Советы по выращиванию хрена: посадка и уход

Хрен: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Тамара Альтова . 30 мая 2017 Категория: Огородные растения.

Растение хрен – описание

Хрен (лат. Armoracia) – многолетнее растение, семейства капустных. Это морозостойкая культура. В пищу в основном используется корневище, которое у взрослого растения является довольно мощным и развитым, содержит в себе большую концентрацию солей калия и кальция. Хрен богат витамином С и эфирными соединениями. На одном месте может расти от 5 до 10 лет.

Польза хрена и использование

Полезные свойства хрена

Как целебное растение хрен способен помочь при ревматизме, подагре, сахарном диабете, гипертонии, стимулирует работу кишечника, возбуждает аппетит, оказывает желче- и мочегонное действие. И это не весь спектр его действия.

Не обходилось без хрена и кулинарное дело на Руси. Его листья использовались при заготовке овощных припасов на зиму. Соус из измельченного корня хрена традиционно подавался к блюдам из мяса и рыбы. Молодые ещё не огрубевшие листья хрена хороши в салатах и летних супах.

Так же хрен выступал, как своего рода антисептик. Его измельчали и пересыпали продукты. В результате, чего они долго не портились.

Хрен является полезным растением не только для нас, но и наших огородов, поскольку защищают близрастущие растения от вредителей.

В наше время хрен, как огородная культура, не столь популярен, как в былые времена. Да и зачем утруждать себя, ведь его можно приобрести в магазине или на рынке. Но тут стоит задуматься, что мы берем в магазине? Как известно любой овощ содержит в себе те вещества, которые он получил из почвы, которыми его «кормили». Известно, что овощи, выращенные в промышленных масштабах, не всегда содержат в себе только полезные вещества. Да и разве плохо иметь такой полезный и необходимый, особенно в период засолки, овощ в шаговой доступности. Значит, стоит попробовать вырастить хрен самим на своем участке.

Посадка хрена в открытом грунте

Где посадить хрен

Под хрен стоит выбрать открытый солнечный участок, с легкой плодородной почвой. На суглинках хрен вырастает грубым, волокнистым, теряется качество вкуса.

Грунт для хрена

На выбранный участок вносят ведро перегноя, два стакана древесной золы и две столовых ложки нитрофоски. Затем почву перекапывают и обильно поливают.

Подготовка хрена к посадке

В качестве посадочного материала используют корневые черенки хрена, заготовленные с осени. Размер черенка не должен превышать полутора сантиметров в диаметре и быть около 15 сантиметров в длину.

Для того чтобы получить хороший урожай, черенки следует специальным образом подготовить. Перед посадкой нужно оживить спящие почки. Для этого черенки хрена помещаются во влажную среду (например, торф или опилки) и выдерживают порядка двух недель при температуре 18 ºC. Когда почки будут хорошо просматриваться, лишние из них удалить, оставив, несколько нижних, для образования корней и верхних из которых сформируется зеленая масса.

Как посадить хрен на огороде

Черенки хрена высаживают в небольшие луны, с расстоянием 50х50 см между растениями, под углом 45. При этом корешок не заглубляют полностью, а оставляют на 2-3 см, так чтобы несколько почек оставались над поверхностью.

Уход за хреном в открытом грунте

Хрен не требует за собой, какого-то особенного ухода. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай, стоит постараться. Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прополке. Поливать по необходимости, так как он не требует частого полива. Также можно провести 2-3 подкормки минеральными удобрениями в течение вегетативного периода.

Как вырастить хрен

Чтобы получить красивый и ровный корнеплод хрена, следует провести нехитрую процедуру. По достижения листьями 20 см высоты, верхнюю часть корневища высвобождают из земли, аккуратно отгребая грунт, затем натирают его жесткой тканью, обламывая, таким образом, все боковые побеги и снова засыпают. Для проведения этой операции выбирать нужно пасмурный день или же вечернее время.

Вредители хрена и борьба с ними

Важной частью в уходе является борьбе с вредителями. Основным из них, является, бабануха (хреновый листоед). Этот жук гроза всех представителей семейства капустных. Питаются листьями растений. Самки вгрызаясь в мягкие части растений, создают углубления, где отложенные ими яйца, ждут своего часа. Вред их огромен. Хорошим средством в борьбе против них может послужить опрыскивание растений концентрированным раствором из смеси острого перца и горчицы (по 100 гр. на одно ведро воды).

Уборка хрена

При консервировании овощей используются листья. Снимать с хрена их начинают в конце лета и начале осени. К уборке корневищ хрена приступают в октябре, а то и оставляют под зиму. Ранней весной пока не начала формироваться зеленая масса, также можно выкапывать корневища.

При осенней выкопке хрена сначала срезают все листья, затем осторожно поддев с нескольких сторон корневище садовыми вилами вручную извлекают его из земли. Делать это нужно аккуратно, стараясь не оставлять в земле мелких корешков. Иначе культурное растение может превратиться в злостный сорняк.

Хранение хрена

Для пищевого использования отбирают корешки диаметром более полутора сантиметров. Корни диаметром от полутора до половины сантиметра могут использоваться, как посадочный материал, более мелкие идут в отходы.

Корневища хрена разрезают на куски размером 20-25 сантиметров, удаляют боковые побеги и связывают в пучки. Пучки хранят в холодильник в отсеке для овощей или укладывают в ящики с песком и убирают в подвал. Чтобы в течение зимнего периода корни хрена не завяли на ящики с песком, периодически укладывают снег.

Как посадить хрен осенью : советы и секреты

  1. Главная ›
  2. Овощи на даче ›
  3. Как посадить хрен осенью : советы и секреты

Хрен — удивительно живучая и полезная огородная культура. При ненадлежащей агротехнике она перерождается в сорняк, от которого сложно избавиться. Посадить хрен осенью смогут даже неискушенные в огородничестве дачники.

Новичкам предлагаем ознакомиться с инструкцией — как посадить хрен на даче, изучить схему высадки и прочитать рекомендации.

Ботанические характеристики хрена обыкновенного.👩‍🌾

Хрен деревенский, обыкновенный относится к семейству Крестоцветные. Это многолетняя культура. Это растение имеет стержневой корень, похожий на веретено — утолщенный, мясистый и длинный.

Листья, расположенные у корней — продолговато-овальные, сидячие, темно-зеленые и очень крупные. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листья внизу стебля перисто-раздельные, верхние — продолговато-линейные или линейные.

Стебель растения прямостоячий, вырастающий в высоту до 150 см, ветвистый в верхней части и густо облиственный.

Хрен цветет белыми мелкими цветочками с четырехраздельным венчиком. Соцветие — кисть, которая располагается на верхушке стебля или на его боковых побегах. Цветение продолжается с мая по июль.

Плод — стручок овальной формы с двумя гнездами. Семена практически никогда не вызревают при наших погодных условиях. Растение размножают вегетативным способом — корневыми черенками.

Где посадить хрен

Чтобы растение выросло вкусным и острым, понадобится плодородный грунт. Лучшие грунты — сухие торфяники и черноземы. Если грунт каменистый или глинистый то корень будет плохо развиваться и у него будет невнятный вкус. Огородники культивируют это растение на суглинистых или супесчаных почвах.

Для размножения взрослый куст поддевают вилами и берут для высадки 3 или 4 тонких корня длина которых от 15 до 30 см, у каждого корня, снизу под углом обрезают кончик. Это нужно делать, чтобы при посадке корня знать где у него верх, а где низ.

До высадки на постоянное место корни ложат в ящик и опускают в подвал,после чего засыпают сухим песком. Чтобы избавиться от боковых почек, корень интенсивно протирают сухой грубой мешковиной. Тогда корневище вырастет ровным, не давая ответвлений.

Лучшее время для высадки хрена — с начала сентября до середины октября, в зависимости от климатической зоны. Ближе к зиме его лучше не сажать, хотя растение считается морозостойким. Но таковым оно становится уже в старшем возрасте. А прижиться хрен должен за 2 месяца до установления стойких морозов.

Посадка в такие сроки гарантирует, что корень вырастит здоровый и большого размера и веса.И приобретёт характерный жгучий и приятный вкус. Осенние посадки дают очень ранний урожай. А этот фактор очень важен для тех регионов страны, где весна приходит рано, а лето короткое. Корень вовремя созреет в сезон заготовок. Посадка перед зимой закаляет культуру, она при наступлении весны не боится поздних заморозков.

Как посадить и вырастить хрен

Много огородников уверены, что хрен растет где угодно. Однако он тоже предъявляет некоторые требования к почве и к месту посадки. На вопрос — как посадить хрен осенью, есть несколько ответов:

  • почва нужна не очень кислая. Щелочные грунты подкисляют;
  • лучшая почва — чернозем добавив к нему торф и органические удобрения. На обедненном субстрате в корневище мало образуется эфирных масел,а именно эти эфирные масла делают этот неподражаемый вкус хрена. И корень вырастает худосочным, с малой массой;
  • надо, чтобы почва была в меру влажной её НЕЛЬЗЯ переувлажнять;
  • хрен любит легкий грунт. Если субстрат плотный, то корень получается жестким и волокнистым.

Новички интересуются — где посадить хрен. Это светолюбивое растение, но ему не нужны прямые солнечные лучи, оно не переносит густую тень, однако неплохо себя чувствует в полутени.

Черенки сажают вдали от деревьев, чтобы при последующей уборке урожая не повредить корневую систему многолетних насаждений. Культура хорошо растет после бобовых растений и картофеля. Хрен не сажают рядом с клубникой, так как они «вступают в спор» за освещенность и источники питания. Урожай ягод при таком соседстве выдается низким.

Посадка хрена осенью. Алгоритм действий

  1. Есть специальная сажалка или можно сделать деревянный колышек диаметром чуть больше чем диаметр посадочного корешка и этим колышком готовим лунки под углом, глубина лунки должна быть больше длины посадочного черенка на 6-7 см.
  2. Сажают, засовывая в лунку корешок и утопляя верхушку корешка на 4-5 см ниже уровня земли. Соблюдают угол в 30- 45 градусов.
  3. Если нужно посадить много черенков, то высаживают их рядками 60х40 можно 30х70 -(30 см. — интервал между лунками, 70 см. — интервал между рядками. Получается густота высадки на одном квадратном метре — 4-6 черенков.
  4. Посаженные корешки присыпают землёй и поливают, если почва не сырая. При поздней посадке и сыром грунте поливать не надо.

Растение иногда находится и растёт на одном и том же месте более 10 лет. Эксперты советуют,что через каждый год или два после высадки, нужно выкапывать кусты и рассаживать снова. Иначе хрен становится диким — корни сильно разветвляются и уходят в глубину. В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ЕГО СЛОЖНО УДАЛИТЬ , ОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЫСТРО РАСПРОСТРАНЯЮЩИЙСЯ СОРНЯК !

Умельцы для предотвращения такого положения дел высаживают хрен в емкости с почвой — ведра, ящики, бочки, которые препятствуют распространению корневищ в стороны и в глубину. Такая методика позволяет получить сочный и вкусный урожай, не засоряя огород.

Посадка хрена, уход и уборка. Советы по выращиванию хрена: посадка и уход

Хрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество влаги. На одном месте он может развиваться более пяти лет. При посадке хрена необходимо подобрать соответствующий участок с достаточным количеством влаги.

1. Как посадить хрен?

Для выращивания такого растения, как хрен, используются черенки. Их необходимо высадить в открытый грунт в период ранней весны. Хрен любит тень или полутень, поэтому можно подобрать для него место среди ягодных или фруктовых культур. На одном квадратном метре желательно высаживать не более шести черенков. Почки, которые находятся на средней части черенка, обязательно удаляются. Обработанные места натираются мешковиной. Почки должны остаться только на верхней и нижней части черенка.

Посаженый черенок необходимо прижать к почве для создания более плотного контакта. Подкармливать растение следует всего один или два раза. Делается это в период вегетации. При этом используются сухие или разведенные удобрения.

Чтобы получить ровные и толстые корнеплоды белого цвета, посадочные черенки заготавливают еще с осени. Их хранят в погребе во влажном песке, связанные в пучки.

2. Особенности посадки

Каждый черенок необходимо высаживать в землю под углом 45 градусов в глубоко перекопанную землю. Верх черенка должен выступать из земли на один сантиметр. Посадку хрена лучше всего совершать рядом с картофелем, так как это растение хорошо отпугивает колорадских жуков. Эту культуру, как и все остальные, необходимо обрабатывать, рыхлить и пропалывать, следить, чтобы грунт не пересыхал.

Хрен размножается вегетативно. Для этого понадобятся тонкие боковые корешки, которые срезаются от толстых корней во время осенней уборки урожая. В длину черенки должны быть по 20-25 сантиметров, а в толщину не более одного сантиметра.

В весеннее время перед посадкой черенки заносятся в теплое помещение, чтобы спящие почки смогли проснуться. Средняя часть черенка обязательно прикрывается мешковиной, при этом открытыми необходимо оставить только кончики.

2.1. Прополка и рыхление междурядий

Хрен за летнее время пропалывают несколько раз для обогащения корней кислородом, сначала по мере уплотнения грунта и появления сорняков проводят рыхление (за неделю до появления всходов на глубину 3-4 см, после появления – 6-8 см, когда растение достигает длины в 20 см – на 10-12 см), когда появляются листья – прополку и рыхление междурядий.

Процедуру следует повторить четыре раза за сезон. Кроме этого, все слабые листья поддаются удалению, остаются самые стойкие, которые стремительно растут позже, а также укрепляется корень.

3. Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

Читайте также:  Выращивание войлочной вишни: особенности посадки и ухода за кустовидным деревом

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

4. Сбор урожая

Собирать урожай необходимо только тогда, когда пожелтеют нижние листочки. Корневища выкапываются вилами, листья срезаются вместе с боковыми отростками. Черенки сортируются по размеру. Участок, на котором рос хрен, необходимо тщательно перекопать и выбрать из земли оставшиеся корешки. Следует учитывать то, что из оставшегося корешка на следующий год может вырасти новое растение.

Хрен желательно пересаживать ежегодно, иначе будут расти новые, но мелкие и грубые корневища. Использовать их в пищу не рекомендуются, так как они не обладают хорошими вкусовыми качествами. То же самое можно сказать и о целебных свойствах.

Посадить и вырастить хрен несложно, для этого не понадобится много времени и сил. В итоге можно получить богатый урожай, который порадует всех домочадцев.

Обрывать листья начинают в конце июля. Потом их используют для приготовления засолов и маринадов.

Нужно также понимать, как правильно копать хрен. В начале осени, не дожидаясь заморозков, когда еще не начался интенсивный рост листьев, их срезают, выкапывают корень, связывают пучком и сохраняют прикопанным в земле на грядке либо в погребе во влажном песке.

Кроме того, при уборке нужно тщательно собрать корневища во избежание превращения хрена из полезного растения в ненавистный сорняк. Если диаметр корней меньше 0,5 см, их преимущественно отправляют в отходы, а корни диаметром от 0,5 до 1,5 см сохраняют с целью использовать весной как посадочный материал.

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.

В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.

На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой.

В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют.

В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений.

На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.

С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.

Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.

5. Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.

Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.

Хреновый листоед или бабануха. Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев. При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.

Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.

Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.

Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.

Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.

Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Применение хрена в медицине

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.

Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.

Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ. Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах. Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.

Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом. Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Хрен в огороде: посадка, выращивание, сбор и хранение

Хрен в огороде вырастить нетрудно, потому что он является неприхотливым в уходе. Правильно выбрав способ посадки и подготовив для растения из семейства Капустных подходящее место, уже через несколько месяцев можно получить полезную и вкусную культуру, которая используется в приготовлении разных блюд и в качестве средства народной медицины.

Когда лучше сажать хрен?

Хрен можно сажать в огороде с апреля по сентябрь, и он быстро приживется и пустит корни, которые у него достигают в диаметре 0,1 м, а в землю углубляются на 2 м.

Лучше всего сажать хрен в огороде ранней весной, после оттаивания почвы, потому что в августе уже можно выкапывать небольшие, пригодные в пищу корешки. Хрен созревает к концу сентября-середине октября, тогда чаще всего и собирают урожай.

Некоторые люди сажают хрен летом (в июне), но к осени корешки еще не успевают окрепнуть и приобрести нужную толщину, поэтому культуру летней высадки можно будет собрать только через год.

Распространена и осенняя посадка хрена в огороде (в конце сентября). Для нее берут тонкие корни только что собранного урожая и сажают их вновь, а толстые — используют в кулинарии.

Выбор подходящего места и подготовка земли

Хрен любит солнце, поэтому лучше посадить его на южной или юго-западной стороне огорода. Он может расти и в тени, но при недостатке солнечных лучей развивается и созревает медленней.

Хорошим местом для посадки хрена станет кусок земли, на котором 1-2 года ничего не сажали. Часто это угол огорода или место недалеко от забора. Не рекомендуется сажать рядом с хреном фасоль, морковь и помидоры, а лучшими соседями ему станут ревень, укроп и картофель.

Почву для растения стоит подобрать плодородную и мягкую, потому что в глинистой и твердой земле корневища станут твердыми и будут не сочными, а суховатыми.

Перед посадкой выбранный участок следует вскопать и удобрить 1 м² почвы двойным суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (20 г), перемешав их с грунтом. В землю также вносят 1 ведро перегноя. Удобрения лучше добавлять в почву осенью. Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят и обильно поливают.

Хотя хрен является многолетним растением (растет до 5 лет на 1 месте), его рекомендуют употреблять в пищу в однолетнем возрасте, когда он наиболее сочный, а на следующий год сажать растение вновь. На 2-3 год жизни корни становятся твердыми, разветвляются и мельчают.

Способы посадки

Хрен сажают в почву семенами, отростками корней или зелеными верхушками.

Использование корня

Чаще всего хозяева дачных участков применяют такой способ, как размножение корневой части или посадка корешков свежесобранного осенью урожая.

Делают это следующим образом:

  1. От крупного (центрального) стержня отделяют тонкие, но сильные и крепкие боковые отростки. Их диаметр не должен быть меньше 1,2-1,5 см.
  2. Посадочный материал нужно обрезать на длинные кусочки (20-30 см) острым ножом. Необходимо следить за тем, чтобы срез с материнского стержня был выполнен под углом 45° (при посадке его помещают снизу). Противоположную ему часть корешка обрезают прямо (чтобы не перепутать), и при посадке она оказывается ближе к поверхности почвы.
  3. На подготовленной грядке делают бороздки, соблюдая расстояние между ними 0,7 м.
  4. Отростки помещают в землю под углом 45° (так они быстрее и лучше растут) на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя их часть должна находиться на глубине 10 см под слоем грунта, а верхняя — на 5 см над землей.
  5. Сверху отростки корней хрена присыпают почвой, поливают и мульчируют.

Если хозяева огорода планируют посадку весной, то черенки хранят в подвале или погребе всю осень и зиму. За 30 дней до высадки в грунт их переносят в теплую и светлую комнату. Среднюю часть корешков (10 см в центре) прикрывают темным материалом, чтобы на ней не образовывались почки, которые дадут ненужное ветвление. Если они уже завязались, их удаляют, потерев отрезок корня жесткой тканью. Остальные почки вверху и внизу оставляют, т.к. из них завяжутся новые растения.

Укоренение верхушек

Укоренение верхушек хрена считается простейшим способом его посадки в огороде. Для него используют верхнюю часть главного или боковых побегов растения длиной 2 см с небольшим куском корня (1-2 см). На побеге должна быть ростовая почка. Подготовленные зеленые верхушки укладывают в бороздки грядки на глубину 5-6 см. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 см. Посадки поливают и присыпают корни грунтом.

Высадка семян

Хрен можно вырастить в огороде из семян, купив их в магазине или на рынке. Но опытные хозяева предпочитают использовать для посадки материал со своего огорода. Семена можно получить из растения старше 2-3 лет. Все эти годы с него не рекомендуют обрывать листья и тревожить корневую систему. В этом случае хрен будет обильно цвести, а затем на месте цветков появятся плоды-стручки; в каждом постепенно созреют 4 семечка.

Семена хрена высаживают в рыхлую почву в конце апреля на расстоянии 7-8 см друг от друга. Всходы появляются в мае, к осени можно получить тонкие корешки, а полноценный урожай хрена созреет к следующему лету.

Уход и выращивание хрена

Как только из-под земли выглянут молодые ростки хрена, их прореживают, оставляя развиваться самые крепкие.

Подкармливают растение несколько раз: после появления первых листочков и через 3 недели после этого. Вначале в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Через 21 день поливают раствором коровяка (1 л удобрения на 10 л воды).

Хрен любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его следует регулярно поливать. На 1 м² используют от 4 до 10 л воды. В дождливую погоду растению хватает влаги. При переувлажнении почвы корни хрена могут загнить.

Хрен хорошо растет на мягких почвах, поэтому землю вокруг него необходимо периодически рыхлить. Первый раз процедура рыхления проводится через 7 дней после посадки хрена в огороде — землю рыхлят на глубину 4 см. Когда побеги достигнут в высоту 20 см, проводится повторное рыхление до 7-10 см вглубь.

В теплое, с периодическими осадками лето хрен может расти без подкормки и полива. Но он подвержен воздействию такой болезни, как мучнистая роса. Чтобы эта болезнь не поразила зеленые части культуры, их следует опрыскать раствором из 100 г молотого красного перца, 200 г порошка горчицы и 10 л воды. Смешав все компоненты, нужно оставить их в емкости на 2-3 часа, затем отфильтровать и полить растение.

Вредители хрена

Среди насекомых самым главным врагом хрена является вредитель бабануха. Это небольшой (до 6 мм) жучок черного цвета с блестящим панцирем. Его еще называют хреновым или капустным листоедом, т.к., начиная с весны, он появляется в огородах и питается молодыми листками крестоцветных растений, выгрызая в них дыры. Такие листья не хочется использовать для заготовки.

Читайте также:  Как вырастить люффу из семян: советы агрономов

Чтобы бороться с этим опасным вредителем, нужно глубоко перекапывать почву на огороде с осени, чтобы молодое поколение жуков, появившееся в сентябре и прячущееся на зимовку под землю, погибло от заморозков.

Летом нашествия жуков можно избежать, если не допустить цветения хрена, которое привлекает их, а также удаления крестоцветных сорняков поблизости (пастушьей сумки, сурепки) и посадки вокруг хрена календулы (ее запах отпугивает насекомых). Можно посыпать землю вокруг растений слоем извести, а их листья опудрить древесной золой.

Если же вредитель появился в огороде, справиться с бабанухой можно при помощи препаратов Хлорофос, Фосбецид и Инта-Вир, а также горчично-перцового раствора (см. выше).

Как избавиться от нежелательной поросли?

Чтобы корень хрена был толстым и мясистым, нужно не допускать появления вокруг него нежелательной поросли. Для этого в июле растение осторожно раскапывают и отрезают от главного стержня все боковые ответвления (корешки) на глубину 25 см. Затем корень хрена аккуратно засыпают землей, прикорневой круг утрамбовывают, чтобы исчезли пустоты вокруг стержня, и поливают.

Сбор и хранение урожая

В августе хозяйки начинают делать овощные заготовки, используя в качестве пряности листья хрена. Чтобы корень растения хорошо развивался до осени, не стоит срезать с него много листиков, лучше брать по несколько с каждой культуры. Чтобы не нанести вреда верхушечной почке и молодым росткам хрена, рекомендуется срезать листья на заготовку на высоте 15 см от поверхности почвы.

Корни хрена убирают после того, как его листва пожелтеет и пожухнет. Это происходит во второй половине октября. Вначале с хрена срезают все листы, затем аккуратно подкапывают лопатой или вилами корень и достают его. Следует извлечь из почвы все части растения, даже самые маленькие корешки, т.к. они быстро размножаются и могут заполонить весь огород в следующем году.

Корневую часть хрена очищают от загрязнений и мелких ответвлений.

Если урожай не используют сразу, его закладывают на хранение, предварительно смазав все срезы йодом и просушив в теплом проветриваемом месте 24 часа. Хранят растение в свежем и замороженном виде. Делают это следующим образом:

  1. Свежие корни рядами укладывают в просушенные ящики, пересыпая каждый слой песком, и помещают тару в подвал.
  2. Куски растения длиной 25 см заворачивают по отдельности в пищевую пленку, сделав в ней несколько проколов для циркуляции воздуха. Хранят до 3 недель в холодильнике.
  3. Хрен очищают от кожуры, нарезают кубиками, удаляют лишнюю влагу, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Нарезанный ломтиками хрен можно высушить на противне за 1,5 часа при температуре +60°С. Затем его измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках, добавляя по мере необходимости в супы и вторые блюда.

Оцените статью: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц для инкубации

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Читайте также:  Гипсофила метельчатая: выращивание и уход в домашних условиях

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Условия и режимы инкубации гусиных яиц

В больших гусеводческих хозяйствах или при выращивании пород, утративших инстинкт насиживания, применяют искусственную инкубацию гусиных яиц. Это дает возможность полностью контролировать процесс выведения и получить сразу большую партию птенцов одного возраста для последующего выращивания.

Типы инкубаторов

Современная промышленность предлагает вниманию гусевода разные модели инкубаторов, предназначенные для инкубации гусей. Они могут быть полностью автоматические, оснащенные компьютерной системой управления. Бывают простые агрегаты, в которых птицеводу придется самостоятельно переворачивать яйца и следить за влажностью.

По своему типу инкубаторы делятся на инкубационные, выводные и комплексные (смешанные).

Инкубационные

Агрегаты, предназначенные для инкубации с момента закладки до фазы начала наклева. Инкубационная камера снабжена автоматическим поворотом лотков с яйцами. Система приводит поворот в движение каждые 2 часа, чтобы зародыш равномерно прогревался и не прилип к одной из сторон скорлупы.

Наличие вентиляторов позволяет теплому воздуху равномерно распределяться по всему объему камеры. Нужная влажность внутри инкубатора достигается при помощи естественного испарения воды из специальных открытых емкостей или используется система впрыскивания воды.

Когда до вывода остается пара суток и на яйцах появляется наклев, лотки переносят в другой инкубатор — выводной.

Выводной

В выводном шкафу происходит вылупление птенцов. В инкубаторе отсутствует система поворота, так как она уже не нужна. Лотки устанавливаются горизонтально, расстояние между креплениями лотков больше, чем в инкубационном шкафу, чтобы легче было забирать вылупившихся птенцов.

В выводных камерах установлена мощная система воздухообмена, чтобы поддерживать оптимальные показатели содержания кислорода и влажности во время вывода.

Совмещенные

Большинство бытовых агрегатов, предназначенных для владельцев небольших ферм, являются совмещенными, то есть, весь процесс инкубирования от закладки материала до вывода птенцов проходит в одной камере.

Инкубационная камера снабжена механизмом поворота, который отключают, когда начинается вывод. Уровень влажности тоже можно регулировать, повышая ее на заключительном этапе выведения гусят.

Как правильно выбрать инкубатор

Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.

Агрегаты данного вида находятся на вершине популярности у птицеводов-любителей. Это автоматические сооружения, рассчитанные на выведение всех видов сельскохозяйственной птицы. В зависимости от комплектации, инкубаторы могут быть оснащены:

  • приспособлением для автоматического подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества;
  • дополнительными решетками для удобного расположения яйца;
  • звуковым оповещением о сбоях в работе.

Цена зависит от вместимости (от 24 до 250 гусиных яиц) и комплектации устройства и составляет 12–48 тысяч рублей.

Автоматические инкубаторы разной вместимости, оснащенные поворотом, регулятором влажности и датчиком температуры. Корпус агрегата сделан из специальной ткани, которую легко выстирать после выведения птенцов.

Производители устранили ранее выявленные недостатки поворотной системы (тросики на воротном механизме часто рвались) и установили новый кривошипно-шатунный механизм, на который дают гарантию 5 лет.

Стоимость инкубатора ТГБ вместимостью 150 гусиных яиц составляет 16900 рублей.

Существуют совмещенные (ИФХ 250) и раздельные модели вместимостью 500 и более яиц. Это надежные инкубаторы, оснащенные электронной системой поддержания температуры и влажности, автоматическим поворотом яиц, который можно отключать.

Отделанный пластиком корпус легко мыть. Агрегат оснащен сигнализацией, которая включается при отключении электроэнергии.

Стоимость конструкции начинается от 40 тысяч рублей.

Другие модели

Крупные хозяйства, которые выводят молодняк сотнями и тысячами голов в течение сезона, приобретают фермерские инкубаторы большой вместимости. Такие конструкции представляют собой отдельные инкубационные и выводные шкафы. Помимо описанного выше ИФХ, вместимостью до нескольких сотен гусиных яиц, популярностью пользуются агрегаты:

  • Стимул — стоимость конструкции на 3120 штук составляет 337 тысяч рублей.
  • Рэмил — двухкамерная модель на 150 гусиных яиц предварительной закладки и 80 штук выводных, стоит 67000 рублей.

Подбирая инкубатор для своего хозяйства, следует учитывать такие критерии:

  • количество голов молодняка, которое требуется получить за сезон;
  • надежность электропитания (часто ли отключают электричество, скачет или нет напряжение в сети);
  • как будет проходить обслуживание инкубатора.

Полностью автоматические модели инкубаторов для гусиных яиц дороги, но избавляют птицевода от хлопот по перевороту и слежению за температурой. Как правило, вывод в таких конструкциях выше, чем в простых пенопластовых недорогих инкубаторах.

Но, если интересна инкубация гусей как новый опыт или поголовье птицы мало, можно обзавестись недорогой моделью, типа инкубатора Золушка 100. Это пенопластовый агрегат с автоматическим или ручным поворотом яиц и возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

Подготовка

Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:

  • птицам корректируют рацион в сторону обогащения витаминами;
  • проводят дегельминтизацию и избавляют от внешних паразитов;
  • оборудуют гусятник гнездами.

Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.

Выбор гусиных яиц

Гусыня несется рано утром — в 5–7 часов. Забрать яйцо из гнезда нужно как можно скорее, не допуская его загрязнения и охлаждения. Первые 2–3 штуки, снесенные самочкой, будут неоплодотворенными, их используют в качестве подкладней или употребляют в пищу.

Яйца, предназначенные для вывода гусят, должны отвечать таким требованиям:

  • иметь массу от 140 до 200 г;
  • быть правильной формы (круглые или чрезмерно вытянутые для инкубации не подходят);
  • не иметь на скорлупе вкраплений, шероховатостей и трещинок.

Если поверхность загрязнена пометом, ее очищают при помощи влажной тряпочки, можно применить раствор перекиси водорода. Мыть яйцо с мылом и другими моющими средствами, погружать его целиком в воду перед хранением нельзя!

Контроль наличия зародыша

Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.

После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.

Особенности хранения и обработки материала

До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре +12 – +15 градусов, в темном помещении. Их выкладывают в ячейки яичных кассет (через одно), вертикально, тупым концом вверх. Срок хранения — не более 10 дней.

Для устранения микробов со скорлупы материал погружают в дезинфицирующий раствор непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. Используют розовый раствор марганцовки температурой 35–37 градусов. Яйца, принесенные из хранилища, выдерживают 2 часа при комнатной температуре, только после этого погружают в раствор на 5 минут. После дезинфекции их кладут обсохнуть на полотенце, не вытирая.

При большом количестве инкубационного материала дезинфекцию проводят парами Вироцида и других препаратов в специальных камерах. Используют облучение кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Правила закладки яиц в инкубатор

На момент закладки гусиных яиц в инкубатор он должен быть разогрет до +37,9 – +38 градусов, влажность составляет 63–68%.

Яйца должны быть чистыми, комнатной температуры (холодные класть в инкубационную камеру нельзя, образуется конденсат). Их размещают в лотки горизонтально или устанавливают вертикально, тупым концом вверх. Необходимо удостовериться, что инкубационный материал уложен плотно, чтобы при наклоне лотков во время поворота, ничего не выпало.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях подчиняется правилам: яйца поворачиваются несколько раз в сутки, поддерживается определенная температура и влажность. Отличие инкубации яиц водоплавающих птиц от куриных и индюшиных в том, что их необходимо орошать теплой водой из пульверизатора.

Длительность

Гусенок развивается 28–30 дней. Наклев начинается на 27-й день от закладки инкубационного материала в инкубатор.

Иногда вывод затягивается, птенцы начинают выходить из яйца на 31–32-й день. Это может быть связано с низкой температурой, из-за которой развитие гусенка затягивается.

Переворачивание и опрыскивание

В автоматических агрегатах поворот лотков осуществляется 12 раз в сутки — каждые 2 ч. Лотки наклоняются из стороны в сторону на 45 градусов.

В инкубаторах с ручным поворотом яйца переворачивают 2–3 раза в день. Для удобства перед закладкой на скорлупе рисуют «+» и «–» простым карандашом с разных сторон.

Поворот останавливают на 27-й день, когда слышен писк гусят и появились наклевы на скорлупе.

Начиная с 10-го дня выведения, яйца опрыскивают теплой кипяченой водой 2 раза в день. С 20-го дня по 27-е сутки орошают трижды в день.

Температурные показатели

Инкубацию условно разделяют на три этапа. Температурный режим незначительно различается в эти периоды:

  • с 1-го по 12-й день температура внутри инкубатора должна составлять 37,8 градуса (допускаются отклонения в 0,2 градуса в ту или иную сторону);
  • с 13-го по 24-й день эмбрионы активно развиваются, выделяя собственное тепло, температуру понижают до 37,5 градусов;
  • с 25-го и до окончания вывода температуру поддерживают на уровне 37,3–37,4 градуса.

В современных инкубаторах температурный режим поддерживается автоматически, в простых пенопластовых агрегатах нужно ежедневно сверяться с показателями термометра и регулировать температуру.

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимое движение воздуха внутри инкубационной камеры поддерживают встроенные вентиляторы. На каждом агрегате присутствуют вентиляционные отверстия, которые запрещено закрывать. Правильный газообмен важен для развития эмбрионов.

Влажность во время выведения гусят поддерживают на таком уровне:

  • с 1-го по 10-й день — 63–67%;
  • с 11-го по 20-й день — 58%;
  • с 21-го и по 26-й день — 70%;
  • во время вывода — до 85%.

Несоблюдение уровня влажности во время выхода гусят из скорлупы может привести к приклеиванию подскорлупной оболочки к пуху гусенка. Можно опрыскивать яйца с признаками наклева теплой водой.

Таблица инкубации гусиных яиц

Чтобы было легче ориентироваться в сроках, своевременно изменять температурный режим и другие показатели, можно воспользоваться таблицей инкубации, прописав в ней конкретные календарные даты.

Срок (суток)ТемператураВлажность, %Поворот
1–837, 865–67да
9–1537,558да
16–2637,568–70да
27 и по окончании вывода37,380–85отключен

Сроки вылупления

С начала наклева до полного выхода гусенка проходит около суток. Слабые птенцы могут сидеть в яйце до 2 суток.

Полезные советы

Главная ошибка, которую совершают неопытные птицеводы, это преждевременное насильственное выковыривание гусенка из скорлупы. Этого делать категорически нельзя! Пробив клювом отверстие в скорлупе, птенец еще дозревает и собирается силами для полного выхода. Чтобы помочь гусенку, можно капнуть из пипетки водой на края скорлупы, чтобы немного размягчить ее.

Во время вывода не рекомендуется открывать инкубатор чаще, чем раз в 3 часа. При частом открывании камеры в ней резко падает температура и влажность, что пагубно сказывается на выводе.

Даже при соблюдении всех правил инкубации и качественного племенного яйца успешным выводом считается 60–65% полученных гусят от количества заложенных яиц.

Ссылка на основную публикацию