Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревень правила выращивания и уборки урожая

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Наверное, всем с детства знакомо необычное огородное растение, своей листвой напоминающее лопух. Но вот в отличие от дикого лопуха, его употребляют в пищу. Незамысловатый вид и приятный кисловатый вкус – это и есть особенность ревеня. И все чаще сегодня огородники высаживают его на своих участках. Но их заботят не только правила выращивания, но и сам сбор ревеня. Ведь такое растение имеет свои особенности, которые следует соблюдать при сборе его в пищу или же в лечебных целях.

Когда можно собирать черешки ревеня

В последний месяц весны, в мае, ревень начинает произрастать из земли. В этот момент его черешки очень тонкие и хрупкие, держащие молодые листья. Они довольно длинные и имеют розовый оттенок. Именно в данное время следует выполнять сбор ревеня для пищи.

Молодые черешки данного растения содержат достаточное количество полезных микроэлементов, включая органические кислоты. При этом их используют не только в пищу, но и для лечебных целей. Но если говорить об использовании в кулинарии, то черешки можно употреблять в сыром виде и в приготовленном. Существует большое количество рецептов, например, варенье, кисель и даже выпечка.

Как правильно собирать черешки ревеня

Чтобы черешки ревеня при сборе имели все вкусовые качества, были полезны для человека и при этом сбор урожая не причинил вреда растению, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Основное правило сбора – выбор молодого растения. Черешки должны быть нежными, довольно хрупкими и достаточно сочными. Поэтому сбор следует выполнять в мае и при повторном росте, который приходится на середину июля. Пригодными в пищу черешками являются те, что имеют длину от 20 до 80 см, а ширина их должна составлять не более 1,5 см.
  2. Отрывать черешок следует у самого основания, не следует надламывать его. Отрывать необходимо плавно, без резких движений, аккуратно взявшись за основание и слегка подкручивая. Если есть затруднения в данном процессе, то можно аккуратно срезать черешок под самое основание.
  3. Категорически не рекомендуется собирать все листья ревеня, так как растение может погибнуть. Для нормального роста и развития следует оставить 5-6 листьев, два из которых должны быть молодыми.
  4. Собирать черешки ревеня в пищу нельзя при его цветении. Поэтому чтобы увеличить сроки сбора, можно удалить стебли цветоноса.

Когда собирать корень ревеня

Довольно часто в лечебных целях применяют корни ревеня. Сбор урожая корней ревеня следует выполнять весной еще до появления побегов или же поздней осенью, когда, наоборот, все листья уже отмерли. Процесс отмирания листьев приходится на период с сентября по октябрь. Именно в этот период выкапывание корня для растения будет менее травмированным процессом.

Для каких целей собирают корни ревеня

Корень ревеня давно используют как отличное лечебное и профилактическое природное средство, которое оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от токсинов и позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Благодаря содержанию в составе корня антрагликозидов его применяют для следующих целей:

  • для повышения аппетита и нормализации работы ЖКТ;
  • при запорах;
  • для очищения организма от токсинов, биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с лишним весом;
  • для подавления депрессии;
  • для ускорения процесса восстановления после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита и других заболеваний печени;
  • для предотвращения появления раковых заболеваний.

Иногда корень ревеня рекомендуют употреблять при климаксе.

Но стоит понимать, что корень оказывает различное действие на организм в зависимости от того, какое средство будут применять. Например:

  1. В жидком виде экстракт ревеня, полученный из его корня, применяют как слабительное средство. А вот в малом количестве в таблетированном виде данный экстракт может оказывать противоположный эффект, воздействуя на организм как закрепляющее средство.
  2. Настойка из корня на уксусе помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как витилиго или псориаз.
  3. Настой из порошка корня с водой помогает при лечении печени, оказывая желчегонное действие.
  4. Протертый свежий корень помогает в уходе за кожей рук и лица.
  5. С помощью отвара корня можно приготовить целебную краску для волос, которая позволит укрепить и оздоровить их.

Как правильно собирать

Особых указаний по сбору корней ревеня нет, основное правило выкапывания – это минимальное повреждение растения. Для этого выкапывать его необходимо с самого края куста так, чтобы не деформировать всю корневую систему.

Выкопанный корень необходимо тщательно очистить от земли, срезать с него черешки, боковые и мелкие корешки. После его тщательно промывают под холодной проточной водой и выкладывают на солнечное место для просушки.

Как сушить и хранить

Собранный и просушенный корень ревеня можно использовать в сыром виде, а также выполнить его сушку. В высушенном состоянии срок хранения корня ревеня увеличивается до 3 лет без потери его целебных свойств.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении на открытом воздухе. Также можно выполнить данный процесс при помощи электросушилки при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни должны быть очень легкими и хрупкими.

Хранят их в сухом прохладном месте. Делать это можно в деревянной, картонной или тканевой таре. Основное требование при хранении – это соблюдение постоянного уровня влажности, чтобы продукт не отсырел.

Заключение

Сбор ревеня может быть осуществлен в различных целях. Но следует обязательно соблюдать правила сбора как черешков, так и корней данного растения, чтобы урожай приносил только пользу.

Ревень: выращивание

Ревень относится к тем культурам, что должны расти в каждом огороде. Это травянистое растение семейства Гречишных, очень питательное и вкусное. Будучи выходцем из Китая, широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Нельзя сказать, что много хлопот доставляет ревень: выращивание его возможно круглый год, а в условиях России он способен расти практически повсеместно.

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

СПРАВКА. В традиционной кухне ревень употребляют лишь в приготовленном виде по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Из молодых черешков готовят варенья и джемы, мармелады и всевозможные десерты, квас, вино и прочие напитки, начинки для пирогов. Также их добавляют в винегрет, кашу, борщ, мясной соус, рассольник (как замена огурцам). Сторонники сыроедения едят продукт без термообработки.

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания. Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;

Цены на семена ревеня

Когда сажать ревень

Сажают культуру практически круглый год – с марта и до ноября. Практикуется даже посев в мерзлые, заранее подготовленные грядки, как у редиса. Однако оптимальным сроком для посева в открытый грунт считают середину-конец апреля. В это же время или гораздо раньше сажают семена на выгонку рассады.

СПРАВКА. Семена ревеня начинают прорастать при температуре от 5°С, поэтому их сеют уже в марте. При 20°С всхожесть семян практически 100%-я.

Подросшую рассаду и разделенные кусты пересаживают на постоянное место в конце лета или в начале осени. Точную дату назвать трудно – нужно опираться на климатические особенности региона. Важно, чтобы у молодых растений было несколько недель, чтобы адаптироваться на новом месте до холодов. Высаживать их можно и весной, но тогда участок должен быть готов заранее, с осени.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.

Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.

Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.

Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м 2 . При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.

Цены на перегной

Способы выращивания

Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений. Однако в этом случае важно не допускать их цветения.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:

Таблица 1. Процесс посева.

ПроцессОписаниеФото
ЗамачиваниеЗа несколько дней до сева семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры для набухания. Те, что не утонут, а будут плавать на поверхности – выбрасывают, от них всходов не будет.
ОбеззараживаниеНа час семена замачивают в растворе марганцовки для уничтожения возможных вредителей или возбудителей болезней.
ПрорастаниеДля прорастания набухшие семена укладывают во влажную марлю на 2-3 дня до проклевывания ростков. Затем их хорошо просушивают и готовят к посеву.
ПосевСеют семена в заранее подготовленные, увлажненные гряды на глубину 1,5-2 см. При подзимнем посеве грядки сразу мульчируют торфом или компостом на 1 см, весной – после появления всходов.

ВНИМАНИЕ! Перед весенней посадкой семена в течение 1-2 месяцев стратифицируют на холоде в емкости с торфом и песком.

Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.

Посев семян на рассаду

Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.

Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.

Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.

Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.

Цены на торфяной горшок

Деление куста

На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки. Можно и без почек, но тогда развитие куста будет происходить медленнее. «Новое» растение подсушивают на солнце срезом вверх и затем высаживают на новое место.

К СВЕДЕНИЮ. При делении нужно отдавать предпочтение почкам, что находятся на периферии розетки. Те, что в центре, нередко дают начало растениям, склонным к обильному цветению.

Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.

Уход за посадками

Ревень – растение неприхотливое, с ним мало хлопот, так как болезням и вредителям он мало не подвержен. Сорняки вокруг него почти не образуются, но регулярный полив и подкормка ему все же требуются.

Видео — Как правильно вырастить ревень

Первый год после посадки

Это время, когда урожай еще не собирают – растению дают хорошо разрастись. Следят, чтобы почва была постоянно (но не чрезмерно) увлажнена, убирают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. К осени удаляют отмершие листья, а розетку окучивают. Вокруг куста рассыпают органическое удобрение, чтобы оно немного прикрывало растение.

Второй год после посадки

Весной, как только погода позволит, вокруг куста рыхлят почву, заделывая в нее удобрение. В остальном уход такой же, как в предыдущий год. Можно срезать отдельные черешки, вытянувшиеся до 30 см в длину.

Третий и последующий год после посадки

Ухаживают так же, как до этого, но уже с регулярным снятием урожая. Можно успеть несколько раз срезать до 2/3 листьев до тех пор, пока не наступит конец лета. Подкармливают ревень 1 раз в 2 года.

Болезни ревеня

Ревень устойчив к возбудителям болезней, но не защищен от них полностью. Источником болезни могут служить вирусные возбудители, с которыми можно справиться только на этапе раннего обнаружения. Однако чаще всего встречается грибок:

    Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;

Вредители ревеня

Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:

    Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;

Совместимость ревеня с другими культурами

Ревень можно сажать среди плодовых деревьев с их глубокой корневой системой. Рядом с ним высаживают шпинат, салат, капусту и другие зеленые культуры. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно с горохом), томатом, картофелем, луком и прочими корнеплодами.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Агротехнические мероприятия и их обоснования

Предшественники. Схема севооборотов. Лучшие предшественники сорговых культур — озимые хлеба, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Сорго можно выращивать и на постоянных участках в течение 4–6 лет, урожай при этом не снижается. В засушливых районах сорго как длительно вегетирующая культура сильно иссушает почву и считается плохим предшественником для зерновых культур.

Кукуруза на силос

Однолетние травы на з/к

Озимая пшеница на зерно

Озимая пшеница на зерно

Кукуруза на силос

Однолетние травы на з/к

Однолетние травы на з/к

Озимая пшеница на зерно

Кукуруза на силос

Однолетние травы на з/к

Озимая пшеница на зерно

Кукуруза на силос

Кукуруза на силос

Однолетние травы на з/к

Озимая пшеница на зерно

Кукуруза на силос

Однолетние травы на з/к

Озимая пшеница на зерно

Удобрения. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, сорго расходует 35-40 кг азота, 17-20 кг фосфора и 40-45 кг калия. Культура имеет растянутый период потребления питательных веществ и более половины их использует во второй половине вегетации, в период интенсивного роста надземной массы. Сорго хорошо отзывается на удобрения, особенно при возделывании на орошаемых землях. При урожае зерна 30 т/га сорго потребляет N120P60K120. При посеве этой культуры по небобовому предшественнику на светло-каштановых почвах необходимо внести в почву 96 кг азота (коэффициент возмещения 0,8), 90 кг фосфора (1,5), 60 кг калия (0,5). При орошении (6 т/га) дозу удобрения увеличивают до N180P180K120-Необходимо вносить удобрения и в рядки при посеве (N15P15). Эффективна также некорневая подкормка до налива зерна (N30).

Сорго хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений под зяблевую вспашку. Азотные удобрения вносят весной под культивацию. В условиях достаточного увлажнения очень эффективны подкормки при междурядных обработках.

1. Для формирования 1 ц зерна с учётом побочной продукции требуется, кг

2. Для получения 22 ц/га

3. Содержание в почве, мг/кг

4. Содержится в пахотном слое почвы, кг

5. Коэффициенты использования питательных веществ из почвы, кг

6. Будет использовано из почвы, кг

7. Содержание в навозе %

8. Внесено с 10 т/га навоза, кг

9. Коэффициенты использования питательных веществ из навоза

10. Будет использовано из навоза, кг

11. Итого будет использовано из навоза и почвы, кг

12. Необходимо внести с мин. удобрениями, кг

13. Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений

14. Необходимо внести с минеральными удобрениями с учётом коэффициентов, к/га

Обработка почвы. В зависимости от типа почвы, предшественника, условий года приемы основной и предпосевной обработок почвы могут изменяться.

При размещении сорго после раноубираемых культур (озимая пшеница, горох, однолетние травы на корм, ранние овощи) на полях, не занимаемых под пожнивные посевы, почву обрабатывают по типу ранней зяби или полупара.

Осенняя обработка почвы на старопахотных землях начинается сразу же после уборки предшественника с лущения жнивья дисковыми орудиями ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 на глубину 6–8 см. Своевременное и качественное лущение способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней, сокращает потери влаги и тем самым предупреждает быстрое высыхание и сильное уплотнение почвы. При наличии корнеотпрысковых сорняков с появлением их розеток проводят второе лущение корпусными лущильниками ППЛ-10-25, ППЛ-5-25 или культиваторами-плоскорезами на глубину 12–14 см.

Вспашку проводят через 10–12 дней после лущения. За это время появляются первые всходы сорняков, отрастают многолетние сорняки и их уничтожают вспашкой. Глубина обработки зависит от типа почвы: на мощных и обыкновенных черноземах 28–30 см, на каштановых почвах с тяжелым гранулометрическим составом 28–30 см с почвоуглублением, на легких — 25– 27 см, на почвах с малой мощностью гумусового горизонта и эродированных — на глубину пахотного слоя. Вспашку проводят плугами ПТК-9-35, ПН-4-35. Для лучшей заделки пожнивных остатков используют ярусные плуги ПД-4-35 и ПЯ-3-35. Значительно снижаются энергозатраты и повышается качество вспашки плугами с применением стойки СибИМЭ.

Сорго хорошо отзывается на раннюю и глубокую обработку зяби.

После поздноубираемых крупностебельных культур (подсолнечник, кукуруза, табак) перед вспашкой тщательно из мельчают корневые и стеблевые остатки тяжелыми боронами БДТ-7,0 в два следа или почвенными фрезами. При хорошей заделке пожнивных остатков обеспечиваются равномерное внесение гербицидов в почву и качественный посев. На полях с растительными остатками высококачественная обработка достигается двухъярусным плугом с полувинтовыми отвалами.

При размещении сорго после пожнивных культур обработка почвы должна включать лущение на глубину 8–10 см и вспашку на 28–30 см. После картофеля и сахарной свеклы сразу проводят вспашку. При посеве сорго по сорго на второй и третий годы глубина вспашки составляет 22–24 см.

При размещении сорго после люцерны для уничтожения корневой шейки растений перед вспашкой применяют лущение дисковыми лущильниками на глубину 10–12 см, а затем повторное лущение лемешными орудиями на 12–14 см. Вспашку проводят плугами с предплужниками. На песчаных почвах для предотвращения выдувания пахотного слоя обработку почвы проводят плоскорезами-глубокорыхлителями без предварительного лущения стерни.

На склоновых землях в борьбе с водной эрозией применяют вспашку поперек склона или по горизонталям на глубину пахотного слоя с одновременным почвоуглублением. По мере прогревания почвы и появления проростков сорняков проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян с предварительным внесением гербицидов. В более засушливых районах Поволжья на каштановых почвах тяжелого гранулометрического состава с наступлением физической спелости почвы осуществляют покровное боронование зяби в два следа средними или тяжелыми боронами, выравнивание и одну-две предпосевные культивации в зависимости от качества зяблевой вспашки и засоренности поля. При двух культивациях для лучше го сохранения влаги первую проводят неглубоко — на 4–6 см, а вторую (перед посевом) — на 8–10 см с одновременным прикатыванием. В годы с затяжной весной проводят три предпосевные культивации. На полях, обработанных по типу полупара, весной ограничиваются двумя-тремя боронованиями и предпосевной культивацией.

Предпосевная обработка семян. Перед посевом семена заблаговременно сортируют, подвергают обогреву, протравливают фунгицидами.

Большое значение имеет посев сорго в смеси с зернобобовыми (применяется в кормовых целях), урожай таких смесей выше на 15-20%, чем посевы одного сорго. И соответственно выше кормовые качества. Практический интерес представляет посев сорго в смеси с люцерной, когда люцерну высевают в отрастающую после первого укоса джугару.

Сроки посева. Сорго — теплолюбивая культура, ее высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14–15 °С.

Способы посева и нормы высева. Зерновое сорго сеют пунктирным способом через 70 см с нормой высева 250– 300 тыс. всхожих семян на 1 га. Для низкорослых сортов норма высева повышается до 300–400 тыс. семян на 1 га. На чистых почвах (особенно по пару и при орошении) низкорослые сорта можно высевать рядовым способом с нормой высева 1–1,2 млн семян на 1 га. При возделывании высокорослых сортов сахарно го сорго применяют широкорядный посев (через 70 см) с густо той растений не более 100–120 тыс. на 1 га. В крайне засушливых районах посев проводят только широкорядно, а норму высева снижают на 20–30 %. Для посева используют сеялки СПЧ-6М, СУПН-8А и СКПП-12.

Норма высева 20-50кг/га, в зависимости от применения.

Глубина заделки. Глубина высева семян при наличии влаги 5–6 см, при иссушении почвы 8–9 см.

Килограммная норма высева семян рассчитывается по формуле:

НВ = кол-во семян(млн/га) х 100 / посевная годность НВ = 0,3 х 100 / 95,8 = 0,31 млн/га

КНВ = НВ х масса 1000 семян КНВ = 0,31 х 21 = 6,51 кг/га

Способ посева пунктирный (70 см)

Уход за посевами. Если посевы широкорядные, то уход состоит из:

Каткование (в засушливых районах, на легких почвах); слепое боронование (в зонах достаточного увлажнения, на тяжелых почвах). Боронование дает хорошие результаты, если посевы густые и растения хорошо укоренились, в других случаях применяют ротационные мотыги или игольчатые бороны.

Слепое боронование. Повсходовое боронование (в фазу 2-5 настоящих листьев).

Культивация междурядий проводится по необходимости:

  • 1 культивация – 3-4см
  • 2 культивация – 10-12см
  • 3 культивация – 5-6см (с внесением подкормок)

До посева, для борьбы с сорняками, применяют почвенные гербициды, а при образовании 6-8 листьев – гербициды селективного действия.

При широкорядном посеве, по мере отрастания сорняков, проводят междурядные обработки.

Уборка и послеуборочная доработка урожая. Зерновое сорго на семена и фуражные цели убирают в период полной спелости главной метелки при влажности зерна не более 20 %. После обмолота следует немедленно очистить зерно, просушить на сушилках до влажности 13 %. Сырое зерно сорго (при влажности 22–30 %) можно хранить так же, как и кукурузное зерно, в бетонированных траншеях. Остатки листостебельной массы используют для закладки силоса. Для исключения потерь при уборке на фуражное зерно практикуют уборку всей биомассы на монокорм в фазе молочно-восковой спелости, заканчивают уборку в фазе полной спелости зерна. Ее проводят силосоуборочными комбайнами. Измельченную массу укладывают в траншеи, трамбуют и укрывают сверху.

Сахарное сорго на силос убирают в фазе восковой спелости зерна. При уборке в более ранние сроки (в фазе выметывания или цветения) силос получается кислый и плохо поедается животными. Сорго-суданковые гибриды на зеленый корм скашивают за 12–15 дней до выбрасывания метелок. При раннем сроке уборки зеленая масса имеет повышенное содержание протеи на (110 г в 1 корм, ед.), каротина и наименьшее количество клетчатки. В условиях орошения на таких посевах можно получать за три укоса более высокий урожай, чем при поздних t сроках скашивания. Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости комбайнами или, в крайнем случае, простыми машинами с последующим отрезанием головок. На сено и зеленый корм сорго убирают в начале образования метелок. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, а урожай второго укоса снижается. На силос сорго скашивают в фазе восковой спелости зерна. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем сенокосилкой остальную массу.

Сорго – отличная альтернатива кукурузе

Силос в рационах скота занимает по питательности до 50% и более от всех объемистых кормов. Эталоном силоса давно стал силос из кукурузы. Основное преимущество кукурузы перед другими силосными культурами состоит в высокой концентрации энергии благодаря ее способности формировать высокий урожай зеленой массы, зерна и хорошей переваримости клетчатки. Именно поэтому в Республике Башкортостан основной силосной культурой является кукуруза.

Однако, в полной мере проявить свои преимущества кукуруза может только в благоприятных условиях – при достаточном увлажнении и хорошей обеспеченности элементами питания. В случае недостатка влаги урожай резко падает, а питательность снижается из-за того, что початки могут не сформироваться.

Вместе с этим, эта культура имеет еще ряд недостатков – она достаточно энергозатратна, требовательна к агрофону питания, теплу, бедна протеином и имеет высокую стоимость семян, все это отражается на стоимости получаемых из нее кормов и, соответственно, на повышении себестоимости животноводческой продукции.

В связи с этим возникает необходимость подбора и испытания новых известных кормовых культур для приготовления силоса, характеризующихся высокой стабильной урожайностью, обладающих хорошими кормовыми достоинствами, технологичностью заготовки и хранения, но менее требовательных к агроклиматическим условиям, средствам химизации и энергозатратам.

Сорго – отличная альтернатива кукурузе в условиях недостаточного увлажнения, так как требует меньше воды при выращивании. Для производства кукурузы требуется 500- 650 мм воды, для сорго – 350 – 450 мм.

Расчеты показывают, что затраты на возделывание сорго не только не ниже затрат по возделыванию кукурузы, но по отдельным показателям имеют значительные преимущества. Так, например, стоимость семян сорго из расчета высева на 1га на 60% и более ниже стоимости семян кукурузы.

По содержанию основных питательных веществ сорго сахарное не уступает кукурузе, а по содержанию сахара в сухом веществе зеленой массы превосходит ее в 1,96 раза. В 100 кг зеленой массы сорго содержится – 23,5 корм. ед., в силосе – 22 корм. ед. Выход энергии с 1 га площади сорго сахарное в фазе молочной спелости зерна составляет 124,9 ГДж ОЭ, выход же энергии кукурузы – 113,4 ГДж ОЭ/га.

Таким образом, в рационах животных на откорме силос из сорго может полностью заменить силос из кукурузы.

Сорго – культура близкая к кукурузе по биологическим признакам и по биохимическому составу, но в отличие от кукурузы гораздо менее требовательная к влаге. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. Самое главное достоинство сорго – его уникальная способность пережидать экстремальные условия в состоянии анабиоза: при длительном отсутствии влаги на фоне повышенных температур (30 град. С и выше) сорго приостанавливает свой рост и замирает. В таком состоянии растение может находиться до 40 дней. Как только пройдет дождь, рост возобновляется. Кукуруза, как и большинство других с/х культур, в таких условиях погибает.

Поэтому, в последние годы, интерес к сорго постоянно растет, так как его уникальная жаро- и засухоустойчивость, а также относительно низкая требовательность к влаге и почвам делают его практически незаменимым при организации стабильного кормопроизводства в условиях участившихся периодов экстремально высоких летних температур и длительных засух.

Сорго – одно из самых эффективных растений-аккумуляторов биомассы. Мощное, хорошо облиственное растение со сладким стеблем отлично поедается животными и может быть основой рациона для любой производственной группы животных.

В настоящее время все культивируемые сорта и гибриды сорго принадлежат к одному биологическому виду – Sorghum bicolor. По видам хозяйственного использования выделяют следующие разновидности: сорго зерновое, сахарное, кормовое (силосное), травянистое.

Для приготовления силоса пригодны все разновидности сорго, но питательная ценность силоса может значительно отличаться в зависимости от удельного соотношения частей в растении (стебли, листья, зерно), от стадии развития растений и от биологических особенностей каждой из разновидностей.

В условиях Башкирии можно выращивать сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды).

Сахарное сорго отличается повышенной сочностью стебля и способностью к накоплению большого количества сахаров в соке стебля. Это, как правило, высокорослые растения, часто с небольшой метелкой. Урожайность сорго сахарное обычно выше, чем урожайность кукурузы. Лучшая стадия для уборки на силос сахарного сорго – полная зрелость зерна, так как именно в этот период наблюдается наибольшее накопление сахаров.

Травянистое сорго (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) обычно выращивают на сено, сенаж или для летнего выпаса. При правильном использовании из этих культур можно получить отличный силос. Главный фактор успеха – уборка на стадии вегетативного роста, до начала формирования метелки. У травянистого сорго урожай зерна незначителен по сравнению с зеленой массой, поэтому не вносит существенный вклад в общую питательность силоса. Обычно урожайность травянистого сорго на силос соответствует по уровню урожайности кукурузы или чуть ниже. Если уборка будет проведена на стадии бутонизации, то питательность силоса будет наивысшей. По содержанию белка такой силос в 1,5 – 2 раза будет превосходить силос из кукурузы. Влажность на стадии бутонизации обычно превышает рекомендуемые 65-69%, поэтому необходимо позаботиться о ее корректировке. Если на силос идет первый укос, то, как правило, погодные условия позволяют обеспечить провяливание на поле. Если провяливание проблематично, необходимо при закладке массы в силосное хранилище добавлять сухие компоненты.

Травянистое сорго – суданская трава – может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания.

Сумма активных температур за вегетационный период сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) в зависимости от сорта составляет – 1900-2350°С. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пределах от 90 до 145 дней.

В природно-климатических условиях Республики Башкортостан сорго можно выращивать в Центральных южно-лесостепных, Юго-западных южно-лесостепных и Зауральских степных районах с суммой активных температур за вегетационный период 1900 – 2250-2500°С.

• Центральный южно-лесостепной район Башкирии расположен на равнинах Прибельского левобережья и северной облесенной территории Белебеевской возвышенности.

Сумма активных температур за период с температурами выше 10 градусов изменяется по территории района в пределах 1900-2250 градусов. Период десятиградусных температур наступает 3-11 мая, продолжается 128-143 дня. Продолжительность заморозкоопасного периода весной составляет 27-34 дня. Поздние весенние заморозки прекращаются 17-27 мая.

Территория хорошо увлажнена. За период с температурой выше 10 градусов выпадает 220-250 мм. ГТК изменяется в пределах 0,9-1,4.

Район расположен на землях Бакалинскоого, Гафурийского, Дюртюлинского, Илишевского, Кушнаренковского, Чекмагушевского, Шаранского, Благоварского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов.

• Юго-западный южно-лесостепной район – один из самых больших природно-сельскохозяйственных районов республики, расположен на территории южной лесостепи Приикского, Чермасано-Ашкадарского, Белебеевского и общесыртовского агропочвенных районов.

Район относится к средне обеспеченным теплом (2200 – 2300о). Положительные температуры устанавливаются в первую декаду апреля, а отрицательные – в конце октября. Активная вегетация начинается в первую декаду мая, продолжается 136 – 146 дней и заканчивается в конце сентября. Южная лесостепь республики характеризуется полузасушливыми агроклиматическими условиями. За период 10о-градусных температур выпадает 220-240мм осадков, а в целом за год 350 – 430мм. Гидротермический коэффициент за этот же период в среднем составляет 0,71.

Наступление фаз развития у сельхозкультур несколько опережает среднереспубликанские сроки, что следует из хорошего обеспечения района теплом.

Район расположен на землях Шаранского, Буздякского, Благоварского, Уфимского, юга Кушнаренковского, юга Нуримановского, Иглинского, Кармаскалинского, Чишминского, Туймазинского, Белебеевского, Ермекеевского, Бижбулякского, Давлекановского, Альшеевского, Миякинского, Стерлибашевский, запада Стерлитамакского, Федоровского, Мелеузовского районов и у г. Кумертау.

• Южноуральская горная зона заняла восток Иглинского и Архангельского районов, всю территорию Белорецкого, Бурзянского, Абзелиловского районов, Баймакский, Зилаирский, Зианчуринский районы, а также запад Хайбуллинского района.

Сумма положительных температур за период с температурами воздуха выше 100 в данной подпровинции самая низкая по республике и сравнима лишь с северным Зауральем, 1750 – 20500. Продолжительность активной вегетации составляет лишь 122 – 128 дней.

За период активной вегетации в районе выпадает 240 – 280 мм осадков. ГТК за этот период изменяется в пределах 1,2 – 1,5. Климат, рельеф и почвы не способствуют ведению сельского хозяйства.

• Зауральский степной район занимает территории Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов.

Район хорошо обеспечен теплом: сумма положительных температур за вегетацию составляет 2100 – 24000. Продолжительность безморозного периода составляет 201 – 203 дня.

Вегетационный период отличается от остальных районов часто повторяющимися, достаточно интенсивными засухами. Вероятность наступления засушливого периода по показателю увлажнения Р.Т.Селянинова (ГТК) составляет 26 – 34% (0,7 – 0,9).

За год период 100-градусных температур выпадает 167- 176 мм осадков.

Курсовая работа: Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область. Центрально-чернозёмный район

Курсовой проект по дисциплине: «Кормопроизводство»

Выполнил: Колпаков Е.Ю. студент 2 курса группа 4

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Сорго — культура многостороннего использования. Зерно — ценный концентрированный корм для животных всех видов и птицы. Сорго, убранное в фазе молочно-восковой и восковой спелости, используют для приготовления гранулированного корма. Зеленую массу сахарного сорго скармливают животным в свежем виде, а также приготавливают из нее силос, сенаж и сено. В 100 кг зеленой массы содержится 24—26 корм, ед., силоса — 20—22, сена — 49 корм. ед. Сорго хорошо отрастает после стравливания и может быть использовано для создания однолетних пастбищ. В 100 кг зерна содержится 119 корм. ед. В зерне накапливается 65—70 % крахмала, 11—15 % протеина, богатого лизином, 3,5—4 % жира. Из стеблей сахарных сортов сорго можно получать сироп с содержанием сахара до 10—15 %.

Сорго — весьма перспективная культура для заготовки высококачественного силоса в засушливых южных и юго-восточных районах страны, где по урожаю зеленой массы и сбору переваримого протеина оно превосходит кукурузу. Сорго хорошо отрастает после укоса, листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. Зеленая масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много Сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. В 100 кг силоса из сорго содержится 20—24 корм. ед. и 1,31—1,67 кг переваримого протеина. Посевная площадь сорговых культур в России относительно невелика (100—150 тыс. га). В перспективе намечается расширение их посевов в засушливых степных районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. При высокой агротехнике здесь получают высокую урожайность сорго и сорго-суданковых гибридов: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.

Как пищевую культуру зерновое сорго широко используют в странах Африки и Азии для приготовления крупы и муки.

Зерно сорго служит сырьем в крахмалопаточной промышленности и для приготовления спирта. Из метелок веничного сорго делают веники и щетки. В засушливых районах сорго используют для закладки снегозадерживающих кулис на парах и создания ветрозащитных полос на посевах бахчевых культур.

Посевная площадь сорго в мировом земледелии составляет 43,7 млн га (ФАО, 1994), из них половина площади в Азии, 21 млн га — в Африке, 5,4 млн га — в Америке, 138 тыс. га — в Европе, 24 тыс. га — в России (в основном в засушливых степных районах Северного Кавказа и Поволжья).

Среднемировая урожайность невысокая — 1,39 т/га, однако потенциальная урожайность сорго намного выше. Так, при орошении на Целинском ГСУ Ростовской области получали по 11,7 т/га, на Быковском ГСУ Волгоградской области — 8 т/га.

Задание по курсовому проекту.

Для возделывания сорго выбираю юго-западную часть Курской области, ориентируясь на следующие данные:

– почвы: Чернозёмные обычные. Реакция почвы пахотного слоя (рН) 5. Содержание гумуса – 7%. Содержание подвижного фосфора – не менее 120 мг/кг почвы, магния – не менее 120 мг/кг почвы, щелочно-гидролизный азот 142 мг/кг, подвижного калия – 156 мг/ кг.

– Сумма активных температур за вегетационный период: 2875oС

‑ Средняя годовая температура воздуха +6,1oС

Для возделывания на силос и зелёный корм я выбрал сорт сахарного сорго ДЕБЮТ

Среднеранний. Антоциановая окраска всходов средней интенсивности. На главном стебле 9-10 листьев. Листья зеленые, неопушенные. Выметывание раннее. Растение высокое. Метелка симметричная, прямостоячая, средней длины, средней плотности. Колоски эллиптические. Колосковые чешуи при созревании черные. Ость нижней цветковой чешуи развита слабо. Зерно эллиптическое, бурое. Масса 1000 зерен 22,1-23,3 г. Средняя урожайность сухого вещества в регионе – 68,5 ц/га, выше среднего стандарта на 4,1 ц/га, семян – 28,4 ц/га. Рекомендуется для возделывания в Волгоградской области. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость хорошая. Средне поражался бактериальной пятнистостью.

Подходит под климатические условия региона

Отлично подходит как на зелёный корм так и для приготовления силоса

Устойчив к засухе, полеганию, болезням и вредителям

Для возделывания на зерно я выбрал сорт зернового сорго АИСТ

Среднеранний. Всходы антоциановые. Лист светло-зеленый. Средняя жилка более светлая, желтая окраска отсутствует. Выметывание раннее. Зерно эллиптическое или округлое, со спины округлое, белое, полустекловидное. Масса 1000 зерен 19,6-27,6 г. Пищевого направления использования. Средняя урожайность в регионе 21,2 ц/га. Среднерослый. Высота растений 112-150 см. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость на уровне стандартов. Слабо поражается бактериальной пятнистостью и слабо повреждается злаковой тлей.

Подходит под климатические условия региона

Даёт высокие урожаи зерна

Зерно обладает высокими пищевыми качествами

Устойчив к засухе, полеганию, болезням и вредителям

Природно-климатические факторы региона.

Территория области лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, всхолмленная поверхность которой приподнята выше уровня моря на 177-225 м и сильно расчленена долинами рек, множеством балок и оврагов.

Протяженность области с севера на юг – 171 км, с востока на запад – 305 км, общая протяженность границ – 1250 км. Площадь – 29,8 тыс. кв. км, что составляет 17% территории Центрально-Черноземного региона. Область сопоставима по размерам с такими государствами, как Швейцария, Бельгия, Армения, Молдавия. Расстояние до г. Москвы составляет 536 км, до Черного моря – 700 км.

Курская область входит в состав Центрального федерального округа и расположена в центре Европейской части Российской Федерации

Территория области расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны, в благоприятных климатических условиях для ведения эффективного сельскохозяйственного производства.

Среднегодовое количество осадков по области составляет 584 мм, что характерно для зоны умеренного увлажнения. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха 220-235 дней. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 1775 часов (44% возможной).

Средняя годовая температура воздуха изменяется от +4,6oС у северной границы области (Поныри) до +6,1oС в её юго-западной части (Коренево). Среднемесячная температура января составляет минус 8,6oС, июля +19,3oС.

Средняя продолжительность зимы в центральной части области 136 дней, весны – 57, лета – 104, осени – 68 дней. Начало зимнего климатического сезона приходится в среднем многолетнем на 11 ноября, весеннего – на 27 марта, летнего – на 23 мая, и осеннего – на 4 сентября.

Длительность безморозного периода в воздухе в среднем составляет на большей части территории области 150-160 дней. Вегетационный период (со средними суточными температурами выше 5oС) продолжается в северной части области 180-185 дней, в юго-западных районах 190-195 дней. Общая сумма средних суточных температур воздуха за вегетационный период варьируется для различных температур в среднем от 2584oС на севере области до 2875oС на её юго-западе.

Для области характерна значительная пятнистость в распределении атмосферных осадков при общем убывании среднегодовых их сумм в направлении с северо-запада на юго-восток, в среднем за год территория получает около 500 мм атмосферной влаги

Количество выпадаемых осадков ,мм

апрель-майиюньиюльавгустсентябрьоктябрь-декабрь
9567766545130

Запас продуктивной влаги 25 мм в слое (период посева озимых), 155 мм (начало вегетации).

Реакция почвы пахотного слоя (рН) 5 – 5,6.

Содержание гумуса – не менее 3-12%, подвижного фосфора – не менее 120 мг/кг почвы, магния – не менее 120 мг/кг почвы, щелочно-гидролизный азот от 105 до 181 мг/кг, подвижного калия – от 90 до 200 мг/ кг.

В Курской области по различным районам встречаются почвы по механическому составу: среднесуглинистые (около 80%), легкосуглинистые (около 9%). тяжелосуглинистые (1,5 %), песчаные (2%) т супесчаные (5%).

Типы почвУдельный вес в %
Подзолистые и дерновоподзолистые0,1
Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светлосырые12,2
Темно-серые и черноземы оподзоленные18,3
Черноземы выщелоченные, типичные, обычные, луговые68,2
Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые
Каштановые и светлокаштановые
Аллювиальные0,8
Болотные
Солонцы, солончака, солоди
Прочие травы0,4

Биологические особенности культуры.

Особенности роста и развития. Оптимальный тепловой режим для сорго с начала стеблевания и до созревания создается при средней температуре воздуха от 27 до 32 °С с минимумом 14-15°С. Для получения хороших урожаев в оптимальные сроки скороспелые сорта должны получать за вегетацию не меньше 2000-2300°, позднеспелые — 2400-3000° (с уровнем тепла не ниже 10°). Кроме того, что сорго исключительно теплолюбивое растение, оно еще и наиболее засухоустойчивое. Среди полевых культур почти не встречается равных ему по способности переносить длительные засухи.

Высокая засухоустойчивость культуры связана с особенностями корневой системы, которая уже в первые фазы энергично разрастается, значительно опережая надземную массу. Причем растут и работают все 3 типа корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные, образующиеся в фазе стеблевания из нижних надземных узлов стебля. Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря ксерофитной структуре они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду. На образование единицы сухого вещества сорго расходует на 15-20% воды меньше, чем кукуруза. Если в почве сохраняется хоть немного воды, культура продолжает расти, несмотря на сильную жару, низкую влажность воздуха и суховеи. Когда почва полностью пересыхает, растения впадают в состояние покоя, прекращают рост и развитие и после выпадения осадков снова переходят к активной жизнедеятельности. В засушливых районах у среднеспелого зернового сорго, всходы появляются на 10-15 день, а через 25-30 дней – наступает фаза кущения. Выход в трубку отмечается спустя 40-50 дней, а выметывание – через 55-65 дней после всходов. Цветение начинается через 5-6 дней после выметывания. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пределах – 90-145 дней

Вегетационный период. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13. +15oС. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения. Скороспелые сорта имеют вегетационный период 90-105 дней, среднеспелые – 106-120, позднеспелые – 120-130 дней и более.

Требования к температуре. Сорго требует много тепла. Минимальная температура для цветения 14—15 °С, для созревания 10—12. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32…+35 °С. Сумма активных температур (свыше +10 °С) для скороспелых форм составляет 2000-2500 °С, среднеспелых – 3000-3500°С и позднеспелых – более 3500 °С.

Требования к влаге. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Требования к свету. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение этого фотопериода вызывает удлинение вегетационного периода на 3 недели до цветения и почти на 6 недель до полного цветения. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Требования к почвам. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго прекрасно отзывается на орошение, увеличивая урожай зерна в несколько раз, особенно на плодородных структурных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и нейтральной реакцией. Сорго может расти на разных почвах, от самых тяжелых и даже склонных к заболачиванию до бедных, легких, истощенных многолетним использованием. Его выращивают как на щелочных и даже засоленных почвах, непригодных для большинства сельскохозяйственных культур. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.

Влияние на почву. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах. В этом случае оно служит дополнительным источником зеленых кормов, хорошо снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Может произрастать на легких песчаных, тяжелых глинистых и суглинистых почвах, однако предпочитает рыхлые и хорошо проницаемые почвы. Сорго обладает уникальной способностью давать удовлетворительные урожаи на засоленных и солонцеватых почвах. Вынося с урожаем биомассы натрий, хлор и магний, оно оказывает фитомелиорирующее воздействие на засоленные земли. Однако сорго положительно реагирует на улучшение агрофона и применение удобрений.

Расчёт величины урожая выращиваемой культуры.

Уровень продуктивности любой с.-х. культуры определяется взаимодействием ряда факторов, основными из которых являются климатические, почвенные и хозяйственно-экономические.

Для расчета величины ДВУ той или иной культуры имеются разные методики, которые учитывают либо основной фактор, либо группу факторов.

Методика определения ДВУ по влагообеспеченности посевов была предложена академиком И. С. Шатиловым.

По данным академика И. С. Шатилова, возможная урожайность сухой биомассы определяется делением количества продуктивной влаги на коэффициент водопотребления с.-х. культур.

где ДВУ – действительно возможный урожай, т/га биомассы;

W – запасы продуктивной влаги, мм;

Кв- коэффициент водопотребления.

Wк – запас продуктивной влаги при уборки урожая или созревания, мм.

Запасы продуктивной влаги в почве определяются по следующей формуле:

W = W0 + Ос × 0,8 – Wк,

где W0 – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу весенней вегетации (посеву или посадки), мм;

Ос- осадки за вегетационный период, мм;

0,8- коэффициент использования осадков;

Г- поступление влаги в зону аэрации из грунтовых вод, мм/га.

Запас продуктивной влаги в почве для сорго будет составлять:

W. = (312+(95+67+76)×0,6)-95= 235 мм,

Таким образом, ДВУ для рассматриваемых культур будет составлять:

ДВУ = (10×235) / 440 = 5,3 т/га биомассы;

Зеленая масса содержит 80% воды = 5,3* 100:(100-80)= 25,5 т/га

На силос 5,3 х 100/(100-70)=17 т/га

Сухого зерна 5,3 х 0,417= 2,2 т/га

Зерна при стандартной влажности 5,3 х 0,461 = 2,4 т/га

Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 2,4 т/га зерна сорго.

Рассчитаем ДВУ корней.

Корнеобеспеченность у сорго составляет 20%, т.е. 5,3 х 20%=1,06 т/га.

Надземная часть растения равна 5,3- 1,06 = 4,24 т/га.

Соотношение основной и побочной продукции сорго составляет 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ДВУ зерна составляет 4,24:2,4=1,7 т абсолютно сухого зерна.

ДВУ сухого зерна 1,7х0,417=0,7 т/га.

ДВУ зерна при стандартной влажности 1,7 х0,461=0,78 ц/га.

Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать 0,78 ц/га зерна сорго, т.е. близко к 1% ФАР.

ПУ(Кфар,1уровень) = 103х 1% х 0.417 х 113.4кДж/см2 / 18296 кДж/кг = 2,4 т/га зерна

Агротехнические мероприятия и их обоснования.

Предшественники. Схема севооборотов.

Лучшие предшественники сорговых культур — озимые хлеба, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Сорго можно выращивать и на постоянных участках в течение 4—6 лет, урожай при этом не снижается. В засушливых районах сорго как длительно вегетирующая культура сильно иссушает почву и считается плохим предшественником для зерновых культур.

Технология выращивания сорго

Основная ценность сорго заключается в высокой продуктивности, а также в использовании на корм сельскохозяйственным животным, в пищевой промышленности и на технические цели. Сорго занимает обширные площади в сельскохозяйственном производстве.

Культура является теплолюбивой, засухоустойчивой. Может выдерживать достаточно высокий температурный режим. На листьях и стеблях расположен восковый налет, из-за чего снижается испарение. Сорго предпочитает засоленные почвы, однако забирает из них лишь необходимые питательные вещества.

Зерновое сорго представлено низкорослой культурой, их высота 100-150 сантиметров. Главное его применение: производство круп и фуражного зерна. Кроме того, используется в производственном процессе ликера — водочных изделий. Также считается источником крахмала.

Зерновое сорго предпочитает произрастать на тяжелых глинистых, легких супесчаных почвах. Культура с легкостью может переносить жару и засуху. Сорго – однолетняя культура, вкусовые характеристики которой находятся на высоком уровне.

В составе содержит большое количество протеина, крахмала. Что делает данный корм легкопереваримым. Кроме того, сорго содержит витамины и полезные вещества. Корневая система сорго мощная, обладает способностью быстро впитывать влагу. Сахарное сорго представлено растениями большего размера. Выращивается для следующих целей:

  • заготовка зеленой массы;
  • производство сахара, патоки, этанола.

Стеблевая часть содержит 10-15 процентов сахара. Часто применяется для производства сиропа. Травянистое сорго – используется с целью заготовки сена, зеленой массы, сенажа, травяной муки. Веничное сорго – представлено технической культурой. Основная цель его выращивания – изготовление веников, щеток, циновки.

Технология выращивания сорго

Для культуры наилучшими предшественниками являются: зернобобовые, зерновые колосовые. Чтобы определиться с предшественником, необходимо учитывать, что в первый месяц сорго растет очень медленно и не может составить конкуренцию сорной растительности.

Для посева используются лишь качественный семенной материал, который проходит тщательный отбор. Перед высевом семена обрабатываются антидотом Concept III.

Подготовительные работы к посеву

Перед посевом в землю необходимо внести гербицид на основе глифосата, эфира.

Посев сорго. Оптимальные сроки высева для сорго следующие:

  • для зернового 14-16 градусов;
  • для сахарного и травянистого 13-15 градусов.

По календарным срокам это приходится на вторую половину апреля – начало мая. Сроками посева не нужно пренебрегать, ранний высев может повлиять на густоту посевов и чрезмерную засоренность участка сорняками. Всходы виднеются уже через неделю.

При посеве семена нужно выложить на твердое увлажненное ложе, семена закладываются в почву не слишком глубоко. Сорго имеет небольшие семена, поэтому при глубокой их заделке в почву, всходы могут погибнуть или взойти частично. Кроме того, их устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями снизится. Однако мелкая заделка семян также нежелательна, при сухой погоде всходы не появятся. Наиболее оптимальной глубиной, на которую следует помещать семена в почву – 5-7 сантиметров.

Сорго считается высокоурожайной культурой. При размещении небольшого количества посевов на маленькой посевной площади, сорго очень кустится, сформировывая метелки крупного размера. За счет этого можно собрать высокий урожай. При слишком густых посевах, масса зерна становится меньшей.

Одним из самых распространенных способов для посева сорго является широкорядный, с расстоянием междурядий 70 сантиметров. Однако отличный урожай возможно получить и при расстоянии междурядий 45, 60 сантиметров.

Обычный рядовой способ высева влияет на урожайность, его использовать не рекомендуется. При выращивании сорго на корм, используют также широкорядный способ высева. Особую кормовую ценность сорго имеет в сочетании с посевами сои. В результате можно получить полуконцетрированный корм, богатый белком. Для посева используется сеялка Turbosem II. Одновременно с посевом необходимо вносить удобрения диаммофоска. После высева следует в почву внести гербицид Примекстра TZ Голд.

Уход за посевами сорго

Основной уход за сорго заключается в борьбе с сорной растительностью, заболеваниями и вредителями. Первыми мероприятиями по уходу является проведение прикатывания с помощью шпоро — кольчатых катков. Скорость работы агрегата должна быть повышенной.

Через пять дней после высева необходимо провести довсходовое боронование. Используются бороны. Мероприятие позволяет избавится от сорняков. Если одного боронования недостаточно, то потребуется процедуру повторить.

После того, как всходы взошли, нужно провести боронование с использованием легкой бороны. Делается процедура осторожно, чтобы не навредить посевам. Скорость работы агрегата должна соответствовать 4-5 км/ч.

После чрезмерного выпадения осадков, на земле может образоваться корка, которая не позволяет развиваться культуре. Если корка появилась еще до всходов, то боронованием ее можно разрушить. Если всходы появились, тогда используются мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8. Скорость их работы должна составлять 7-9 км/ч.

После этого ухаживающие мероприятия за посевами представлены междурядными обработками. Для работы потребуются навесные культиваторы КРН – 5,6, КРН – 4,2. С помощью данного мероприятия удастся сохранить влагу в почве, а также избавиться от сорной растительности.

Культивацию можно проводить, как только обозначились рядки сорго. Первая обработка проводится на небольшой скорости. Глубина, на которую потребуется обработка, составляет 10-12 сантиметров. Вторая культивация потребуется через несколько недель, третья через месяц. Глубина последующих обработок составляет 8-10 сантиметров.

Вторая и третья культивации выполняются на более высоких скоростях, одновременно осуществляется окучивание. Однако избавиться от сорняков механическим способом не всегда удается. В таком случаи можно воспользоваться химическим способом борьбы.

Чтобы избавиться от сорняков возможно воспользоваться следующими препаратами: Диален Супер, Прима, Пик. Данные препараты применяются в период формирования 3-5 листочков. В более поздние сроки гербициды могут оказать пагубное воздействие на посевы.

Из вредителей наибольшую опасность представляет злаковая тля. Чтобы от нее избавиться отлично подойдут следующие инсектициды: БИ-58 Новый, Карате Зеон, Нурел.

Сорго, как и все сельскохозяйственные культуры могут подвергаться заболеваниям. Наиболее распространенными являются следующие: бактериальная пятнистость, штриховатая пятнистость, бактериальная стеблевая гниль, карликовая мозаика.

Чтобы защитить посевы от данных заболеваний необходимо соблюдать соответствующие условия при выращивании:

  1. правильное соблюдение системы севооборота, на прежнее место сорго допускается возвращать через пять лет;
  2. выполнение необходимых агротехнических мероприятий;
  3. использование для посева только качественных сортов;
  4. оказание своевременной борьбы с источником поражения.

Уборка урожая сорго

Уборку необходимо начинать в период полной спелости. Для уборки сорго применяется способ прямого комбайнирования. С его помощью срезается верхняя часть растений. Полученное зерно необходимо подсушить до влажности 14 процентов. После чего его можно закладывать на дальнейшее хранение.

Морозоустойчивая яблоня Беркутовское – отличный выбор для дачного сада

Яблоня Беркутовское: основные характеристики

Качества и характеристики яблони Беркутовское способны удовлетворить требования как частных хозяйств, так и сельскохозяйственного предприятия. Главными особенностями сорта стали высокое и обильное плодоношение, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Не менее важными плюсами сорта считаются отменные вкусовые качества плодов, их высокая транспортабельность и длительный срок хранения плодов.

Яблоня Беркутовское, описание и фото которой представлены ниже, представляет собой дерево высотой до 2,8-4 м.

Его особенности:

  • ствол ровный или слегка разветвленный в верхней части;
  • кора дерева серо-стального цвета, с гладкой поверхностью;
  • крона со средней плотностью, имеет пирамидальную форму, закругленная и расширенная у основания;
  • крону формируют ровные побеги выраженного красновато-коричневатого оттенка;
  • листья продолговатые, эллиптической формы, с зазубренными кончиками и пильчатой «окантовкой».

У яблони разветвленная корневая система, очень глубокая – она может достигать до 10 м вглубь грунта.

Урожайность и плоды

Для сорта яблонь Беркутовское характерны плоды средних или крупных размеров – их вес 180-200 г. При благоприятных условиях масса плодов может составлять 230-250 г.

Основные особенности плодов:

  • округлая или слегка продолговатая форма;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • мякоть сочная и умеренно зернистая;
  • кожура среднеплотная, розово-красного цвета;
  • урожайность сорта составляет 75-85 кг плодов с каждого дерева за год.

Цветение у яблонь Беркутовское обильное, начинается во второй половине мая. Но оно не сопровождается выраженным ароматом, в результате чего насекомым-опылителям очень сложного его отыскать. Именно поэтому наилучшим вариантом станет посадка яблонь неподалеку от пасек.

Урожай яблок собирают в конце сентября или середине октября. Особенностью яблони Беркутовское является моментальное опадание спелых плодов, поэтому их рекомендуется срывать с дерева сразу же после созревания.

Яблоня Беркутовское отличается высоким иммунитетом, обеспечивающим ее устойчивость к резким колебаниям температуры, болезням и вредителям. Максимальную выносливость к заморозкам проявляют деревья в районированных регионах выращивания. В более холодных, северных регионах стойкость к заморозкам снижается до среднего уровня.

Сорт устойчив ко многим болезням и инфекциям. Но при длительной дождливой погоде дерево может поражаться мучнистой росой, а также паршой.

Особенности выращивания яблони

Для посадки яблони Беркутовское лучше всего подобрать освещенный и хорошо вентилируемый участок, подальше от сквозняков. Лучше и быстрее всего приживаются крепкие саженцы-двухлетки, которые уже имеют крепкий иммунитет.

Основные особенности посадки яблони:

  1. Для яблони Беркутовское лучше всего подходит субпесчаный или суглинистый грунт. Если же на участке чернозем, его нужно немного размешать с речным песком.
  2. Ямки для деревьев заготавливаются заранее. При весенней посадке – за несколько месяцев, при осенней за 3 недели. Ямы должны иметь глубину 75-80 см и 1-1,5 м в диаметре.
  3. Обычную почву нужно смешать с суперфосфатом и органическими удобрениями, всыпать в лунку и залить 3 ведрами воды.
  4. Деревья высаживают на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга.
  5. Перед посадкой в открытый грунт саженцы нужно оставить в теплой воде на 4-6 часов.
  6. Корневую шейку нужно оставлять на 6-9 см выше слоя грунта.
  7. На дно лунки обязательно засыпается дренаж – гравий или битый кирпич.

Саженец нужно плотно присыпать почвой, не сбивая его слишком плотно и не утрамбовывая. Сразу же после этого все саженцы следует обильно полить, выливая под каждый не менее 2-3 ведер воды.

Сроки высадки

Сорт яблони Беркутовское, посадка и уход за которой не приносят особых сложностей, высаживается как весной, так и осенью. Оптимальным периодом считается последняя неделя марта и первая половина апреля, до распускания почек.

Для осенней посадки больше всего подходит середина и конец октября. Необходимо следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель, в противном случае саженцы могут погибнуть.

Для обильного плодоношения яблоню обязательно нужно защищать от морозов – особенно это важно в первые 2 года после посадки. Можно соорудить укрытия из различных подручных материалов – соломы, сена, еловых веток, поролона

Для защиты плодового дерева от вредителей и грызунов осенью и весной штамбы и нижние ветви нужно побелить известкой.

Уход за яблоней Беркутовское

Качественный и регулярный уход за яблоней Беркутовское помогает получить обильное плодоношение и богатый, щедрый урожай. Обязательными мерами ухода является регулярное рыхление и перекапывание почвы, мульчирование приствольного круга и высеивание сидератов.

Полив и рыхление почвы

Прополку и рыхление рекомендуется проводить не менее 2 раз в месяц. Для этого вокруг дерева нужно сделать круг шириной не менее 1 м, в котором и рыхлят почву на глубину до 20 см. Перед наступлением зимы глубина рыхления должна составлять 25-35 см. Лучше всего проводить процедуру через 24 часа после поливания дерева.

Яблоня Беркутовское устойчива к засушливой погоде, но недостаток влажности негативно сказывается на показателях урожайности дерева и вкусовых качествах плодов. Поэтому гибрид нуждается в систематическом поливе, который проводится по мере подсыхания почвы.

Процедуру можно осуществлять при помощи специальной оросительной системы или же просто поливать приствольный круг дерева. Для одной яблони потребуется от 1 до 3 ведер воды – лучше всего отстоянной и нагретой до комнатной температуры.

Правильное формирование кроны

Яблоня Беркутовское очень быстро разрастается, поэтому требует регулярной формирующей обрезки с прореживанием густоты. В противном случае с каждым годом размер плодов будет уменьшаться.

Также необходимо систематически обрезать все поврежденные, больные и сухие ветви. Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить только для деревьев в возрасте старше 20 лет. В таких случаях следует убрать 3-4 возрастные ветви – это ускоряет рост молодых побегов и укрепляет их.

Беркутовское – один из наиболее распространенных сортов яблонь, отличающихся отличной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом и высокой урожайностью. Вырастить это плодовое дерево сможет даже начинающий садовод, ведь уход за гибридом не представляет особых сложностей.

Как обрезается яблоня Беркутовское — видео

Читайте также:  Особенности выращивания голубой ели из семян
Ссылка на основную публикацию