Выращивание и применение кунжута

Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2. +3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок – количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

Как растет кунжут и где его выращивают в России

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

Читайте также:  Основные правила по уходу и выращиванию цыплят после инкубатора

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.


Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута.

Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.

История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.

Семена кунжута

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Полезное о кунжуте

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Черный и белый кунжут

Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

Читайте также:  Выращивание барбариса на участке: правила посадки и ухода

Как растет кунжут, секреты выращивания

Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

Кунжут польза или вред

О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта – не рекомендуется употребление кунжута.

Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

Как вырастить кунжут?

Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

Это растение было известно еще древним людям и пользовалось не меньшей популярностью, чем сейчас. Ему посвящено немало легенд и приписано немало магических свойств.

Описание

Кунжут – это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии.

Имеет внушительные корни, которые проникают в землю на 1 м вглубь. Ветви четырех- или восьмигранные. Нижние листья супротивные, далее соблюдается очередность произрастания. Крупные белые, кремовые, желтовато-голубоватые цветы растут в «пазухах» листьев. Период цветения относится к июню-июлю, плоды появляются осенью — в сентябре-октябре. Многочисленные (до 80-100 шт.) яйцевидные семена черного и белого цветов находятся в многогранной коробочке, имеющей конический верх и скругленное дно. Ее длина около 3 см.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные).

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Состав и калорийность

  • белки — 19,2 г;
  • жиры — 49 г;
  • вода — 9 г;
  • пищевые волокна — 5,5 г;
  • зола —- 4,46 г;
  • насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая) — 6,4 г;
  • моносахариды — 2 г;
  • полисахариды — 2 г;
  • крахмал — 10 г;
  • калий — 495 г;
  • кальций — 1470 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг;
  • фосфор — 721 мг;
  • железо — 15 мг;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты — лигнаны;
  • фитостеролы.

Его калорийность в таком же количестве составляет 565 кКал, кунжутное масло содержит гораздо больше калорий — 884 ккал. Люди, которые беспокоятся о своем весе или имеют проблемы с ним, должны с осторожностью подходить к употреблению кунжутного масла. Исключение составляют вегетарианцы или люди, исповедующие принципы сыроедения.

Полезные свойства кунжута

  • кунжут— отличный природный регулятор обменных процессов в организме. Ему удается успешно “убирать” холестериновые бляшки со стенок сосудов, что является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при регулярном приеме кунжутного масла изменяется состав крови, усиливается ее свертываемость;.
  • кунжут в состоянии избавить не только от суставных болей, но и частично устранить причины ее возникновения;.
  • предотвращает заболевания щитовидной и поджелудочной желез, легких и бронхов;
  • масло кунжута действует, как мягкое слабительное, оно в состоянии разрешить проблемы с дефекацией. Для этого достаточно вечером накануне принять столовую ложку масла перед сном. Поможет это волшебное средство при гастрите, расстройствах желудка;
  • большое содержание кальция делает его полезным для беременных и для женщин, находящихся в климактерическом периоде и имеющим проблемы с хрупкостью костей, зубами и т.д.;
  • кормящим матерям он тоже пригодится, особенно если лактация еще только налаживается. В случае возникновения мастита, нужно приложить к проблемным местам кунжутное масло. С этой целью можно также сделать компресс из измельченных кунжутных семян и растительного масла;
  • кунжут также относится к афродизиакам — усиливает половое влечение;
  • из него делают жирорастворимые препараты для инъекций, масло используется для мазей, ранозаживляющих пластырей и повязок;
  • масло используется в косметологии. Его применяют для масок для раздраженной, сухой и чувствительной кожи. Раз неделю после очищения скрабом, накладывают его на лицо, шею и область декольте в качестве питательного крема;
  • улучшает состояние ногтей и волос;.
  • немного масла добавляют в выпечку и салаты.

Применение кунжута

В кулинарии

Кулинарная история кунжута насчитывает несколько тысячелетий. Сохранились даже фрески, на которых изображен египетский пекарь, который посыпает хлеб семенами, похожими на кунжут.

Это чудесное растение имеет множество сфер применения в кулинарии:

  • семена имеют сладковатый вкус, а листья — похожий на перец. При обжаривании или выпекании он придает блюдам приятный своеобразный вкус. Поэтому издавна его используют как пряность. Вкус семян зависит от степени их зрелости. Немного недозревшие сладковаты, а собранные в срок имеют специфический острый запах и по вкусу напоминают орех;
  • используются как посыпка для выпечки — булок, печенья, хлеба, крекеров;
  • как необычная панировка — при приготовлении блюд из мяса и рыбы;
  • кашам, мюсли или десертам они придают изюминку;
  • халва, пахлава, грильяж, хумус только выигрывают от такого соседства;
  • измельченные в порошок, семена используют для приготовления соусов, подливок, запеканок, приправ для блюд из мяса, птицы или рыбы. добавляют его в грибные, мясные супы;
  • масло больше всего используется в салатах, овощных и блюдах из крупы;
  • листья растения хороши квашеные, а также как «обертка» для рисовых роллов.

В народной медицине

Целительные свойства сезама использовались не одним поколением докторов и пациентов. В частности, Авиценна считал масло кунжута способным справляться с некоторыми видами опухолей, избавлять от головной боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже добавлять голосу силы и чистоты.

Кунжут (семена и масло) издавна применяли для лечения многих хворей. Так, с помощью масла можно:

  • устранить проблемы ротовой полости — зубную боль, кариес, стоматиты, пародонтоз, налет на зубах и языке. Для этого достаточно утром натощак взять в рот чайную ложку масла и разжевывать ее во рту, не глотая, в течение 5 минут. Важно не делать перерывов в этой ежедневной процедуре.
  • при простуде — нагретое на паровой бане масло на ночь втирают в грудь и спину больного.
  • при ангине, фарингите — в теплом виде принимается внутрь (половина чайной ложки 2 раза в день).
  • при гастрите, колите — натощак в теплом виде, 1 раз в день половину чайной ложки.
  • при отите — 1-2 капли подогретого масла закапывают в уши 3 раза в день.
  • при бронхите — по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  • для улучшения свертываемости крови — 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса перед едой.
  • при дерматите — в пропорции 1:1:1 смешивают сок алоэ, виноградный сок и масло кунжута, полученную смесь втирают в пораженные места.
  • Можно также пропитывать этим составом салфетки и применять их как лечебные повязки. при раздражении глаз — закапывать по 1 капле 2 раза в день

  • расстройстве желудка — перетертые в порошок семена смешивают с медом и добавляют немного кипяченой воды. Принимают 3 раза в день или до прекращения симптомов;
  • невралгии — обжаренные и измельченные семена (1 ст.ложка) принимают 1 раз в день, запивая кипяченой водой;
  • мастите — обжаренные семена измельчают в ступке, смешивают с растительным маслом и прикладывают к затвердевшим и болезненным участкам груди;
  • климаксе — 1 ст. ложку сырых семян ежедневно съедать, тщательно пережевывая. Он восполняет недостаток женских половых гормонов в этот период. Считается, что женщины «ягодного» возраста (после 45 лет) обязательно должны вводить в свой рацион эту пряность. Также семена кунжута нашли применение в народных рецептах омоложения. Для этого нужно смешать в равных количествах семена кунжута, сахарную пудру и измельченный в порошок имбирь. Принимать ежедневно по десертной ложке.

Выращивание кунжута

От качества семян, в первую очередь, зависит урожай. Поэтому лучше покупать их в специализированных магазинах. Для посадки нужны сырые семена. Кунжут достаточно требователен как к солнечной активности, так и к почвам. Предпочитает легкосуглинистые, супесчаные чернозёмы с близким залеганием грунтовых вод. Почва до посева семян должна быть взрыхлена, увлажнена, очищена от сорняков и выровнена. Отсутствие бурьяна особенно важно, поскольку сорняки просто не дадут нормально развиваться слабым и медленно растущим всходам сезама. Дренаж также необходим.

Удобрение почвы крайне важно. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Аммиачной селитры потребуется 30 г/м2, хлористого калия – 20 г/м2, суперфосфата – 100 г/м2. В качестве органических удобрений подойдут компост, навоз, жмых клещевины. Норма внесения навоза — 10-15 т/га.

Посадка семян

Семена высеивают в хорошо прогретую землю — до +16 – +20°С, когда миновала угроза весенних заморозков. Место должно быть обязательно солнечным, поскольку кунжут — теплолюбивое растение. В хорошо увлажненной почве делают борозды, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Глубина посадки —2-3 см. После этого семена сверху также засыпают землей и слегка уплотняют. Всходы обычно появляются через 7-10 дней.

До того землю постоянно нужно рыхлить, ведь если на поверхности образуется плотная сухая корка, росткам будет сложно пробиться. После их появления при необходимости производится прореживание (прополка или прорывание вручную) рассады. Расстояние между растениями не должно превышать 6-10 см.

Сбор и хранение урожая

Сигналом ко сбору урожая является изменение цвета растения с зеленого на бурый, увядание и усыхание нижних листьев. Коробочки, наполненные семенами, собирают очень осторожно. Предварительно под растениями расстилают полотно, чтобы избежать потери части урожая. Рекомендуется проводить сбор в как можно более сухую погоду. Если урожай подмокнет, семена будут горчить. Собранный урожай хранят в темном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — +9°С, влажность не должна превышать 6%. Срок хранения урожая разный, и это зависит от условий хранения. Неочищенные семена хранят в герметичных контейнерах до трех месяцев, в холодильнике — от шести месяцев до года.

Эта древняя пряность не утратила своего значения в современном мире, а скорее приобрела. А его первое имя «сезам», как в сказке про Али-Бабу, открывает двери к настоящим сокровищам — здоровью, хорошему самочувствию и красоте.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

Как выращивать кунжут, и чем полезен.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Читайте также:  Выращивание клубники «Чамора Туруси»: посадка и уход за ягодой

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

Кунжут – полезные свойства

Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Кунжут: полезные свойства и применения

Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

Состав и калорийность

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные веществаПроцент содержанияВлияние на организм
медь163%Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец45%Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций35%Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний32%Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор32%Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо29%Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк25%Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден24%Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен23%Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В123%Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию