Выращивание рукколы на подоконнике круглый год

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Читайте также:  Выращивание гравилата на дачном участке

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

Какие сорта выбрать

В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

  1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
  2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
  3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
  4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

В чем сажать и какой выбрать грунт

Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.

В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

Посадка семян

Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

  1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
  2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
  3. Поливаем водой.
  4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

Уход за растением

Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

Полив

Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.

Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение

Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.

Температура

Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 – +20 градусов.

Подкормка

Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.

Защита от вредителей и болезней

Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

Сбор и хранение урожая

Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.

Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.

Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.

Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.

Руккола на подоконнике: выращивание рукколы из семян дома на окне зимой и в другое время.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Читайте также:  Выращивание кариоптериса: уход и размножение

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому:
– берем подготовленную почву;
– насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
– увлажняем;
– раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
– присыпаем сантиметровым слоем земли;
– снова увлажняем;
– накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
– ждем.

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через 20-30, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Выращивание листовой зелени на подоконнике кухни, лоджии или балкона позволяет обеспечивать потребности семьи в свежей зелени круглый год. С марта по октябрь листовые овощи можно культивировать на открытом балконе, а в остальное время года – на утепленной лоджии или в помещениях.

Не составляет исключения и салат под названием руккола, в листьях которого присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна и органические кислоты. Руккола обладает пряным ароматом и специфическим вкусом. Зелень отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с блюдами из бобовых, делая любимую пищу полезной, питательной и деликатесной.

Семена рукколы продаются в магазинах и на раскладках соответствующей специализации. Как правило, качественный посадочный материал обладает высокими показателями всхожести, а зерна культуры остаются жизнеспособными на протяжении 2-4 лет. Выбирайте проверенные временем ранние и среднеспелые сорта культуры, отличающиеся высокой урожайностью: «Оливетта», «Диковина», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Виктория», «Покер», «Пасьянс», «Спартак».

Освещение

В осенне-зимний период растениям жизненно необходимо досвечивание, поэтому над посадками устанавливают фитолампы, люминесцентные лампы или источники дневного света, располагая осветительные приборы на высоте около 25 см над верхушками ростков. В остальное время года сеянцы, растущие на подоконниках окон, выходящих на восток, юг или запад, развиваются в условиях естественного освещения.

Посадочные емкости

По отзывам опытных овощеводов, под салат используют любые емкости, глубина которых превышает 5 см. Подойдут и цветочные ящики, и вазоны, и горшки из различных материалов. Многие хозяйки сеют рукколу в старых кастрюлях и мисках, полиэтиленовых и пластиковых лотках из-под пищевых продуктов, коробках из-под кормов для птиц и домашних животных, пенопластовых емкостях с углублениями, используемых для уплотнения и транспортировки бытовой техники.

Почвогрунт

Дно посадочной емкости выкладывают тонким слоем кирпичной крошки, битых глиняных черепков, мельчайшей гальки или размятыми в руках скорлупками от яиц. Керамзит, имеющий достаточно крупные фракции, используют в вазонах и ящиках, глубиной более 10 см. Дренажный слой предотвращает застой влаги и улучшает условия роста саженцев.

Почву под рукколу, как и под остальную огородную зелень, желательно брать плодородную и хорошо структурированную, насыщенную гумусом, микроэлементами и минералами. Подходит обычный универсальный почвогрунт для комнатных цветов и овощной рассады с нейтральной или слабощелочной реакцией (5,0-7,0 рН).

Можно приготовить грунтовую смесь для мини огорода своими руками, смешав дерновую землю, компост и перегной в равном соотношении. На каждый литр полученной почвы добавляют по 4 столовые ложки речного песка и горсть растительного пепла. Истощенную землю, оставшуюся от предыдущих растений, обогащают перегноем или торфонавозным компостом 1:1.

Посев

Перед посадочными работами рыхлую землю засыпают в емкости, не уплотняя, и проливают водой с биогумусом методом дождевания. Органическое удобрение «Биогумус» в жидком виде можно приобрести практически в любом садоводческом и цветочном магазине или соответствующем отделе супермаркета.

Семена рукколы рассыпают по поверхности влажного грунта, не слишком густо, но и не редко. Зерна накрывают сантиметровым слоем почвенной смеси, как бы присаливая, и еще раз увлажняют из пульверизатора или мини-лейки с частой сеткой водой с биогумусом. Ящики или горшки с растениями ставят на хорошо освещенный подоконник. Землю поливают каждый день.

Уход за посадками

Массовые всходы рукколы появляются на 2-3 день после посева.

Поливать влаголюбивые растения необходимо ежедневно, а в летний зной – утром и вечером, не допуская пересыхания верхнего слоя земляной смеси. Для полива используют отстоянную или смягченную воду. Руккола отзывчива на опрыскивания теплой водой из пульверизатора.

Удобрять листовые овощи не рекомендуется, так как присутствие избыточных азотных соединений в грунте может привести к накоплению нитратов в вегетативной массе сеянцев. Имеющихся в земле питательных компонентов рукколе вполне достаточно.

Первые пахучие листочки срывают через 3-4 недели после посева. Выбирайте самые большие листовые пластины и аккуратно их срезайте маленькими ножницами. Чем больше вы будете удалять листьев с кустов рукколы, тем активнее растение будет наращивать новые побеги.

На одном месте руккола растет от 3 до 6 месяцев. После того, как на кустах начнут появляться цветочные стрелки, увенчанные мелкими белыми цветами, салат вырывают. Далее землю тщательно рыхлят, обогащают перегноем и используют для посева новой партии ароматной зелени.

Таким же способом можно выращивать все виды и сорта салата: «Одесский кучерявец», «Ред корал», «Бона», «Азарт», «Бутерброд», «Шар малиновый», «Китаре», «Лолло Роса» и пр. Салат, как и руккола, всходит быстро (2-4 день), развивается интенсивно и обитает на одном месте до 3 месяцев.

Желаем вам удачных экспериментов на мини огороде!

Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома

Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам. Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Сорта для дома

Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.

Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:

  • «рококо»;
  • «колтивата»;
  • «покер»;
  • «русалочка».

Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:

  • «акрополь»;
  • «сицилия»;
  • «корсика»;
  • «южная ночь».

Приведённый перечень не является строго рекомендательным, он здесь только в качестве ознакомления. Ассортимент культур постоянно обновляется, появляются новые сорта и гибриды. В рамках одной статьи описать их невозможно.

Полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская зелень богата витаминами почти всех групп: А, В, С, Е, К, а также различными микроэлементами, в числе которых:

  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Употребление рукколы в пищу, благодаря такому химическому составу, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, обмен веществ, состояние сосудов. Кроме этого, индау благотворно действует на нервную систему.

Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания.

Внимание! Руккола считается также и сильным афродизиаком.

Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.

Правила комнатного выращивания

Выбор ёмкости и подготовка почвы

Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.

Читайте также:  Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.

Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.

Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.

Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.

Можно выращивать рукколу и без земли, используя технологию гидропоники. Но она сложна, для приготовления салата не стоит заморачиваться.

Посев семян

Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.

Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.

В остальном действуем по привычной схеме:

  1. Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
  2. Увлажняем почвенную смесь.
  3. Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
  4. Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
  5. Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
  6. Слегка уплотняем, немного увлажняем.
  7. Ставим ёмкость в тёплое место.

Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.

Освещение и температура

Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.

Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.

Требования к поливу

Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома.

При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.

В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:

  • опрыскиванием водой;
  • установкой прибора-увлажнителя;
  • развешиванием на батареях мокрых тряпок.

Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.

Прореживание

Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.

Срезка и хранение листьев

После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.

Возможные вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.

Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.

Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.

Руккола на подоконнике: выращивание из семян в домашних условиях

Для тех, кто в восторге от итальянской кухни, не будет секретом, что при приготовлении таких блюд используют зелень рукколы. Именно благодаря ей и достигается горьковато-ореховый вкус. Не так давно блюда с ее добавлением могли позволить себе только состоятельные люди.

Но сегодня зелень рукколы – это доступный продукт для всех. Дачники активно выращивают ее у себя на территории. Но получить высокий урожай можно только при условии правильного соблюдения всех агротехнических норм.

Как и когда сажать посадочный материал

Перед тем как перейти к посадке семян, необходимо разобраться с сортом, а также провести ряд подготовительных мероприятий. Сегодня имеется широкий выбор сортов, каждый из которых отличается временем сбора урожая, а также качеством самой зелени.

Подготовка семян

Купить семена рукколы можно в магазинах для дачников. Перед тем как расфасовать посадочный материал по пакетикам, его уже обработали. Так что проводить дезинфекцию и протравливание не нужно. Сборка урожая может происходить уже через 25-30 дней, если для посадки использовать раннеспелые сорта. Среднеспелые виды рукколы можно употреблять через 35 дней. Можно высаживать зелень в специальные емкости интервально. Тогда у вас в доме всегда будет свежая руккола. Также будет полезно понимать, как происходит посадка кукурузы семенами в открытый грунт.

На видео – выращивание из семян руккола на подоконнике:

Если вы решили использовать свой посадочный материал, то вначале его стоит тщательно обработать, удалив пустые оболочки. Для этого семена поместить в соляной раствор. Осадок будет использоваться для выращивания растения, а вот материал, который плавает, можно слить в раковину вместе с водой.

Подготовка земли

Не стоит верить той информации, что для посадки семян рукколы необходимо покупать грунт в специализированным магазине. Субстрат должен быть предназначен для выращивания рассады, а не комнатных растений. Так что перед посадкой рукколы стоит подготовить почвенную смесь, которая будет состоять из фосфора, азота. Только тогда руккола будет крепкой, а урожай высоким. Также будет полезно понимать, зола это какое удобрение азотное или фосфорное.

Еще можно задействовать обычный чернозем с огорода. Но тогда следите, чтобы до этого на этой земле росли тыквенные или бобовые культуры. На рост и развитие растения положительно влияет слабощелочная или нейтральная земля. А во если в грунте присутствуют торфяные примеси, то руккола просто погибнет.

Еще можно воспользоваться домашним вариантом. Для приготовления субстрата стоит использовать дерновую землю, перегной (что такое перегной из чего он состоит, указано здесь) и песок. Первую и вторую составляющую брать в равном соотношении, а во третий компонент брать меньше. После смешивания должен получиться рассыпчатым и рыхлым.

Так как руккола – это лакомство для грибка и вредителей, то предотвратить это можно, если закалить посадочный материал духовке. Держать их там на максимальной температуре 30 минут. Еще можно использовать кипяток или раствор марганцовки. Если вырешили выбрать последний вариант, то раствор стоит отправить в землю. После проведения дезинфекции стоит основу настаивать 1-2 недели. Это позволит образоваться полезным микроэлементам.

Какая емкость подойдет

Руккола относится к тем культурам, которые неприхотливы в плане ухода и выращивания. Для посадки семян можно задействовать практически любые емкости и даже горшки для цветов. Высота бортиков должна быть не менее 12 см. Внизу обязательно продумать дренаж, сделав несколько дырочек. Тогда лишняя влага будет уходить, а воздух проникать к корневой системе.

Ящики установить на подносы. Ширина емкости может быть различной. Здесь все зависит от размеров окна, на котором будет расти растение. Емкость обязательно придвинуть ближе к стеклу, чтобы растение получало как можно больше света.

Высадка семян

Выполнять посадку семян необходимо в марте, когда солнечный день становится дольше. Зимой без дополнительного освещения рассада будет расти медленно, начнет вытягиваться вверх, слабеть и вянуть.

Обязательно уложить слой дренажа. Для этого отлично сгодится толченный кирпич. Можно насобирать мелкую гальку или измельчит кусок пенопласт. Уложить дренаж в горшок. Толщина дренажа должна быть 1,5-2 см. Затем слой грунта 6-7 см и все утрамбовать.

Уже подготовленный посадочный материал необходимо промыть и посушить. Грунт увлажнить из пульверизатора. Выполнить неглубокие лунки. Они должны располагаться на дистанции 3 см. Тогда у рукколы будет место для полноценного роста.

Для тех кто хочет понимать, как происходит подкормка клубники дрожжами, стоит перейти по данной ссылке.

На видео – посев и выращивание рукколы:

При помощи влажной спички взять семена и уложить в грунт. После этого их обработать водой из пульверизатора. Лейку для этого использовать не стоит, так как она будет размывать грунт. Сверху посадочный материал притрусить землей, слегка утрамбовать и прикрыть каждую емкость полиэтиленом. Можно задействовать мусорные мешки или стекло.

Как сажать базилик семенами на рассаду, поможет понять информация из данной статьи.

А вот как происходит выращивание петрушки из семян в открытом грунте, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка укропа в открытый грунт семенами весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-ukrop-v-otkrytyj-grunt-semenami.html

Как ухаживать

Ухаживать за рукколой, выращиваемой на подоконнике, несложно. Главное условие для полноценного развития – это регулярное орошения. Вырастить сочную зелень можно при помощи правильного и регулярного полива. Если влаги будет не хватать, то листики будут горчить.

Периодичность орошения определяется влажностью грунта. Субстрат не должен пересыхать. В первые 10 дней грунт должен быть слегка влажным. Полив выполнять раз в два дня. На протяжении следующих 20 дней обильный полив нужно ежедневно. Когда пройдет месяц, то орошение должно быть умеренным и ежедневным.

На видео – как ухаживать за рукколой:

Для полноценного роста руколле необходимо отличное освещение. Если окно, на котором выращивается зелень, находится не на солнечной стороне, то такого освещения для растения недостатка. Тогда нудно будет позаботится о дополнительном освещении. Можно задействовать лампы дневного света. Их расположить на расстоянии 50-60 см над ростками.

В пасмурную погоду придется проводить досвечивание. Длиться оно будет каждый день. При выращивании рукколы зимой дополнительное освещение будет длится несколько часов.

Руккола – это удивительное растение, которое активно используют в кулинарии. Благодаря ему блюда приобретают необыкновенный вкус. Чтобы насладиться им, не нудно идти в ресторан. Сегодня руккола является доступной приправой. Выращивать зелень можно круглогодично у себя в квартире. Все, что для этого потребуется, так это тщательная подготовка и обеспечения всех условий, которые позволят культуре расти и давать высокий урожай.

Ссылка на основную публикацию