Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Технология возделывания пшеницы яровой

Для повышения урожайности и улучшения качества зерна пшеницы яровой необходимо применять адаптивные энергосберегающие технологии возделывания. Современные, высокопродуктивные сорта пшеницы яровой мягкой (Харьковская 30, Героиня, КВС Широкко и др.) и пшеницы твердой (Харьковская 39, Чадо, Спадщина, Нащадок, Династия) имеют высокий потенциал урожайности – 5,0–5,5 т/га и содержат белка в зерне не менее 14–16 % – мягкая, 15–18 % – твердая с высококачественной клейковиной – 28–40 %, которая может быть улучшителем для низкокачественных сортов пшеницы озимой в хлебопечении.

Предшественники. Предшественники являются главным звеном в плане обеспечения биологической потребности сортов в воде, элементов питания, а также регулирования численности вредных организмов. Пшеница яровая отличается от других зерновых культур меньшей способностью к кущения и слабым развитием корневой системы, особенно вторичных корней. Поэтому необходимо подбирать предшественники, которые ослабляют эти недостатки пшеницы яровой. Ее нельзя размещать на неокультуренных площадях, после зерновых злаковых, кроме кукурузы. Лучшими предшественниками являются занятые пары, зерновые бобовые культуры, многолетние травы, картофель, кукуруза, свекла сахарная и кормовая, бахчевые культуры, а также лен, и гречка.

Обработка почвы. Пшеница яровая требует тщательной обработки почвы. Очень важно своевременно провести зяблевую вспашку. Если предшественником пшеницы яровой пропашные культуры, зяблевая вспашка обязательна. После уборки предшественника проводится лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 6–8 см. Через 2–3 недели после первого отрастания сорняков проводится повторная обработка БДТ-7 на глубину 8–10 см. После отрастания сорняков и внесения удобрений проводится полицевая обработка почвы на глубину 20–22 см, плугами ПЛН-5-35, ПН-4-40. Рано весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби, а непосредственно перед посевом – культивацию на глубину заделки семян (5–6 см).

Удобрения. За недостаточно развитую корневую систему, короткий период вегетации и высокие затраты основных элементов минерального питания на 1 ц зерна, пшеница яровая требовательна к почвенному питанию. Пшеница яровая хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру, и минеральные удобрения, внесенные непосредственно под нее. В зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами и предшественников под пшеницу яровую вносят полное минеральное удобрение перед основной обработкой почвы из расчета по 30–60 кг д.в. на гектар. Для пшеницы яровой, эффективно применение прикорневой подкормки азотом в фазу кущения из расчета по 30–40 кг/га д.в., что повышает урожайность. Подкормка азотными удобрениями эффективна тогда, когда пшеницу яровую высевают после пропашных культур.

Сев. Для выращивания товарного зерна следует использовать кондиционные, протравленные семена. Лучший способ сева – узкорядный (междурядья 7,5 см) и обычный рядковый (15 см) сеялками СЗУ-3,6, С3-3,6 А, СЗ-5,4, СЗТ-3,6 А, СЗП-8, СЗП-12, СЗП-16 и т.д. Особое внимание следует уделять регулированию норм высева и глубины заделки семян. Средними нормами высева семян пшеницы мягкой является 4,5–5,0 млн, а для твердой – 5,0–5,5 млн шт./га всхожих семян. Их уточняют в зависимости от сорта, величины семян, предшественника, плодородия, засоренности поля, срока сева и тому подобное. Глубина заделки семян при оптимальном увлажнении – 4–5 см, а за засушливой погоды и на легких грунтах 5–6 см, а в зоне недостаточного увлажнения ее увеличивают до 8 см. На тяжелых грунтах и в условиях переувлажнения – уменьшают до 3 см.

Уход за посевом. Если во время сева стоит сухая погода, сев проведенный в недостаточно уплотненный грунт и при недостаточной влажности посевного слоя, сразу после сева поле следует прикатать кольчато-шпоровыми катками. Максимальную урожайность пшеницы получают, если перед уборкой на каждом квадратном метре посева насчитывается 450–600 непораженных, хорошо развитых продуктивных побегов. Этой цели достигают путем установления оптимальной нормы высева и проведения мероприятий по уходу за посевом, направленных на борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, полеганию посевов. Лучший срок применения гербицидов – фаза кущения. Важным мероприятием борьбы с вредителями является содержания поля в чистом от сорняков состоянии. Чтобы предотвратить повреждение посевов гессенской, шведской мухами, а также хлебной жужелицей и другими вредителями, в фазе всходов, при температуре выше 12°С, когда вредители ведут активный образ жизни, следует провести краевое опрыскивания, а если лет вредителей не прекратится, то сплошное опрыскивание поля инсектицидами. Следует помнить, что если в партии зерна 3 % зерна поражено вредной черепашкой, такое зерно полностью теряет хлебопекарные качества.

Большой вред посевам пшеницы наносят болезни. Потери урожая могут составлять 25–30 %, а в отдельных случаях 50 % и более. Распространение болезней нельзя контролировать путем обработки посевов фунгицидами и соблюдением чередования культур в севообороте и других агротехнических мероприятий, если сеять не протравленными семенами.

Два опрыскивания следует планировать всегда. Первое в начале выхода растений в трубку, второе – в период фазы «флагового» листка-колошения, чтобы обеспечить защиту листового аппарата и колоса. Только в отдельные годы оказывается ненужным первое из этих опрыскиваний.

Если сроки применения пестицидов совпадают, то следует применять баковые смеси, проверив смешиваемость (совместимость) препаратов. Применение всех видов пестицидов нужно прекращать не позднее чем за две недели до уборки.

Уборка. Пшеницу ярую лучше убирать прямым комбайнированием в первые дни полной спелости, когда влажность зерна снизится до 16–18 %.

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай – 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Температура воздуха для прорастания семян

Для появления всходов на поверхности

Сумма температур от появления всходов до колошения

Минимально допустимая температура (кратковременно)

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

содержание гумуса — хотя бы 1.8;

K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

твердые и мягкие;

простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

“Рассвет”. Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

“Мунк”. Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

“Тома”. Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

“Кокса”. Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

“Мироновская” и т.д.

Посев яровой пшеницы

Сорта этой разновидности выращиваются в основном на Урале, в Заволжье и в Сибири. Технология обработки почвы под такую пшеницу зависит от состава последней, а также от предшественников. Обычно данная процедура включает в себя:

на полях со стерневыми предшественниками – лущение щерни дисковыми орудиями;

после пропашных предшественников – культивацию на глубину пахотного слоя.

Предпосевная подготовка на торфяниках включает в себя дискование, выравнивание почвы и прикатывание.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Как сеют

Яровая пшеница — культура ранней посадки. Высевают ее при температуре почвы в 2°C. На торфяных грунтах такие сорта сажают после оттаивания верхнего слоя на 10-12 см. Норма высева семян яровой пшеницы составляет примерно 5-5.5 млн на минеральных почвах и 3.5-4 млн — на торфяных.

Высаживают зерна этой культуры на глубину в 5-6 см на легких грунтах и в 3-4 см — на тяжелых. Сеют яровую пшеницу сплошным методом при ширине междурядий в 7.5, 12.5 или 15.0 см.

Технология выращивания пшеницы яровой включает в себя в основном следующие виды работ:

боронование для борьбы с сорной растительностью (через 5-7 дней после сева);

использование гербицидов для борьбы с сорняками;

при появлении вредителей обработку инсектицидами;

в случае заражения бактериальными заболеваниями применение фунгицидов.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Сбор урожая яровой пшеницы

Прямое комбайнирование таких сортов производят при достижении 15-20% влажности зерна. Запаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя. При перестое таких сортов даже на 10-12 дней качество зерна значительно ухудшается. Снижается в этом случае и собственно сама урожайность.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

достаточно плотный подпосевной пласт;

размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Обработка посадочного материала

Условия, наиболее благоприятные для выращивания пшеницы озимой — влажная осень, снежная зима, теплая весна. Однако получить хорошие урожаи таких сортов можно только при такой же тщательной подготовке семян, как и зерна яровых сортов. Обрабатывается озимый посадочный материал обычно в два этапа путем:

При протравливании важно не нарушить всхожести семян.

Посев озимой пшеницы

Эта процедура на полях может производится по трем технологиям:

обычной строчной (ширина междурядий — 15 см);

узкорядным способом (7.5 см);

перекрестным методом (15 см).

Как и для яровой, для озимой пшеницы чаще всего используется простой строчный метод. Заделывают семена сортов этой разновидности на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых — 1-2 см, на торфяных — 3-4 см.

Норма зерна в данном случае зависит от сроков посадки. При раннем высеве расход должен составлять 400-500 штук на 1 м 2 . Если посадка производится в поздние сроки, эта норма увеличивается на 10-15%.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

во время предпосевной культивации (30 кг/га);

в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

в начале трубкования (60-70 кг/га);

во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы б удет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

влажность и температура окружающего воздуха;

интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Технология возделывания яровой пшеницы

Яровые культуры подразделяются на ранние и поздние. К ранним можно отнести: пшеницу, ячмень, овес. Поздними считаются: просо, кукуруза, гречиха, рис. Ранние культуры могут произрастать при более низких температурных режимах, способны с легкостью переносить заморозки. Поздние же предпочитают теплый климат, это касается как периода роста, так и вегетационного.

Значение яровой пшеницы

Пшеница выращивается повсеместно, занимает большие сельскохозяйственные площади. Однако для ее выращивания придется соблюдать определенные требования. Пшеничное зерно применяется при изготовление хлебобулочной продукции, кондитерской, макаронных изделий, отходы применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Культура созревает позже остальных яровых, менее подвержена воздействию заморозков, устойчива перед полеганием.

Биологические особенности яровой пшеницы

Температурный режим. Период вегетации продолжительностью 70-120 дней. Пшеница не боится заморозков. Проращивание семян происходит при температурном режиме 1-2 градусов, всходы могут показаться при 4-7 градусов. При таких показателях температуры, всходы появляются медленными темпами.

Всходы способны выдержать непродолжительные заморозки. Чтобы фаза кущения прошла в нормальном режиме потребуется температура в пределах 10-12 градусов. Для созревания и перехода в молочную спелость температурный режим должен соответствовать 20-25 градусам. Выше 35 градусов тепла культурой переносится с трудом.

Влага. Пшеница является очень требовательной к влажности. Особенно это касается периода выхода в трубку и до колошения. Оптимальная влажность пахотного слоя земли должна составлять 70-75 процентов. Пшеница предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, культура является самоопылителем. Пшеница предъявляет определенные требования к плодородию почвы. Оптимальными являются земли, богатые питательными веществами: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, суглинистые почвы. Содержание гумуса должно быть не менее 1,8 процентов.

Технология выращивания яровой пшеницы

Соблюдение севооборота. Для пшеницы необходимо подбирать соответствующего предшественника. Идеальными являются следующие культуры: зернобобовые, многолетние бобовые, капустные. Не рекомендуется высевать пшеницу после зерновых. Однако при необходимости, можно использовать промежуточные культуры, которые дадут возможность отдохнуть полю некоторое время. В их качестве используют редьку, горчицу, рапс. После вегетации культуры можно убирать, а лучше использовать как зеленое удобрение. В данном случаи урожайность зерновых можно увеличить в несколько раз.

Обработка почвы. Обработку можно начинать сразу же после уборки предыдущих культур. Она заключается в удалении сорняков с поля и уничтожения вредителей. Обработка земли зависит от культуры, которая находилась на участке.

  • После стерневых культур следует провести лущение на глубину 10 сантиметров, через несколько недель потребуется вспашка.
  • После пропашных проводится культивация.
  • После клевера и кукурузы необходимо провести дискование на глубину 10 сантиметров, после вспашку.
  • Если поля не засорены сорняками, то дважды проводится чизелевание.
  • В случаи, если выращивались промежуточные культуры, нужно провести вспашку земли.

Обработка почвы в осенний период способна оказать значительное воздействие на будущий урожай зерновых культур. Завершить процесс необходимо до середины сентября. Таким образом, урожайность будет увеличена на 20 процентов.

Обработка почвы с наступлением весны начинается с боронования или культивации. После того, как минеральные удобрения были внесены в почву, потребуется помощь комбинированных агрегатов. Данные машины способны осуществлять несколько действий за один проход.

Между обработкой почвы перед посевом и непосредственно высевом, временной промежуток должен составлять не более одного дня. Оптимальным вариантом будет проведение двух процессов в один день. Так удастся сохранить влажность в почве, и всходы появятся ранее, чем сорняки.

Внесение удобрения

Органические удобрения под культуру можно не вносить, обычно хватает того количества, что было внесено под предшественника. В случаи, если почва неплодородная, тогда рекомендуется вносить органику, делается это под вспашку.

Минеральные удобрения способны оказать положительное воздействие на дальнейшее развитие культуры, при этом повышая ее урожайность. Наибольшее влияние оказывает азот. Однако, чтобы добиться высоких результатов необходимо соблюдать нормы внесения минеральных удобрений. Часто данные показатели зависят от запланированной урожайности.

В период формирования первого листа требуется подкормка азотными удобрениями, можно использовать мочевину. В стадии первого узла вносятся сульфат меди и цинка, также стимуляторы роста. В период колошения необходимо провести подкормку с использованием азотных удобрений, отлично подойдет мочевина. Фосфорные удобрения рекомендуется вносить в рядки при посеве. Также фосфор и калий вносятся под обработку почвы.

Посев. Для посева используются семена, имеющие высокое качество. За две недели до посева их нужно обязательно протравить фунгицидами. Проводится процедура в профилактических целях от возможных заболеваний. В качестве фунгицидов можно использовать витавакс, байтан универсал, раксил.

Важным фактором при посеве яровых культур является соблюдение сроков высева. Как только земля приобрела физическую спелость, и представилась возможность качественно обработать почву – семена следует высевать. Для пшеницы оптимальным сроком высева является середина апреля.

Для высева можно использовать узкорядный способ, с расстоянием между рядками 7 сантиметров. Кроме того, отлично подходит рядовой способ, расстояние между рядками соответствует 12-15 сантиметров. Для посева применяют сеялки, при этом скорость их работы не должна быть больше 7-8 км/ч.

Семена должны быть заделаны в почву на глубину, которая позволит им получать необходимое количество влажности и воздуха. На легких почвах семена желательно заделывать в землю на 3-5 сантиметров, на средних и тяжелых – 4-5 сантиметров. Для высева применяют следующие сорта: Тома, Мунк, Дарья, Росстань, Виза, Контеса, Тризо, Рассвет, Фазан, Кваттро, Кокса, ХелияИгна, Банти, Ману, Иволга.

Уход за посевами

К основным мероприятиям, позволяющим обеспечить посевам надлежащий уход, относятся: прикатывание; боронование; проведение подкормок; уничтожение сорной травы; борьба с вредителями и заболеваниями. Прикатывание можно осуществлять как до посева, так и после него.

  • Довсходовое боронование проводится с помощью бороны. Она удаляет сорняки и почвенную корку.
  • Послевсходовое – проводится при формировании 3-4 листочков, для боронования используют легкие сетчатые бороны. Также удаляются сорняки, уменьшается испарение влаги, корневая система снабжается воздухом.

Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды. Их применяют после удаления предшественника. Через несколько недель после обработки необходимо провести зяблевую вспашку. Чтобы добиться отличного урожая яровой пшеницы, следует предпринять соответствующие меры борьбы с вредителями. Наиболее распространенными вредителями являются: шведская муха, гессенская муха, трипсы, хлебные блошки. Для их уничтожения используются различные инсектициды: децис, каратэ, фьюри, суми-альфа, альметрин.

Наиболее распространенными заболеваниями пшеницы являются: мучнистая роса, септориоз, ржавчинные болезни. Для борьбы с ними можно применять следующие препараты: альто супер, Рекс, тилт, спортак, фоликур.

Уборка яровой пшеницы

Для уборки урожая можно использовать несколько способов.

1. Однофазный. Начинается в период полной спелости зерна, при этом его влажность должна составлять 17-20 процентов на протяжении 5-6 дней. Уборку нужно проводить быстро, ее задержка приведет к потере урожая, и ухудшению качественных характеристик продукции.

2. Двухфазный. Уборку данным способом нужно проводить при чрезмерной засоренности участка или большом проценте полегании культуры. Зерно должно находиться в периоде восковой спелости, с влажностью зерна при этом 35 процентов.

Для начала растение нужно скосить и уложить на стерню. В таком положении оно подсыхает на протяжении 4-5 дней. Для скашивания потребуются жатки. Данным методом уборку возможно начать на неделю раньше, чем обычно. При этом получается сухое зерно и солома, затраты на дальнейшую обработку значительно сокращаются. Качественные характеристики зерна находятся на высоком уровне.

Двухфазная уборка не применяется на неплодородных почвах и при сильном выпадении осадков. После того, как растение подсохло, его нужно подобрать комбайном с подборщиком и обмолотить.

3. Для уборки зерновых в большинстве случаев применяется способ прямого комбайнирования. При этом влажность зерна должна соответствовать 17-20 градусам. Для этого используются следующие агрегаты: ДОН- 500, Е-525, КЗС-7, Лида-1300, Мега 204, Е-527, Мега-218, КЗР-10, КЗС-10.

После уборки зерно проходит процесс очистки. Для этого используются специальные установки. Затем зерно поступает на зерносушилку, на выходе влажность зерна должна составлять 14 процентов. После всех мероприятий, зерно необходимо заложить на хранение.

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Лаборатория агрономии Direct.Farm подготовила для вас рекомендации по возделыванию яровой пшеницы из нескольких дискуссий агрономов.

Фунгицидные протравители часто не дают прибавки. Зато в случае, например, пыльной головни, без применения протравителей вы потеряете значительную часть урожая.

Протравливание страхует семена на случай эпифитотии.

  1. Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.)
  2. Гельминтоспориоз – лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины – последние стимулируют развитие корневой системы.
  3. Бактериоз нужно включить еще прохлораз – он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

Если по результатам фитоэкспертизы смесь возбудителей, то панацеи в виде одного действующего вещества здесь не существует и необходимо использовать только смесевые препараты.

  • Важно, чтобы семена были, без повреждений и без пыли, чтобы препарат равномерно покрыл семена и обеспечил нужной защитой.
  • Протравители на основе тебуконазола довольно жестко действуют на растение и могут не повысить, а снизить урожай – ретардантный эффект. Который особенно усугубляется в засушливых условиях Сибири. Также при использовании тебуконазола угнетаются не только патогены, но и все другие грибы, включая микоризные.
  • Ретардантный эффект от тебуконазола действительно есть, если длина колеоптеля у непротравленных семян в среднем 8 см, то при обработке тебуконазолом снижается до 6 см. Поэтому важно проверить и длину колеоптеля при испытании семенного материала.
  • Соответственно, если у вас проблемы с посевными агрегатами, которые не могут выдержать глубину 5 см, например у подушатанных СКП-2.1 часто секции плавают, и одна сторона в пределах секции может заглубить на 8-9 см, а другая на 2-3 см, а этих секций 3-6 в сцепке, и вот тут после протравливания тебуконазолом по урожайности будет реальный пролёт.
  • Кроме этого, следует учитывать, что в почве и растительных остатках так же, как и в семенах, присутствует инфекция, так что даже если вы посеете здоровые семена и не обработаете их как следует, то риск заражения будет очень велик.
  • Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов – 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы. Из дискуссии direct.farm/post/326.

На норму высева влияют:

  1. качество семян,
  2. сроки сева,
  3. состояние почвы,
  4. кустистость сорта,
  5. глубина посева.
  • Лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.
  • Заниженные нормы высева нередко приводят к неравномерности созревания из-за позднего кущения и подгона.
  • При поздних сроках сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.
  • В аридных регионах и в регионах с частыми засухами в конце весны и летом нужна меньшая норма высева.
  • При дефиците элементов питания тоже не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерно мельче при более равномерном созревании.
  • Но необходимо также учитывать сортовые особенности!
  • Если сорт крупноколосый и плохо кустится – рекомендуется повышенная норма высева.
  • В условиях интенсивного земледелия и внесения полного комплекса удобрений высокие нормы высева дают урожай существенно выше, чем низкие.
  • Полевая всхожесть яровой пшеницы под влиянием почвенной корки толщиной до 3 см снижается в 3-4 раза.
  • При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.
  • Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Операция по боронованию:

  1. способствует закрытию влаги, что особенно важно для зон неустойчивого увлажнения.
  2. Выравнивает поля.
  3. Уничтожает почвенную корку.
  4. Способствует снабжению почвы воздухом.
  5. Оживляет микробиологические процессы в почве.
  6. Борется с сорняками.
  7. Прореживает загущенные всходы посевов.
  • Основная доля минеральных удобрений под яровую пшеницу используется при посеве на основе агрохимического анализа почвы.
  • Установлено, что эффективность удобрений, внесенных в рядок и ниже семян, возрастает на 20% по сравнению с разбросным методом с заделкой.
  • Глубина заделки удобрений должна быть предпочтительно на 2-3 см глубже заделки семян.
  • Если внести рядом с семенами большие дозы удобрения, то из-за кислотности и больших концентраций элементов удобрений растение будет испытывать стресс.
  • На старте, как правило, дают не более 30 кг в д. в. азотных удобрений (90 кг аммиачной селитры или 65 кг карбамида)direct.farm/post/442.
  • Нужно помнить, что внесение чисто аммонийных удобрений при посеве часто приводит к аммиачному отравлению по причине излишнего накопления в растениях.
  • Повышение концентрации амидной формы карбамида препятствует усвоению других элементов питания. Это еще один плюс в пользу аммиачной селитры, в которой азот находится в двух формах.
  • Фосфорные удобрения также эффективны при внесении в рядок особенно на полях с высокими показателями содержания азота и низким фосфора (например по паровым и зернобобовым предшественникам, а также ранней зяби с глубокой обработкой).
  • Эффективность внекорневых подкормок зависит от состояния посева (если есть заражение грибными заболеваниями с потерей более половины листовой поверхности, то внекорневая подкормка карбамидом не эффективна).
  • Комплексные сбалансированные по макроэлементам удобрения (азофоска например) в большинстве случаев экономически не оправданы при применении при посеве яровой пшеницы.
  • Применение карбамида с пестицидами в качестве водного раствора увеличивает действие препаратов того или иного химического класса и повышает риск ожогов яровой пшеницы. В Западной Сибири применяют на внекорневой подкормке карбамид в дозе 3-4 кг=1,3-1,8 кг д.в на 1 га на зерновых культурах в фазу кущения с гербицидами, а также в фазу выхода в трубку увеличивается доза удобрения до 6-7 кг на 1 га. Норма расхода рабочего раствора рассчитывается индивидуально до 100 л/га. direct.farm/post/95.
  • Защита от сорных растений включает в себя обработку поля до появления всходов глифосатсодержащим препаратом (лучше в смеси с гормональными гербицидами: 2,4-Д или дикамба).
  • В фазу кущения пшеницы необходима обработка селективными гербицидами. Агрономы рекомендуют использовать баковую смесь из гербицида против двудольных сорняков, граминицида и инсектицида. direct.farm/post/485.
  • На сегодня смесевые препараты на основе феноксапроп-П-этила и клодинафоп-пропаргила – самый правильный выбор при защите яровой пшеницы от злаковых сорняков. direct.farm/post/195.

Среди вредителей особое внимание при защите яровой пшеницы стоит обратить на таких насекомых как:

  1. хлебная полосатая блошка;
  2. злаковые мухи;
  3. пшеничный трипс;
  4. злаковая тля.
  • Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)
  • Агрономы сошлись во мнениях, что для борьбы с блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат.
  • В дождливую холодную погоду блошка не питается и всходам не вредит.
  • Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.
  • При повреждении более 50 % листовой поверхности всходов снижение урожая достигает 20 %. Повреждение более 70 % листовой поверхности вызывает гибель растения.
  • Обычно обработки против трипса проводят в фазу выхода в трубку или колошения, т.к. именно в эти фазы трипс наносит большой ущерб.
  • При раннем лете вредителя агрономы рекомендуют сработать в фазу кущения любым пиретроидом, в баковой смеси с гербицидами.
  • При численности 15-20 трипсов на 1 колос вызывает снижение урожая примерно на 10 %. Снижаются масса зерна и посевные качества семян.
  • В местах питания тлей растения обесцвечиваются, кончики листьев желтеют или краснеют, края листьев иногда скручиваются.
  • Массовое появление тли обычно совпадает с обработкой фунгицидами, рекомендуется баковая смесь фунгицида с контактно-кишечным инсектицидом.
  • При выборе фунгицида необходимо учитывать, экономические возможности, планируемую урожайность и климатические условия данного региона в период вегетации.
  • Обязательным моментом является применение системных протравителей, способствующих защите растений на начальных этапах вегетации.
  • Профилактическая обработка в фазу кущения важна, отсутствие которой часто приводит к появлению пятнистостей, мучнистой росы и значительному снижению эффекта от фунгицидной обработки по флаговому листу.
  • Обработка в фазу “флаг-лист – колошение” может быть обоснована скоростью развития заболевания и погодными условиями.
  • Для листостебельных пятнистостей яровой пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе, а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные, обработка фунгицидом проводится независимо от фазы и незамедлительно.
  • Если ожидается влажная погода с осадками, либо обильные росы в ночное время и высокий планируемый урожай то, конечно следует защищать.

Мучнистая роса. Кущение – выход в трубку. Листья часто отмирают, потери урожайности могут достигнуть 25%. При развитии болезни более 10% (листовая поверхность каждого растения поражена на 10% от общей её площади) обработка триазольным фунгицидом обязательна.

Септориоз листьев. Выход в трубку – флаговый лист. Потери урожайности от септориоза могут достигнуть 30%. Болезнь проявляется вначале на нижних листьях культуры. Активному развитию септориоза способствует наличие капельно-жидкой влаги (в течение 36 часов) и температуры от 15 до 25 градусов.

Фузариоз direct.farm/post/588. и септориоз колоса. Колошение – цветение. Важно провести обработку до окончания цветения, иначе в дальнейшем обработки будут неэффективны. Развитию болезней способствуют выпадение осадков в фазы колошения – цветения.

Бурая листовая ржавчина. Фаза развития флаговый лист – колошение. При наличии более 4% поражённых растений необходимо проводить обработку

Стеблевая ржавчина. Обычно ее появление совпадает с Цветением – молочно-восковой спелостью. Вызывает потерю урожайности до 80%.

Действующие вещества фунгицидов:

  • Эффективными, и сравнительно недорогими, являются препараты на основе совмещения действующих веществ Пропиконазола и Ципроконазола в соотношении 250 г/л + 80 г/л.
  • Тебуконазол наиболее мощное и универсальное действующее вещество, несмотря на его древность. Также неплохой вариант эпоксиконазол.
  • Применение препаратов со стробилуринами в условиях Западной Сибири рискованно, особенно на поздних фазах, поскольку и так не всегда здесь успевают урожай собрать, а если еще задерживать старение, то шансы отложить уборку на следующую весну сильно повышаются.
  • Важно, что одно и тоже действующее вещество за один сезон больше одного раза применять не рекомендуется – возможность возникновения резистентности никто не отменял.

Жизненно важно сохранить флаговый лист, отвечающий за налив зерна!

  • Десикация глифосатом проводится при влажности зерна более 30% за 2 недели до уборки. Выше 30-32% влажности обработка глифосатами снижает всхожесть пшеницы, выше 35% приводит к щуплости зерна.
  • Препараты на основе диквата применяют за 5-7 дней до уборки.
  • Если влажность семян не более 25-30% – то, по опыту агрономов, глифосат не влияет на всхожесть семян. Однако здесь проблема в том, что посевы, как правило, созревают неравномерно, поэтому чтобы не рисковать, на семенных участках лучше проводить десикацию дикватом. direct.farm/post/345.
  • По зерновым для семенных целей десикацию проводят при влажности зерна не более 28%.

Правила при работе глифосатами:

  • Если одновременно с подсушиванием культуры стоит вопрос борьбы с сорняками, то работаем 3 л/га (глифосат, 360 г/л) или 1,5-2 л/га (глифосат, 540 г/л). Меньшая дозировка высушит только саму культуру.
  • Глифосат эффективно уничтожает многолетние сорняки, так как они находятся в это время в уязвимой фазе оттока питательных веществ.
  • Норма расхода рабочей жидкости должна быть 50-100 л/га.
  • К уборке поля готовы через 13-18 дней в зависимости от погоды – время до уборки при обработке глифосатом увеличивается, по сравнению с дикватом.
  • Выше 30-32% влажности обработка глифосатами снижает всхожесть пшеницы, выше 35% приводит к щуплости зерна.
  • После применения глифосата поле на следующий год значительно чище от многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Это особенно актуально на минимальной и нулевой технологии возделывания культур.

Учесть все нюансы в технологии возделывания яровой пшеницы достаточно сложно, а еще труднее своевременно и правильно отреагировать на проблемы возникающие на полях.

Лаборатория агрономии запускает сервис АгроКалендарь, который будет заблаговременно напоминать вам о возможных проблемах на ваших полях при условии установленного мобильного приложения Direct.Farm direct.farm/mobile-app.

Советский обучающий фильм по интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы

Список публикаций на основе которых создавалось видео:

Читайте также:  Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги?
Ссылка на основную публикацию