Выращивание шпината на подоконнике круглый год

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

В современных квартирах любители научились выращивать различную зелень: руколу, базилик, петрушку, лук, пряные травы. Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос.

Шпинат-однолетнее растение, употребляемое в пищу. Он славится богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Первые упоминания о культуре появляются в литературе Италии XV века. В России он появился на столах монархов с середины XVIII века, и еще долгое время оставался малораспространенным «господским овощем».

Польза и вред шпината

Зеленые листья содержат массу полезных веществ, а также самое большое количество белка и железа по сравнению с другими зелеными растениями.

Витаминный овощ противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как содержит оксалаты, которые способствуют камнеобразованию.

Применение шпината

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината дома, на подоконнике, является несколько более сложным занятием, чем выгонка другой зелени. По сравнению с простыми культурами, он более требователен к условиям произрастания. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной.

Освещение

Главная причина, приводящая к неудачам при выращивании шпината зимой – недостаток освещения. Растения вытягиваются, листовая масса получается редкая и блеклая, качество ее страдает. Самый лучший выход из этой ситуации – использование подсветки с лампами растительного спектра. При их отсутствии пригодятся обычные лампы дневного освещения.

Про фитолампы для растений мы писали в этой статье.

Почва

К составу грунта культура не требовательна, подойдет универсальная почвенная смесь или огородная земля, с добавлением компоста и песка. Небольшое условие – использовать торф не желательно, так как растение не любит кислую почву.

Емкости для посадки

Шпинат хорошо себя чувствует в ящиках для рассады, глубиной не менее 12 – 15 см или цветочных горшках. Обязательны дренажные отверстия. Для дренажа применяют гальку, битый кирпич, керамзит.

Для начинающих, шпинат – не самая легкая в выращивании культура, но соблюдение вышеперечисленных нехитрых условий, позволит вырастить хороший урожай даже новичку.

Выращивание шпината из семян

Прежде чем посадить, семена можно замочить, это ускорит появление всходов, они будут более дружные.

  1. Семена высаживаются рядами, на расстоянии 5 см друг от друга, можно и чаще, но тогда потребуется прореживание. Глубина заделки — 1 – 1,5 см.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняется, сверху накрыть стеклом или прозрачной широкой емкостью до появления всходов.
  3. После появления первых ростков, их сразу помещают под лампы. Подсветка производится не менее 12 часов в день.
  4. Благоприятная температура для наращивания листовой массы примерно 16 -19 С.
  5. Когда вырастет 4 – 5 настоящих листьев, молодые растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам. Можно оставить их в прежней емкости, но в этом случае их прореживают, оставляя 15 – 20 см между кустиками.
  6. Поливают рассаду регулярно, без застаивания воды.

Снятие урожая

Рекомендуется постепенно срезать нижние крупные листья, это продлит плодоношение, а розетка будет обновляться и отрастать.

После появления цветоноса, растение снимается целиком, пока зелень сочная. Так как стрелкование приводит к огрубению листьев.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Видео: Как сажать шпинат на подоконнике

Как вырастить шпинат дома на подоконнике?

Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Чтобы круглый год употреблять в пищу столь полезное растение, его можно не только замораживать, но и выращивать в квартире на южных подоконниках. На протяжении нескольких недель после посадки вырастит зелень, которую можно срезать и употребить в пищу. Подробно о посадке и уходе за растением читайте далее.

Читайте также:  Как вырастить штокрозу из семян: посадка и уход за мальвой в саду

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
  • Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).

Если емкость отвечает перечисленным требованиям, значит, ее можно использовать в заявленных целях. Дополнительно стоит продумать, будет ли проведена пикировка подросшей рассады или нет:

  • если урожай будет срезаться без пересадки растения, то есть без пикирования, для посева семян можно использовать неглубокий, длинный и широкий горшок или вазон для цветов, который обязательно имеет отверстия для вытекания лишней воды;
  • если подросшая рассада будет пересаживаться в другую емкость, первоначально для посева семян стоит использовать небольшие контейнеры, из которых в будущем будет удобно пикировать рассаду.

Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Любую почвенную смесь рекомендуется предварительно проколоть в духовом шкафу, чтобы ее обеззаразить.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Подготовка посевного материала и посадка

Семена шпината довольно крупные, причем они быстро и дружно прорастают, гарантируя практически 100% всхожесть. Чтобы добиться таких результатов, перед посевом их необходимо грамотно обработать, придерживаясь следующей инструкции:

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Шпинат можно высеять на рассаду или сразу на постоянное место роста. В любом случае перед посадкой грунт необходимо слегка увлажнить и подготовить бороздки, глубина которых составляет от 1 до 1,5 см. Оптимальное расстояние между ними – 2-3 см. В подготовленные ямки бросить семена шпината, а после засыпать их грунтом.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Как посеять шпинат, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза. На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили. Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза. Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Читайте также:  Как вырастить рассаду садовой земляники из семян

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Свежую зелень шпината привычно видеть на грядках с весны до осени. Но получать витамины хочется круглый год. Поэтому многие огородники продолжают заниматься любым делом зимой — выращивают шпинат дома на подоконнике. Правила посадки и ухода довольны просты, так что справиться с этой задачей сможет даже начинающий садовод без опыта в домашнем огородничестве.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • Матадор
    Растение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • Исполинский
    Вырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • Жирнолистный
    Листья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • Виктория
    Сочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • Крепыш
    Созревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • Вирофле
    Раннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • Стоик
    От первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья Муромец
    Это новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • Земляничный
    Заморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

На заметку! Шпинат помогает сохранить молодость кожи, костей, сосудов. Многие звезды регулярно включают его в свой рацион в виде добавки к салатам или смузи.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

После появления первых всходов, а это случится через 7-10 дней, нужно больше времени уделять правильному уходу за рассадой. От соблюдения правил присмотра за саженцами зависит объем урожая и его качество. Для шпината важны температура, освещенность, влажность почвы и подкормки.

Температура и освещение

Комната, где растет молодая зелень, должна быть прохладной. Оптимальной считается температура от 18 до 20°С. Емкости с рассадой ставьте вдали от радиаторов или открытых окон, чтобы не застудить и не засушить побеги.

Солнце должно освещать рассаду шпината не менее 8 часов в сутки. В пасмурные дни, при коротких световых днях, обеспечьте зелень дополнительным освещением. Установите около ящиков на расстояние 60 см диодную лампочку. Включайте ее утром и вечером на 2 часа.

Полив

Шпинат не переносит засуху. Поливайте молодые побеги обильно 2 раза в день, если в комнате жарко, 1 раз в сутки, если температура удерживается на уровне 15-18°С. Кроме увлажнения почвы, регулярно опрыскивайте листья растения. Это поможет всходам сохранять упругость, насыщенность цвета.

На заметку! Нехватка влаги провоцирует стрелкование шпината. Если на ростках появились цветоносы, удалите их и смените режим полива.

Подкормки

Дополнительная подкормка шпинату, посаженному в удобренную перегноем почву, не требуется. Если смешать землю с компостом, речным песком забыли, то вносить витамины позже не стоит. Листья зеленого растения хорошо впитывают нитраты, вредные элементы, поэтому удобрять почву после посадки разрешается только в крайних случаях.

Сроки всхода

Первые всходы шпината после посева семян появятся из-под грунта через неделю, если материал замачивался на 1-2 дня. Сроки всхода удлиняются до 15-20 дней у позднеспелых сортов и при нарушении технологии подготовки семечек для высаживания.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Чтобы обеспечить шпинат влажным воздухом, а это особенно важно зимой, при включенных радиаторах, поставьте рядом горшками домашний увлажнитель воздуха. Включайте прибор днем на 3-4 часа.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

На заметку! На форумах садоводов встречается такая информация: собирать урожай шпината лучше ранним утром или вечером, когда нет солнечного света. Дневная порция листьев быстро вянет.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать.
    Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать.
    Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить.
    Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью.
    Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

В ароматной зелени из супермаркета содержится до 60 % нитратов, а вот витаминов — мизерная капля. Поэтому миллионы домохозяек решают начать выращивание шпината на подоконнике, что сводится к правильному посеву, уходу и сбору урожая.

В садоводстве растение классифицируют по периоду созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Тем не менее оптимальной температурой для их успешного произрастания служит 16-18°С.

Удивительное выращивание шпината на подоконнике

В научных лабораториях были выведены сотни разновидностей культуры. Многие из них обладают прекрасным иммунитетом к болезням. Гибриды устойчивы к воздействию опасных патогенных микроорганизмов, следствием которых являются плесень, болезни и гниль.

Покупатель становится перед выбором сорта

Первый этап начинается с выбора подходящего посадочного материала. Опытные земледельцы выделяют несколько разновидностей, которые успешно произрастают в тепличных условиях. Для выращивания шпината из семян на подоконнике рекомендуют выбирать следующие сорта:

  1. Исполинский. Продолжительное время не пускает стрелку, устойчив к накоплению нитратов и обладает холодостойкими свойствами. Густой куст срезают под корень через 3 недели после посадки.
  2. Жирнолистный. Пучок зелени богат полезными белками и витаминами. Сорт одобрен для использования в детском питании. Срок созревания — 31 день.
  3. Матадор. Предпочитает плодородные почвы и обильный полив. От всходов до полного созревание проходит 40-50 дней. Компактная розетка состоит из толстых листьев, которые срезают на нет.
  4. Монстры Вирофле. Считается самым ранним, поскольку зимой шпинат на подоконнике можно собирать уже на 28 день и позже. Куст из гладкой зелени достигает 16-18 см в диаметре.

Чтобы получать урожай круглый год, многие производители рекомендуют за сезон проводить несколько посевов. Интервал между ними составляет от 10 до 15 дней.

Все же указанные сроки относительны, поскольку на всхожесть влияет качество субстрата. Также не последнюю роль играют климатические условия. Вдобавок особое внимание необходимо уделить тому, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире.

Подготовительный этап — работа с семенами и почвой

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Готовим почвенный субстрат

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

Читайте также:  Как вырастить фацелию на даче

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Великое дело — посадка и уход за шпинатом на подоконнике

Выше уже говорилось, что культуру можно посеять в любое время года. Все же стоит учитывать климатические особенности каждого из них. В жаркие дни лета растение придется затенять, а в затяжные периоды пасмурной зимы — досвечивать специальными лампами (световой день должен длиться 8-12 часов).

Определившись с сезоном посева, можно приступать к делу. Мероприятие включает 6-ть несложных процедур:

  1. Поверхность субстрата рыхлят и обильно увлажняют.
  2. С помощью карандаша формируют бороздки либо лунки. Глубина заделки — 1,5-2 см.
  3. Раскладывают семена, немного припорошив грунтом.
  4. Опрыскивают посадку теплой водой.
  5. Накрывают стеклянной посудой или пленкой.
  6. Через 5-6 дней убирают тепличку, но делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться.

Растение спокойно переносить понижение температуры: 8-10°С. Таким образом, лучшим местом для рассады выбирают застекленные лоджии, где постоянно держится влажный микроклимат. В этом и заключается секрет того, как вырастить шпинат на балконе.

Опытные садоводы также практикуют сооружать над контейнерами высокие теплички. В результате под их куполом сохраняется максимально влажная среда.

Пикируют сеянцы при появлении 2-х полноценных листочков. Когда они окрепнут и укоренятся в новом грунте, ростки подкармливают жидким удобрением. Как вариант, применяют нашатырный спирт (25 %), «Фитоспорин» или перекись водорода (3 %). Готовят очень слабый раствор — 20 капель разводят в 1 литре воды.

Правило «Двух У» — уход и урожай

Во многих регионах зимы слишком суровые, поэтому для рассады подбирают более надежное месторасположение — подоконник. Но во время отопительного сезона там бывает слишком жарко и влага быстро испаряется. Так, хозяйке придется дважды в день опрыскивать свою посадку.

Кроме прочего, существует несколько правил того, как вырастить шпинат в домашних условиях. Повышение комнатной температуры до 18-20°С — благоприятные условия для образования цветочных завязей. Появление стрелок и бутонов значительно ухудшает вкусовые качества листьев.

Без поддержания высокой влажности воздуха зелень начнет мельчать и потеряет свою сочность. Достигается она благодаря частому опрыскиванию.

Собирают первый урожай спустя 30 дней от появления всходов. При таком сроке в розетке успевают сформироваться до 5-6 полноценных листочков. При этом куст вытягивается до 10 см. Когда растение выпускает стрелку, его полностью убирают, а в почву высевают другие семена.

Как видно, заниматься выращиванием шпината на подоконнике совсем не сложно. Нужно лишь подобрать сорт, горшок и посадочный субстрат. После посева рассаду необходимо щедро поливать и опрыскивать. И в итоге через месяц можно будет срезать свежие листья мясистой зелени.

Секреты выращивания шпината на подоконнике — видео

Шпинат на подоконнике как вырастить из семян. Пошаговая инструкция

  • 1
    Подготовка субстрата и посадка шпината
  • 2
    Особенности роста шпината на подоконнике
  • 3
    Полив, освещение, удобрение и сбор урожая
  • 4
    Что делать: частые вопросы
  • 5
    Польза шпината для женщин
  • 6
    Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат – огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют. Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год. Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать. Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла. Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь. Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа, а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян. Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый – седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место. Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода – все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения.

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное. Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы. Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

• Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks». Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже. Это время приходится на июль и август.

• Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию. Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е. полностью.

• Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму. Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом. Он не превышает тридцати грамм.

• Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью. Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми. Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

• Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Ссылка на основную публикацию