Особенности выращивания свеклы в открытом грунте

Правила выращивания свеклы в открытом грунте: сроки и схемы посадки, уход

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Выбор сорта

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.


Выращивание свеклы в открытом грунте: правила ухода для получения сладких и крупных корнеплодов

Так выходит, что наряду с морковью, у начинающих дачников часто возникают проблемы с выращиванием свеклы. Действительно, уход за корнеплодами, растущими под землей, отличается от выращивания таких «надземных» овощных культур, как томаты и огурцы.

Однако! Свеклу уж точно легче вырастить, чем морковь, ведь её можно пересаживать и первоначально сеять на рассаду. И на неё не нападает морковная муха.

Далее вы получите всю основную информацию и рекомендации о том, как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы урожай вас порадовал как своим количеством, так и качеством, а именно сладостью корнеплодов.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте: основные мероприятия по уходу

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Как ухаживать за свеклой дальше? Сейчас вы всё узнаете.

Прореживание

Необходимость прореживания свеклы объясняется тем, что из одного свекольного семечка часто появляются сразу 2-3 ростка (поэтому её семена еще называют «клубочками»). Иначе говоря, если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет хватать места для нормального развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Кстати! Бывает и одноростковая свекла (сорта Мона, Моника), о чем всегда написано на упаковке. Её можно сразу посадить на необходимом расстоянии и уже не прореживать.

Как правило, свеклу прореживают в 2 этапа (но можно и в 1):

Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду.

  • Первый раз свеклу нужно проредить в фазе первых 2-4 настоящих листьев, когда её высота примерно 8-10 сантиметров. В первую очередь нужно удалить самые слабые растения и те, которые растут слишком близко (причем их необязательно выбрасывать, можно просто пересадить на другую грядку). После первого прореживания расстояние между корнеплодами должно остаться в пределах 3-5 сантиметров.

В принципе, можно обойтись и одним прореживанием, сразу оставив только сильные растения на расстоянии 8-15 см друг от друга.

  • Второе прореживание проводится в фазе начального образования корнеплода ( т.е. примерно в июле, когда листья будут выше 12-15 см). Между корнеплодами следует оставить расстояние порядка 8-10 сантиметров (некоторые овощеводы оставляют даже до 15 см: так свекла будет крупнее), удалив все густо растущие растения и те, которые вам покажутся «неправильными» или больными.

Совет! Прореженные молодые корнеплоды вы можете использовать в пищу.

Подумать! Однако, крупная свекла не очень удобна в использовании (например, резать при варке её не рекомендуется). Так зачем же она такая нужна? Соответственно, прореживать нужно с умом, не делая слишком больших расстояний между растениями, чтобы они не вырастали гигантскими.

Полив

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю (5-7 дней), т.е. нечасто. Другое дело, если стоит июльская жара: в этот период поливать нужно почаще. Прекратить полив свеклы стоит примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Кстати! Свеклу можно поливать методом дождевания, т.е. сверху по ботве, чтобы и листва получала влагу.

Если свекле не будет хватать влаги, то плоды вырастут мелкими, грубыми и никакими на вкус.

Однако, если свекла сформирует и пустит очень длинный тонкий корень, то сама сможет добраться до влаги (= добывать самостоятельно).

Мульчирование, рыхление и прополка от сорняков

В отличие от моркови, свёклу обычно не мульчируют.

Однако, чтобы влага лучше сохранялась, можно слегка (слоев в 1-2 см) замульчировать междурядья перепревшими опилками или торфом.

Поэтому почти сразу после всходов нужно рыхлить междурядья (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух хорошо поступал к корням.

И оперативно удалять сорняки. Корнеплоды вообще не любят расти в конкурентной среде.

Совет! Удобно совмещать прополку с прореживаниями.

Подкормка

Если вы изначально не заправили почву достаточным количеством органики (в общем-то правильно сделали) и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Однако! Свекла, наряду с луком, не очень любит избыточного количество органики и изначально богатых азотом почв.

Подкармливать свеклу в период вегетации можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка (как правило, выполняется после образования первых настоящих листьев и первого прореживания) — азотная. Чаще всего применяют различные органические настои, например, травяной, либо настой коровяка или куриного помета. Но можно пользоваться и минеральными азотными удобрениями типа аммиачной селитры или мочевины. Будет вполне достаточно 1-2 подкормок (через 7-10 дней).
  • Следующую подкормку свеклы делают только после того, как начнется плодообразование (например, после второго прореживания, т.е. примерно с июля). Теперь растению нужно больше калия, а значит, свеклу можно подкормить древесной золой, сульфатом калия или даже хлористым калием и калийной солью. Причем таких подкормок можно сделать 2-3 (через 10-14 дней), при этом последнюю — за 3-4 недели до сбора урожая.

Кстати! Свекла очень любит щелочную почву, поэтому раствор древесной золы — это идеальная подкормка в период её роста (помимо калия, в ней имеется фосфор, а также бор).

Кроме того, свекла отлично переносит хлористые удобрения, поэтому для калийной подкормки можно использовать хлористый калий.

  • Также не лишним будет сделать одну фосфорную подкормку, например, настоем суперфосфата (если вы изначально не вносили на грядку фосфорные удобрения).

А еще свекла очень нуждается в боре. Поэтому вы можете выполнить внекорневую (по листьям) подкормку бором, например, удобрением «Маг-Бор» или с помощью «Борной кислоты». Также есть такое комплексное минеральное удобрение, как «Борофоска».

Обратите внимание! Без достаточного количества бора у корнеплода может вырасти дуплистая середина либо сердцевина станет темной (еще говорят «гниль сердечка»).

Чем полить свеклу, чтобы она была слаще

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то чтобы повысить её сахаристость, вам нужно насытить почву натрием. Например, в начале июля можно 1 раз полить свеклу соляным раствором (из расчета 1-2 ст. ложки или 20-30 граммов пищевой соли на 10 литров воды).

Идея! Если вы прямо-таки боитесь засоления землю, то используйте соду — в ней также много натрия. Еще лучше подкормить Гуматом натрия.

И не забывайте, что калий (особенно хлористый) и бор также повышают сладость и нежность корнеплодов.

Проблемы при выращивании свеклы

  • Если свекла не растет (плохо развивается) и у неё краснеют листья (прямо-таки становятся бордовыми), то, скорее всего, у вас чрезмерно кислая почва, а свекла любит щелочную. Оперативно раскислить почву можно, например, пролив её зольным раствором.

Однако! Если вы знаете, что у вас излишне кислая почва, то её нужно капитально раскислить в осенний период, например, внеся под перекопку известняковую или доломитовую муку.

  • Если у свеклы желтеют нижние листья, то, скорее всего, это недостаток или переизбыток влаги (актуально для тяжёлых почв), также это может быть симптомом нехватки калия или фосфора. Однако, если близится окончание сезона и сбор урожая, то это абсолютно нормальное явление.
  • Если у свеклы слабые бледные листья внутри розетки, то растение явно испытывает дефицит азота.
  • Если свекла жесткая (внутри у неё как бы «волосики»), то, скорее всего, это случилось из-за недостатка калия (особенно часто это бывает на фоне избытка азота). Опять же чаще подкармливайте золой или калийными минеральными удобрениями.
Читайте также:  Выращивание и размножение керрии японской

Болезни и вредители

  • Церкоспороз (наиболее частое заболевание свеклы) — проявляется во второй половине вегетации на уже развитых листьях в виде пятен округлой формы светло-бурого («белесоватого») цвета с красно-бурой каймой. На помощь могут прийти такие биологические средства, как Фитоспорин, Гамаир, Триходермин. Также посадки от этого грибкового заболевания можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

  • Парша — проявляется в виде наростов на кожуре корнеплодов. Средства профилактики и борьбы аналогичные (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).

  • Фомоз — еще одно грибковое заболевание чем-то похожее на Церкоспороз, но пятна в этом случае больше и желто-бурого цвета. Способы профилактики и борьбы остаются неизменными (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).

Кстати! Проливать грядки Фитоспорином (по инструкции) в качестве профилактики грибковых заболеваний можно с весны и до осени (т.е. в теплый период времени).

Как правило, на свеклу очень редко нападают вредители (свекловичная муха, тля, нематода, слизни). Против данных вредителей можно использовать табачную пыль и древесную золу, опудривая ими грядки.

Уборка и хранение урожая свеклы

Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего допустить никак нельзя. Однако, спешить со сбором урожай тоже не стоит- свекла не наберет сладость. Всё делать нужно вовремя.

Урожай вы собрали, теперь хотите отправить на хранение.

Важно! А найти подробную информацию о способах хранения свеклы после уборки урожая вы сможете в этом материале.

На самом деле даже новичок в делах огородных в состоянии вырастить урожай сладких и крупных корнеплодов, который будет прекрасно храниться до Нового года (а может и до весны). Для этого лишь необходимо правильно ухаживать за свеклой: выполнять своевременный полив, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и грамотно подкармливать.

Видео: как вырастить крупную свеклу

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Особенности посадки и уход за свёклой в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте давно стало перспективной сельскохозяйственной отраслью.

Популярным успешно культивируемым корнеплодом считается свёкла, посадка и уход в открытом грунте которой не представляет особой сложности, а при правильной агротехнике всегда получают отличные урожаи.

Выбор сорта свёклы

На огородных участках и в промышленных масштабах выращивают самые разнообразные виды корнеплодов:

Выбирая для посадки тот или иной сорт, необходимо учитывать особенности сроков созревания, качественные характеристики овощей.

Раннеспелая свёкла созревает обычно на третий месяц после посевов, пригодна больше для летнего потребления. А вот для промышленного выращивания лучше подходят среднеспелые и позднеспелые виды, у которых длительные сроки хранения. Среди ранних сортов наиболее популярны для культивирования в открытом грунте «Египетская», «Красный шар», «Холодостойкая», «Бордо 237», «Нобол». Это салатные виды, с сочной мякотью и листвой, предназначены для потребления.

Среднеспелые сорта считаются наиболее оптимальными для выращивания в открытом грунте, так как созревают они достаточно быстро, их можно закладывать на длительное хранение.

Востребованные виды среди таких корнеплодов: «Детройт», «Богема», «Бона», «Мулатка». Чтобы созреть, этим сортам необходимо примерно 130 дней после посадок. Важная особенность среднеспелой свёклы – это устойчивость к перепадам температур.

Поздним сортам для созревания необходимо более 4 месяцев, поэтому такую свёклу обычно не выращивают в холодных северных регионах.

Но для средней полосы культивирование поздних овощей приемлемо. Поэтому сорта «Цилиндра» и «Ренова» овощеводы смело высаживают на открытых грядках, и получают урожай до наступления холодов.

Время посадки свёклы в открытый грунт

Свёклу на открытых грядках выращивают либо рассадным способом, либо с помощью семян.

В сезон овощи высаживать можно два раза:

  1. Весной, в мае, когда грунт уже достаточно прогреется хотя бы на 10 см вглубь.
  2. С конца октября и в начале ноября. Подзимняя посадка осенью эффективна получением более ранних урожаев.

Перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в течение получаса в горячей воде (температура 50 градусов), затем помещают на сухое полотно, быстро охлаждают, обсушивают.

Рекомендуют выдержать ещё 2 дня после этого при температуре в 20 градусов тепла, а затем закалить набухшие семечки в холодильнике в течение недели. Подготовленный таким способом посадочный материал раскладывают слоями по 3 см в ящик.

Семена растений необходимо сажать во влажную почву. Лучше это делать, когда грунт уже достаточно прогрелся примерно от 8 до 10 градусов тепла. Чаще всего такие посадки осуществляют в первые майские дни.

Схемы посадок семенами эффективны как однострочные, так и двустрочные.

При выращивании рассадным способом культуры обязательно закаливают. Перед непосредственной посадкой весной обильно поливают.

Выбор участка, подготовка грядок к посадкам

Перед непосредственными посадками необходимо подготовить участок. Для свёклы лучше всего подходят плодородные рыхлые торфянистые почвы или среднесуглинистый чернозём с нейтральной либо слабощелочной реакцией. На грядках, куда вносился свежий навоз или компост не стоит сажать эти овощи, только через три года на таких участках посевы будут эффективны.

Обязательно учитывают севооборот. Отличный урожай получают именно на тех участках, где ранее были собраны зерновые, бобовые, луковые, томаты, огурцы, перцы, баклажаны. А вот после выращивания мангольда, любых корнеплодов (моркови, свёклы), рапса, картофеля, капустных овощей высаживать не стоит. Участок для выращивания свёклы выбирают хорошо освещённый.

Перед весенней посадкой, когда сойдёт снег, начинают перекопку выбранного участка, сразу же добавляют в грунт (в расчёте на 1 кв. метр) сернокислый аммоний (25 г), аммиачную селитру (20 г), хлористый калий (10 г), суперфосфаты (примерно 35 г). Чтобы нейтрализовать кислый грунт, добавляют на 1 кв. метр по 0,5 кг извести – пушонки.

Технология посадки свёклы

Густота посадок влияет на размер свёклы. Чем больше будет расстояние в междурядьях, тем крупнее вырастут овощи. Среднюю по размерам свёклу удобнее хранить, в ней меньше либо вовсе отсутствуют нитраты, её лучше транспортировать, у неё отличные вкусовые качества.

Чтобы получить сочные и сладковатые по вкусу корнеплоды, рассаду рекомендуют высаживать на грядки в пасмурную погоду через каждые 5 см.

Читайте также:  Особенности выращивания глицинии в саду

Расстояние в междурядьях делают по 25 см. При пересадках центральные корни у сеянцев подрезают на 1/3 длины. Чтобы саженцы быстрее укоренились, сразу проводят полив (раствором гумата), а над грядками сооружают по всей длине специальные дуги, на которые закрепляют тканый материал – защиту сеянцев от яркого солнца.

Такая конструкция необходима для того, чтобы не повредить посадки. Укрытие снимают, когда сомкнётся лиственная ботва. Чтобы сохранить влагу в грунте, посадки мульчируют, защищая таким способом и от сорняков.

Подзимние посадки в открытый грунт проводят в октябре и ноябре. Используют в этом случае семена. Участок также тщательно перекапывают, удобряют. На грядках делают бороздки на расстоянии в 20 см.

Семена рассыпают по 2–3 г на 1 кв. м. Глубина заделки составляет при этом 3 или 4 см. Одно из основных условий осенних посадок – это мульчирование грядок торфом.

Уход за свёклой в открытом грунте

В период роста свёклу необходимо поливать, прореживать, подкармливать, пропалывать, проводить профилактику заболеваний. Опытные овощеводы с помощью видео наглядно представляют уход за свекольными посадками в открытом грунте.

Многоростковые семенные клубни с первых всходов необходимо прореживать. Не стоит делать эту процедуру только при посевах одноростковых сортов. Начинают первый раз прореживать в стадии двух листков, грунт при этом должен быть влажным. Объёмы посадок можно увеличить, если удалённые ростки отдельно высадить, слегка обрезав предварительно корни.

Если грядки были замульчированы, то рыхление, прополку междурядий, полив делают гораздо реже. Чтобы не образовывалась почвенная корка, затрудняющая аэрацию свёклы, между рядами рыхлят на глубину от 4 до 6 см.

Когда первое прореживание проведено, свёклу необходимо подкормить азотсодержащими удобрениями – раствором из птичьего помета (1 к 12) или коровяка (1 к 8), настоем крапивы или мочевиной. Вносят питательные вещества под самые корни после непосредственного полива.

Летом свёклу на открытых грядках подкармливают через каждые 2 недели. Самый ценный элемент, который необходимо вносить в этот период, — это бор. Для такой внекорневой подпитки делают раствор из расчёта: на 10 литров воды вносят 2 грамма борной кислоты. Такая подкормка считается отличной профилактикой фомоза свёклы, улучшает хранение урожая в дальнейшем.

Калийную подпитку делают в период, когда смыкается ботва на рядах, на грядках рассыпают древесную золу (стакан вещества на 1,5 кв. м), с последующим поливом.

При выращивании свёклы очень важен регулярный полив. Конечно, незначительная жаркая погода хорошо переносится овощами, но в засуху влага просто необходима для получения качественного урожая.

Поливают обычно вечером, когда просохнет верхний слой грунта. Обильный полив может стать источником грибков, поэтому норма внесения влаги в среднем составляет 3 или 4 раза в сезон, при этом на 1 кв. метр добавляют от 2 до 3 вёдер воды.

До уборки, примерно за 2 или 3 недели, полив полностью необходимо прекратить, такой метод способствует улучшению лежкости корнеплодов.

Выращивание свёклы (секреты)

Хороший урожай овощей можно собрать только при качественном уходе. Чтобы агротехника выращивания свёклы была намного эффективнее, есть несколько секретов – приёмов, которые используют профессионалы:

  1. Чтобы быстрее появились всходы, за 10 дней до посева делают яровизацию семян. Для этого 100 г посевного материала помещают в стеклянную ёмкость, заливают 100 мл воды, накрыв лёгкой увлажнённой тканью. Через сутки семена перемешивают, доливая ещё немного воды.
  2. Профилактической мерой от пятнистой росы послужит обработка семян препаратом «Агат-25» (строго по инструкции) перед посевом, а в грунт вносится фунгицид. Защитой от поражения ложной мучнистой росой считается обработка семян до посевов препаратом «Апрон». От поражения корнеедом помогает осеннее известкование почвы с повышенной кислотностью, обработка грунта весной раствором буры, мульчирование участка после того, как появятся всходы, торфом.
  3. Профилактикой поражения бурой гнилью считается внесение внекорневых подкормок раствором бора, тщательное известкование кислого грунта, довольно глубокое рыхление почвы между рядами после поливов. Таким способом повышается лежкость свёклы в дальнейшем.
  4. Семена высевать необходимо редко, глубиной до 3–4 см, так овощи будут лучше расти, не будет необходимости в частом прореживании.
  5. Чтобы улучшить вкусовые качества свёклы на ведро воды при поливе добавляют 30 г пищевой соли.
  6. Самым лучшим способом внесения влаги считается дождевание. В этом случае можно с лёгкостью освежить и промыть листву. При отсутствии на грядках мульчи на следующий день необходимо обязательно прорыхлить междурядья вглубь на 4 см.
  7. Когда листва высохнет, пожелтеет, через неделю можно приступать к уборке свёклы. Её рекомендуют проводить в сухой прохладный день. Собранные овощи складывают в вентилируемом помещении, просушивают, очищают. Перед закладкой свёклы на хранение урожай пересыпают мелом.

Выращенную свёклу хранят в температуре от 0 до 2 градусов тепла, с влажностью в помещениях не выше 90%. Лучше всего свёклу поместить в ёмкости из дерева или пластика, на подставки, расстояние от стен должно быть 20 см.

Качественно выполненная посадка, полив, внесение питательных веществ помогут вырастить отличный урожай свёклы в открытом грунте.

Тонкости выращивания свеклы в огороде в открытом грунте

Свекла получила широкое распространение в приготовлении различных блюд — овощ очень полезный, вкусный.

Практически все огородники занимаются выращиванием свеклы в открытом грунте у себя на участке.

Культура совершенно неприхотлива и дает хороший урожай. Она прекрасно культивируется на всей территории нашей страны.

В зависимости от сорта она может быть разной формы и оттенка. Рассмотрим более подробно, что включает в себя агротехника выращивания свеклы.

Выбор сорта свеклы для выращивания в открытом грунте

Каждый садовод самостоятельно выбирает те или иные сорта.

При покупке посадочного материала он ориентируется на предназначение выращивания свеклы и свои предпочтения.

сахарная; столовая; кормовая.

Все сорта отличаются по срокам созревания, форме и окраске мякоти корнеплодов.

Из данной классификации посадить можно любую свекла на грядке, но при этом важно ознакомиться с особенностями сорта.

Корнеплоды у культуры созревают в разное время, и в зависимости от этого она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Первую разновидность выращивают для того, чтобы использовать при приготовлении в пищу уже в летнее время.

Чтобы свекла хранилась долго, нужно выбирать средне- или позднеспелые сорта. Созревание таких разновидностей происходит не раньше, чем через 3 месяца.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов.

Выбирать нужно такой сорт, который подходит для выращивания в вашем регионе. Иначе можно не получить полностью созревшие овощи осенью.

На рынке или магазине можно приобрести семена свеклы.

Бордо

Лучшими сортами для открытого грунта среди раннеспелых сортов можно выделить:

  • Красный шар;
  • Бордо 237;
  • Навал;
  • Холодостойкая;
  • Египетская.

Такая свекла подходит для употребления в пищу, когда вырастает диаметром более 2 см.

Свежие молодые листья используют для салатов, супов.

Мулатка

  • Детройт;
  • Богема;
  • Мулатка;
  • Bona.

Созревание таких сортов происходит через 90-130 дней. Среднеспелая более стойкая, она не так хорошо переносит перепады температур.

Любой из этих сортов подходит для зимнего хранения корнеплодов.

Среднеспелые разновидности выбирают в тех регионах, где вырастить позднеспелые сорта не получается из-за неблагоприятных погодных условий.

Свекла Цилиндра

Позднеспелая не подходит для выращивания в северных регионах, ведь до полного созревание проходит 130-150 дней.

Не во всех регионах России пять месяцев подряд стоит подходящая погода, поэтому такую свеклу выращивают только в жарких климатических поясах.

Среди позднеспелых сортов наибольшей популярностью пользуется Цилиндра и Ренова.

Выбор места на участке

К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.

Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.

Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.

Не рекомендуется делать грядки для свеклы на том месте, где росла капуста, морковь, редис.

Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.

Освещение

Свеклу на приусадебном участке рекомендуется высаживать на хорошо освещенной территории.

Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.

Какую почву любит свекла

Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.

Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.

Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.

Когда и как сажать в открытый грунт

Посадка свеклы – процесс нетрудный. Главными моментами здесь являются сроки посадки и сама технология.

Сроки посадки

Посев свеклы весной должен происходить тогда, когда почва прогреется. В это же время на улице не должно быть ночных заморозков.

Оптимальная температура почвы к моменту посева +7-10°С.

Что касается сроков посадки свеклы, то в зависимости от региона они отличаются.

В южных регионах высевают уже в марте-апреле, в средней полосе в это время еще холодно.

Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее начинают высевать с начала мая.

Регионы с коротким летом и холодной весной отличаются еще более поздними посадками культуры.

Сибирь и Урал отличаются холодным и коротким летом, посадку там осуществляют обычно не раньше середины мая-июня.

Еще на сроки посадки влияет сорт растения. От скорости созревания корнеплодов зависят и время посадки.

Конечно же, можно и не обращать на это внимание. Например, если посадить слишком поздно раннеспелый сорт, можно получить грубый корнеплод.

На помощь для определения сроков посева приходит лунный календарь.

Согласно календарю 2019 года, в каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Ознакомиться с ними можно, глядя на таблицу:

ДНИ ДЛЯ ПОСЕВАМЕСЯЦ
МартАпрельМайИюнь
Благоприятные8-10, 19-23, 275, 7, 9-11, 19-239-11, 21-23
Неблагоприятные1-3, 16, 3015, 17, 29-3014-16, 28-3012-14, 29

Подготовка семян к посадке

Если посмотреть на посадочный материал культуры, можно увидеть под одной оболочкой несколько штук семян.

При прорастании могут образоваться от 1 до 5 ростков. Таким образом, в каждую лунку помещают по одному семечку.

Семена довольно крупные, морщинистые, цвет их может быть коричневатым, песочным.

Если семена зеленого или синеватого оттенка, это значит, что их уже обработали фунгицидами, стимуляторами роста.

Такой посадочный материал уже готов к посеву.

Его нужно сухим сразу помещать по заранее подготовленным лункам.

Перед посадкой нужно обработать семена свеклы, если они до этого не прошли специальную процедуру обработки.

Сделать это можно таким образом:

  1. Первым делом их нужно замочить. В стакан или миску наливают теплую воду.
  2. Помещают туда семена. Ждут некоторое время, пока семена не начнут погружаться на дно емкости.
  3. Всплывшие семена удаляют, так как они дадут плохой урожай или не прорастут вообще.
  4. Оставшиеся семена помещают в раствор стимулятора роста.
  5. Далее их выдерживают в теплой воде на протяжении 2 дней для проращивания.
  6. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Совет! Можно самостоятельно приготовить стимулятор роста. Для этого смешивают 1 ч. ложку пищевой соды, 5 г суперфосфата, 4 г нитроаммофоски, 2 г борной кислоты, можно добавить немного древесной золы. Все тщательно перемешивают и заливают водой, помещают в раствор семена на 30 минут.

Подготовка почвы и грядок

Грунт для свеклы перекапывают прямо перед посадкой. Таким образом там больше будет сохраняться влага, семена прорастут быстрее.

Почву рыхлят, граблями формируют грядки. Если почва слишком сухая, ее необходимо увлажнить.

Когда на улице установится теплая без заморозка погода, можно высаживать свеклу на постоянное место.

Если земля имеет высокий уровень кислотности, его нужно отрегулировать. Для этого вносят известь, доломитовую муку или древесную золу.

Обратите внимание на то, чтобы не переусердствовать с удобрениями во время посадки и в будущем, так как их избыток приводит к скоплению нитратов в корнеплодах.

Кроме того, свекла начинает трескаться, в ней появляются пустоты.

Свежий навоз, как удобрение, крайне не рекомендуется использовать.

Внесение удобрений

Как правило, грядки для посадки культуры начинают готовить осенью. Удобрение для овоща при посадке вносят именно на данном этапе. Вносят перепревший компост.

Весной потребуется добавить в почву 2-3 кг перегноя на кв. м, а также 100 г нитрофоски, 30 г нитроаммофоски.

Если почва тяжелая, сделать ее более легкой и воздухопроницаемой поможет внесение древесной золы и опилок.

Некоторые садоводы практикуют посадку свеклы под зиму. Для этого они высевают посадочный материал не раньше ноября.

Это позволит семенам получить закалку морозами. Весной росточки взойдут рано, они будут крепкими и здоровыми.

Однако при таком способе есть риск погубить все посадки. Иногда наступает кратковременная оттепель, семена прорастают, а по приходу внезапных заморозков, вымерзают.

Процесс посадки

Посадку свеклы в открытый грунт семенами опытные огородники рекомендуют делать по края грядки.

При таком методе головки вырастают крупными, правильной красивой формы. Посадка выглядит следующим образом:

  1. Грядку подготавливают.
  2. Схема посадки свеклы: делают лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядами оставляют не менее 20-30 см.
  3. Пророщенные или сухие семена помещают в ямки.
  4. Засыпают сверху землей, поливают.
  5. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян используют пленку. Ею накрывают грядку.
  6. Когда появятся первые ростки, пленку убирают.

на заметку! Борозды можно легко сделать при помощи доски. Ее помещают торцом на грядку, придавливают в грунт. Углублять нужно до 2 см. Отступая 20 см, делают вторую бороздку. По такому же принципу проходятся с доской по всей грядке.

Посев семян на рассаду

Что касается вопроса, можно ли сажать свеклу рассадой, то ответ будет утвердительным. Обычно такой метод используется в регионах с коротким летом.

Сначала дома садоводы занимаются выращиванием рассады свеклы, а когда станет тепло, пересаживают ее на постоянное место.

Сначала высаживают семена по контейнерам с питательным грунтом. Затем пикируют по отдельным емкостям, когда появятся 2-3 настоящих листочка.

Рассада свеклы готова к высадке в открытый грунт, когда почва прогреется до +10°.

Пересаживают вместе с комом земли. Берут контейнеры с рассадой и аккуратно переваливают растения.

Далее их помещают в ямки, поливают.

Перевалка обеспечивает саженцам быстрое привыкание к новому месту.

Таким образом, растения меньше болеют, быстрее адаптируются.

Агротехника выращивания свеклы после посадки в открытый грунт

Уход за свеклой, как и за всеми другими культурами, включает регулярные прополки, обильный полив, удаление сорных трав.

Читайте также:  Как правильно выращивать почвопокровные розы: посадка, подкормка, обрезка и размножение

Для увеличения урожая и повышения устойчивости к заболеваниям, растения подкармливают, обрабатывают специальными препаратами.

Прореживание

Данная процедура необходима для того, чтобы удалить все плохо развивающиеся и плотно растущие растения. Проводят прореживание при пасмурной погоде.

За все время роста свекле дважды требуется прореживание.

Первый раз, когда появятся всходы и немного подрастут. Нужно удалить мелкие слабые растения, если они слишком часто взошли.

Второе прореживание делают на стадии формирования 4-5 листиков, высота растения при этом должна быть около 6-9 см.

При прореживании ростки тщательно осматривают, удаляют самые слабые. Если они растут слишком близко, также прореживают.

Делают это таким образом, чтобы получилось расстояние между отдельными саженцами, равное 5 см.

Если на участке много места, удаленные саженцы можно посадить туда.

Полив

Выращивание свеклы на даче не обходится без поливов. Овощ любит влагу, поэтому важно обеспечить его обильным поливом.

Воду для этого рекомендуется использовать теплую, подогретую на солнце.

Поливать нужно утром или вечером, когда нет палящего солнца. Растение может получить ожог, если поливать его в жаркую погоду.

Как правило, поливают грядки со свеклой 1 раз за неделю. Однако это все приблизительно.

Ориентироваться нужно на погодные условия. Нельзя допускать образования земляной корки на поверхности грядки.

Также проверить, нужно ли поливать культуру, можно потрогав землю. Взрослым растения полив требуется реже, а также чем ближе к осени, тем реже поливы.

Опытные садоводы мульчируют грядки скошенной травой. Это необходимо для того, чтобы влага меньше испарялась. Это позволит поливать грядки гораздо реже.

Мульчирование также способствует меньшему разрастанию сорных трав.

Позднеспелые сорта заканчивают поливать за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая. Раннеспелую свеклу поливают регулярно, срывают по надобности.

Подкормка

Уход за свеклой в открытом грунте, а также своевременное и правильное внесение подкормок способствует увеличению урожая и повышению вкусовых качеств культуры.

Для подкормок используют разные удобрители. Выбор их зависит от стадии формирования растения.

В начале развития культуре требуется азот. Он необходим для наращивания листвы.

Когда начинают формироваться корнеплоды, тогда необходим калий, бор, фосфор.

На данном этапе можно полить грядки настоем коровяка. Только его обязательно нужно перед поливом развести из расчета 1:10. Также хорошо подойдет раствор мочевины, крапивы.

Можно провести также внекорневую подкормку. Питательные вещества быстрее впитываются листьями.

Для проведения такой подкормки нужно полить ботву раствором борной кислоты. 2 г кислоты разводят в 10 л воды.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить ее посадку

Секреты выращивания культур заключаются не только в правильном уходе, регулярных подкормках, но и соблюдении правил севооборота.

Кроме того, совместные посадки овоща также позволят сэкономить место на участке.

Например, можно посадить свеклу по краю на одной грядке с капустой, луком, салатом и чесноком.

Хорошо свекла растет после лука, чеснока, томатов, огурцов.

Что касается того, что посадить после свеклы, то здесь практически нет ограничений. Любая культура будет хорошо расти после этого овоща.

Но все же, лучше всего будет картофелю, баклажанам, огурцам и томатам.

Болезни и вредители

Агротехника выращивания свеклы несложная. Обеспечив всеми необходимыми условиями, можно получить богатый и вкусный урожай полезных овощей.

Свекла относится к таким растениям, которые редко страдают от заболеваний. Наиболее часто ее могут поражать:

Фомозвозникает при недостатке бора;
Пероноспорозлистья начинают скручиваться, на них появляется фиолетовый налет. Недуг может серьезно навредить растениям;
Церкоспорозопределить наличие этого заболевания можно по бурым пятнам на листьях.

В центре пятен можно разглядеть серые точки. Это заболевание считается наиболее опасным для свеклы.

Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, постоянно избавляться от сорняков, а также опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.

Самые распространенные вредители, угрожающие культуре:

Избавиться от вредителей можно с помощью народных средств, одним из которых является настой луковой шелухи.

Также хорошие результаты в борьбе с вредителями показывает опудривание золой, табачной пылью.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору урожая в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта готовы к употреблению в пищу уже при длине корнеплодов, достигших более 6 см.

Позднеспелые сорта обычно выращивают для хранения зимой. Таким образом, их собирают намного позже.

Когда листья начнут желтеть, сохнуть, падать на грядку, приблизительно через 7 дней можно собирать урожай.

Выкапывать корнеплоды нужно при сухой погоде. Вилами подкапывают свеклы, собирают и оставляют сушиться. Далее обрывают черешки, оставляя длину 2,5 см.

После корнеплоды сортируют, убирают на хранение в подпол или погреб.

Для лучшей сохранности урожая используют деревянные ящики. Свеклу присыпают мелом или песком.

Выращивание свеклы на территории нашей страны возможно любым способом.

При покупке семян важно ориентироваться на климатические особенности региона и сроки созревания корнеплодов того или иного сорта.

Уход за культурой нетрудный, с ним справится даже новичок.

Особенности посадки свеклы семенами и правильный уход за ней в открытом грунте

Свеклу довольно легко вырастить из семян, нужно лишь учитывать несколько особенностей посадки и ухода за ней в открытом грунте. Многолетний опыт огородников, собранный на Rblogs.ru в виде советов по выращиванию, поможет без проблем получить хороший урожай корнеплодов.

Место и почва

Свекла может расти на любой почве, но предпочитает мягкую, черноземную. На тяжелой, плохо прорыхленной земле она никогда не даст хорошего урожая. Если почва в открытом грунте кислая, ее нужно известковать. Лучше, чтобы РН был между 6,0 и 7,0, но слегка щелочные почвы свекла тоже неплохо переносит.

Свекла любит хорошо освещенные места, плохо переносит даже слабое затенение при загущенных посадках.

Обычно ее высевают на второй ли третий год после внесения свежего навоза под предшествующие овощные культуры. Непосредственно под свеклу его не вносят, так как это плохо сказывается на качестве и лежкости корнеплодов, способствует накоплению нитратов.

Лучшие предшественники свеклы:

Свекла плохо растет после:

Она прекрасно себя чувствует, если ее посадить рядом с:

Подготовку почвы под свеклу лучше проводить с осени:

  1. На 1 кв.м. вносят ведро перегноя или компоста.
  2. Добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и 2 стакана древесной золы.
  3. Перекапывают почву на глубину 18-20 см, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Грядки для свеклы готовят весной (за 10-12 дней до посадки). Высота – 20 см, ширина –100 см.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Свекла плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего ее семена высевают прямо в открытый грунт, а не выращивают рассадой.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их необходимо тщательно подготовить к посадке в открытый грунт:

  1. Сухие семена в марлевом мешочке прогревают 4-6 суток у радиаторов отопления или 3 часа на противне в духовке при температуре 60 °C. Их несколько раз перемешивают в течение всего процесса.
  2. Прогретые семена замачивают в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) на 20 минут.
  3. Затем тщательно промывают в чистой воде.

После такого обеззараживания семена свеклы обрабатывают еще сутки в растворе микроэлементов. Для этого на 1 л воды берут:

  • половину чайной ложки питьевой соды;
  • столько же сернокислого марганца и сернокислого цинка;
  • на кончике чайной ложки борной кислоты и медного купороса;
  • 3-5 кристалликов йодистого калия и молибдата аммония.

Если нет микроэлементов, можно использовать древесную золу. Для этого:

  1. В 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы.
  2. Настаивают сутки, периодически помешивая.
  3. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают 6 ч.

После обработки в растворе микроэлементов семена замачивают в чистой воде приблизительно на 2 суток. Через каждые 8-12 ч воду меняют. В воду для замачивания хорошо добавить раствор гумата натрия (¼ чайной ложки на 1 л воды).

Посадка семян в открытый грунт

В Подмосковье посадку свеклы семенами в открытый грунт весной обычно проводят в первой декаде мая, когда температура почвы достигает 5-6 °C и в ней еще много влаги.

В прохладных регионах (например, в Сибире или на Урале) сроки посева сдвигаются. При подходящих условиях свеклу можно сажать и в июне.

Намоченные, набухшие семена высевают во влажную почву.

  • Семена лучше всего высевать в бороздки глубиной 3-4 см.
  • Расстояние между бороздками 20 см.
  • Расход семян – 2 г на 1 м 2 .

Поверхность почвы после посева обязательно прикатывают, уплотняют и мульчируют (присыпают) перегноем или торфом.

Посадка рассадой

Некоторые овощеводы выращивают свеклу рассадой. Это не такой популярный способ, но у него тоже есть свои плюсы:

  1. При посаде рассадой корнеплоды можно получить в более ранние сроки.
  2. Свеклу не придется по нескольку раз прореживать.

Рассаду свеклы выращивают в теплице или в ящике на подоконнике. Семена высевают с середины апреля до мая.

  • для сортов с цилиндрическими корнеплодами между рядками – 10-12 см;
  • с крупными округлыми – 15-20 см;
  • с некрупными корнеплодами – 12-15 см.

Правильный уход за свёклой в открытом грунте

В период вегетации важен правильный уход. Когда появятся всходы свеклы, их опыливают просеянной древесной золой. Сорняки удаляют по мере появления. Междурядья рыхлят после полива, внесения жидких подкормок или дождя.

Прореживание

При высокой загущенности корнеплоды бывают очень мелкие и деформированные, поэтому очень важно своевременно проредить растения. Прореживание необходимо, так как из каждого семени вырастает более одного сеянца.

Когда они достигнут около 5 см в высоту, лишние растения отщипывают у земли. Выдергивать их из-под земли не стоит, иначе можно повредить корни соседних сеянцев.

  1. Первый раз свеклу прореживают, когда у нее образуются 1-2 настоящих листа, оставляя расстояние между растениями 1-2 см.
  2. Второе прореживание проводят через три недели, оставляя 8-10 см. При этом удаляют слабые или поврежденные растения. Места прореживания присыпают землей с золой и поливают водой.

Делать лучше это после полива или дождя. Удаляемые после второго прореживания растения можно использовать в пищу или сразу высадить на заранее подготовленные грядки по схеме 20×10 см.

Полив

Полив свекле особенно необходим в первый период роста растений и в начале формирования корнеплодов.

Позднее растения благодаря длинным корням используют влагу из нижних слоев почвы. Несмотря на это, потребность в воде во время налива корнеплодов (июль—август) еще довольно велика.

Недостаток воды в засушливое лето отрицательно сказывается на качестве корнеплодов – у них на поперечном разрезе появляются светлые кольца.

Свекла очень отзывчива на поливы. Чтобы почва хорошо увлажнилась, необходимо 10-15 л воды на 1 м 2 .

Поливать желательно методом дождевания, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

Свёклу поливают методом дождевания

После полива или дождя прилипшие к земле листья нужно поправить, иначе они могут загнить.

За три недели до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка

Одна из причин плохого урожая свеклы – несбалансированное питание и недостаток микроэлементов в почве. Например:

  • Если листья темно-красные, а пораженные участки буреют и отмирают, это свидетельствует о недостатке марганца.
  • Если корнеплоды слаборазвитые, свекле не хватает калия.

Для нормального роста и развития свекле требуется более десяти элементов питания.

Вначале ее подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами (30 г на 10 л воды).

С момента завязывания корнеплодов концентрацию подкормки увеличивают до 50 г на 10 л воды.

При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу, внося ее в бороздки (по стакану на 1 м) и затем заделывая в почву мотыгой.

Свекла не боится избытка хлора и поглощает много натрия. Когда образуется пять-восемь листьев, растения поливают раствором поваренной соли (хлористым натрием) из расчета 25 г соли на 10 л. Этого достаточно на 10 м 2 . Такая подкормка улучшает вкус корнеплодов. Через 10 дней подкормку повторяют.

Для предохранения свеклы от заболевания фомозом в фазе образования десятого листа растения желательно подкормить борной кислотой (1 г борной кислоты на 10 л воды на 10 м 2 ).

В августе свекле полезна внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами (г/л):

  • вытяжка суперфосфата двойного – 15;
  • сернокислого калия – 10;
  • марганцовокислого калия – 0,5;
  • борной кислоты – 0,5;
  • йодистого калия – 0,2.

После такой подкормки ускоряется процесс созревания корнеплодов, в них накапливается больше сахаров и сухих веществ, зимой они лучше хранятся.

Растения нужно подкармливать после полива или дождя из лейки без ситечка в междурядья или по бороздкам. После подкормки с листьев чистой водой смывают остатки удобрений.

Уборка урожая

Сроки созревания свеклы обычно составляют от 50 до 70 для большинства сортов, хотя корнеплоды можно собирать для еды в любое удобное время в течение лета.

Запаздывать с окончательной уборкой урожая нельзя, иначе корнеплоды могут пострадать от заморозков. Подмерзание в полной мере проявится только при хранении, так как сначала свекла как бы «отходит» и внешне повреждения не заметны.

Своевременно убранный урожай лучше хранится. Недозрелые корнеплоды плохо подготовлены к зимнему хранению, а перезрелые легко растрескиваются, грубы на вкус.

При появлении первых растрескивающихся плодов начинают сплошную уборку.

Урожай желательно собирать в хорошую погоду, когда сухая почва легко осыпается и не налипает на корнеплоды.

При уборке старайтесь не повредить свеклу. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, они «кровоточат», как говорят огородники, поэтому ботву не срезают, а откручивают.

После уборки урожая отбирают больные и поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды.

Уродливые и поврежденные можно сушить и консервировать, мелкую свеклу – замариновать. Крупные, переросшие корнеплоды обычно используют в пищу в первую очередь, потому что в них появляются кольца и пустоты внутри. Они плохо хранятся.

Выкопанную свеклу как можно быстрее надо заложить на зимнее хранение. Оптимальная температура 2-3 °C. Свекла обладает относительно хорошей лежкостью, но она будет храниться еще лучше, если ее обработать настоем хвои (50 г на 1 л. воды, настаивать 4 суток) или опылить мелом (250 г на 10 кг корнеплодов).

Ссылка на основную публикацию