Посадка и выращивание лука китайским способом

Китайский способ посадки лука

Дачники, обожающие проводить эксперименты на своих грядках, уже обратили внимание на китайский способ посадки лука. Данная идея попала в Россию недавно, но уже по достоинству оценена отечественными огородниками. Ведь метод не только позволяет получать неимоверно большую головку, но и облегчает дальнейший уход за посадками.

Китайский способ

Китайцы не изобрели ничего нового. В основе их способа используется давно известная система – выращивание на гребне. Только в России по подобной технологии сажают, в основном, картофель, иногда корнеплоды и помидоры. А азиаты стали садить севок. Правда, луковицы получаются хоть и крупными, но приплюснутыми по форме (это никак не влияет на вкусовые качества продукта).

Преимущества метода

  • открытый солнцу лук растет быстрее, поэтому репка получается больше привычных размеров, что значительно увеличивает урожайность;
  • благодаря приподнятости почвы, рыхлость сохраняется надолго, способствуя лучшему развитию корней репки;
  • даже на обедненных грунтах китайский вариант дает плодовитость на 25% выше, чем при других способах; в плодородных областях этот показатель увеличивается до 40%;
  • у подрастающей луковки верхушка открыта солнцу, а ультрафиолет помогает поднять иммунитет против грибковых болезней;
  • гребни предотвращают вымывание из почвы полезных микроэлементов, что позволяет экономить на удобрениях;

Выращивание на гребне

  • при данном способе выращивания уменьшается риск поражения луковой мухой; приподнятость плодов делает их недоступными нематоде и медведке;
  • высадить в гребни лук можно раньше обычных сроков, так как почва в этом случае прогревается быстрее;
  • легче проводить поливы и рыхление почвы, прополки сводятся, практически, к нулю.

Те огородники, кто уже испробовал на своей плантации посадку лука по-китайски, навряд ли вернутся к традиционному методу, оценив все преимущества насыпного варианта.

Технология посадки в гребнях

Гребневая методика – не китайское изобретение (но именно азиаты применили ее под лук). Раньше в русских деревнях таким способом засаживали поля под клубнеплоды после вспашки земли. За лопату взялись городские дачники – обработать небольшие участки заступом не так сложно.

Так как способ выращивания овощей на гребне – облегченный вариант агротехники, к нему стали активно возвращаться. Ведь этот метод, действительно, дает более крупные плоды, чем на ровных грядках.

Прежде, чем формировать гребень, необходимо подготовить участок, заниматься этими работами лучше осенью. Для начала избавляются от сорняков, пройдясь по участку культиватором. Можно обработать сорную траву химикатами типа «Урагана», а затем произвести вскопку земли (на большом участке – вспашку мотоблоком).

При перекопке вносятся удобрения с учетом культуры, которая будет выращиваться. В данном варианте готовится плантация под лук. Поэтому применяют (в расчете на 1 кв.м.) 5 кг перепревшего навоза, 2 ст.л. мела либо муки доломитовой, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. нитрофоски.

Когда придет весна, и почва достаточно прогреется, приступают к формированию грядок, взяв за основу нижеописанный пошаговый алгоритм:

  • участок основательно рыхлят (боронят);
  • землю разравнивают граблями;
  • намечают количество рядков (можно применить шпагатный маркер), исходя из размеров грядки;
  • формируют насыпи, сгребая с двух сторон верхний слой почвы к центру размеченных рядков.

Чем выше гребни, тем лучше будет овощам. Для лука оптимальный вариант возвышенности – 15-20 см. Расстояние между гребнями нужно выдержать порядка 30 см.

Для удобства ухода за грядками их лучше формировать в 3 насыпи, особенно, если планируется совместная посадка, где морковь займет центральный гребень, а севок осядет на крайних. Правда, некоторые огородники делают по-другому: на вершине каждого гребня сажают лук, а у основания сеют семена корнеплодов.

Когда гребни будут готовы, в них проделывают неглубокие лунки (под размеры севка) либо аккуратную бороздку по всей длине. Обычно глубину посева выдерживают в пределах 3 см.

Так как планируется получить более крупную головку, чем при стандартном выращивании, расстояние между севками оставляют чуть больше – не менее 12 см. Перед посадкой рекомендуется под луковицы сделать «перинку» из древесной золы (для удобрения и защиты от насекомых). Подготавливается и посадочный материал, который предварительно сортируют.

Подготовка севка

Сначала нужно подумать о выборе сорта. Так как лук планируется вырастить на длительное хранение, берут исключительно острую разновидность Лилейных. Чтобы получить крупную головку, сажать нужно только одногнездные сорта. Поэтому стоит обратить внимание на «Буран», «Воронежский», «Золотистый Семко», «Ростовский репчатый», «Юконт» и т.п.

Важно! Достав из зимнего хранилища (либо приобретя на рынке) посадочный лучок, его сначала внимательно осматривают, отбраковывая поврежденные, подгнившие, мягкие и высохшие. Нужно обратить внимание на донце и верхушку. Если они слабые, или имеются признаки грибка, этот лучок выращивать нельзя.

Те, что пригодны в посадку, распределяют по фракциям – у них разные сроки высадок:

  • севки, диаметром 10-15 мм,отправляют на гребень в начале или середине апреля (в зависимости от погоды);
  • луковки по 15-20 мм нужно садить в первой половине мая.

Из более крупных головок репку не выращивают – эти севки используют на выгонку зелени и отправляют на грядку к концу мая. А вот самую мелкую фракцию весной лучше не высаживать, а оставить для посадки под зиму.

Дополнительная информация. Китайцы все делают по Фэн-шуй, поэтому руководствуются в агротехнике Лунным календарем. Стоит и отечественным огородникам обращать внимание на влияние ночного светила на формирование урожая, выбрав наиболее благоприятные дни для посадки лука в гребни.

Не стоит забывать и о привязке к особенностям регионального климата. Подходящая температура почвы для посадки – 5 градусов тепла.

За 2 недели до высадок ящики с луком ставят у отопительных приборов (радиаторов, печей), чтобы хорошенько прогреть. Это защитит от заболевания гнилями и стрелкования.

Перед тем, как лук посадить по китайски, с репок снимают лишнюю чешую и обрезают сухие кончики. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить шейку, иначе семя будет не пригодно для выращивания.

Чтобы стимулировать корневую систему к быстрому росту, за сутки до высадки луки заливают 40-градусной водой. Если в жидкость еще немного добавить жижи навозной, то севок прорастет раньше.

Подготовленные луковицы выносят на грядки и начинают распределять по лункам. Засыпать полностью головки нельзя – только слегка притрушивают их землей. Уплотнение будет препятствовать доступу кислорода к севку.

Правила выращивания

Уход за луком на гребнях мало чем отличается от стандартов, но намного проще. Как только высадка севка на холмики закончится, грядку поливают. Последующие орошения проводятся по мере необходимости, без переувлажнений.

При китайском способе выращивания лука внесение удобрений проводится трижды, в определенные моменты вегетации.

Подкормки культуры

ПериодПитание
Вторая декада мая10%-ный настой коровяка с добавлением на каждое ведро раствора 5 ч.л. мочевины
Середина июняВ ведре воды растворяют по 15 г. мочевины и фосфорного удобрения, плюс 40 г. калийного
В период формирования головокНа 10 л воды необходимо 15 г. калийного и 25 г. фосфорного удобрения

Подкормки вносят исключительно под корень, стараясь не попадать на перо. Ведро питательного раствора равномерно распределяют на 4 кв. м.

В прополках гребневые грядки обычно не нуждаются. Но если где-то проклюнулись сорняки, их следует сразу же удалять, чтобы трава не оттягивала на себя влагу и питание.

Важно! В июне нужно будет аккуратно отгрести от луковиц верхний слой земли в канавки междурядий, открыв плоды «по плечики». Солнце будет подсушивать луковицы, и они не заболеют.

По мере роста головок остальная земля с гребня осыплется сама. На момент сбора урожая холмики почти сравняются с уровнем почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что китайская технология не дает возможности луковой мухе навредить посадкам, профилактические меры не помешают. Для этой цели предпринимают частые рыхления почвы.

Китайский метод выращивания лука не дает мухе возможности отложить яйца на севке, так как он на этот момент еще находится в земле. Когда же луковка прорастет, при выходе ее наружу личинки сбрасываются вместе с комом земли вниз, и луковый вредитель погибает.

Необходимо культуру обезопасить от развития болезней. Когда перья достигнут высоты 15 см, опрыскивают лук водным раствором, в состав которого входят (на 1 ведро): 7 г. медного купороса и 20 мл жидкого мыла. Пол-литра этого состава хватает на 1 кв. м.

Советы и рекомендации огородникам

Зная, как китайцы сажают лук, какой при этом получают удивительный урожай, дачники обязательно захотят попробовать методику на своем участке. Не стоит надеяться на то, что способ избавит от огородных хлопот. Все-равно следует придерживаться правил агротехники, чтобы потом не пожалеть о затраченных усилиях.

Некоторые рекомендации:

  • гребни лучше всего формировать на равнинных площадях либо на возвышенностях, прогреваемых солнцем, а вот низины не подходят – тогда лук развивается в тени, а в междурядьях стоит вода;
  • залог будущего успеха – предварительная подготовка участка, проводимая осенью; чем «пушистее» грунт, тем активнее растет лучок;
  • тщательная обработка участка перед перекопкой «Медветоксом», «Землином», «Мухоедом» избавит в дальнейшем от борьбы с луковой мухой;
  • выращивание лука по-китайски нельзя проводить на участках, где до этого уже сажали данную культуру либо чеснок; это повышает вероятность заболеваний;
  • наиболее подходящие предшественники для культуры – томаты, огурцы, кабачки, тыквы и капуста; после них структура почвы более рыхлая;

Нельзя затягивать со снятием головок с грядки. Если они пересидят, то начнется дополнительное проращивание, и урожай станет непригодным для зимнего хранения.

Созревший лук легко выдергивается из земли за перья. Если к моменту уборки головки созрели не до конца, не стоит их оставлять на грядке. В этом случае лопатой делают подрезку корней, находящихся на глубине 8 см, и извлекают луковицу.

Собранный урожай желательно просушить под солнцем на грядках. Но если погода выдалась дождливая, то луковицы лучше перенести под навес. Через 4 дня их заносят для досушивания в проветриваемое помещение.

Важно! Перед закладкой на хранение у головок срезают корешки на донце и заплетают в косы для подвешивания. Если лук будут держать в сетках, то обрезаются и сухие перья, оставив шейку длиной 4 см.

Важно не только вырастить отличный урожай репчатого лука – его еще нужно уметь сохранить до весны, чтобы обеспечить зимой семью полезными витаминами. Избытки урожая (которые при данном способе будут обязательно) можно пустить в реализацию, чтобы пополнить свой бюджет.

Выращивание лука китайским способом

Выращивание лука китайским способом помогает дачникам вырастить отличный здоровый урожай на малом участке земли. При соблюдении технологии посадки и ухода луковицы вырастают крепкие, крупного размера, насыщенно желтого или оранжевого цвета с приятным, немного сладковатым привкусом. В основе китайского метода положена высадка севка в заранее приготовленные гребни, а не на ровный грунт.

Чем выгодна китайская методика

В сравнении с обычными технологиями у китайской наблюдается ряд достоинств:

  1. Благодаря своему расположению верхняя часть луковицы отлично освещается и получает большее количество тепла, что положительно сказывается на равномерном созревании урожая и повышении иммунитета растения к заболеваниям и гнили.
  2. Освобожденные от почвы луковицы вырастают больших размеров. Даже в районах с бедной почвой урожайность повышается минимум на 20%, в средней полосе — на 45% и выше.
  3. Расстояние между гребнями облегчает агротехнические работы. Уменьшается время и повышается качество рыхления, прополки, полива и подкормки почвы.
  4. Значительно понижается расход удобрений. Гребни, расположенные по краям, не дают им вымываться.
  5. Созревшие плоды успевают хорошо просушиться на солнце. Это повышает срок их хранения и снижает риск повреждения вредителями.
  6. Доставать плоды из рыхлого гребня невероятно легко, поэтому трудоемкий в других случаях процесс превращается в приятное времяпровождение.

Справка! Неважно какой сорт лука посажен. Плоды растут крупными, чаще всего немного приплюснутыми, что совершенно не влияет на их вкусовые характеристики.

Основным плюсом высадки лука по китайской технологии считают пассивную охрану от луковой мухи. Во время репродуктивного периода насекомого и откладывания яиц, севок располагается довольно глубоко в земле. Затем верхний слой грунта с яичными кладками снимается с гребня в пространство между рядами. Появившиеся в следующий сезон личинки не могут повредить луковицу и погибают.

Единственным недостатком данной технологии является строгое соблюдение правил и сроков сбора плодов. Отступление от них в последующем сказывается на характеристиках продукта во время его хранения.

Подбор подходящих сортов

При покупке севка лука обязательно посмотрите для чего тот или иной вид предназначен. Подходят сорта адаптированные для длительного хранения и последующей переработки (консервации). У салатного лука плохие показатели лежкости.
Кроме белых сортов, хорошие отзывы по такой технологии получают фиолетовые «Робин» и «Red Wing F1» фирмы «Bejo».

Цены на семена белого лука

Выбор и подготовка земли

Наиболее подходящими для применения технологии являются делянки на которых ранее росли:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • различные сорта салата;
  • бобовые.

Грунт, обогащенный удобрениями после выращивания этих культур, идеальный вариант для лука.

Когда у дачников такого места не нашлось, на каждый кв. метр выбранного участка вносят удобряющую смесь из:

  • 5 кг перегнившего навоза;
  • 1 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
  • 2 ст. ложек мела, доломитовой или рыбо-костной муки.

После этого землю взрыхлите плоскорезом, не углубляясь более, чем 5 см и накройте плотным картоном.
Если нет плоскореза и вскапывать землю приходится лопатой, углубляйте ее максимум на треть полотна. Это нужно для сохранения удобрений в верхнем слое почвы.

Хорошо удобряют и разрыхляют почву посеянные в первые дни осени сидераты. Кроме этого, они уничтожают семена однолетних сорных трав и корневища пырея.

В конце марта или в первую неделю апреля еще раз обработайте землю плоскорезом и полейте, если она пересохла.

Справка! Некоторые садоводы во время весеннего вскапывания добавляют в почву перепревший навоз. Такая обработка помогает посадочному материалу быстрее прорастать. Но количество навоза должно быть небольшим, чтобы лук не пошел в перо.

Далее, используя грабли или лопатку, сформируйте гребни около 15-17 см в высоту. Между ними нужно оставлять не меньше 30 см свободного пространства. Число гребней зависит от подготовленного севка.

Цены на нитрофоску

Выбор и подготовка лука на высадку

Этим двум факторам уделите особое внимание, потому что от них зависит эффективность всходов и равномерное созревание урожая.

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки лука на высадку.

Шаг №ОписаниеФото
1.ОсмотрВесь имеющийся в наличии севок рассыпьте на пол и внимательно осмотрите. Засохшие и поврежденные луковицы удалите. Они или не прорастут совсем, или будут плохо развиваться.
2.СортировкаЗдоровый неповрежденный севок рассортируйте по размеру луковиц:

– Диаметр до 10 мм — для осенней высадки;
– 11-15 мм — лучше сажать в апреле;
– 16-20 мм — подходит для посадки в мае;
– 21-40 мм — выращивание пера.
Для китайской технологии подходит севок 2 или 3 категорий. Мелкие луковички 1 категории во время роста будут забирать из почвы все питательные вещества, мешая полноценному развитию соседних луковиц. Крупные головки 4 категории при посадке данным методом уйдут в стрелу.
В конце процедуры должны остаться ровные и крепкие луковицы примерно одинакового размера.

3.ПрогревЗа 14 дней до начала высадки прогрейте отобранные плоды для защиты от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Разместите перебранный материал на 10-12 часов неподалеку от батареи или другого обогревательного прибора. Воздух вокруг луковичек должен быть сухим с температурой 40-45 градусов.
4.ОбрезкаЭтот этап предпосадочной подготовки выполняйте непосредственно перед началом процесса.
Снимите с луковиц шелуху, которая снижает скорость роста. Аккуратно ножницами удалите засохший хвостик сверху, постарайтесь не задеть шейку роста. Если же она оказалась поврежденной, отложите луковицу в сторону, как негодную для высадки.
5.ЗамачиваниеПодготовленный севок погрузите в емкость с теплой водой температурой 40-45 градусов на сутки. Чтобы луковички насытились азотом и быстрее проросли, растворите в воде небольшое количество навозной жижи. Добавленный в воду Фитоспорин-М защитит растения от корневой гнили.

Справка! Чтобы стимулировать формирование корневой системы перед посадкой можно вымочить посадочный материал 1-1,5 часа в Цирконе (одна ампула на ведро воды).

Высадка и подкормка растений

Чтобы при использовании китайской технологии получить достойный урожай старайтесь соблюдать правила и последовательность посадки и подготовки материала, а также подкормки растений.

Шаг 1

Как только температура грунта прогревается выше 5 градусов, можно приступать к процессу высадки. В центральных районах такая погода обычно наступает в конце апреля.

Совет! Чтобы получить хорошие результаты, определяйте день посадки не только по погоде, но и по лунному посевному календарю.

Шаг 2

Размещайте луковицы на верхушке сформированных грядок на расстоянии 10-12 см друг от друга и углубляйте на 3 см. Присыпьте оставшуюся на поверхности часть землей и слегка примните ее ладонью. Не утрамбовывайте почву, чтобы не мешать корням лука разрастаться.

Шаг 3

Спустя две недели удобрите саженцы куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:12 или коровяком (1:5). Также можно использовать гуматы согласно инструкции.
Наполните раствором лейку с рассекателем и поливайте сверху растения. Таким способом будут питаться и верхушка и корни лука.

Справка! Этот метод подкормки особенно эффективен в южных регионах России.

Шаг 4

Обязательно в первый месяц обильно полейте лук 2 раза, а при отсутствии дождей — 3.

Шаг 5

Своевременно пропалывайте грядки. Почву постоянно рыхлите плоскорезом и мульчируйте составом из свежих опилок и компоста. Мульча помогает сохранять влагу в жаркую сухую погоду.

Шаг 6

В начале июня нужно убрать почву с луковиц в междурядья. Солнечный свет прогревает и прослушивает плоды и корни, повышая их защитные свойства. Кроме того, яйца луковой мухи, отложенные в верхние слои почвы, попадают в междурядье. Появившиеся из них личинки не вредят луку и погибают.
Свободные от земли плоды лучше развиваются и вырастают большого размера.

Шаг 7

Во второй или третьей неделе июня нужно сделать вторую подкормку специальными питательными смесями.

Приготовьте состав из:

  • 10 л отстоянной воды;
  • трех столовых ложек огородной смеси или 2 ст. ложек суперфосфата;
  • чайной ложки хлористого калия.

Питательную смесь лейте под корни из расчета 5 л на 1 кв. метр.

Также можно использовать калийную подкормку из древесной золы.

Шаг 8

Как только начал формироваться лук, нужно сделать заключительную подкормку составом из:

  • 10 л воды;
  • 25 г фосфорного удобрения;
  • 15 г калийной соли.

Состав вносите под корни. 10-12 литров подкормки хватает на 3-4 кв. метра.

Шаг 9

Ближе к концу июля в последний раз разрыхляют землю, осуществив тем самым «сухой полив».

Шаг 10

У недозревших луковиц на глубине 7-8 см лопатой подрежьте корешки. Процедуру проводят за полторы недели до уборки плодов.

Цены на золу древесную

Видео — Выращивание лука с применением китайской технологии

Сбор и хранение урожая

В последние дни лета урожай созревает и нужно приступать к его сбору:

  • выдерните луковицы за высохшие перья;
  • при хорошей погоде разложите урожай на 4-5 дней на свежем воздухе, при пасмурной — под крышей;
  • полностью удалите корни с донца, шейки оставьте размером около 4 см;
  • досушивайте лук в хорошо вентилируемом помещении, температура в котором не выше 35 градусов, чтобы не допустить развития шейковой гнили;
  • просушенные луковицы уложите в мешки из сетки и оставьте на хранение при комнатной температуре.

Из плодов с необрезанными перьями можно сплести косы и декорировать ими кухню.

Неубранный вовремя лук может опять пустить корни и долго хранить его не получится. В такой ситуации корешки удаляют и обжигают донце на открытом огне. Лежкость лука увеличится, но использовать его для зимней рассады на перо недопустимо. Подробнее об уборке лука на хранение можно прочитать в нашей статье.

Как защитить лук от вредителей и болезней

Применение китайской технологии уменьшает риск распространения заболевания или поражение вредителями, но не исключает их вовсе.

Когда перо вырастает до 15 см, для профилактики появления мучнистой росы обработайте весь участок раствором из 10 л воды, 7 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Расход состава — 500 мл на 1 кв. м.

Чтобы избавиться от вредителей применяйте готовые препараты «Мухоед», «Землин», «Медветокс». Их можно использовать как отдельно, так и в смесях.

Справка! Частая обработка участка промышленными ядами приводит к тому, что насекомые быстро к ним адаптируются.

Для профилактики размножение вредителей применяйте следующие методы:

  • остатки лука с насекомыми и личинками сжигаете;
  • перекапывайте землю ближе к заморозкам, чтобы не допустить зимовки в ней вредителей;
  • как можно чаще рыхлите землю в период когда размножается луковая муха;
  • при обнаружении на участке луковой мухи или нематоды не используйте его для посадки лука в течение пяти лет.

Видео — Особенности ухода за растением при использовании китайской технологии

Применение описанной технологии улучшает качество и количество урожая даже на плохой почве на 20-25%. Благодаря легкости ухода, повышенной стойкости растений к вредоносным насекомым и различным болезням этот метод становится все более популярным среди российских аграриев.

Выращивание лука китайским способом

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся. Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Содержание

Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука

Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.

Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.

В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:

  • в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
  • на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.

Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.

Как выращивать лук по-китайски

Сроки посева лука

В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.

Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.

Подготовка посевного материала

Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.

Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!

Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.

Подготовка участка

Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.

С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.

Посев лука в гребни

Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.

Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.

Уход за луком в открытом грунте

В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.

С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:

  • в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
  • через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
  • при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.

Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:

  • после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
  • после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
  • соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
  • если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
  • в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.

Сбор урожая и хранение лука

Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:

  • почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
  • оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
  • обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
  • чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
  • сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.

Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.

Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Китайский способ выращивания лука

Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного.

СУЩНОСТЬ КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА

Китайская технология выращивания лука подразумевает его посадку не на плоской поверхности, а в гребни. Это несколько более трудоёмко, но приводит к получению гораздо более качественного урожая.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ

По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в России, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.

Преимущества этого подхода состоят в следующем:

  • почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее;
  • рыхлить почву в гребнях приходится реже;
  • прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
  • в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ;
  • в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям;
  • проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.

Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.

Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).

КАКИЕ СОРТА ЛУКА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ГРЕБНЯХ

Принципиальных ограничений в выборе сорта лука для китайской технологии не существует. Поскольку она существенно увеличивает сроки хранения урожая, экономически выгоднее (с точки зрения трудоёмкости при посадке) выращивать таким способом сорта, предназначенные для зимнего хранения. Салатный лук, выращиваемый для употребления в летне-осенний период, проще вырастить на небольшой обычной грядке.

Кроме этого, выращивание в гребнях неудобно в случае многогнёздных разновидностей, семейного лука, лука шалота и др.: для них гребень может оказаться слишком узким, боковые луковицы будут чувствовать себя ущемлённо, возможно, начнут выпирать из земли в стороны. Следует выбирать такие сорта, которые растут в форме одиночных луковиц (одногнёздные сорта). Их существует очень много: наиболее известны и популярны старые Бессоновский и Стригуновский, но многие современные сорта гораздо лучше хранятся и есть смысл переходить на них. За последние несколько лет выведены десятки новых сортов лука, и большинство из них предназначены для длительного хранения.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЛУК ПО КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И СЕВКА

Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.

Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 о С. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 о С (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.

Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 о С на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).

Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 оС). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.

Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.

ОБУСТРОЙСТВО ГРЕБНЕЙ И ВЫСАДКА ЛУКА

Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 о С, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.

  1. Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями. Сначала с грядкой поступают как обычно

2. Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня. Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

3. На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.

4. Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками. Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.

Видео: вариант посадки лука в гребни

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Основные мероприятия по уходу за луком те же, что и при традиционном выращивании. Так, при отсутствии дождей лук требует полива, но лишняя вода ему ни к чему. Почву держат в умеренно влажном состоянии, но за месяц до уборки урожая поливы прекращают, независимо от состояния погоды. Большую помощь оказывает обустройство системы капельного полива: шланги прокладывают между гребнями.

За сезон лук три раза подкармливают, но количество удобрений не должно быть излишним. Первый раз следует внести настой коровяка (1:10) через 3–4 недели после появления листьев. Ещё через 2–3 недели лук подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения (по инструкции на упаковке). Последний раз, за месяц до сбора урожая, лучше взять настой древесной золы.

Прополка необходима, но из гребней сорняки выдёргиваются легко, а впоследствии и вовсе не появляются. Рыхление как таковое при китайском способе почти не требуется, но иногда брать мотыгу в руки всё же стоит. Если рядом посеяна морковь, можно забыть о луковой мухе, в противном случае периодически надо посыпать грядку золой.

Сбор урожая проводится традиционным способом, но в прогретых солнцем гребнях часто лук созревает примерно на неделю раньше, чем при обычном выращивании. Обычно лук легко выдёргивается из гребня без помощи вил или лопаты. Его сразу сортируют и обязательно просушивают: сначала 1–2 дня на солнце, потом две недели под навесом. Хранится такой лук хорошо.

Видео: уход за луком на гребнях

ОТЗЫВЫ О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА

Поскольку сажаю рано (заморозки возвратные ещё будут), делаю гребни, высотой см 10. И в эти гребни полностью сажаю лук. Т.е. из земли его не видно. И когда заморозки, не страшно. А корешочки себе в земле развиваются очень хорошо. Сажаю рано, чтобы лучок успел до цветения мухи хорошо укорениться. Дать хорошие корешки. Поливаю солью один раз, как только зелень отрастёт см на 10. Лук сажаем каждый год. Штутгартен и Центурион. Нина (forum.orelflowers.ru)

Сажать буду в гребни. Т.е. слегка разрыхлю верхний слой гряды, на расстоянии 25–30 см друг от друга золой «нарисую» рядки и сформирую над ними гребни, высотой см 10. В эти гребни высажу свою рассаду (гребни хорошо прогреваются). Сверху на дуги можно набросить укрывной, на случай сильных заморозков. Таким же образом в гребни можно высаживать севок, это ещё проще — по намеченным золой рядкам расставляют севок, слегка вдавливая донце (чтобы стоял), а потом нагребают гребень. Постепенно гребни сами оползут и луковицы окажутся снаружи. Аленка (forum.orelflowers.ru)

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнажённых луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощённую форму.

Сажаем лук-севок в гребни. Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо. Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5–0,7 кг. Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес. Хорн (forum.orelflowers.ru)

Несколько лет назад высадила таким образом. Гребни через некоторое время развалились. Потому как поливать строго в ровчики — слишком много возни. Поливала всю грядку, как обычно. Может потому и разницы не заметила. Эльви (forum.orelflowers.ru)

Китайская технология выращивания лука требует усердия при посадке, но облегчает уход. При этом урожай увеличивается, головки получаются крупнее, а хранятся дольше.

Как вырастить лук китайским способом

Существует много способов, чтобы вырастить лук. Однако самым лучшим является китайский метод. Итак, выращиваем лук китайским способом, для этого надо следовать определенным правилам.

Как вырастить лук китайским способом

Для выращивания данного растения этим методом необходимо подготовить место для посева. Ряды делаются мотыгой, а между ними прокапывается ров.

Китайский способ посадки лука имеет много плюсов: происходит более быстрое прорастание овоща, укрепление корневища и приобретение иммунитета к заболеваниям.

Для каждого региона есть особые рекомендации по посеву. Жителям теплых областей следует высаживать овощ в весенний период, когда температура грунта прогреется до +5…+6ºC. А в средней полосе нужно сажать это растение при температуре почвы +10…+11ºC. Это примерно середина или конец апреля.

Лучше всего высаживать севок размером около 2 см. Это нужно для получения большого количества перьев. Если выращивается репчатый лук, то при посадке используется севок величиной не более 1,5 см. Прежде чем приступить к процедуре, весь посадочный материал нужно тщательно осмотреть на гниль. Если она есть на какой-нибудь луковице, то экземпляр выкидывается.

Совет: за 2 недели до предполагаемой высадки севка в открытую почву его нужно хорошо прогреть. Эта процедура нужна для того, чтобы растение не начало выпускать стрелки раньше времени. Чтобы согреть лук, нужно разместить его около обогревателя не более чем на 12 часов. Не допускается прогрев воздуха свыше +35ºC.

Прежде чем начинать посев, нужно удалить с лука лишнюю шелуху и сухие хвосты. Затем за сутки до предполагаемой посадки овощ помещается в стимулятор роста, разведенный согласно инструкции в теплой воде.

По китайскому методу растение высаживается весной, но грунт готовится в осенний период.

Осенью грунт перекапывается на глубину 1 штыка лопаты.

Вносятся следующие питательные вещества:

  • суперфосфат – 15 г;
  • доломитовая мука – 15 г;
  • нитрофоска – 10 г.

Данные пропорции рассчитаны на 1 м². Весной почва перекапывается и удобряется азотом. Эта процедура проводится за 14 дней до посева.

При этом нужно строго соблюдать пропорции, иначе лук вырастет маленьким, а перьев будет очень много.

По завершении перекапывания почвы и внесения удобрения нужно сделать ряды по всей длине грядки глубиной 16 см, с расстоянием между ними около 35 см.

Лук нужно высаживать в солнечную погоду в грунт на глубину не более чем на 5 см. Затем овощ засыпается землей и поливается.

При использовании китайского метода посадки почва длительный период будет оставаться рыхлой. При этом растение получает все нужные для роста элементы, а его корни развиваются намного быстрее.

15 -20 июня ряды нужно открыть и выкопать лук. Причем с этих мест убирается небольшая верхняя часть почвы и пересыпается между рядками.

Как ухаживать за луком

Данный овощ должен регулярно поливаться и пропалываться, чтобы внутри грунта была циркуляция воздуха. Если сорт растения предрасположен к инфекциям и болезням, то нужно опрыскивать его специальными препаратами. Первый месяц овощ поливается 2 раза.

Почва на грядках с луком всегда должна быть немного влажной. По завершении каждого орошения земля аккуратно неглубоко рыхлится. Также лук нуждается в подкормках. Для богатого урожая в конце мая вносится 40 г мочевины, которая заранее растворяется в 7 л воды. Через месяц овощ удобряют раствором:

  • соль калия – 40 г;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 15 г.
  • вода – 11 л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и внести под корень растения.

Китайский способ посадки лука

Подготовка лука к посадке

Прежде всего нужно правильно подготовить севок, то есть тот материал, который мы будем сажать. Обязательно перед тем как высаживать севок, за 2-3 недели до посадки, необходимо провести несколько мероприятий, каким бы способом вы не сеяли лук, китайским или традиционным для вашей местности.

Какого размера севок годится для посадки?

Когда вы покупаете или заготавливаете лук-севок для будущей посадки, обязательно получается несколько фракций, различных по размеру луковички. Есть крупные луковки диаметром 2,5-3 см и даже больше, есть луковички среднего размера с диаметром около 2 сантиметров и совсем мелкий с диаметром 1 см и менее. Лучшим для посадки является севок размером до 1,5 см, максимум 1,8 см.

Золотое правило выращивания лука-репки: никогда не обрывайте зеленый лук с того лука, который растёт для получения луковиц. Сажайте лук на зелень отдельно.

Поэтому луковицы севка размером более 2 сантиметров в диаметре лучше посадить отдельно на зелёный лук. Посадить лук на зелень можно и вдоль других культур — огурцов, томатов, кабачков в один ряд. Они прекрасно растут вместе, а лук отпугивает некоторых вредителей.

Второе правило посадки лука — севок для посадки должен быть сухой. Чтобы лук не отсыревал и хорошо хранился необходимо избегать перепадов температур во время хранения. Такие перепады бывают в местах, которые днём прогреваются солнцем, например на лоджии, а ночью остывают. Для хранения лука на посадку такие места не подходят.

Перед посадкой лук необходимо прогреть, переместив его в тёплое помещение. Через 2-3 дня приступаем к прогреванию в течении 7-8 часов при температуре +35 градусов, верхний максимум — 40 градусов, выше нагревать нельзя, иначе можно лук совсем испортить.

После прогревания лук необходимо очистить от лишней шелухи на луковице, которая защищает лук во время хранения от высыхания, но после посадки растения в почву будет лишь объектом гниения и домом для болезней и вредителей. В идеале нужно оставить один высохший слой.

Чтобы легко очистить большое количество лука от лишней шелухи, замочите лук на несколько часов в тёплой воде. Холодную и горячую воду использовать нельзя.

Для того, чтобы уничтожить возможных возбудителей грибковых заболеваний, которые могут находиться в луковичках, следует провести дезинфицирующую обработку. Для этого севок можно замочить на 3-4 часа в крепком растворе марганцевокислого калия (марганцовки).

После обработки лук нужно промыть водой и оставить на ночь, это вызовет образование корней и выдвижение в рост перьев лука. Такой лук быстрее вырастет после посадки.

Чем отличается китайский метод посадки лука?

Традиционный способ посадки лука состоит в размещении луковиц в заранее подготовленные бороздки через равные интервалы. Расстояние между луковицами при посадке на репку обычно оставляют 8-10 сантиметров, глубина посадки 3-4 сантиметра. Потом луковицы засыпают землей и посадка окончена.

При посадке лука китайским методом делают высокую грядку земли, насыпая холмик с двух сторон и уже в нем делают бороздку для посадки луковиц. Грядка такая получается приподнятой. За счёт этого земля прогревается быстрее и лучше, лишняя влага не застаивается и лук растёт быстрее. Для максимального эффекта грядка должна располагаться на самом солнечном месте. Лук и солнце — два неразлучных друга.

Если вы хотите получить хороший качественный урожай лука-репки, который будет хорошо храниться фактически до следующего сезона, сажайте лук на солнечном месте, где солнце светит на протяжении всего дня.

В течении лета насыпанная грядка начнёт постепенно оседать и перемещаться в боковые канавки, из которых и насыпана грядка. Луковицы начнут обнажаться из-под земли. А луковая муха не любит солнце, поэтому она не будет селиться на таких луковицах, торчащих на улицу, а прогрев луковицы солнцем ускорит её созревание, улучшит питание и храниться такая луковица будет лучше.

Средний размер луковиц при выращивании китайским способом всегда больше, луковицы получаются высокого качества.

Расстояние между гребнями грядок, на которых располагается лук должно быть не менее 30 сантиметров. Борозды отлично подходят для полива, а также в них можно высаживать другие культуры при совмещенной посадке: морковь, свёклу, петрушку, укроп на зелень, кресс-салат и другие.

Посадку лука начинают при прогревании земли до +6…+12 градусов. При такой температуре неактивна луковая муха, а сам лук активно наращивает корневую систему, а не зелёную массу.

Чем подкормить лук при посадке?

Для подкормки лука при посадке используют древесную золу, которую лук просто обожает. Лук не любит кислую почву, предпочитая слабощелочные почвы, а древесная зола как раз раскисляет почву (увеличивает pH).

Если почва тяжелая, глинистая, можно добавить при посадке песка, просыпав им дно посадочной борозды.

А вот навоз под лук вносить ни в коем случае нельзя. Бедный грунт можно обогатить внеся при посадке компост.

Если у вас в почве попадаются личинки хруща, почву перед посадкой пролейте водой с нашатырным спиртом (3 столовых ложки нашатырного спирта на ведро воды).

Если у вас лук повреждается какими-либо заболеваниями, при посадке добавьте в посадочную борозду горчичный порошок, а луковицы перед посадкой обмакните аккуратно нижней частью в смесь горчичного порошка и соли.

При посадке не надо прикладывать усилия и давить на лук сверху, это может повредить зачатки корней, лук в посадочную бороздку надо просто ставить, а если он не стоит, то можно и положить на бочок.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также:  Технология выращивания огурца Пальчик
Ссылка на основную публикацию