Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Фавероль — порода кур, отличающихся своим изяществом и красотой. Кроме необычного внешнего вида, птицы этой породы имеют ряд особенностей, выделяющих их среди других пернатых. Давайте детальнее их рассмотрим.

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет. Работу над породой продолжали английские и немецкие учёные. В XIX веке немцы вывели новый подвид породы — лансхюнер, что переводится как «лососёвая курица». Именно этот подвид обладает той необычайной красотой, за которую так любят фаверолей.

Описание и отличительные черты

Среди других кур фавероль выделяется своей конституцией, присущим только ей окрасом и лапами с 5 пальцами. Давайте рассмотрим другие характеристики породы и её особенности.

Внешний вид

Основные характеристики породы:

Внешний вид
ГоловаНебольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды
ГребеньНизкий, с равномерными зубцами, стоит прямо
КлювКороткий, желтовато-розовый, мощный
ШеяСредней длины, плотная, покрыта гривой
ГрудьШирокая, глубокая
ЖивотГлубокий
КрыльяРасположены высоко, плотно прилегающие
ХвостПриподнят, короткий
ЛапыСредней длины, с 5 пальцами, частично оперены
Оперение и окрасОперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая

Характер

Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им.

Достоинства и недостатки

Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.

  • Достоинства породы:
    • высокие показатели продуктивности;
    • приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
    • дружелюбный характер;
    • красивый внешний вид;
    • цыплята рождаются сильными, выносливыми;
    • отсутствуют специфические болезни породы;
    • яйцекладка не прекращается даже зимой.
  • Недостатков немного, но они всё же есть:
    • птицы склонны к ожирению;
    • слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
    • при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
    • высокая стоимость цыплят и яиц.

Особенности содержания

Фавероль довольно проста в содержании, тем не менее есть особенности ухода за породой, которые необходимо учесть при её разведении.

Курятник

Из-за своих крупных размеров птица не приспособлена к содержанию в клетке. Фаверолям необходим просторный курятник и дворик для выгула.

Курятник должен быть:

  • просторным (нежелательно допускать высокой скученности кур во избежание инфекционных заболеваний);
  • сухим;
  • без сквозняков;
  • тёплым (несмотря на то что птицы неплохо переносят холод, рекомендуется утеплять курятник на холодный сезон).

Насесты для птиц оборудуют невысокие (до 50 см), с трапом. Это связано с тем, что птица довольно крупная и при высоких насестах есть возможность получения травм.

На полу обязательно должна быть соломенная или сенная подстилка.

Дворик для выгула

Поскольку фавероли склонны к ожирению, им необходимо много двигаться, а для этого им нужно просторное место для выгула. Советуют выделять не менее 1 кв. м на каждую особь. Фавероли летают плохо, поэтому дворик достаточно оградить невысоким забором. Желательно выгуливать их и кур других пород раздельно, во избежание нежелательных скрещиваний и агрессии.

Кормушки, поилки, зольные ванны

Фавероли склонны к разбрасыванию корма, это нужно учитывать при выборе кормушек и их расположении. Кормушки желательно подвешивать, чтобы у птицы не было возможности в них забираться и чтобы корм не выпадал. Рекомендуют кормушки и поилки делать глубже обычного с перекладиной посередине.

Во избежание появления паразитов во дворике ставят зольную ванну больших размеров, в которой можно очистить перья.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Куры очень болезненно переносят период линьки, который наступает осенью и длится 2–3 месяца. В этот период птица плохо ест, прячется в укромных уголках, снижается её активность, прекращается яйцекладка. В это время важно включить в рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также поддерживать оптимальные условия содержания. По окончании периода линьки яйцекладка возобновляется.

Плановая замена стада

Максимально продуктивный период птицы — первые 2 года с момента начала яйцекладки. При содержании более 3 лет резко снижается качество мяса и яйценоскость птицы. Таким образом, задумываться о замене стада стоит по достижении птицами 2-летнего возраста.

Рацион кормления

При организации кормления важно учитывать склонность этих птиц к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания. Питание взрослых особей и молодняка различается. Рассмотрим основные требования к рациону фаверолей.

Цыплят

Преимущество фаверолей в том, что для кормления цыплят не нужны особые условия или корма. Основные рекомендации по кормлению:

  1. В первые 2 месяца жизни цыплят необходимо кормить от 6 до 8 раз в сутки, желательно по часам. К 3 месяцам число кормлений уменьшают до 4. К 4 месяцам птицу переводят на 3-разовое питание.
  2. В первые дни птенцов кормят мелко порубленным варёным яйцом. На 3–4 день в питание вводят творог и кукурузную крупу. Когда птенцы подрастают, их кормят специализированными комбикормами.
  3. Неотъемлемая часть рациона — свежая зелень, перед подачей её нужно измельчить.
  4. Необходим постоянный доступ цыплят к чистой воде. Важно использовать поилки, которые не переворачиваются.

Взрослых кур

Основные рекомендации по кормлению взрослых птиц:

  1. Кормление должно быть трёхразовым.
  2. Норма комбикорма или зерна составляет 150 г на 1 взрослую особь в сутки. При начальных стадиях ожирения суточную норму уменьшают до 80 г.
  3. В летнее время не менее 30% рациона составляют зелёная трава и подножный корм, которые птица способна самостоятельно добыть при выгуле. После него птиц докармливают комбикормом (зерновыми).
  4. В холодный период траву можно заменить пророщенным зерном либо мякотью овощей (морковь, кабачок, тыква). Можно также давать хвою.
  5. В рационе постоянно должны присутствовать белки и протеины (особенно во время линьки). Для этого можно использовать цельные зёрна, витаминные добавки, корнеплоды, нежирные пищевые отходы.

Куры породы фавероль уже много лет радуют птицеводов своими продуктивными и эстетическими качествами. В нашей стране эта порода встречается довольно редко, а те, кому посчастливилось завести в своём хозяйстве фавероль, радуются высокому качеству их мяса, большой яйценоскости и красивому внешнему виду этих птиц.

Порода кур Фавероль

Куры Фавероль – это известная французская порода. Изначально ее выводили как мясной вид, однако сегодня, благодаря работе селекционеров, были улучшены яичные качества птицы, благодаря чему ее разводят не только для получения мяса, но и раде вкуснейших яиц. Кроме того, куры Фавероль отличаются приятным видом, у них красивое оперение и добродушный нрав.

История выведения породы

Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.

Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.

Описание породы кур Фавероль

Птицы Фавероль отличаются сбитым телосложением и легким костяком. Мускулатура хорошо развита. Спина длинная, ровная. Грудная клетка округлой формы, немного выпячена вперед. Крылья высоко расположены и плотно прижаты к телу. Ноги развиты правильно с обильным оперением.

Главная важная особенность породы – пятипалость

Шея средней длины. Голова небольшая, немного сплюснутая, но красивая. Клюв сильный, короткий, окрас может быть от белого до розового или желтоватого. Гребень листовидный, стоит прямо, красного цвета. Глаза круглые, средние по размеру, красно-оранжевые.

Кожа сливочного цвета. Оперение обильное, рыхлое. Перья мягкие. На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот.

Разновидности кур Фавероль

Есть всего три разновидности кур Фавероль.

Фото курицы породы Голубая Фавероль

  • Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.

Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер

  • Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
  • Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.

Фото курицы породы Колумбийская Фавероль

Характер кур

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Характеристики породы

Порода кур Фавероль отличается своей продуктивностью, поэтому многие заводчики останавливают свой выбор именно на этом виде.

  • Петух весит до 4,5 кг, куры – 3,5 кг.
  • Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира. По вкусу немного напоминает фазана.
  • Тушка без проблем ощипывается, обычно ее даже не опаливают. Шкурка товарного качества, как и вся тушка в целом, с хорошо очерченными мышцами.

Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира

Особенности содержания и ухода

Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.

В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.

Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.

Разведение Фавероль

Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Отзывы о породе кур Фавероль

Порода кур Фавероль, по отзывам имеет немало плюсов, но есть в ней и существенные недостатки.

  • Ольга Якушева: «Развожу кур Фавероль уже 3 года. Птицами полностью довольна. По содержанию они не отличаются от других видов. Однако примерно с января я их сажаю на диету, чтобы куры весной хорошо неслись и петух был активным. Если этого не сделать, куры и петух становятся ленивыми. Советую всем этот вид, птицы продуктивны, хотя нужно приловчиться их разводить».
  • Андрей Горбунов: «Порода хорошая. Птицы не только дают качественное мясо, яйца, но и общительные, с добрым нравом. Если приучить их к вкусностям, будут часто просить у забора! Кроме того, куры Фавероль красиво выглядят, я развожу Лососевую и Голубую разновидность – они очень оригинально смотрятся и прямо-таки украшают двор. Своих птиц выпускаю гулять по всему огороду, они здорово помогают с сорными травами, да и вредителей хорошо уничтожают!».
  • Светлана Котова: «Я несколько лет назад перестала разводить кур Фавероль. Они конечно красивые, и есть неплохой выбор подвидов. Но меня не устроила продуктивность. Яйца небольшие, дает их самка не много, а птица средних размеров, не лучших мясных качеств. Так что в моем случае, разведение не оправдало надежд, но в качестве стартовой породы, для тренировки, перед разведением более продуктивных видов, я могу их рекомендовать».

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Курочка фавероль — мясная несушка, радующая розовыми яйцами

Куры фавероль появились во Франции в Фавероле, в честь которого и были названы.

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид.

Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевая

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубая

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Колумбийская

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

Признаки непородности

Порода кур фавероль отличатся четким описанием.

О том, что птица не породная, свидетельствуют такие признаки:

  • слабая мускулатура;
  • отсутствие 5-го пальца;
  • недостаточность шейного воротника.

Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

Продуктивность

Фавероль — порода кур продуктивная.

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью. Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм. Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно.

Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до 180 яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей. Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Кормление

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Разведение

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • продуктивность;
  • спокойный нрав;
  • привлекательный внешний вид.

Минусами являются необходимость в частой уборке птичника и дороговизна.

Стоимость

Породистого цыпленка до 10 суток продают от 300 рублей, а взрослых особей — от 5 тысяч рублей. Высокая цена связана с редкостью породы и ее востребованностью. Когда птиц станет больше, цены понизятся.

Фотогалерея



Видео

Заведя у себя этих бородатых курочек, не захочется заменять их другой породой. Красивые и приятные в общении, они из птицы на яйца и мясо — станут домашними любимцами всей семьи.

Мясная порода кур Фавероль: продуктивность, способы выращивания, достоинства и недостатки

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры фавероль относятся к мясному направлению продуктивности в птицеводстве. Данную породу изначально вывели для получения птиц имеющих вкусное и сочное мясо. Позже профессиональные селекционеры отбирали птиц и производили скрещиванием с крупными местными породами для улучшения их показателей.

История происхождения

Впервые куры фавероль образовались в 18 веке в районе, которое имело такое же название, как и порода. Они были получены благодаря скрещиванию местных курочек и гудан с брамами, доркингами и кохинхинами. В конце семидесятых годов 19 века полученной породе присвоили название фавероль. Многие французские птицеводы быстро заинтересовались данной породой, так как они ценились за их прекрасные вкусовые качества. После чего птицы распространилось не только по Европе, но и впервые в Америке. А в конце 19 века порода фавероль впервые приехала и в Россию. Внешним качествам птицы не уделяли внимание и поэтому они не участвовали во всевозможных выставках. Позднее была получена курица фавероль для которой были присущи именно выставочные стандарты. После чего селекционеры работали для повышения продуктивности и закрепляли экстерьерные качества. В результате такой работы получили птицу — Лахсхюн, который с немецкого переводилось как лососевая курица. После появлялись куры породы фавероль и с другими цветами оперения: черный, голубой, белый и так далее.

Описание породы

Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень. Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое. Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.

У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки. На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей. Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.

Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом. Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка. Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.

Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая. У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.

Достоинства

К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.

Недостатки

При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.

Характеристика продуктивности

Куры породы фавероль относится к мясному направлению они имеют крупные черты тела, быстро набирают вес и мышечную массу. Яичная продуктивность у этих птиц также имеет достойные показатели. Средняя яйценоскость 160 единиц в первый год снесении, в последующие 130. Яйца с плотной скорлупой, коричневатого или розово-коричневого цвета, с массой 55-58 г. Петухи достигают массы 3-4 килограмма, куры 2,5-3,2 кг. Карликовые фавероли имеют живую массу около 1 кг и хорошие показатели по яичной продукции в пределах 120 яиц за год, с массой 40 г.

Содержание и уход

Птица является неприхотливой к содержанию и кормлению. Для неё подойдут стандартные условия, подходящие для кур мясного направления. Есть некоторые моменты, которые необходимо учесть при выращивании птицы данной породы.

К ним относятся:

1. Так как птица имеет достаточно массивное тело она не может выращиваться в клетках, поэтому оптимальными условиями для них послужит выращивание на полу;
2. В зимний период времени обильное оперение тела позволяет птицам переживать низкие температуры, но при наличии влажности и сквозняков в помещении приведет к снижению иммунитета и заболеваниям. Поэтому необходимо в курятнике организовать подстилку из опилок, соломы или сена;
3. Следить за тем, чтобы в помещение не образовывалась излишняя влага, загазованность и подстилка была чистой.

Данная порода хорошо используют подножный корм, поэтому наличие просторного двора позволит увеличить их активность и частично сэкономить потребление корма.

Кормление

Рацион для кур породы фавероль необходимо организовывать так, чтобы он был нормированным и сбалансированным. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможное ожирение и переедание. Этот факт является одним из наиболее неприятных недостатков данных птиц. Поэтому используют нормированное кормление. Рацион для мясных кур должен быть сбалансированным и качественным. При составлении рациона в домашних условиях необходимо включать протеины, такие как мясо-костную муку, творог, вареное мясо или рыбу. При недостаточном поступлении в организм необходимых компонентов сказывается на продуктивности. Для мясных кур можно использовать готовые комбикорма, который сбалансированы по составу.

Для данной птицы подойдет дробленое зерно, корнеплоды, зелёная трава, варёные овощи.

Разведение

Так как у птиц отсутствует инстинкт насиживания применять для этих целей кур-несушек не получится. Можно использовать инкубатор, либо другую курицу-наседку. Чистопородные куры фавероль на данный момент встречаются не так часто, так как в основном они используются на предприятиях для того, чтобы получить другие высокопродуктивные кроссы и линии, которые в дальнейшем будут использоваться на промышленном птицеводстве.
Поэтому приобретение молодняка и инкубационного яйца не всегда является выполнимой задачей, но можно приобрести данную птицу на предприятиях, которые занимаются их разведением и выращиванием.

В целом куры породы фавероль хорошо подойдут для выращивания и содержания на личном подсобном хозяйстве, так как они очень продуктивны и не привередливы.

Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Среди фермеров-непрофессионалов популярно разведение Фаверолей. Они имеют спокойный характер и хорошо высиживают яйца. Куры этой породы были выведены французскими селекционерами в одноименном городе. Рассмотрим подробнее, как разводить куриц Фавероль: обзор породы.

Особенности породы

Взрослые куры, как можно убедиться на видео, большого размера, с весом 2-3 килограмма, самцы около 4 килограмм. Эти птицы имеют крепкое и пропорциональное телосложение. Петухи с величественной выправкой, увесистым корпусом, хорошо развитой мускулатурой шеей. Однако это не все описание породы кур Фавероль.

Внешний вид головы

Посмотрите, как выглядит порода кур Фавероль на фото. Они имеют голову небольшого размера, немного приплюснутой формы, сверху на которой расположен средний листообразный гребешок. Размер клюва кажется несколько большеватым по сравнению с головой, есть сережки, которые закрываются густой бородой. Уши с красными мочками, но их тоже почти не видно из-за оперенья.

Цвет перьев

Куры этой породы покрыты пышными, рыхлыми перьями, которые на хвосте имеют небольшую длину, также располагаясь на ногах полностью покрывая их. Лососевая порода кур Фавероль имеет разный цвет перьев самок и самцов. Оперение кур красноватое. В отличие от них, петухи выглядят празднично: с черным животом, хвостом и грудью, белой спиной, перьями и гривой, как на фото.

Типичные признаки породы:

  • Фавероли имеют только белую кожу;
  • Окраска птенцов до 1 месяца светло-желтая, к двум месяцам у цыплят начинается формирование бороды, баков, природной окраски;
  • Ноги Фаверолей имеют по 5 пальцев;
  • Хорошая выносливость к неблагоприятным погодным условиям, в течение первого года куры способны снести 140 яиц, второго – 160;
  • Как подтверждают отзывы про породу кур Фавероль, у них достаточно спокойный нрав, что делает их предрасположенными к ожирению.

Как содержать – основные правила

Чтобы порода оставалась чистой, лучше придерживаться отдельного содержания от других видов. Обустройство высокого вольера не требуется, потому что эти куры флегматичны и не любят перелетать даже небольшие препятствия. Лучше выгуливать Фаверолей в саду, чтобы куры сами находили насекомых и достаточно гуляли, как на видео.

Свободный выгул птицы способствует укреплению иммунитета и повышению количества оплодотворенных яиц. Не нужны искусственные витаминные добавки, потому что все нужное при этом поступает с питанием.

Как кормить

У Фаверолей нет особых требований к пище, которая в основном состоит из зерновых смесей. Они включают в себя кукурузу, пшеницу, отруби, добавки кальция и витаминов. Также полезно разнообразить ежедневный рацион вареным размятым картофелем и мелкорубленой зеленью. Зимой корм хорошо запаривать рыбными, мясными отварами, обратом, сывороткой.

Не стоит много кормить этих кур, потому что это приводит к избыточному весу. Несмотря на то, что эта порода мясная, Фавероли наращивают массу медленно.

Нюансы разведения

Эти куры неприхотливы, но и у них есть свои недостатки

  1. Им нужно большое пространство для содержания. Если помещение будет маленьким, птица может заболеть. Они устойчивы к холоду, но влажность для них губительна. Лучше обеспечить Фаверолям достаточно пространства для выгула, чем держать их все время в тесном курятнике;
  2. Чтобы не допустить разбрасывание корма курами, удобнее пользоваться кормушками подвесного типа. Или можно заменить их корытцами в середине положив перекладину;
  3. Из-за большого веса, куры, падая с высоких насестов, могут серьезно травмироваться. Чтобы этого избежать, можно пользоваться низкими круглыми насестами, пристроив к каждому лесенку.

Основные правила

Фавероли встречаются часто, но чистоту породы соблюдать довольно сложно, особенно в любительских хозяйствах. Это происходит потому, что эти куры обладают низкой способностью откладывать яйца, хотя их мясо очень вкусное.

Для разведения, нужно приобрести 5-6 кур. Желательно чтобы петух был куплен в другом хозяйстве, это предотвратит появление врожденных дефектов у птенцов.

Куры несутся с 6 месяцев, но для выведения яиц использование инкубатора в приоритете, потому что когда они становятся наседками, яйца нести прекращают. Если хозяйство большое, наседки содержатся до 5-7 лет.

Для собранных яиц сроком хранения 1-2 недели, температуру лучше соблюдать в пределах 10 градусов, следя за ее постоянством. Выводить птенцов, лучше из свежих яиц, потому что при хранении количество вылупившихся особей уменьшается.

После дружного вылупления цыплят лучше сразу посадить на сухой подстилке с температурой в пределах 38 градусов. Кормить вначале можно кукурузной кашей и рубленными вареными яйцами. Потом можно начинать кормление комбикормом, обогащенным витаминами.

Как видно курица породы Фавероль на фото очень красива. Их спокойный нрав и неприхотливость делает содержание этих птиц необременительным, к тому же они могут разводиться даже в условиях любительского хозяйства. Соблюдая эти несложные рекомендации, любой начинающий птицевод сможет успешно содержать кур этой породы.

Читайте также:  Роза «Фейри»: характеристика, советы по выращиванию
Ссылка на основную публикацию