Особенности выращивания Медовой капли в огороде, посадка и уход за желтыми томатами

Помидоры «Медовая капля»: особенности и отличия от других сортов

Медовая капля – вкусные томаты, которые используются для засолки и приготовления салатов. Плоды желтые, грушевидной формы. Сорт известен мелкими агрессивными пасынками и растет очень быстро. Урожайность у него средняя, но овощеводов это не пугает – ведь овощ имеет очень необычный вкус и яркий, насыщенный аромат. Выращивают растения в теплицах и открытом грунте, на одном огороде или парнике обычно сажают по несколько кустов. Они нормально переносят климатические условия средней полосы России, Белоруссии и Украины. К основным заболеваниям пасленовых медовая капля имеет высокую стойкость.

Характеристика и описание сорта

Медовая капля – среднеранний сорт, созревание которого занимает 110-115 дней. Урожайность куста составляет от 2 кг, но многое зависит от соблюдения условий выращивания. Высота одного растения составляет до 1.5 м при выращивании в открытом грунте и до 2.5 в теплицах. Селекция российская – производителем сорта является компания «Русский огород». Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Для консервирования в маринаде сорт медовая капля не годится, поскольку имеет тонкую кожицу и мягкую водянистую мякоть. Засаливать и квасить его можно.

Томаты медовая капля выращиваются в малых и средних фермерских хозяйствах, на коммерческих площадках. Куст требует формовки, подвязки и тщательного пасынкования в течение всего летнего сезона, иначе он сильно разрастется. Другие характеристики сорта:

  • Плоды содержат по три камеры. Размеры они имеют средние, собираются в веероподобные длинные кисти по 8-15 штук, редко больше. Форма плодов каплевидная, цвет яркий желтый или медовый. Окрашиваются по мере созревания томаты не одновременно.
  • Соцветия промежуточные или простые. Семена мелкие, мягкие, легко отделяются от мякоти и долго сохраняют всхожесть – до 2-3, а то и 5-7 лет.
  • Вкус сладкий, насыщенный, аромат яркий.
  • Высокая стойкость к черной ножке и фитофторе.
  • Отличная лежкость.

Если вы собрали недозревшие плоды, положите их в теплое место для дозревания.

Особенности сорта

Помидоры Медовая капля имеют уникальный вкус – не зря их относят к категории десертных плодов. Мякоть сахаристая и буквально тает во рту, урожайность достаточно высокая (лучшая среди желтых плодов), устойчивость к заболеваниям, как у большинства гибридов, хорошая. Но есть у сорта и определенные недостатки – мариновать плоды из-за тонкой кожицы нельзя, а переспевшие томаты могут растрескиваться (что они часто и делают). Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Чтобы томаты Медовая капля не трескались, вносите подкормки с монофосфатом калия. В теплицах следите за влажностью.

Что касается требовательности к агротехнике, то это заблуждение – плодоносят кусты хорошо, растут быстро. Правда, подвязки, подкормки придется делать обязательно, иначе отдачи не будет. В коммерческих целях выращивать сорт удобно, поскольку он не отличается особой «нежностью» и, опять же, не требует значительных вложений в агротехнику. Медовая капля – закаленная, идеально адаптированная к климатических условиям средней полосы России, Украины, Белоруссии культура. Про Минусинские томаты узнайте тут.

Выращивание

На рассаду семена нужно высаживать в марте месяце – выбор декады зависит от региона, главное, чтобы заморозки закончились. Оптимальная температура воздуха для выращивания составляет 22-25 градусов, глубина заделки – до 2 см. Спустя 7-10 дней семена обычно прорастают, всходы начинают активно поливать, подсвечивать и подкармливать. Пикировка рассады проводится в фазе двух настоящих листиков. Делать ее необязательно (на ваше усмотрение). Читайте также про сорт помидор Де Барао.

Лучше всего сорт медовая капля растет на разреженных посадках, поскольку он имеет мощный раскидистый габитус. Минимальное расстояние между кустами составляет 45-50 в открытом грунте и 50-60 в теплице. Формирование производится в один стебель или два (в парниках обычно формируют в два). Пасынкование делать очень желательно, для ускорения окрашивания листики нижних и средних ярусов рекомендуется прореживать. Под конец вегетации маленькие завязи удаляют.

Несмотря на относительную неприхотливость, томаты Медовая капля нуждаются в большом количестве подкормок, особенно во время образования завязей и появления первых плодов. Делайте упор на калий, азот и готовые комплексные составы типа Мастер, Плантофор.

Особенности тепличного выращивания

В парник саженцы переносят в начале апреля. Обязательно отапливайте теплицу, чтобы температура воздуха в ней не опускалась ниже 20 градусов, и томаты не погибли. Высаживать саженцы нужно через каждые 65 см. Регулярно проветривайте парник – если этого не делать, влажность в нем повысится, и возрастет вероятность развития грибковых заболеваний. В начале весны, когда световой день еще короткий, создавайте дополнительную подсветку. Полив в парнике достаточно делать раз в неделю, после чего проводите рыхление почв. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Томаты Медовая капля в открытом грунте

Опытные огородники рекомендую выращивать помидоры данного сорта, как и Грибное лукошко, Биф и Красная стрела, именно в открытом грунте, поскольку в теплицах они чаще болеют (из-за влажности, плотности посадки) и хуже плодоносят. На открытые грядки рассаду высаживают в конце мая. Грядку рекомендуется выбирать на открытом, хорошо освещаемом участке. Саженцы высаживайте с промежутком около 60 см и обязательно подвязывайте. Отростки удалять (речь идет о формировании кустов) нужно раз в неделю, иначе они будут мешать формированию завязей. Полив делайте умеренный, но не заливайте посадки. Воду используйте теплую, отстоянную. Как и в случае с теплицами, грунт после полива нужно рыхлить.

Урожайность

Медовая капля начинает вызревать спустя 100 дней после посадки. Томаты сорта используют для засолки (но не маринования), приготовления салатов, вялят, употребляют в пищу в спелом виде. Медовая капля – идеальные помидоры для аллергиков (у них часто отмечаются нежелательные реакции на красные плоды), людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Урожайность сорта высокая, как и у Кистевых томатов, вкусовые качества при соблюдении условий выращивания хорошие. Один куст дает в среднем до 2 кг плодов. Чтобы повысить урожайность, своевременно вносите подкормки и поливайте растения. Можно срывать томаты до их полного созревания.

Так как томаты Медовая капля являются сладкими и вкусными, их можно использовать для приготовления «овощного варенья».

Вредители и болезни

Томаты Медовая капля имеют высокую устойчивость к основным заболеваниям пасленовых – серой гнили, черной ножке, фитофторозу. Но соседство с другими сортами помидор может пойти им не на пользу и закончиться заражением кустов – особенно часто это происходит в теплицах и/или при тесных посадках.

В открытом грунте томаты болеют реже, чем в парнике.

Перед высаживанием рассады обязательно обрабатывайте почвы в профилактических целях, мульчируйте их соломой или торфом, делайте опрыскивания нетоксичными препаратами от грибков и вирусов. Не заливайте посадки и своевременно корректируйте влажность воздуха в парнике – чем она выше, тем больше шансов, что растения начнут болеть. От вредителей кусты защитит мульчирование, опрыскивание чистотелом или перекисью, проветривание. От тли эффективнее всего использовать водно-мыльный раствор.

Видео

Заключение

Медовая капля – необычный сорт томатов с желтыми плодами грушевидной формы, сладкими на вкус. Его можно использовать в личном огороде или высаживать в фермерском хозяйстве. Плоды очень нарядные и вкусные, поэтому украсят и обычный обед, и праздничный стол. Урожайность высокая, основной уход заключается в поливе, внесении удобрений и формировании корневой системы.

Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

Cорт томата Медовая капля

Томат Медовая капля – это высокорослое среднераннее растение, которое получило свою популярность благодаря внешнему виду и уникальному вкусу. Данный сорт является разновидностью томатов черри и выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Несмотря на сложности по разведению, садоводов привлекает высокая урожайность растения.

  1. Краткая информация о сорте
  2. Общая характеристика
  3. Описание куста
  4. Описание плодов
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Регионы разведения
  • Преимущества и недостатки
  • Выращивание томатов
  • Проблемы с подборкой семенного материала
  • Предварительная подготовка семян
  • Выращивание рассады
  • Пикировка и пересадка
  • Пересадка в открытый грунт
  • Последующий уход
  • Профилактика болезней
  • Ошибки при выращивании
  • Отзывы садоводов
  • Cорт томата Медовая капля

    Краткая информация о сорте

    • Куст: высокорослый, среднеранний, индетерминантный. Быстро набирает зеленую массу и выпускает большое количество пасынков и побегов; в высоту достигает 2 м.
    • Плоды: растут гроздями по 10–15 штук на одной ветке; вес помидора колеблется от 15 до 30 г.
    • Урожайность: до 4 кг с одного растения; около 9 кг/м² грунта.
    • Устойчивость: высокий иммунитет к фитофторе, серой гнили и черной ножке.
    • Распространение: наиболее часто выращивается в Центральном, Южном и Приволжском округах России.
    • Применение: плоды подходят для салатов, варенья и консервации.
    • Посадка: томат разводят рассадным методом; в грунт пересаживают в мае, когда земля прогревается до 13°C.
    • Почва: легкая, дерновая, содержащая песок и азотистые удобрения.
    • Уход: куст требует обязательного формирования, прищипывания и подвязки; дальнейший уход также включает прополку, полив, подкормку и опрыскивания от болезней и вредителей.
    • Период созревания: урожай созревает спустя 100 – 110 дней с момента пересадки растения; плодоносит до середины сентября.

    Общая характеристика

    Томаты Медовая капля среднеранние. Сорт индетерминантный, его можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

    В высоту данное растение может достигать 2 м – при произрастании в теплице, и до 1,5 м – на участке. Томат активно набирает зеленую массу и отличается большим количеством пасынков, в связи с чем куст требует формирования.

    Срок созревания зависит от погодных условий, но, в среднем, начинается через 100 – 110 дней с момента высадки в почву.

    Появляются плоды поэтапно, с нижних завязей. Длительность плодоношения также зависит от внешних факторов и варьируется в промежутке от 1 до 2,5–3 месяцев. Последний урожай необходимо собирать до первых морозов.

    Хранят урожай в деревянных ящиках, с опилками или другим материалом, который сможет защитить от лишней влаги. Лучше в темном и прохладном месте, с влажностью не более 75%. При таких условиях помидоры долго сохраняют товарный вид и вкус.

    Описание куста

    Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.

    При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.

    1. Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
    2. Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
    3. Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
    4. Цветение происходит в начале июня.
    5. Соцветия простые и полусложные.
    6. Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
    7. Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.

    Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.

    Описание плодов

    Именно из-за внешних признаков сорт и получил свое название: помидоры имеют уникальную грушевидную или каплевидную форму, а после созревания они приобретаю ярко-желтый окрас.

    Средняя масса одного плода составляет 15-30 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

    Томат хорошо переносит температурные колебания: не трескается от повышенной влажности и не опадает при засухе.

    Семена мягкие, некрупные. Легко отделяются, сохраняют всхожесть. Прочная кожица позволяет долго хранить и без проблем транспортировать урожай.

    Образуются плоды на одной кисти постепенно. До полного созревания всей ветки необходимо до 1,5 недель.

    Урожайность

    Плоды созревают поэтапно

    Созревшие томаты собирают с кустов поэтапно, часто не гроздями, а поштучно.

    В зависимости от количества стеблей, высоты растения, почвы и погодных условий длительность плодоношения может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

    Созревание плодов начинается с нижних веток и заканчивается в верхушечной части. Все помидоры на одной кисти обладают одинаковой массой и размером.

    Средняя урожайность с одного куста – около 4 кг . У растения, выращенного в открытом грунте, этот показатель ниже – до 3 кг.

    Если смотреть по занимаемой площади, то в теплице, на 1 м² почвы, будет приходиться около 9 кг, а на открытом участке – 5,5 кг.

    Несмотря на общий небольшой вес плодов, Медовая капля считается высокоурожайным сортом.

    Область применения

    Благодаря своему уникальному вкусу помидоры Медовая капля чаще употребляют в сыром виде: в салатах и гарнирах. Они также хорошо подходят для цельноплодового консервирования или для изготовления варенья.

    Активно их используют и для диетического питания, т.к. желтые сорта содержат меньше калорий.

    Однако из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты продукция не подходит для солений. Также её редко применяют для промышленной переработки (соков, кетчупов, паст, соусов).

    Желтоплодные томаты считаются более полезным продуктом, чем сорта с красными плодами. В желтых помидорах больше витаминов группы В, повышенное содержание провитамина А, меньше органических кислот, что позволяет их использовать в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Регионы разведения

    Данный сорт неплохо переносит засуху и резкие понижения температуры, однако начинает болеть от недостатка солнца и высокой влажности.

    Для оптимального роста и для получения максимального урожая томату необходима стабильная солнечная погода и температура воздуха не ниже 20°C.

    В связи с этим лучше культивировать в Центральном, Южном и Приволжском округах.

    1. В Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской и Костромской обл.
    2. В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
    3. В Пермском и Краснодарском крае.
    4. В Ульяновской, Чувашской, Оренбургской обл.
    5. В Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл.

    Однако весьма плодотворно можно выращивать томат на севере Казахстана, практически на всей территории Украины, Польши, на юге Белоруссии, и в других странах с теплым и слегка засушливым климатом.

    Преимущества и недостатки

    Как и любой другой сорт, Медовая капля обладает рядом положительных и отрицательных характеристик.

    Так, к преимуществам томата относят:

    • хорошую урожайность;
    • уникальный вкус и запах плодов;
    • низкую калорийность помидоров;
    • быстрое созревание урожая;
    • универсальность выращивания: открытый грунт, теплица или укрывание пленкой;
    • возможность сбора семенного материала;
    • плоды предназначены для разнообразного использования;
    • высокую сопротивляемость большинству заболеваний;
    • хорошую сохранность и при транспортировке и длительный срок хранения;
    • помидоры подходят людям с повышенной кислотностью организма и аллергикам;
    • наличие в плодах большого количества витамина А.

    Несмотря на большое количество достоинств, есть у данного сорта и существенные недостатки.

    Растение устойчиво к большинству заболеваний

    К ним относятся:

    • растение требует постоянного ухода: подвязку, удаление лишних листьев и пасынков.
    • томат очень чувствителен к влажности и составу почвы.
    • низкий уровень содержания витамина С.
    • при высокой влажности плоды склонны растрескиваться и гнить.
    • сложность в нахождении качественного семенного материала.
    • за счет преобладания мякоти данные помидоры менее сочные и их нельзя использовать при приготовлении соков и соусов.

    Выращивать сорт лучше опытным садоводам, которые обладают необходимыми знаниями по формированию куста, выбору почвы и дальнейшему уходу.

    Выращивание томатов

    В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.

    Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.

    Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.

    Проблемы с подборкой семенного материала

    В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.

    Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.

    Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание.

    Лучшим вариантом будет использовать собственные семена из предыдущего урожая.

    Предварительная подготовка семян

    Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.

    Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.

    Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.

    На данном этапе важно не допустить загнивания или образования плесени на семенном материале.

    Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.

    На всхожесть семян влияет режим их хранения. Если семена хранились во влажных условиях с постоянными изменениями температуры, то всхожесть быстро теряется.

    Выращивание рассады

    Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.

    Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.

    Лучше использовать готовый грунт для томата, который уже содержит все необходимые компоненты и минеральные вещества для роста рассады.

    Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.

    Сорт нуждается в качественном грунте

    Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

    Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.

    После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.

    После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.

    Пикировка и пересадка

    После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.

    При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.

    Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.

    На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.

    После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.

    Качественной считается рассада томата, имеющая к моменту посадки 5-6 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему.

    Пересадка в открытый грунт

    Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.

    Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.

    Если томат растет в теплице, то ее периодически нужно насыщать свежим воздухом и тщательно контролировать уровень влажности.

    Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.

    Последующий уход

    Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.

    Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.

    В связи с высоким ростом куста оптимальным способом подвязки будет индивидуальная вертикальная шпалера.

    Также уход за томатами включает в себя:

    • полив по мере необходимости теплой водой;
    • прополку и рыхление грунта;
    • подкормку азотными или органическими удобрениями;
    • опрыскивание от болезней и вредителей.

    Профилактика болезней

    Семена перед посевом нужно продезинфицировать

    Медовая капля имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Среди них:

    • серая гниль;
    • черная ножка;
    • фитофтороз.

    Однако он плохо переносит грибные и вирусные заболевания. Чтобы предотвратить заражение нужно придерживаться профилактических мер.

    1. Удалять из почвы сорняки и вредителей.
    2. Насыщать субстрат полезными микроэлементами.
    3. Своевременно подвязывать кусты и удалять лишнюю листву и побеги.
    4. Обеззараживать теплицу и грунт.
    5. Обрабатывать кусты фитоспорином или раствором перекиси водорода.

    Ошибки при выращивании

    Во время выращивания томата садоводы часто допускают ошибки, которые могут существенно повлиять на конечный урожай. К самым распространенным относятся:

    • высаживание рассады до того как грунт прогреется до минимальной температуры;
    • неправильное формирование куста;
    • отсутствие своевременной подвязки;
    • неправильный выбор субстрата;
    • чрезмерный полив растения;
    • закисление или истощение почвы;
    • отсутствие прополки.

    Сорт – не гибрид. Поэтому, несмотря на его высокий иммунитет, кусты нужно опрыскивать и защищать от болезней и вредителей.

    Отзывы садоводов

    Медовая капля – это среднеранний и высокорослый томат, который выращивают в зонах с умеренной влажностью и средней летней температурой не ниже 20 °C. Несмотря на небольшой вес плодов (от 15 до 30 г) сорт считается высокоурожайным. Время от посадки и до созревания первой партии урожая составляет 100 – 100 дней.

    Отзывы о нем существенно разнятся. Так, многие выделяют его несомненные преимущества, : сладкий вкус, неповторимый аромат, универсальность плодов и хорошую урожайность. Также садоводыдовольны высоким процентом всхожести семян (до 95%).

    Однако другие отказываются выращивать Медовую каплю из-за сложности по формированию кустов и из-за необходимости постоянно контролировать объем листвы и количество пасынков. Негативно сказывается зависимость растения от влажности и хорошего грунта.

    Томаты «Медовая капля» – яркое украшение для вашего стола

    Мелкоплодные или коктейльные (фуршетные) помидоры одно из современных направлений селекции. Их характерная особенность отличные вкусовые качества и аромат плодов. Именно такие качества демонстрирует томат «Медовая капля». Помидоры грушевидной формы, желтой окраски и очень сладкие на вкус. Овощи являются диетическим продуктом, они гипоаллергенные, рекомендуются для детского меню.

    Всхожесть семян от проверенных производителей составляет 95%

    Характеристики сорта

    Название сортаМедовая капля
    Срок созреванияСреднеранний 100-110 дней (Гавриш), 110-115 дней (Русский огород)
    Высота куста150-200 см
    Форма плодаГрушевидная
    ЦветЖелтый
    ВкусСладкий
    Вес15-30 г
    Урожайность5-6 кг/кв. м

    Среднеранний, высокорослый томат «Медовая капля» можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В теплице кусты достигают высоты 2-х м, на грядке около 150 см. Листья зеленые, картофельного типа. Плоды зреют кистями до 15 томатов. Форма помидоров грушевидная (каплевидная). Мякоть мясистая, сочная, с небольшим количеством семян. Средняя масса томатов 15-20 г, самые крупные до 30 г. Окраска плодов ярко-желтая, переспевшие помидоры становятся оранжевыми.

    Томаты желтого цвета являются гипоаллергенными. Благодаря минимальному количеству кислоты они разрешены в детском и диетическом меню.

    Кожица томатов гладкая, но при резких колебаниях влажности лопается. Вкус сладкий. Желтоплодные овощи отличаются повышенным содержанием каротина или витамина A. Вещество, являющееся природным пигментом, придает им характерную окраску. Бета-каротин необходим для синтеза белков, он улучшает зрение, обмен веществ, работу иммунной системы.

    Использование томатов

    Маленькие помидоры с медовым вкусом активно употребляются в свежем виде. Они используются в салатах и для украшения готовых блюд. Многие огородники сажают овощ специально для детей, которые с удовольствием едят полезные томаты. Плоды оптимально подходят для консервации целиком. Желтые помидоры придают оригинальный вид овощным ассорти.

    Достоинства и недостатки сорта

    «Медовую каплю» выбирают любители сладких томатов. Необычный вкус плодов с медовыми нотками нравится детям. Среди основных достоинств сорта:

    • Высокая урожайность.
    • Привлекательный вид и отличные вкусовые качества плодов.
    • Высокое содержание полезных веществ, в том числе антиоксидантов.
    • Универсальное использование томатов, возможность цельноплодного консервирования.
    • Устойчивость растений к болезням.
    • Сортовой томат дает семена для последующего выращивания.
    • Необходимость пасынкования.
    • Растрескивание плодов при быстром повышении уровня влажности.

    Особенности выращивания

    Семена для рассады сеют в третьей декаде марта или начале апреля. Предварительно их на 20-30 минут замачивают в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Дезинфекция предотвратит заражение рассады черной ножкой и другим болезнями. Грунт для томатов покупают в специализированном магазине или готовят из перегноя и дерновой земли. Емкостью для выращивания служат пластиковые контейнеры или ящики.

    Посадка происходит двумя способами:

    • Выкапываются бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 4-5 см.
    • Семена раскладываются на поверхности, засыпаются грунтом или торфом.

    Почва обильно увлажняется теплой водой. Емкость накрывают пленкой или стеклом. Парниковые условия сохранят повышенную влажность. Всходы показываются через 5-7 дней. Укрытие снимают. Рассаде требуется тепло и хорошее освещение. В фазе второго листика ее рассаживают по отдельным стаканчикам. Через 10-14 дней после пикировки саженцы можно подкормить. Рекомендуется использование комплексных минеральных удобрений.

    Посадка рассады в теплицу происходит в мае, в открытый грунт в на чале июня. Следует дождаться установления теплой погоды и прогревания почвы. Саженцы к этому времени достигают роста 25-30 см, имеют крепкие стебли и развитую корневую систему. Растения нуждаются в плодородной почве, с осени в нее вносят минеральные и органические удобрения. Отличный результат дает заделка в грунт сидератов.

    Высокорослые кусты необходимо подвязать к колышкам или шпалерам. Удаление боковых отростков уменьшает зеленую массу, плодам достается больше питания. Помидоры требуют регулярного полива теплой водой. Орошение проводится вечером, вода не должна попадать на листья. После высыхания почва покрывается коркой, ее рыхлят для обеспечения доступа воздуха к корням. За период вегетации проводится 3 подкормки.

    Совет. Собирайте урожай своевременно, переспевшие помидоры легко осыпаются с кистей.

    Болезни и вредители

    Дачники отмечают устойчивость сорта к грибковым болезням, растения редко поражает фитофтороз, серая гниль. Но иммунитет необходимо поддержать профилактическими обработками. Помидоры опрыскивают раствором «Фитоспорина». Вредителями пасленовых являются белокрылки, паутинный клещ, тля, слизни. В борьбе с ними помогают инсектициды. Из народных средств эффективен настой чеснока, табака, полыни.

    Помидоры «Медовая капля» неприхотливы и просты в уходе. Отсутствие пасынкования сказывается на урожайности, но не критично. Обычно огородники сажают несколько кустов желтоплодного сорта. Этого достаточно для личных нужд.

    Подробнее о желтых томатах вы можете прочитать в этой статье.

    Томат Медовая капля — сорт для любителей очень вкусных черри

    Есть множество любителей очень мелких помидоров, «на один укус». Ими часто украшают различные блюда, берут в дорогу. Далеко не все мелкоплодные сорта могут похвастаться отличным вкусом плодов, но есть и такие, что не уступают лучшим крупноплодным помидорам. Очень неплохим вариантом представляется томат Медовая капля, плодоносящий мелкими вкусными помидорками жёлтого цвета.

    История выращивания сорта томатов Медовая капля

    Томат Медовая капля известен уже несколько лет, но до недавнего времени не был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ. Его семена выпускали агророфирмы «Русский огород» и «Гавриш», причём, судя по отзывам огородников, томаты, вырастающие из тех и других семян, значительно отличались друг от друга. Встречается версия о гибридном происхождении Медовой капли, однако установлено, что из семян от своего урожая вырастает тот же самый сорт. Эти помидоры выращиваются в основном в теплицах огородниками-любителями и мелкими фермерами. А в 2019 году сорт по заявке агрофирмы «Гавриш» наконец получил прописку в Государственном реестре.

    Описание сорта

    Медовая капля — индетерминантный томат, куст способен вырастать в тепличных условиях до 2,5 метров. При этом он очень разветвлённый, что требует обязательного формирования, систематического удаления пасынков и подвязывания к опорам. Листья имеют типичную картофельную форму, крупные.

    Если за кустом постоянно не ухаживать, он сильно загущается

    Плоды, по сравнению с различными разновидностями томатов черри, относительно крупные: их масса от 10 до 15 г, находятся в составе длинных кистей, где собраны в количестве от 8 до 20 штук. Форма плода грушевидная, окраска в созревшем состоянии жёлтая, медовая. Окрашивание плодов в пределах кисти протекает неодновременно. Семена мелкие, находятся в трёх камерах, от мякоти отделяются легко. Сама мякоть сочная, ароматная.

    Характеристика томатов сорта Медовая капля

    Томат Медовая капля нельзя отнести к высокоурожайным. В основном его ценят за симпатичные, даже декоративные, вкусные плоды. Максимальная урожайность в пересчёте на куст составляет 3 кг помидоров, а в открытом грунте — ещё меньше, что для огромного куста непозволительно мало, но для помидоров черри это весьма неплохой показатель. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, сбор урожая начинается через 110–115 дней после появления всходов.

    Плоды очень сладкие, вкус и аромат насыщенные. Если собрать помидоры недозревшими, они способны храниться до полутора месяцев, постепенно дозревая. Основное их предназначение — употребление в свежем виде, но они вполне подходят и для цельноплодного консервирования, правда, некоторые помидоры в банках растрескиваются.

    Плоды, конечно, не совсем капельные, но на ладони их помещается немало

    Устойчивость к заболеваниям высокая, к холодам — низкая. При колебаниях погодных условий (температуры и влажности воздуха, а также почвы) помидоры склонны к растрескиванию. В то же время особых требований к агротехнике у сорта нет, он доступен для выращивания любому огороднику.

    К достоинствам сорта Медовая капля относят:

    • превосходный, даже десертный вкус плодов;
    • неплохую, для мелкоплодного сорта, урожайность;
    • хорошую болезнеустойчивость;
    • растянутость плодоношения;
    • лёжкость помидоров, собранных в не совсем созревшем состоянии.

    Интересный внешний вид и медовый вкус этих помидоров очень нравятся детям, что успешно используется родителями для укрепления здоровья своего потомства. Используют их и в диетическом питании.

    Недостатками сорта считают:

    • склонность плодов к растрескиванию как на кустах, так и при консервировании;
    • необходимость частого пасынкования и подвязывания;
    • капризность в режиме полива.

    Растрескивание плодов — бич этого сорта

    Неудобство выращивания этого сорта помидоров состоит в том, что малейшее промедление с формированием куста приводит к тому, что несколько посаженных рядом растений образуют чуть ли не тайгу, через которую трудно пробраться. Огрехи в поливе (перелив или, наоборот, пересушивание почвы) быстро приводят к массовому растрескиванию плодов. Опытные огородники советуют посадить у себя на участке лишь 2–3 куста Медовой капли: этого хватит, чтобы распробовать помидоры, время от времени украшать ими различные блюда и баловать детишек. На сок они не годятся (забивают сетки семенами), резать в салат муторно…

    Особенности выращивания

    Агротехника томата Медовая капля несложна, но имеет некоторые особенности, связанные с теплолюбивостью сорта и склонностью кустов к сильному разрастанию. В связи с этим даже на широте Москвы его выращивают только в теплицах. Посев семян на рассаду проводят в обычные сроки — в начале или середине марта, в зависимости от климата региона и качества теплицы. При выращивании рассады нельзя допускать её изнеживания: излишне тёплый режим и лишние подкормки способны вызвать перерастание рассады.

    Высаживают кустики довольно свободно, оставляя между ними не менее 50–60 см, сразу же при высадке оборудуют опоры. Удобнее подвязывать растения к шпалере, причём в теплице она должна быть до самого потолка, да и в открытом грунте куст вырастает минимум до полутора метров. Формирование начинают сразу после появления первых пасынков. В открытом грунте рекомендовано вести куст в один стебель, в защищённом — в два. Впрочем, даже если садоводы бросают всё на самотёк, давая растениям вволю разрастаться, это не сильно сказывается на общей урожайности. Но для такого подхода посадка должна быть ещё более разреженной.

    Верхушки побегов надо вовремя прищипнуть

    Кусты цветут и плодоносят долго. В конце лета оставшиеся цветки и мелкие завязи обрывают, давая дорасти и созреть остальным, верхушки прищипывают. Однако есть ещё одна особенность сорта: пасынки могут вырастать даже из плодовых кистей, между плодами. Они подлежат немедленному удалению.

    Поскольку колебания влажности почвы могут сказаться на целостности плодов, желательно организовать капельный полив. Пересыхать почве давать нельзя, заболачиваться — тем более. Прекращают поливы только к концу лета. Подкормки дают по обычной для томатов среднего срока созревания схеме. При наступлении холодов оставшиеся недозрелые плоды собирают, они хорошо дозревают в комнатных условиях.

    Отзывы о томате сорта Медовая капля

    Сажала в этом году. Очень понравились. В это лето помидоры резко почернели у всех и в теплице, и на улице. Медовая капля потом отошла, пустила новые листочки и плоды, собирала несколько раз помидорки. В сентябре собрала последние зелёные . Сначала они потихоньку созревали, вот сейчас их кушаем. Вкус замечательно сладкий. Самые вкусные помидорки.

    Брусника

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1197-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F/

    Медовая капля — просто супер томатик для деток. Дочка лопает «как семечки».

    Татьен

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1197-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F/

    Сажала Медовую каплю первый раз. Летом при дегустации показалась никакой. Собранные же в сентябре «капельки» обрели необыкновенный, сладкий-сладкий, очень богатый вкус. Буквально взрыв вкуса! Долгое приятное послевкусие создавало ощущение праздника на 15–20 минут. Размер оптимальный для помидорных конфет: на один укус. Достаточно лёжкие.

    Олеля

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1197-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F/

    Не в восторге от этого сорта, сажали несколько лет подряд. Лист картофельный. Форма ягоды то, конечно, интересная. Но урожайность средняя, сорт болючий, по вкусу мне не особо нравится — кисловатый. Зато маленьких детишек томатики черри привлекают. В засолке Медовая капля трескается.

    Мирабелла

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1197-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F/page/3/

    Я тоже Медовую каплю в ог растила, без пасынкования. Там она ростом небольшая, около 1м, даже чуть ниже была. Подвязывать обязательно, иначе куст завалится. ОЧень сильно, как черри она в пасынки не идёт. Сама росла в 3–4 стебля.

    Елена

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53459

    Видео: специалист о сорте Медовая капля

    Томат Медовая капля — весьма интересный вариант для любителей очень мелких помидоров. Это обусловлено превосходным вкусом плодов, но остальные характеристики сорта приводят к тому, что огородники сажают у себя лишь несколько его кустов. Этого достаточно для использования урожая в качестве десерта, но для заготовок такие помидоры подходят плохо.

    Уход за томатами. Памятка садоводам

    Каждый день с тревогой и надеждой огородники проводят визуальную ревизию своих томатных владений. Почему с надеждой, понятно. Все в ожидании щедрого урожая. Но и тревожится есть, о чем.

    Первым делом надо вовремя подкормить растения. Как правило, первую порцию питательных добавок томаты получают примерно через недели две после посадки. Готовится смесь из коровяка: на одну часть коровяка берется 10 частей воды. В этот раствор добавляется 20 грамм суперфосфата (полтора спичечных коробка). Под каждое растение проливается по литру полученной смеси.

    В дальнейшем томаты подкармливаются еще дважды с интервалом в 15 дней. Вносится комплексное минеральное удобрение, но с меньшей дозой азота.

    Не игнорируйте внекорневые подкормки, они лучше усваиваются растениями и благоприятно воздействуют на томаты, которые получают и дополнительное питание, и защиту от болезней, а мы – более ранний урожай. Подойдет для этих целей мочевина, монофосфат калия, кальциевая селитра. Берется чайная ложка каждого из удобрений на 10 л воды. В идеале такие подкормки поводятся раз в 10 дней, вечером в тихую погоду.

    Для повышения урожая томатов, когда цветут вторая и третья кисти, можно обработать кусты растровом борной кислоты (чайная ложка на 10 л воды). Бор поспособствует получению завязей, под его воздействием ускоряется рост плодов.

    Обязательный полив требуется томатам в период цветения, перед и после внесения как корневой, так и внекорневой подкормки. При массовой завязке плодов, частота и обильность полива увеличивается. Надо постараться, чтобы влага не попадала на листья, полив – только под корень.

    Помимо рыхления, иногда помидоры окучивают. Окучивание способствует максимальному развитию корневой системы, что прибавляет силы кустам. Самое интересное, что сроки окучивания опытные огородники определяют по стеблю. Если на стебле у земли появились маленькие бугорки (пупырышки), куст можно окучивать. Второе окучивание проводят, когда там же у земли стебель меняет цвет – появляется синева. Но есть мнение, что окучивание может отодвинуть сроки созревания, поэтому огородник должен сам решить надо или нет проводить окучивание.

    Очень важная процедура формирование куста, или пасынкование, когда удаляются лишние побеги. Это помогает растению направить все силы и питательные вещества на развитие плодов.

    Начинать пасынкование можно, когда пасынок вырос сантиметров на 6-7. Удаляются лишние побеги по мере их появления, но иногда практикуют удаление ненужных побегов один раз за сезон. Пасынки удаляются вручную путем обламывания, при этом важно сохранить пенек в 1 см. Делается это для того, чтобы побег не смог отрасти заново.

    Чтобы ускорить плодоношение действует еще один прием – удаление листьев. Постепенно, по несколько штук в неделю. С куста снимается лишняя нагрузка, посадки проветриваются. В обязательном порядке, чтобы избежать инфекции, удаляются нижние листья, которые соприкасаются с поверхностью почвы.

    Очень важно в период плодоношения избегать подкормок минеральными удобрениями. А вот обработки сухой золой, бражкой из дрожжей, раствором борной кислоты вполне допустимы в это время.

    Напоследок еще пару советов от бывалых дачников. Уход за посадками томатов будет легче, если вы замульчируете почву. О пользе мульчи сказано много: нет раздолья сорнякам, поливами не смывает землю с корней, сохраняется влага, не образуется почвенная корка. Для мульчи подойдет древесная кора, хвоя, собственные листья, скошенная трава.

    Посадки располагайте с востока на запад, таким образом вы добьетесь увеличения длины светового дня. И утром, и полдень ваши помидоры получат максимум солнечного света.

    Конечно, чтобы получить достойный урожай, придется потрудиться. Ведь правильный уход, это основа успешного выращивания, но, уверена, когда на столе появятся вкусные помидорки, все трудности будут забыты.

    Гвоздика турецкая: выращивание из семян, посадка и уход

    Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 15 февраля 2019 Дополнено: 03 ноября 2020

    • Посадка и уход за турецкой гвоздикой
    • Ботаническое описание
    • Выращивание турецкой гвоздики из семян
      • Как сеять семена
      • Уход за рассадой
    • Посев турецкой гвоздики в грунт
      • Когда сеять
      • Как сажать
    • Уход за турецкой гвоздикой
      • Условия выращивания
      • Вредители и болезни
    • Турецкая гвоздика в домашних условиях
    • Сорта турецкой гвоздики
    • Литература
    • Комментарии

    Гвоздика турецкая, или гвоздика бородатая (лат. Dianthus barbatus) – растение рода Гвоздика семейства Гвоздичные. Родовое имя растения переводится с греческого, как «цветок Зевса» или «божественный цветок», а бородатой эту гвоздику называют за наличие прицветных листочков с реснитчатыми краями. Родом гвоздика турецкая из Южной Европы. Растет она на речных песках, в рощах, лиственных лесах, на лугах и скалах.
    В культуре растение с 1573 года, и сегодня гвоздику турецкую можно встретить почти в каждом саду. Ее используют для создания альпийских горок, цветников, бордюров и даже в качестве почвопокровного растения.

    Посадка и уход за турецкой гвоздикой

    • Цветение: с конца июня до конца июля.
    • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – во второй половине мая. Посев семян непосредственно в грунт – в конце мая или в начале июня, а также в октябре, но под зиму сеют только сухие семена.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: плодородная, супесчаная или суглинистая.
    • Полив: 2 раза в неделю, при расходе 12-15 л воды на 1 м² участка. В знойное и засушливое лето придется поливать чаще.
    • Подкормки: три раза за сезон: когда сеянцы вырастут до 10-12 см, в стадии образования первых бутонов и во время цветения. Применять можно как минеральные, так и органические растворы.
    • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
    • Вредители: медведки и уховертки.
    • Болезни: фузариоз, ржавчина и вирусная крапчатость.

    Ботаническое описание

    Турецкая гвоздика – травянистый многолетник, выращиваемый в двухлетней культуре. У нее прямые, прочные узловатые стебли высотой 30-75 см, голые, сидячие ланцетовидные супротивные листья, зеленые или сине-зеленые с красноватым оттенком, и многочисленные ароматные, махровые, полумахровые или простые цветки диаметром от 1,5 до 3 см разных оттенков белого, красного, розового, кремового цвета – одноцветные, двуцветные, пестрые, бархатистые, с каймой или глазком. Собраны цветки в щитковидное соцветие до 12 см в диаметре, которое раскрывается на второй год жизни и цветет в течение месяца с конца июня. В первый год турецкая гвоздика образует только розетку листьев. Плод растения – коробочка с черными плоскими семенами, созревающими к августу и сохраняющими всхожесть от 3 до 5 лет. Выращивают турецкую гвоздику не только для озеленения, но и на срезку: ее соцветия стоят в воде до двух недель.

  • Выращивание турецкой гвоздики из семян

    Как сеять семена

    Если вы решили выращивать турецкую гвоздику рассадным способом, то посев осуществляют в марте или в начале апреля в субстрат, предварительно обеззараженный темно-розовым раствором марганцовки. Субстрат готовят из песка и листового перегноя в равных частях. Вместо песка можно взять вермикулит. В качестве емкости могут подойти ящики или контейнеры, которые перед использованием необходимо вымыть горячей водой с содой. На дно емкости укладывают слой дренажа, а сверху помещают влажный субстрат.

    Семена турецкой гвоздики сеют на глубину 1 см, раскладывая их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Посевы накрывают неплотной белой бумагой и содержат при температуре 16-18 ºC, время от времени увлажняя субстрат из пульверизатора водой комнатной температуры.

    Уход за рассадой

    Как только появятся всходы, посевы переносят как можно ближе к свету, а температуру содержания понижают на 2-3 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались. Вполне вероятно, что вам придется организовать для рассады дополнительное освещение, поскольку растениям нужно много света. В стадии формирования второй пары настоящих листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки с почвосмесью того же состава, в который вы сеяли семена. Уход за рассадой турецкой гвоздики состоит в регулярных поливах и осторожном рыхлении субстрата вокруг сеянцев.

    В открытый грунт сеянцы высаживают во второй половине мая, когда установится теплая погода, но перед высадкой рассада турецкой гвоздики должна пройти закаливающие процедуры: ежедневно посевы выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Сначала достаточно получаса, но за две недели турецкая гвоздика из семян должна привыкнуть к новой среде настолько, чтобы можно было без опаски высаживать ее на клумбу.

    Посев турецкой гвоздики в грунт

    Когда сеять

    Цветы турецкая гвоздика можно сеять прямо в саду, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать турецкую гвоздику в грунт? В конце мая или в начале июня, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Сеять семена турецкой гвоздики можно и в октябре, но не забывайте, что любой осенний посев должен проводиться сухими семенами, и почва тоже должна быть сухой. Осенью посевы мульчируют торфом или опилками, а весной мульчу убирают.

  • Как сажать

    Выберите для растения солнечный участок с плодородным грунтом, лучше всего супесчаным или суглинистым. Почву на участке за одну-две недели до посева нужно перекопать на глубину 20-25 см с одновременным внесением компоста или перегноя и древесной золы из расчета 6-8 кг органики и 200-300 г золы на 1 м² участка. Можно также внести и минеральные удобрения: по столовой ложке Нитрофоски и по чайной ложке Агриколы для цветущих растений на ту же единицу площади. После перекопки участок накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Когда настанет пора сеять гвоздику, пленку убирают, в почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 15 см друг от друга, хорошо проливают их водой, а затем раскладывают в них семена с шагом 2-3 см. После заделки семян поверхность слегка уплотняют и до появления всходов накрывают нетканым материалом.

    Уход за турецкой гвоздикой

    Условия выращивания

    Садовая турецкая гвоздика нуждается в регулярном поливе: 2 раза в неделю при норме 12-15 л на м² участка. Если лето сухое и знойное, то поливать придется чаще. Воду старайтесь лить на землю, чтобы струя не попадала на само растение, иначе оно может получить солнечный ожог. Однако если гвоздика растет в низинке, будьте с поливом осторожны, иначе растение от переувлажнения может заболеть корневой гнилью: как только вы обнаружите, что турецкая гвоздика сбрасывает прикорневые розетки, обработайте ее раствором 40 г препарата ХОМ в 10 л воды.

  • Выращивание турецкой гвоздики предполагает внесение в почву удобрений. Первую подкормку проводят, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. В качестве удобрения используют раствор одной столовой ложки Нитрофоски и одной столовой ложки Агриколы Форвард в 10 л воды. В следующий раз растение подкармливают в стадии формирования первых бутонов: в 10 л воды разводят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Во время цветения в почву вносят раствор 1 столовой ложки Агриколы для цветущих растений в 10 л воды.

    После полива, дождя и внесения удобрений почву вокруг растений нужно разрыхлить, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Не забывайте также своевременно удалять сорную траву и обрезать отцветшие стебли на высоте 10-15 см от земли: через месяц у гвоздики отрастут новые побеги, и к осени она может зацвести повторно.

    Многолетняя турецкая гвоздика хоть и является морозостойким растением, но лучше перенесет зиму под слоем торфа или перегноя толщиной 8-10 см. Вообще же при благоприятных условиях и хорошем уходе срок жизни многолетней гвоздики 5-6 лет, а при менее удачных обстоятельствах – от силы 2-3 года.

    Вредители и болезни

    В нормальных условиях турецкая гвоздика обычно не болеет, да и насекомые ее редко повреждают, но иногда неприятности все-таки случаются, и нужно быть к ним готовым. Чем может заболеть турецкая гвоздика в саду? Кроме того, что она чувствительна к тяжелым металлам и городскому задымлению, ее могут поразить:

    • фузариоз – грибковая болезнь, разрушающая сосудистую систему растения. Листья гвоздики равномерно желтеют, вянут, но не опадают, стебель краснеет или буреет, цветки распускаются не полностью или не раскрываются совсем, прикорневая часть стебля и корневая система растения загнивают. Больные экземпляры нужно немедленно уничтожить, а пока еще здоровые растения и почву вокруг них обрабатывают фунгицидным препаратом в два этапа с интервалом 10-15 дней;
    • ржавчина – тоже грибковая болезнь, поражающая листья, черешки и стебли гвоздики: на них появляются вздутия бурого цвета с желтоватыми пятнами, растения угнетаются, стебли засыхают и ломаются. Прогрессирует болезнь на фоне повышенной влажности грунта, избытка азота и нехватки калия. При появлении признаков заболевания растения обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, раствором препарата ХОМ или любого другого фунгицида подобного действия;
    • крапчатость может проявиться весной в виде пятен на листьях без четких контуров, деформации цветков и пестролистности. Лекарств от этой вирусной болезни не существует, поэтому пораженные растения уничтожают.

    Из вредителей турецкой гвоздике могут досаждать повреждающие корни медведки и уховертки, от которых страдают всходы, молодые побеги и цветки растения. Борьба с медведками и уховертками ведется такими средствами, как осенняя перекопка почвы и организация ловушек: выкопайте яму, наполните ее навозом и накройте чем-нибудь от дождя. Медведки соберутся в яму перезимовать в тепле, и весной их можно будет уничтожить. В летнее время медведок можно извести, залив в проходы, ведущие к их гнездам, концентрированный мыльный раствор, а для уховерток раскладывают по участку приманки в виде накрытых дощечками кучек влажной травы или полуперепревшего сена, в которые вредители заползают прятаться от жары.

    Турецкая гвоздика в домашних условиях

    В отличие от других видов гвоздик, которые являются растениями длинного светового дня, домашняя турецкая гвоздика может расти в полутени без ущерба для здоровья и декоративности. Оптимальная температура для растения 15-18 ºC.

    Почва турецкой гвоздике нужна плодородная, нейтральной реакции, например, смесь листовой земли, песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:1:2. Перед посадкой смесь обеззараживают. При пересадке корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности участка. Для формирования более пышного кустика молодую гвоздику прищипывают, как только у нее образуется 5-7 пар листьев.

    Поливать гвоздику нужно обильно – земляной ком в горшке не должен высыхать. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В вечернее время жарким летом турецкую гвоздику опрыскивают.

    Начиная с месячного возраста, гвоздику каждые десять дней подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Разводят удобрения в воде с добавлением молока и опрыскивают этим раствором почву в горшке из пульверизатора. Подкормки вносят с весны до октября, в зимнее время растение не подкармливают.

    Турецкую гвоздику в домашних условиях могут поразить паутинные клещи, тля и мучнистые червецы. Смойте вредителей мыльным раствором, после чего опрыскайте растение настоем пижмы, чистотела или тысячелистника, но если эти меры результата не дадут, обработайте турецкую гвоздику Актелликом, Актарой или другим инсектоакарицидом.

    Сорта турецкой гвоздики

    Наиболее распространенными сортами турецкой гвоздики являются:

    • Диадема – кустики высотой до 45 см с побегами и листьями темно-зеленого цвета с красным оттенком и темно-красными узлами. Темно-карминовые цветки с большим белым глазком и зубчатыми по краю лепестками собраны в соцветие диаметром до 10 см;
    • Скарлет Бьюти – кусты высотой 45-50 см с темно-зелеными листьями и побегами и ярко-красными цветками диаметром до 23 мм с зубчатыми по краю лепестками;
    • Хайматланд – кусты высотой до 50 см с побегами и листьями темно-зеленого цвета с темно-красным оттенком. Цветки темно-красные диаметром до 2 см с глазком и глубокозубчатыми по краю лепестками. Соцветия у этого сорта диаметром до 12 см;
    • Лахскенигин – сорт высотой около 45 см с крупными соцветиями из лососево-розовых цветков;
    • Шнеебаль – белая турецкая гвоздика высотой до 40 см с зелеными листьями и побегами. Махровые с зубчатыми краями лепестков цветки собраны в соцветия до 11 см в поперечнике;
    • Вайс Ризен – кусты высотой до полуметра с зелеными листьями и побегами и белыми цветками диаметром до 25 мм, собранными в соцветия до 12 см в поперечнике;
    • Купферрот – кусты высотой до полуметра с темно-зелеными листьями и побегами и медно-красными цветками диаметром до 22 мм с зубчатыми краями. Соцветия достигают в диаметре 9-10 см;
    • Египтянка – сорт высотой до 60 см с узкими бордовыми листьями и броскими темно-бордовыми цветками с белой каймой;
    • Ундина – у этого сорта цветки фиолетовые с белой серединой и белой каймой.

    Популярность завоевал и сортотип Голландия – группа сортов высотой около 60 см с ветвистыми стеблями и многоцветковыми соцветиями до 12 см в диаметре. В срезке цветы этой серии стоят до двух недель:

    • Чардаш – сорт с плотными соцветиями, состоящими из алых цветков;
    • Мазурка – сорт с белыми простыми цветками с розовым кольцом;
    • Миджет – карликовый сорт с темно-красными цветками;
    • Пламенное сердце – компактные кусты средней высоты с ярко-красными соцветиями;
    • Уголек – сорт высотой до 65 см с многоцветковыми соцветиями из черно-малиново-фиолетовых цветков с белыми тычинками.

    Востребованы среди цветоводов также английские сортосмеси Ви Вилли, Рондо и Раундэбаут – растения, достигающие в высоту 15-20 см. Особый интерес представляет сорт Нигрикэнс с темно-пурпурными листьями и стеблями и очень темными цветками. Из новинок селекционеры из Нидерландов предлагают серию сортов Новерна высотой 40-45 см с крупными простыми цветками самых разных расцветок, собранных в шаровидные соцветия, которые появляются уже в первый год после посева.

    Гвоздика турецкая: выращивание из семян

    Турецкая гвоздика хоть и проста в уходе, но выглядит потрясающе на приусадебных участках. Ее достоинство — это пышные пестрые соцветия, которые источают тонкий чарующий аромат. Цветок за его красоту очень любят в Турции. В Англии ее еще называют Сладкий Уильям, и употребляют яркие соцветия в пищу. Это травянистое растение часто используют в ландшафтном дизайне, на газонах и для декорации бордюра, подпорных стенок. В России многим садоводом тоже полюбилась турецкая гвоздика. Выращивание из семян — один их самых распространенных способов ее размножения, с которым справится даже новичок.

    Выбор семян

    Семена гвоздики можно получить самостоятельно, позаимствовать у друзей или приобрести через торговую сеть у профессиональных селекционеров.

    Цены на семена турецкой гвоздики

    Получаем семена сами

    Семена турецкой гвоздики можно собрать только с двухгодичных или более старых растений. Цветение растения длится около 30 дней, и приблизительно к концу августа на соцветиях образуются плоды-коробочки. Внутри них находятся плоские семена. При этом срок созревания может отличаться, и зависит от сорта и региона.

    Посевной материал сохраняет свойства в течение трех лет после сбора при условии, что ему обеспечили правильные условия сбережения. Собранные и высушенные семена помещают в фольгированные, вакуумные или просто бумажные пакеты и оставляют в темном месте. Оптимальная температура для их хранения — 10–12 °C при влажности около 85–90%. Слишком сухой воздух вреден, поскольку понижает всхожесть семян, а чрезмерная влага в воздухе провоцирует грибковые инфекции и преждевременное прорастание.

    Внимание! Сохранить все свойства исходника можно, используя другие способы размножения — например, деление куста. Сбор семян с цветков не гарантирует, что растения получатся такими же, как и материнское.

    Семена покупные

    Более надежный способ получить гвоздику методом посева с хорошими сортовыми данными — приобрести семена или смеси семян от профессиональных селекционеров. Такую продукцию выпускают многие российские компании.

    Посев на рассаду

    Турецкая гвоздика — многолетнее растение. Однако ее культивируют и как двулетник. Преимущество способа размножения из рассады в том, что цветы появляются уже в первый год.

    Подготовка почвы для посева на рассаду

    Для высевания семян готовят субстрат из следующих компонентов:

    • торф и дерновая земля — по 2 части;
    • песок — 1 часть.

    Песок улучшает газообмен в почве, а торф обеспечивает сеянцы полезными веществами. Это способствует более высокой всхожести турецкой гвоздики.

    Перед внесением семян почву подвергают промораживанию. Такая мера избавляет от сорняков, вредителей и паразитов. С этой целью субстрат помещают в морозильную камеру и выдерживают 5 суток при температуре -15 °C. Если погодные условия позволяют, то мешок с почвосмесью просто выставляют на улицу. После глубокой заморозки смесь на неделю перемещают в тепло, а потом повторяют этот цикл.

    Второй способ дезинфекции — пропаривание. Большую кастрюлю или ведро ставят на плиту, наливают воду и доводят до кипения. Сверху на емкость кладут решетку, на которой размещают почвосмесь, помещенную в несколько слоев марли. Обрабатывают высоко температурой субстрат в течение 90 минут. Непосредственно перед посевом семян землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

    Выращивание рассады

    Для получения рассады гвоздику высевают в феврале. Предварительно контейнер обдают кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить вероятность развития грибковых инфекций. На дно выкладывают дренажный слой, для чего используют гравий, керамзит, осколки битой керамической посуды. В крайнем случае применяют измельченный пенопласт.

    В магазинах для садоводов продают специальные дренирующие материалы. Кроме поддержки определенного уровня влажности, они выполняют ещё и другую задачу — защищают почву от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов.

    Семена помещают в подготовленный грунт на глубину 1 см, выдерживая дистанцию между ними 2–3 см. Контейнер на первом этапе помещают в комнату с температурой около 17 °C. Емкость накрывают бумагой или пленкой, периодически проветривая и распыляя на поверхность воду. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в комнату с температурой около 15 °C, но с хорошим освещением. Более высокие температуры спровоцируют стремительный рост, что скажется на декоративности куста.

    Справка. Густоту посева для всех растений определяют так: 2–3-недельные ростки рассады не должны полностью затенять листвой землю.

    Когда из грунта появилось 3 листика, кусты рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью, аналогичной смеси под посев под рассаду. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения вначале выносят на свежий воздух на 2–3 часа. Посуду с ростками оставляют в затенении, пряча от прямых солнечных лучей. Время выдержки каждый день увеличивают. На ночь горшки оставляют у окна с открытой форточкой. Это позволяет культуре привыкнуть к новым условиям.

    Рассаду высаживают в открытый грунт на третью или четвертую неделю мая, когда заморозки маловероятны, а почва достаточно прогрелась.

    Внимание! Гвоздика турецкая не очень хорошо переносит процедуру пересадки. Поэтому рассаду при пикировании лучше помещать в горшочки, с которыми ее потом переносят в открытый грунт.

    Видео — Пикировка гвоздики турецкой

    Посев в открытый грунт

    Выращивание рассады — необязательный процесс выращивания. Семена часто сразу высевают в открытый грунт «под зиму» — в октябре. Почва должна быть сухой. На грядке делают углубления 1 см, в которые помещают семена. Между рядами оставляют расстояние около 15 см. Сверху участок мульчируют древесными опилками или торфом. Весной утепляющий слой удаляют. Однако, при посеве на грядку в первый сезон на всходах появляются только листья, и лишь на второй год растение цветет. Чтобы получить молодые растения из уже имеющихся сортов, не надо собирать созревшие коробочки, пока они не раскрылись. Семена рассыплются и образуется самосев.

    Справка. Семена можно сеять весной, во второй половине апреля. После посева клумбы обильно поливают водой.

    Почва

    Турецкая гвоздика нуждается в плодородной почве. Годятся и суглинки, супеси при условии достаточной подкормки. Для цветка подбирают открытые солнцу участки или полутень. Незадолго до посева или высадки рассады землю перекапывают на глубину до 30 см. Грядку выравнивают и увлажняют при повышенной сухости почвы. Затем будущую клумбу накрывают агроволокном на 14 дней.

    Турецкая гвоздика предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности (рН 7). Проверить этот показатель можно с помощью лакмусовой полоски. Если почвы кислые, то вносят древесную золу из расчета 700 граммов на 1 кв. м. Также можно использовать известь — по 50 кг на 1 сотку. Препарат вносят осенью, распределяют ровным слоем по поверхности грунта, после чего участок перекапывают.

    Внимание! Неравномерное покрытие грунта известкой вызывает химические ожоги растений.

    Полив

    Эта цветочная культура не переносит переувлажнения и застоя воды, который провоцирует загнивание корневой системы. Оптимальная частота полива — два раза в неделю, при засушливой погоде полив можно увеличить. На грядку размером 1х1 выливают по ведру воды, при сухой погоде — чуть больше, в зависимости от состояния почвы. Жидкость выливают под корень. Если капли попадают на зелень, образуется ожог в виде некрасивых коричневых пятен, ухудшающих внешние данные растения.

    Подкормка

    Особенно важно вносить удобрения в первый год жизни растения. Первую подкормку производят, когда ростки гвоздики достигли высоты 12 см. Для этого в ведре воды разводят по 20 граммов нитрофоски и препарата Агрикола Форвард. Смесь аккуратно вносят на грядки с растением.

    Вторая подкормка проводится в период бутонизации. Для этого готовят раствор из 10 л воды, сульфата калия и суперфосфата (по 20 граммов каждого).

    Третий раз удобрения вносят во время цветения. Используют препарат Агрикола для цветущих культур. Согласно инструкции, 20 граммов вещества растворяют в 10 л воды. Этой порции хватает на 2–3 кв. м клумбы.

    Цены на препарат Агрикола Форвард

    Подготовка к зиме

    Многолетние сорта турецкой гвоздики холодоустойчивы и хорошо переносят зимние холода. Но если снега зимой нет или выпало мало, кустики накрывают ветками хвойных деревьев или слоем опилок. Это защитит растение от промерзания. Весной, когда сходит снег, растения временно притеняют агроволокном. Такая мера защитит цветок от солнечных ожогов.

    Болезни турецкой гвоздики

    Таблица 1. Болезни турецкой гвоздики: признаки, профилактика и лечен

    Турецкую гвоздику высаживают не только во дворах, где важное значение для растения имеет соседство. Её высаживают рядом с такими же светолюбивыми культурами, как альпийская астра, карпатский колокольчик, рудбекия. Эти растения предъявляют одинаковые требования к уходу, включая полив, подкормку и т. д. Если рассаду гвоздики турецкой пересадить в горшок, то этот цветок украсит беседки, террасы и комнаты, формируя из нескольких кустов небольшие клубы.

    Видео — Выращивание гвоздики турецкой

    Читайте также:  Эхмея полосатая: секреты успешного выращивания в домашних условиях
  • Ссылка на основную публикацию