Слива персиковая: описание и советы по выращиванию

Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Сорт сливы Персиковая – это уникальное дерево, родиной которого являются земли Франции. Большинство садоводов выращивают ее в своем саду, а с наступлением августа с нетерпением ждут фруктов. Свою популярность слива получила благодаря уникальным плодам, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Слива Персиковая: описание сорта

Персиковая слива относится к среднерослым деревьям. Крона круглой формы, реже имеет обратно-конусообразный вид. Молодые деревца не сильно густые. Ствол и побеги покрыты корой коричневого цвета. Лиственные пластины большие. Они имеют овальную форму, на конце слегка затупленные. С обеих сторон листики обильно покрыты мелкими ворсинками. Все они имеют рубиновый оттенок. Бутоны появляются поздно, но несмотря на это, плоды появляются уже во второй части июля.

Сбор ягод проводят на шестой год после посадки деревца. При правильной посадке и уходе, можно собрать до 50 кг урожая.

Сливы крупные. Каждая из них весит около 70 г. Плоды круглой формы, реже удлиненные, слегка приплюснуты. Кожица плотная с мелкими беловатыми точками. Отличаются сливы голубоватым налетом, который легко стирается. Спелые плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет с оранжево-красноватым оттенком. Мякоть упругая, сочная, светлая. В средине каждой ягоды находится косточка, которая имеет овальную форму.

Плоды сливы Персиковая богаты на:

По сравнению с другими сортами, зрелые плоды сливы персиковой не опадают, а остаются на дереве.

Сорт сливы персиковая нуждается в опылителях. Прекрасным вариантом является Венгерка, Анна Шпет, Мирабель Нанси и Ренклод.

Выбор места для посадки сливы

От выбора участка зависит не только внешний вид дерева, его развитие, но и количество плодов. Поэтому чтобы каждый год собирать обильный урожай, следует правильно подобрать место для посадки растения.

При недостатке солнца плоды теряют свои вкусовые качества. Мякоть становиться менее сладкой и сочной.

Оптимальным является место, которое хорошо прогревается солнцем. Также при выборе участка следует обращать внимание на наличие сквозняков. Не рекомендуется высаживать сливу возле высоких деревьев и построек. Это может негативно сказаться на ее развитии.

Низины также являются не лучшим местом. Из-за избытка и застоя воды, деревья могут подмерзнуть, особенно молодые. Что касается почвы, то она должна быть плодородной и хорошо пропускать влагу.

Посадка персиковой сливы

Лучшим временем для посадки является начало весны. Но, если нет такой возможности, то процедуру проводят в начале осени.

Прежде чем посадить деревцо, необходимо подготовить участок. Место для посадки следует хорошо перекопать, удалить все сорняки. Затем сформировать углубление с диаметров не менее 70 см. Глубина ямочки должна быть в пределах 50 см.

Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, компоста (2 ведра), суперфосфата (около 200 г) и древесной золы (350 г).

Как только субстрат будет готовый, приступают к посадке. Саженец необходимо поместить по центру ямочки и тщательно разложить корни. Затем присыпать корешки приготовленной почвой и обильно пролить водой. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над землей на 5 см.

Уход за деревцом

От правильного ухода зависит многое. Плоды будут крупными если дерево своевременно и правильно поливать. Также на качество и количество урожая влияет подкормка и обрезка растения.

Полив сливы

Орошать деревцо необходимо с особой осторожностью. Обильно его поливают только в период цветения и активного роста веточек. Также не стоит забывать проводить данную процедуру в период с августа по сентябрь. Именно в это время максимально растет корневая система и происходит созревание плодов. После каждого полива, почву вокруг ствола рекомендуется взрыхлить и мульчировать.

Подкормка сливы

Персиковый сорт сливы необходимо удобрять каждый год. Прекрасным вариантом являются органические и минеральные смеси. Чтобы деревцо набралось сил и хорошо перенесло зиму, осенью вносят навоз. Также в сентябре или в октябре рекомендуется удобрить деревцо минеральными препаратами с расчетом 10 кг на 1 м 2 . Такую дозу необходимо соблюдать в течение 5 лет. Затем количество увеличивают.

Правильная обрезка сливы

Начинать формировать крону необходимо с первого года жизни сливы. Ежегодно удаляют часть молодых побегов. Если этого не делать, то деревцо будет слишком густым, что негативно скажется на его плодоношении.

Основная обрезка сливы состоит в удалении макушечных, однолетних побегов.

Проводя данную процедуру необходимо помнить, что веточки следует укорачивать максимум на треть. Когда растение входит в фазу плодоношения, то обрезку проводят два раза в год. При этом все внимание необходимо уделять молодым побегам, длина которых превышает 50 см.

Также омолаживают скелетные веточки. Особенно это делается, когда они перестают давать прирост.

Возможные болезни и вредители

Персиковая слива способна страдать от разных болезней. Основной причиной их появления является неправильный уход.

Что касается насекомых, то следует проводить профилактические меры. Хорошим вариантом является использование ловчих поясов. Они помогают предотвратить развитие зимних пядениц, златогузки, плодоножек.

Также деревцо опрыскивают карбофосом или же хлорофосом. Подобные процедуры проводят сразу после зимы. Если же растение поражено клястероспориозом, то необходимо все пожелтевшие веточки удалить и спалить за пределами участка.

В ноябре месяце деревца рекомендуется опрыскивать бордоской смесью. Это позволит избавиться от ржавчины и других болезней, которые часто поражают сливу.

При правильном уходе сорт сливы персиковая порадует качественным и невероятно вкусным урожаем. Но, чтобы получить желаемый результат, стоит соблюдать все необходимые правила и рекомендации.

Обзор сортов сливы — видео

Персиковая слива: характеристики, посадка и уход

Сорт сливы Персиковый появился в наших краях из Западной Европы. Большинство садоводов выращивают её у себя в садах и огородах и ждут каждого урожая, потому что плоды этой сливы вырастают крупными, сочными и сладкими. Кроме того, Персиковая слива считается отличным украшением сада.

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.

Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.

Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • средняя величина;
  • крона округлая со среднеоблиственной кроной;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры – коричнево-серый;
  • цвет листьев – ярко-зелёный;
  • листья крупные и зазубренные по краям;
  • цветёт в поздние сроки;
  • фрукты вырастают на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
  • высота плода – до 4,5 см;
  • ширина – до 4,5 см;
  • толщина – до 4,0 см;
  • плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
  • форма – округлая или яйцеобразная;
  • кожица – толстая с восковым налётом;
  • мякоть жёлтая, плотная и упругая;
  • цвет спелого плода – жёлто-зелёный, а один бок – красноватый;
  • косточка округло-овальная.

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

  • Альтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • алыча Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

  • 20 см верхнего слоя почвы;
  • 20 кг навоза;
  • 15 кг крупного речного песка;
  • 120 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия;
  • 300 г аммиачной селитры.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • саженец должен быть целым, свежим и без надломов;
  • здоровым, без признаков заболеваний;
  • выбирайте саженец возрастом 1-2 года;
  • следите, чтобы корневая система была хорошо развита и закрыта;
  • высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, а выращенных из косточки – 1,5 м.

Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Расправьте корни черенка. От дна лунки они должны быть на расстоянии 5 см.
  7. Постепенно засыпайте саженцы землёй, которая была подготовлена преждевременно, тщательно укладывая каждый слой.
  8. Посаженное дерево залейте двумя вёдрами воды.
  9. Уберите кол через два года.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.

Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.

Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).

Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:

  • листва желтеет и усыхает;
  • рост дерева замедляется;

После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.

Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.

Не лейте воду под ствол дерева, для этого подготовьте бороздки по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды является дождевание при помощи распылителей.

Внесение удобрений

Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.

Процесс подкормки происходит следующим образом:

  1. Начинайте использовать мочевину на второй год, добавляя на каждые 10 л воды по 45 г удобрения.
  2. Удобряйте карбамидом, когда наступает период цветения в соотношении 45 г на 10 л воды.
  3. Добавляйте нитрофоски, когда плоды начинают созревать, в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. Когда урожай будет собран, внесите по 30 г сульфата калия и суперфосфата.
  5. Удобряйте перепревшим навозом (1 ведро на 1 дерево) в период поздней осени.
  6. Перед началом удобрения почвы, сначала полейте её и разрыхлите.
Читайте также:  Божье дерево — айлант: лечебные свойства и выращивание

Обрезка

Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.

На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.

Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:

  • Выберите 5-7 штук сильных и здоровых побегов скелетных ветвей, чтобы они росли во все стороны.
  • Остальные ветки обрежьте на кольцо так, чтобы было видно наплыв кольцевидной формы, то есть под самое основание.
  • Разместите ряды веток таким образом, чтобы в нижнем ряду было 3 штуки, в среднем – 2 и в самом нижнем 1 ветка. Делайте между ветками расстояние – 50 см.
  • Срежьте центральный проводник таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 20 см.
  • Срежьте все ветки, которые замёрзли или засохли.

Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.

Для хорошей зимовки дерева побелите ствол разведённой известью и заверните его в мешковину или плотную бумагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость регулируйте поливы и подкормки – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см, а во время сильных морозов можно проводить дымление, благодаря которому температура воздуха вокруг саженцев повышается на 3-4 градуса.

Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.

  • Монилиоз или монилиальный ожог – поражает завязи и листья – они становятся бурыми и сухими, а также происходит мумификация плодов. Обрабатывать надо медьсодержащими препаратами до распускания почек. В качестве профилактических мер не допускайте загустения кроны и проводите своевременную обрезку.
  • Сумчатая болезнь – плоды не могут образовывать косточки и остаются пустыми, а поверхность покрывается налётом со спорами. Обрабатывать нужно раствором 1 % бордоской жидкости после цветения и в начале созревания плодов. В качестве мер профилактики обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева и собирайте больные плоды.
  • Клястероспориоз – листья поражаются пятнами бурого цвета с тёмной каймой. Обрабатывать надо 3 % бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. В качестве профилактических мер обрезайте и уничтожайте заражённые части дерева.
  • Ржавчина – на листьях появляются рыжие пятна, и поражённая листва опадает. Обрабатывать надо хлорокисью меди перед цветением. В качестве профилактических мер собирайте и уничтожайте опавшие листья.

Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:

  • Зимняя пяденица – стягивает паутиной листья, объедает бутоны и листья, выгрызает почки. Обрабатывать нужно Лепидоцидом в период распускания почек. В качестве профилактических мер помогает осенняя установка ловчих поясов.
  • Сливовая плодожорка – откладывает свои личинки внутрь плода. Обрабатывать Хлорофосом в период формирования плодов. В качестве профилактических мер перекопайте почву, а потом соберите и уничтожьте поражённые плоды.
  • Златогузка – уничтожает почки и листья. Обрабатывать надо Бензофосфатом в период выдвижения бутонов. В качестве мер профилактики собирайте и уничтожайте зимующие гнезда.

Как правильно собирать и хранить урожай?

Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.

Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.

Области применения

Используют персиковую сливу для приготовления компотов, варенья и джемов. Также из этого сорта получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования в зимнее время года.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

История селекции сорта

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Описание сливы Персиковая

Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ростов;
  • Ставропольский край;
  • Воронежская область;
  • Курск, другие.

Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

Описание сливы Персиковая желтая

История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Алгоритм посадки

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  1. Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  2. Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  3. На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  4. Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  5. Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  6. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Последующий уход за сливой

Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

  1. Регулярный полив. В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
  2. Удобрение. Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
  3. Обрезка. Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
  4. Обработка от болезней , вредителей.
  5. Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.

Слива Персиковая: уникальная европейская гостья в нашем саду

Слива Персиковая — уникальный европейский сорт, который с успехом выращивается садоводами уже много десятилетий. Дерево имеет ранние сроки созревания, гарантируя обильный урожай. А сами плоды этой сливы неустанно радуют насыщенным персиковым ароматом, сочной мякотью и хорошей сохранностью.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
  2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
  3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
  4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
  5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
  6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

Преимущества и недостатки — таблица

Преимущества сортаНедостатки сорта
Крупные плодыНевысокая морозоустойчивость
Невосприимчивость к полистигмозуСамобесплодность
Приятный вкус и ароматОтносительно невысокое и нерегулярное плодоношение молодых деревьев
Ранние сроки созревания
Обильное плодоношение взрослых деревьев
Прочное крепление плодов к ветвям
Устойчивость к транспортировке

Как правильно осуществить посадку

Для Персиковой необходима высадка деревьев-опылителей

Персиковая не обладает способностью самоопыляться, в связи с чем нуждается в опылителях. Это могут быть сливы Венгерка ажанская, Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси или Ренклод зелёный.

Какие опылители необходимы (фото)

Важно! Корневой порослью этот сорт не размножается.

Место для посадки следует выбирать с учётом таких факторов:

  1. Слива относится к теплолюбивым культурам. Низкие температуры оказывают негативное воздействие на растение. Поэтому для посадки нужно подбирать равнины или верхние участки склонов, где слива будет хорошо освещаться солнцем.
  2. Также дерево следует оградить от ветров. Это можно сделать при помощи строений или заборов, высадив растение с южной стороны.
  3. Следует подбирать слабокислую суглинистую почву с расположением подземных вод на уровне 1,5 м от поверхности.

Важно! Для сливы не подходят низинные участки, где застаивается холодный воздух и влага.

Посадку осуществляют весной (во второй половине апреля)либо осенью (в конце сентября или первой половине октября).

Читайте также:  Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Саженцы покупают с осени и прикапывают до момента высадки

Саженец выбирают по следующим критериям:

  • высота — 110–130 см;
  • размер штамба — 50–60 см;
  • ширина ствола — 2 см;
  • длина побегов — от 15 до 30 см в зависимости от возраста растения;
  • количество и размер корней — 3–5 штук длиной от 30 см;
  • возраст — 1 или 2 года.

В период между покупкой и посадкой растение не должно оставаться без почвы. В процессе транспортировки корневую систему обматывают влажной тканью, чтобы не допустить её высыхания. Затем сливу до посадки прикапывают в яму глубиной 35–40 см. Корневую систему и основание штамба прикрывают грунтом.

Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

Сам процесс посадки выполняется в такой последовательности:

  1. Почву подготавливают в октябре или за 2–3 недели до процедуры. Для саженца потребуется яма глубиной 50 см и диаметром 80–100 см. Верхний плодородный почвенный слой толщиной до 30 см перемешивают с двумя вёдрами компоста, 500 г золы и 300 г суперфосфата.
  2. В центре лунки устанавливают кол. При высаживании в песчаный или торфяной грунт яму сначала заполняют слоем глины толщиной до 10 см, а затем вносят питательную смесь.
  3. Из почвы на дне лунки нужно сформировать бугорок. На нём размещают дерево, затем яму заполняют грунтом. Необходимо следить, чтобы корни были хорошо расправлены, а корневая шейка располагалась не ниже 5 см от поверхности.
  4. Саженец устанавливают в яме через 15 см от колышка с его северной стороны. Дерево будет нуждаться в опоре на протяжении двух лет после посадки.
  5. Землю утрамбовывают, затем отступают от растения 30 см и выкапывают по кругу лунку, при помощи которой поливают сливу 20 л воды.
  6. Когда влага впитается, в приствольном кругу насыпают слой торфа, компоста или опилок толщиной 8–10 см.
  7. В завершение саженец привязывают к опоре. Для этого следует использовать только мягкий шпагат. Жёсткие материалы, такие как проволока, могут повредить кору деревца. В течение первых двух лет нужно периодически проверять, не натянут ли шпагат слишком туго.

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход.

Рыхление и полив почвы

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить.

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Таблица: порядок и сроки полива

График поливаНорма воды на дерево
Перед распусканием почек40–60 л
До начала цветения
После завершения этапа цветения
В конце сентября или первой половине октября150–200 л

Правила внесения удобрений

Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Важно! Пока дерево не приживётся, оно не сможет в полном объёме впитывать питательные вещества, поэтому вносить подкормки в первый год не стоит.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

Период внесенияПитательные веществаРасход на одно дерево
До плодоношения
Первая половина мая2 ст. л. мочевины на 10 л воды30 л раствора
Первая декада июня2 ст. л. нитрофоски на 10 л
Вторая декада августапо 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
После плодоношения
До цветенияпо 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л30–35 л
На этапе формирования ягод3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л20 л
После завершения сбора плодов2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л40 л

Формовка кроны

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

  1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
  3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
  4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
  5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

  1. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
  3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
  4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
  5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

Характерные для сорта заболевания и вредители

Сорт Персиковая обладает устойчивостью к такому опасному заболеванию как полистигмоз. Но, к сожалению, это дерево могут поражать другие недуги.

Таблица: болезни, поражающие сливу

БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактика
Клястероспориоз
  1. Болезнь проявляется в форме круглых пятен коричневого цвета на почках, цветках, побегах и листьях.
  2. Поражённая ткань начинает крошиться, вследствие чего образовываются отверстия.
Обработка дерева после осыпания цветков, затем через 2 недели хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).
  1. Удаление больных ветвей.
  2. Сжигание поражённой листвы.
ГоммозИз ствола и веток начинает выделяться камедь, которая застывает и приобретает стеклообразный вид.Обработка трещин садовым варом или 1% медным купоросом.Соблюдение норм подкормок и полива.
Корневой ракОбразование наростов на корневой системе.Болезнь лечению не поддаётся.Внесение навоза в почву вокруг дерева.
Коккомикоз
  1. Листья покрываются красноватыми пятнами.
  2. Плоды засыхают или опадают.
  3. Пластины желтеют и осыпаются.
В период бутонизации, после цветения и плодоношения производится опрыскивание побегов 1% бордоской жидкостью.Перекапывание грунта в приствольном кругу.
Сумчатая болезнь (кармашки сливы)
  1. Мясистая ткань плодов разрастается, приобретая мешкообразный вид.
  2. На поверхности плодов появляется белый восковой налёт.
  3. Сливы не формируют косточек, удлинняются и теряют вкус.
Обработка в период окрашивания бутонов в розовый цвет, а также после цветения 1% раствором бордоской жидкости.
  1. Обрезка больных веток.
  2. Уничтожение поражённых плодов.

Типичные для дерева болезни на фото

Таблица: вредители Персиковой

НасекомоеПризнаки атакиМетоды борьбыПрофилактика
ПлодожоркаВредитель выедает в мякоти ходы, на поражённых местах появляются капли янтарного окраса.Опрыскивание через 2 недели после цветения 0,2% раствором Хлорофоса.Очищение коры, перекопка почвы.
Сливовая тля
  1. Плоды загнивают.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
Опрыскивание в начале весны Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
  1. Обрезка побегов с яйцекладками.
  2. Обработка дерева побелкой.
Запятовидная щитовкаУсыхание и отпадание коры, из которой вредитель высасывает сок.Побелка штамба и оснований ветвей.
Кольчатый шелкопряд
  1. Появление на побегах яйцекладок в форме колец.
  2. Появившиеся гусеницы объедают ещё не распустившиеся почки.
Опрыскивание на этапе распускания почек Антобактерином (60 ед. на 10 л).Удаление зимних гнёзд вредителя.
Слизистый пилильщик
  1. Личинки объедают мякоть на верхней стороне листьев, ткань с нижней стороны и жилки остаются нетронутыми.
  2. Поражённые пластины засыхают.
Обработка после плодоношения раствором Карбофоса (75 г на 10 л).Перекапывание осенью почвы.

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Как собирать и хранить урожай?

Из сливы получаются отменные десерты и сладкие заготовки

Сливы этого сорта созревают в период с середины июля до начала августа. Созревание слив происходит неравномерно, поэтому урожай снимают в 2–3 этапа. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, это способствует их лучшей сохранности.

Для урожая нужно подготовить ящики с отверстиями, дно которых застилают бумагой. Плоды укладывают в несколько слоёв. Сливы следует хранить в холодильнике при 5°С. В этих условиях они могут пролежать в свежем состоянии до трёх недель. Если поместить плоды в герметичные полиэтиленовые пакеты, период хранения продлится до двух месяцев.

Сорт Персиковая имеет универсальное применение. Помимо того что сливы употребляются в свежем виде, их перерабатывают на соусы, пастилу, мармелад, варенье, компоты, джемы. Также плоды замораживают и готовят из них начинку для пирогов.

Отзывы садоводов

Очень вкусная, мякоть нежная с ароматом персика, если Северо-запад, то много урожая не будет.

Ирина Плеханова

https://otvet.mail.ru/question/189364451

В том году посадил сливу Персиковая. Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

савич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=57303

Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

Akruka

http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

Слива Персиковая ценится за крупные, сочные плоды с нехарактерным для слив персиковым ароматом. Но восприимчивость к морозам не позволяет расширять территорию выращивания этого сорта. В связи с этой особенностью сливы на зимний период её необходимо обеспечивать укрытием.

Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

О такой культуре, как персиковая слива, впервые упоминается ещё в 1830 году. Считается, что выведено это фруктовое дерево во Франции. Его другими названиями являются: красная нектарина или рояль-руж. Сегодня, вследствие отменного вкуса и высокой урожайности, многие отечественные садоводы предпочитают сажать у себя на приусадебных участках именно этот вид.

Слива персиковая: описание сорта

На территории бывших стран СНГ общая зона распространения этой культуры небольшая. В нашей стране сорт районирован в Ставропольском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Достаточно часто персиковая слива встречается в садах Молдавии, Армении, Украины и Грузии.

Деревья этой культуры имеют среднюю высоту. В молодом возрасте они достаточно быстрорастущие. Их крона имеет округлую или обратно-конусовидную форму, она среднеоблиственная и не сильно загущенная. В течение первых лет роста дерево выглядит немного сжатым, но впоследствии приобретает более раскидистый вид. Скелетные ветви бывают толстыми. Листья крупные, средней толщины и имеют овальную форму с тупой верхушкой и двоякогородчатой зазубренностью по краям. Побеги этого сорта сливы тоже достаточно толстые и опушенные. Они окрашены в серовато-коричневый цвет.

Плоды

Они формируются на букетных веточках. Персиковая слива дает крупного размера плоды. Их средняя масса достигает пятидесяти граммов при диаметре около четырех с половиной сантиметров. Нетарин имеет округлую или яйцевидно-овальную форму с легкой приплюснутостью у вершины. Бороздки мелкие, широкие и слабовыраженные. Плодоножки нетолстые, короткие. Персиковая слива имеет толстую, покрытую многочисленными подкожными точками кожицу с восковым налетом. Основной покровный окрас — густой оранжево-пурпурный. Мякоть плодов, которые дает слива персиковая – желтая, слегка зеленоватая. Косточка у этого фрукта свободная, она достаточно плоская и имеет округло-овальную форму. От спелой мякоти она отделяется с легкостью.

Вкусовые качества, которыми обладает этот сорт, специалистами оцениваются достаточно высоко. Видимо поэтому с каждым годом посадка сливы персиковой получает все большее распространение в наших садах. Мякоть плодов по консистенции весьма упругая и довольно плотная. На вкус этот фрукт нежный, сочный, невероятно ароматный и кисловато-сладкий. Однако в северных районах из-за нехватки солнца он часто имеет грубоватую и терпковатую мякоть. Данный сорт обладает универсальным назначением. Его плоды используются для приготовления джемов, варенья, компотов, соусов, начинок для пирогов и т. д. Транспортировку они переносят очень хорошо.

Преимущества сорта

Урожайность взрослых деревьев этой культуры является достаточно высокой: при соблюдении всех агротехнических норм она составляет около пятидесяти килограммов с каждого. Крепление плодов прочное, поэтому осыпаемость бывает незначительной. И зимостойкость, и морозоустойчивость сорта выше среднего показателя, хотя в Московской области деревья обязательно на зиму нужно укрывать, особенно саженцы. Персиковая слива вполне устойчива к грибковым заболеваниям. У нее отмечена высокая стойкость и к полистигмозу.

Посадка

Для высадки на участке следует выбирать светлое и безветренное место. Оно должно быть достаточно просторным. Посадка сливы этого сорта на низине, у забора или стены рекомендуется из-за защиты от ветра. Требования к почве – увлажненность, но ни в коем случае не постоянная сырость, поскольку переизбыток влаги будет губителен для дерева. Сначала выкапывается яма диаметром семьдесят и глубиной пятьдесят сантиметров. На ее дно для последующего подвязывания устанавливается метровый кол. В посадочную ямку всыпается смесь из земли, двух ведер компоста, пятисот граммов золы и двухсот – суперфосфата.

Специалисты советуют при посадке саженцев их немного встряхивать. Это поможет грунту проникнуть вглубь густой корневой системы. И еще одну особенность посадки нужно знать начинающему садоводу. Корневая шейка этого сорта сливы должна быть над землей размещена на высоте пяти-шести сантиметров.

Деревья нужно располагать не ближе трех метров друг от друга, чтобы они были хорошо освещены и не переплетались в дальнейшем ветвями. Персиковая слива хорошо растет на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистом или каменистом участке с высокой кислотностью она себя плохо чувствует, слабо плодонося и даже рано погибая.

Не рекомендуется высаживать культуру на местах, где были выкорчеваны старые деревья: почва на таких землях бывает скудной или зараженной. Поскольку слива персиковая не отличается высокой морозоустойчивостью, её сажают весной в прогретую землю, в то время, когда почки еще не распустились. В случае осенней посадки растение не всегда приживается, поэтому лучше не рисковать.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал этого плодового дерева рекомендуется в специальных питомниках. Там к каждому саженцу прилагается сертификат с указанием возраста и сорта, поэтому ошибиться невозможно. Также там можно выслушать профессиональные советы, касающиеся посадки и ухода за этой сливой. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте одного или двух лет. При покупке следует внимательно осматривать деревца. Они должны быть привитыми, а кора не должна иметь повреждений. Весной почки на деревьях персиковой сливы должны быть немного набухшими и иметь зеленоватый цвет. Если же они сухие и темно-коричневые, значит, саженец зимой подмерз.

Читайте также:  Малина Таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

Корневая система саженцев должна быть хорошо развитой и состоять из центрального корня и многочисленных боковых ответвлений. Если посадочный материал по какой-то причине был приобретен поздней осенью, его нужно прикопать до весны. В защищенных местах сада растение укладывается под наклоном в канавку, а корни и третья часть ствола засыпаются землей. Для защиты от грызунов сверху обязательно иголками вверх насыпается лапник.

Особенности выращивания

Многим садоводам пришлась по душе самобесплодная слива персиковая. Опылители этого вида – Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка, Мирабель Нанси и т. д. После посадки за деревом персиковой сливы необходим грамотный уход. И в первую очередь это касается полива. Поскольку эта культура очень любит влагу, то подачу воды следует производить один раз в неделю. В процессе созревания плодов объем жидкости необходимо увеличивать в два раза. Высаженные деревца поливают двумя ведрами теплой воды. Самого обильного полива слива персиковая требует в мае и июне – во время цветения и формирования плодов, а также в августе-сентябре – при созревании слив и при обильном росте корневой системы.

После каждого полива следует обязательно рыхлить грунт. Эта процедура дает возможность насыщать корни персиковой сливы столь необходимым им кислородом. После рыхления землю вокруг деревьев нужно покрывать слоем растительной мульчи, состоящей из соломы, опилок и сухой мелкой травы.

Сразу после посадки у однолетних саженцев прищипывают верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. У двухлетних деревьев при помещении их в землю следует на треть укоротить ветки.

При осенней посадке саженцы не обрезают – процедуру переносят на весну. До распускания почек следует проводить формирование кроны. Наиболее распространенной для всех сортов сливы формой является разреженно-ярусная. Для этого выбирают пять или семь скелетных ветвей, расположенных в три яруса. Обычно это самые сильные побеги, которые отходят от ствола под углом 40-50 градусов и растут в разные стороны. Остальные же ветки обрезаются на кольцо.

Подкормка сливы

Для того чтобы хорошо развиваться и давать обильный урожай, персиковой сливе необходимо ежегодно получать достаточное количество различных минеральных удобрений. Подкормка сливы, как рекомендуют специалисты, производится преимущественно осенью. На каждый квадратный метр берется десять килограммов подкормки. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Отзывы

Одно время слива персиковая была нечастой гостьей в наших садах. Но сегодня все изменилось. Судя по отзывам, владельцев приусадебных участков в первую очередь привлекают ее красивые крупные плоды, напоминающие по внешему виду нежные персики. Многие из тех, кто уже посадил у себя персиковую сливу, нисколько об этом не жалеют. К главным достоинствам этого сорта, по мнению садоводов, следует отнести раннее созревание, обильные урожаи с полным плодоношением и устойчивость к вредителям и различным болезням.

Слива Персиковая — заморская гостья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
  • Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

    Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

    Болезни и вредители

    Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

    Таблица: болезни сливы Персиковой

    БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Монилиоз, или монилиальный ожогЗавязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируютсяДо распускания почекОпрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату)Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
    Клястероспориоз, или дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхаютПеред началом и по окончании вегетацииОпрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
    РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадаютПеред цветениемОбработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды)Сбор и уничтожение опавшей листвы
    Сумчатая болезнь (кармашки сливы)Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами.После цветения и в начале созревания плодовОпрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды)Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

    Фотогалерея: болезни Персиковой

    Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

    ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плодаВ период формирования плодовОбработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    ЗлатогузкаУничтожает почки и листьяВ период выдвижения бутонов (белый бутон)Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции)Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
    Зимняя пяденицаВыгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутинойВ период распускания почекОбработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции)Осенняя установка ловчих поясов

    Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

    Сбор урожая

    Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

    Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

    Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    За неделю она по-настоящему созрела, и сейчас не просто «звучит вкуснее», она реально очень вкусная;), действительно, с легким персиковым привкусом. Жене очень понравилась, несколько не совсем созревших плодов уцелели на дереве чудом:).

    dmk0417

    https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-105

    Мариша, эту сливу мы купили лет 12 назад, продавщица, спасибо ей огромное. всегда вспоминаю добрым словом, сказала. что название сорта- Персиковая. Так мы ее и зовем. Лет пять она долго росла, зато потом как раскачалась, каждый год мы собираем ведер 5 слив они душистые . офигительно сладкие. Растет она кустом, тли , как на других у нее не бывает. Поросль только в этом году стрельнула, так мы теперь охраняем ее, обязательно рассадим. Ведь век сливы недолог, правда :'( Все остальные сливы мы вырубили, замучили порослью и тлей. Да высота у нее где-то 2–2,5 м, собираем плоды с лестницей

    Мила

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1062.msg143934.html#msg143934

    Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

    Ссылка на основную публикацию