Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома

Советы по выращиванию шеффлеры в домашних условиях

Начинающим цветоводам и любителям комнатных растений наверняка будет интересно узнать о таком необычном тропическом цветке как Шеффлера. Если выяснить и соблюдать правила ухода, то можно наслаждаться весьма экзотическим видом этого зелёного обитателя подоконника.

Описание растения

Шеффлера относится к семейству Аралиевых и своё название получила благодаря ботанику Якобу Шеффлеру, внёсшему большой вклад в изучение и культивацию такого растения. Встречается цветок в тёплых местах – Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Китае.

Шеффлеры бывают древовидными, кустарниковыми или лиановыми. Наиболее распространённые и выращиваемые в домашних условиях виды – пальчатая, звездолистная, древовидная, восьмилистная, лучелистная. Всего насчитывается больше пяти-шести сотен разновидностей, хотя некоторые встречаются исключительно в природных диких условиях.

Шеффлера обладает оригинальным внешним видом. Листья имеют необычное строение: их доли растут из одной части стебля, благодаря чему напоминают зонт в раскрытом состоянии. Они могут иметь от 4-5 до 10-12 долей. По мере роста и старения растения листья опадают, оголяя ствол. Немногие видели, как цветёт шеффлера, потому что цветение в домашних условиях – редкое явление.

Выбираем подходящее место

Чтобы шеффлера чувствовала себя хорошо, важно подобрать подходящее место для её выращивания. Оптимальный вариант – подоконник восточного или западного окна. Такой участок будет достаточно освещённым, но при этом солнце не навредит растению. Стоит предусмотреть затенение, повесив на окно тонкую полупрозрачную штору или гардину. Кроме того, цветок должен быть защищённым от сквозняков. И не ставьте шеффлеру рядом с батареями и обогревательными приборами.

Важно! Уберите растение подальше от домашних питомцев и детей: его листья содержат ядовитые вещества, которые при контакте с кожей могут вызвать дерматит и аллергические реакции, а при попадании в организм собаки и кошки способны привести к отравлению.

Подходящие грунт и горшок

Шеффлера будет комфортно себя чувствовать и расти в слабокислой и достаточно питательной почве. Можно приобрести в магазине готовую почвенную смесь, предназначенную специально для рассматриваемого цветка или для тропических растений. Но вы сможете подготовить грунт самостоятельно, соединив три части листовой земли, четыре – дерновой, две части и перегноя и часть песка. Подойдёт и состав, включающий смешанные в равных пропорциях торф, дерновую и листовую земли, песок и перегной. Не забудьте подготовить полноценный дренаж, роль которого может играть керамзит, щебень или галька.

Горшок должен быть прочным, например, глиняным или керамическим, что обеспечит дополнительный дренаж и защиту от переувлажнения. Подберите подходящую по размерам ёмкость: шеффлера имеет развитую корневую систему, которой требуется свободное место, так что кашпо должно быть достаточно широким и глубоким. Приветствуются отверстия в дне.

Условия содержания

Как вырастить цветок шеффлера в домашних условиях? Нужно учесть несколько важных моментов:

  • Освещение должно быть достаточно интенсивным, но всё же от прямых лучей палящего солнца растение желательно защитить, слегка затенив окно. Степень освещённости зависит от разновидности шеффлеры. Так, видам со светлыми или пёстрыми листьями требуется больше света. А разновидности с тёмными, глянцевыми и сочными листьями от солнца могут пострадать и пожелтеть. Кроме того, прямые лучи спровоцируют ожоги и негативно повлияют на декоративные свойства.
  • Температурный режим. Летом оптимальные показатели находятся в пределах 18-22 градусах: такие условия считаются наиболее благоприятными для роста и могут поспособствовать цветению. В зимний сезон можно понизить температуру примерно до 14-17 градусов. Не допускайте значительного снижения, в противном случае цветок начнёт погибать. Нежелательны и повышенные температуры.
  • Уход включает правильный полив. Поливать шеффлеру следует регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной и не пересыхала. Но и переувлажнение губительно для такого цветка, поэтому, во-первых, предусмотрите дренаж, во-вторых, выберите глубокий поддон и выливайте из него избытки воды спустя двенадцать часов после полива. Летом обильно увлажняйте грунт раз в два-три дня (при сильной жаре ежедневно), а зимой – раз в 1-1,5 недели. Уделяйте особое внимание качеству воды: не используйте водопроводную сразу, отстаивайте её в течение нескольких дней. Также допускается использование кипячёной, талой или дождевой воды. И она не должна быть холодной!
  • Для гармоничного роста и привлекательного внешнего вида требуются регулярные подкормки. Можно использовать комплексные минеральные или органические смеси, а также составы для лиственных декоративных растений. Вносятся удобрения во влажный грунт после полива. Желательно подкармливать шеффлеру в период вегетации: с начала или середины весны до начала осени. Удобряйте цветок раз в месяц. Можно совмещать корневые подкормки с некорневыми, предполагающими опрыскивание листьев (если это допускает смесь).

Пересадка и обрезка

Так как шеффлера растёт довольно быстро, ей требуются регулярные пересадки, частота которых зависит от возраста растения. Молодой активно развивающийся цветок можно «переселять» ежегодно, а более зрелый – раз в три или четыре года. Выбирайте горшок больше предыдущего на 5-6 сантиметров в диаметре. Рекомендуется осуществлять пересадку либо весной, либо перед потеплением – в конце февраля. Если вы пересаживаете молодое неокрепшее растение, применяйте метод перевалки – перемещения вместе с почвой. А корни взрослой шеффлеры лучше очистить от грунта, но очень осторожно во избежание повреждений.

Обрезка применима к взрослым стремительно растущим растениям, и основная её задача – уменьшение скорости роста. Обычно срезаются верхние побеги, и это позволяет повысить декоративность, сформировав более пышную крону. Обрезать шеффлеру лучше в самом начале вегетационного периода – в марте.

Возможные трудности

При выращивании шеффлеры могут возникать некоторые проблемы:

  1. Пожелтение листьев или появление светлых пятен на их поверхности может сигнализировать о дефиците питательных веществ в грунте или чрезмерном освещении. Попробуйте удобрять почву или сменить место размещения горшка. Поможет и затенение окна.
  2. Опадание или потемнение листьев нередко является сигналом переувлажнения грунта или снижения температуры. Обеспечьте достаточный, но умеренный полив и попробуйте переставить горшок с шеффлерой в более тёплый участок комнаты или в другое помещение.
  3. Листики могут начать скручиваться, терять глянец и насыщенный цвет. Возможно, это происходит из-за нехватки питательных веществ. Начните удобрять шеффлеру, если вы ещё не начали делать это, или же смените удобрение на более подходящее и комплексное.
  4. Цветок могут атаковать вредители, такие как паутинные клещи, тля, щитовки. Заметить паразитов можно по неровным краям листьев, появившимся на них пятнам. Важно как можно скорее начать борьбу с «непрошенными гостями», используя специализированные инсектицидные препараты или же народные средства, например, не очень концентрированный раствор хозяйственного мыла.

Ухаживайте за своей шеффлерой правильно, и она займёт достойное место на подоконнике и станет одним из ваших любимых растений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Несмотря на тропическое происхождение, шеффлера неприхотлива — уход за цветком в домашних условиях не требует больших затрат времени и сил. Шеффлеру в доме выращивают в виде компактного, но достаточно крупного куста или деревца.

Происхождение и ботаническое описание растения

Шеффлера, или шефлера (от латинского Schéfflera), является родом растений из семейства аралиевых. Считается, что своим названием он обязан немецкому ботанику Я. К. Шеффлеру.

В дикой природе к роду шеффлеры относятся около 580 видов древесных кустарников, деревьев и лиан, произрастающих в тропических областях Азии, Австралии, островов Тихого океана. В естественных условиях достигают высоты более чем двух десятков метров. С возрастом у растений ствол оголяется, а листья сохраняются лишь на самом верху побегов.

Листовые пластины сложные, кожистые, на длинных черешках, пальчатые, с рассечением на 4-12 долей.

Цветение шеффлеры невзрачное и отмечено только в естественных условиях произрастания. Соцветия сложные, метельчатые, состоят из мелких белых цветочков, собранных в зонтики.

Некоторые представители рода шеффлеры культивируются как комнатные растения-солитеры. При выращивании дома они не цветут, но сами по себе, как вечнозеленые растения с декоративной листвой, являются замечательным украшением интерьера (зрелые экземпляры могут достигать двухметровой высоты).

Основные разновидности

Все виды шеффлеры смотрятся эффектно: кожистые листочки лучами, как спицы в зонте, расходятся вверх, держась на крепких черешках. Расцветка их варьируется от темно-зеленой до светлой и вариегатной, или пестролистной. Наиболее популярные из шеффлер:

  • восьмилистная — с глянцевыми листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета размером до 40 см. На черешках кремового оттенка их располагается 8-12 штук. Жилки на листьях — светлее основного тона. Есть и вариегатные формы. В «родных» условиях достигает 15-метровой высоты;
  • звезднолистная, или лучелистная — считается наиболее распространенной из всех видов. Имеет древовидную форму. На темно-красных черешках расположены яйцевидной формы блестящие ярко-зеленые листья с красивым волнистым краем. Прожилки также светлее основного тона листвы;
  • изящнейшая — небольшого размера (даже в дикой природе едва достигает 2 м, а при комнатном выращивании дотягивает максимум до 50 см). Ее отличие — вытянутой формы листовые пластины с оригинальными зубчатыми краями;
  • Герда — один из наиболее красочных видов, используемых в комнатном выращивании. Расцветка листьев — желтая с зеленым. Вырастает до 0,5-2 м в высоту;
  • Жанин, или Джанни — сорт, популярный в среде цветоводов благодаря своей компактности. Зелень темного, насыщенного цвета со светлыми полосами и пятнами. Растет быстро, но куст высотой более метра не раскидист, хорошо держит форму;
  • арборикола, или древесная — один из самых известных видов. Отличается декоративной золотисто-пестрой или почти белой окраской. В условиях комнатного выращивания вырастает немногим выше метра в высоту и активно ветвится при удалении верхушки.

Изящнейшая Восьмилистная Жанин Герда

Разновидностей шеффлер много, они весьма востребованы. Однако не всегда в цветочных теплицах или магазинах находится специалист, знающий точное название вида или сорта культуры. В таком случае часто кустик шеффлеры обозначают как «микс». Это слово не является наименованием сорта, однако, поскольку принципы ухода за всеми видами растения примерно одинаковы, даже новичкам можно, не боясь, приобретать изящную зеленую красавицу, впоследствии уточнив ее название.

Необходимые условия для выращивания

Растение непривередливо, к новой для него окружающей среде адаптируется быстро. Особым образом позаботиться следует лишь об организации достаточного и правильного освещения. Несмотря на тропическое происхождение, многие цветы шеффлеры хорошо себя чувствуют в прохладных вестибюлях, на лестницах.

Местоположение и освещение

Оптимальная для растения температура летом — около 20 °C. В сильную жару оно может сбрасывать листву. Зимой также следует отодвигать горшок с шеффлерой подальше от приборов отопления. В холодные месяцы года цветку будет комфортно, если показатели термометра удержатся в пределах 14-17 °C.

Растению свет нужен яркий, рассеянный: прямые лучи ультрафиолета легко обжигают его листья, а недостаток освещения ведет к их обесцвечиванию. Лучшее место для вариегатных видов — возле окон западной и восточной сторон дома. Зеленым сортам комфортнее будет на северных подоконниках.

Летом шеффлеру по возможности перемещают на свежий воздух, предварительно убедившись, что прямые лучи ультрафиолета не испортят ее внешний вид.

Влажность воздуха

Цветок любит увлажненный воздух. Если в летний зной он слишком пересушен, желательно поместить горшок с ним на влажные камни, керамзит или поставить рядом крупную емкость с водой. В крайнем случае, применяют регулярные опрыскивания воздуха вокруг шеффлеры из пульверизатора.

Требования к почве и горшку

Земля для растения необходима:

  • легкая, питательная;
  • слабокислая или с нейтральной реакцией;
  • влаго- и воздухопроницаемая.

Этим требованиям соответствует покупной готовый грунт для фикусов. Но можно собрать субстрат для шеффлеры самостоятельно, смешав:

  • 2 части дерновой земли;
  • по одной части листовой земли, растительного перегноя и песка с речного берега.

Для предупреждения развития микроорганизмов рекомендуется заранее прокалить песок в духовке и отстоять его затем около месяца в темном прохладном месте, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора.

Размер горшка подбирают в зависимости от габаритов растения. Для юных сеянцев достаточно пластикового стакана, затем — емкости диаметром 9-10 см. При каждой пересадке саженец подрастает на 3-5 см. Важно, чтобы горшок был лишь чуть больше корневого кома, поскольку лишнее количество не занятой корнями почвы удерживает влагу и тем вредит здоровью цветка.

В дне горшка должны быть пробиты отверстия для слива воды, а внутрь уложен слой дренажа из гальки или керамзита.

Кроме того, одиночные растения требуют установления в горшке подпорок.

Технология посадки и сроки пересадки

Для активного развития важно пересадить шеффлеру в первый год ее жизни.

Чтобы растение легче перенесло пересадку, ее проводят методом перевалки, стараясь не беспокоить корни. Корневой ком с землей устанавливают на дренаж и слой свежей земли, засыпают ею же пустоты по бокам и несильно прижимают. Хорошо поливают и несколько дней не беспокоят перестановками, давая шеффлере возможность адаптироваться к новым условиям.

К корням прикасаются, очищают их только при угрозе загнивания. В таком случае комнатный цветок после пересадки может некоторое время болеть.

В домашних условиях пересадку растения шеффлеры проводят:

  • каждую весну — для кустов моложе 3-4-летнего возраста;
  • раз в 3-4 года — для взрослых растений.

Позже не пересаживают вообще, лишь меняют верхний слой земли.

Особенности ухода

Полив, внесение подкормок и формовка куста — любые работы по уходу за красавицей шеффлерой в домашних условиях не сложны даже для новичков, а немного внимания к цветку помогут не пропустить возможное развитие болезни или атаку вредных насекомых.

Потребность в поливе и подкормках

Главные принципы полива — регулярность и умеренность. Поливать нужно тогда, когда земляной ком сверху просох на пару сантиметров. Не допускают полного его пересыхания, как и застоя воды (это чревато загниванием корней).

Предназначенную для полива воду отстаивают и при необходимости смягчают. Она должна быть как минимум комнатной температуры, а лучше — на градус-два теплее.

В зимнее время поливы шеффлеры значительно урезают, придерживаясь того же правила поддержания влажности грунта.

Удобрение для шеффлеры подойдет универсальное для домашних растений. Весной и летом — во время активной вегетации — его вносят дважды в месяц, причем после весенней пересадки — только когда на растении появится молодая новая листва. Осенью и зимой цветок подкармливать не нужно.

Как формировать шеффлеру

Молодые растения обычно сами по себе выглядят пышно и в обрезке не нуждаются. Формирование кроны высокорослой шеффлеры или кустарника проводят весной, пока не начался активный рост и развитие растения. При первой обрезке верхушечный побег делают короче на 4 междоузлия.

Кардинальная обрезка шеффлеры может сильно навредить ей, поэтому процесс проводят постепенно: лучше удалить лишнего меньше, а при благоприятном результате закончить формирующую обрезку через год или даже через два, сохранив здоровое деревце.

Читайте также:  Как вырастить красивый цикламен у себя на подоконнике

Шеффлеру следует обрезать, чтобы постепенно формировать красивую, с точки зрения цветовода, крону, а главное — удалить ослабшие, больные или мешающие росту других ветвей и общей пышности растения побеги. Процедуру проводят чистым секатором, работая в перчатках (сок растения раздражающе действует на кожу и слизистые покровы человека).

Зимний уход

Его особенностями являются следующие:

  • освещение поддерживают как можно дольше. Этот фактор особенно важен для сортов пестролистной окраски;
  • поливают зимой редко, лишь оставляя грунт в чуть влажном состоянии;
  • подкормки прекращают (некоторые цветоводы все же подкармливают цветок два раза за все осенние и зимние месяцы);
  • температуру в помещении с шеффлерой снижают.

Вредители и болезни

На шеффлеру могут напасть те же насекомые-паразиты, которые вредят и другим домашним растениям: щитовки и тли, паутинный клещ и мучнистый червец. Основной профилактической мерой является ежемесячный душ с обмыванием листвы раствором простого хозяйственного мыла (с предварительным закрытием грунта целлофановой пленкой от попадания мыла и от переувлажнения земли). Если все же заселение вредителей произошло, для их уничтожения следует использовать инсектициды (возможно, несколько раз — до полного исчезновения паразитов).

Излишний полив провоцирует развитие гнилей корневой системы. Растение чахнет, листья его постепенно темнеют и отмирают. Для лечения проводят чистку корней от поврежденных, дезинфекцию срезов толченым активированным углем, после чего пересаживают в новый субстрат и горшок. Растение может долго восстанавливаться после таких проблем.

Способы размножения

Шеффлеру можно размножать по-разному. Чаще и проще — одревесневшими черенками и воздушными отводками от материнского куста. Реже и сложнее — семенами.

Черенкование проводят весной. Последовательность операций следующая:

  • косым срезом отделяют черенок с двумя-тремя листьями (половинку каждого из листьев срезают);
  • смочив срез в растворе стимулятора образования корней, отросток высаживают в субстрат — смесь увлажненных песка и торфа;
  • сверху накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия — достаточную влажность и температуру порядка 25 °C;
  • один-два раза в сутки полиэтилен убирают, чтобы проветрить саженцы, увлажнить грунт;
  • после отрастания корней пересаживают молодые шеффлеры в индивидуальные горшочки.

Пестролистные формы шеффлеры пускают корни труднее, чем зеленолистные.

Для формирования воздушных отводков:

  • на стволике растения делают надсечку и прикрывают это место мхом, предварительно пропитанным раствором стимулятора образования корней;
  • мох или прикрывают сразу полиэтиленом, или постоянно увлажняют;
  • через два месяца, когда появятся маленькие корни, отводок, отделив от материнского растения, высаживают отдельно.

Поскольку дома добиться от шеффлеры цветения практически невозможно, семена ее приходится приобретать в специализированных магазинах. После замачивания в иммуностимуляторе их погружают на 2 см в субстрат, аналогичный тому, что используется для укоренения черенков, поддерживая такой же парниковый режим. В отдельные емкости рассаживают после появления на сеянцах двух настоящих листиков.

Возможные трудности при выращивании

Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:

  • летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света.

Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:

  • пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
  • их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
  • потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.

Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.

Шеффлера -выращивание и уход в домашних условиях, фото

Шеффлера (Schefflera) — эффектное декоративно-лиственное деревце с красивыми, похожими на маленькие зонтики листьями все чаще встречается на подоконниках наших квартир и домов. Шеффлера привлекает внимание цветоводов не только роскошным внешним видом, но и неприхотливостью.

Шеффлера – вечнозеленый многолетний кустарник или дерево, представляющее семейство аралиевых, дальний родственник женьшеня. В естественной среде обитания – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – насчитывается больше 200 видов этого растения. В комнатных условиях выращивают около 10 из них.

В квартире шеффлера может вырастать до 2-х метров, за сезон прибавляет 30-40 см. Листья имеют пальчато-рассеченную форму с 4-12 долями, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. За такое строение листа шеффлеру иногда называют зонтичным деревом.

Окрас листовой пластины однотонный зеленый или с белыми, кремовыми, желтыми пятнами и разводами. Белые, желтые или малиновые цветочки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, похожие на щупальца. В комнатных условиях цветет очень редко.

Быстро растет. За один сезон растение прибавляет в росте 30-40 см.
Цветет очень редко.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.
  1. Полезные свойства шеффлеры
  2. Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно
  4. Посадка шеффлеры
  5. Цветение
  6. Температурный режим
  7. Опрыскивание
  8. Освещение
  9. Полив шеффлеры
  10. Горшок для шеффлеры
  11. Грунт для шеффлеры
  12. Подкормка и удобрение
  13. Пересадка шеффлеры
  14. Обрезка
  15. Период покоя
  16. Размножение шеффлеры
  17. Размножение шеффлеры черенкованием
  18. Размножение отводками
  19. Болезни и вредители
  20. Виды шеффлеры домашней с фото и названиями
  21. Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)
  22. Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
  23. Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)
  24. Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
  25. Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.

Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко

ТемператураЛетом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздухаВысокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
ОсвещениеШеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
ПоливУмеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
ГрунтПитательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрениеВ период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлерыВерхушечными черенками, отводками, семенами.
ОсобенностиТребуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно

Шеффлера уход в домашних условиях требует не слишком тщательный. Вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу. Она отлично приживается в условиях современных квартир, если уделить растению немного времени и внимания.

Посадка шеффлеры

Время для высева семян: середина января – конец февраля. Чтобы улучшить всхожесть, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста, например, Цирконе или Эпине. Грунт состоит из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Другой вариант – песок и торф в пропорции 1:1. Семечки высеваются на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (20-25 градусов) место. Тепличку следует регулярно проветривать и поливать, чтобы земля не пересыхала.

Когда у сеянцев появится по 3-4 листочка, они пересаживаются по индивидуальным горшочкам диаметром 10-12 см. На протяжении 3-х месяцев после пересадки рекомендуется содержать растения при температуре 19 градусов.

Цветение

Шеффлера цветет невзрачными белыми, кремовыми, зеленоватыми или красными цветочками, собранными в метельчатые, кистевидные или зонтичные соцветия. Внешне они напоминают щупальца. Декоративной ценности не имеют.

В домашних условиях зонтичное дерево цветет крайне редко. Особого ухода в этот период не требует.

Температурный режим

Домашняя шеффлера отлично себя чувствует при обычной температуре в квартире. Особых условий ей создавать не нужно. Летом оптимальные показатели термометра для нее – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов. Сорта с зеленой листвой нормально переносят снижение температуры до 12 градусов, пестролистные – не ниже 16 градусов.

В зимний период растение лучше поставить подальше от отопительных приборов, поскольку жаркий сухой воздух провоцирует опадание листьев. Зонтичное дерево также боится сквозняков и резких перепадов температур.

Опрыскивание

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающей среды. Помогут создать такие условия регулярные опрыскивания с помощью мелкозернистого пульверизатора. Летом процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, зимой, при включенном отоплении – через день. Используется мягкая отфильтрованная вода.

Чтобы повысить влажность воздуха горшок с растением можно поместить в поддон с влажной галькой или керамзитом. Другой способ – поставить возле цветка емкость с водой.

Листья шеффлеры следует раз в 3-4 недели протирать от пыли влажной тканью.

Освещение

Шеффлера – растение светолюбивое. Осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом – восточный или западный. Когда солнце особенно активно, попадание его прямых лучей может вызвать ожоги на листьях. В таком случае растение следует притенять с помощью полупрозрачной занавески или поставить на тумбочку возле окна.

При недостатке освещения пестролистные сорта теряют яркость окраски листьев. В таком случае их рекомендуется досвечивать фито- или люминесцентными лампами.

Летом шеффлеру можно выносить на балкон или в сад, предварительно приготовив для нее защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

Полив шеффлеры

Шеффлера в домашних условиях нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Летом он более частый – 2-3 раза в неделю, зимой (при прохладном содержании) скудный – 1 раз в 7-10 дней. На необходимость очередного полива укажет подсохший верхний слой почвы.

Если говорить о крайностях, то пересушивание земляного кома растение переносит лучше, нежели его переувлажнение. Последнее чревато загниванием корневой системы и почернением листвы.

Для полива используется дождевая или отстоянная вода комнатной температуры.

Горшок для шеффлеры

Размер горшка зависит от размера цветка. Сеянцы впервые можно пикировать в пластиковые стаканчики, а когда корневая система заполнит все пространство, пересаживать в горшочки на 2-3 см большие по диаметру и высоте.

Взрослое растение пересаживается в горшок, диаметр которого больше предыдущего на 3-5 см. Горшок всегда должен иметь отверстия для слива лишней воды.

Грунт для шеффлеры

Почва для шеффлеры должна быть питательной и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Из магазинных субстратов лучше всего подойдет грунт для фикусов или пальм. Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

  • Дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной и листовая земля в равных частях;
  • Дерновая земля, листовая земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1;
  • Дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).

Подкормка и удобрение

Для удобрения шеффлеры рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота подкормок весной и летом – раз в 2 недели, осенью и зимой – раз в 2 месяца. Концентрацию следует сделать в 2 раза слабее, чем указано на упаковке.

Удобрения вносятся только после полива, чтобы не обжечь корни растения.

Пересадка шеффлеры

Частота пересадки шеффлеры зависит от ее возраста. Сеянцы пересаживаются раз в полгода, по мере заполнения пространства горшка корневой системой. Молодые растения – раз в 2 года, а взрослые – раз в 3-5 лет. Ежегодно рекомендуется заменять верхний слой (около 5 см) почвы.

При пересадке на дно горшка обязательно укладывается слой дренажа. Самый безопасный и простой способ пересадки – перевалка вместе с земляным комом.

Обрезка

Цветок шеффлера в домашних условиях в обрезке, как правило, не нуждается. Исключением являются случаи, когда растение слишком вытянулось и потеряло декоративность. Тогда укорачиваются длинные ветви, чтобы поспособствовать появлению молодых побегов. Оптимальное время для такой обрезки – весна.

Чтобы придать шеффлере кустистую форму, необходимо прищипывать верхушки побегов. Древовидная форма часто требует наличия опоры.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя шеффлера не имеет. Однако, как и большинство растений, в зимнее время она замедляет или полностью останавливается в росте.

В этот период необходимо сократить частоту поливов и перенести горшок в светлое прохладное место (16-18 градусов). Такой «отдых» повысит иммунитет зонтичного дерева и поспособствует активному росту и развитию весной.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается двумя основными способами: черенкованием и отводками.

Размножение шеффлеры черенкованием

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхней части шеффлеры. Срезаются они под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенке должно остаться 3-4 листочка.

После обработки стимулятором корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое (22 градуса) место. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, черенки опрыскивать через день, а тепличку ежедневно проветривать.

Пересаживать в отдельные горшочки укоренившиеся молодые экземпляры можно через 3 месяца.

Размножение отводками

Для получения отводок подойдет крупное здоровое растение. Ранней весной на полуодревесневшем стволе делается два кольцевых надреза, расстояние между которыми будет 3 см.

Кора между надрезами удаляется. Это место обматывается мхом, увлажненным в растворе стимулятора роста (Циркон или Эпин), и заматывается полиэтиленовой пленкой. Время от времени следует смачивать мох водой, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3-5 месяцев должны появиться корешки. После того как они подрастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца) пленка и мох снимаются, а ствол растения аккуратно срезается ниже уровня роста корней. Молодой экземпляр высаживается в новый горшок.

Оставшаяся часть «материнского» растения срезается под корень, и продолжает поливаться. Спустя некоторое время она даст молодые побеги.

Болезни и вредители

Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

  • Загнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Читайте также:  Что такое рокамболь и как его вырастить на участке

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Имеет мощный ветвящийся стебель и вытянутые листья на удлиненных черешках, с 14-16 долями, длиной 10-15 см. Расцветка листовой пластины – оливково-зеленая, золотисто-желтая или желто-зеленая.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

У молодых растений этого вида удлиненные листья со светлой прожилкой имеют 6-8 долей, у взрослых – до 16 долей. Окрас молодых листовых пластин светло-зеленый, старых – темно-зеленый.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с непарными перистыми листьями с округлыми концами, имеющими 7-15 долей. Растение практически не ветвится, но дает поросль от корней. Есть сорта с зелеными и пестрыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 метров в высоту. На тонком серо-коричневом стволе посажены темно-зеленые листья, рассеченные на 8-12 тоненьких ланцетовидных долей, длина которых достигает 15 см. Вид практически не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Имеет пальмовидно-рассеченные на 7-10 долей листья, длиной 15-35 см. Доли овальной формы, заостренные на концах, шириной 4-6 см, длиной 6-8 см.

Немного знаний, времени и внимания и маленькая шеффлера превратится в роскошное дерево с пышной, густой кроной!

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

  • Освещение
  • Температура
  • Влажность
  • Подкормка
  • Период покоя
  • Пересадка
  • Обрезка
  • Размножение
  • Виды шеффлер
  • Проблемы растения и их решения

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

Хотя в условиях квартиры цветения шеффлеры не дождаться, яркая листва аккуратного кустика сама по себе очень украшает пространство. Тем более, цветение шеффлеры весьма невзрачное, а ягодки, которые могут образоваться, и вовсе ядовиты. Их можно смело убирать при образовании.

Лучшие качества шеффлеры:

  • К радости всех садоводов-чайников, уход за шеффлерой в домашних условиях элементарен;
  • Можно сформировать причудливый стебель, посадив несколько молодых растений, пока они гибкие;
  • При соблюдении всех условий можно вырастить довольно высокое (до полутора метров) и пышное деревце. Так горшечное растение имеет шанс стать напольным;
  • Часто растение помещают в комнаты, куда проникает табачный дым. Считается, что шеффлера стойко берет удар на себя: нейтрализует смолы и озонирует воздух;
  • Определенный вид шеффлеры подходит для практики в искусстве бонсай.

Любителям мини-деревьев — must have!

Важно: сок листьев шеффлеры может вызвать раздражение, так что пресекайте ботанические эксперименты детей и шалости котов.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама — как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Подкормка

Обогатить почву кустика шеффлеры нетрудно: растение подпадает под класс обычных комнатных декоративнолиственных. Удобрения для них есть в любом магазине для садоводов.

График подкормки строго зависит от сезона:

  • Весной и летом — 2-4 раза в месяц.
  • Осенью — 1 раз в месяц.
  • Зимой — 1 раз в месяц по желанию.

Важно: после пересадки нужно дождаться появления молодой листвы, и уж потом вносить подкормки.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

  • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
  • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
  • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
  • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
  • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой)
  • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
  • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
  • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
  • Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков
  • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
  • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Пересадка

График пересадки шеффлеры в домашних условиях:

  • Молодое растение, активно идущее в рост, хорошо пересаживать раз в год весной;
  • Взрослое — раз в несколько лет.

Каждый раз при пересадке шеффлеры выбираем горшок больше предыдущего (хотя бы на 5 см.) Почвосмесь подойдет любая готовая, предназначенная для декоративнолиственных растений. Также вы можете приготовить субстрат для пересадки шеффлеры самостоятельно по такому рецепту: дренаж + дерновая почва (2 части) + листовая почва (1 часть) + перегонойная почва (1 часть) + песок.

Как пересадить шеффлеру: аккуратно переваливатие куст вместе с комом земли и установите в более большой горшок с дренажом и свежей почвой.

Важно: этот вариант “переселения” подходит для здоровых растений. Если из-за избытка влаги корни шеффлеры подгнили, нужно освободить их от старой земли, тщательно осмотреть и обрезать поврежденные.

Обрезка

Часто чтобы шеффлера выглядела так же пышно как на фотографиях в один горшок сажают сразу несколько растений. Кроме того, гибкие стволы молодых растений можно фигурно переплетать, пока это возможно сделать без надлома. А чтобы куст шеффлеры сформировал аккуратную крону, его обрезают. Правда, обрезать растение нужно правильно, иначе оно пострадает.

Также низкую обрезку шеффлеры производят в случае почти полного опадания листьев из-за неправильного ухода. Правда, спасти растение путем обрезания можно только при условии здоровой корневой системы. Оставшиеся пеньки следует регулярно поливать, вскоре растение омолодится и на нем появятся новые побеги.

Размножение

Итак, ваша шеффлера выросла и вполне готова “дать потомство”. Время найти на растении полуодревесневшие черенки и посадить их в почву.

Как размножить шеффлеру черенкованием пошагово:

  1. Выделяем стебли с верхушки деревца, а также жесткие боковые черенки, которые уже начали покрываться древесным слоем и отрезаем черенки;
  2. Можно обработать срез нашего черенка корнеобразующим составом, чтобы ускорить естественный процесс;
  3. Засыпаем в небольшие емкости почвосмесь (идеальный состав: песок + торф + листовая земля + перегнойная земля);
  4. Усаживаем черенки в почву;
  5. Накрываем емкости с черенками прозрачным целлофаном или большой банкой;
  6. Терпеливо дожидаемся укоренения, не забывая периодически открывать нашу мини-теплицу;
  7. Как только начнут появляться листочки, растение можно пересадить в более “солидный” горшок.

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Читайте также:  Правила выращивания лука порей на своем огороде

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Шеффлера: секреты ухода- Обзор +Видео

Шефлера, или шеффлера (Schefflera) – необычайно красивое и простое в уходе растение семейства аралиевых, ныне известное садоводам со всего мира. Своим названием растение обязано ботанику XVIII века Якобу Кристофу Шеффлеру, впервые описавшему его. В естественной среде шеффлера чаще всего встречается в тропических частях Японии, Китая, Австралии и островов Тихого океана.

Род шеффлеры очень разнообразен: в природе насчитывают более двухсот видов.

Общие сведения

Это могут быть и небольшие кустарники (шеффлера звездолистная, лузеана), и вечнозеленые деревья, как например шеффлера древовидная, и даже лианы. Конечно, не все из них можно вырастить в домашних условиях, некоторые же виды наоборот, специально выведены селекционерами как комнатные растения (например, кастер).

В природе шеффлера является цветущим небольшими белыми соцветиями растением, но в комнатных условиях цветения добиться практически невозможно. Цветоводы ценят растение за необычные листья разнообразной формы и окраски. Они прекрасно украшают интерьер как кустарниковые композиции и даже бонсаи. К тому же все комнатные виды шеффлеры очень неприхотливы.

Условия ухода

ВНИМАНИЕ! Необходимо соблюдать осторожность при уходе за шеффлерой и не подпускать к ней детей: это ядовитое растение, и при контакте сока с кожей может появиться ожог.

  • Растение любит свет, ставить его следует в самое светлое помещение в доме, по возможности, у юго-западного или юго-восточного окна. Свет должен быть рассеянным, от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей листья могут заболеть и покрыться пятнами. Также следует учитывать, что шеффлеры пестролистные более светолюбивы, чем зеленые.

  • Для тропических растений очень важна влажность. В домашних условиях ее обеспечивает регулярное опрыскивание водой комнатной температуры.
  • Комнатная температура прекрасно подходит для шеффлеры, однако обогреватель, как и холодный сквозняк зимой, могут навредить растению. Зимой лучше убрать его подальше от окон и батарей.
  • Частота полива зависит от условий, в котором живет растение: нужно следить за тем, чтобы земля была все время влажной и не пересыхала, но при этом не происходил застой воды. Вода для полива должна быть комнатной температуры и без вредных солей (для этого воду следует отстаивать). Как правило, зимой частоту полива уменьшают в несколько раз.

Подкормку производят в весенне-летний период универсальным удобрением для комнатных растений.

Проблемы и заболевания

  • Растение сбрасывает листья. Связано с воздействием внешней среды. Следует обратить внимание на температурный режим, влажность воздуха и почвы, освещение. При восстановлении благоприятной среды опадание листьев прекращается.

  • Пятна на листьях, изменение их цвета появляются вследствие недостатка или переизбытка солнечных лучей. Желтые пятна появляются от прямых солнечных лучей, от недостатка света листья бледнеют. Коричневый кончики говорят о недостаточности полива.

Гниют корни. Проблема возникает из-за низких температур или переувлажненной почвы. На листьях могут появиться черные пятна. В этом случае необходимо вытащить растение из горшка и оценить состояние корней. Больные корни следует удалить, а оставшиеся корни обработать слабым раствором марганцовки. Растение пересадить в новый горшок.

  • Если на растении появилась вредители, с ними можно справиться с помощью мыльного раствора, либо, в случае сильного заражения, инсектицидами. При необходимости обработка проводится несколько раз. Следует помнить, что тля и клещи часто появляются из-за неправильного полива.

Главный секрет в уходе за шеффлерой – заботливый уход! Любите свое растение, и оно отплатит Вам тем же: очистит воздух в доме и напитает Вас и Вашу семью положительной энергетикой!

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Ссылка на основную публикацию