Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Выращивание сахарного сорго как фактор стабилизации кормопроизводства в засушливых регионах

Текст: А.Б. Володин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; С. И. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр.; А. В. Колодкин, науч. сотр., ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; А. С. Капустин, канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Нередко улучшение показателей производства животноводческой продукции сдерживается засушливыми почвенно-климатическими условиями, особенно на Северном Кавказе и в Поволжье. Важный фактор стабилизации кормопроизводства в этих регионах — расширение площадей посева засухоустойчивых культур, в частности сахарного сорго.

Данная культура отличается продуктивностью, жаро- и засухоустойчивостью, стабильностью урожаев, хорошими кормовыми свойствами и универсальностью использования. В кормовом балансе животных она применяется на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку, гранулы, зернофураж, выпас. Растения — высокорослые, имеют развесистую метелку, сердцевина стебля — сочная и сладкая. Однако площади посевов этой культуры в засушливых условиях юга России пока недостаточны. Одной из главных причин данного явления служит малое количество новых сортов, способных реализовать заложенный в них генетический потенциал в различных почвенно-климатических условиях с минимальным снижением продуктивности.

СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Сахарное сорго — малораспространенная культура, расширение посевов которой сдерживает неполный учет сельхозпроизводителями биологических особенностей и требований агротехники. Для решения этих вопросов селекционерами регулярно создаются и допускаются к использованию новые сорта и гибриды с хозяйственно ценными признаками, гарантированными семеноводством и отработанной сортовой технологией выращивания.

Сегодня активно выводятся среднеспелые, особенно холодостойкие гибриды с хорошим первоначальным темпом роста и слабым повреждением тлей. Такими, к примеру, являются «Силосное 88» и «Галия». Они характеризуются высокой степенью адаптации к почвенно-климатическим условиям, подходят для выращивания на силос и зеленый корм в чистом виде и совместных посевах с кукурузой. Потенциальная урожайность зеленой массы первого гибрида достигает 60–70 т/га, спелого зерна — 5 т/га, а второго — 50–55 и 3,5 т/га соответственно. Среди позднеспелых разновидностей популярны растения с сочным сахаристым стеблем, устойчивостью к полеганию и засухе, слабой повреждаемостью тлей и низкой пораженностью листьев бактериозом, а метелок — головней. Нередко такие гибриды можно возделывать на силос и зеленый корм как в чистом виде, так и в совместных посевах с кукурузой. Урожайность зеленой массы может достигать 80–100 т/га, а сухой — 20–21 т/га.

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Сахарное сорго нетребовательно к почвам. Его можно высевать на черноземных, каштановых почвах, хорошо аэрированных суглинках, легких песчаных, но обязательно чистых от сорняков угодьях. Растения выдерживают повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому удовлетворительно чувствуют себя на засоленных и солонцеватых полях. Сахарное сорго переносит близкое залегание грунтовых вод, но его нельзя выращивать на кислых и заболоченных участках.

В связи с интенсификацией земледелия сейчас происходит переход к упрощенным севооборотам, чередование и состав культур которых зависят от требований рынка. Лучшим предшественником для сорго является озимая пшеница. Его можно размещать также после яровых зерновых, зернобобовых, картофеля и кукурузы на силос. Следует избегать высева сорго после проса, суданской травы, кукурузы на зерно, подсолнечника и других поздно убираемых культур, а также на сильно засоренных полях. Его можно использовать в монокультуре в течение 2–3 лет при условиях достаточного обеспечения влагой, внесения минеральных удобрений и применения гербицидов.

В годы со сравнительно влажным летне-осенним периодом приемлемой для сахарного сорго следует считать обработку почвы по типу полупара. При размещении на склонах вспашку зяби нужно проводить только поперек поверхности. Весенняя допосевная подготовка под сорго выровненных с осени полей включает ранневесеннее боронование и 1–2 культивации с внесением и заделкой минеральных удобрений. Для создания одной тонны сухой надземной массы сахарного сорго необходимо восемь килограмм азота, 3,5 кг фосфора и 5,7 кг калия. В условиях Ставропольского края на обыкновенных черноземах под него следует вносить по 60 кг/га действующего вещества азота и фосфора, а также 40 кг/га калия. Такая доза обеспечивает прибавку урожая зеленой массы сорго в 20–25 процентов.

РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Для получения дружных всходов посев сахарного сорго должен проводиться кондиционными семенами первого поколения у гибридов или не ниже третьей репродукции у сортов. Для защиты от плесени, белой гнили, твердой и пыльной головни семенной материал можно протравливать фунгицидами контактного действия в дозе 3–4 л/т. В этом случае раствор биологически активных веществ, то есть прилипателей вместе с протравителем, биологическими препаратами, микроэлементами и стимуляторами, закрепляется на оболочке в пленчатом покрытии с проникновением в места микротравм, надежно изолируя семена от проникновения патогенной микрофлоры и повреждения обитающими в почве вредителями. Увеличению полевой всхожести на 2–8 процентов способствует обработка семян биологическими препаратами «Гимикс силк», «Нитрагин», «Флавобактерин», «Ризоагрин», «Биополицид», «Фосфоэнтерин» и другими подобными, а стрессоустойчивость растений в условиях высоких летних температур воздуха повышают стимуляторы роста и криопротекторы.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА

Оптимальным сроком сева для сахарного сорго с пленчатым зерном является период, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигает 12–14°С. В зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края такие условия наблюдаются примерно 25 апреля — 10 мая. При слишком раннем высеве снижается полевая всхожесть семян, удлиняется время от посева до появления всходов, повышается засоренность. Поздняя посевная кампания ведет к уменьшению полноты и дружности всходов, снижению устойчивости к засухе, а также к плохому развитию корневой системы. Для лучшего обеспечения животных осенью сочными кормами сахарное сорго можно высевать в несколько этапов в течение мая и июня.

Глубина заделки семенного материала при посеве зависит от его сроков, механического состава, влажности и температуры почвы, а также сортовых особенностей семян. На тяжелых почвах при раннем высеве глубина должна быть минимальной — 4–5 см. На легких песчаных почвах при посеве позже оптимальных сроков, особенно семян крупной фракции, а также в условиях быстрого высыхания верхнего слоя земли, глубина заделки может составлять 6–7 см. При увеличении этого показателя до максимальных значений полевая всхожесть снижается, поэтому норму высева следует повысить на 10–15 процентов. Для улучшения контакта сырья с почвой поле необходимо прикатать.

Читайте также:  Фейхоа: можно ли вырастить экзотический фрукт в открытом грунте?

Выбор способа посева определяется почвенно-климатическими условиями и степенью засоренности участка. При широкорядном варианте сева сорняки уничтожаются междурядной культивацией на 60–66 процентах посевной площади. Сегодня данный метод с междурядьями 70 см наиболее распространен в засушливых условиях. С учетом лучшего затенения почвы, угнетения сорняков, снижения затрат на уход за посевами на чистых от сорных растений полях в районах достаточного увлажнения целесообразно применять сплошной рядовой вариант высева с нормой 600–750 тыс. всхожих семян на один гектар, особенно при использовании сорго на зеленую массу. Обычный объем посева семян должен быть таким, чтобы к уборке урожая густота стояния растений при широкорядном способе для среднеспелых гибридов составляла 150–170 тыс/га, среднепоздних — 140–160 тыс/га. С учетом пробуксовки опорно-приводных катков, полевой всхожести, изреживания при послевсходовом бороновании и междурядных обработках, повреждения вредителями и болезнями прибавка составляет 30–40 процентов. Количественная норма высева сорго должна находиться в пределах 280–330 тыс/га, а весовая — на уровне 8–10 кг/га.

ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ

Одним из эффективных способов борьбы с сорными растениями является боронование посевов. Оно также используется для разрушения почвенной корки, которая может образоваться вследствие выпадения чрезмерно обильных осадков. Довсходовое боронование проводят на 3–5 день после посева, когда проростки сорго еще на глубине 3–4 см от поверхности. Для уничтожения ростков корнеотпрысковых сорняков в этот период следует применять средние зубовые бороны с наваренными сегментами, лапчатые рабочие органы или бороны с проволочной диагональю. Наиболее высокая эффективность боронования достигается тогда, когда сорняки находятся в фазе проростков — белой ниточки. Повсходовую почвенную обработку при необходимости можно проводить дважды — в фазах 2–3 и 3–4 листа у сорго, поперек к направлению посева легкими посевными или сетчатыми боронами со скоростью не более 4,5 км/ч. Это боронование следует осуществлять во второй половине дня, когда растения частично теряют тургор и меньше травмируются почвообрабатывающими орудиями.

При сильной засоренности против однолетних двудольных сорняков в фазе 3–5 листьев у сорго нужно вносить один из гербицидов: «Линтаплант» — 0,7–1,2 л/га; «Гербитокс» — 0,7–1,2 л/га; «Аминопелик» — 1–1,3 л/га. Против однолетних и многолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д аминной соли, целесообразно применять препарат «Балерина» в дозировке 0,3–0,5 л/га. Первую междурядную культивацию посевов сорго проводят на глубину 5–6 см в фазе 4–5 листьев, а вторую — в период 6–7 листьев на глубину 6–8 см. При значительной засоренности последнюю обработку можно совмещать с окучиванием.

СОВМЕСТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

При выращивании на зеленый корм или сено уборку сахарного сорго следует проводить в начале выбрасывания метелок, потому что при более позднем скашивании зеленая масса начинает грубеть. Оптимальным сроком сбора на силос считается фаза молочно-восковой спелости зерна. В эти периоды обеспечивается лучшее сочетание урожайности и высокого качества корма.

В засушливой зоне при бесспорном преимуществе возделывания сахарного сорго на силос и зеленый корм большое распространение должны получить совместные посевы с кукурузой. Агротехника этих двух культур практически одинакова — они не различаются при выборе предшественника, системы основной и предпосевной обработки почвы, удобрений и способов борьбы с сорняками. Особенность технологии совместных посевов состоит в том, что при определении сроков сева и приемов ухода нужно ориентироваться на биологические характеристики сорго, в частности при использовании гербицидов. Данную культуру в смеси с кукурузой высевают чередующимися рядами в зависимости от почвенно-климатических факторов в разных соотношениях. В крайне засушливых регионах, где существует опасность выгорания кукурузы, нужно чередовать ряд этого растения с 1–2 рядами сорго, а при неустойчивом увлажнении, когда складываются благоприятные условия для кукурузы, — два ряда с ней и один с сорго.

Таким образом, проведенные исследования позволили подтвердить, что сахарное сорго отличается комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и обладает хорошим генетическим потенциалом. При соблюдении сортовой технологии возделывания он дает возможность получить стабильно высокий урожай зеленой массы — 60–100 т/га, используемой для кормления всех групп сельскохозяйственных животных, заготовки силоса, сенажа и сена.

Распространение суданской травы в Мире

Сорта суданской травы

Посев суданской травы

Уход за посевами суданской травы

Вредители суданской травы и борьба с ними

Уборка урожая суданской травы

Переработка суданской травы

Родиной суданской травы является Судан (Центральная Африка), где она и теперь растет в диком состоянии.

Возделывают как кормовое растение в Украине, Казахстане, Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, в южных и юго-восточных районах Европейской части России, в Казахстане, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке. В диком виде произрастает в Африке в долине Нила. Образует куст высотой 0,5—3,0 м. Обычная урожайность – около 40 т/га зеленой массы.

Выращивание суданской травы на орошении в Австралии

Биологические особенности суданской травы

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) – Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена – 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для силосования . Питательными качествами силос суданки мало уступает кукурузному силосу, собранной в молочно – восковой спелости.

Читайте также:  Как вырастить тис, посадка и уход на дачном участке

Сорго – суданковые гибриды формируют очень высокий урожай вегетативной массы. На видео – 68 – й день вегетации

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения – 4-5 откосов с общим урожаем травы 60-100 т/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие – развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один – плодотворный, с двуполым цветком, два другие – бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод – пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава – теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры.

Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй – через 35-45 дней после первого и третий – через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно – каштановые, растет она также на слабо засоленных почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.

Ценной биологической особенностью суданки является хорошее отрастание ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.

Сорта суданской травы

Сорта суданской травы следует подбирать с учетом местных почвенно-климатических условий.

В Украине районированы сорта суданской травы:

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.
Читайте также:  Выращиваем цветы петушки на дачном участке

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность – обильное выделение сока
  • 70% влажность – сок практически не выделяется
  • 60% влажность – корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Ссылка на основную публикацию