Слива «Ренклод»: описание и отличительные черты, разновидности, советы по выращиванию

Слива Ренклод: Какие разновидности бывают? Основные характеристики и описания +Фото и Видео

Слива ренклод – Виды и описание. Слива – это любимая ягода многих из нас. На сегодняшний день существует огромное количество ее разновидностей. В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярные сорта, например, слива ренклод. Ее вкус напоминает сливу домашнюю, которая растет у всех на садовых участках.

Слива ренклод известна своими вкусными плодами. По форме они напоминают яйцо, только заостренное с двух сторон. Длина плода до 5 см, а это не так уж и мало для сливы.

Описание сливы ренклод

Активное цветение ренклода колхозного начинается в конце мая или начале июня. И количество урожая напрямую будет зависеть от правильности ухода и системе полива. Мало кто знает, что слива красавица имеет несколько подвидов. Ниже мы описали каждый вид более подробно.

Слива ренклод описание сорта

Итак, давайте разберемся с подвидами:

  • ренклод Карбышева. Первый урожай сливы отличается крупными мясистыми плодами. Одна слива может весить до 45 грамм. НО с каждым сезоном, плоды становятся все меньше. Цвет слив красный, форма круглая. Вкус приторно сладкий. Когда ягода начинает перезревать, на кожице появляется синеватый налет. Купить сливы ренклоды можно на любой ярмарке;

  • белый ренклод. Этот сорт слив примечателен своей необычной окраской плодов. Их цвет белый, а мякоть плодов светло желтый. Вкус сочный и нежный. Как правило, данную сливу употребляют в свежем виде, для консервации она не особо подходит из-за своего неприглядного цвета. Среди садоводов любителей белая слива имеет большой спрос. Плодоносить начинает на третий год после посадки;
  • слива ренклод де Бове. Это гибрид, созданный бельгийскими учеными. Созревает в конце третьей декады сентября. Требует тщательного ухода, любит солнечный свет и тепло. Дерево не любит прохладную и дождливую погоду. Вкус приятный, сладковатый с привкусом мускатного ореха. Цвет плодов желтый с зеленным оттенком;

  • синий ренклод. Описание его не многословное. Плоды этого дерева рано созревают, имеют круглую форму, цвет синий. Вкус плодов кисло-сладкий, умеренно сочный. Из-за стойкости к грибковым заболеваниям, данный ренклод популярен среди садоводов;
  • слива ренклод колхозный. Пожалуй, самый распространенный подвид. Садоводы предпочитают именно этот вид из-за активного роста. Ведь уже на 4 сезон появляются первые плоды. И каждым годом приносит большое количество плодов. Кроме того, дерево устойчиво к сильным заморозкам. Плоды сочные, вкусные, хоть и не такие мясистые как у сливы ренклод. Идеально подойдет для приготовления заготовок на зиму, например, варенье, компот, джем и прочее;

  • слива ренклод зеленый. Этот подвид сливы произрастает в северных регионах России, благодаря высокой устойчивости к заморозкам. Дерево можно вырастить путем посадки косточки. Многие жители Подмосковья предпочитают именно этот сорт. Он отличается отличными вкусовыми качествами и ничуть не хуже сливы ренклод.

СПРАВКА! Данный сорт сливы ренклод обладает устойчивостью не только к сильным морозам, но и различным грибковым болезням, бактериям и вирусам.

Кроме того, из-за обильного роста, садоводы отмечают высокую урожайность уже на 5 год роста. С одного дерева можно собрать около 45-50 килограммов сладких плодов. Данная слива отлично подходит для консервации. Размер сливы небольшой, а форма немного приплюснута. Именно из-за этого вы легко сможете распознать этот подвид. Мякоть плодов бесцветная, приятная на вкус;

  • слива ренклод желтый. Данный сливы сорт быстро растет, а высота ее достигает до 6 м. Плоды круглые, небольшие, мягкие и сочные. Вкус скорее кисло-сладкий. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. Одно дерево дает урожайность около 30-40 кг. Так как кожура сливы плотная, то ее можно смело перевозить на дальние расстояния.

ВНИМАНИЕ! Данный сорт устойчив к высоким отрицательным температурам, и включает в себя большое количество витамина С.

  • слива ренклод ранний. Название говорит само за себя. Первые плоды можно собирать уже в начале августа. Плоды круглой формы желтого цвета с едва заметным красноватым налетом. Вкус сладкий, с медовым привкусом. Садоводы отзываются о данной сливе только положительно;
  • слива ренклод альтана. Она растет по всей территории России. Плоды крупные, фиолетового цвета. Отличительной особенностью данного дерева является его неприхотливость. Слива отлично переносит засуху, заморозки, не подвержена тле, грибковым заболеваниям, и растет на любой почве. Плодоносит активно после 5-го года роста. С одного дерева снимают до 80 кг слив. Отдыхает раз в шесть лет;

  • ренклод Харитоновой. Относительно новый сорт сливы, плоды появляются на третьем сезоне роста.

ВНИМАНИЕ! Данный подвид сливы весьма капризен и требователен к погодным условиям. При невозможности правильного ухода, не стоит выращивать такую сливу у себя на участке. Плоды сливы небольшие, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Вкус кисловатый, а мякоть хрустящая;

  • ренклод Мичуринский. Данная слива среднего роста, устойчиво к холодам, плодоносит с третьего сезона посадки. Плоды красного цвета, крупные, на вкус кислые, но весьма приятны. При транспортировке на дальние расстояния не мнется и не портится;
  • ренклод Курсакова. Слива по описанию приносит хороший урожай, устойчива к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов красный. Дерево бесплодно, поэтому для опыления необходимы другие сорта слив.

  • слива тамбовская. Данный гибрид сливы вывели агрономы для выращивания только в Европейской части нашей страны. Дерево отлично переносить сильнейшие морозы, и даже цветочным почкам заморозки не страшны. Сорт бесплоден, поэтому для его активного опыления рекомендуем вам рядом высадить три сорта слив: зеленый, колхозный и скороспелый красный. Высота дерева не превышает 4 метров, а растет в основном вширь. Как и все гибриды, слива требует определенного ухода. Плоды сливы вытянутые, черно-фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Первый урожай садоводы собирают на третий сезон после посадки;

На этом наша статья закончена. Теперь вы знаете обо всех подвидах сливы ренклод и сможете выбрать для себя подходящий вариант.

Сливы Ренклод — идеальный вариант для садовода-новичка

Слива по праву достойна того, чтобы стать не просто очередным деревом в саду, но и его главным украшением, которое весной порадует нежным цветом, а по осени снабдит полезными вкусными плодами. Тем, кто впервые хочет посадить такое дерево на своём участке, следует обратить внимание на сливы группы Ренклод. Они идеально подходят для начинающих садоводов благодаря разнообразию характеристик, их успешно выращивают в Европе и в средней полосе России, а плоды слив этой группы хороши как в свежем, так и в консервированном виде.

Особенности слив группы Ренклод: размер, опыление, урожайность

В группу Ренклод входит множество сортов слив, которые объединяют такие отличительные черты, как средняя высота куста (4–6 метров), плодоношение на 3–4 год после посадки, способность приносить урожай до 100 кг в возрасте 25 лет и непременная шарообразность плода (кончик слегка приплюснутый). Цветение этих слив начинается в апреле и проходит бурно. Плодоношение приходится на конец лета, однако в группе есть скороспелые и позднеспелые варианты.

Сливы группы Ренклод дают красивые ровные плоды с сочной плотной мякотью и десертным вкусом. Цвет кожуры тёмно-красный, лиловый или жёлтый различной степени интенсивности, встречаются маленькие бордовые вкрапления. Плоды слив этой группы гладкие, обильно покрытые воском, который легко смывается.

Сливы Ренклод изначально были распространены в Греции, Испании, Италии и Германии. На территории современной России множество культурных сортов этой группы появилось во второй половине XX века в результате селекции. В северных регионах нашей страны Ренклоды практически не встречаются: большинство сортов предназначены для областей с мягкой зимой — Ростовской, Курской, Волгоградской. В Подмосковье их выращивание может проходить успешно при условии учёта конкретных особенностей вида.

При надлежащем уходе саженцы слив растут довольно быстро: уже к 3–4 годам они дают первый урожай

Сливы группы Ренклод лучше всего чувствуют себя в регионах с мягкой зимой

Популярные сорта

Как выбрать для своего участка наиболее подходящий сорт сливы из группы Ренклод? Необходимо знать, каких условий содержания требует каждый из них (а главное — что вы можете предложить), и понимать, чего садоводу следует ожидать от конкретного сорта.

Советский

Сорт Советский отличается средней урожайностью — 10–15 кг с дерева. Плоды тёмно-фиолетового цвета, косточка легко отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в пищу без обработки (при варке мякоть мгновенно разваливается). На вкус не слишком сладкие, но и без кислинки. Плодоносит на 4–5 год. Главное достоинство сорта — высокая морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.

Дерево, в частности крона, быстро разрастается, поэтому до периода плодоношения ветки сильно укорачивают, а некоторые обрезают полностью. Проводят обрезку в апреле до появления почек. Эта процедура помогает не только правильно сформировать крону дерева, но и уменьшить риски возникновения заболеваний, а также повысить урожайность и качество плодов.

Плоды сливы Ренклод Советский круглые, с плотной кожурой

Колхозный

Сорт Колхозный — раннеспелый, созревание слив можно ожидать с середины августа. Даёт порядка 10 кг плодов жёлто-зелёного цвета, при перезревании они быстро опадают. Рядом с этим сортом сажают Тёрн Крупноплодный или Венгерку Московскую, так как Ренклод Колхозный относят к самобесплодным сливам. Цветки устойчивы к весенним умеренным заморозкам.

Колхозный используют в качестве подвоя. Дерево растёт со средней скоростью, крона компактная. Отмечена высокая устойчивость Ренклода Колхозного к заморозкам в средней полосе. После повреждений в суровую зиму эта слива быстро восстанавливается.

Вес слив Ренклод Колхозный — 16–18 г

Жёлтый

Ренклод Жёлтый быстро вырастает из саженца в полноценное садовое дерево с кроной средней густоты (для поддержания формы по весне проводят обрезку). Плоды появляются после 4 лет роста. Хорошо переносит холода, если есть защита от сквозняков, устойчив к заморозкам и не требует специального ухода. Нуждается в опылении другими сортами слив. Даёт урожай каждый год. Плоды жёлтого цвета со светлой мякотью (вес каждой сливы — более 20 г). Созревание плодов начинается в конце августа или в начале сентября.

Слива сорта Ренклод Жёлтый в конце августа даёт крупные сочные плоды

Ранний

Главные достоинства Ренклода Раннего — неприхотливость и раннеспелость (период плодоношения приходится на конец июля или начало августа). Сорт даёт крупные плоды (до 40 г), а на молодых деревьях сливы вырастают ещё больше. Цвет кожуры нежно-жёлтый, мякоть ароматная со свежим вкусом. Присутствует лёгкое опушение.

Ренклод Ранний подходит для посадки в степной зоне, хорошо переносит засуху и умеренные морозы. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоносит регулярно и обильно.

Сорт Ранний подходит для больших садов с редким поливом

Альтана

Слива Ренклод Альтана пользуется популярностью у многих садоводов, хотя этот сорт обладает средними показателями устойчивости к морозам и засухе. Кроме того, дерево часто заражается серой гнилью, поэтому необходим регулярный осмотр соцветий, утилизация падали и обработка дерева от насекомых-вредителей, которые способствуют заражению. Плодоносит Альтана розовыми сливами весом 40–50 г. Плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компот.

Ренклод Альтана рекомендован для областей южной и центральной части страны. Дерево сильнорослое, рядом с ним можно сажать молодую алычу и войлочную вишню.

На среднем по высоте дереве в августе созревают крупные плоды розового цвета

Тамбовский

Сорт Тамбовский принесёт до 25 кг качественного урожая уже после 3 лет роста. Однако созреют плоды поздно — только к началу сентября. Дерево даст сливы тёмного цвета, которые не помнутся при непродолжительной транспортировке. Для Ренклода Тамбовского характерна средняя устойчивость к заморозкам. Деревья выдерживают периодическое отсутствие полива, вырастают не слишком высокими (до 3,5 м), а ширина кроны достигает 3 м.

Ренклод Тамбовский — самобесплодный сорт. Лучшие опылители — Ренклод Колхозный, Скороспелка красная.

Крепкие сливы сорта Ренклод Тамбовский долго хранятся и не боятся перевозки

Карбышева

Ренклод Карбышева близок по характеристикам к сорту Альтана. Отличается густотой кроны (нуждается в регулярной обрезке) и тем, что молодые деревья быстро разрастаются, а плоды появляются не только на свежих побегах, но и на прошлогодних. При скудном поливе сливы теряют сочность. Плоды Ренклода Карбышева идеальны для приготовления чернослива и компота.

Сорт относится к самобесплодным, опыление происходит с сортами Ренклод Ранний и Венгерка Донецкая Ранняя. Из-за появления плодов на старых побегах обрезку деревьев этого сорта сливы производят максимально аккуратно.

Из плотных ароматных слив Ренклод Карбышева получается идеальный сухофрукт

Зелёный

Ренклод Зелёный — один из древнейших и наиболее распространённых в Европе сортов сливы. Высота деревьев достигает 7 м, а урожайность составляет свыше 50 кг после 8 лет жизни. Сливы этого сорта созревают в конце лета, в южных регионах — на 1–2 недели раньше. Морозоустойчивый сорт, неприхотлив в уходе, ранняя обрезка ведёт к повышению урожайности.

Ренклод Зелёный самобесплоден. Для опыления подходят сливы сортов Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, ранняя, Анна Шпет и другие. Отличительная черта — прекрасное воспроизведение из семян: молодые деревья, выращенные таким образом, всегда дают плоды высокого качества. Ренклод Зелёный не боится большинства болезней, но лучше избегать его посадки в подтопляемых и сырых местах: гниль губительна для него.

У плодов сливы Ренклод Зелёный отличный сладкий вкус

Белый

Плоды сорта Ренклод Белый крупные (40–45 г) с медовым привкусом, долго держатся на побегах после созревания. Поверхность плода полностью гладкая, без опушённости. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеспелый (плодоносит в середине августа), раннего цветения.

Дерево сильнорослое — высота достигает 5 м. Выращивают Ренклод Белый в разных частях страны, в том числе в северных областях. Сорту нужны опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая и Донецкая ранняя.

У Ренклода Белого матовые плоды светлого цвета с приятным вкусом

Синий

Ренклод Синий — сорт сливы со средней морозоустойчивостью, но высокой сопротивляемостью болезням. Первый урожай даёт на 3 год. Плоды достигают веса 35 г и больше, имеют кисловатый привкус. На фиолетово-синей кожуре хорошо виден сизый налёт.

Для подвоя подходит саженец алычи. Сорт самоплодный, урожай приносит ежегодно.

Яркие сливы сорта Ренклод Синий кучно растут на ветках

Харитоновский

Ренклод Харитоновский (Ренклод Харитоновой) плохо приживается в северных регионах из-за низкой зимостойкости. Деревья сорта невысокие, с редкими листьями, крона пирамидальной формы. Отличается ежегодной высокой урожайностью. Ренклод Харитоновский даёт крупные мясистые плоды со средним весом 45 г. Сливы употребляют в пищу в свежем виде и варят из них компот, варенье.

Важная характеристика сорта — устойчивость к клястероспориозу (грибковое заболевание), который поражает большинство видов слив. Дополнительное преимущество сорта заключается в стойкости к засушливой погоде или отсутствию полива.

Сливы сорта Ренклод Харитоновский обладают нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом

Мичуринский

Ренклод Мичуринский является среднеспелым сортом. Дерево вырастает небольшим, с негустой кроной и малым количеством листьев, к урожаю готово на 3 год. Даёт маленькие по размеру плоды (25–29 г), которые хорошо сохраняют свои свойства при транспортировке и хранении.

Уход за Ренклодом Мичуринским несложный, этот сорт сливы без проблем переносит умеренные заморозки и плодоносит ежегодно. Сорт считают частично самоплодным.

Слива сорта Ренклод Мичуринский ежегодно даёт небольшие по размеру плоды

Куйбышевский

Ренклод Куйбышевский ценят за высокую зимостойкость и отличную урожайность. Сливы этого сорта созревают в августе, но долго не хранятся — их следует съесть в течение 20 дней. Плоды небольшие — всего около 25 г. Деревья не нуждаются в опылении, сорт считают самоплодным. В суровую зиму возможны ожоги коры и повреждения молодых побегов.

Кисло-сладкие сливы сорта Ренклод Куйбышевский созревают в августе

Сорт Ренклод Лия относят к позднеспелым — урожай с этих деревьев собирают в конце августа либо в первых числах сентября. Плоды очень маленькие — до 12 г веса, мякоть с трудом отделяется от косточки. Достоинства сорта Лия — устойчивость к болезням, появление плодов уже на 3 год. Максимальный урожай слива сорта Ренклод Лия приносит в возрасте 11–25 лет. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде в течение 25 дней при соблюдении условий хранения.

Зимостойкость сорта оценивают как низкую. Ренклод Лия подходит для выращивания в Среднем Поволжье, но при довольно низких температурах на деревьях могут появиться серьёзные повреждения.

Продолговатые плоды сорта Ренклод Лия сладкие, с легким кислым привкусом

Читайте также:  Грунтовые огурцы: правильная методика выращивания

Татарский, или Теньковский

Ренклод Татарский (или Теньковский) порадует урожаем в самом конце лета. Сорт даст плоды тёмно-красного цвета с серыми точками. По вкусу эти сливы кисловаты, зато отличаются длительным периодом хранения. Сами деревья без раскидистой густой кроны, с невысоким стволом. Отличительная черта сорта — устойчивость к холодам в зимнее время.

Растёт такая слива в основном на территории Татарстана. Период плодоношения наступает на 5–6 год.

Плоды сорта Ренклод Татарский округлой формы, при созревании приобретают тёмно-красный цвет

Улена

Ренклоду Улена не страшны болезни и морозы. У этих деревьев массивные стволы, раскидистая крона, уход таким сливам требуется минимальный, в том числе из-за самоплодности. Период плодоношения наступает в конце августа. Спелые плоды весом 45 г можно хранить без охлаждения до 5 дней после сбора.

Мягкая сочная слива желтого цвета сорта Ренклод Улена хранится без охлаждения несколько дней

Президентский

Сорт Ренклод Президентский очень прихотлив и подвержен различным болезням. Плоды созревают поздно — к середине сентября. Есть опасность, что они останутся зелёными, если лето было дождливым и прохладным. Деревья достигают 4 м в высоту, урожай приносят ежегодно начиная с 4 года. Плоды слегка сплюснутой формы с плотной кожицей, весят около 55 г.

Ренклод Президентский является частично самоплодным сортом, поэтому будет рад соседству с Венгеркой обыкновенной и Эдинбургской сливой.

Сливы сорта Ренклод Президентский подвержены болезням и могут быть заражены паразитами

Еникеева

Ренклод Еникеева принесёт 10–15 кг урожая с одного дерева. Созревание слив этого сорта начинается с середины августа, однако происходит неравномерно. Плоды некрупные, весом до 25 г. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к вредителям и заморозкам. Цветковые почки хорошо переносят заморозки. Ренклод Еникеева самоплоден, опылители ему не нужны.

Сорт подходит для небольшого сада, приусадебного участка.

У небольших слив сорта Ренклод Еникеева лиловый цвет кожицы

Нюансы ухода и посадки

В целом сливы группы Ренклод неприхотливы, большинство из них спокойно переживает зиму. Однако лучше всего Ренклоды чувствуют себя в мягком климате с жарким летом. При посадке и уходе за этими деревьями необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить саженцу отсутствие сквозняков.
  2. Учитывать возможность самоопыления.
  3. Сажать сливы Ренклод выше уровня грунтовых вод (на 1–1,5 м).
  4. Размножать преимущественно подвоем на морозоустойчивые сорта.

Полив Ренклодов осуществляют в стандартном режиме, а плоды срывают вместе с плодоножкой, так как сливы Ренклод долго не хранятся. Что касается обрезки деревьев, то её осуществляют регулярно в соответствии с особенностями сорта и возрастом сливы.

Видео: обрезаем однолетние саженцы сливы

Отзывы опытных садоводов

О сорте Ренклод Альтана:

Этот сорт у нас давно растёт, но впечатления двойственные. Вот вроде она и красивая с виду, и довольно крупная, и сладкая — уже при перезревании очень даже медово-сладкая, но у нас болезненная каждый год, несмотря на опрыскивания и хороший уход. А вот на рынке она вне конкуренции из-за очень красивого розового окраса: её буквально сметают по этой причине, даже несмотря на то, что это не Угорка, а Ренклод! lus http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11042

О сорте Ренклод Зелёный:

Действительно, шкурка съедобная и жующаяся, и к тому же очень вкусные плоды. Плюс очень хорошо отделяется косточка. Плоды поспевают в конце августа, мякоть нежно-волокнистая, а при неполном созревании немножко хрустящая и тоже вкусная. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Voloshun Ivan http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11244

О сорте Ренклод Колхозный:

А вот Ренклод колхозный как раз чисто-жёлтого цвета. Висят плоды зелёные, висят, как будто и не спеют. А потом приедешь раз на дачу, а они вдруг все уже золотые. Круглые, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Да, не крупные, но само совершенство. Natali_R https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-20

Сливы группы Ренклод встречаются практически в каждом саду средней полосы России. Эти деревья компактны, не требуют специфической обработки, а их урожайность всегда остаётся на высоком уровне. И что не менее важно — среди множества сортов этой группы есть варианты для каждого садовода: раннеспелые, с кислинкой, для приготовления сухофруктов и консервации. А вы уже решили, какой из Ренклодов поселить на своём участке?

Слива «Ренклод»: описание и отличительные черты

Содержание статьи

  • Слива «Ренклод»: описание и отличительные черты
  • Лучшие сорта слив
  • Золотая слива: описание сорта

«Ренклод» – довольно высокое дерево с крупными, сочными плодами, высокой урожайностью, совершенно неприхотливое к условиям произрастания и не требующее тщательного ухода. Сливы этого сорта похожи на слегка заостренное яйцо, длиной не менее 5 см, что не характерно для большинства видов.

Описание сливы «Ренклод»

Уже в конце апреля, начале мая слива «Ренклод» любого вида обильно зацветает, независимо от погоды. Еще одна ее отличительная черта – интенсивный рост самого дерева. Оно способно вырасти высотой от 6 метров и более. Крона формируется овально-круглая, не густая, но и не редкая.

Небольшие цветки сливы «Ренклод», диаметром не более 2,5 см, с белыми сомкнутыми лепестками превращаются в крупные слегка вытянутые плоды с сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Каждый из плодов, в период технического созревания, весит не менее 35 г. Мякоть у сливы нежно-зеленая, сочная, сладковато-кислая, очень вкусная. Поверхность плода покрыта характерным для вида восковым налетом.

К преимуществам сливы «Ренклод» и специалисты, и садоводы-любители относят следующие ее качества:

  • визуальная привлекательность и отличный вкус плодов,
  • устойчивость к морозам и осыпанию плодов,
  • транспортабельность слив, сопротивляемость дерева заболеваниям.

Недостатками, причем незначительными, можно назвать высокорослость, склонность к образованию поросли, измельчению плодов, но лишь при неправильном или недостаточном уходе, который заключается в выполнении стандартных процедур.

Разновидности сливы «Ренклод»

«Ренклод» – это не сорт, а вид сливы. В свою очередь, есть очень много ее сортов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки, отличительные черты и особенности, требования к уходу. Самые распространенные и популярные из них:

  • Тамбовский,
  • Мичуринский,
  • Колхозный,
  • Альтана,
  • Советский,
  • Теньковский и другие.

Мичуринская слива «Ренклод» – один из самых «молодых» сортов, выведенный в 21 веке методом перекрестного опыления. Деревце вырастает высотой всего в 3 метра, но и плоды у него не более 25 г. Плодоносить оно начинает на третий год после высадки на постоянное место произрастания.

Еще один популярный сорт сливы «Ренклод» – Колхозный. Вывел его знаменитый агротехник Мичурин, путем гибридизации. Сорт дает урожай в конце лета, в виде сочных желтых плодов, с деликатным чуть кисловатым вкусом и сочной мякотью. Деревце может переносить морозы до -30⁰С.

Тамбовская слива «Ренклод» – дерево высотой 3,5 м, с раскидистой кроной диаметром до 3-х м. Одно такое деревцо, после 3 лет роста, может давать ежегодно по 25 кг плодов весом по 20 г, с нежной желтоватой мякотью, характерной синей кожицей, нежно-кислого вкуса. Из них можно варить компоты и варенье, повидло, их можно сушить и использовать как сухофрукты.

Особенности посадки и ухода за сливой «Ренклод»

Сливовые деревья этого вида можно высаживать на место постоянного роста и весной, и осенью. Но предпочтительнее весенняя высадка – образуются более благоприятные условия для формирования корневой системы, исключается риск вымерзания неокрепшего саженца. Место стоит выбирать солнечное, но без сквозняков, особенно в зимний период. Это может быть южная или юго-восточная часть сада, дачного участка. Требования для почвы – оптимальная кислотность 6-7 pH, грунтовые воды не ближе, чем в 1,5 м, суглинистый грунт.

Уход за сливой «Ренклод» заключается в весенней подкормке смесью суперфосфата, калия и органических удобрений, аммиачной селитрой в области приствольного круга. Кроме этого, крона дерева нуждается в формировании, необходимо своевременно обрезать сухие и больные веточки, ограничивать вертикальный рост.

Несмотря на то, что большинство сортов устойчивы к морозам, сливу «Ренклод» нужно правильно готовить к зимовке – укрывать приствольный круг слоем опилок, маленькие саженцы помещать под конструкцию из веток, соломы. Важно понимать, что правильный уход – гарантия плодоноскости любого фруктового дерева.

Плюсы и минусы основных разновидностей сливы Ренклод

История выведения и описание сорта

Сорт Ренклод был выведен в Чехии. Именно из этой страны он распространился по всему миру. Хотя однозначного мнения, где именно была создана данная разновидность, на сегодняшний день не существует.

Это старинный вид, для всех представителей которого характерно образование мягких и вкусных плодов. В зависимости от характеристик дерева и фруктов Ренклод делится на несколько подвидов.

Основные разновидности и их характеристика

В эту группу слив входят самые разнообразные сорта. Причем каждая разновидность имеет свое собственное описание. Нами будут рассмотрены только самые популярные и выгодные в плане разведения виды.

Колхозный

Слива Ренклод колхозный отличается быстрым созреванием. Плодоношение начинается на 4-й год жизни. Дерево формирует обильный урожай. Сливы очень сочные и нежные на вкус. Они часто используются для приготовления консерваций или закусок. Колхозный характеризуется хорошей морозостойкостью.

Советский

Слива Ренклод советский от других разновидностей отличается своими небольшими размерами. Максимальная высота дерева – 3,5 м. Сливы весят порядка 40 г. Они покрыты голубовато-сизым налетом. При этом кожура черно-фиолетового цвета. Мякоть янтарная. На вкус сладкая, без приторности. Советский начинает плодоносить на 5–6 году жизни.

Ранний

Ренклод ранний отличается своим, как не сложно догадаться, скорым плодоношением. Урожай становится готовым к уборке в начале августа. Кожура плодов желто-оранжевая, с розовым румянцем. Мякоть имеет медовый вкус.

Альтана

Дерево плодоносит крупными сливами фиолетового цвета. Характерно обильное плодоношение. Одно растение дает до 90 кг урожая. Спад урожайности наблюдается каждые 4–5 лет.

Сорт морозоустойчив. Также он хорошо переносит засуху и почти не подвергается атакам насекомых и грибковым недугам.

Тамбовский

Гибрид, предназначенный для выращивания в европейской части нашей страны. Слива Ренклод тамбовский нуждается в опылителях. В их роли может выступать Ренклод зеленый или колхозный, а также Скороспелка красная.

Дерево невысокое. Оно плодоносит некрупными черно-фиолетовыми сливами. Плодоношение обычно начинается на 3-й год после посадки.

Тамбовский хорошо переносит сильные морозы. Сорт часто болеет грибковыми заболеваниями.

Карбышева

Плодоношение данной разновидности происходит крупными сливами, вес которых составляет около 50 г. Плоды окрашены в ярко-алый цвет. У перезревших фруктов появляется налет голубого цвета. На вкус мякоть плодов сладкая. Их созревание происходит в начале августа.

Белый

Сливы этого сорта имеют непривычный матово-белый цвет кожуры. При этом мякоть желтая, но не яркая. Часто ее цвет почти полупрозрачный. На вкус плоды очень сочные и вкусные. Поэтому они часто употребляются в свежем виде.

Сорт выдерживает как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Плодоношение начинается на 3 году жизни.

Зеленый

Чаще всего произрастает в северных регионах страны, так как эта зеленая слива отличается высокой морозоустойчивостью. Также описана хорошая устойчивость вида перед самыми разнообразными недугами.

Дерево легко можно вырастить из косточки. Первый урожай образуется на 5-й год после посадки. Урожайность – около 50 г с одного растения. Внешне плоды напоминают сливы Ренклода белого.

Де Бове считается бельгийским гибридом. Спелые сливы убираются в конце сентября. Данная разновидность очень требовательна к таким параметрам, как тепло и свет.

Сливы очень вкусные. Мякоть слегка отдает мускатным вкусом. Урожай можно перевозить на большие расстояния.

Мичуринский

Среднерослое дерево плодоносит сливами красного цвета. Для плодов характерен фиолетовый оттенок. Фрукты крупные. Они очень вкусные, хоть и имеют некоторую кислинку. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт отличается скороплодностью и холодостойкостью. Плодоношение происходит уже на 3 году жизни.

Куйбышевский

Очень рослое растение. Высота дерева может превышать 6 м. Урожай начинает созревать на 3 году после посадки. В среднем плоды весят около 25 г. Кожура окрашена в лаймовый цвет. На ней образуется белесый налет. Мякоть светлая и очень вкусная. Характерна кислинка.

Президентский

Среднерослое дерево. Сливы созревают к концу сентября. При плохих погодных условиях урожай может не успеть созреть. Плодоношение обычно происходит на 4 год жизни. Плоды крупные. Они окрашены в фиолетовый цвет. Характерен бурый налет.

Сорт отличается регулярностью плодоношения и высокой морозостойкостью. Также часто наблюдается камедетечение. Дерево подвержено грибковым недугам и атакам паразитов.

Теньковский

Дерево не очень высокое. Максимальная высота – 3 м. Характерен медленный темп роста. На дереве образуются некрупные плоды, которые в среднем весят около 15–20 г. Цвет кожицы – бордово-фиолетовый. На ее поверхности имеется голубоватый налет. На вкус кожура немного горчит. Мякоть же, наоборот, имеет кисло-сладкий вкус. Она рыхловатая и зернистая. Для нее характерен желтовато-коричневый цвет.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Плодоношение обычно начинается на 3–4 год после посадки. Для формирования урожая нужны опылители (Скороспелка красная, Синеглазка, любые терносливы и т. д.).

Особенности выращивания

Любой сорт сливы Ренклод имеет следующие особенности выращивания:

  • высадка саженцев должна выполняться только весной. Процедура проводится до раскрытия почек. Саженцы после посадки следует прикопать снегом;
  • участок должен быть закрытым от ветра и хорошо освещаться солнцем. Сквозняки и тень негативным образом влияют на урожайность и вкус плодов;
  • на участке не должен наблюдаться застой воды. Иначе корневая система слив начнет гнить;
  • одно дерево нуждается в площади порядка 8–9 кв. м. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 0,8 м;
  • в роли опылителей не могут выступать гибридная и обыкновенная алыча, китайская слива и терн.

Придерживаясь этих правил можно без проблем вырастить у себя в саду любого представителя сорта Ренклод.

Достоинства и недостатки

Все представители группы Ренклод обладают следующими достоинствами:

  • отменный вкус плодов;
  • сливы имеют привлекательный внешний вид;
  • хорошая морозоустойчивость. Также многие сорта обладают хорошим иммунитетом и засухостойкостью;
  • обильное плодоношение.

К явным недостаткам здесь следует отнести склонность деревьев к гниению корней при избыточной влажности, а также необходимость наличия вблизи опылителей. Кроме этого, растения не переносят сквозняки.

Выращивая сливы, входящие в группу Ренклод, необходимо знать некоторые тонкости, иначе получить обильный урожай с деревьев будет весьма проблематично.

Видео «Как выращивать сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать сливовые деревья в саду.

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

Читайте также:  Выращивание и уход за махровой петунией из семян и черенков

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Эстрагон (тархун): посадка и уход в домашних условиях, в открытом грунте

Выращивание эстрагона в России еще не получило такой популярности, как например, выращивание укропа, петрушки или базилика. Однако пряность, которую еще называют тархун, все чаще используется в домашней кулинарии, как ароматная специя. А освежающий напиток из листьев поможет легче перенести летний зной.

Особенности выращивания эстрагона

Неплохими аргументами за то, чтобы вырастить эстрагон в домашних условиях, станут следующие моменты:

  • Большинство сортов являются многолетними растениями и хорошо растут на одном месте до 5 лет.
  • Кустики эстрагона довольно крупные, срезку за лето можно проводить несколько раз. Поэтому достаточно высадить 5-8 растений, чтобы с лихвой обеспечить всю семью ароматной зеленью.
  • Некоторые сорта можно выращивать в течение всего года в горшках или контейнерах на подоконнике.
  • Тархун неприхотлив и не требует особых навыков в организации ухода.

Но есть и несколько особенностей, о которых стоит знать при выращивании эстрагона:

  • Эстрагон широко встречается в дикой природе. Это и Азия, и Северная Америка, и Ближний Восток. Садоводы в большинстве случаев культивируют окультуренные виды. На сегодняшний момент их около 100 штук.
  • Сорта, выведенные на основе французского тархуна, лучшие по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Но их семена плохо всходят даже в домашних условиях. Предпочтительно разводить их путем черенкования или деления кустов.
  • Другие виды эстрагона можно вырастить из семян. В южных регионах, где много солнца, тепла и питательных веществ, их сеют в грунт. В средней полосе выращивают через рассаду.

Выращивание эстрагона из семян в домашних условиях

Для выращивания эстрагона в домашних условиях понадобятся сами семена, емкости и грунт. Пересаживать или нет саженцы в открытый грунт, или оставить расти на балконе или веранде, каждый решает сам в зависимости от возможностей и желаний. На этапе выращивания рассады посадка и уход за травой эстрагон (или тархун) отличаются мало. Разве что сроками посева.

Когда сеять эстрагон на рассаду

Высевать эстрагон на рассаду в Подмосковье именно для последующей пересадки в грунт стоит в конце марта или начале апреля. К моменту пересадки в грунт рассаде должно быть около 1,5-2,0 месяцев. Этот период как раз и придется на время установления стабильных положительных ночных температур.

Кроме того, растение замедляет, а то и вовсе прекращает рост при недостатке освещения. При более ранней посадке обязательно потребуется досвечивать кустики.

Подготовка емкостей

Для выращивания рассады лучше всего подходят небольшие контейнеры или специальные пластиковые мини-парники. Желательно, чтобы они устанавливались на поддоны. Но можно вырастить тархун и в стаканчиках, и в цветочных кашпо. Главное обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать замокания корней.

Перед посадкой емкости хорошо промывают проточной водой с хозяйственным мылом. В зависимости от материала их обдают кипятком или раствором марганцевого калия.

Подготовка грунта

Специального грунта для выращивания рассады эстрагона в продаже нет. Но он должен быть легким, водопроницаемым, с умеренным содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. По этой причине универсальные почвосмеси не подходят. В их основу, как правило, заложен торф, который обладает низким уровнем pH. По этой же причине опытные овощеводы не рекомендуют высевать семена в популярные сегодня торфяные таблетки.

Смесь легко приготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, перегной и песок. Хорошо подходят в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или вермикулит. Смесь за день до посева семян эстрагона поливают кипящим раствором марганцовки розового цвета и оставляют остывать.

Посадка семян эстрагона

Семена эстрагона мелкие и туговсхожие. Но и проводить предпосадочную обработку посевного материала стимуляторами роста хлопотно и малоэффективно. Главное – семена сильно не заглублять. Посев проводят на хорошо увлажненный и плотно утрамбованный грунт. Семена смешивают с песком или легкой сухой почвой и равномерно распределяют по поверхности.

Поливать сразу после посадки не стоит. Есть вероятность вымыть семена или наоборот погрузить их слишком глубоко вместе с водой. Емкости затягивают пленкой, накрывают стеклом или крышкой мини-парника.

Емкости оставляют на проращивание в прохладном месте. При температуре в 16-18 градусов семена эстрагона прорастают от 10 до 14 дней. Все это время контейнеры периодически открывают и увлажняют грунт, не допуская его пересыхания.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях из семян

С появлением первых всходов укрытия снимают, а емкости переносят в хорошо освещенное место. Чтобы вырастить рассаду эстрагона на подоконнике, нужно выполнять несколько несложных действий:

  • Аккуратно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры из пульверизатора. Почва всегда должна быть чуть влажной.
  • После появления двух настоящих листиков проредить всходы, удалив слабые ростки и оставив расстояние между растениями в 4-6 см. Пикировать рассаду в отдельные стаканчики не рекомендуют.
  • Провести 1-2 подкормки с использованием стимуляторов роста типа «Циркон» или «Корневин».

И обязательно следить, чтобы растениям хватало света. При необходимости их досвечивают с помощью фитоламп.

Выращивание эстрагона из черенка в домашних условиях

Чтобы облегчить задачу по размножению и выращиванию эстрагона в домашних условиях, многие садоводы пользуются методом черенкования.

В середине лета срезают верхушки растения длиной около 15-18 см. Срез выполняют под углом в 45 градусов. Удаляют нижние листья. Сами черенки на 1-2 часа замачивают в растворе «Корневина». Затем их высаживают в наполненные грунтом емкости, заглубляя на 4-5 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом.

Саженцы регулярно проветривают, удаляют влагу с внутренних стенок укрытия, поливают. Примерно через 2 недели они начнут образовывать корневую систему. Еще через 7 дней растения высаживают в грунт на постоянное место или оставляют эстрагон в горшке для выращивания на подоконнике.

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте

Правильная посадка травы эстрагон облегчит и уход за растениями. Пересадить рассаду на постоянное место абсолютно несложно.

Сроки

В зависимости от региона выращивания саженцы эстрагона высаживают на постоянное место с середины мая до середины июня. Несмотря на зимостойкость самого растения, молодые ростки нередко погибают во время возвратных заморозков. Скорее всего, растение пустит свежие побеги, но часть урожая будет потеряна.

Выбор участка

Для выращивания эстрагона подбирают хорошо освещенные участки. Для активного развития надземной части ему необходимо большое количество солнечных лучей. Почву по составу подбирают легкую и хорошо дренируемую, с высоким плодородным слоем. Тархун хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах, а также нейтральных или щелочных подзолистых почвах. По своим характеристикам они максимально приближены к условиям произрастания эстрагона в дикой природе.

Эстрагон не любит переувлажнения. Поэтому его не высаживают в низинах или на нижних частях склонов, а также на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Подготовка грунта

Участок желательно подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят органические удобрения. Дело в том, что весной органику вносить не рекомендуют. Считается, что она плохо сказывается на вкусовых качествах. Весной же почву рыхлят и вносят калийно-фосфорные удобрения.

Читайте также:  Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Посадка эстрагона в открытый грунт

Эстрагон высаживают в небольшие лунки по схеме 30-70 см. Если по описанию сорта, представленному селекционерами, кусты компактные, то их можно высаживать по 2 штуки в одну лунку.

Пересадка тархуна черенками ничем не отличается от высадки рассады. На фото эстрагона в саду или на огороде, выполненных садоводами, хорошо видно, как по мере роста сокращается расстояние между растениями по мере их роста.

Как посадить эстрагон семенами в открытый грунт

В южных регионах допустима посадка семян сразу в грунт. Высевают их как весной, так и под зиму в хорошо разрыхленную почву. Сеют семенами в ряды на расстоянии в 30-40 см друг от друга, предварительно обильно увлажнив грунт. Сверху мульчируют почвой.

После появления всходов их несколько раз прореживают по мере роста растения.

Выращивание эстрагона в открытом грунте

Выращивание эстрагона предполагает:

  • Умеренный полив;
  • Подкорки комплексными удобрениями в начале весны и после срезки зелени.
  • Прополку и рыхление почвы.

Выращивание тархуна несложное. А польза от использования растения большая, как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Уход за эстрагоном осенью

Осенний уход за тархуном зависит от региона выращивания и различается в зависимости от погодных условий зимой. Из общего – это подкормка растений органикой на зиму. Ее проводят после последней срезки зелени. В почву вносят перегной и рыхлят прикорневой круг.

Нужно ли обрезать ли на зиму эстрагон

В северных регионах, после того, как листья растения пожелтеют и пожухнут, стебли срезают на небольшом расстоянии от земли. На юге эстрагон не обрезают и не укрывают на зиму. Весной просто срезают высохшую надземную часть.

Как укрывать эстрагон на зиму

В средней полосе с непредсказуемыми зимами эстрагон лучше укрыть. Предварительно обрезанные растения сначала присыпают древесной золой. Затем укрывают еловым лапником или мульчируют смесью опилок и перегноя.

Когда и как срезать эстрагон

Эстрагон срезают в течение всего лета, за исключением первого года выращивания. В этом случае его можно срезать только в августе. В последующие годы побеги срезают по мере отрастания, начиная с июня месяца. Можно их срезать выборочно. Но желательно 1-2 раза за сезон обрезать тархун полностью, оставив пеньки в 10-15 см. Это предотвращает цветение и стимулирует образование новых побегов.

Тархун применяют в свежем виде для приготовления напитков и кулинарных блюд, а также в консервации овощей. На зиму зелень сушат или замораживают.

Болезни и вредители

Наиболее часто эстрагон поражается ржавчиной. Для профилактики растения весной обрабатывают раствором «Фитоспорина». В течение всего сезона поддерживают чистоту на грядках, и своевременно прореживают растения, удаляют заболевшие.

Из вредителей тархуну угрожает тля, а молодым растениям – проволочник. От тли помогает обработка посадок остропахнущими настоями луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы. С проволочником борются при помощи глубокого рыхления почвы.

Вывод

Выращивание эстрагона необременительно в плане затрат времени и труда. Многих смущает выращивание пряности рассадным способом. Но стоит завести тархун на участке и потом его можно размножать делением, что намного проще.

Эстрагон, он же тархун: как вырастить вкусную и полезную траву на огороде и дома

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения — 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует — переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине — ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка — до 3–5 раз за сезон — делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона










Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением — видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:

    семенами. В начале марта их высевают в ящик с огородной землёй, не присыпают, лишь немного уплотняют грунт. Затем увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой. В течение 2–3 недель семена прорастают. Через месяц ростки пикируют и с наступлением тепла высаживают в открытый грунт;

Семена эстрагона не требуют заглубления в грунт при посеве

Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни

С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста — до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ — присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение — отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна — проволочник — питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Отзывы о растении

Тархун дома использую часто. В моём доме эта травка находится наравне с мятой и чабрецом, есть всегда. В основном её применяю в кулинарии, очень часто стала добавлять в свежем виде в пищу. Готовлю с мясом, рыбой, могу даже в салат несколько веточек бросить. Я точно знаю, что она помогает улучшить аппетит, поднимает настроение, улучшает процесс пищеварения в целом. Читала ещё очень давно, что тархун способен укрепить иммунитет.

Ольга г.Тамбов

http://www.imho24.ru/recommendation/5637/

Одна из пользительнейших травок во время сезона заготовок. Какие без эстрагона маринованные огурчики? Да никакие! А добавь несколько веточек этой прелести, и огурчики станут хрустящими и ароматными! А добавь к помидоркам и перчику эстрагон, и получится объедение, от которого за уши не оттащишь. Осенний помощник!

Elena

http://vseotzyvy.ru/item/6736/reviews-estragon/

Не так давно на своём участке посадила вкусную траву тархун. Растёт она не так сложно, ухода требует небольшого, многолетнее растение. У этой травы большое содержание эфирных масел, которые идут на пользу в разных применениях от различных болезней. Также в листьях травы находится больше количество витамина С.

Алёна г. Пермь

http://www.imho24.ru/recommendation/5637/

Несколько раз пыталась вырастить эстрагон из семян — не было того аромата, что хотелось бы. В прошлом году на рынке у бабушки купила маленький кустик ароматного эстрагона. Аромат был именно тот, который и хотелось — тархуна, как у лимонада из детства. Кустик хорошо перезимовал и в этом году немного разросся. Так что этим летом буду экспериментировать с приготовлением лимонадов и добавлением этой травки в консервации!

Вера Волгоградская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1976.0

«Посадил и забыл» — это в полной мере относится к эстрагону. Он будет расти, даже если забыли полить, и радовать вас свежей пряной зеленью с ранней весны до поздней осени. А зимой возьмите щепотку сухой травы эстрагона, добавьте в чай и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию