Учимся выращивать редис: посадка, уход,сбор урожая

Выращивание редиса в открытом грунте — четко и по сути

Одним из первых овощей, который стремится вырастить каждый огородник на своем участке ранней весной, является редис. Редиска выделяется своей неприхотливостью, скороспелостью, разнообразием сортов, хорошей урожайностью. В корнеплодах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Выращивание редиса в открытом грунте – занятие, которое не отнимет у вас много сил и времени. Но чтобы урожай порадовал как количеством, так и качеством, нужно все-таки придерживаться некоторых советов и рекомендаций. Давайте последовательно разберемся, как же посадить и вырастить качественную редиску?

Выбор и подготовка участка

Залог хорошего урожая практически любой культуры – качественный посадочный материал и правильно подготовленная почва. Если растения будут испытывать недостаток питательных элементов, то и корнеплоды не будут развиваться. Для возделывания редиски нужны плодородные рыхлые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, позаботьтесь о ее раскислении. Рекомендуется подготовкой участка заняться еще с осени. Подготовка подразумевает под собой перекопку почвы на штык лопаты с внесением органических удобрений.

Казалось бы все просто. Однако многое зависит от типа почвы. Так в случае с глинистым типом почвы корнеплоды попросту не будут завязываться из-за быстрого образования почвенной корки. На тяжелых грунтах (тяжелосуглинистые и глинистые) необходимо внести каждого из перечисленных компонентов по одному ведру на 1 м ²:

  • крупнозернистый песок;
  • перегной;
  • торф.

После внесение участок тщательно перекапывается и разравнивается. Если с почвой вам повезло больше, то при перекопке вносится перегной либо компост от 3 кг на 1 м ² в зависимости от ее плодородия. Также добавляют минеральные удобрения — калийную соль 15-20 г и суперфосфат 40-60 г из расчета той же площади. Если почва плодородная, то нет необходимости в дополнительных удобрениях.

То, как будут расположены грядки, также имеет значение. Участок под редис должен быть солнечным и защищенным от ветра. Предпочтительнее, чтобы грядки были южные либо юго-восточные. На них почва лучше прогревается, и растения будут получать достаточное количество света.

Важно знать, что редис является хорошим предшественником для таких культур как томаты, лук репчатый, огурцы, перец. После редиса не рекомендуется высаживать растения из того же семейства, т.е. капуста, редька, опять же редис. Наилучшими предшествующими культурами являются лук, томаты, картофель, фасоль и огурцы

Подготовка семян редиса к посеву

Большинство огородников особо не заостряют внимание на подготовке семян редиски и ограничиваются только калибровкой. Для посева выбирают только крупные семена. Процедуру можно упростить, поместив их в слабый соляной раствор, при этом семена большего калибра опустятся на дно. Для тех, кто подходит к подготовке семян редиса более щепетильно рекомендуется следующее:

  1. Для дезинфекции семена прогревают в воде (+50 ˚С) на протяжении 20 минут. После их следует охладить.
  2. Замачивают в растворе стимуляторов роста согласно инструкции по применению.

Можно непосредственно перед посадкой замочить семена и в обычной воде на 12 часов.

Как вырастить редис в открытом грунте

Основные подготовительные мероприятия мы рассмотрели, теперь ближе к делу – к посадке.

Когда сажать. Поскольку редис является холодостойкой культурой, семена прорастают при температуре +1-2 ˚С. Высевать редиску в открытый грунт можно с середины апреля по середину мая, а также с середины августа и вплоть до начала сентября. Все зависит от региона и свойственных ему климатических особенностей. В целом посев семян весной осуществляется после того, как почва оттает и прогреется. Комфортные условия для прорастания редиса – ночная температура +5 ˚С, дневная + 15˚С. Можно выращивать и круглый года, если на участке есть теплица. Чтобы растения нормально развивались, температура должна составлять +15+18 ˚С.

Как выполнить посев. Посев редиски в открытый грунт состоит из следующих этапов:

  • если участок был подготовлен осенью, грядку перекапывают, только на меньшую глубину. Можно просто взрыхлить;
  • делают бороздки, глубина которых составляет 1,5-2 см, с шириной между ними 15-20 см;
  • бороздки хорошенько проливают теплой водой, одновременно увлажняя и прогревая почву;
  • интервал посадки семян – 3-5 см. Если всходы будут слишком густыми, их можно будет проредить;
  • засыпают борозды землей, а для защиты посадок от заморозков используют черную пленку либо нетканый укрывной материал, которые располагают на высоте 0,5 м над поверхностью земли. Укрытие убирают при появлении всходов.

Как ухаживать за редисом

В процессе выращивания и ухода за редисом в открытом грунте необходимы своевременные поливы, прореживания грядок, а также подкормки и рыхления почвы.

Полив. Редис любит влажную почву. Чтобы избежать горечи корнеплодов потребуется уделить поливам пристальное внимание особенно в первое время. Недостаток влаги сказывается не только на вкусовых качествах, но и приводит к стрелкованию растений. Но и заливать грядки также не стоит, поскольку редиска будет трескаться. Нормальная влажность почвы должна составлять 80 %. Такой показатель будет способствовать формированию и наливу сочных корнеплодов.

В зависимости от погодных условий поливать редис потребуется следующим образом:

  • при засушливой весне в утренние часы и вечером;
  • при обычной весне с периодическими дождями только вечером.

Прореживание посадок. После того, как прорастет основная масса семян, как правило, через 6 дней, выполняют прореживание. Не нужно допускать загущения посадок, иначе корнеплоды будут мелкими. Оставляют только крепкие растения, которые будут способны формировать корнеплоды. Когда процедура будет окончена, грядка с редисом хорошо увлажняется.

Подкормка редиса. Количество подкормок зависит от типа почвы, на котором осуществляется выращивание. На плодородных подкармливают редис один раз либо вовсе не подкармливают, на бедных – два раза. Судить о том, что растения нуждаются в дополнительном питании можно по внешнему виду. Так если наблюдается бурное развитие зеленой массы, а корнеплоды не формируются, то это говорит об избытке азота. Для исправления ситуации вносят фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды разводят 15-20 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата. В случае бледной надземной части и замедленном росте корнеплодов необходимо внести азот. Для этого один раз выполняют подкормку мочевиной – 1 ст.л. на 10 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями редиса

Вредители. Вредителей у редиса предостаточно – это жуки-долгоносики, личинки капустной мухи, крестоцветная блошка, капустная моль и т.д. Список на самом деле немалый. Особый вред может нанести именно крестоцветная блошка. Главное защитить растения на ранней стадии роста. Как же с ними бороться? У каждого огородника найдется древесная зола, с помощью которой растения опыляются. Также можно приготовить раствор на основе золы:

  • древесная зола 2 стакана;
  • тертое хозяйственное мыло 50 г;
  • 10 л воды.

Приготовленным раствором проводят опрыскивание. К слову о золе. Под посадку редиса ее не стоит использовать, поскольку она будет способствовать росту стрелок. А вообще древесная зола является отличным удобрением для многих растений. Стоит также знать, что при ранних посевах редиса можно предупредить появление вредителей. Если же они все-таки появились, то причиной может быть также жаркая погода. И все-таки данные меры по борьбе с вредителями не блещут эффективностью. Лучше всего соорудить защиту – накрыть грядки агроволокном по типу парника. Под него блошка проникать не будет, и растения будут нормально дышать. Убирают укрытие после того как вырастит ботва. Поскольку редис культура скоропелая применять для борьбы химические препараты не рекомендуется.

Болезни. Среди опасных болезней для редиса стоит выделить:

  1. черная ножка – листья скручиваются, желтеют и чернеют около основания стебля. Сам плод со временем темнеет, становится мягким и покрывается грибницей.
  2. бактериоз – пожелтение листьев, корнеплод покрывается слизью и загнивает.
  3. Кила– пожелтение листьев и образование наростов на корнеплодах.

Что можно порекомендовать для борьбы с данными заболеваниями? Прежде всего, нужно уделять внимание сортам и выбирать именно те, которые устойчивы к болезням. Важно также соблюдать агротехнику выращивания редиса в открытом грунте. В случае обнаружения заболевания немедленно следует удалить зараженные растения с участка и сжечь. Для борьбы с черной ножкой пораженные растения обрабатывают несколько раз с периодичностью в неделю настоем из луковой шелухи – 20 г на литр горячей воды, настоять в течение суток.

С килой редиса можно бороться известковым молоком. Для приготовления разводят 2 ст извести-пушонки в 10 л воды. На одно растение расходуют 1 л раствора. С бактериозом борются путем опрыскивания 1 % раствором бордосской жидкости. На самом деле заболеваний редиса гораздо больше. Выше были приведены наиболее распространенные.

Уборка урожая редиски

Как правильно убирать. Перед сбором урожая рекомендуется заранее пролить грядку. Как правило, уборку проводят утром, поэтому поливать нужно в вечерние часы. Тем самым плоды будут сочнее. Поскольку созревание культуры неодновременное, то убирают ее по мере созревания. После выдергивания корнеплодов с них отряхивают землю, обрезают ботву, при этом оставляя около 2 см, а корешки не обрезают вовсе. Такие меры необходимы для того, чтобы редиска быстро не завяла.

Хранение редиса. После правильной уборки урожай можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней. При осенних посадках редис необходимо убрать до морозов. Чтобы он как можно дольше оставался свежим и хрустящим его пересыпают влажным песком в ящиках и помещают в погреб.

Правильный подход к выращиванию редиса в открытом грунте будет способствовать получению качественного урожая богатого витаминами спустя всего лишь 3 недели. Попробуйте и вы получить редис на своем огороде следуя описанным выше рекомендациям.

Выращивание скорцонеры в холодном климате

Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей. Семена ее купить не так-то и просто, хотя при желании все же можно, да и сортов российских практически нет.

По крайней мере, в Госреестре РФ на сегодня присутствует всего два сорта этого растения – Солнечная премьера и Лечебный, хотя случается, что в продаже или у любителей можно наткнуться и на старые русские сорта скорцонеры: Русский великан, Обыкновенный или Вулкан.

В то же время в некоторых европейских странах селекционеры очень активно занимаются выведением новых сортов этого растения. Причина такого интереса достаточно банальна: скорцонера удивительно полезна и отличается нежным изысканным вкусом, напоминающим устрицы и спаржу одновременно. И не случайно эту культуру довольно активно выращивают любители-огородники ряда европейских стран. Что же касается выращивания в промышленном масштабе, то ее плантации имеются в Бельгии, которая является самым крупным поставщиком скорцонеры в мире, а также во Франции и Нидерландах, которые по объемам экспорта данной культуры следуют за Бельгией буквально по пятам. Кроме того, есть промышленные плантации скорцонеры и в Польше.

В России это растение известно очень мало и культивируется лишь немногими увлеченными огородниками, хотя наши климатические условия вполне подходят для ее выращивания, поскольку скорцонера достаточно холодостойка. В плане вкуса, разумеется, это овощ на любителя, да и особенности процесса чистки корнеплода вдохновят на подвиги не любую хозяйку, ведь морковь очистить гораздо быстрее и проще, чем скорцонеру, хотя этот овощ часто и фигурирует под именем «черная морковь». Однако главное не в этом – скорцонера представляет собой идеальный продукт для питания диабетиков, так как содержит в своем составе очень большое количество инулина. Кроме того, она обладает мочегонными, очищающими и повышающими иммунитет свойствами, и потому будет полезна всем без исключения.

Особенности агротехники

С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива: ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться.

Скорцонеру сеют весной так же, как морковь на хорошо освещенные солнцем гряды рядами, которые можно располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более плотном размещении корнеплоды вырастут мелкими.

Поливают и пропалывают по мере необходимости. Стоит учитывать, что хотя скорцонера считается достаточно засухоустойчивой (правда, данное качество проявляется уже только после формирования корнеплода) лучше все же поливать ее своевременно и не допускать пересыхания корнеобитаемого слоя, так как это приведет к резкому снижению урожая.

Мульчирования и рыхления желательны, так как обеспечивают растениям более благоприятные условия развития, что благотворно сказывается на урожае.

Что касается удобрений, то применяют те же самые удобрения, что и для моркови. Разумнее всего просто хорошо изначально заправить почву комплексными минеральными удобрениями, предпочтительнее Кемирой. Но если почвы у вас недостаточно плодородны, и морковь вам приходится подкармливать, то придется подкармливать и скорцонеру, причем по тому же принципу: лучше всего два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая скорцонеры

Урожай корнеплодов убирают поздно осенью, примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно наиболее крупные экземпляры можно начинать убирать и раньше – примерно с конца августа. Плохо выросшие, а потому слишком тонкие корни можно не выкапывать и оставить на следующий сезон. Таким способом на следующий год вы получите большие и толстые корни задолго до наступления осени. Только следует иметь в виду, что скорцонера может подмерзнуть при наступлении сильных морозов (ниже -20°С) при отсутствии снегового покрова.

Основная сложность уборки скорцонеры заключается в том, что корнеплоды у нее длинные и легко ломаются, а сломанные долго не хранятся. Поэтому копать нужно очень осторожно. Но выкопка в прямом смысле слова – это не лучший вариант, так как много корней ломается. Лучше не копать, а отрывать корнеплоды, медленно убирая от них почву на всю глубину корней руками, и только затем, опять же руками, аккуратно освобождая корни.

Если вариант с использованием рук вам не очень по вкусу, то можно вначале вдоль ряда выкопать лопатой траншею, а потом аккуратно этой же лопатой спихнуть в траншею корнеплоды вместе с почвой. Дальше все равно придется действовать руками, иначе все корнеплоды перепортите. При таком варианте уборки междурядья должны быть шире, не менее 50 см, иначе вырыть траншею не удастся. Часть растений можно, как и морковь, оставить зимовать в почве для уборки ранней весной или для получения семян.

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако в течение двух-трех месяцев их можно хранить и в подвале при температуре в примерно 0°С, предварительно поместив во влажный песок, который держат влажным весь период хранения. Если песок будет сухой, то корнеплоды быстро станут дряблыми.

Проблемы при выращивании

Западные специалисты выделяют следующие проблемы в агротехнике скорцонеры:

  • небольшой срок сохранения всхожести семян – у хорошо вызревших семян всхожесть в первый год составляет примерно 80-90%, а на второй уже только 30-40 %. Поэтому лучше сеять свежие семена; при самых лучших условиях хранения семена скорцонеры могут сохранять всхожесть до двух-трех лет;
  • медленное прорастание (обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель) и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Чтобы ускорить прорастание можно сеять намоченными или пророщенными семенами;
  • посеянная в холодную почву скорцонера подвержена цветушности, и хотя вкус корнеплодов у зацветших растений не портится, и они не становятся пустотелыми (исключение – старые русские сорта), но размер их уменьшается, а цветы приходится постоянно выламывать, что, согласитесь, утомительно;
  • не на всякой почве и не при всяком уходе скорцонера формирует длинные и ровные корнеплоды; уродливые же корнеплоды сложно чистить;
  • корнеплоды в любом случае сложно убирать, так как по природе своей они очень хрупкие;
  • в корнеплодах возможно содержание высокого количества нитратов при излишней дозе азотных удобрений, поэтому лучше применять комплексные минеральные удобрения, где количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.
Читайте также:  Картошка «Синеглазка»: характеристика, агротехника выращивания

Разрешением части из этих проблем сегодня активно занимаются западные селекционеры. В частности, ими были созданы сорта, устойчивые к цветушности – один из наиболее устойчивых в этом смысле сортов – сорт Schwarze Pfahl. Ведутся работы и в других направлениях – в Бельгии, например, занимаются созданием сортов скорцонеры, которые можно сеять и убирать при помощи комбайнов (наиболее подходящие с этой точки зрения сорта Lange Jan, Hoffman 83 и Flandria). В Польше озабочены проблемой создания сортов, лучше всего подходящих для консервирования и замораживания.

Сейчас селекционеры признают большую перспективность данной культуры. В качестве причин перспективности они называют две – с одной стороны, скорцонера – овощ с очень тонким ароматом и вкусом, который особо ценят гурманы, а с другой, в отличие от большинства других корнеплодов, богатых углеводами, она очень полезна благодаря наличию инулина. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы стоит ожидать появления на рынке новых перспективных и менее трудоемких в агротехнике сортов скорцонеры.

Помимо проблем и сложностей есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям, и потому никаких сложностей в этом смысле не возникает.

Чтобы скорцонера не зацвела

С одной стороны, учитывая подверженность скорцонеры цветушности уже в первый год в случае посева в холодную почву, семена ее стоит высевать, когда температура почвы поднимется до 12…15°С.

C другой, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), то в первый год получить полноценные корнеплоды не удастся. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву. Результат получается гораздо лучшим.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания. Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми – такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны. Поэтому задача – получить именно такие корнеплоды.

    Совершенно непригодны для выращивания скорцонеры каменистые или глинистые почвы: на них вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, скорцонера достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать не приходится. Поэтому почвы должны быть только песчаные и воздухопроницаемые.

Очень важна толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для роста корней слой незначителен, то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. Поэтому толщина почвенного слоя должна быть не менее 60 см – именно такой длины могут достигать корни скорцонеры.

Скорцонера очень любит плодородную почву – именно на такой почве корнеплоды получаются наиболее нежными, однако на удобренной навозом почве корнеплоды также формируются уродливыми, они ветвятся, и полноценного урожая не получить. Поэтому навоз может быть внесен только под предшествующую культуру (лучшие предшественники – огурец, картофель, томат, капуста), а для скорцонеры стоит обойтись комплексными минеральными удобрениями.

Немалое значение имеет регулярный полив, причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению уродцев: образуются уродливые корнеплоды скорцонеры, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке скорцонеры. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

Кроме того, есть и серьезная ошибка, которую допускают огородники. Дело в том, что скорцонеру не стоит пересаживать, например, вновь сажая выдернутые в процессе прореживания растения. Скорцонера, следует признать, вполне приживается, но толку от этого не много. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Черная морковь

На полях Турции, Египта и Пакистана растет этот необычный для нашей страны овощ – скорцонера или черная морковь. Этот овощ – близкий родственник оранжевой редьки, но вместе с этим имеет много отличий, как по вкусу, так и по цвету. Кроме того, она не уступает своей родственнице по составу полезных веществ и витаминов.

Что такое скорцонера

Черная морковь что это такое? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье. В первую очередь, не стоит думать, что это новый сорт моркови. Такое мнение ошибочно. Растение скорцонера широко распространено в восточных странах. Этот овощ употребляют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку скорцонера – лечебный овощ.

В России практически не встречается скорцонера и что это такое никто не знает. Причиной этому может быть отсутствие информации об этом овоще и правилах его выращивания.

Стебли растения вырастают до семидесяти сантиметров в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют форму овала. Цветет растение в мае и имеет соцветия желтого цвета. От них исходит аромат ванили. Корнеплод имеет черный цвет и форму цилиндра. Внутренняя его часть белая и нежная. Вырастают корнеплоды на пятнадцать сантиметров в длину. При этом диаметр их не превышает 5 сантиметров. Весит до двухсот грамм. Формируются корнеплоды уже в первый год посева. Может зимовать непосредственно в земле. Для этого его укрывают сухой травой. Подойдут и опилки.

Важно знать! Получить семена с этого корнеплода можно только на второй год после посадки.

В состав корнеплода входят такие элементы, как:

  • витамины В и С;
  • железо;
  • кальций.

Кроме того, сюда же входит инсулин, благодаря чему контролируется уровень холестерина. Особенно он ценен для диабетиков. Растение оказывает благоприятное влияние и на работу сердца, желудка, кишечника и почек. По этой причине оно входит в состав многих лекарственных препаратов.

Скорцонера в разрезе

Несмотря на то, что черная морковь не вызывает никаких побочных эффектов, ее нужно принимать умеренно, поскольку она может вызывать непереносимость в организме и даже имеет свойство вызвать расстройство кишечника.

На заметку! Благодаря тому, что растение богато на витамины, его рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях, анемии. Растение способно снижать давление, улучшать зрение и снимать воспалительные процессы. Также его рекомендуют диетологи, поскольку овощ сжигает жир.

Посадка черной моркови

Кому интересна скорцонера выращивание из семян – это основной способ размножения. Черную морковь высевают на грядку, также как и обычную. Высевают семена в грунт, который необходимо заранее подготовить. Это может быть, как теплица, так и открытая почва. Семена можно сажать ранней весной, летом и даже поздней осенью. Этому способствует особенность черной моркови стойко переносить холод. Для этого достаточно грядку накрыть сухой соломой или опавшими листьями.

Корнеплоды скорцонеры лечебной выращивание из семян возможно, как однолетним растением, и как двухлетним. Если овощ высевать ранней весной, то к осени можно будет собрать хороший урожай крупных корнеплодов. Последний срок посева в весеннее время – апрель месяц. Для того чтобы растение взошло быстрее, грядка накрывается пленкой. Посеянная скорцонера в более поздний период даст плохо сформированные тонкие корнеплоды с низким содержанием полезных веществ.

Для того чтобы вырастить двухлетнее растение, посев необходимо совершать не ранее июля или в августе. Для этого можно использовать семена, собранные в этом же году. В этом случае растение успеет укорениться до наступления морозов. Уже в следующем году можно будет собрать как крупные корнеплоды, так и спелые семена, которые собирают уже в конце августа.

Посев семян в осенний период способствует развитию овоща уже весной. Кроме того, корнеплоды начинают формироваться намного раньше, чем при посеве весной.

Высев семян можно проводить несколькими способами:

  • При узкорядном методе семена высевают в ряды, расстояние между которыми – 20 или 30 сантиметров, при этом расстояние между семенами должно быть не менее 15, а то и 20 сантиметров;
  • При широкорядном посеве расстояние между рядами будет составлять 45 сантиметров, а между растениями – 15 сантиметров;
  • Для высевания семян скорцонеры двухрядным или четырехрядным ленточным способами используют следующие формулы: (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см или (20 + + 50) х 20 см.

На заметку! Для того чтобы засеять одну сотую грядки, используется до 15 грамм семян. Глубина борозды для посева должна быть не более трех сантиметров. Для домашнего выращивания семена можно купить в семенном магазине.

Уход за растением

По прошествии двух недель после посева появляются первые всходы. Когда семена высевались в более поздние сроки, то всходы появляются уже через неделю. После того, как ростки моркови поднимутся вверх на десять сантиметров, почву необходимо мульчировать. Лучшим материалом для мульчирования будет торф. Но перед этим верхний слой почвы должен быть обязательно политым и взрыхленным.

Когда растение вырастет, до появления нескольких настоящих листков ряды нужно проредить таким образом, чтобы между стеблями было расстояние в 15 или 25 сантиметров. В случае появления на растении цветоносов их необходимо немедленно удалить.

В дальнейшем в уход за черной морковью входят полив и периодическое рыхление почвы.

Так растет скорцонера

Важно! В тот период, когда происходят активное формирование и развитие корнеплодов, грядки нуждаются в удобрении. При этом вносят их как сухими, так и жидкими.

Сбор и хранение овоща

Урожай собирается в осенний период или по прошествии 120 дней после появления всходов. Если планируется закладывать овощи на хранение, то собирать их нужно как можно позже. Но при этом не стоит допускать промедления и ожидать первых морозов.

Скорцонера черный корень которой собираются хранить, выкапывается из земли, но это делают аккуратно, чтобы его не повреддить. После этого необходимо сделать следующее:

  • Корнеплоды следует очистить от остатков земли;
  • Каждый из корнеплодов перебирают и удаляют поврежденные;
  • Удаляют листья;
  • Овощи собирают в пучки по несколько корнеплодов.

Подготовка к хранению

После этого овощи укладывают в погреб или подвал, чтобы запастись ими впрок.

Для того чтобы выращивать у себя на грядке восточную красавицу черную морковку с достижением хорошего урожая, необходимо придерживаться всех правил посева и ухода. Благодаря этому на столе всегда будет этот кладезь витаминов и других полезных веществ.

Скорцонера или «черная морковь»: что это такое и как вырастить на своем участке?

  1. Популярность скорцонеры
  2. Особенности и главные характеристики скорцонеры
  3. Как вырастить корнеплод скорцонеры на своем участке?
  4. Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?
  5. Рекомендованные сроки уборки
  6. Особенности и правила хранения скорцонеры
  7. Болезни скорцонеры

Необычные овощные культуры, корнеплоды и растения – это то, что влечет не только гурманов, но и простых обывателей, тем более попробовать что-то новенькое, хотел бы каждый. Удивительно полезный, с нежной мякотью и ванильным запахом цветущего растения корнеплод – редкий гость приусадебных участков нашей местности. Речь идет о скорцонере. Как ни странно это звучит, но растения скорцонеры совсем не пользуются спросом у садоводов-любителей, хоть очень полезны и вкусны. В России вообще известны только пять сортов корнеплода. Это «Солнечная премьера», «Лечебный» и, уж совсем древние, «Вулкан», «Русский великан» и «Обыкновенный». Тогда, как селекционные лаборатории многих европейских стран все же занимаются селекцией этого растения. Возможно, интерес к корнеплоду объясняет необычный вкус – мякоть «черной моркови», а это второе название растения, напоминает смесь свежих, только отваренных устриц и спаржевой фасоли.

Популярность скорцонеры

Если частные хозяйства Европы и не спешат засевать поля скорцонерой, то крупные агрокомплексы Бельгии, Франции и Нидерландов неплохо зарабатывают на выращивании этого растения. Любят питательный корнеплод и земледельцы Польши. В России дивное растение так и не нашло свое место под солнцем, хоть и климатические условия для выращивания вполне благоприятны. Только мелкие аграрные хозяйства или огородники-любители могут похвастать выращиванием корнеплода. Хоть мякоть скорцонеры и является первым помощником в борьбе с сахарным диабетом, считается хорошим средством для повышения иммунитета и полезна всем без исключения – не каждая хозяйка, единожды очистив корнеплод, еще раз захочет это сделать. Именно из-за проблем с очисткой и непосредственно извлечением овоща из земли связано нежелание аграриев заниматься выращиванием «черной моркови».

Особенности и главные характеристики скорцонеры

Этот корнеплод является двухлетним растением, что принадлежит к семейству Астровые, в народе именуемое «козелец испанский», «сладкий корень» или «черная морковь». Растение действительно наращивает корнеплод, очень сильно напоминающий обычную морковку, только с шероховатой поверхностью темно-серого или даже черного цвета. Вес одной такой «моркови» около 150 г, длина плода до 30 см, а диаметр самого крупного образца корнеплода не более 4 см. Под черной и шершавой кожурой прячется белая и сочная мякоть. На первом году произрастания, на месте высеянного семени, прорастает лиственная розетка и к осени образуется корнеплод. На втором году жизни из розетки выступают цветоносные стрелы, на концах которых, распускаются пышные соцветия ярко-желтого цвета с пьянящим ванильным ароматом. Цветение растения можно наблюдать в конце мая. С наступлением устойчивых теплых дней на прошлогодних кустиках появляются немногочисленные ярко-желтые корзинки. Семена, образованные на месте цветов, к сбору готовы уже в июне.

Гурманы высоко ценят сладость черной моркови, считают ее очень ценным и питательным продуктом, особенно пригодной для применения в диетическом питании. Именно людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, рекомендовано употребление в пищу мякоть скорцонеры, ведь корнеплод богат инулином, так необходимым диабетикам. Да и калорийность столь нежного, сладкого и сочного продукта составляет всего 17 килокалорий на 100 г продукта.

Как вырастить корнеплод скорцонеры на своем участке?

Несмотря на свою редкость, каждый огородник способен вырастить это уникальное растение и сполна наслаждаться высоким урожаем. Скорцонера очень неприхотливое и холодоустойчивое растение, требует к себе такого же внимания, как и привычная морковка. Но, если с выращиванием и уборкой моркови проблем практически нет, то скорцонеру очень сложно вырастить, а еще сложнее убрать без механических повреждений. Дело в том, что корнеплод очень нежный и хрупкий, хотя по виду совсем и не скажешь. При малейших насилиях «черная морковь» трещит и ломается, а деформированный овощ совсем не пригоден для хранения. Но, обо всем по порядку.

  1. Подготовка семян. Для выращивания скорцонеры подойдут только свежие, прошлогодние семена, у которых всхожесть отмечена не менее 80%. Семена двух и трех летней давности вообще дают урожай только на 30%. Отобранные семечки опускают в стакан с водой – плотные и готовые к прорастанию, обязательно опустятся на дно. Не пригодные к высеванию – останутся плавать на поверхности. Для дезинфекции откалиброванные семечки помещают на пару часов в розовый раствор марганцевого калия. После семена выкладывают на бумагу и просушивают. Далее можно приступить к подготовке почвы.
  2. Подготовка почвы до посадки. Ранее мы уже отмечали, что корнеплод скорцонеры очень хрупкий и нежный, легко деформируется, трещит и ломается. Поэтому для выращивания такого овоща необходимо тщательно подготовить почву на грядке. Для лучшего разрыхления потребуется не только двойная перекопка, а и распушивание земли, которое производят руками. Цель таких процедур – обеспечить корнеплоду, выросшему в длину до 30 см, рыхлую и не плотную почву, иначе без проблем вынуть спелый овощ просто не получится.Для получения большого урожая столь ценной продукции необходимы хорошо освещенные и постоянно прогреваемые участки с плодородной, нейтрально кислой почвой. Песчаные и супесчаные грунты вполне подойдут для выращивания скорцонеры.
  3. Принцип посева и нюансы. В открытый грунт на солнечной грядке семена высевают ранней весной или поздней осенью, применяя подзимний посев. Растение холодоустойчиво, поэтому не нужно бояться, что семена вымерзнут в земле и не прорастут, подобное практически невозможно. На грядке разбивают ровные рядочки с междурядьем в 25-30 см. В рядках проделывают неглубокие борозды, проливают землю слабым раствором марганцевого калия для дезинфекции и выкладывают заранее подготовленные, продезинфицированные семена на расстоянии в 8-10 см между семечком. Расстояние необходимо обязательно соблюдать, иначе корнеплод, которому тесно в процессе роста, будет напоминать обычный шнурок, мякоть совсем не нарастет. Глубина заделки семян не более 3 см. Семечки засыпают землей, грядку увлажняют, не уплотняя посевы, и накрывают пленкой для быстрейшего прорастания. Многие огородники склонны к проращиванию семян в мокрой тряпице на протяжении 5-7 дней до образования ростков, так якобы виднее, какое семя даст рост, а какое нет. Можно воспользоваться и этим советом более опытных земледельцев. После появления первых листочков и при возникшей необходимости – сеянцы прореживают.
  4. Благоприятные сроки посевов. Для получения вкусного и питательного корнеплода, скорцонеру выращивают, как однолетнее растение, поэтому и посевы лучше проводить в конце апреля. В начале осени растение даст достаточно крупный плод, который сразу пускают на переработку. Хранятся ранособранные корнеплоды плохо, а перестояв в земле – начнут снова расти. Помните, для зимнего хранения корнеплодов, семена лучше высевать в июле, тогда уборку можно произвести в конце ноября. Такой овощ в прохладном погребе будет неплохо храниться до весны. Для получения ранней продукции посевы производят под зиму. Чтобы собрать семена, скорцонеру выращивают, как двулетник. Просто перестоявший корнеплод, своевременно не выкопанный из земли, пускает новые корешки, зимует в почве, а с наступлением весны выпускает цветочные стебли. Роскошные желтые корзинки отцветают и образуются семенные коробочки, в которых и созревают семена.
  5. Внесение удобрения или секреты успешной подкормки. Козелец испанский, как и практически все корнеплоды, не любит внесения свежей органики. На нежелательную подкормку растение реагирует разветвленным корнем. А вот внесение аммиачной селитры будет, как раз кстати. Подкормку селитрой еще производят дважды до конца периода роста и развития растения. Внесение комплексных минеральных удобрений поможет растению нарастить лиственную массу, дать пышное цветение и завязать семена.
  6. Особенности полива и рыхления. Даже если учесть, что скорцонера считается засухоустойчивым растением, своевременное увлажнение почвы растению все же необходимо. В пересушенной земле небольшой по толщине плод совсем не наберет необходимой массы, поэтому пренебрежение поливами – не допустимо. Рыхление почвы производят после поливов, чтобы скрыть влагу и не допустить растрескивание почвы и для уборки сорняков. Допустимо небольшое окучивание посевов.
  7. Мульчирование скорцонеры и его особенности. Многие огородники при выращивании «черной моркови», пытаются выложить грядки мульчирующим слоем из соломы. Это допустимо, мало того даже рекомендовано делать. Мульча поможет растению хорошо развиваться и наращивать листья и корень, сохранит влагу и не допустит прорастание сорняков.
Читайте также:  Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход

Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?

Самым трудоемким и тяжелым процессом в выращивании скорцонеры считают выкапывание корнеплодов. Для успешной уборки междурядье обязательно необходимо прокапать с помощью вил, ведь таким способом можно максимально разрыхлить уже утрамбованную от поливов почву. Вытягивают корнеплоды из земли, руками, аккуратно и легонько потянув за ботву. При резких движениях корнеплод обязательно треснет и сломается. Часть останется в почве, а часть в руке. Поэтому все манипуляции проводят не спеша и очень аккуратно. Если потянутый за ботву овощ не хочет выходить из земли, тогда с помощью вил или просто руками его пытаются освободить из «почвенного плена». Только удачно извлеченный, не треснувший и не сломанный корнеплод пригоден для хранения.

Рекомендованные сроки уборки

В зависимости от сроков высевания семян в открытый грунт производят и уборку корнеплодов. Если посевы сделаны в апреле, то убирают урожай в сентябре, когда корнеплод нальется соком, будет питательным и вкусным.

Посеянная черная морковь в июле выращивается для зимнего хранения, и убирают ее с грядки в конце ноября, даже после первых заморозков. Скорцонера не боится морозов, и первые легкие понижения температур свидетельствуют о «закрытии» летнего садового сезона и уборке последних культур, выращенных на участке.

Особенности и правила хранения скорцонеры

После выкопки корнеплодов и срезания ботвы, овощи раскладывают на куске агроволокна или полотняной ткани в закрытом от прямых солнечных лучей месте, можно под навесом, где присутствует легкий ветерок, способный просушить и остудить, вынутую из земли, «черную морковь». После просушки и остывания, корнеплоды складывают в деревянные ящики с влажным песком, выставляют на стеллажах в погребе. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Если корнеплод находится в сухом песчаном слое, то вкусовые качества, сочность и сладость теряются. Овощ становиться дряблым, волокнистым, сморщенным и травянистым на вкус. Хранить корнеплоды в песке можно около трех месяцев, для более длительного хранения «черную морковь» измельчают и поддают заморозке.

Болезни скорцонеры

При соблюдении всех правил агротехники, создании условий извлечения из земли и правильного хранения, урожай, собранный с грядки, полностью сохраниться и будет пригоден для переработки всю зиму, ведь корнеплод совершенно не подвержен болезням. А вот желающие полакомиться вкусной мякотью, наверное, есть в каждом саду. Насекомые и грызуны всегда не прочь перекусить сладким овощем.

Выращивание скорцонеры – это посильное занятие для каждого, ведь главное, это огромное желание вырастить что-то уникальное и очень полезное.

Нюансы выращивания черной моркови или скорцонеры

Черная морковь — мало знакомая российским садоводам культура, которая крайне редко встречается даже в сетевых магазинах. Для многих она столь необычна, как орхидеи на участке или пальмы. Несмотря на нетипичный цвет корнеплода, экзотическая морковь не уступает по своим вкусовым характеристикам и пользе традиционному оранжевому овощу.

Черная морковь — экзотический корнеплод

Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.

С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.

Дополнительная информация! Скорцонера — многолетнее в дикой природе растение, культивируется как двулетняя культура. Другие названия овоща — сладкий корень, испанский корень, козелец.

Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.

Общее описание черной моркови:

  • стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
  • корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
  • соцветия — ярко-желтого цвета.

Черная морковка известна своими полезными свойствами:

  • способствует ускорению обмена веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает давление;
  • обладает противопростудным и противовоспалительным действием.

Дополнительная информация! Скорцонера — диетический овощ, который рекомендуется употреблять диабетикам. В древние времена на основе корнеплода изготавливали противоядие от укуса гадюк.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:

  • принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
  • разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
  • разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.

Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.

Распространенные сорта скорцонеры

В России скорцонера еще не обрела широкой популярности. Выращивается растение как однолетник или двулетник. Из множества сортов черного корнеплода известность обрели наиболее неприхотливые его разновидности.

Солнечная премьера

Форма корнеплода цилиндрическая, вес не более 80 г. Листовые пластины зеленые, вытянутой формы. Созревание — через 110 дней после посадки.

Лечебный

Длина корнеплода 30 см, мякоть очень сочная и вкусная, напоминает спаржу. Созревание занимает 4 месяца.

Заморский деликатес

Длина овоща 35 см, листья длинные, около 75 см. Отличается данный сорт высоким содержанием витаминов в мякоти.

Цыган

Длина корнеплода 30 см, мякоть сладкая, вяжущая. Рекомендован сорт к употреблению людьми с сахарным диабетом и тем, кто должен соблюдать диету.

Русский великан

Высота листьев около 75 см, длина корнеплода до 30 см. Это одна из самых полезных разновидностей скорцонеры.

Особенности выращивания

  • весна — урожай будет получен в этом году;
  • лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
  • осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.

Внимание! Для скорцонеры применяется только семенной метод выращивания.

Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:

  • земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
  • в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
  • грядки засыпаются землей, поливаются;
  • как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.

Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.

Уход за скорцонерой включает:

  • регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • рыхление после каждого полива;
  • своевременное удаление сорняков;
  • удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).

Дополнительная информация! Скорцонера хорошо переносит заморозки. При выращивании в южных регионах в укрытии не нуждается.

Сроки созревания моркови, урожайность

Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м 2 .

Проблемы при выращивании черной моркови

Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:

  • маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
  • загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
  • поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.

Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.

Распространенные ошибки садоводов

Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:

  • использование в качестве подкормки свежего навоза;
  • высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
  • посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.

Внимание! Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы и длительной засухи.

Болезни и их профилактика, насекомые

Возможные заболевания скорцонеры:

  • белая или черная гниль;
  • церкоспороз;
  • бактериоз.

Лечение культуры — обработка фунгицидом «Ровраль».

  • тля;
  • медведка;
  • нематоды;
  • листоблошка.

Для устранения вредителей используются инсектициды.

Дополнительная информация! Возле черной моркови рекомендуется высаживать шнитт-лук или бузину, их запах отпугивает насекомых. В целях профилактики от слизней почву рекомендуется присыпать древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

  • очищение корнеплодов от земли;
  • выбраковка поврежденных экземпляров;
  • срезание ботвы.

Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.

Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

  • огурец;
  • томат;
  • лук;
  • картофель.

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Важно! При высадке черной моркови, как и при высадке обычной, не стоит вносить в почву свежий навоз или перегной. Если эти удобрения были внесены в почву, то высаживать черный корень там можно только через год.

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой.​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

Совет! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Читайте также:  Секреты выращивания аконита в открытом грунте

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

Совет! Для хранения рекомендуется оставлять морковь поздней уборки.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно. Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  3. Oxford Companion to Food
    /
    Dalby A., Feasts S.
    A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1;
    Dalby A.
    Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  4. Маевский П. Ф.
    Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5. Морковь посевная
    (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  6. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg’ and S. J. Ter Borg.
    Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (англ.)
  7. Сорта и гибриды Моркови
  8. 12Донцов В. В., Донцов И. В.
    Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Лечение

  1. Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
  2. При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
  3. В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
  4. Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.

О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Лечебные качества черной моркови

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Классификация

Таксономия

Род Морковь

входит в семейство Зонтичные (
Apiaceae
) порядка Зонтикоцветные (
Apiales
).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветныерод Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё более 300 родов

По информации базы данных The Plant List

, род включает 28 видов[9]:

  • Daucus aleppicus J.Thiébaut
  • Daucus aureus Desf.
  • Daucus broteroi Ten.
  • Daucus capillifolius Gilli
  • Daucus carota typus[2] — Морковь дикая
  • Daucus conchitae Greuter
  • Daucus crinitus Desf.
  • Daucus durieua Lange
  • Daucus glaberrimus Desf.
  • Daucus glochidiatus (Labill.) Fisch., C.A.Mey. & Avé-Lall.
  • Daucus gracilis Steinh.
  • Daucus guttatus Sm.
  • Daucus hochstetteri A.Braun ex Engl.
  • Daucus involucratus Sm.
  • Daucus jordanicus Post
  • Daucus littoralis Sm.
  • Daucus microscias Bornm. & Gauba
  • Daucus montanus Humb. & Bonpl. ex Schult.
  • Daucus muricatus ()
  • Daucus pusillus Michx.
  • Daucus reboudii Coss. ex Batt.
  • Daucus sahariensis Murb.
  • Daucus sativus Roehl.
  • Daucus setifolius Desf.
  • Daucus subsessilis Boiss.
  • Daucus syrticus Murb.
  • Daucus tenuisectus Coss. ex Batt.
  • Daucus virgatus (Poir.) Maire

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Применение в кулинарии

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.

Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране. Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу. После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.

Пищевая ценность

Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше. Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков). После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.

Описание

Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.

Сорта

Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Посев семян

Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года. Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.

Наиболее важными методами ухода за скорцонерой является прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые саженцы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корке. На небольших участках прополка обычно делается вручную, на крупных применяют соответствующие химические вещества. Летом требуется полив, что позволяет растениям развивать корни лучшего качества.

В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается. Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы. У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.

Болезни и вредители

Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы. Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей. Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

Ссылка на основную публикацию