Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:200-220 г, кубовидные
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:все регионы
Урожайность:до 12 кг с кв. м

Разноцветные толстостенные сладкие гибриды перцев пользуются огромной популярностью у огородников. Вкус плодов их более насыщенный, чем у болгарских сортов, овощная нарезка или свежий салат выглядят нарядно и вызывают аппетит. Окраска овощей говорит о содержании нутриентов, в оранжевых особенно много β-каротина. Этот растительный пигмент является предшественником витамина А, мощным антиоксидантом. Перец Оранжевое чудо красивый, вкусный, полезный. А еще он дает хороший урожай, не требует особого ухода.

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают , «Седек», «Семко».

Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

ПараметрПоказатели
Тип кустаВысокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве.
Способ выращиванияТеплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов.
ПлодыКрупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом.
ТранспортабельностьВысокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния.
Сроки созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Белозёрка

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
  2. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.

Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.

Посадка перца

Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.

Инструкции по каждому варианту:

  1. Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Дальнейший уход

Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.

Инструкция по уходу:

  1. После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
  2. Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
  3. Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все сорта по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Метки: голландець, оранжевый, перец, сладкий, чудо

Все о перце Оранжевое чудо – характеристики сорта и особенности выращивания

Перец Оранжевое чудо – это уникальный гибрид, сочетающий в себе хорошие товарные качества и относительную простоту в выращивании. Сорт порадует плодами крупного размера, имеющими превосходный вкус. Данная культура выращивается преимущественно тепличным способом.

Перец Оранжевое чудо F1 представляет собой гибрид, выведенный в Голландии в конце прошлого века. В 2012 году он внесен в Государственный реестр с допуском выращивания во всех регионах. Изначально сорт выводился для культивирования в теплицах, однако со временем был усовершенствован: в настоящее время допускается его выращивание в открытом грунте в условиях теплого климата.

Чем интересен сорт?

Несмотря на то, что Оранжевое чудо – теплолюбивое растение, предназначенное для тепличного выращивания, он пользуется высокой популярностью у огородников благодаря удачному сочетанию характеристик. Это раннеспелый сорт, имеющий крупные плоды, обладающие отличными вкусовыми качествами. Кроме того, плоды в течение длительного времени сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта

Краткое описание сорта приведено в таблице:

Сведения о сортеСелекционный, гибрид первого поколения (F1).
Тип опыленияСамоопыляемый.
ВидКустовой, индетерминантного типа.
Тип образования завязейЗавязи одиночные.
Скорость созреванияРанний сорт. Сроки созревания с момента посадки – 110 дней.
Территория выращиванияПредназначен для выращивания во всех регионах в закрытом грунте. В южных регионах может выращиваться на открытых грядках.
Плотность посадки (схема посадки)До 6 кустов на квадратный метр (60 x 40 см)
Урожайность10 кг с квадратного метра, согласно данным Госреестра. От 7 до 15 кг – по отзывам огородников.
Тип плодовРазмер плодов: 10 см длина, 9 см диаметр.
Вес: 200–250 г, иногда 300 г.
Форма: кубовидная.
Цвет в состоянии полной зрелости – оранжевый.
Аромат сладкий.
Острота отсутствует.
Назначение плодовУниверсальное: применяются в сыром и термически обработанном виде. Используются в холодных и горячих блюдах, а также в консервации.
Есть ли горечь в плодахПризнаки горечи отсутствуют
Устойчивость к неблагоприятным условиямНеустойчив к перепадам температуры. Для выращивания требует температур +25–30°С. При понижении температуры до +13°С останавливается рост растения.
Неустойчив к засухе и сухому воздуху.
Устойчивость к болезнямУстойчивость к грибковым инфекциям: фитофторозу и антракнозу.
Устойчивость к вирусам: табачная мозаика, Y-вирус картофеля, бронзовость томата.

Стебель у сорта Оранжевое чудо крепкий, слабо ветвящийся. Допускается выращивание культуры в 1, 2 или 3 стебля. При выращивании в один стебель для удобства обработки высоту кустов ограничивают 1 м. При большем количестве стеблей с подвязкой получают кусты высотой до 1,5–2 м.

Побегов на стеблях немного, они относительно короткие, не раскидистые. Облиственность низкая. Цвет листьев темно-зеленый, их поверхность практически лишена морщин.

Плод имеет кубовидную форму, до 10 см в длину. Вес доходит до 250 г. Толщина стенок плодов достигает 8 мм. Внутри плод разделяется на несколько камер.

Мякоть плотная, сочная. Цвет плодов во время технической спелости темно-зеленый, во время полного созревания – насыщенно-оранжевый. Поверхность глянцевая.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта Оранжевое чудо можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный товарный вид и вкус плодов;
  • универсальность применения (идет в салаты, первые и вторые блюда, применяется в консервации и т. п.);
  • длительные сроки хранения урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость растения к большинству болезней.
  • неустойчивость к холодам;
  • в некоторых случаях наблюдается удлинение формы плодов, что может приводить к потере товарного вида.

Особенности выращивания

Посадка рассады производится в конце февраля. Рекомендуется использовать почвенную смесь, состоящую из песка, лиственной земли и перегноя в соотношении 1:1:2. Семена высаживают на глубину до 3 см, поскольку это обеспечивает дополнительную устойчивость куста.

Контейнеры с посаженными семенами должны выдерживаться при температуре +22°С. Как только появятся первые всходы, температуру понижают до +16°С. Все дальнейшие процедуры по выращиванию рассады стандартны. Пересадка в открытый грунт производится при высоте растений не менее 15 см, когда у них будет по 5 настоящих листьев.

Почва, в которую будут высаживаться молодые растения, должна быть удобрена в конце прошлого сезона перегнем или торфом. Растение предпочитает грунт нейтральной или слабой кислотности. Рекомендуется вне зависимости от планируемой схемы выращивания одновременно с высадкой рассады устанавливать опоры для растений.

Уход за перцем Оранжевое чудо в целом стандартный, однако есть несколько нюансов, на которые следует обязательно обратить внимание:

  • Комфортная для растения температура находится в пределах от +25°С до +30°С. Только в таких условиях Оранжевое чудо дает гарантированную урожайность. Выход из этого диапазона приводит либо к замедлению развития растения, либо к усыханию листьев и побегов.
  • Поливы должны быть обильными и регулярными. При этом необходимо, чтобы влага оставалась в грунте, а не испарялась. Рекомендуется полив раз в трое суток. Проводить его следует в утренние часы.
Читайте также:  Как правильно посадить огурцы на рассаду: выращивание в домашних условиях

Отзывы огородников

В целом отзывы огородников о данном гибриде положительные, поскольку его достоинства достаточно очевидны. Популярность у растения высокая, сравнимая с такими сортами, как, например, Золотое калифорнийское чудо (хотя последний является полноценным сортом, а не гибридом).

Успех Оранжевого чуда обусловлен удачным сочетанием раннеспелости и крупных вкусных плодов. Также в отзывах говорится, что плоды до состояния полной спелости доходят, еще будучи на растении.

В отзывах отмечается неприхотливость сорта в выращивании, однако отмечается, что в слишком теплых условиях растение требует много влаги. Некоторые огородники отмечают способность перца переносить кратковременные похолодания, однако по советам оригинатора, этого лучше не допускать.

Отдельно указывается, что рассада для этого сорта достаточно вынослива, а также то, что она без проблем переносит пересадку в теплицу или открытый грунт.

Перец Оранжевое чудо – один из лучших сортов для любителей витаминных овощей. Растение совмещает в себе высокую урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к большинству болезней и отличные вкусовые качества. Благодаря таким характеристикам он очень полюбился огородникам, которые имеют на своих участках теплицы.

Как происходит выращивание цыплят после инкубатора

Процедура выращивания цыплят после инкубатора состоит из множества манипуляций, от правильного и своевременного выполнения которых будет зависеть насколько здоровыми и крепкими они вырастут.

Выращивание цыплят: основные моменты

  1. Самым оптимальным решением для суточных цыплят станет выращивание под наседкой, которая сможет обеспечить им нужный уровень обогрева и комфорта.
  2. Если цыплята после инкубатора будут удерживаться при неправильном температурном режиме, то существует большая вероятность их гибели: в поисках тепла цыплята могут давить друг друга.
  3. Слишком холодные условия содержания становятся причиной плохого аппетита, а чрезмерное тепло вызывает у цыплят жажду и полное отсутствие подвижности.
  4. Если температурный режим был обеспечен правильно, то цыплята будут хорошо питаться и активно двигаться по всему периметру клетки, что позволит им быстрее набраться сил.
  5. Для суточных цыплят, которые будут выращиваться в искусственных условиях, стоит заранее качественно обустроить специальное огражденное и обогреваемое место. Для данных целей отлично подойдет ящик из дерева, обитый с внутренней стороны утеплителем, либо картонная коробка, высота которой составляет 40-60 см.
  6. Ящик либо коробку, в которой будут находиться цыплята, обязательно следует установить не на пол, а на какую-либо поверхность. Внутреннее пространство следует застелить плотной бумагой, которая сделает дно более теплым. Как только цыплятам исполнится 4-7 дней, бумагу можно будет заменить на подстилку.

Каким должно быть освещение?

Первые 10 дней содержание цыплят после инкубатора должно осуществляться в 24-часовом световом дне. По мере взросление птицы время нужно будет постепенно уменьшать до 9-10 часов, до достижения цыплятами 2-х месячного возраста. Придерживаться такого светового режима потребуется до того момента, пока молодые куры не станут нести яйца.

Для освещения следует использовать электролампы, мощность которых на 1 м.кв. пола должна составлять 3-4 Вт.

Каким должен быть оптимальный обогрев?

Первое, что следует предусмотреть перед тем, как содержать цыплят после инкубатора, – оптимальный обогрев, который может быть обеспечен несколькими способами:

  • Первый вариант предусматривает использование электролампы, мощность которой находится в пределах 100-150 Вт, и рефлекторов, имеющих металлическую сетку. Если цыплята находятся в ящике либо коробке, то поверх нее стоит установить 1-2 рефлектора, в которые ввинчиваются на место нагревательных элементов обыкновенные лампочки накаливания (их мощность должна составлять 40-60 Вт).
  • Более энергосберегающим вариантом станет наполненная горячей водой фляга либо грелка, предварительно обернутая шерстяной тканью либо обыкновенной ватой. Но при использовании такого метода обогрева потребуется своевременно выполнять замену воды. Однако именно такой вариант является наиболее приемлемым для цыплят из инкубатора, которые с большой охотой скапливаются возле такого приятного источника тепла.

Какой должна быть температура?

Оптимальная температура содержания цыплят после инкубатора поможет вырастить их здоровыми, вот почему к данному вопросу стоит отнестись особенно серьезно. Чтобы ее контролировать, потребуется на высоте от пола в 0,5 м установить термометр.

По мере роста молодняка будет снижаться и температура:

  • от 29 до 33°С – первые 5 дней;
  • 26°С – от 5-дневного до 10-дневного (включительно) возраста;
  • каждые последующие 7 дней температурный режим должен снижаться на 3-4°С (опускать температуру следует до тех пор, пока она не достигнет отметки 16-18°С).

Как и чем должны питаться цыплята?

Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.

Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  • Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
  • Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  • Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
  • Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
  • Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.

Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

  • 1 неделя – 8 кормлений;
  • 2 неделя – 6 кормлений;
  • 3 неделя – 4 кормления.

У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

Как выгуливать цыплят?

Выводить цыплят на прогулку следует уже с 5-го дня их жизни. Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита. Загородка, где находятся птенцы, должна иметь достаточно солнца, а также затененное местечко.

Проходить такие прогулки должны исключительно в солнечные дни и безветренную погоду. Если за окном слишком сыро и холодно, то до 2-месячного возраста молодняк стоит держать в помещении.

Перед тем, как растить цыплят после инкубатора, стоит в обязательном порядке выполнить все перечисленные выше рекомендации. Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить действительно сильных и здоровых птенцов.

Уход за цыплятами после инкубатора в домашних условиях

Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. Содержание цыплят после инкубатора – дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.

  • Как выбрать хорошего цыпленка
  • Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни
  • Куда переселять
  • Оптимальная температура для цыплят
  • Чем кормить цыплят в домашних условиях
  • Как выращивать бройлеров
  • Выращивание цыплят под несушкой

Как выбрать хорошего цыпленка

Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:

  • здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
  • его движения чёткие и быстрые;
  • цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
  • у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
  • живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
  • обратите внимание на чистоту клоаки;
  • глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни

Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:

  • необходимую температуру воздуха в помещении;
  • хорошее, сбалансированное питание;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).

Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких “домиках” они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.

На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.

Куда переселять

Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:

  • следует провести полную дезинфекцию помещения;
  • нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
  • пол следует устлать сеном.

На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи – это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

  • в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
  • на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
  • также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
  • лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
  • на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
  • много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
  • также следует включить в меню сухое молоко и творог;
  • куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
  • мясокостная мука – ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
  • очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
  • многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Читайте также:  Особенности выращивания петрушки в открытом грунте в домашних условиях

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка – чистой.

Как выращивать бройлеров

Содержание бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.

Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший – интенсивное выращивание:

  • с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
  • кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
  • на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
  • первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
  • кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой – это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Как самостоятельно вырастить цыплят из инкубатора

С момента выхода цыплят из инкубатора, начинается серьезное испытание для птицевода, ведь первое время они уязвимы и могут погибнуть. Необходимо обеспечить их хорошими условиями для роста.

При выводе цыплят курицей наседкой, она перекладывает на себя все эти заботы, но вот при штучной инкубации так не получиться. Поэтому рассмотрим как вырастить цыплят из инкубатора, с максимальным сохранением поголовья.

Требования к условиям содержания

Обычно в домашних условиях у птицевода нет в наличии специального брудера для цыплят, в котором автоматически поддерживаются оптимальные условия температуры, влажности и освещения.

Поэтому их нужно создать самостоятельно, и постоянно контролировать этот процесс, чтобы вовремя заметить нежелательные изменения.

Первые несколько дней содержание цыплят после инкубатора можно проводить в ящиках или картонных коробках. Помещение, в котором они установлены, должно быть защищенным от осадков, иметь вентиляцию и электрификацию. В нем нежелательны суточные колебание температуры.

Дно ящика следует застелить простынкой или другой тканью, которая не будет скользить. Категорически не рекомендуется использовать в качестве подстилки газеты. Неокрепшие ноги цыплят будут разъезжаться, и многие из них получат шпагат, который придется потом выправлять.

Через неделю можно переселить их в клетку с плотным сетчатым дном, что облегчит уборку.

Маленькие цыплята наиболее требовательны к таким параметрам содержания:

  • температура;
  • освещение.

Их несложно обеспечить, используя как специализированное оборудование, так и обычные электрические бытовые приборы. Рассмотрим более подробно эти параметры и способы их поддержания.

Температура

Для только что выведенных цыплят характерно отсутствие подкожного жира и наличие лишь слабого пушка, который не способен обеспечить их теплом в полной мере. Поэтому первые 5 дней они должны содержаться при постоянно высокой температуре 29-30 градусов. Обычно круглые сутки так жарко не бывает даже летом, так что придется использовать дополнительные источники тепла.

Для этого коробку с цыплятами можно пододвинуть к батарее или конвектору если рождение произошло зимой. В теплое время года можно использовать другие источники, такие как портативные электрические обогреватели, специальные инфракрасные лампы или обычные лампочки накаливания.

Нужно учитывать, что необходимость поддержания температуры будет остро стоять продолжительное время, поэтому энергозатраты получатся существенными. Источник тепла лучше подбирать такой, обслуживание которого обойдется дешевле.

Нужно заранее спланировать как вырастить цыплят, и сколько затрат это понесет. Так получиться рассчитать оптимальное количество поголовья для покрытия себестоимости их начального содержания и кормления.

Инфракрасные лампы имеют высокий КПД, поэтому их специально производят для подогрева животных. Если устанавливать лампу, неважно какого типа, то ее можно подключать через терморегулятор, такой как используется в инкубаторе.

Когда его нет, то лампа устанавливается над ящиком, где содержаться цыплята, на удалении 30-40 см. На пол кладется термометр на несколько минут и измеряется температура. Если она слишком высокая, то лампу следует поднять выше, а если низкая то наоборот приблизить.

Не следует беспокоиться, что нужная температура только под лампой, а по углам коробки прохладно, поскольку птенцы будут отдыхать в самом теплом месте и дискомфорта не почувствуют. Если их слишком много и все они не поместятся, то следует добавить количество ламп.

С шестого дня можно постепенно снижать температуру на один градус в несколько дней. Уже к месячному возрасту, птички будут полностью адаптированы к содержанию при + 18-20, что позволит отказаться от дополнительного обогрева.

Освещение

Первые семь дней жизни для цыплят из инкубатора важно находиться при постоянном освещении. Начиная со второй недели и до конца третьей, продолжительность светового дня следует постепенно довести до 9 часов.

И только с приближением зрелости, начиная с четвертого месяца, длительность постепенно увеличивают и подводят под норму взрослых особей.

Если в наличии нет таймера, который автоматически контролировал бы длительность освещения, то это придется делать вручную. Очень неудобно просыпаться по ночам, чтобы отключить лампу на несколько часов, а потом снова включать.

Поэтому многие птицеводы начинают делать режим ночи для маленьких цыплят в дневное время. Поначалу перерыв в освещении совсем небольшой, поэтому его действительно проще проводить когда владелец бодрствует.

Постепенно можно смещать график отключения, и скорректировать его под естественные условия.

Кормление

Разобравшись с условиями содержания, можно перейти к не менее важному пункту, а именно чем кормить цыплят после инкубатора. В зависимости от возраста птенцов, качество и количество корма, которое он должен употребить в сутки отличается.

Чтобы эффективно выращивать цыплят нужно обеспечить их хорошим питанием соответствующим возрасту. Рассмотрим популярные схемы кормления.

Сразу после инкубатора

Цыплята из инкубатора

В первый день, сразу как цыплята попадают в брудер или ящик, им нужно обеспечить наличие чистой воды. В качестве корма лучше всего использовать сбалансированный гранулированный комбикорм.

Выбрать его не составит труда поскольку на мешке или упаковке будет написано, что он предназначен именно для суточных цыплят.

Даже птицеводы, которые не являются сторонниками комбикормов, и дают своей птице исключительно зерно и самодельные мешанки, признают, что фабричная сбалансированная еда в первые дни жизни цыпленка лучше.

Корм насыпают на пол в небольшом количестве. На второй или третий день можно начать использовать специализированные кормушки и корытца.

В качестве первого корма можно также использовать и кукурузную крупу, которая тоже дает хорошие результаты по подъему здоровья птиц, но уступает комбикорму.

Маленькие цыплята после инкубатора много не съедают, и достаточно совсем немного крупинок под ногами, чтобы их накормить. Но первое время они должны присутствовать постоянно.

Второй день

Те птицеводы, которые отказываются от комбикорма, со второго дня кроме кукурузы вводят смесь других круп таких как:

  • манная;
  • пшеничная;
  • ячная;
  • пшено.

Можно обеспечить птенцов как сразу большим запасом еды на пол дня, так и подкармливать каждые 2 часа. Если цыплят много, то насыпанная им под ноги еда быстро смешается с выделениями, что сделает ее опасной для употребления.

Поэтому при плотном содержании корм лучше добавлять понемногу. Также выращивание цыплят будет проходить эффективней, если начать им скармливать творог. Это обеспечит их кальцием и легко усвояемым белком.

Первая неделя

Режим поения и кормление в первую неделю почти не отличается от второго дня. Начиная с третьих суток, нужно увеличивать порции для кормления в расчете, что цыпленок может съесть около 10 грамм корма в день. Периодичность подсыпания еды можно уменьшать и к концу недели довести до 8 раз.

Следует начать добавлять травы, такие как крапива или одуванчик. Травку нужно мелко нарезать и давать в смеси с крупой или творогом. К концу недели можно добавлять репчатый лук и тертую морковь.

Вторая неделя

Со второй недели уход за цыплятами становится немного проще. Они уже достаточно окрепнут, и станут более самостоятельными. Корм им можно приносить уже по 6 раз в сутки.

Его количество нужно увеличить в расчете 15-20 грамм в день на каждого. В это время птички едят то же самое что и в первую неделю, но только в больших количествах. Можно уже не так мелко нарезать зелень как в первые дни.

Третья неделя

С началом недели можно отказаться от ночной кормежки, и проводить ее всего 4 раза. С этого момента выращивание цыплят уже больше напоминает содержание обычных кур. Можно прекратить подкормку творогом. В рацион следует ввести мешанку, которую потребляют зрелые несушки. Суточная норма еды составляет 25-35 грамм на каждую особь.

Постепенно условия кормления цыплят становятся такими, как и у взрослых. Нужно следить, чтобы фракция корма помещалась им в клюв. Цельное зерно можно давать, когда птенцы достигнут 3-4 месяца.

Контроль роста

Чтобы проверить эффективность своей схемы кормления, нужно периодически взвешивать цыплят и сравнивать их показатели массы с табличным эталоном для этой породы. На данной картинке представлена таблица для разных пород. Так птенец несушки, который получил хороший уход и кормление к десятидневному возрасту должен весить 60 гр.

Таблица веса цыплят и кур по дням

За следующие 10 дней он практически должен удвоить свою массу. Установленный вес цыплят несушек по таблице, является показателем правильности содержания. Если масса птенцов отклонена в меньшую сторону, то это значит что допущены ошибки, которые нужно немедленно исправить, ведь плохое развитие несушек в детстве скажется на их продуктивности во взрослом возрасте. Поэтому счет здесь идет по дням, и оттягивать с выявлением причин нельзя.

Выгул и санитарная обработка клеток

Периодически цыплят нужно выносить на свежий воздух, если температура на улице это позволяет. Солнечный свет благоприятно сказывается на их здоровье и способствует выработке витамина D. Это также вызывает гибель вредоносных бактерий, которые развиваются в ящике с птенцами.

Если погода не способствует проведению прогулок, то их можно не устраивать до достижения цыплятами двух месяцев. В случае наличия морозов или большой сырости, это можно перенести еще на больший срок, поскольку отсутствие солнца скажется на организме молодых птиц менее негативно, чем холод.

Необходимо знать как ухаживать за цыплятами, чтобы обеспечить их нормальный рост. Но не следует забывать, что нужно еще и поддерживать чистоту в их клетке или ящике. Убирать можно по мере загрязнений, но не запускать этот процесс. Игнорирование этого правила приводит к появлению кишечных заболеваний и массового падежа.

Таким образом, рассмотрев основные аспекты как содержать цыплят после инкубатора, и строгого их соблюдения, можно вырастить свое поголовье практически без потерь.

Видео

Выращивание цыплят после инкубатора

В первые часы жизни, после того как цыплята вылупятся из яиц, важно знать все о выращивании цыплят после инкубатора. После того, как малыши увидят свет, их необходимо сразу достать из инкубатора, и быстро обсушить. Цыплята в первые часы жизни очень слабые и неуверенные. Поэтому вам нужно будет создать все условия для их комфортного существования, ведь вам придется заменить им курицу-наседку, которая все обязанности и ответственность за адаптацию «детей» к окружающей среде берет на себя.

Итак, сначала пересадите цыплят в коробку, высота стенок которой должна составлять примерно 50-60 см. На дно нужно постелить бумагу или мягкую безворсовую ткань, чтобы маленькие лапки не застревали в нитках.

Оптимальный обогрев для выращивания цыплят

После вылупления цыплят в инкубаторе, важно создать для них правильный и оптимальный температурный и световой режим. Обогрев и освещение должны производиться круглосуточно. Для обогрева можно применять грелки, лампу накаливания, либо поставить коробку возле батареи. Очень важно в первые дни жизни птенцов, контролировать температуру в их коробке. Она не должны превышать 29 -30 градусов, но и ниже настраивать не нужно. Чтобы обеспечить малышей правильным светом, птицеводы рекомендуют применять инфракрасные лампы. Их свет мягкий и ровный.

Читайте также:  Как вырастить рассаду болгарского перца на Урале: полезные советы от опытных агрономов

Наблюдайте за птенчиками: если они постоянно кучкуются и зажимаются группами в углу, то им точно холодно. Если же они ведут себя активно, много бегают по коробке, то температура им полностью подходит.

После того как цыплята окрепнут и подрастут, можете потихоньку снижать температуру до 26-27 градусов, делать это нужно примерно через пять дней после вылупления. Затем можно каждые семь дней еще снижать ее на три градуса. Когда птенцам исполнится месяц, оптимальной температурой для них будет 18 градусов.

Когда начинать кормить вылупившихся цыплят?

Кормить цыплят из инкубатора в первые минуты жизни не спешите. Природой был этот момент предусмотрен. У цыпленка еще остался остаточный желток, а значит, энергии на первое время ему хватит. Кормить цыплят нужно через 10-16 часов, после того, как вы достанете их из инкубатора. Есть достоверные сведения о том, что птенцы, которые получили пищу в этом временном промежутке, показывают хорошую продуктивность. Суточные цыплята, когда впервые что-то начинают клевать, в их организме происходит запуск пищеварения. Еще несколько лет назад, птицеводы считали, что наилучшим вариантом корма для малышей считается яичный желток. Но теперь доказано, что кормление суточных цыплят должно состоять не из такой жирной еды. Посудите сами, ведь желтки состоят из жиров, что может плохо сказаться на нежном желудочке, и тем самым перегрузить пищеварительную систему. Поэтому, есть мнение, что наилучшим кормом для птенчиков будет кукурузная крупа.

Чем кормить цыплят из инкубатора, вы можете выяснить также на популярных сельскохозяйственных форумах для птицеводов, где фермеры делятся своим опытом и наблюдениями.

Поить цыплят в первые часы жизни нужно обычной, очищенной водой. Часто фермеры дают им марганцовку, но по сути это бессмысленно. Потому что маленький птенец, после вылупления, имеет еще стерильную микрофлору кишечника. Можете по возможности наливать в поилку отвары из ромашки и тысячелистника. То, что действительно может быть полезным для малышей, так это раствор глюкозы. Он может стать хорошей профилактикой анемии у птенцов. Что касается поилки, то она должны быть небольших размеров, чтобы ваши подопечные не могли там намокнуть. Нежелательно наливать в поилку холодную жидкость, она должна быть комнатной температуры.

Кормление суточных цыплят

Кормление суточных цыплят в первые дни жизни немного меняется. Когда птенцам исполняются сутки, им можно начинать давать манную, пшеничную, ячневую крупу и пшено. Также можете начинать кормить цыплят стартовым комбикормом, который обогащен всеми необходимыми веществами на данном этапе жизни для правильного развития.

Режим питания также меняется, теперь давать корм цыплятам стоит каждые 2 часа. Даже в ночное время стоит ухаживать за птенчиками.

В поилку суточным малышам уже можно начинать наливать простоквашу. Молочные продукты – это отличный источник кальция. Можно давать также и не слишком жирный творог, размешивая его с крупами для рассыпчатости.

Суточные цыплята могут сначала не понимать, как есть молочку, поэтому вам может понадобиться кормить каждого из пипетки.

Не забывайте давать своим подопечным и витамины. Их наличие в рационе обеспечит малышам правильное развитие и убережет от болезней.

Маленькие птицы, при правильном уходе и рационе начинают расти и крепнуть на глазах. После трех дней можете ввести в их рацион зелень – спорыш, зеленый лук или листья одуванчиков. Зелень необходимо мелко нарезать, и засыпать в кормушку, как в чистом виде, так и вперемешку с крупой.

Видео о том, как содержать и кормить цыплят

В данном видео можно узнать, как следует ухаживать за только вылупившимся цыплятами в домашних условиях.

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию