Выращивание целебной ягоды годжи на вашем садовом участке

Выращивание годжи от семечка до урожая

Ажиотаж вокруг ягод годжи, якобы исцеляющих от всех болезней, включая рак, поднялся в США и Канаде ещё в начале XXI века. Затем перешёл в Россию, отшумел и затих, однако семена годжи появились в обычных российских магазинах для дачников. И снова растение вызывает интерес, пусть не как чудодейственное, но как новое на участке.

Что такое годжи и чем полезны ягоды

Другое название годжи — Дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Паслёновых. В народе его называют волчьей ягодой. Под этим собирательным термином, вопреки стереотипу, скрываются не только ядовитые плоды.

Годжи растёт кустом высотой до 3,5 м. Ветви длинные, покрытые колючками, ложатся на землю. Листья — узкие, эллиптические. Венчики цветов лиловые, похожи на колокольчики. Плоды наливаются каплевидные, как у барбариса, красные, кисло-сладкие, такого же размера, но без яркого аромата.

Культура произрастает на севере Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоношение продолжительное — 4–5 месяцев, и за этот срок успевают собрать до 13 урожаев. Неудивительно, что высокая продуктивность годжи привлекла внимание бизнесменов.

Плодоношение годжи длится несколько месяцев, на кусте можно одновременно видеть и цветы, и ягоды

Продавцы США и Канады продвигали новый продукт под многообещающими названиями: Красный алмаз, Ягода долголетия, Райская ягода. Они уверяли, что в годжи высока концентрация антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие рака. Весь этот бум привлёк внимание медиков, которые в 2007 году провели исследование и выяснили:

  • чтобы получить количество антиоксидантов, содержащихся в одном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи;
  • в сушёных ягодах практически отсутствует витамин C.

Несмотря на это, в России годжи была популярна даже спустя 7 лет после опубликования результатов исследований, а многие наши сограждане до сих пор с её помощью пытаются похудеть. Однако без соблюдения диеты Райские ягоды бесполезны.

В Австралии, США и Канаде, где растение появилось гораздо раньше, чем в нашей стране, проходила агрессивная рекламная кампания, в которой утверждалось, что ягоды сжигают жир. Было проведено медицинское исследование, после которого в Австралии запретили прямо говорить в рекламе о том, что годжи сжигает жир, и о том, что её ягоды убирают лишний вес.

Видео: российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)

И всё-таки польза от годжи есть. Из ягод делают алкогольные напитки, а также они широко используются в азиатской народной медицине. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, годжи помогает:

  • очистить организм от солей тяжёлых металлов, холестерина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить эластичность сосудов.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

Посеяла семена ягод годжи 5 января и сегодня обнаружила, что два семечка наклюнулось.

Забава

https://flowrum.ru/threads/yagody-godzhi-iz-semyan.1335/

Ел недавно ягоды и на языке остались (прилипли) пару семян. А на подоконнике у меня всякие вазоны стоят. Ткнул спичкой в землю два раза и вложил туда по семечку. Засыпал землёй и полил. Через семь дней появились две тоненькие травинки. Наверное, эти семечки проросли.

Эдик

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=720352

Приобрести их можно разными путями:

    найти в магазине. Одной и первых в РФ за массовое производство семян взялась известная агрофирма «Гавриш». Предлагает такие семена и «Аэлита», но в розницу она не торгует;

Семена годжи есть в свободной продаже

Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться

В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

Как правильно посеять годжи

К посеву приступайте в марте — апреле, когда на подоконниках достаточно света.

  1. Для начала обязательно замочите семена на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в соке алоэ (чистом или разведённом водой 1:1) или растворе Эпина (1–2 капли на 100 мл воды).
  2. Подготовьте плошку с дренажными отверстиями глубиной не менее 7 см и грунт. Подойдёт универсальный из магазина или ваш с участка.

Для посева семян годжи необходима глубокая (не менее 7 см) ёмкость

Зола является необходимой составляющей грунта для семян годжи

Всходы появятся примерно через 7 дней, некоторые семена могут проснуться и гораздо позже — через 2–3 недели. Всё это время земля должна быть постоянно влажной. Каждый день посевы открывайте, при необходимости поливайте и снова заворачивайте в плёнку. Появившиеся всходы немедленно отнесите на самое светлое окно.

Видео: сеянцы годжи из ягод

Уход за сеянцами

У меня были семена годжи от фирмы «Гавриш», всего три семечки в пакетике. Посеяла, взошли две травинки. Стебельки тонюсенькие, запаса жизненных сил в них совсем мало. Поэтому советую не пропускать поливы, но и не заливать, всегда держите на хорошо освещённом и проветриваемом месте, иначе всходы вытянутся, лягут на землю, сгниют или засохнут.

После появления всходов годжи необходимо много света

Уход за всходами годжи на подоконнике:

  • поливайте умеренно, чтобы земля была только влажной, а не сырой;
  • когда на сеянцах отрастёт по 3–4 листа, считая и семядольные, рассадите их по отдельным горшочкам высотой не менее 10 см с дренажными отверстиями. Пересаживайте, стараясь не повредить корень, можно заглубить до семядолей;
  • через неделю после пересадки начинайте вносить подкормки. Купите смесь или концентрат для рассады и действуйте по инструкции. Например, расход универсальной Фертики Люкс — 20 г на 20 л воды, а удобрения Флоризел для рассады — 15 г на 10 л. Оба препарата вносятся раз в неделю;
  • с приходом тепла постепенно приучайте годжи к отрытому небу, выносите на балкон или переместите на участок, но защищайте от заморозков, ливней, града, ураганов, а в первые дни — и от палящего солнца;
  • если побеги слишком длинные и ложатся, подвяжите их к опорам.

Сеянцы годжи активно растут вверх, им могут потребоваться опоры

Годжи — уличное растение, но сеянцы, выращенные дома из семян, ещё не приобрели холодостойкости. Высаживайте их в открытый грунт, когда температура днём будет подниматься до +20 °C и выше, а ночью перестанет опускаться ниже +10 °C. Сам кустик должен быть уже подросшим и окрепшим, высотой не менее 15–20 см.

Высадка и уход в открытом грунте

Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

  1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
  2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
  3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

При выращивании взрослого куста ежегодно весной (в апреле или мае) и осенью (в сентябре или октябре) припудривайте землю под кустом золой и рыхлите, перемешивая, на глубину 2–3 см.

Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка. Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте. Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

Видео: формирование и подвязка годжи вертикально

Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:

  1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
  2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»

Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

В Сибири и других регионах с глубоким снежным покровом подмерзают только верхушки побегов, оказавшиеся над снегом. Значит, здесь достаточно пригнуть годжи к земле. В южных регионах, где зимой не бывает ниже –20… –25 °C, годжи благополучно зимует без укрытия.

Годжи в комнатной культуре

При покупке семян годжи меня ввело в заблуждение то, что они продавались рядом с семенами пеларгоний, бегоний, комнатного граната. На самом пакетике от «Гавриш» не было написано, что это уличное растение. Я и решила, что годжи можно вырастить в горшке на подоконнике. В интернете есть статьи, в которых дают советы по такому выращиванию, но садоводы, знакомые с кустарником не понаслышке, всё же советуют выращивать его в открытом грунте.

Годжи — очень крупный полегающий кустарник — растёт быстро, в горшке держать стрёмно, лучше открытый грунт, но я не знаю, как в ваших условиях будет зимовать. Второе, я пока не нашла идеальных условий для завязывания плодов, цветёт обильно с младенчества, но завязей крайне мало.

Pepino

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=11091

Однако никто не мешает поэкспериментировать. Возможно, получится вырастить комнатный плодоносящий куст годжи, если будете следовать правилам, которые справедливы для всех горшечных культур с выраженным периодом покоя:

    держите растение в просторном и глубоком горшке. Пересаживайте в новый, когда заметите, что из дренажных отверстий начали выглядывать корни. Пересадку лучше делать весной, до начала цветения. Взрослые кусты в 10–20-литровых вазонах уже не пересаживают, а только меняют под ними верхний слой земли (5 см);

Для выращивания годжи в домашних условиях нужен глубокий горшок

Для зимовки кусту годжи нужно светлое помещение с температурой 10 градусов тепла

Некоторые огородники советуют выращивать годжи на окне до годовалого возраста: первую зиму пусть поживёт дома, а следующей весной кустик с уже одревесневшими побегами можно будет пересадить в сад. Зелёные, травянистые побеги вымерзают, а покрытые корой зимуют благополучно.

Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

В питомниках можно купить сорта годжи без шипов, что сильно облегчает сбор.

Видео: сбор ягод годжи (Украина)

Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке. Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой. Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

Отзывы о выращивании годжи из семян

В ноябре прошлого года посеяла десяток семян годжи, взошли быстро 7 шт. Три погибли смертью храбрых — залила! Все растут в одном горшке, ещё не пересаживала. Читала, что у них очень мощная корневая система, стержневая, горшки нужны узки и глубокие. И ещё: годжи есть разные по виду, у меня один сеянец абсолютно не похож на три других, думала, что продавец семян меня обманул. Поискала в интернете — вроде бы она!

elenaev

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=3976

Кстати, нормально прорастают семена из сушёных ягод. Тех, что ввозят с Тибета, или просто китайских. Думаю, и саженцы у нас именно с них сеяные предлагают.

ОлегБаер

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-15573.html

Для тех, кто собирается выращивать из семян, сразу советую взять большей высоты стаканчики или вырезать их из 0,5 л ПЭТ-бутылок, срезав верхнюю сужающуюся часть. Годжи сразу начинает формировать длинный корень. Высота стаканчика — 8 см, а корень у этой рассады уже больше 10 см. И предусмотреть какую-то опору, так как это ползучий кустарник и без опоры падает на землю.

Картофаныч

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-15573.html

Годжи — гостья из Азии, раскрученная американскими маркетологами. Её целительные свойства сильно преувеличены. Однако для увлечённых садоводов годжи вызывает интерес ещё и как новинка на участке. Из семян можно легко получить сеянцы, которые дорастить дома и высадить в грунт. В холодных регионах растение рекомендуется укрывать на зиму.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100% средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.


Дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.


Сбор ягод годжи

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству Пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная, с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.


Дереза в природе

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.


Ветки дерезы имеют колючки

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветки обладают мягким приятным запахом.


Цветки дерезы обыкновенной

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.


Ягоды годжи на ветке

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти, верхушку побега прищипывают для густоты куста. На Кавказе дереза часто размножается самосевом.


Семена дерезы обыкновенной

  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить, чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмакните часть среза в «Корневин» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.


Ветка дерезы обыкновенной

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Загляните в подборку Семена и саженцы годжи.

Домашняя ягодница годжи посадка и уход

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Какие сорта ягод годжи созреют в России

Ягодница спелого кустарника годжи увешана множеством плодов. Несложно заметить внешнее сходство плодов дерева с ягодами барбариса. Однако новые ягодки продолговатой формы длиной до 2 см. Окрас плодов красно-оранжевый. Ветвистые стебли растения светлые, иногда с желтоватым оттенком. Поверхность веток усеяна небольшими колючками. Листва вытянутой формы светло-зеленого оттенка. Процесс вызревания плодов сопровождается появлением соцветий нежного фиолетового окраса.

Специальные селекционные плодовые культуры применимы для использования в России. Существуют сорта кустарника, способные без последствий перезимовать в грунте с климатом от -15 °C до -25 °C. Наибольшую популярность приобрели:

  1. Сорт «Новый большой» (NEWBIG), над созданием которого поработали польские селекционеры. Плоды растения принимают округлую форму. На вкус очень приятные. Садовая культура не привередлива к городскому смогу. Легко переносит засуху и сильные ветра.
  2. Сорт «Годжи Лхаса» — раннеспелая культура, которая начинает обильно плодоносить через 3-4 года. Такой срок пройдет с момента высадки саженца.
  3. «Китайский Годжи» — кусты с высоким процентом плодоношения. Средние сроки вызревания.
  4. «NR1 Lifeberry» — кустарник, отличающийся морозостойкостью. Вооружен иммунитетом от целого ряда заболеваний.

Подходящее место для выращивания годжи в саду

Чтобы кустарник обильно плодоносил и развивался в условиях приусадебного участка требуется организовать хорошее освещение. Впрочем, цветение под прямыми солнечными лучами в знойное время может негативно сказаться на процессе. Садоводы с опытом рекомендуют посадить дерезу в месте легкого затенения. Примером является участок земли с южной стороны высокого дерева рябины или облепихи.

К почвенным особенностям растение не привередливо. В условиях дикой природы культура произрастает даже на каменистой местности. При размещении в саду можно постараться приблизить условия произрастания кустарника к максимально естественным. Для этого используется щелочной субстракт. Практика показывает, что на нейтральных почвах дереза сумеет прижиться. Приоритетным требованием является соблюдение удельной влажности земли. В условиях переувлажнённой почвы, в местах подтопления и болотной среды растение погибнет. Земледельцы предлагают использовать дренаж перед высадкой саженца в грунт. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Особенности ухода за растением

Садоводы со стажем рекомендуют ухаживать за посадками стандартным способом. Культура любит своевременный полив. Требует подкормки. В определённый момент производится обрезка и подготовка к зимнему периоду.

Этап полива и внесения удобрений

Кустарник годжи в саду устойчив к засухе. Частое увлажнение земли скажется губительным для него. Умеренный полив (2 раза в неделю) важен лишь в первый год после произведения посадки. Если на улице дожди, то искусственный полив исключают.

Порядок внесения удобрений в почву потребуется только во второй год жизни растения. Как вы помните, в первый год почва удобрялась перед посадкой. В новом году минеральная подкормка потребуется только в весенний период, чтобы растение перешло в активную фазу наращивания листвы.

Обрезка кустарника и подготовка к зимовке

Перед началом работы с секатором, определяется 3-6 сильных скелетных веток у кустарника. Дальнейшие мероприятия производятся, опираясь на них. Скелет дерева обрастёт многочисленными побегами, которые начнут плодоносить. Дереза высаживается в саду в качестве декоративного растения. Дизайнеры формируют из кустарника небольшие деревца с одним главным побегом. Когда дерево достигнет высоты 1,20 см, то формируется штамб и крона.

Подготовка к зимовью предусматривает проведение процедуры окучивания. Это предотвратит вымерзание корневой системы. Далее почву утепляют слоем мульчи толщиной 10 см. Ветви рекомендуется накрыть мешковиной или нетканым материалом из агроволокна или лутрасила. Не помешает формирование слоя из лапника. Когда выпадет снег формируются сугробы вокруг дерева.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Выращивание годжи на даче – есть ли смысл

Добавление статьи в новую подборку

Волчья ягода, годжи, нинся гоуци, а попросту – дереза обыкновенная, или варварская – растение родом из Азии, но отлично прижилось и в средней полосе России, причем иногда даже “выходя” за пределы дачных участков и садов и прекрасно себя чувствуя в наших широтах в одичавшем состоянии.

Относится это растение к Пасленовым, но похоже вовсе не на картошку или томаты, а представляет собою невысокий раскидистый кустарник с колючими ветками, простыми сизо-зелеными листочками и фиолетово-розовыми цветками.

Но для дачников главная ценность, ради которой и стали в последнее время массово высаживать дерезу в наших садах и огородах – ее кисло-сладкие красно-оранжевые ягоды, непрерывно созревающие на растении на протяжении около пяти месяцев (в теплых условиях родины).

Многие неопытные огородники из-за вида и цвета ягод путают годжи с кизилом или барбарисом. Важно понимать – это совершенно разные растения!

Что же за ценность в этих, на первый взгляд, обычных плодах, действительно ли заморская ягода обладает какими-то необычайно полезными свойствами, являясь “суперфудом”, и как при желании вырастить годжи на обычном подмосковном дачном участке – поговорим далее.

Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг

Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – “райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы”.

Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую “чудо-таблетку ото всего”, но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.

Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.

И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве “лекарства от всех болезней”, обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Всего 30 г ягод годжи в день “гарантировали”, по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?

Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.

Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.

Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.

Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а “вестись” ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.

Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.

Как вырастить годжи на даче

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

Годжи

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Выращивание целебной ягоды годжи на вашем садовом участке

Хотите вырастить на своем участке что-то особенное? Например, экзотический, но, совершенно неприхотливый кустарник с красивыми цветами и листьями, легко формируемой кроной и такими же красивыми и очень полезными ягодами? Тогда, знакомьтесь: куст годжи!

Содержание

  1. Что такое куст годжи?видео
  2. Годжи: декоративное и лекарственное растение видео
  3. Годжи выращивание и уходвидеовидео

Что такое куст годжи?

Тибетский барбарис, китайский барбарис, дереза обыкновенная, дереза китайская, нинсянская дереза (Níngxià gǒuqǐ) или, как модно стало называть это растение – годжи (gǒuqǐ), что по сути, в переводе с китайского и есть – «дереза»… Столько названий, а, оказывается, что речь идет об одном и том же растении!
Какое название правильное?

Правильны – все, по своему, потому как именуют растения разных видов, а их насчитывается до 40 (и только 2 из них являются лечебными – произрастающие в Китае и Тибете: дереза (годжи) китайская и тибетская) одного рода – Дереза, семейства Пасленовых (к тому же семейству принадлежит и картофель, томат, баклажан).
Вообще, дереза – это многолетнее растение-кустарник, достигающее 3,5 м. в высоту, с достаточно тонкими и гибкими ветвями, мелкими листьями и тонкими колючками. Цветы у годжи мелкие, но очень симпатичные, от светло-розового до темно-фиолетового цвета. Цветет и плодоносит это растение с мая по октябрь, в зависимости от региона, эти сроки могут колебаться, несколько сокращаясь. Урожайность достаточно велика: до 13 урожаев за сезон. С годовалого растения за сезон можно собрать до 1 кг. Ягод, а с более старшего – до 10 кг! Плоды примечательные: ярко красного – алого цвета, овальной формы, похожие как на барбарис, так и на облепиху, одновременно, с многочисленными мелкими семенами. Плоды, обычно сушат и используют в пищу или как лекарственные средства.

Но, это все больше – общая информация из тех стран, где годжи выращивают в промышленных масштабах…

А что же такое куст годжи в условиях нашего сада-огорода на дачном участке, что такое ягоды годжи как растить это чудо?
Будем разбираться!

Годжи: декоративное и лекарственное растение

Что же первично в стремлении посадить кустарник годжи на своем дачном участке:

– его красота, неприхотливость: растет быстро, крону можно формировать, получая красивые густые растения. Притом можно сделать из кустарника как симпатичный шар-куст, так и вполне оригинальное деревце, с ярко выраженной кроной, симпатичными цветками и красивыми бусинами-ягодами кораллового цвета. Загляденье!

Именно поэтому куст годжи можно использовать не только как солирующего исполнителя при украшении альпийской горки в саду, но и как живую изгородь на дачном участке. При том, что посадка годжи не требует специфических знаний и умений, достаточно быть обычным садоводом-любителем.
Кстати, если у вас есть пчелы, то для них куст годжи – большое подспорье, т.к. цветет он, как и плодоносит, практически, весь теплый (весеннее-летне-осенний) период.

– его лекарственная ценность, так широко разрекламированная в последнее время. Два лекарственных вида годжи обладают наиболее ценными свойствами их плодов:

минералы, аминокислоты, витамины-антиоксиданты делают эту ягоду поистине чудесной при излечении многих хронических болезней, а также рака. Плюс ко всему, особенно популярна ягода годжи стала в диетологии.

Но, нужно понимать, что эти супер полезные свойства наиболее выражены у ягод, выращенных на территории их исторической родины: Китае и Тибете.

А дачный вариант годжи – больше украшение сада с дополнительным побочным эффектом в виде вкусных и, все же, полезных ягод.

Годжи выращивание и уход

Так как вырастит годжи на своем приусадебном участке?

Ягода годжи посадка и уход за которой вполне обычны, растет быстро, плодоносит, практически, сразу, не боится вредителей.

Изначально, приобрести кустик годжи можно в виде саженцев на рынках и в питомниках,

но лучше, все же, получить саженцы самостоятельно – из семян. Только качество сушеных ягод годжи, в которых содержится до 10 маленьких семечек, стоит выбирать тщательно и лучше, тоже, заказать и купить их в проверенных питомниках.
Когда семена уже у вас, готовим почву: суглинок+ торф, в равных пропорциях и сеем семена на глубину 1-2 см., не более. Полив регулярный, умеренный. Пока семена не взойдут, можно прикрыть их целлофаном или пластиковым контейнером и поставить в теплое прохладное место (+7, +10 С0). Всходят семена через 2 недели.

После того, как появились всходы, выставляем их на хорошо освещенное, без сквозняков и уже более теплое окно. Рассаживать годжи нужно тогда, когда у растений появиться 3-й листок.
Посев и посадка гожди происходят, естественно, весной, посев – март-апрель, высадка, в открытый грунт – конец весны, в зависимости от климата.

Годжи уход за которой, действительно, достаточно прост, начинается с момента высадки растений на улицу.И, заключается, в основном, в том, какую же конечную цель мы преследуем, высаживая годжи.
Если нам нужно сильное плодовое растение, то выбираем площадку 2на2 м, хорошо освещенную. Высаживаем кустик годжи в центре этой площадки, устилая почву вокруг кустарника, еще маленького, черной пленкой или соломой и возводим вот такого рода ограждение из ячеистой, пластиковой сетки или делаем рамки-подпорки.

Все для того, чтобы быстро растущие побеги не ложились на землю, не укоренялись, бесконтрольно, отнимая силы у основного растения,

а плоды, которые появятся, в дачном варианте, не ранее 2-го года роста куста годжи, не лежали на земле, были сухими и чистыми. Что, в последующем облегчит их сбор и хранение.

Если у вас уже есть один кустик годжи 3-4 лет, то можно, достаточно успешно и без ущерба для растения и урожая, получить еще несколько сильных кустов – с помощью отводки: в июле выбираем сильные ветки, у годжи они гибкие, прижимаем их к земле и прикапываем или прикапывание делаем сразу, в заранее подготовленную емкость. Перед заморозками, отрезаем уже укоренившееся растение от материнского. Все – новый взрослый кустик – готов!

Таким образом можно быстро и без затрат размножить гожди для использования этого растения, в качестве живой изгороди.
И, если вам нужен куст гожди, в основном, только для этих целей (хотя плоды, все равно – будут), высаживаем растение в линию, выделяя под каждый кустик площадь не более 1на1 м., и по мере роста, формируем крону во всех направлениях.

Но, при любом способе выращивания годжи: ради плодов или для красоты, подкормка растений осуществляется регулярно.
А итог, даже при уходе, без фанатизма – всегда отличный:

Величественный клопогон: посадка и уход в открытом грунте, техника выращивания и способы размножения

Сводка новостей о клопогоне

Некоторые сорта культуры достигают 2,5 м в высоту. Благодаря прямоугольному сечению стеблей, они выдерживают порывы сильного ветра.

Массивный куст у основания создает роскошное облако лиственных пластин всевозможных оттенков:

  • зеленного;
  • красного;
  • лилово-фиолетового;
  • бордового;
  • черного.

Травянистое растение является лекарственной культурой. Все же в нем содержится достаточное количество ядовитых веществ. Поэтому при контакте с цимицифугой нужно быть острожными и мыть руки.

С годами корневая система многолетника увеличивается в объеме. Корневище становится более крепким и массивным, проникая вглубь почвенных слоев.

Благодаря такой особенности цветок-долгожитель:

  • прекрасно переносит засуху;
  • выживает в лютые морозы;
  • устойчив к резким перепадам температуры.

В период цветения, который длится почти все лето, от клумбы исходит специфический аромат. Он обусловлен наличием инсектицидных веществ в пушистых метелках. Именно этот зловещий запах служит отпугивающим дурманов для клопов, но привлекательной аурой для насекомых-падальщиков.

Неприхотливый клопогон: посадка и уход в открытом грунте

Выбору места всегда отводится первостепенное значение. Поскольку травянистое растение не переносит пересадку, подобранный участок будет служить ему постоянным местом жительства на протяжении 20 лет. По этой причине для многолетника выбирается тень или полутень в саду.

Клопогон прекрасно себя чувствует в почве с:

  • относительно высокой влажностью;
  • слабокислой реакцией;
  • хорошими показателями плодородности.

Иногда пересадка может быть необходима, например, при размножении. Тогда стоит учитывать, что культура переносит ее крайне болезненно и может не цвести первые 2-3 года.

Песчаные, глинистые и тяжелые виды грунта противопоказаны цимицифуге. Заболоченные участки также не подлежат рассмотрению. Оптимальным вариантом для нее станет палисадник вблизи забора, стены или дома. Тень от подобных сооружений защитит садовое растение клопогон от знойного солнца, а также сквозняков.

Все о посадке и не только

Посадка чаще всего проводится весной или осенью. К этому времени должна нормализоваться погода. Температура воздуха стабилизируется до отметки +15˚С, а также минует угроза ночных заморозков. В связи с тем, что цимицифуга высокорослая и цветущая культура, ей необходимо усиленное питание.

Проводя перекопку участка, в грунт добавляется:

  • песок (для тяжелых субстратов);
  • торф;
  • минеральные удобрения.

Весна считается самым лучшим временем для посадки, так как у клопогона есть около полугода, чтобы укорениться на новом месте. Тогда лютая или бесснежная зима не принесет саженцам непоправимого вреда.

Перед началом посадки внимательно осматриваются саженцы, чтобы на них не было пятен, признаков заболеваний, гнили и повреждений.

Далее учитываются агротехнические особенности:

  • глубина (как и ширина) посадочной ямы составляет 40-50 см;
  • расстояние между саженцами — от 60 до 100 см;
  • высота дренажного слоя из керамзита, гравия или битого кирпича: не менее 10 см;
  • 1/3 лунки заполняется органическими удобрениями и садовой землей;
  • в качестве закладки используется смесь из компоста, перепревшего навоза, древесной золы и комплексных удобрений.

Известняк в почву не вносится, ведь многолетник прекрасно переносит закисленную землю.

Саженцы опускаются в посадочную ямку вместе с земляным комом. При его отсутствии корешки аккуратно расправляются и размещаются по направлению вглубь лунки.

Чтобы посадка клопогона и уход в открытом грунте прошли максимально успешно, рекомендуется:

  • плотно не утрамбовывать субстрат;
  • обильно пролить участок водой;
  • замульчировать клумбу смесью торфа, травы и листвы (можно опилками).

Последнее мероприятие предназначается для сохранения влажности грунта, предотвращения появления сорняков, а также обеспечения рыхлости почвы. Во избежание создания парникового эффекта мульча укладывается на расстоянии 5 см от стебля культуры.

Способы размножения цимицифуги

В большинстве случаев садоводами применяется деление куста и черенкование. Для этого выбирается садовый экземпляр, который достиг 5-6 летнего возраста. Маточник выкапывается, а затем очень аккуратно отделяется молодой росток, чтобы как можно меньше травмировать корневище. Полученные деленки переносятся либо на новое место, либо в контейнер. В домашних условиях за ними осуществляется надлежащий уход, чтобы они хорошо укоренились. Как только ростки окрепнут, то сразу переносятся в открытый грунт.

Черенкование. Дочерняя пятка отделяется от материнского растения. Срез обрабатывается активатором роста и антисептиком. Черешок прикапывается на подходящем участке и накрывается пластиковой бутылкой.

Выращивание из семян

Известны несколько методик того, как вырастить клопогон из семян. Посев производится непосредственно на грядку осенью либо выращивается с помощью рассады весной. Для этого выбирается только свежий посадочный материал. В феврале семена засеваются в контейнеры на небольшую глубину. В открытый грунт саженцы переносятся при стабилизации температуры 15-17˚С.

Обязательно нужно следить за уровнем влажности субстрата. Из-за слишком обильного полива рассады корешки могут загноиться.

Тонкости ухода за неприхотливым клопогоном

Подкормка цимицифуги проводится один раз за сезон, чаще всего ранней весной. Для этого выбираются комплексные минеральные удобрения.

В их составе обязательно должны присутствовать такие компоненты, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

В жаркое время года клумбу с клопогоном поливают с интервалом в 3-4 дня.

Если при посадке было добавлено нужное количество питательных веществ, тогда последующая подкормка выполняется спустя 2 года. Так как клопогон любит влагу, полив проводится редко, но регулярно и обильно. Увядающие цветоносы и листва свидетельствуют о нехватке воды. Прополка посадки требуется лишь при необходимости, в основном для насыщения корневой системы кислородом.

Санитарная обрезка осуществляется летом. Удаляются сухие части растения. Для придания формы срезаются неправильно растущие побеги.

Зимовка цимицифуги. Многолетник прекрасно переносит климат средней полосы. Тем не менее в областях с суровыми зимами и без снежного покрова, клумбы накрываются лапником или несколькими слоями листвы. Начиная с середины лета, прекращаются вноситься азотсодержащие удобрения. Тогда растение лучше входит в стадию покоя.

Разновидности клопогона — находка для садовода

Всего насчитывается около 15 видов декоративной культуры. Однако в ландшафтном дизайне используют лишь некоторые разновидности.

Среди них особую популярность нашли:

  1. Кистевидный или ветвистый. Средняя высота составляет 120-180 см. Диаметр куста: 60-120 см. Крупная листва приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок. Соцветия (50 см) имеют нежно-кремовый тон с белым отливом.
  2. Горная волна. Характерной особенностью сорта служат бронзово-пурпурные листья. Они придают цветнику особого шарма. В высоту достигает 180 см, а в ширину — 60 см.
  3. Сердцелистный (Вайт Перл). В ландшафтном дизайне клопогон смотрится оригинально благодаря уникальной форме листьев, напоминающих сердце. Бежевые соцветия (30 см) возвышаются над светло-зеленой листвой.
  4. Брюнет. Компактный куст лилово-фиолетовой листвы создает роскошный тандем с цветоносами сиреневатого оттенка. Такая прелесть радует глаз садовода до самого октября.
  5. Простой. Низкорослый сорт цимицифуги вырастает до 100 см. Белые цветы собраны в плотные метелочки и красиво насажены на цветоносы. Однако при избытке влаги, дождливом лете, культура может не зацвести.

Клопогон американский достигает 90-150 см в высоту. Серовато-бежевые цветы появляются в середине лета и радуют своим видом всего лишь один месяц.

Бонус плюс

Для непосредственной травли клопов используется сорт цимицифуги вонючей. Резкий и стойкий запах отпугивает вредителей. Тем не менее метельчатые соцветия лимонного оттенка придают приусадебному участку некой загадочности.

В ландшафтном дизайне часто используются такие популярные сорта клопогона, как:

  • Блэк Неглиже;
  • Атропурпуреа;
  • Пинк Спайк;
  • Кордифолия;
  • Рамоса (ветвистый);
  • Карбонелла;
  • Шокоголик;
  • Хиллсайд Блэк Бьюти.

Разновидность Пинк Спайк нельзя пересаживать и размножать делением куста. Более того, при первых заморозках растение срезается вровень с землей.

Самым неприхотливым сортом, но с оригинальными декоративными свойствами, считается Блэк Неглиже. Его компактность, резные коричневато-бурые листья и белоснежные цветоносы удивительно смотрятся на клумбе. В то же время Карбонелла отличается высокой морозостойкостью, так как выдерживает понижение температуры до -29˚С.

По таким принципам проходит посадка и уход за клопогоном в открытом грунте. Все же многое зависит от индивидуальных особенностей приусадебного участка, а также погодных условий региона. Поэтому выращивание культуры часто называют творческим процессом, ведь здесь не обойтись без креатива и наблюдательности.

Украшение осеннего сада клопогон (посадка и уход в открытом грунте) — видео

Читайте также:  Выращиваем по-новому: огурцы в бочке
Ссылка на основную публикацию