Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

    Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

37,660нет37,8602 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С37,580-90нет

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Формируются соски под перья на спине

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

1 раз после 10 суток

2 раза по 20 минут

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

» Птицеводство » Утки » Инкубация яиц индоуток

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

Инкубация яиц индоуток


У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Этап выбора яиц

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Инкубация яиц индоутки


Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.
Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?


Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:


температура;

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

ПериодtВлажность воздухаПериоды переворачиванийНеобходимость охлаждения
1 – 12 сутки+ 38°С70 %каждые 4 часана 7-ой день
13 – 24 день+ 37,5°С60 %каждые 4 часа2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки+ 37°С85 %прекращаются с 26 дняпрекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?


На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.

  • В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  • С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  • Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.
  • Закладка

    Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

    Просвечивание

    Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

    Первые действия после выведения

    СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

    Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

    Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

    Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

    Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:

    • Инкубация индюшиных яиц.
    • Особенности инкубации павлиньих яиц.
    • Тонкости инкубации яиц цесарок.
    • Правила инкубации фазаньих яиц.
    • Инкубация гусиных яиц.
    • Особенности инкубации утиных яиц.
    • Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
    • Правила инкубации перепелиных яиц.

    Кратко о графике инкубации

    Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.


    Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

    Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

    Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

    Индоутки — это простонародное название мускусных уток. Это не гибрид, а порода мясной птицы, отличающаяся пониженным содержанием жира.

    Индоутки — это пастбищные птицы со своеобразным поведением. Они сносят за цикл яйцекладки от 13 до 20 яиц, садятся, когда захотят, отчего страдает выводимость. Что же делать? Ответственные птицеводы разработали правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе.

    1. Подбор и хранение индоутиных яиц для инкубации
    2. Этапы инкубации индоутиных яиц
    3. Контроль развития эмбрионов
    4. Вылупление утят
    5. Как предотвратить низкую выводимость

    Подбор и хранение индоутиных яиц для инкубации

    Не все яйца годятся для инкубирования. Один селезень обслуживает 4-5 уточек. Если самцов будет меньше, большой процент яиц окажется неоплодотворенным. С момента снесения яйца до начала насиживания или инкубации должно пройти не более двух недель. У птиц яйцекладка не синхронизирована. Одна индоутка уже отложила яйца, другая еще не начинала. Даже если птица неслась каждый день и села сразу после окончания цикла, из трети яиц, снесенных первыми, птенцы могут не вылупиться.

    Поэтому при отборе для инкубации на скорлупу наносят дату снесения. Оптимальная температура для хранения — от 10 до 15 °С при влажности воздуха от 65 до 85%. Использование холодильника не допускается.

    Для инкубации отбирают яйца по следующим критериям:

    • Форма: классическая, яйцеобразная. не допускаются вытянутость и шарообразность.
    • Масса — от 70 до 80 г. Слишком крупные выбраковываются, потому что в них могут быть два желтка.
    • Качество скорлупы — гладкая, прочная, чистая, белого цвета. Мыть нельзя: вода проникнет через поры, эмбрион погибнет.
    • Просмотр на овоскопе: яйца просвечивают при помощи прибора или настольной лампы. У тупого конца должна просматриваться воздушная полость, посередине небольшое замутнение — зародыш. Если не так — яйцо не прошло отбор.

    Инкубационный материал кладут в один ряд тупым концом к низу. Во время хранения яички рекомендуют переворачивать от 3 до 5 раз.

    Перед закладкой в инкубатор племенной материал санируют: оставляют в водном растворе формалина рядом на 30 минут. Дезинфектант испаряется и уничтожает патогенную микрофлору на поверхности скорлупы. Протирать яйца нельзя.

    Этапы инкубации индоутиных яиц

    Перед закладкой инкубатор дезинфицируют, включают и устанавливают необходимую температуру. Яйца кладут набок и делают пометку на одном из них.

    Это необходимо, чтобы не запутаться при переворачивании — за сутки нужно провести от 3 до 5 поворотов.

    Настраивают автоматический режим, в соответствии с таблицей:

    Дни инкубацииТемпература, °СКоличество поворотов за суткиЧисло проветриваний в деньПродолжительность проветривания, минут
    1-1638415
    17-2737,54220
    28-2937,3нет110
    >2937нет

    Автоматический режим проветривания имитирует поведение утки, которая в первые дни отлучается на 5 минут, затем увеличивает периоды отсутствия.

    В это время эмбрионы начинают двигаться внутри яйца. Чтобы не произошло перегрева, требуется время для охлаждения.

    Во время вылупления заботливая мать безотлучно находится в гнезде, помогает утенку разрушить скорлупу. Разработаны и другие режимы инкубации, однако, различия не принципиальны.

    Контроль развития эмбрионов

    Птицеводу следует знать, как проходит процесс развития эмбрионов. Первый просмотр необходимо провести через неделю после закладки. Используют овоскоп или настольную лампу. На просвете должны быть заметны образовавшиеся кровеносные сосуды. Яйцо покачивают и замечают колеблющуюся тень формирующегося зародыша.

    Содержимое приобретает розоватый оттенок. Если описанные признаки развития зародыша не обнаружены, яйцо удаляют.

    Овоскопирование индоутиных яиц

    Повторный осмотр необходимо провести в конце второй недели инкубации. Если развитие идет нормально, обнаруживают эмбрион.

    Яйца без сформировавшегося зародыша также удаляют.

    Заключительный просмотр необходимо провести в начале пятой неделе инкубации, накануне проклевывания. Желательный результат — обнаружение только воздушной камеры. Остальное пространство не просматривается, поскольку занято тельцем утенка.

    Вылупление утят

    На 30 или 31 день инкубации начинается наклев. Первые птенцы индоутки вылупляются на 32 сутки. В природе мать помогает детенышам освободиться от скорлупы. В инкубаторе большинство утят появляются на свет на 33 сутки.

    Последние птенцы вылупляются на 35 день. Пока не закончился процесс выведения всех индоутят оставляют в инкубатории, обеспечивая в первые дни температуру воздуха 35 °С.

    Проклев. Помогать или нет при проклеве яиц?

    Обсохших птенцов размещают на пеленки из плотной бумаги, наподобие газетной и скармливают смесь рубленых яиц и пшена. Однако, наилучшее питание для утят первой недели дней жизни — стартовый комбикорм для всех видов птиц.

    Стартовый комбикорм

    Ответственные птицеводы предпочитают держать утят на промышленном комбикорме первые 3 недели жизни, постепенно приучая к пастбищному корму.

    Как предотвратить низкую выводимость

    Разочарование неопытного птицевода результатом инкубации происходит из-за ошибок на каждом из этапов воспроизводительного процесса.

    Чтобы избежать неудачи, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Отбирать яйца безупречного качества, чистые, весом от 70 до 80 г.
    2. Помечать карандашом дату снесения. Нельзя инкубировать материал, полученный более двух недель назад.
    3. Прогревать инкубатор перед закладкой не менее 5 часов.
    4. Яйца, расположенные с краю, прогреваются хуже, чем остальные. Поэтому их регулярно перекладывают.
    5. Во время инкубирования следует проверять соответствие фактической температуры заданной и регулировать устройство в случае заметных отклонений от нормы. Холод замедляет развитие, перегрев приводит к вылуплению уродливых птенцов.
    6. Если утенок проклюнулся, но не выходит, ему нужно помочь — отломить мешающий участок скорлупы.
    7. Во время инкубирования нельзя проводить строительных и покрасочных работ.

    Разведение индоутки методом инкубации яиц позволяет увеличить выводимость и не зависеть от поведения капризных самок. Новички набираются опыта, у них появляются свои секреты и навыки, позволяющие повышать плодовитость индоуток.

    Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

    Инкубация индоуток от начала до конца

    Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

    1. Отбор для инкубации
    2. Подготовка к инкубированию
    3. Что нужно для успешной инкубации
    4. Процесс инкубации от А до Я
    5. Птенцы в первые дни жизни

    Инкубация индоуток в домашних условиях

    Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

    Отбор для инкубации

    Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

    Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

    1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
    2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
    3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
    4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
    5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

    Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

    Подготовка к инкубированию

    «Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

    После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

    Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%. Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней. Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

    Что нужно для успешной инкубации

    Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

    Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

    1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
    2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
    3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
    4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

    Процесс инкубации от А до Я

    Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации. Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов. Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

    Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

    На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C. Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц. С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

    Таблица инкубации яиц приведена ниже:

    СрокТемператураВлажность воздухаКоличество переворотов
    1 неделя37,8 – 38°Cдо 60%2 раза
    8-29 дней37,5°Cдо 45%2 раза
    30-34 день37°Cдо 75%

    Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

    Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

    Птенцы в первые дни жизни

    Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

    Инкубация индоуток

    • Июль 23, 2017
    • в Утки
    • Алексей Викторович

    Для настоящего хозяина, который занимается разведением домашней птицы, инкубация индоуток очень важное и результативное занятие. Природное выведение уток этой породы имеет более низкую производительность, поэтому начинающим фермерам стоит изучить вопрос инкубации подробнее.

    Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

    Как подготовиться к инкубации мускусных уток

    На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

    • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
    • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
    • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
    • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
    • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
    • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
    • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 180 0 ;
    • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
    • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
    • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.

    Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

    Как правильно подготовить яйца к инкубации

    Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников. Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц.

    Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном. Яйца индоутки небольшие по размеру, овальной формы с легким желтоватым оттенком. Их собирают, аккуратно складывая в сухом прохладном месте в течение нескольких дней.

    Подбирая материал для укладки в инкубатор, нужно учесть несколько факторов:

    • Одинаковый размер яиц;
    • Свежесть яиц менее важна, чем например для гусиных яиц (даже 20 -25 суток не особо скажется на выводе);
    • Яйца должны быть максимально чистые;
    • Мыть яйца перед укладкой не желательно, чтобы сохранить естественную пленку на поверхности и не закрыть поры для дыхания (если яйца слишком грязные, их моют в слабом растворе магранцовки);
    • Хранить яйца перед укладкой при температуре 10-15 0 С в защищенном от света месте.

    После правильного подбора материала можно приступать к его укладке в инкубатор.

    Как проходит процесс инкубации

    Инкубация яиц индоутки имеет самый длительный период в сравнении с другими домашними птицами. Он длится больше месяца, а точнее до 36 дней.

    Перед закладкой яиц в инкубатор его необходимо вымыть, дезинфицировать и прогреть. В течение нескольких дней стоит проверить работу всех механизмов в инкубаторе и только потом провести закладку яиц.

    Уложить яйца мускусных уток рекомендуют в послеобеденный период, с таким расчетом, что вылупятся они через месяц в утреннее время.

    Яйца нужно уложить горизонтально, хотя так их поместится меньше, но зато переворачивать удобнее и выход здоровых птенцов будет больше. Если яйца переворачивают вручную, то на каждом маркером с двух сторон ставят разные метки, чтобы четко следить за периодичностью переворачивания и не допустить, чтобы эмбрионы прилипли к стенке яйца.

    Температура, влажность, вентиляция – основные показатели, влияющие на производство потомства индоуток.

    Если придерживаться всех требований, то инкубация индоуток в домашних условиях станет эффективной и производительной.

    Таблица контроля режима в инкубаторе

    Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)

    Переворачивание яиц минимум 4 р. в день (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.

    Как развивается зародыш индоутки

    В естественных (с мамой — уткой) или искусственных (в инкубаторе) условиях инкубация от зародыша к вылупившемуся пушистому утенку проходит несколько этапов:

    1. От начала укладки до семи суток происходит формирование зародыша.
    2. 8 – 11 день приводят к созданию костной ткани и определения пола зародыша.
    3. На третьей неделе птенец продолжает расти, появляется пух, израсходуется белок.
    4. На 30 – 32 день можно услышать первый писк сформировавшегося птенца.
    5. 34 – 35 день – появление первых трещин на скорлупе, у птенцов открываются глазки; происходит проклевывание и вылупливание маленьких мускусных уток.

    Пушистые комочки появляются в инкубаторе поочередно. Их нужно снимать с лотка и помещать в сухую чистую коробку под лампу или брудер до полного обсыхания. Остатки скорлупы удаляют из инкубатора. Птенцы сразу должны получить чистую питьевую воду, а потом корм.

    Контроль режимов инкубации

    Переворачивание. Жизненно важный процесс, обеспечивающий оптимальное расположение эмбриона по центру яйца. Зародыш не прилипает к скорлупе.

    Прогрев. Создаются максимально приближенные к естественным условиям комфортного и полноценного развития птенца в инкубаторе.

    Охлаждение. Необходимо для установления правильного газообмена внутри яйца. Зародыш снабжается кислородом через поры в скорлупе.

    Опрыскивание. Важный момент для более активного теплообмена и ускоренной вентиляции.

    Преимущества разведения мускусных уток

    Индоутки привлекают фермеров и частных владельцев тем, что:

    • Не требуют особых условий содержания и кормления.
    • Всеядные и быстро растущие.
    • Имеют высокую яйценоскость.
    • Могут размножаться естественным способом.
    • Ведут себя тихо. Не боятся людей.
    • Для купания им достаточно небольшой емкости со свежей водой.
    • Живут дружной семьей, не разбегаясь по двору.
    • Продуцируют диетическое, питательное мясо.

    Разведение индоуток путем инкубации может стать для каждого интересным и прибыльным делом. Читайте так же — инкубация куриных яиц.

    Почему яблоня Башкирская красавица стала самой востребованной в средней полосе

    Где растет яблоня Башкирская красавица: происхождение

    Но со времен усадьба и сад пришли в упадок. Восстанавливать их взялся новый владелец – купец И. М. Грибушин. Для этого увлеченный садовод в 1866 г. закупил у деревенских жителей до 300 саженцев. В какой именно момент красавицы-яблони появились здесь, история умалчивает. Возможно, это результат селекторской работы последнего хозяина или же деревья издавна произрастали в местных садах.

    Но обнаружили их и описали в 1928 г. В. П. Стреляев и Р. И. Болотина – сотрудники станции Башнаркомзем, которая была расположена на месте усадьбы после революции. Позже опорно-помологический пункт стал крупным селекционным центром на Урале. Сегодня это Башкирский НИИ сельского хозяйства. Именно эти ученые дали название сорту яблок Башкирский красавец. Но в народе больше прижился женский вариант, более созвучный с наименованием дерева.

    На государственном испытании находится с 1938 г. В 1947 г. включен в госреестр по регионам:

    • Северо-западному – Волгоградская обл.;
    • Средневолжскому – Татарстан;
    • Уральскому – Башкортостан, Оренбургская обл.

    Но встретить эти яблони можно в домашних хозяйствах Московской, Самарской, Вологодской обл., республике Марий Эл., других регионах средней полосы.

    На территории Башкортостана яблоня сорта Башкирская красавица занимает свыше 25% яблоневых насаждений.

    Основные характеристики

    Главное преимущество яблони Башкирская красавица – высокая морозостойкость. Дерево выживает или быстро восстанавливается даже после зимних холодов до -35–38 °С, а цветки сохраняют плодоносность при возвратных весенних заморозках.

    Таблица 1. Характеристики дерева

    НаименованиеПараметрыПримечание
    РостСреднерослое.
    Высота5–6 м.При правильной и своевременной обрезке 4–5 м.
    КронаРаскидистая, густая, шаровидная.Ветки по отношению к стволу вырастают почти под 90 °, что предотвращает их откалывание при большом урожае.
    ЛистьяСредние, удлинено-эллиптические с заостренными краями и зубчатыми боками.На здоровом дереве темно-зеленые без вкраплений.
    Начало плодоношенияНа 6 год.Ежегодно.

    В средней полосе начинает цветение в конце мая, плоды созревают к концу августа, при холодном лете – в сентябре. Из-за плотной кожуры яблоки не травмируются при транспортировке, хранятся при создании условий до 130 дней.

    Таблица 2. Свойства плодов

    ПараметрыХарактеристикаПримечание
    РазмерСредний88–107 г
    ФормаОкругло-коническая, продолговато-коническаяПравильная
    ЦветЯрко-красный с полосками и штрихамиМеняется во время созревания, на большей части плода
    МякотьСочная, плотная, зеленоватаяПрисутствуют незначительные явно заметные подкожные точки
    КожицаГрубая, плотнаяС восковым налетом
    ВкусКисло-сладкийПряный слабый аромат

    Урожайность яблони высокая даже по сравнению с современными сортами. В начале плодоношения дает 50–60 кг плодов. Со временем показатель увеличивается до 70–120 кг. В промышленных масштабах снимают до 140–257 ц/га.

    По данным каталога Госсорт, Башкирская красавица – частично самоплодное дерево. Для перекрестного опыления и улучшения характеристик плодов и урожайности применяют сорта Сеянец Титовки, Антоновка.

    Яблоки обладают высокой пищевой ценностью, на 100 г приходится:

    • Р-активных веществ – 127 мг;
    • витамина С –11,5 мг;
    • фруктозы –12,2%;
    • кислот – 0,52%.

    Плоды универсальные в плане применения. Подходят для приготовления заготовок, хранения, детского питания. По дегустационным оценкам набрала 4,5–4,6 баллов из 5.

    Особенности выращивания

    Для получения высокого урожая от яблони Башкирская красавица важны правильная посадка и уход.

    Несмотря на неприхотливость к месту произрастания, дерево не любит:

    1. Обедненную почву – чтобы избежать измельчения плодов, в дальнейшем часто удобряют.
    2. Заболоченные участки – обеспечивают дренаж.
    3. Скозняков – устраивают заградительные экраны при помощи насаждений живых изгородей, других деревьев.
    4. Близости грунтовых вод – препятствует формированию мощных корней.

    Высадку осуществляют ранней весной, так как осенняя яблоня не успевает укорениться и плохо переносит зиму.

    Размещают саженцы на расстоянии 4 м. Для посадки:

    • подготавливают яму диаметром 70–80 см, глубиной 60 см;
    • добавляют на дно смесь грунта и сульфата (55 г), суперфосфата (70 г) калия;
    • размещают саженец, чтобы корневая шейка располагалась на 5–7 см выше поверхности;
    • засыпают корни почвой, не приминая;
    • поливают водой комнатной температуры.

    При оседании в дальнейшем добавляют грунт. Чтобы уберечь неокрепшее деревце от ветра, его привязывают к опоре.

    Внесенные питательные вещества истощатся за год, поэтому в дальнейшем:

    • весной вносят раствор мочевины – 2 ст. л. на 10 л воды;
    • в начале лета – комплексные удобрения;
    • осенью – калийно–фосфорные препараты (по 350 г).

    В дальнейшем при начале плодоношения подкармливают яблоню 4 раза в год, предварительно поливая водой. В комплекс ухода также входит регулярное удаление сорняков и рыхление почвы.

    Для формирования кроны на 2 год проводят обрезку. Оставляют 5 основных ветвей, которые располагаются на расстоянии 30 см. Штамб при этом должен быть выше остальных отростков. В дальнейшем ежегодно убирают засохшие, больные, лишние побеги. При желании укорачивают ветви, растущие ввысь, чтобы обеспечить доступ к сбору урожая.

    Дерево устойчиво к засухе, но все же требует регулярного полива, так как при недостатке влаги наблюдают преждевременное осыпание плодов. Взрослые яблони поливают ежемесячно, при отсутствии дождей увеличивают периодичность вдвое.

    Устойчивость к условиям, вредителям, болезням

    Согласно описаниям и фото садоводов яблоня Башкирская красавица иногда страдает от сильных морозов. Но в основном повреждаются молодые побеги. Дерево быстро восстанавливается и уже в этот же год дает урожай.

    Из-за морозоустойчивости не нуждается в дополнительном укрытии на зимний период, но для подстраховки советуют ствол обложить ветвями ели или обмотать утеплителем.

    Для защиты от зимних и весенних ожогов ствол белят известковым раствором, что также будет отпугивать грызунов.

    Сорт считается относительно устойчивым к вредителям. Большую опасность для рожая представляют яблоневая плодожорка.

    Для борьбы с ней применяют, согласно инструкции:

    • «Кемифос»;
    • «Фастак»;
    • «Наповал».

    Слабо подвержена и грибковым заболеваниям. Иногда встречаются с поражением паршой или черной ножкой. В этом случае прибегают к опрыскиванию инсектицидами: «Скор», «Антракол», «Топсин».

    Подвиды и размножение

    Идеальные характеристики яблони Башкирская красавица селекционеры используют для улучшения сорта. Так, были выведены подвиды:

    1. Осенний – скрещивание с сортом Уэлси. Плодоносит позже, плоды более крупные, дерево невысокое.
    2. Ранний – привит на карликовый подвой. Созревает в начале августа, компактная крона.

    В домашних условиях размножить сорт можно путем черенкования, перекапывания ветки, корневыми отростками.

    Цветет яблоня Башкирская красавица — видео

    Зимостойкая яблоня Башкирский красавец

    Для северных регионов России благодаря селекционерам было выведено много зимостойких сортов яблонь.

    Но каждому садоводу на приусадебном участке хочется добиться не только приживаемости яблони, но и собрать хороший урожай даже в самый неблагоприятный год. Ниже будет дано описание и фото данного сорта.

    Описание

    Сорт яблони Башкирский красавец был выведен в 1928 году Стреляевым В.П. и сразу распространился по всей Башкирии.

    На данный момент яблоня занимает 25% всей площади этого государства. В России этот сорт появился давно, но с каждым годом увеличивает свою популярность у садоводов, живущих в северных регионах.

    Главной отличительной чертой яблони от других культур является высокая устойчивость к морозам и периодичное плодоношение.

    Сорт яблони Башкирская красавица славится своими удивительно вкусными плодами. Молодой саженец приживается на любой почве и быстро развивается.

    Дерево средних размеров неприхотливо в уходе, имеет слабую устойчивость к вредителям и парше.

    Плоды на яблоне Башкирский красавец вы будете собирать даже после холодной зимы.

    Характеристика

    У Башкирской красавицы есть много достоинств, необходимых для роста и развития в неблагоприятных климатических условиях.

    Самыми главными достоинствами являются следующие показатели:

    • Высокая устойчивость к морозам;
    • Непривередливость к почве;
    • Потребительские качества плодов;
    • Плоды хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке;
    • Средняя стойкость к заболеваниям.

    Яблоня Башкирский красавец отличается высокой устойчивостью к морозам.

    Высота дерева

    Яблоня считается среднерослым деревом. Высота в среднем достигает 5-6 метров.

    Ширина кроны

    У молодого деревца крона округлая.

    При начале плодоношения:

    • Крона становится средней густоты,
    • Имеет раскидистую, широко пирамидальную форму.

    Ветви растут под углом 90 градусов.

    Ежегодный прирост

    Прирост яблони зависит от подкормки, ухода и температуры воздуха. В среднем достигает 10 см в год.

    Самоплодность

    Яблоня самобесплодна и нуждается в опылении других яблочных культур. Самыми лучшими сортами для опыления считаются Антоновка или Сеянец Титовки.

    Дегустационная оценка

    Яблоки вкусные и красивые:

    • Плоды некрупные, средней массой 130 граммов.
    • Кожица плодов маслянистая, зеленого цвета с присутствием розового румянца.
    • Мякоть яблок плотная, хрустящая, белого цвета.
    • Вкусовые качества на высшем уровне, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой.

    Зимостойкость

    Яблоня хорошо адаптируется к разнообразным условиям климатических условий.

    Особым преимуществом является очень сильная устойчивость к морозам.

    Хорошо переносит похолодания и в летний период.

    Устойчивость к болезням

    Сорт среднеустойчив к вредителям и к различным заболеваниям.

    Для этого в качестве профилактики нуждается в обработке химическими препаратами.

    Грибковые заболевания яблонь.

    Отзывы

    Приобрела я саженец в питомнике после того, как изучила фото и описание сорта. Высадила его весной в мае.

    Прижилось деревце хорошо. Долго ждала, когда начнет плодоносить.

    Первые плоды появились на 6 год после посадки, хотя мне говорили, что плодоносить начнет уже через 4 года. Плодами осталась довольна.

    Вкусные, сочные яблоки можно употреблять в свежем виде долгое время, так как они хорошо хранятся. А вот уход за яблоней отнимает много свободного времени и сил.

    Часто подвергается к парше, заболеваниям, вредители периодически нападают на растение. Только благодаря ежегодному плодоношению эта яблоня до сих пор растет в моем саду.»

    • Имеет хороший прирост.
    • Плодоносит регулярно, из года в год на дереве увеличивается урожай.
    • Неприхотлива к почве.
    • В уходе легка.
    • Вредители появляются крайне редко.
    • Плоды хоть небольшие, но имеют отменные вкусовые качества.

    Не сомневайтесь в выборе этого сорта. Рекомендую. Не пожалеете.»

    Особенности посадки и ухода

    Приживаемость яблони, ее развитие и урожайность зависит от правильной посадки и дальнейшего ухода.

    Хоть сорт Башкирская красавица и нетребовательна к определенным почвам, все же следует учитывать все нюансы в работе и правильным выбором места для посадки.

    Посадка

    Сроки

    Саженец высаживают ранней весной.

    Место

    Участок для посадки нужно выбирать на суглинистой или черноземной почве. Место должно быть максимально защищено от холодного ветра.

    Расстояние

    Яблоня не переносит сильных порывов ветра, для этого ее следует садить вблизи других невысоких культур. Расстояние между ними не должно быть меньше 4 метра.

    Технология
    1. Перед началом посадки с саженца удаляют все повреждения.
    2. Выкапывают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 70 см.
    3. Добавляют внутрь 70 гр. суперфосфата, 55 гр. сульфата калия и перекапывают с землей.
    4. Далее вбивают кол возле ямы для дальнейшей опоры растения.
    5. Саженец высаживают с северной стороны опоры и аккуратно распределяют корни.
    6. Затем, не утрамбовывая, засыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли и обильно поливают водой.

    Размножение черенками

    • Нарезку черенков для размножения яблони проводят в конце зимы, до того, как на растении
      проснутся почки.
    • Срезанный черенок погружают в воду на 4 см и оставляют в таком положении на 2 часа.
    • Затем отрезок ветки помещают в прохладный погреб до наступления весны.
    • В мае черенок высаживают в рыхлую почву, поливают и накрывают пластмассовой бутылкой.

    Корни у саженца образуются в течение месяца.

    Обрезка и формирование кроны

    Чем раньше начинают формировать крону, тем быстрее и правильный вид она приобретает. Для этого на расстоянии друг от друга в 30 см создают ярусы из 5 основных ветвей.

    Первую обрезку проводят через два года после высадки саженца. Как правило, на штамбе оставляют направленные в разные стороны 3-4 сильных побега.

    Далее для того, чтобы дерево не загущялось и омолаживалось новыми ветками, обрезку следует проводить ежегодно.

    Агротехника

    Дерево влаголюбивое и нуждается в регулярном поливе.

    Внесенных удобрений при посадке хватает на 2 года, затем подкормку проводят с периодичностью в 3 года.

    При обильном плодоношении яблони во избежание трещин и разломов ставят подпорки под ветви.

    Чем обрабатывать?

    Каждую весну необходимо очистить яблоню от старой листвы и отмершей коры.

    До набухания почек во избежание нападения вредителей и профилактики разных заболеваний яблоню опрыскивают фунгицидом и инсектицидом.

    В борьбе с паршей и плодовой гнилью дерево обрабатывают сульфатом меди и коллоидной серой.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Первое плодоношение у яблони Башкирская красавица приходится на 4 год после посадки. Плодоносит эта культура ежегодно, с урожайностью до 70 кг с одной яблони.

    Сроки

    Созревания плодов

    Яблоки созревают в конце августа. Если лето выдалось дождливым и прохладным, созревание наступает позже к концу сентября.

    Хранение плодов.

    Хранения плодов

    Хранятся яблоки довольно продолжительное время, до 5 месяцев. За этот период вкусовые качества плодов не утрачиваются, они остаются такими же хрустящими и сочными.

    При транспортировке не поддаются деформации внешнего вида.

    Подвиды и варианты

    При помощи подвоев и селекции дерева яблоня Башкирская красавица может плодоносить на ранних и поздних сроках.

    Летняя

    Благодаря прививанию Башкирской красавицы на специальные клоновые подвои был выведен летний сорт.

    Характеризуется данная культура невысоким ростом с раскидистой кроной. Из-за небольших размеров дерева уход не доставляет много трудностей.

    При правильной агротехнике растение правильно развивается, повышаются качества плодов и долгое их хранение.

    Полукарликовая яблоня начинает плодоносить на 3 году жизни, сроки созревания приходятся на начало августа. Плоды имеют красивый товарный вид с приятным кисло — сладким вкусом.

    Яблоня.

    Поздняя

    Башкирский поздне зимний сорт был получен при скрещивании двух яблонь Уэлси и Башкирская красавица:

    • Дерево среднего размера с округлой не густой кроной.
    • Кора гладкая, имеет коричневый цвет с красноватым оттенком.
    • Листва яблони коротко заостренная, зеленого цвета.
    • Цветы яблони ароматные, небольшие, красноватого цвета.
    • Плоды плоско-округлой формы массой до 150 гр.
    • Окраска яблонь на момент созревания зеленовато — желтая с красными размытыми разводами.
    • Мякоть не сильно ароматная, сочная, мелкозернистая.
    • На вкус плоды сладко — кислые.

    Яблоня Башкирская зимняя ценится за:

    • Регулярное плодоношение,
    • Обильность урожая,
    • Транспортабельности,
    • Долгому хранению плодов.

    Сорт высоко устойчив к морозам и многим заболеваниям.

    Выращивание в регионах

    В Подмосковье

    Климатические условия в Подмосковье для плодоносящих деревьев довольно скудные.

    Зимы продолжительные с сильными морозами, лето же довольно жаркое.

    Чтобы вырастить яблоню Башкирской красавицы в этом регионе, нужно знать несколько особенностей:

    • Высаживают саженец в непродуваемом ветрами месте.
    • В жаркий летний период обильно поливают.
    • Для того, чтобы дерево пережило суровую зиму, его осенью подкармливают удобрениями и утепляют ствол.

    В средней полосе

    Климат в средней полосе умеренно — континентальный. Зима снежная, а лето облачное и дождливое.

    Башкирская красавица адаптирована к морозам и при правильном уходе может плодоносить в этом регионе России ежегодно.

    Хоть яблоня и считается влаголюбивой, при посадке в средне полосе следует учесть правильное ее расположение.

    Место для высадки саженца не допускает расстояния до грунтовых вод менее чем 3 метров. Наилучшим участком будет небольшой холм, где от проливных дождей не застаиваться вода.

    Во время развития растению требуются тщательные агротехнические работы.

    Хороший урожай обеспечивают правильные агротехнические мероприятия.

    На Урале

    Несмотря на сложный климат Урала, при правильной посадке Башкирская красавица будет плодоносить не один десяток год. Посадку проводят ранней весной.

    Для хорошей приживаемости этого сорта осенью выкапывают яму, добавляют удобрения:

    • Суперфосфат,
    • Хлористый кальций,
    • Торф.

    После окончания зимы трех летний саженец высаживают в подготовленное место, аккуратно обращаясь с корнями:

    • При засыпании саженца его слегка встряхивают, чтобы земля заполнила все пустоты в корневище.
    • Затем утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня земли.
    • Далее для полива делают лунку вокруг саженца.
    • Поливают яблоню 2 -мя ведрами воды.
    • После того, как влага впитается, перемолотой соломой мульчируют участок посадки.

    При правильной посадке на Урале могут расти карликовые и полукарликовые подвои Башкирской красавицы.

    Полезные видео

    Смотрите на видео о морозостойких сортах:

    Смотрите на видео обзор яблонь для Урала:

    Смотрите видео о морозостойких сортах:

    Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

    Заключение

    Разобрав все характеристики яблони Башкирская красавица, мы пришли к выводу, что этот сорт можно вырастить при разных климатическим условиях, в том числе и северных регионах России.

    Для достижения хорошего плодоношения следует учитывать всю технологию посадки и своевременный уход.

    Читайте также:  Секреты успешного выращивания бувардии в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию