбирают по лунному календарю.

Сроки посева корневого сельдерея в 2020 году:

  • в январе: 1, 5-9, 11, 27-29;
  • в феврале: 10-15,17-20, 24 и 25;
  • в марте: 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
  • в апреле: 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
  • в мае: 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31;
  • в июне: 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30;
  • в июле: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31;
  • в августе: 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29;
  • в сентябре: 3, 6-13, 18-25, 30-31;
  • в октябре: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31;
  • в ноябре: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30;
  • в декабре: 2-4, 15-21, 25-31.

Сроки посева черешкового и листового сельдерея в 2020 году:

  • в январе: 1, 5-9, 11, 27-29;
  • в феврале: 10-15, 17-20, 24 и 25;
  • в марте: 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
  • в апреле: 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
  • в мае: 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31;
  • в июне: 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23,26-30;
  • в июле: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31;
  • в августе: 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29;
  • в сентябре: 3, 6-13, 18-25, 30-31;
  • в октябре: 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31;
  • в ноябре: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30;
  • в декабре: 2-4, 15-21, 25-31.

Лунные фазы влияют на рост растений: зелень активно развивается на растущую луну, корнеплоды — на убывающую.

Учитывая разнообразие климатических зон нашей страны, в вопросе посева сельдерея на рассаду лучше ориентироваться на погодные условия в регионах.

Корневой сельдерей отличается продолжительным сроком созревания, поэтому посев семян производят за 60–80 дней до пересадки. На севере страны посевную работу начинают в конце января и заканчивают в середине февраля.

В регионах средней полосы посев производят весь февраль. На юге оптимальный период для посева — вторая декада февраля – первая декада марта.

Сроки посева черешкового сельдерея:

  • на юге — последняя декада марта – первая декада апреля;
  • в регионах средней полосы — весь март;
  • на севере — посевную работу завершают до 10 марта.

Посев листового сельдерея на рассаду в северных областях рационально производить во второй декаде марта. Жителям средней полосы не нужно опасаться заморозков в начале лета, поэтому посев семян начинают в первых числах апреля.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях

Для получения здоровой и сильной рассады сельдерея важно соблюдать правила подбора семян, их предпосевной подготовки, оптимального полива и внесения подкормок.

Подготовка семян

От качества семян зависит конечный результат — здоровье растения, калибр корнеплодов, вкус и аромат. Чтобы получить ожидаемый результат, уделите должное внимание выбору посадочного материала:

  1. Покупайте свежие семена, срок годности которых заканчивается в следующем году.
  2. Отдавайте предпочтение семенам голландской селекции с высокой урожайностью.
  3. Выбирайте семена крупноплодного корневого сельдерея, если хотите получить овощ весом до 500 г.
  4. Берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды не успеют вызреть.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Так создаются природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Емкости для выращивания

Для посева семян с последующей пикировкой подходит любая пластиковая тара, тетрапаки, горшки или специальные кассеты для рассады.

Семена корневого сельдерея рекомендуется заделывать сразу в индивидуальные стаканы с дренажными отверстиями снизу. Это объясняется тем, что сеянцы плохо переносят пикировку, и корневую систему желательно не тревожить лишний раз. Есть риск повредить главный корень, и в результате вырастет не крупный корнеплод, а мочалка из множества корешков.

Подготовка почвы

Почву для рассады сельдерея готовят из садовой земли, речного песка, торфа, опилок, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Посадка

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Важно поддерживать почву влажной, поэтому полив производят по мере просыхания верхнего слоя. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 м²).

Уход за рассадой

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

После появления первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду листового и черешкового сельдерея с 3-5 листиками пикируют — пересаживают в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень. Это способствует набору зеленой массы благодаря поступлению питательных веществ в наземную часть.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см, в дне которых проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что при посадке, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают чайной ложкой и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» (6 капель на 1 л).

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2–3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Справка. Поливают сеянцы аккуратно, через сито, 1-2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Схема подкормки рассады:

  • через 14 дней после посева вносят куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очереди (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень для закаливания.

Пересадка в открытый грунт и дальнейший уход

Когда садить окрепшие сеянцы? Рассаду пересаживают в открытый грунт в третьей декаде мая. При этом желательно, чтобы в высоту ростки достигли 20-25 см.

Для выращивания культуры подходит богатая гумусом легкая супесчаная почва и открытые солнечные участки. Предшественниками могут быть любые овощи. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем (10 л на 1 м²).

Весной грядки вскапывают на глубину до 30 см, опрыскивают землю раствором перманганата калия или медного купороса.

Рассаду высаживают на глубину 10 см по схеме 20×20 см или 30×40 см. Сеянцы корневого сельдерея стараются сильно не заглублять и не засыпать землей точку роста, иначе корнеплоды не сформируются. После пересадки почву обильно поливают.

Справка. Чтобы получить крупные отбеленные черешки, важно поддерживать оптимальную влажность грунта и высоко окучивать стебли. Чем выше земляные насыпи, тем выше и крупнее черешки.

Уход за посадками:

  1. Грядки держат постоянно влажными. Частота полива зависит от погодных условий. Важно не переливать растения, в противном случае корни начнут гнить и растение погибнет.
  2. Участок мульчируют опилками, сеном или соломой. Мульча сохраняет влагу и предотвращает рост сорняков.
  3. Рыхление и прополку проводят 1 раз в 2 недели. После увеличения корнеплода в размерах землю отгребают, освобождают прикорневую часть, и подрезают боковые корни. Это помогает корнеплоду вырасти большим и округлым.
  4. Сельдерей подкармливают настоем куриного помета в пропорции 1:15 через 14 дней после переноса в грунт и суперфосфатом (25 г на 10 л) в конце июля. Если листья бледнеют, готовят раствор из мочевины (10 г на 2 л воды).
  5. Ботву корневого сельдерея не удаляют, иначе корнеплод не получит достаточного питания и вырастет мелкокалиберным.

Заключение

Правила посадки листового сельдерея на рассаду ничем не отличается от посева корневого и листового видов. Семена подвергают предпосевной обработке для увеличения процента всхожести. Грунт готовят из плодородной земли, добавляя речной песок, торф и опилки для большей рыхлости. Узнать, когда сеять семена на рассаду, поможет лунный календарь и знание особенностей климата региона выращивания.

В целом, посевная работа занимает период с начала февраля по конец марта. Перенос подросших сеянцев на постоянное место начинают не раньше середины мая. Уход за сельдереем предусматривает умеренный полив, прополку, рыхление земляной корки, мульчирование грунта и внесение подкормок.

Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

  • Описание
    • Отличительные черты
    • Среда обитания
  • Свойства
    • Химический состав
    • Пищевая ценность и калорийность
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Применение в других сферах
  • Выращивание
    • Условия обитания
    • Посадка саженцев
    • Размножение
  • Сбор и хранение ореха
  • Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям.
Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

Данное дерево является светолюбивым, а также любит влажную почву. Сухой климат является губительным для растения.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Свойства

Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.

Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.

Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Серый орех послужит отличным подспорьем в борьбе с огромным спектром различных заболеваний, вот их краткий список:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта.

Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Весенний посев необходимо совершать как можно раньше. Глубина, на которую рекомендуется производить посев, при заделке в питомнике должна составлять около 7-8 см, а при высеве на конечное место произрастания — около 10 см.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться.

Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы.

Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

Серый орех

Серый орех ценится за полезные свойства. Но при выращивании можно встретиться с различными сложностями, так как культуре требуется много пространства для роста, влаги и света. Если не обеспечить благоприятные условия, то кустарник будет плохо развиваться и расти.

Описание вида

Серый орех (juglans cinerea) – это листопадное растение, которое относится к роду Орех семейства Ореховые. Внешне культура напоминает маньчжурский вид, но из-за серого оттенка побегов и веток получила название серого. Из всех видов орехов это растение очень декоративное, при этом его плоды можно использовать в пищу и для лечения.

Уникальность заключается в морозостойкости (до -40 °С). На американском континенте это наиболее устойчивое к морозам дерево. Вырастает до 30 м в высоту. При этом срок жизни составляет около 250 лет. У дерева оригинальная шаровидная форма кроны.

Длина куста не превышает метра. Листья очень интересной формы – чем-то напоминают маньчжурский вид.

Скорлупа плодов извилистая, на поверхности четко заметны ребра. Скорлупа долгое время удерживают оболочку. При этом зеленый цвет может остаться неизменным до падения на землю.

Ядра очень вкусные, маслянистые. Нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Их средний вес составляет 2,4 г. Орехи съедобные, но сложность составляет их извлечение.

Плоские круглые цветы желто-зеленого окраса появляются вместе с листвой. Плоды созревают к сентябрю. Серый орех плодоносит каждые 6-10 лет.

Распространение

Северный орех распространен практически по всей территории Северной Америки и на просторах дальнего Востока. Немного реже встречается в широтах Украины и России.

Сложность культивирования заключается в том, что деревья плохо растут и часто подвергаются болезням и вредителям. Но при правильном выборе места посадки и создании условий выращивания можно получить красивые здоровые деревья.

Преимущество серого ореха в том, что кустарник очень быстро развивается и растет. За один год прирост составляет около 0,5 м в ширину и высоту.

В умеренных широтах дерево редко встречается в естественных условиях. Чаще всего его выращивают в декоративных целях.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Серый орех не боится ветров и сквозняков, поэтому его можно смело сажать на открытых участках. Чтобы решить проблемы с поливом лучше всего расположить кустарник на берегу водоема.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Размножение

Размножать серый орех можно различными способами. Наиболее результативным является семенной вариант.

Можно подготовить черенки серого ореха для посадки, но процедура очень сложная в реализации. Также посадить культуру можно молодой порослью, которая образуется около ствола.

Сеют семена весной после стратификации. Подготовка длится не менее 5 месяцев. Семена отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому не стоит бояться, что они не перенесут заморозков. Для защиты от грызунов семена обрабатывают карасином.

Болезни и вредители

Самая распространенная причина поражения серого ореха болезнями и вредителями – это ошибки в агротехнике. Определить проблемы с культурой можно по внешнему виду листьев, коры, плодов.

Если на дереве появились черные пятна на листья, то следует максимально быстро начинать борьбу с инфекцией.

Болезнетворные бактерии очень долго сохраняют свою жизнеспособность. Они поджидают подходящих условий, чтобы начать размножаться.

Серый орех могут поразить:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • корневой рак;
  • бурая пятнистость.

Очень многие вредители стремятся полакомиться соками этого растения:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка.

Чтобы предупредить появление проблем следует каждую весну проводить профилактическую обработку растений. Такое опрыскивание просто необходимо, если на листьях и побегах есть признаки грибковых заболеваний. Повторно обрабатывают посадки через 2 недели.

Нельзя лечить только одно дерево. Следует обрабатывать все рядом расположенные культуры,так как вредители могут поселиться и на них, чтобы потом снова перебраться на серый орех.

Значение и применение

Серый орех часто используют для посадки в частных хозяйствах в роли плодового дерева. Орехи полезные и вкусные благодаря своему составу. В них присутствуют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий);
  • аминокислоты;
  • витамины групп В, А, РР, С, Е.

Такой богатый состав оказывает положительное действие на организм человека:

  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются процессы переработки белков и углеводов;
  • очищается печень;
  • выводится плохой холестерин;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • способствует восстановлению после заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Масло, приготовленное из ядер, используют для заживления ран, нарывов, язв. Ореховый сок используют для проведения ингаляций при простудах.

Плоды серого ореха полезны для людей всех возрастов. Употребление их пищу поможет защитить организм от простуд, вирусов и инфекций.

В мебельном производстве активно используется древесина этого растения. Ее структура очень легкая, поверхность легко поддается полировке и шлифовке.

Уникальность древесины в том, что на срезе на ней формируется красивый рисунок, похожий на японские иероглифы. Это свойство многие народные умельцы используют при изготовлении поделок.

Масляные орехи также используют в кулинарии при изготовлении кондитерских изделиях.

Так как растение подвержено поражению вредителей, выращивают его нечасто. Но прогулки в парках с такими деревьями позволяют дышать исключительно чистым воздухом. Посещение таких насаждений возвращают жизненный тонус, расслабляющее действуют на организм.

Схожесть и различия с маньчжурским видом

Самым ближайшим родственником являются маньчжурский и грецкий вид. Между собой растения очень схожи, но есть существенные отличия. Самое главное и первое различие – окраска веток и побегов.

У серого ореха ветки серые с серебристым отливом, а у маньчжурского – коричневые. Второе отличие – строение листьев. У маньчжурского ореха абаксиальная сторона опущена, у серого – нет.

Но проще всего отличить растения в период сбора урожая. Плоды существенно отличаются друг от друга. У маньчжурского вида орешки имеют около 8 ребер. Два из них сильно выделяются, визуально разделяя плод на 2 части. В свою очередь серый орех имеет 4 ребра (в редких случаях 8). Они одинаковые по высоте и внешнему виду.

Серый орех – красивое декоративное растение, с помощью которого можно не только украсить свой участок, но и получить полезный и вкусный урожай. Правда, решив вырастить культуру на своем участке, следует правильно выбрать место и обеспечить грамотный уход.

Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха

Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими садоводами за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.

  • Описание
    • Отличительные черты
    • Среда обитания
  • Свойства
    • Химический состав
    • Пищевая ценность и калорийность
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Применение в других сферах
  • Выращивание
    • Условия обитания
    • Посадка саженцев
    • Размножение
  • Сбор и хранение ореха
  • Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям. Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Среда обитания

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Свойства

Как упоминалось ранее, плод покрыт твердой зелёной кожурой. Ей присущ несколько горький привкус и маслянистая, волокнистая структура.

Она предназначена для защиты внутренностей плода от различных паразитов, а также является источником полезных веществ на первое время в том случае, если из плода развивается новое дерево.

Полезные орешки скрываются за извилистой скорлупой, которую подчас довольно непросто вскрыть. Вкусовые свойства плодов довольно похожи на таковые у грецкого ореха.

Химический состав

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов — 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду — 3,34 г и пищевые волокна — 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.

Лечебные свойства

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева — довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к почве, в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых участках. Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с поливом.

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами почвы, находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина — около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо дренажным материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части торфа и 1 части плодородного грунта. Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму почвой, слегка уплотнить её и при возможности замульчировать.

Молодой саженец необходимо ежедневно поливать и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от пня, её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после стратификации, обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в поливе и укрытии для семян, однако постоянная прополка и рыхление почвы должны стать неотъемлемой частью ухода за сеянцами.

За первый год они обычно достигают 0,5 см в диаметре и 15-20 см в высоту.

Сбор и хранение ореха

Наилучшим периодом для сбора орехов можно считать осень. Облегчить данный процесс призваны специальные машины, которые фиксируются у основания ствола и сотрясают его, а сами плоды под воздействием толчков падают в зонтикообразный тент, натянутый чуть выше от основания.

После этого необходимо удалить кожуру. Обычно её снимают руками либо помещают в воду, где под действием жидкости зеленая оболочка начинает самостоятельно отваливаться. Наилучшей сохранности плодов можно достичь, если хранить их в скорлупе. Стоит положить плоды в хлопчатобумажные мешки или любую другую тару и поместить куда-либо в прохладное место с минимумом солнечного света. Полезные свойства сохраняются орехом на протяжении полугодичного срока.

Схожесть с маньчжурским орехом и отличия

Орех серый, по сравнению с его ближайшими родственниками грецким и маньчжурским орехом, имеет некоторые особенности и отличия. Итак, первым и самым заметным отличием является цвет веток.

У серого ореха они, соответственно, серые, а у маньчжурского — коричневые. Второе отличие заключается в строение листьев: у маньчжурского ореха абаксиальная сторона листьев носит опушенный характер, а у серого ореха — нет.

Но самое главное отличие, которое, безусловно, бросается в глаза при сборе, очистке и употреблении плодов — это отличие в строении самих орешков. Орех маньчжурский имеет 6-8 ребер, 2 из которых выражены более сильно и как будто делят весь плод на две равные части.

У серого же ореха плод имеет 4, иногда 8 ребер, каждое из которых одинаково выступает над остальной поверхность скорлупы. Надеемся, что данная статья помогла вам определиться, нуждаетесь ли вы в выращивании данного дерева. Стоит помнить, что дерево это — довольно прихотливое в среде обитания, однако его красота и полезные свойства плодов с лихвой окупают такую привередливость.

Читайте также:  Выращивание петунии в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию