Выращиваем цыплят в инкубаторе

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

В ходе селекции сельскохозяйственной птицы появилось много гибридов различной направленности.

Так появились мясные, яичные и мясо-яичные породы. К сожалению, у некоторых подвидов в процессе выведения исчез инстинкт насиживания.

Поэтому, чтобы получить молодняк, закладывают яйца в инкубатор. Процесс не представляет ничего сложного, однако включает множество тонкостей, которые нужно знать начинающим птицеводам.

Инкубация куриных яиц практически всех пород выполняется одинаково.

  1. Отбор куриных яиц для инкубации
  2. Просмотр материала на овоскопе
  3. Хранение и дезинфекция яиц
  4. Выбор инкубатора
  5. Ручные инкубаторы
  6. Механические инкубаторы
  7. Автоматические инкубаторы
  8. Подготовка устройства
  9. Закладка яиц
  10. Периоды вывода цыплят
  11. Просмотр на овоскопе во время инкубации
  12. Влажность и температура при инкубации
  13. Таблица температурных режимов
  14. Отбор молодых птенцов
  15. Частые ошибки начинающих птицеводов
  16. Заключение

Отбор куриных яиц для инкубации

Качество яиц, которые будут закладываться в инкубатор, напрямую влияет на процент вывода цыплят.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно

В выборе стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Желательно брать яйца исключительно здоровых молодых кур. Продуктивность – генетически обусловленная характеристика, поэтому стоит брать яички от наиболее продуктивных особей.
  • Слишком легкие яйца в качестве материала для инкубирования не используются. Минимальный показатель массы – 52 г. Если ниже – яйца отбраковываются. Оптимальная масса – 57-63 г.
  • Стоит учитывать, что в инкубатор необходимо закладывать эмбрионы приблизительно одной массы, иначе они будут вылупляться в разное время.
  • Нежелательно брать оплодотворенные яйцеклетки слишком старых несушек. Лучший возраст для закладки в инкубатор – полтора-два года.
  • Перед закладкой яиц не рекомендуется использовать добавки, которые увеличивают продуктивные характеристики птицы. Лучший выбор питания — натуральные корма.
  • Оплодотворенные яйцеклетки должны обладать правильной формой. Острый и затупленный край ярко выражены, с плавным переходом. Нежелательно, чтобы на яйцах имелись наросты.

Нежелательно закладывать яйца массой более 66 г, из-за тонкой скорлупы. Также статистически проценты выхода цыплят гораздо ниже среди больших яиц. Занимаемое место, не оставляет место для потоков воздуха.

Просмотр материала на овоскопе

Инкубация куриных яиц в домашних условиях потребует дополнительной проверки на овоскопе для отбраковывания некачественных эмбрионов.

На что рекомендуется обращать внимание:

  • Наличие трещин, дефектов скорлупы. Такие яйца не допускаются к выведению.
  • Размер и положение воздушной камеры. Должна располагаться около толстого края, толщина не менее 2 мм.
  • Желток находится в центре яйца. Возможны небольшие смещения. Излишняя подвижность желтка приводит к отказу от закладки в инкубатор. Проверяется за счет резкого переворота яйца.
  • Затемненные участки либо кровяные пятна. Наличие таких участков приводит к отбраковке яйца. Фактура должна быть однотипной, вкрапления отсутствовать.

Хранение и дезинфекция яиц

Есть несколько мнений по поводу того, сколько времени можно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.

Яйца, которые хранились больше 3 недель, отличаются сниженным процентом выводимости. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации – не более 6 дней. Далее эмбрион начинает погибать.

При хранении менее 72 часов лучшей температурой станет около +18 градусов Цельсия. Более длительное хранение потребует снизить температуру.

Желательно обеспечить постоянную температуру +10 градусов. Относительная влажность в хранилище должна быть постоянной и составлять не более 80%.

Если возникла необходимость длительного хранения материала – потребуется переворачивать яички каждый день.

Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции

Относительная влажность воздуха влияет на массу следующим образом:

  • При относительной влажности воздуха равной 80% материал убавит в массе 0,7% за 10 суток хранения.
  • При относительной влажности 60% потеря массы составит 2,5%.

Необходимо обеспечить доступ кислорода к хранимому материалу. Запрещается содержать оплодотворенные яйца в запыленном помещении. Возможность впитывать микроэлементы из окружающей среды приведет к дефектам развития.

Статистическая зависимость процента выводимости от времени хранения:

Длительность хранения (сутки)Выводимость, %
591
1082
1570
2023
2515

Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции. Лучший вариант – использование марганцовокислого калия. Альтернативой может быть 1,5%-й раствор перекиси водорода.

Необходимо протереть скорлупу от грязи и кала ватой, смоченной в растворе.

Другой способ – замочить материал в растворе. Нежелательно опускать в жидкость более чем на 5 минут. Таким образом грязь размягчится.

Далее нужно аккуратно смыть грязь со скорлупы, положить материал на ткань, пока он не высохнет. Слишком холодный раствор повредит эмбрионам. Рекомендуемый температурный режим – +29…+30 градусов.

Выбор инкубатора

Существует несколько вариантов выполнения инкубаторов. Кроме того, их возможно сделать самостоятельно.

Устройство для выведения цыплят должно обладать следующими характеристиками:

  • Наличие щелей для прохождения потоков воздуха, либо встроенной системы вентиляторов, работающих на вдув и на выдув, которые обеспечивают постоянное движение кислорода внутри.
  • Возможность длительный срок поддерживать оптимальные для эмбрионов в конкретный период инкубирования температуру и влажность.
  • Автоматизированная работа – т. е. осуществление выведения цыплят должно производиться автономно, по заданной фермером программе без его непосредственного участия.
  • Защита от условий внешней среды. Изменения температуры либо влажности воздуха не должны влиять на происходящее внутри отсека.

Важной функцией является возможность переворота материала внутри инкубатора. Яйца в процессе выведения должны переворачиваться, иначе эмбрионы ждет гибель.

Обязательное условие – наличие датчиков температуры и влажности на корпусе устройства.

Ручные инкубаторы

Ручные устройства – самые простые и доступные среди инкубаторов. Переворот яиц осуществляется вручную после открытия инкубатора. Такой системой часто обладают самодельные аппараты.

Механические инкубаторы

Механический либо полуавтоматический инкубатор – более сложный вариант агрегата.

Поворот производится за счет перетягивания сети за рукоять с одной стороны устройства. Для переворачивания нужно поочередно тянуть за сетку с каждой стороны.

Автоматические инкубаторы

Автоматические устройства являются наиболее сложными и дорогими на рынке. Процедура переворачивания производится без участия владельца.

Автоматический инкубатор

Стандартным количеством переворотов является 6. Некоторые устройства могут обладать настраиваемым количеством переворотов.

Подготовка устройства

Перед началом закладки обязательно стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Важно знать, каким образом при инкубации куриных яиц в домашних условиях настроить температуру и влажность.

Желательно помыть и продезинфицировать все внутренние части инкубатора.

Рекомендуется ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температуры и влажности. Устройство стоит устанавливать в комнате с постоянной температурой, без сквозняков.

Не рекомендуется устанавливать аппарат на неустойчивую либо неровную поверхность.

Затем можно включить и настроить необходимую программу выведения. После суток работы закладывают материал для выведения. Предварительный запуск необходим для проверки работоспособности инкубатора.

При втором запуске устанавливается постоянная температура и микроклимат внутри отсека.

Закладка яиц

Перед закладкой желательно перенести яйца в комнату с постоянной температурой +19…+22 градусов. Если поместить материал в отсек с более низкой температурой – может появиться конденсат, который приведет к изменению влажности.

Периоды вывода цыплят

Обязательным условием для инкубации является точное знание срока выводы цыплят. Стоит учитывать – каждый грамм в массе яйца более 56 г приведет к увеличению срока приблизительно на 30 минут.

Стадии развития цыплят в яйце.

Длительность инкубации составляет 20 дней. Возможны расхождения до 22-25 суток при сниженной температуре внутри отсека. Однако если цыплята не проклюнулись после 25 суток – ждать бесполезно.

Можно разделить период инкубации в домашних условиях на четыре подпериода. Каждый из них потребует отдельных режимов влажности и температуры.

При этом нужно поддерживать стабильную температуру до завершения периода.

  1. Первые 5 дней. Температура – +38 градусов. Относительная влажность 65%. Нужно переворачивать материал 6-8 раз в сутки. При отсутствии системы автоматического переворота потребуется делать это вручную. После 96 часов нужно снизить температуру на 0.5 градуса, влажность на 5%.
  2. От 5 до 11 суток. Влажность понижается до 35-45%, температура составляет +37,6 градуса. Происходит формирование костной системы птенчика.
  3. От 12 до 20 дней. Необходимая температура +37,4 градуса, влажность достигает 80%. Происходит окончательное формирование нервной трубки и мозга. В этот период желательно осмотреть яйца на овоскопе. Также нужно после 18 суток увеличить вентиляцию.
  4. Последний период. Знаменуется проклевыванием цыплят сквозь скорлупу, вылуплением. Молодняк следует отсадить в заранее подготовленный брудер после окончательного выхода из оболочки и высыхания цыплят. Советуем почитать еще: Стоит или нет помогать цыплятам вылупляться.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

В период инкубации необходимо просветить зародыши на овоскопе на разных периодах. Изменения будут происходить с первых суток. Первый осмотр проводится после недели инкубации.

Можно заметить сеть формирующихся кровеносных сосудов. Если она равномерно распределена по эмбриону – можно вернуть яйцо на место. При значительном кровоподтеке яйцо отбрасывается.

Желательно провести повторное обследование на завершающих этапах развития. В этот момент птенец не должен просвечиваться и быть достаточно большим по размеру.

Влажность и температура при инкубации

Для результативного процесса разведения обязательно нужно знать, какая температура и влажность должны быть в инкубаторе в тот или иной период выращивания.

Цыплята появляются на свет не все сразу

Климат внутри отсека влияет на процент выводимости и здоровье птенцов.

Предельные значения температуры – от +27 до +43 градусов. Чрезмерно высокая либо низкая температура может пройти бесследно, только если она сохраняется несколько минут.

При переохлаждении наступает замедление развития птенцов. Оптимальные показатели – +37…40 градусов.

Важным параметром является размещение нагревательного элемента. При верхнем расположении предел температуры составляет до +40 градусов. При нижнем либо боковом +38 градусов.

Желательно обеспечить стабильный показатель на градуснике во время инкубации. Тоже относится и к влажности. Показатель должен варьироваться в пределах 46-80%. Однако предельных значений достигать не стоит.

Таблица температурных режимов

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица:

СуткиТемпература, градус ЦельсияВлажность, %Перевороты, количествоПроветривание
1-737,95024
8-1437,9456
15-1837,9505Дважды в день по 15 минут
19-2137,4-37,570

Отбор молодых птенцов

По завершению эмбрионального развития стоит наблюдать, как птенцы пытаются проклюнутся, следить за их поведением.

Если молодняк активный, подвижный и пытается разбить скорлупу – стоит пересадить в брудеры: это сильные птенчики. Если возникают проблемы – особи слабые.

Частые ошибки начинающих птицеводов

Наиболее частые ошибки при выведении:

  • Отсутствие опыта в работе с прибором. Необходимо точно узнать, как работает инкубатор до закладки яиц, прочесть инструкцию.
  • Слишком длительное либо короткое хранение.
  • Закладывание разноразмерных яиц в инкубатор или яиц разных пород.
  • Неправильная обработка инкубатора и подготовка материала: неочищенные прибор или скорлупа, закладка яиц с микротрещинами, наростами. Внутри лотка яйца могут лопнуть, покрыв все остальные жидкостью. Если за этим вовремя не уследить, то цыплята задохнутся внутри яиц.
  • Проблемы с поддержанием постоянной температуры либо влажности.
  • Отсутствие переворотов в период нахождения внутри лотка.

Заключение

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях –долгий и трудоемкий процесс, особенно при отсутствии автоматизированного инкубатора.

Нужно регулярно переворачивать яйца, поддерживать постоянную температуру и влажность. Кроме того, этап подготовки также требует соблюдения ряда условий.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях – выгодный бизнес, не требующий больших затрат времени и сил, если приобрести необходимые навыки. Многие фермеры прибегают к такому способу выведения птенцов как инкубация. Из приведенной статьи можно узнать, как вывести цыплят в инкубаторе, разведение цыплят какой породы возможно в условиях домашней инкубации, как отобрать и заложить яйца и как вырастить цыплят до недельного возраста.

Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях

В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:

  • Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
  • Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
  • Высокая выводимость у кур мастер грей.
  • Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.

Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.

Особенности разведение кур Ломан Браун

Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.

Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.

Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.

Особенности разведения кур КОББ – 500

Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.

Выбор инкубатора

Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:

  • способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
  • сохранение подходящей влажности;
  • функция проветривания;
  • автоматическая поддержка режима;
  • функция перестановки или поворота лотков.

Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.

Отбор яиц

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.
Читайте также:  Особенности выращивания караганы на дачном участке

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Процесс инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:

  • Первый период – первые 7 дней.
  • Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
  • Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
  • Четвертый период – появление птенцов.

Первый период

На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.

Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.

Второй период

На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.

Третий период

Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.

На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.

На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.

Четвертый период

В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.

Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.

Осмотр птенцов

Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.

У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:

  • пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
  • желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
  • глаза не мутные;
  • твердый клюв;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • цыпленок активный, реагирует на шумы.

Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:

  1. Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
  2. В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
  3. У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.

В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.

Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:

  1. Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
  2. Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Клен полевой – сорта, размножение, прививка и правильный уход

    • Полная фотография
    Клен полевой
    Общая информация о клене полевом
    Сорта
    Уход и посадка
    Размножение
    Ппрививка клена
    Болезни и вредители

    В озеленении участка, сада или парка в основном используются красивые декоративные деревья. Часто используются хвойные и вечнозеленые растения. Также селекционерами выведено большое количество карликовых и декоративных лиственных деревьев. Одним из которых является клен. Многие сорта имеют красивую форму кроны, а их листья к осени окрашиваются в красные, желтые и оранжевые цвета и оттенки.

    Общая информация о клене полевом

    Клен полевой – это многолетнее растение, которое произрастает в виде дерева и относится к семейству кленовые. Вырастает до 15 метров. Крона густая, имеет овальную форму. Ствол сильный, прямой, иногда встречается с небольшими изгибами. Диаметр его может достигать 60 см. Покрыт ствол тонкой корой сероватого оттенка с характерными продольными бороздами. Корневая система широкая, но располагается не глубоко.

    Декоративной ценностью клен полевой обладает благодаря своей форме кроны и листве, которая имеет от 3 до 5 лопастей в зависимости от сорта и может быть окрашена во всевозможные цвета.

    В раннем возрасте прирост и расширение кроны значительное, у более взрослых растений в год рост увеличивается не более чем на 40 см. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

    При правильно подобранном месте посадки дерево будет жить более 100 лет. Родиной этого растения считаются территории Западной Европы и Малой Азии, где клен произрастает в лесостепных зонах среди лиственных деревьев.

    Сорта

    Лучшие сорта для выращивания:

    • Клен полевой “Элсрик”. Это многолетнее листопадное дерево, высота которого достигает 5-8 метров. Крона густая, плотная имеет овальную форму, ширина ее достигает 3-5 метров в диаметре. Листья крупные, резные, состоят из 5 лопастей. Появляются в апреле или начале мая и в весенний период окрашены в красноватый оттенок. На солнце в летние месяцы листья приобретают желтый окрас, в тени они зеленого цвета. К осени вся листва становится насыщенно-желтого тона. Бутоны собраны в щитковидные соцветия, лепестки окрашены в желтовато-зеленый тон. Плоды представляют собой крылатки, появляются в конце лета, к осени приобретают невзрачный коричневый оттенок. Этот сорт клена полевого имеет высокую декоративную ценность благодаря сезонной окраске листьев. Дерево устойчиво к мучнистой росе, хорошо переносит засуху и подходит для высадки на городских улицах.
    • Клен полевой “RedShine”. Это небольшого размера деревце, высота которого достигает всего 5 метров. Оно имеет округлую раскидистую крону, среднего размера ствол с сероватой корой. Листья крупные, лопастные, окрашены в пурпурно-красный тон. В весенний период цветет невзрачным зеленовато-желтым тоном. Бутоны собраны в небольшие соцветия.
    • Клен полевой “Albovariegatum”. Этот сорт представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 5 метров. Часто используется в качестве живых изгородей. Стволы прочные, ветвление начинается с нижней части. Кора серая, с небольшими продольными трещинками. Листья крупные, лопастные, окрашены в бело-зеленый, пестрый тон. В осенний период они окрашиваются в желтый цвет.

    Уход и посадка

    Для посадки растения выбирается хорошо освещенное место. Почва должна быть плодородной, богата гумусом, рыхлая и хорошо дренируемая. Застой воды плохо сказывается на здоровье растения.

    Полив проводят регулярно, особенно в жаркий летний период. Клен полевой хорошо подходит для высадки на городских улицах, так как хорошо переносит засуху. Поэтому при поливе стоит учитывать, что перелив на него сказывается более пагубно, чем нехватка воды. Почву под деревом необходимо регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество воздуха. Также при прополке убирается сорная трава.

    • После правильного выбора места посадки необходимо подготовить ямку.
    • Углубление должно иметь размеры 50-70 см во всех направлениях, но не меньше размера корневой системы саженца.
    • При посадке корневая шейка должна располагаться на уровне земли, допускается небольшое ее заглубление до 5 см.

    Предварительно перед посадкой растения рекомендуется подготовить почвенную смесь. Для этого в землю из выкопанной ямки добавляется перегной, торф, речной песок и компост. Все хорошо перемешать и засыпать небольшое количество в углубление. Когда дерево установлено аккуратно засыпать оставшееся количество субстрата. После хорошо полить и мульчировать место полива торфом или опилками. Также садоводы рекомендуют внести во время первого полива немного минеральных удобрений.

    Клен не нуждается в обрезке благодаря естественному правильному строению крону.

    Ежегодно необходимо осматривать растение на наличие сухих или больных ветвей, которые удаляются осенью. Также обрезка проводится при формировании другой формы кроны, для декорирования участка.

    Размножение и прививка

    Клен полевой размножается с помощью семян и зелеными черенками. Для гибридных сортов применяется прививка. Семена можно приобрести в специальных магазинах или собрать самостоятельно с деревьев, они сохраняют способность прорастать в течение 2 лет.

    Перед посевом необходимо подготовить материал.

    В природных условиях семена опадают с деревьев при сильном ветре и благодаря своему строению распространяются по ближайшей территории. Там они благополучно приземляются, их накрывает осенняя листва и зимний снег. В период морозов они проходят стратификацию и сильнейшие семечки в весенний месяцы, когда пригреет солнце и растает снег, начинают проклевываться. В домашних условиях все эти процессы необходимо провести самостоятельно.

    • После сбора семена немного просушивают, после чего их необходимо поместить в температуру 3-5 градусов тепла на 3-3,5 месяца. Для такого процесса хорошо подходит подвальное помещение или нижняя часть холодильника, где обычно хранятся овощи.
    • Предварительно семена заворачивают во влажную, но не мокрую ткань. Периодически их необходимо увлажнять.
    • Также можно высеять семена осенью, и они пройдут процесс стратификации естественным путем. В этом способе есть один минус, нельзя проследить качество высеянного материала.
    • После хранения семена извлекаются и замачиваются на 2-3 дня в стимулирующем растворе. Также предварительно их можно обработать дезинфицирующим средством, например слабым раствором марганцовки.
    • Подготовленный материал можно высадить в ящички с плодородным субстратом.
    • Когда семена проклюнуться их высаживают в открытый грунт. При теплой погоде высевания можно проводить сразу на грядки. Обычно прорастает более 85% посевов.

    За первый год молодые деревья вырастают до 80 см в высоту. Рекомендуется для прорастания подобрать место с небольшой тенью, чтобы летнее палящее солнце не пересушило растение. За саженцами необходимо ухаживать. Своевременный полив, подкормка и рыхление почвы. Пересаживать на постоянное место произрастания можно только саженцы, достигшие 3 летнего возраста.

    Прививкой размножаются декоративные гибридные сорта:

    • Для этого необходимо подготовить материал. В весенний период готовят черенки, в летние месяцы процесс прививки проводят с помощью почек.
    • Для подготовленного черенка делают надрез на вызревшей молодой ветке под углом, симметрично делают срез у прививки и помещают ее в полученное отверстие. Место хорошо перевязывается специальной пленкой или лентой.
    • Почку срезают вместе с частью ветки и помещают на место свежесрезанной почки дикого дерева. Место хорошо перематывается специальной лентой или пленкой.
    • Если на привитой ветке или почке появились побеги, то процесс прошел удачно. Закрепляющую ленту не снимают до следующего года, который покажет окончательный результат прививки. Это будет видно по появившимся почкам и листочкам. Для хорошего результата на одном дереве делают несколько прививок разными способами.

    Также размножение проводят с помощью зеленых черенков. Для этого в летний период нарезаются молодые вызревшие ветви с 2-3 листьями на них. Перед высадкой их обрабатывают несколько часов в стимулирующих растворах. Далее в предварительно подготовленную емкость засыпается рыхлый плодородный субстрат. Почву для посадки можно подготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, речной песок, дерновую землю и компост.

    Черенки заглубляются таким образом, чтобы минимум 2 почки были на поверхности. Через некоторое время саженцы укоренятся, и их можно будет переносить в грядки для дальнейшего развития. Рекомендуется высаживать их вместе с земляным комом, чтобы не повредить молодую корневую систему.

    Болезни и вредители

    В основном все декоративные сорта полевого клена устойчивы к заболеваниям. Из вредителей на низ может напасть тля. Так как дерево не плодовое, его можно обрабатывать специальными препаратами для лечения и удаления неприятностей. Рекомендуется в весенний период проводить профилактические работы в саду с декоративными насаждениями.

    Также болезни могут возникнуть при неправильном уходе, переизбытке воды или минеральных удобрений. В этом случае необходимо корректировать процесс ухода. При регулярной дождливой погоде рекомендуется проводить прополку после каждого орошения. Таким образом, излишки воды будут уходить в землю естественным путем.

    Клен полевой нашел широкое применение в озеленении парков и скверов.

    Также его часто используют для создания живых изгородей. Для этого хорошо подойдут гибридные невысокие сорта, которые произрастают в виде куста. Благодаря своим красивым листьям и их окраски, дерево выглядит декоративным с ранней весны до поздней осени.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Особенности клена полевого и его выращивание

    1. Описание
    2. Обзор сортов
      • Обыкновенный
      • «Хенсус Вариегатум»
      • «Карнивал»
      • «Постеленс»
      • «Ред Шайн»
      • «Нанум»
    3. Посадка
    4. Правила ухода
    5. Размножение
    6. Болезни и вредители
    7. Применение в ландшафтном дизайне

    Особенности клена полевого и его выращивание – популярная тема в публикациях о нетривиальных методах оформления городских пейзажей, обширных земельных наделов у загородных особняков и частных домов в сельских местностях, парках и скверах. Причина этому – описание видов и разнообразия лиственного покрова, размеров листовых пластин дерева семейства сапиндовых. Его повсеместная распространенность позволяют делать посадки не только в практических, но и в сугубо декоративных целях. В период цветения наличие массивного нектарного диска делает клен популярным медоносом.

    Описание

    Клен полевой (неклен или паклен) относится к роду клен, принадлежащему к семейству сапиндовых, в котором, по разным подсчетам, от полутора до 2-х тысяч видов. Распространен в европейской части России, встречается на Кавказе, в Англии, Скандинавии, на Украине и в Крыму. Встречается в лиственных, байрачных и долинных лесах, дубовых рощах, долинах рек и на горных склонах. Не любит избыточную влажность, но засухоустойчив и совершенно спокойно переносит тень. Особенно ценное качество – устойчивость к городским условиям и долговечность, что делает его посадки в урбанистических пейзажах декоративными и целесообразными. В Санкт-Петербурге можно найти вековые клены, достигшие 17-метровой высоты. Серьезный аргумент в пользу высаживания даже в Северо-Западном регионе – способность давать до тонны нектара при цветении с одного гектара насаждений. Пчеловоды считают, что клен полевой отличный медонос, мебельщики и работники деревообрабатывающей промышленности любят эту древесину – она декоративна и отлично полируется. Ландшафтные дизайнеры уверены, что наличие разнообразных форм, у которых листья имеют уникальные рисунки, позволяет создавать великолепные пейзажи, используя формы одного вида. Достаточно знать цветовую гамму вегетативной массы, примерные очертания кроны, размеры листьев, чтобы создавать из разных форм настоящие шедевры паркового дизайна.

    Однако и на частных землевладениях в небольшом количестве клен будет ярким дополнением к любому замыслу оформителя.

    Обзор сортов

    Описание в ботанике не отображает присущей дереву декоративности. Приводятся фактические данные: продолжительность жизни, форма и размеры почек, количество и расположение листьев на ветках, описывается форма и окраска соцветий. Природа предусмотрела несколько способов сохранения вида – семенами-крылатками от здорового дерева, пневой порослью от уже спиленного клена и даже корневыми отпрысками от поврежденной корневой системы. Завести у себя распространенный вид не составит большого труда, но за саженцами редких видов придется отправиться в питомник.

    Обыкновенный

    Цветение дерева не производит особенного впечатления на людей (мелкие цветки желто-зеленого цвета). Зато на насекомых растение оказывает сильное воздействие довольно массивным нектарным диском. Клен неподалеку от огорода или цветника поможет обеспечить опыление культурных растений. Пятипалые листья могут быть темно- или светло-зелеными, давать слабый блеск с одной стороны листа, но осенью золотисто-желтый клен смотрится очень живописно. Листопадное дерево в благоприятных условиях имеет шаровидную крону, но иногда растет и в виде кустарника.

    «Хенсус Вариегатум»

    Описывается как невысокое дерево или высокий кустарник. Распространенное название – клен ясенелистный. Причинами популярности стали сразу несколько обстоятельств:

    способность к быстрому росту;

    компактность (максимальная высота 7 м, ширина ажурной кроны 4 м);

    красота листьев (розовые – при распускании, затем – бело-зеленые, рисунчатые, а в период листопада – желто-зеленые).

    Дополнительные бонусы – практически не подвержен вредителям и болезням, устойчив к морозам. Приобретя саженец, можно проводить рекомендованную раз в 4 года стрижку на пень – и разводить его черенками.

    «Карнивал»

    Еще один экземпляр с эстетичной визуализацией и небольшими размерами (максимальная высота 5 м, в основном – до 3-х метров). Крона раскидистая, в форме шатра, очень красиво смотрится и при распускании (белая кайма имеет розовый оттенок), и позднее – молочный или бежевый. Садоводы отмечают морозостойкость, неприхотливость к уходу и долговечность листопадника – иногда до 100 лет. Издалека выглядит почти белым.

    Единственное но – не любит открытого солнца, так как листья получают ожоги.

    «Постеленс»

    Эксперты по ландшафтному дизайну уверены, что этот вид декоративен и сохраняет свойственную ему живописность вплоть до конца осени. Он смотрится уместно и органично в любой композиции и в каждом стиле со своими золотистыми листьями весной и желтыми – осенью. Растет максимально до 5 метров, что тоже относится к плюсам, неприхотлив и нетребователен в уходе, летом приобретает темно-зеленый цвет. В общей массе насаждений выделяется ажурной кроной, растрепанность которой можно нивелировать умелой обрезкой.

    «Ред Шайн»

    Отличный вариант для городского парка и дачного участка. Быстро растет в первое десятилетие и легко заполняет неэстетичные пустоты, а затем приостанавливается. Размножается отводками, корневыми отпрысками и семенами (осенью). Стричь можно в любую форму. Большие листья с тремя или пятью лопастями бордово-зеленые. Это вид клена заметен с любой позиции участка, не только привлекает внимание, но и радует глаз приятной вариабельностью оттенков.

    И бонусы – нетребовательность к почве, нормальная жизнеспособность в городской загазованности и копоти.

    «Нанум»

    Возможно, не самый красивый компонент дачного или приусадебного участка, зато надежный и устойчивый. Поэтому востребован на городских улицах, в небольших скверах и городских парках. Его способность не терять листья даже в самое жаркое и засушливое лето сделали распространенным присутствие листопадного дерева в городских условиях. Улицы, на которых растет «Нанум», всегда затененные. В ландшафтном дизайне широко применяется «Пирамидале нанум». Он хорошо растет на освещенной площади, допускает относительно небольшое расстояние между деревьями при формировании живой изгороди. Максимально достигаемая высота – 6 метров. Листья крупные, но банального зеленого цвета.

    Кроме пяти распространенных вариантов, есть более редкие – с коричневато-зеленой листвой, плакучей формы. «Нанум компакт» растет до 2,5 м, а круглая форма кроны делает его особенно аккуратным и опрятным. Описываются даже вечнозеленые сорта.

    Посадка

    Существование нескольких способов размножения значительно облегчает формирование ландшафтной зоны. Достаточно приобрести по одному саженцу редкого вида, чтобы со временем обзавестись мини-парком. Основное условие – правильная планировка. Каждый из описанных видов обладает определенными предпочтениями: некоторые обладают теневыносливостью, есть сторонники небольшой затененности, а есть и формы, спокойно переносящие постоянное солнце.

    Приобретать рекомендуется молодые саженцы с развитой корневой системой. Можно встретить рекомендации использовать 4-летние клены, чтобы пейзаж сразу приобрел завершенность, но с их укоренением могут возникнуть проблемы. Оптимальное время высадки семян и саженцев – сентябрь-октябрь, прививками и отводками можно заниматься в период весенней подрезки. Для определения требуемых размеров ямы рекомендуют не искать универсальные параметры, а ориентироваться на корневую систему. Корневая шейка должна находиться на одной границе с почвой. После полива саженец осядет примерно на 20 см.

    Нужно обязательно сделать щебневый дренаж на дне выкопанного углубления для тех сортов, которые не любят обильного полива. Если место высадки под открытым солнцем, некоторое время придется затенять молодое деревце. Опытные растениеводы заранее готовят место для высаживания: копают яму, вносят удобрения, вбивают в дно кол, к которому привязывают ослабевшее от миграции растение.

    Выращенный в контейнере клен при соблюдении аккуратности с корнями разрешено высаживать в любое (кроме зимнего) время года.

    Правила ухода

    Полив варьируется в зависимости от времени года и климатических особенностей: весной и осенью достаточно 19 литров в месяц. Жарким и засушливым летом нужно позаботиться о клене еженедельно. В дождливый летний месяц лучше не перестараться – некоторые виды более устойчивы к засухе, чем к переливу. Регулярная подкормка в первый год жизни производится минеральными удобрениями. Тогда не будет надобности в применении стимуляторов роста.

    Можно использовать народные средства.

    Размножение

    Одна из особенностей культивирования этого листопадного дерева – в вероятности прорастания семян, которые оно рассыпает в изобилии. В этом случае можно использовать материал, полученный от природы, – просто аккуратно пересадить росточек на подготовленное место. Можно рассаживать отводками и корневыми отпрысками. Если есть необходимость формирования парка в быстром темпе, оптимальный вариант – закупка саженцев разного сорта в питомнике и приглашение специалистов, которые сделают все быстро и грамотно.

    Болезни и вредители

    Некоторые виды обладают счастливой особенностью – они подвержены немногочисленным вредителям и болезням. Однако есть вероятность поражения кленовой белокрылкой, таким же мучнистым червецом и даже листовым долгоносиком. В каждом из описанных случаев нужно в первую очередь избавиться от источника – обрезать пораженные и засохшие ветки, обработав садовым варом срезы. Если приключилась атака белокрылки, для уничтожения личинок используется аммофос, хлорофос эффективен против долгоносика. Можно предпринять стандартные меры защиты весной, до распускания на деревьях почек.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Многолетняя практика применения декоративного листопадного дерева позволяет создавать привычные пейзажи или эксклюзивные варианты ландшафтного дизайна. Для этого необходимо составление схемы с учетом максимальной высоты, формы кроны, цвета листьев и, разумеется, предпочтений вида по освещенности. Если использовать разные виды клена, учитывая присущую им декоративность и быстрый рост в первое десятилетие, даже дилетант может создать неповторимый дизайн дачного или приусадебного участка. В этом легко убедиться, посмотрев приведенные фото от любителей клена, профессиональных дизайнеров, создателей городских скверов и парков, озеленителей пространства.

    О том, как правильно посадить клён, вы можете узнать из видео ниже.

    Клен полевой — особенности вида и советы по посадке и уходу

    Когда я думал, какое растение посадить на границе участка, чтобы создать затененное место для отдыха, специалист в питомнике посоветовал клен полевой — простое в уходе и неприхотливое растение. Я изучил все его особенности, почитал мнение экспертов и отзывы садоводов и приобрел саженец. В статье поделюсь секретами посадки и ухода.

    5 особенностей

    Описание основных особенностей:

    1. Листопадное дерево, растет в высоту до 15 м. В южных районах может вырастать до 25 м.
    2. Крона шаровидная, достаточно густая. Ствол достигает 60 см в диаметре и покрыт тонкой буровато-серой корой
    3. За год вырастает на 50 см в высоту и 40 см в ширину.
    4. Живет от 100 до 250 лет в зависимости от климатической зоны и условий роста.
    5. Летом листья имеют насыщенно-зеленый цвет. Осенью становятся разноцветными, оттенки меняются от желтого до красного, за счет чего крона очень красивая.

    В продаже можно найти очень интересные сорта полевого клена

    5 сортов

    Разберем популярные сорта полевого клена:

    1. Клен полевой обыкновенный. Самый распространенный вариант высотой до 15 м, с зеленой шаровидной кроной. Хорошо переносит морозы и подходит почти для всех климатических зон. Осенняя окраска яркая и многоцветная.

    Обыкновенный полевой клен хорошо знаком всем

    1. Хенсус Вариегатум. Интересный вариант высотой до 14 м с кремово-зелеными листьями. Издали крона кажется бежевой.

    Хенсус Вариегатум — вариант с необычной расцветкой

    1. Сорт Карнивал. Этот вариант отличается очень красивыми листьями с бежевым обрамлением по краям. При распускании цвет может быть розовым. Растет всего до 3 метров в высоту.

    Нарядный сорт, который не затеряется на любом участке

    1. Клен Постеленс. Весной листья имеют золотисто-желтый оттенок, летом они темнеют и к осени снова желтеют. Растет высотой до 5 метров.

    Сорт Постеленс имеет очень яркую листву весной и осенью

    1. Ред Шайн. Имеет яркую пурпурную окраску, особенно яркую в весенний период. Представляет собой дерево или кустарник высотой до 5 м.

    Как видно на фото, у этого сорта необычная окраска листьев

    6 советов по посадке и уходу

    Примеры использования в ландшафтном дизайне

    2 совета, которые я нашел на форумах

    1. Часто после высадки в грунт листья начинают блекнуть, а деревце выглядит не очень хорошо. Это нормально в первый год, так как клен только адаптируется.

    Если у него такая реакция проявляется в тот же год, что и пересадка, то ничего страшного нет. Он просто переболевает. Все клены в первый год должны привыкнуть к новому месту, земле, условиям. В следующем году все должно быть нормально.

    1. В первые годы укрывайте саженцы. В дальнейшем они переносят зиму без утепления.

    Melja, укрывала, но без премудростей. Он же совсем маленький был, поставила три бамбуковые палочки шалашиком и накрыла лутрасилом. В этом году тоже буду укрывать, пригну и накрою. А если будет так шустро расти, потом уже пусть сам справляется ))

    Что нужно запомнить

    1. Подбирайте сорт клена по размеру и внешнему виду. Сейчас есть много вариантов, отличающихся по высоте и расцветке.
    2. Соблюдайте правила посадки и ухода: сажайте осенью, используйте питательный грунт и обильно поливайте после посадки. Подкармливайте раз в год, рыхлите и мульчируйте почву, подрезку производите по мере необходимости.

    Видео: как посадить клен из семечка

    Полевой клен: характеристика и виды

    Полевой клён — это маленькое дерево, идеально подходящее для городской среды.

    Полевой клён неприхотливое растение. Спокойно переносит вредные вещества в воздухе, поэтому подходит для города с отравляющими выбросами в окружающую среду.

    Описание клёна

    Невысокое растение — это плюс для городского рельефа. Часто применяют в Италии для поддержания винограда. Ландшафтные дизайнеры используют клён для изготовления бонсай.

    Насчитывается 150 видов.

    Эти виды объединяет любовь к свету, однако клёны могут спокойно расти и в тени. Как уже говорилось, комфортно переносят неблагоприятную окружающую среду, кроме того, отменно поддаются обработке.

    Клёны смирно переносят формирование веток с помощью проволоки, а также обрезание. Поэтому растения любят применять для изготовления бонсай, особенно в Японии, где любование разноцветными листьями клёна осенью стало обычаем.

    Один из популярных видов в городе – полевой клён.

    Этот вид любят за неприхотливость и маленькую высоту до 15 метров, поэтому часто в городских парках или на тротуарах растёт это дерево.

    По описанию полевой клён выделяется формой кроны в виде широкого конуса.

    Листья же у него светло-зелёного цвета, состоящие из пяти или семи лопастей.

    Цветы появляются в период цветения, но их трудно разглядеть невооружённым глазом из-за маленького размера.

    Цветение начинается весной вместе с распусканием листьев. Кора неоднородного цвета, будто покрыта бороздами, или продольными линиями светлого оттенка, которые тянутся от основания до верхушки дерева. Сама кора бурого цвета.

    Несмотря на неприхотливость, дерево любит тепло и беспокойно переносит пониженные температуры и сильные ветра.

    Если же лишить клён тепла, то он не вырастет и погибнет.

    Энергично размножается с помощью семян и поросли.

    Чаще встречается в Центральной части Европы.

    Выращивать клён полевой в комнатных условиях предпочитают любители бонсай, несмотря на обилие этих растений на улочках города.

    Деревце любят за податливый материал. Никакое другое лиственное растение не поддаётся обработке так, как клён полевой. Такое дерево легко корректировать, из него получаются всевозможные формы и виды бонсай.

    В высоту бонсай делают от 10 сантиметров до 1 метра. Подходящим материалом для формирования будущего бонсая послужат стволы, которые у основания не шире двух сантиметров, благодаря чему легко поддаются корректировке силуэта.

    Для того чтобы у дерева были небольшие, аккуратные листья, нужно обеспечить солнечный свет. Но так, чтобы растение освещалось со всех сторон, иначе листья будут неравных размеров из-за разного освещения.

    Если же так разместить не получается, то поворачивать дерево, чтобы все части получали одинаковую порцию света. Также можно приподнять растение на 50-120 сантиметров над землёй, чтобы солнечного света было ещё больше.

    Бонсай из клёна стойко переносит морозы, поэтому спокойно зимует на улице. Нужно только выкопать дерево из контейнера и посадить в землю, где будет больше тени, желательно прикрыв домашней листвой в случае сильных морозов.

    Также бонсай можно не только оставлять на улице, но и заносить в дом, например, на лоджию. В этом случае грунт накрывается плёнкой во избежание обезвоживания. Поливать бонсай нужно обильно и часто, для этого подойдёт любая вода, главное не переливать, иначе дерево погибнет.

    Почва для босай из клёна неприхотлива, однако должна быть тяжёлой и пропускать воду, иначе корни растения могут не получить достаточно кислорода и бонсай пропадёт.

    В другой статье описывалось дерево под названием клён татарский.

    Подвиды полевого клёна

    • Различаются такие подвиды полевого клёна. Например, клён Elsrijk. У этого долголетника высота кроны достигает 8 метров.

    Ценится за окраску и декоративность. Крона густая, овальная. Листьев много, резные и большие. Цвет листья меняют в зависимости от времени года. Весной — бардового оттенка, летом желтоватого, а в тени зелёного.

    Осенью же листья приобретают яркий жёлтый цвет. За такие цвета это дерево так ценится. Растение высаживают в парках, потому что оно комфортно переносит засуху и привлекает красотой.

    • Другой вид полевого клёна называется RedShine. Куст небольшого размера и незаурядного вида. У него крупные листья, раскидистая крона, при этом ствол маленький, а само дерево достигает 5 метров в высоту. Весной листва естественного зелёного цвета, поэтому не ценится так сильно, как предыдущий вид.
    • Ещё один вид называется Albovariegatum. Это кустарник высотой 5 метров, поэтому чаще всего, используется только в качестве изгородей. Листья зелёного цвета, начинаются с самого низа, большие. Осенью начинают желтеть, как и остальные деревья.

    Почва для выращивания клёна

    1. крупнозернистый глинистый гранулят;
    2. гумус
    3. мелкий гравий или песок

    Рассчитывая по возрасту дерева, добавляют разное соотношение глины и песка. Для молодых саженцев нужно меньше, для старых побольше.

    Пересаживать дерево непременно, чтобы менять почву, но не раньше чем через два года после посадки. Для этого подходят контейнеры больше чем 5 сантиметров высотой. Лучше для пересадки подойдёт конец зимы или начало весны.

    Добавлять удобрения нужно много, с весны по сентябрь, при этом использовать удобрения можно разные. Но, чтобы подготовить растение к зимовке, убирают остатки этих удобрений, так как дереву требуется отдых.

    Клёну создают разнообразные силуэты для бонсай. Это могут быть быстрые, резкие формы или же плавные, величественные.

    Для того чтобы ветви смотрелись правильно и эстетично, иногда применяют проволоку, как опору и скелет. Держать каркас нужно начиная с весны и до лета.

    Однако случается иногда так, что проволока начинает врастать в молодое дерево, в этом случае скелет убирают и устанавливают дополнительную опору.

    Полевые клёны переносят засуху и уплотнение почвы. Эти деревья ветроустойчивы, и ствол не сломает первый же ураган, происходит это за счёт прочных корней.

    Но выращивать полевой клён на простом дачном участке тяжело, из-за немаленьких размеров и это главная причина, ограничивающая садоводов в высадке этих деревьев. Но эта проблема решается с помощью правильной обрезки кроны и формирования веток.

    Клён считается семейным деревом у японцев. Человек редко обращает внимание на это живописное растение, потому что привык к нему.

    И часто эти деревья получают мало внимания. Но присмотревшись к этому чудесному растению, понимаешь, что это одно из самых красивых творений природы.

    Загляните также в статью о берёзе.

Ссылка на основную публикацию