Тонкости выращивания чубушника у себя на участке

Любимые кустарники для сада: посадка чубушника и уход за ним

Белая пелена цветов, мерцающая в лунном свете, и одурманивающий аромат, льющийся в комнату через открытое окно – знакомая с детства картинка деревенского лета. Для русского декоративного садоводства посадка чубушника и уход за ним так же привычно, как выращивание сирени. Правда в народе он известен под другим названием – жасмин, которое настолько прижилось, что нередко используется даже профессиональными ландшафтными дизайнерами.

Душистый символ русского сада

Чубушники называют жасмином по ошибке из-за сходства формы цветка и аромата с субтропическим тезкой, выращивание которого у нас возможно лишь в оранжерейной культуре. Листопадный кустарник семейства Гортензиевые в Россию попал еще при первых Романовых. Душистое растение быстро вышло за пределы боярских садов и «разбрелось» по необъятным просторам империи. Кустарник пришелся ко двору и уже вначале XX века считался весьма популярным украшением сада.

Чубушник внешне – это многоствольный кустарник, с тонкими, слегка поникающими молодыми побегами, вырастающий в среднем до 2 м в высоту. Но есть и крупномеры (4–5 м), образующие невероятной красоты раскидистый фонтан, и карликовые формы с компактным кустом до 1 м, украшающие альпинарии и рокарии. Главное достоинство чубушника – кисти цветов, которые при правильном уходе покрывают куст белоснежным душистым облаком и сохраняют этот наряд в течение 20–30 дней.

Обращаем внимание на некоторые биологические характеристики растения, позволяющие понять его физиологию и особенности вегетации.

  1. Культура светолюбивая, любит открытые солнечные места, защищенные строениями или более крупными деревьями от обжигающе холодных северных ветров.
  2. Почвы предпочитает влагоемкие (легкий суглинок, чернозем), но без излишнего застоя воды. В жарких районах без полива растение приобретает угнетенный вид.
  3. Когда бы вы ни посадили саженец, весной или осенью, цветет чубушник после посадки не ранее, чем на третий год, некоторые виды только на пятый год.
  4. Генеративные (цветочные) почки закладывает на побегах прошлых лет, но не старее 4–5-летнего возраста, поэтому куст нуждается в регулярном омоложении.
  5. Кустарник относится к категории долгожителей, на одном месте может произрастать 35–40 лет.

Садовый жасмин настолько самодостаточная культура, что прекрасно смотрится в группе, партерной посадке, живой изгороди. Что посадить рядом с чубушником? Если хотите создать в саду укромный благоухающий уголок, посадите рядом другие красивоцветущие кустарники – сирень, гортензию, спирею, вейгелу. Мощные кусты с оголенными скелетными ветвями можно «подбить» хостами, бруннерой. Хорошо смотрятся кусты чубушника на фоне газона, хвойных деревьев.

Обратите внимание! Коллекция из нескольких сортов чубушника с разными сроками цветения придаст весенне-летнему саду особое очарование и продлит период созерцания благоухающего великолепия до 2 месяцев. Примерный состав: Ч. обыкновенный (зацветает в конце мая – начале июня), Ч. венечный (с середины июня до 10 чисел июля), Лемуановские сорта (июльские).

Секреты выращивания садового жасмина

Если у вас в саду до сих пор нет чубушника, обязательно найдите для посадки саженцы этого интересного растения. Из соседнего сада можно разжиться природным видом или представителем народной селекции – кустарник дает корневую поросль, легко размножается одревесневшими черенками. В питомниках, на садовых выставках продают сортовые саженцы – они требуют более тщательного ухода, но выглядят великолепно, особенно полумахровые и махровые гибриды.

Рассмотрим, когда, где и как лучше всего посадить чубушник.

Посадка

Лучшее время для посадки – ранняя весна и начало осени. В первом случае нужно успеть до распускания почек, во втором – следить, чтобы у растения было не меньше месяца на укоренение (до наступления морозов).

На вопрос, где посадить чубушник, мы уже частично ответили. Выбирайте освещенный, но укромный уголок сада – у забора, стены дома, с южной или восточной стороны беседки. Есть еще один нюанс. Кустарник любит простор, свободное движение воздуха в кроне, поэтому избегайте плотно засаженных мест, загущения посадок.

Если с местом определились, рассмотрим пошагово, как правильно посадить чубушник.

  • Подготовьте посадочную яму глубиной не менее штыка лопаты (40–50 см) и таким же диаметром.
  • Даже если у вас хорошая земля, заправьте ее специально подготовленной плодородной смесью, состоящей из листовой (дерновой) почвы и перегноя, на глинистых черноземах не помешает песок. Примерное соотношение приведено на схеме внизу. В качестве минеральной добавки рекомендуют использовать древесную золу (100 г в лунку), суперфосфат (30 г).
  • Если есть угроза весеннего подтопления куста грунтовыми водами, дно дренируйте щебнем, керамзитом, битым кирпичом.
  • Сажайте растение с комом земли в «водяную яму» (лунку, заполненную водой), после посадки обожмите приствольный круг и замульчируйте его сухим субстратом (торфом, перегноем, садовой землей).
  • После посадки обрежьте надземную часть, оставив на каждом побеге 2–3 пары почек. Это хотя несколько и отодвигает цветение, но способствует нарастанию молодых побегов и более быстрому образованию куста.

Важно! Корневую шейку саженца чубушника при посадке нужно заглублять – это стимулирует кущение. Но чрезмерная глубина (больше 2–3 см) может привести к ее загниванию.

Подкормки

Если вы хорошо заправили лунку органикой, этого запаса питания хватит на 2–3 года, и в это время подкормки чубушнику не нужны. Более того, если переусердствуете с перегноем и другими азотсодержащими удобрениями, куст будет жировать, наращивать побеги в ущерб цветению.

Практикующие специалисты рекомендуют покармливать кустарник дважды на сезон – ранней весной и летом, после цветения.

  • В весенней подкормке должен превалировать азот. Это полив коровяком (1:10), раствором куриного помета (1:20) из расчета ведро взвеси под куст. При неимении органики используют комплексные удобрения, например, весеннюю Кемиру Фертику.
  • Определяясь, чем подкормить чубушник после цветения, отдавайте предпочтение минеральным удобрениям с фосфором и калием. Они нужны для закладки и вызревания цветочных почек, укрепления корневой системы. Это суперфосфат (столовая ложка на ведро), древесная зола (стакан под куст) или адресное осеннее удобрение для кустарников (Кемира, Агрикола).

Обрезка

Чубушник, как и большинство декоративных кустарников, хорошо откликается на такой элемент ухода, как обрезка. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет, а садоводческая практика пестрит рекомендациями, иногда взаимоисключающими. Попытаемся разобраться в этом процессе, следуя логике и особенностям вегетации культуры.

  1. Формовочная обрезка преследует цель придать кустарнику определенный контур. Ее рекомендуют делать весной на протяжении 2–3 лет после посадки, пока растение не начало цвести, а в последующие годы лишь поддерживать заданную форму.
  2. Весенняя обрезка считается санитарной. Весной куст нельзя обрезать кардинально по двум причинам. Во-первых, по незнанию можно вырезать прошлогодние побеги с цветочными почками. Во-вторых, это стимулирует отрастание побегов, растение бросит на него все силы в ущерб цветению. Сразу после зимы удалите подмерзшие и поломанные ветки, на длинных побегах срежьте верхушки – для стимуляции роста боковых веточек.
  3. «Главная» для чубушника – летняя обрезка. Делать это надо сразу после цветения, чтобы до зимы побеги текущего года успели одревеснеть. Что удалять? Все слабую годичную поросль (оставить 3–4 стебля), отцветшие кончики веток, стебли, растущие внутрь куста, лишние, мешающие свободному движению воздуха.

Важно! Наиболее продуктивные для цветения 6–7 летние побеги. Все, что старше, надо постепенно вырезать весной – за раз 3–4 штуки, а на их место оставлять молодые ветки, этого года.

Пересадка

Благодаря неглубокой корневой системе, пересадку чубушник переносит без проблем, но не летом, как многие считают, а вначале осени или ранней весной.

Приготовьте посадочную яму по той же технологии, что и при посадке. За сутки до пересадки куст обильно пролейте водой, чтобы корни легко вышли с комом земли. Следующий шаг – обрезка куста. Почти все побеги удаляют на пень, кроме 3–4 стеблей, которые обрезают, оставив 30–40 см. Пересаженное весной растение не только поливают, но подкармливают.

После укоренения на каждом пенечке вырастет несколько побегов. После зимы их обрезают, оставив только самые сильные. Если все делать по этой технологии, на третий год чубушник зацветет.

Проблемы развития и вредители чубушника

Среди множества достоинств чубушника – устойчивость к болезням и тем немногочисленным вредителям, которые все же им соблазняются. Неопытные садоводы часто неправильно диагностируют проблемы, вызванные отсутствием ухода, ошибочно считая их проявлением того или иного заболевания.

Проблемы ухода

Большинство причин, почему не цветет чубушник, лежит как раз в плоскости ухода. Их несколько:

  • растение жирует, потому что перекормлено азотом;
  • кустарнику не хватает света, причем речь идет не о легкой полутени, а действительно затененном месте;
  • слишком сильно обрезали куст весной, и он бросил силы на восстановление;
  • поздно обрезали летом – молодые побеги не успели заложить цветочные почки (цветет слабо).

Дефицит влаги – основная причина, почему у чубушника скручиваются листья. В засушливый период кустарник требует обильного полива – по 30–40 л под куст через каждые 2–3 дня, а вовремя цветения и того чаще – нужно, чтобы почва не пересыхала. Сухая осень – повод сделать влагозарядный полив на зиму.

Болезни чубушника

Грибковыми болезнями чубушники поражаются крайне редко, и их лучшее лечение – устранение причин, как видно на фото ниже – это загущение и переувлажнение. Регулярная обрезка способствует свободному воздухообмену в зоне кроны, предохраняя листву от поражения ржавчиной, пятнистостью. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору, рекомендуют опрыскивание фунгицидами.

Вредители

Дождливое лето благоприятствует распространению вредителей – листового долгоносика, сосущего соки листочков, бобовой тли, заселяющей верхушки побегов, паутинного клеща, представляющего угрозу молодому приросту.

Тля на чубушнике – наиболее реальная угроза, как бороться с ней определяют исходя из степени поражения кустарника. Немногочисленные колонии на верхушках убирают механическим способом или смывают, растворив в теплой воде кусок хозяйственного мыла. Если это не помогает, опрыскивают куст настоем табачной пыли (10 г/л), горчичного порошка (20 г/л). Стопроцентный эффект дает обработка растения инсектицидом.

Если вы увлечены декоративным садоводством, чубушник рано или поздно попадет в ваш сад. А попав, навсегда покорит ваше сердце, влюбит в нежное благоухание душистых лепестков.

Тонкости выращивания чубушника у себя на участке

Посадка и уход за чубушником

Растение с забавным названием чубушник больше известно нашим садоводам как садовый жасмин. Оно и правда напоминает цветы жасмина своим ярким ароматом с цитрусовыми нотками.

Чубушник (Philadelphus) представляет собой неприхотливый кустарник высотой до 3 метров, который цветет в период с конца мая до начала июля. Во время цветения кустарник усыпан нежными белыми цветами, источающими довольно сильный аромат.

Поговорим немного об уходе за этим прекрасным кустарником.

Посадка

Для посадки выбирайте небольшой, молодой кустарник с хорошо развитой корневой системой, который быстро приживется на новом месте. Ветки рекомендуется немного обрезать.

Выбираем место

Для посадки чубушника необходимо подобрать подходящее место. Чубушник предпочитает расти в легких песчаных почвах. Поэтому, если на вашем участке преобладают глинистые почвы, то на дне ямы стоит предусмотреть дренаж из щебня, мелкой гальки и песка, чтобы не задерживалась лишняя влага в корнях растения.

Название чубушник пошло от того, что из его побегов изготавливали чубуки для курительных трубок

Чубушник предпочитает расти в солнечных, хорошо освещенных местах. В тени ветки растения становятся тонкими, а цветение бывает непродолжительным и не отличается обильностью.

Когда сажать?

Наиболее благоприятный период для посадки чубушника конец апреля – май.

Размножается чубушник довольно легко – черенками и отводками. За лето молодое растение укоренится и даст побеги.

Более взрослые растения с хорошей корневой системой можно посадить и ранней осенью.

Подготавливаем почву

Размер посадочной ямы делаем примерно 50 на 50 см.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому яму для посадки необходимо подготовить достаточно большую, примерно 50 см в диаметре и 50 см в глубину.Для наполнения ямы используется перегной с небольшим добавлением навоза.

При наличии влажных субглинистых или глинистых почв необходимо подготовить дренаж из смеси камней и песка с целью выведения излишков воды.

Посаженное растение обычно укореняется за 3-4 недели при хорошем поливе.

Какие выбрать многолетники для дачи? Обзор и сводная таблица.

Что делать для того чтобы гортензии хорошо перезимовали? Статья и видео.

Уход за чубушником довольно прост и включает в себя стандартные процедуры: полив, удобрение, обрезку и защиту от вредителей.

Подкармливание

Подкормку чубушника органическими удобрениями стоит осуществлять в осенний период: вокруг куста необходимо разложить перегной или компост.

Минеральные удобрения лучше вносить ранней весной, разбрасывая их по талому снегу. Лучше всего выбрать комплексное минеральное удобрение, в котором будут содержаться все вещества, необходимые для полноценного роста и развития растения.

Полив

Во время образования бутонов и цветения кустарнику требуется обильный полив. При недостатке влаги нежные цветки растения быстро осыпаются, а листья скручиваются.

Понять, как часто растение нуждается в поливе, можно по его листьям: листья не политого чубушника безжизненно свисают вдоль веток, зато если воды достаточно, куст порадует вас здоровым видом зеленой листвы.

Читайте также:  Секреты выращивания овсяницы из семян

Обрезка

Регулярно обрезайте слабые побеги

Самое важное мероприятие в уходе за чубушником — это обрезка.

Осенью нужно вырезать побеги, которые не цвели весной. Таким образом вы уберете наиболее слабые ветви. У оставшихся веток нужно прищипнуть макушки, чтобы кустарник лучше сохранился во время зимы.

Также обрезку производят и весной – удаляют сухие ветви после появления листьев на кустарнике.

Раз в 3-4 года чубушник рекомендуется проредить, что позволит омолодить куст.

При желании чубушнику можно придавать какую-либо форму, делая фигурную стрижку. Но стрижка используется довольно редко, так как растение изначально имеет привлекательный вид.

Интересуетесь хвойниками для сада? Вам сюда.

Всё о «горящем кусте» — бересклете крылатом.

Борьба с вредителями и болезнями

Карбофос поможет побороть тлю

Основной вредитель, от которого страдает чубушник, — это тля. Она за короткий срок высасывает из листьев растения все питательные вещества, в результате чего кустарник может и погибнуть.

С целью защиты от вредителей чубушник можно обработать карбофосом после того, как на растении появятся почки.

Из народных средств обычно используют мыльный или табачный раствор, им можно опрыскивать куст даже во время цветения.

Фотографии чубушника

Красивый кустарник, не правда ли?

В заключении стоит отметить, что чубушник достаточно легко переносит холода и не требует специального укрытия. В случае если растение замерзло, не спешите его выкидывать, так как чубушник может дать новые побеги прямо от корня.

Что такое тритикале, как оно выглядит и где применяется

Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.

Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.

Тритикале — что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Особенности выращивания

Тритикале выращивают в основном в Польше, Германии и Белоруссии. В России площади под посевы этого злака занимают около 500 тысяч гектаров.

Внедрение идет медленно. Считается, что это связано с трудностями в обработке продукции. Основная сложность заключается в переработке зерна. Из-за биологических особенностей трудно отделить оболочки от эндосперма.

Инновационные технологии возделывания

Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. Содержание основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.

Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.

Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.

Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.

За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.

От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.

Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.

Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Применение

Основной сферой применения тритикале пока остается животноводство. Она служит отличным кормом для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Зеленая масса содержит на 2% больше протеинов, чем рожь и пшеница.

Ограниченность использования в мукомольном производстве объясняется сложностью отделения зерновых оболочек от эндосперма. Однако мука из ржано-пшеничного гибрида уже используется в составе кондитерских изделий. Из-за особенностей клейковины кексы, пряники, печенье дольше не черствеют и имеют приятный вкус.

Зерно тритикале — перспективное сырье для производства этилового спирта и биотоплива.

Заключение

Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, сочетающий питательность пшеницы и неприхотливость ржи. Культура выделена в отдельный вид Тритикале.

Злак успешно возделывают во многих странах мира, так как он не требователен к составу почвы, теплу, влаге, а его урожайность превышает показатели пшеницы.

Высокое содержание протеинов в зеленой массе делает гибрид ценной кормовой культурой. Применение в мукомольном производстве ограничено из-за трудности обработки зерна (оболочки плотные и тяжело отделяются от ядра). Перспективно использование злака в спиртовом производстве и получении биотоплива.

Тритикале нескоро вытеснит с полей пшеницу. Но потенциал гибрида высок, и кто знает, какие чудесные свойства он приобретет в результате дальнейшей селекции?

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.
Читайте также:  Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Правила выращивания тритикале

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.

Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Сферы применения тритикале

Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • коз и других домашних животных.

Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

  • История возникновения
  • Характеристика культуры
  • Польза и вред продуктов на основе злака

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Описание и характеристики тритикале

Добавить в избранное

С началом развития селекции как науки, учёные всего мира пытаются вывести универсальный продукт растительного происхождения, обладающий отличными питательными качествами, неприхотливостью, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В какой-то мере эти труды не без успеха воплотились в зерновой культуре тритикале.

  • Что такое тритикале
  • История открытия
  • Описание растения
    • Внешний вид
    • Характеристики
  • Виды и сорта
  • Правила выращивания
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Польза и вред зерна
  • Где применяется
    • В сельском хозяйстве
    • В кулинарии
  • Чем отличается тритикале от обычной пшеницы

Что такое тритикале

Тритикале является амфидиплоидом, выведенным в результате скрещивания двух растений — ржи и пшеницы. Культура воплотила в себе лучшие свойства видов. Амфидиплоидами называют гибриды, имеющие в собственном хромосомном наборе все хромосомы обоих предков в равных количествах. Главным отличием от простых гибридов является возможность к размножению с сохранением наследственных признаков.

История открытия

Скрещивать рожь и пшеницу, пытаясь воплотить в новом растении их лучшие качества, начали ещё в позапрошлом веке. Первые образцы получил в 1875 году ботаник Вильсон. Но растения оказались неспособными давать «потомство». Позже, в 1888 году, немец В. Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий. Все ранние гибриды имели низкую фертильность.

В 1936 году американские учёные Блексли и Айверел открыли полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина при воздействии на делящиеся клетки растений. Данное научное открытие позволило советским учёным В.Н. Лебедеву получить тетраплоидный тритикале, а А.И. Державину — гексаплоидный гибрид.

Сегодня наиболее востребованными с практической точки зрения являются гексаплоидные разновидности тритикале. Популярность таких сортов возрастает с каждым днём, главным образом, в странах восточной и южной Европы, а также в России. Польша давно уже является лидером по выращиванию данной культуры.

Описание растения

Прежде чем детально «разбирать» культуру, следует подробнее изучить её внешние и физиологические характеристики, от знания которых напрямую зависит комплекс агротехнических работ, результатом чего является получение стабильного, качественного урожая.

Внешний вид

Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стеблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.

Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.

Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.

Характеристики

Тритикале обладает замечательными питательными качествами и превосходит по своим характеристикам многие зерновые культуры:

  • зимостойкость. Культура отлично переносит низкие температуры, ростки появляются уже при +1. +2°С. Молодым всходам не страшны заморозки до -3. -6°С. Озимые сорта не гибнут даже в случае промерзания почвы до -18. -20°С на глубине до 3 см;
  • устойчивость к засухе. Растение не нуждается в воде как пшеница. Достаточное увлажнение необходимо только во время интенсивного роста. Кроме того, тритикале нормально переносит жару до +40°С;
  • отношение к свету. Культура любит обилие солнечного света и реагирует на него соответствующим образом. Если добавить к обилию освещения достаточное увлажнение, тритикале отвечает высоким урожаем. В результате в зерне и зелёной массе скапливается больше сахара и питательных веществ;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря генам ржи невосприимчива к картофельной болезни;
  • урожайность. Применяя передовые приёмы агротехники, можно добиться урожайности зерновых сортов в 30–35 ц/га, кормовых до 60 ц/га. К примеру, средняя урожайность пшеницы в России меньше (до 23–25 ц/га).
Читайте также:  Особенности выращивания эхинацеи: посадка и уход за многолетником

Виды и сорта

К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:

  1. Алтайская-5. Озимый сорт, районированный для западных регионов Сибири. Средний показатель урожайности составляет 32,5 ц/га, максимальный — до 70 ц/га. Стебель вырастает до 105–135 см, показывает хорошую устойчивость. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  2. Амфидиплоид 256. Относится к озимым разновидностям, хорошо растёт в регионах Северного Кавказа. Средняя урожайность составляет 43,5 ц/га. Хорошо переносит засушливое лето, устойчив к осыпанию и полеганию. Применяется в кулинарии.
  3. Ярило. Рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе яровой сорт зернофуражного типа. Урожайность достигает 25 ц/га. Обладает довольно высоким иммунитетом к большинству заболеваний.

Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:

  1. Арго. Озимый сорт, из которого получают зелёные корма и сено. Отличается широкой географией районов, подходящих для выращивания: Центр, Центрально-Чернозёмный, Поволжье и северный Кавказ. Устойчив к заболеваниям и паразитам, урожай зелёной массы может достигать 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимый злак, достигает 130–160 см в высоту, урожайность по зерну может составлять 60 ц/га. Хорошо растёт в Средней полосе и Поволжье Из заболеваний опасность представляет только снежная плесень, к большинству остальных устойчив.

Правила выращивания

Хорошо растёт на подзолистых или дерновых почвах с рН 5,5–6,5. Не любит переувлажнённый грунт, так что тяжёлые, заболоченные или плохо проницаемые участки для выращивания не подходят.

  1. Грунт под посадку готовят так же, как это делают для ржи или пшеницы. Вносят органику (300 ц/га), и 80–90 кг/га азотистых удобрений. Перед посевом необходимо культивировать участок.
  2. Обычно выполняют посев стандартными рядами, расстояние между которыми должно быть в пределах 8–15 см.
  3. В северных регионах озимые сеют во второй половине августа, на юге — месяцем позже. Яровые сорта высаживают спустя 3–8 суток после того, как земля полностью оттает. При интенсивной технологии выращивания глубина заделки посевного материала составляет 2-3 см.
  4. Культуру не следует сеять в тех местах, где до неё росла пшеница или другие злаки.
  5. За 15–20 суток до заделки, семена обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, не допуская, чтобы уровень влажности в зёрнах превысил 14%. Для высадки используют семена, имеющие массу не менее 40 г/1000 шт.
  6. Против заболеваний и вредителей используют пестициды.
  7. Урожай собирают при влажности зерна 24–26% (для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве), на посевной материал — не выше 20%. Ввиду того, что зерно культуры обладает свойством прорастать на корню, уборку урожая проводят незамедлительно, по достижении зрелости.

Существует ошибочное мнение, что со временем культура вырождается, расщепляясь на родительские виды. Причиной тому — часто встречающиеся на полях с тритикале рожь и пшеница в традиционной форме. На самом деле, такого вырождения не может быть в принципе, а отдельно растущие родительские растения появляются в результате смешивания посевного материала при уборке урожая. Чтобы избежать такого явления, достаточно всего лишь хорошо очистить комбайн.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность зерна (в 100 г):

  • калорийность: 293 ккал;
  • белки: 12,8–18,0 г;
  • лизин: 3,8 г;
  • жиры: 2,08–4,0 г;
  • углеводы (крахмал): 54,5–70,0 г;
  • клетчатка: 2,5–3,0 г.

Данный гибрид имеет в своём составе белки различных типов:

  • 37,0–42,0% — водо- и солерастворимые, типичные для ржи;
  • 21,5–25,5% — спирторастворимые, свойственные пшенице.

Благодаря такому сбалансированному содержанию протеинов культура представляет собой ценное кормовое сырьё. Чтобы понять, насколько питательной является тритикале, приведены её характеристики, в сравнении с другими злаковыми:

  • в зерне данной культуры больше белка, чем в родительских видах;
  • содержание незаменимых аминокислот выше, чем в сорго и кукурузе;
  • лизина и триптофана больше, чем во всех остальных зерновых.

Кроме того, культура богата такими полезными веществами (в % от суточной нормы):

Витамины:Минералы:
В1 — 28%;калий — 15%;
В2 — 7,5%;кальций — 5,5%;
В5 — 26,8%магний — 30%;
В6 — 6,9%;натрий — 0,4%;
В9 — 17,9%;фосфор — 50%;
Е — 5,8%;железо — 28%;
РР — 7,4%.марганец — 160%;
медь — 46%.

Польза и вред зерна

Зерновая культура богата питательными, полезными веществами, что даёт возможность использовать её людям, придерживающимся различных диет. Однако следует сказать, что продукт отличается большим количеством глютена в составе, что делает невозможным его употребление лицам, страдающим целиакией.

Где применяется

Как и большинство зерновых культур, тритикале применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Тритикале: От зерна к муке. 140 лет истории

Тритикале – зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Первое сообщение о получении пшенично-ржаного гибрида было опубликовано в 1875 г. Британский ботаник А. С. Уилсон попытался сочетать полезные признаки пшеницы и ржи в одном организме. Его начинание продолжили селекционер В. Римпау (Германия, 1888 г.), затем Г. К. Мейстер (1930 г.), цитологи Г. А. Левитский и Г. К. Бенецкая (1931 г.), генетики в Свалефе (Швеция, 1932 г.), A. Muntzing (Институт генетики в Лунде, 1936-1972 гг.). Интерес к новой культуре распространился по континентам. В1975 г. прошло Международное сортоиспытание тритикале в 75 странах Европы, Северной и Латинской Америки, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и Океании.

Выведением новых сортов тритикале в нашей стране занимались селекционеры Саратовской станции (1930 г.), Белоцерковской опытной станции (В. Н. Лебедев, 1927, 1933 гг.). В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной полосы В. Е. Писарев в середине прошлого века целенаправленно работал над созданием гибрида высокозимостойкого – для районов Сибири и Дальнего Востока. Он соединил озимую пшеницу с озимой рожью.

Зерновка тритикале длиннее зерновки пшеницы (7,50 мм) и шире зерновки ржи (3,50 мм). Зерно тритикале крупнее своих родителей и поэтому имеет меньшую объемную массу, меньшую плотность, но большую вы-равненность. Сферичность зерновки тритикале – 0,77, что ниже, чем пшеницы, а угол естественного откоса – 49°, у пшеницы – 38°. Объем зерновки тритикале примерно в 1,4 раза больше объема пшеницы.

Зерновка тритикале состоит из эндосперма, соединенного щитком с зародышем. Противоположный конец зерновки покрыт волосяным хохолком. По всей длине брюшной стороны зерновки проходит бороздка, имеющая разную глубину в разных сортах. Снаружи зерновка тритикале покрыта плодовой оболочкой толщиной около 50 мкм. Семенная оболочка, тонкая, около 5 мкм толщиной, почти невидимая, она плотно срастается с семенем, окруженным алейроновым слоем.

Алейроновый слой тритикале состоит из клеток, значительно варьирующих по размерам: их ширина 30-50 мкм, а длина 80-100 мкм. Основную массу эндосперма составляют призматические клетки, их размеры варьируют от 450 до 500 мкм в длину и 85-120 мкм в ширину, они заполнены крахмальными зернами.

Химический состав и биохимические свойства зерна тритикале типичные для злаковых культур. В нем высокое содержание углеводов и белка, варьирующее в широком диапазоне в зависимости от условий произрастания. Химический состав тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов (68,8 %) и белков (12,8 %), в нем содержатся 3,1 % клетчатки, 2,0 % золы и 1,5 % жиров. Содержание белка в зерне тритикале превышает в среднем на 2 % содержание белка в пшенице и на 4 % содержание белка во ржи и находится на уровне 12 %. По фракционному составу белки тритикале в основном занимают промежуточное положение между белками зерна ржи и пшеницы. Белковый комплекс тритикале содержит 25 % альбуминов, 16 % глобулинов, 19 % проламинов, 28 % глютелинов, нерастворимый остаток 11,5 %.

Данные табл. 1 характеризуют относительное содержание незаменимых аминокислот, выраженное в процентах к яичному белку, аминокислотный состав которого принят за 100 в соответствии с нормативами Международной организации по сельскому хозяйству и питанию при ООН.

Крахмал тритикале идентичен крахмалу пшеницы и ржи, но в эндосперме зерновки тритикале откладывается преимущественно крупнозернистый крахмал, недостаток мелкозернистого крахмала провоцирует образование морщин на поверхности зерновки. Минеральные вещества в зерне и продуктах его переработки имеют большое значение при оценке их питательности, они накапливаются в основном в алейроновом слое и оболочках зерна, много их и в зародыше.

Минеральный состав зерна тритикале представлен в табл. 2.


Изучение фенольных соединений зерновых выявило антипитательное вещество алкилрезорцинол. Это вещество содержится в оболочках зерна ржи и тритикале, в пшенице в меньшем количестве и локализуются преимущественно в алейроновом слое зерновки. В табл. 3 представлено сравнительное содержание алкилрезорцинолов в зерне злаковых культур (7).

Биологические особенности зерна тритикале препятствуют развитию в нем спорообразующих бактерий типа «картофельной болезни». Установлено отсутствие спорообразующих бактерий, являющихся возбудителями микробиологической порчи хлеба, что связано с биологическими особенностями зерна тритикале, в котором присутствует геном ржи, отличающийся устойчивостью к патогенным видам микрофлоры.

Зерно тритикале хорошо приспосабливается к различным типам почвы, устойчиво ко многим болезням, свойственным хлебу, таким как мучнистая роса, пыльная головня, бурая ржавчина. Селекционеры работают над созданием новых сортов тритикале, устойчивых к полеганию, к прорастанию на корню, с сокращенным вегетационным периодом, зимостойких.

По данным ФАО, посевы тритикале занимали 3,7 млн га во всем мире в 2007 г., в том числе в России около 500 тыс. га. Мировой валовый сбор составил 12,6 млн т, наибольший – в Польше (4,2 млн т) и в Германии (2,2 млн т). В некоторых странах урожайность новой культуры превзошла пшеницу на 13 %. В Харьковском НИИ растениеводства потенциальная урожайность зерна тритикале -75-82 ц/га, а в Болгарии – до 116 ц/га. Расширение посевов зерна тритикале обусловлено его неприхотливостью в неустойчивых климатических условиях.

Тритикале используют в основном на корм сельскохозяйственным животным в виде зерновой массы либо комбикормов на основе зерна тритикале. В Польше 63 % валового сбора тритикале используют в животноводстве и 22 % -в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50 % зерна тритикале потребляется в животноводстве и 50 % – в бродильном производстве на пиво, спирт. В России тритикале используют в производстве комбикормов и спирта. Перспективно применение муки из тритикале в качестве компонента сырья при производстве кондитерских изделий: печенья, бисквитов, кексов, крекеров. Возможно применение тритикалевой муки при производстве быстрых завтраков или при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Популярными становятся хлебобулочные изделия из нескольких злаков, в том числе и из тритикале [9].

Требования к качеству зерна тритикале, предназначенного на пищевые и кормовые цели, представлено в табл. 4.

В Российской Федерации для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку ФГБНУ «ВНИ-ИЗ» рекомендовал следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-ным выходом, в обдирную – с 87%-ным выходом по традиционным схемам аналогичного помола ржи; в односортную сеяную муку с увеличенным выходом 70 % – по схеме ржаного 63%-ного помола; двухсортный помол – по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30 % и обдирной 50 % с зольностью 0,75 и 2,25 % соответственно.
Встречается информация об использовании муки зерна тритикале в кондитерской промышленности, хлебобулочной, макаронной. Мука из тритикале подходит для приготовления разных видов печенья, таких как сахарное, овсяное, кокосовое. В ней мало клейковины, и клейковина – низкого качества. Хлебобулочные изделия получаются хуже, чем из пшеничной муки, а оладьи и блины – более пышные и нежные. Оладьи и вафли из тритикале отличаются от пшеничных более приятным запахом и вкусом. В лабораторных условиях получали макаронные изделия из различных мучных смесей с мукой из зерна тритикале. Экструзионная обработка увлажненного цельного зерна тритикале дает продукт приятной текстуры и вкуса.

А. В. Чиркова, к. т. н.; Р. X. Кандроков, к. т. н.; Г. Н. Панкратов, д. т. н., проф.

Статья опубликована в журнале:
Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2015. – №9. – С.8-9.

Ссылка на основную публикацию