Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Выращивание сахарной свеклы из семян

Время на чтение: 11 минут

Одной из самых важных технических культур является сахарная свекла или свекловица – это растение содержит в своих корнях большое количество сахарозы (около 20%), что позволяет перерабатывать их и получать сахар в чистом виде. Кроме этого, свеклу используют как корм для животных, удобрение для почвы и применяют в производстве алкогольных напитков. Культура прекрасно растет в теплом климате и при должном уходе дает большой и здоровый урожай.

Сахарная свекла: описание и характеристика культуры

Свекловица относится к группе разновидностей обычной кормовой свеклы, при этом являясь технической культурой. Она была выведена селекционерами искусственно после 1747 года, а на территории стран бывшего СССР она появилась только в первой половине 19 века.

Растение является двулетним корнеплодным – оно обладает вытянутым белым корнем весом до 1-1,5 кг и ярко-зеленой розеткой листьев. В современной сахарной свекле содержится до 10-20% сахарозы, в зависимости от сорта и условий выращивания, что делает культуру промышленно выгодным продуктом. Сегодня селекционеры вывели три основные группы свеклы:

  1. Урожайная – имеет крупные корнеплоды с низким содержанием сахарозы.
  2. Урожайно-сахаристая – корнеплоды среднего размера со средним количеством сахара.
  3. Сахаристая – обладает самыми маленькими плодами, но в них наибольшая концентрация сахарозы.

В среднем, срок созревания культуры составляет 80-170 дней с момента посева, а количество сахарозы в плодах зависит от того, как много солнечных дней было в августе-сентябре.

Читайте также:  Выращиваем клубнику «Мара де Буа» на даче

Где выращивают?

Лучше всего культура растет в умеренном климате, со средним количеством дождливых дней, однако и засуху переносит плохо. Она любит теплые черноземные почвы, солнечный свет и влагу, при этом в кислых почвах урожайность снижается. Выращивание растения происходит наилучшим образом при температуре +20-30ᵒС.

Главными поставщиками культуры на мировой рынок являются страны Восточной и Южной Европы. Однако время высаживания и собирания урожая в них разное:

С поливом: в июне-августе.

Без полива: в ноябре.

На севере – весной.

На Западе – осенью и зимой.

На севере – начало осени-конец зимы.

На юге – в середине зимы.

В России время посева сахарной свеклы зависит от района: в умеренных широтах ее садят весной, а в субтропиках – в сентябре-октябре. Основные объемы при этом приходятся на Краснодарский край, Курскую и Воронежскую область.

Технология посадки растения

Урожай сахарной свеклы в том случае будет большим и здоровым, если были соблюдены все требования к посадке и уходу. Одним из важнейших факторов, влияющим на рост растения, является правильная подготовка почвы осенью (в субтропиках весной и летом), ее удобрение и мульчирование. Не менее важен и выбор правильного сорта – с более высокой урожайностью и при этом мало сахаросодержащие или наоборот, низкой урожайностью, но с большим процентом сахарозы в составе.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

От выбора сорта сахарной свеклы зависит ее урожайность и количество в итоге полученного сахара из сырья. Семена при этом отбирают те, чьи размеры находятся в пределах 3,5-5,5 мм в диаметре. Фермеры при выборе также обращают внимание на 4 основных фактора сорта:

  • всхожесть;
  • одноростковость;
  • чистота;
  • выравненность.

Аграрии приобретают семена сахарной свеклы на специальных семенных заводах, где посадочный материал проходит специальную подготовку:

  1. Очищение глубоким методом от примесей и от грязи.
  2. Шлифовка и калибровка.
  3. Обработка от микроорганизмов и бактерий.
  4. Дражирование – покрытие пленкой из питательных веществ, которая обеспечивает равномерный высев.

При отборе качественного посевного материала нужного сорта аграрии обеспечивают до 90% здорового урожая сахарной свеклы.

Подготавливаем почву

Для свекловицы подходят дренированные черноземные почвы с нейтральной кислотностью (6 рН), но при этом обогащенные органическими и минеральными субстратами. Подготовка земли начинается осенью – почву вспахивают, очищают от сорняков и мусора. Затем землю выравнивают и удобряют:

  • минеральными комплексами из калия и фосфора;
  • органическими удобрениями – коровьем и птичьим навозом;

Весной (температура +5-7°С), перед посадкой семян, почву повторно удобряют минеральными комплексами и заново рыхлят – свекла отлично растет только в аэрированных грунтах, при этом глубина боронования должна быть не менее 8 см.

Сроки и схемы весеннего и осеннего посева

Высевание посадочного материала должно быть осуществлено только после прогревания почвы минимум на 6-8 см (внутри земли температура не менее +6°С) и температуре воздуха не менее +8°С.

Высаживают семена в сухой солнечный день так, чтобы между ним и днем предпосевной обработки и удобрения земли не было большого промежутка. Сам процесс высадки осуществляется в несколько этапов:

  1. Машина делает борозды для грядок так, чтобы расстояние между ними было 45-50 см.
  2. Семена высеиваются на глубину 2-4 см в доступе от капиллярной влаги.
  3. Расстояние между саженцами должно составлять 18-22 см.
  4. Борозды аккуратно присыпаются землей, но не утрамбовываются.
  5. Осуществляется первый небольшой полив.

Аграрии рекомендуют соблюдать плотность в 80 000-100 000 растений на 1 га, для этого потребуется высеять около 120 000-125 000 семян.

Уход за саженцами

Если все рекомендуемые условия высадки семян были соблюдены, то уже на 4-5 день появятся первые ростки сахарной свеклы. После этого важно обеспечить саженцам первый правильный уход:

  1. Через 3-4 дня после высадки семян необходимо сделать рыхление почвы – это нужно для того, чтобы разбить образовавшуюся корку после полива и уничтожить сорняки.
  2. Как только появятся первые ростки – проредить рассаду, оставив только самые сильные саженцы.
  3. В качестве профилактики от паразитов и болезней рассаду обработать биопрепаратами и инсектицидами.

Регулярно почву на грядках рыхлят, удаляя все появившиеся сорняки и корку, которая каждый раз образовывается после полива. В случае засушливой погоды растения мульчируют – так корневая система не будет пересыхать и нуждаться во влаге.

Прореживание

Для того, чтобы рассада свеклы росла крепкой и здоровой, необходимо регулярно проводить прореживание – удалять слабые ростки и делать посадку растений равномерной, не загущенной. Впервые это делается механизированным способом, как только свекла образовала первые лиственные розетки – появилась первая пара зеленых листьев. С помощью легких зубовых борон фермеры проходятся поперек посева, при условии, что на 1 кв. метре проросло более 20 всходов.

Через 4-5 дней после первого боронования проводится повторное, но уже в другом направлении – соблюдая 30-40° к направлению грядок. Второе прореживание можно осуществлять вручную, если площадь посева невелика. Одновременно со слабыми ростками вырываются и сорняки, что положительно сказывается на силе и крепости оставшихся всходов.

Полив и подкормки

Свекловица любит влагу, но из-за избытка она становится крахмалистой и теряет свою промышленную ценность. Поэтому полив воды должен быть тщательно выверен и основан на типе климата и почвы – растение не должно пересыхать, но грунт на грядках при этом не должен быть болотистым. Обязательным условием ухода за сахарной свеклой является предварительное дренирование грунта перед посадкой и орошение земли накануне высадки.

В среднем, полив всходов осуществляют 4 раза в месяц летом (для суглинистых тяжелых почв) и полностью прекращают за 1 месяц до уборки урожая. Если почва на поле сыпучая, текстурированная, то орошение надо проводить 2 раза в неделю. При этом растению необходимо до 25 м3 на 1 га во время вегетации и до 40 м3 на 1 га во время роста ботвы. Подкормки регулярно вносят вместе с поливом – используют при этом фосфорно-калийные смеси и, при необходимости, азот.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого орошения, через 2-3 дня необходимо проводить рыхление грунта на грядках – после высыхания, на них образовывается жесткая корка, которая мешает росту растения и препятствует попаданию влаги внутрь. Первое рыхление проводиться после появления первых всходов рассады на поле. Боронование проводят вглубь земли на 10-12 см, обрабатывая рядки вдоль и поперек линии всходов. Фермеры используют для этих целей легкие или средние (если почва суглинистая) бороны, которые проходятся по рядкам, вспахивая и рыхля грунт.

Мульчирование необходимо при выращивании сахарной свеклы, поскольку позволяет:

  1. Защитить всходы от водной и ветровой эрозии.
  2. Предотвратить преждевременное испарение влаги или, наоборот, заиливание грунта.
  3. Увеличить биологическую активность почвы – благодаря мульче повышается количество дождевых червей, которые улучшают аэрацию и способствуют росту корнеплодов.

В качестве мульчи для сахарной свеклы обычно используют солому, которая осталась от прошлогодних посевов зерновых (обычно пшеница или рожь). На 1 га земли посадок требуется около 2-5 тонн соломенной мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Всходы свекловицы подвержены влиянию различных болезней и паразитирующих организмов, которые нарушают связь между корневой системой и зеленой ботвой, что в итоге приводит к гибели растения. Среди самых распространенных вредителей культуры:

  • совки (мелкие гусеницы);
  • тля;
  • свекловичная блошка;
  • долгоносик.

Защитить свекловицу от насекомых-вредителей возможно только с помощью специальных инсектицидов, которыми обрабатываются семена перед посадкой и регулярно опрыскиваются всходы. Лучшим препаратом против вредителей сахарной свеклы является «Фитоверм», который не накапливается в плодах, но эффективно уничтожает паразитов. Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний свекловицы используют фунгицид «Фитоспорин».

Удаление сорной растительности

При рыхлении грядок с рассадой сахарной свеклы одновременно производится удаление всех сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы и мешают корнеплодам расти большими и крепкими. На полях удаляют сорняки с помощью борон, а при огородном выращивании их выбирают вручную или с помощью тяпки.

Если сорняки растут слишком быстро и довольно мощными, то для эффективности целесообразно применять химический метод возделывания почвы – внесение гербицидов сразу после первых всходов. Лучшие препараты для этого будут те, которые в своем составе имеют десмедифам – это гербицид с узким спектром деятельности, который применяют только на всходах сахарной и кормовой свеклы. Изредка используют препараты на основе фенмедифама – это аналогичный пестицид десмедифаму.

Обработку посадок производят только ранним утром или вечером в безветренные дни. Температура воздуха возле земли должна быть в пределах +15-25°С. При этом необходимо свериться с прогнозом погоды – осадков не должно быть в следующую неделю после внесения гербицидов.

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.

Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.

Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
  2. На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.

Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.

Возможные трудности

Главной трудностью выращивания сахарной свеклы является ресурсоемкость – при возделывании земли для посадки свекловицы используют в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании того же объема зерновых. Кроме этого, фермеры сталкиваются и с прочими затруднениями:

  1. Сильное угнетение посевов сорными растениями.
  2. Загрязнение окружающей среды пестицидами, которыми опрыскивают свеклу от вредителей и сорняков.
  3. Затраты на заправку сельскохозяйственной техники, без которой невозможно обработать большие площади посевов.
  4. Истощение питательных свойств земли после взращивания свеклы.

Несмотря на высокую промышленную ценность сахарной свеклы и ее малую себестоимость, в последнее время наблюдается тенденция снижения обрабатываемых площадей для засева под сахарную свеклу именно из-за перечисленных трудностей ее выращивания.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Читайте также:  Особенности выращивания клубники в теплице

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Технология возделывания сахарной свеклы уборка посев

Уход за сахарной свеклой на этапе прорастания и созревания

Для важны все пери культуры сахарная свекла важны периоды её возделывания:

  • выбор почвы;
  • возделывание почвы;
  • удобрение;
  • высевание культуры;
  • уход на этапе прорастания (удобрение, рыхление, борьба с сорняками);
  • борьба с сорняками и вредителями в период созревания;
  • уборка урожая;
  • подготовка почвы к следующему посеву.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Почва имеет важное значение в количестве и качестве урожая овощной культуры. Для свеклы следует выбирать суглинистые или супесчаные земли, которые хорошо аэрированы. Земля должна быть рыхлой, влагоёмкой и содержать большой запас питательных веществ.

Нельзя выращивать сахарную свеклу на одном и том же месте, как и другие овощные культуры. Но есть определённые рекомендации какие культуры могут быть предшественниками перед посадкой свеклы: озимые зерновые, клевер первого года выращивания и зернобобовые.

На очень лёгкой или тяжёлой почве, перенасыщенной влагой трудно добиться хороших результатов. Сеять свеклу на том же месте допустимо по истечении трёх лет.

Возделывание почвы

  1. Подготовку почвы под выращивание сахарной свеклы необходимо осуществить осенью после уборки предыдущей культуры.
  2. Изначально вносим удобрения, содержащие азот, калий и фосфор и приступаем к вспашке.
  3. Земля вспахивается вглубь на 300 мм и оставляется до весны.
  4. С приходом тёплых дней начинают активную подготовку к посеву. Перепахивать землю не нужно.
  5. Необходимо взборонить культиватором верхний слой почвы до 80 мм вглубь и разровнять.

Первое довсходное рыхление проводят на пятые сутки после посева.

При первом прорастании побегов необходимо сделать прореживание (букетировку) и оставить самые сильные ростки.

При своевременном посеве влаголюбивая свекла питается талыми водами и весенними осадками.

Полив культуры

ПериодКоличество воды м³ /1 гасколько раз в месяц
начало вегетациидо 252
усиленный рост ботвыдо 405
набор веса плодомдо 404 (июль/август)
перед уборкойдо 201 (первая половина сентября)

Во второй половине сентября прекращают все поливы. При поливе можно провести подкорм удобрениями на основе калия или фосфора. Азот допустим, но в малых количествах. Если осадки выпадают своевременно, то гербицидные вещества вносят через пять-шесть часов после дождя. Обработка производится специальными распылителями.

При необходимости проводят рыхление почвы и убирают появившиеся сорняки. Если земля станет каменной и посевы будут утопать в сорняках, то культуре сложно будет сформировать крепкую ботву и дать хороший урожай. Борьбу с сорняками проводят техническими средствами в междурядьях посадок. Но иногда такого вмешательства недостаточно. Тогда плантации свеклы обрабатываются химическими препаратами.

Не забываем и о борьбе с вредителями. Они могут уничтожить урожай полностью или на какой-то процент. Эта борьба начинается ещё на этапе подготовки почвы, но не всегда бывает высоко результативной. Поэтому следите за появлением свекловичной нематоды, проволочника, тли, блошки, свекловичной мухи. Проведите обработку культуры специальными препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

Выбор семян сахарной свеклы и высевание культуры

Семена для выращивания сахарной свеклы подготавливают заранее, отбирая сорта, подходящие для региона. Они должны быть только дражированными. Это позволяет не прореживать ростки свеклы, потому что они прорастают лучше и все сильные. Не происходит загущения посевов.

Используйте только проверенные семена. Иногда убытки могут быть связаны с некачественным посевным материалом, который долго прорастает и сроки нарушаются.

  1. Посев осуществляется в тёплый безветренный день.
  2. Семена высаживают на глубину 20 — 50 мм. Это зависит от плотности почвы.
  3. Расстояние междурядья не меньше 450 мм.
  4. Температура почвы не должна быть ниже 5°. Но и поздний посев нежелателен. Посев культуры производят механическими или пневматическими сеялками при скорости не выше 5 км/ч.

Уборка урожая сахарной свеклы

В первый осенний месяц приступают к уборке овощной культуры. Вторая половина сентября — это оптимальный период, чтобы свекла набралась сахаристости и питательных веществ.

Для уборки сахарной свеклы выбирают погожий день, когда нет осадков и почва более сухая. Это позволит собрать чистыми корнеплоды и сократить работы на обработку. Клубни выкапывают и оставляют на поле для просушки и обдува на некоторое время.

После просушки овощ отправляют на хранение в специальные хранилища или на переработку. Из хорошей свеклы получают много сахара. Это влияет на прибыль агрария.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Читайте также:  Правила выращивания савойской капусты через рассаду

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Видео: Свекла сахарная

Описание сортов Сахарной свеклы, технология возделывания и выращивания, урожайность

Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы. Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля. Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.

Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания. Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем. Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.

Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.

  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Защита от сорной растительности

Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.

Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.

Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков. Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь. После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

Ссылка на основную публикацию