Выращивание свеклы на даче рассадным способом

Секреты ухода и выращивания высокого урожая свеклы

Выращивание свеклы стало обыденным занятием в европейских государствах, например, в Польше, Германии, а потом она появилась и на Урале. Сегодня этот овощ незаменимый продукт, применяемый в повседневном рационе.

Выращивание свеклы — севооборот

В процессе выращивания свекольного овоща у огородников могут возникать некоторые вопросы. Рассмотрим рекомендации опытных людей по выбору места для посадки, следуя которым можно впоследствии избежать многих ошибок:

  1. Свекла любит расти на просторе, поэтому корнеплоды должны находиться друг от друга, как можно дальше. Ведь для наращивания боков этому овощу требуется определенное место в почве.
  2. Если свеклу высаживают небольшими плантациями, то уместно семена высеивать в уплотненных посадках. Например, рядком можно отделять посадку картофеля, луковых насаждений, зелени, огурца.
  3. Овощ требуется часто орошать, но при этом не допускать переизбытка влаги, иначе растение начнет подгнивать. Свекольную грядку принято разбивать вблизи места полива, но грунт должен быть хорошо дренированным.
  4. При посадке свеклы нужно соблюдать севооборот. На будущий год свеклу следует сажать строго в другое место.
  5. Предшественниками могут быть такие растения, как кабачки, томат, баклажаны, картофель, луковые и чесночные насаждения и др.

Свекла вполне может произрастать в обводненном грунте, но при этом потребуется растение часто рыхлить, вносить необходимые подкормочные добавки, своевременно поливать.

Почва для посадки свеклы

Как только поздней осенью будет убран предыдущий урожай, необходимо почву перекопать. Компостные, навозные разложившиеся остатки и прочие органические составляющие требуется прикопать на глубину до 30-35 сантиметров.

Можно соорудить своеобразную утепленную грядку. В нее предварительно укладывают тонкий органический слой. Если внести органики много, то она может не успеть, полностью разложиться к моменту посадки свеклы. Если почвенный слой перекислен, то следует снизить кислотность. Для этого в грунт добавляют древесный пепел, доломитовую муку или мелко измельченную известь.

Полезным фактором перед посадкой свекольного растения является внесение минерализированных добавок. Это может быть сульфат калия, суперфосфат. Минералку лучше всего вносить в осенний период, так она успеет разложиться в почве. Перед копанием грунта рассыпать сухое вещество. Расчет: на один метр идет 300 грамм.

Свекольный овощ дает больший урожай, если произрастает в рыхлом и пушистом грунте. Рано по весне грядку перед посевом рекомендуется снова перекопать, чтобы земля вспушилась. В течение летнего сезона растения мульчировать торфом, перепревшим компостом, древесными опилками.

Подготовка семян к посадке

В принципе выращивание свеклы — не сложный процесс, но чтобы получить отменный урожай, необходим семенной материал хорошего качества. Свекольные семена выглядят в виде костянки сморщенного типа. Они довольно крупные, поэтому их при посадке можно легко разложить с нужным интервалом.

Если семена покупают в магазине, то производитель их уже заранее обработал стимулирующим раствором и фунгицидом. Обычно они окрашены в зеленоватый или ярко-розоватый цвет. Перед посадкой их не нужно замачивать или обрабатывать, чтобы не снять защитный слой. Увлажнить только грунт.

В необработанном виде семена свеклы имеют коричневый цвет, в некоторых случаях с небольшим зеленоватым оттенком. Прежде чем их высевать, семенной материал нужно подвергнуть специальной подготовительной процедуре. Способ описан ниже:

  1. Семена свеклы залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. Те семена, которые оказались на поверхности воды, следует выбросить. Такой материал не даст хорошего урожая или вообще может не взойти;
  2. Через пару часов воду аккуратно сливают. Семена завернуть в марлевый кусок и опустить в любой стимулирующий рост раствор, например, «Эпин», «Циркон». В этой жидкости семена находятся 1-4 часа, здесь все зависит от применяемого препарата;
  3. Семена ополоснуть под проточной водой и поместить для проклевывания в теплое место. На это может уйти времени до 1-2 суток. Как только семена значительно округлились, можно их высевать в грунт.

Если планируется семенной материал высевать под зиму, то достаточно их осмотреть, обеззаразить в фунгицидном растворе. Проращивать семена не рекомендуется, так как при сильных зимних морозах они могут погибнуть.

Посев семян свеклы

Весной свекольные семена можно высевать как в пророщенном виде, так и сухими сморщенными костянками. Конечно же, скорее взойдут пророщенный семенной материал.

Грядку глубоко вскапывают и слегка разравнивают сверху граблями. В подготовленные бороздки на необходимом расстоянии раскладывают семена во влажный грунт. Желательно заранее почву увлажнить. Если семена посеять в сухую почву, то молодые росточки не смогут выжить и погибнут.

Грядки для высевания свекольного материала рекомендуется бороздить тяпкой через 20-30 сантиметров. Если почва тяжелая, то семена нужно углубить до двух сантиметров, на супесчаном грунте потребуется до четырех сантиметров, но не глубже.

Между посевами сохранять расстояние до 2-3 сантиметров. Когда придет период прореживания, это расстояние постепенно увеличится до десяти сантиметров. Обычно за сезон проводится до двух прореживаний.

Рассадный способ посадки свеклы

В условиях укороченного лета практикуется посадка свеклы рассадным способом. Вначале семенной материал выращивается в тепличных и парниковых условиях, в последующем рассада высаживается в открытый грунт.

Ускорить выращивание свекольного растения можно, применяя теплые грядки. После посадки такие борозды сверху укрывают спанбондом, сложенным в несколько слоев. Это поможет защитить молодую рассаду от воздействия возвратных или ранних заморозков. В парнике или теплице готовят грядки, куда потом высевают пророщенные свекольные семена. Через пару недель молодую рассаду высаживают в открытый грунт в подготовленные борозды в одну линию.

Чтобы получить больше рассадного материала, свеклу высаживают клубочками. Семена высеваются на грядке длиной 15-20 сантиметров, между ними сохранять интервал до 30-40 сантиметров. Пикировка растений производится, когда появится до 4-5 листиков. В каждом гнезде оставляют доращиваться по пару растений.

Через две недели молодую рассаду максимально аккуратно пересаживают. Центральный корешок нельзя травмировать. Из-за его повреждения молодое растение будет медленно развиваться. Когда наступят погожие теплые дни, рассаду уже высаживают в открытый грунт.

При высадке молодых растений необходимо придерживаться некоторых важных советов:

  • Рассадное растение высаживается на постоянное место, когда свекла достигнет высоты до 8-10 см.;
  • Не рекомендуется сажать переросшую рассаду, так как можно получить на выходе уродливые формы корнеплода;
  • Чтобы свекольное растение не дало нежелательных стрелок, при посадке нельзя слишком заглублять рассаду;
  • В ряду должно быть достаточно места, чтобы растение могло нормально развиваться.

Подзимний посев свеклы

Если было принято решение высевать свеклу под зиму, то требуется подготовить утепленные грядки гребневым способом. Это необходимо сделать, чтобы весной лучше производился прогрев почвенного слоя. В свою очередь такая методика способствует получению раннего урожая свекольного корнеплода или рассадного материала.

Подзимний посев рекомендуется проводить в середине осени, примерно в начале ноября. В принципе в каждом регионе свои условности. Главное, чтобы установилась прохладная погода, без колебаний температуры до больших «плюсов».

На гребневой борозде проделывают углубления до 5-6 сантиметров, куда высевают семена свеклы. Такой способ поможет их сохранить от внезапного мороза. После посева семена следует сверху присыпать хорошо перепревшим компостом или удобренной перегноем землей до 2-3 см. Прихлопнуть ладошкой почву, потом внести мульчу до трех сантиметров, чтобы утеплить.

Уход за свеклой

Свекольные насаждения неприхотливы в уходе, а также засухоустойчивые. Чтобы получить хорошие корнеплоды, требуется неукоснительно соблюдать агротехнические условия посадки:

  • Если наблюдаются жаркие и сухие погодные условия, то растение необходимо поливать из лейки. Вода для этого некоторое время отстаивается и подогревается солнечными лучами. Благодаря методу дождевания, свекла лучше усваивает подкормки и быстрее растет;
  • Всегда выращивание свеклы должно сопровождаться рыхлением почвенного верхнего слоя, чтобы не образовывалась твердая корка. Неглубокое рыхление проводят через день после полива;
  • Чтобы реже поливать растения, можно посадки мульчировать соломой, перепревшими опилками. К тому же такая методика уменьшает рост сорной травы;
  • Регулярно проводить прополку, пока растения не достигнут необходимой для сорта высоты и лиственная часть не сомкнется;
  • Прореживание свекольной рассады производится, когда у свеклы появились два настоящих листика. Расстояние между ними сохранить до 3-5 сантиметров;
  • Под свеклу не стоит часто вносить подкормки, если почва обогащена гумусом. Если грунт обедненный, то при появлении первых всходов производится полив разбавленным раствором коровяка;
  • В течение всего вегетационного периода под растение вносится 2-3 раза сбалансированное комплексное удобрение. Желательно от вредителей свеклу припудривать древесным пеплом.

Подкормки для свеклы

Для формирования отменного свекольного урожая растение нуждается в плодородном грунте. Особенно во внесении подкормок нуждаются сорта среднего и позднего срока созревания. Алгоритм действий при внесении подкормок:

  • Первая подкормка — это внесение под свеклу органики. Для этого потребуется приготовить раствор: на 10 литров воды внести до одного килограмма коровьего или птичьего помета. Смесь настоять семь дней, чтобы она хорошо перебродила. Один литр готовой подкормки разводят в десяти литрах воды. Подливают под растение после полива;
  • Вместо органического удобрения позволяется применять раствор, состоящий из 200-300 грамм древесного пепла и 30-40 грамм нитроаммофоски. Сухие компоненты растворяют в ведре воды и поливают растения;
  • Второй подкормочный период включает в себя внесение под свекольный корнеплод фосфорного и калийного удобрения;
  • Третья подкормка проводится в период, когда у свеклы происходит смыкание лиственной части. Состав идентичен второй подкормке.

Для плодородного почвенного слоя достаточно проведение под свекольное растение и двух подкормок.

Правильная посадка и выращивание свеклы в открытом грунте весной и осенью: видео по уходу за всходами

Для получения хорошего урожая и возможности наслаждаться свеклой круглый год, следует подбирать правильные сорта, у которых различный срок созревания. Чтобы получить качественную свеклу следует правильно за ней ухаживать. Свекла по своим свойствам растение, не требующее большого внимания. В течение первого года она дает хорошие корнеплоды, а на втором году, при должном уходе, получают семена, которые можно сеять в следующем году.

Типы почвы и оптимальный уровень ее кислотности для свеклы

Посадка свеклы в грунт должна проводиться с соблюдением простых правил:

  • Хороший рост обеспечит освещенное место, либо участок с небольшим затенением;
  • Почва должна быть легкой и суглинистой, не склонная к получению большого количества влаги, органически богатая и нейтральная.

Получение сочного сахаристого корнеплода будет возможно только на почве, которая была предварительно удобрена. При этом не следует высаживать свеклу на то же место, где она уже была выращена в прошлом сезоне, так как за весь период ее произрастания, в почве накапливаются вредители – свекловичная нематода. Для хорошего урожая, лучше выбирать те участки, где раньше произрастали другие культуры. Предпочтительно высаживать свеклу на тех участках, где ранее произрастал картофель, томаты, огурцы, перец, а также различные бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где ранее произрастала морковь, так как у двух этих культур практически одинаковые условия посадки, а также вредители.

Важно! Тяжелая глинистая почва создает риск получения некачественного урожая. Богатая кислотой почва сделает свеклу мелкой и жесткой, а ботва получается некрасивой по внешнему виду и приобретает яркий красный цвет.

Для нейтрализации кислоты в почве, следует производить периодический полив специальным раствором с добавлением известняка. Поливать следует на протяжении всего произрастания свеклы.

Сроки посадки свеклы

Для хорошего урожая нужно знать, какая температура будет оптимальной. Свекольные семена в разных температурных режимах прорастают по – разному:

  1. При температуре +5 прорастание семян происходит в течение трех недель;
  2. Температура +10 даст возможность прорасти еще раньше, не более 10 дней;
  3. При температуре +15 свекла сможет дать первые всходы уже на шестой день;
  4. Самая благоприятная для быстрого появления первых всходов — это температура +20, в такой период семена проклевываются уже через три дня.

Правильное знание благоприятных температурных режимов даст возможность посадить свеклу в самый хороший период, а также быстро определить, в какое время лучше всего посадить разные сорта свеклы.

Самый благоприятный срок посадки свеклы — это май, но только в том случае, если погодные условия полностью позволяют приступить к посадке. В случае, если такой возможности нет, то можно приступить к посадочным работам в более поздний срок, но нужно заранее подготовить семена.

Если срок посадки более поздний, то участок под посев нужно тщательно очистить от всех сорняков, для более быстрого получения первых всходов.

Соблюдая эти простые правила, можно получить хороший урожай, вне зависимости от сроков посадки. К сожалению, если семена уже высажены, а весной очень часто бывают незапланированные холодные дни, то свекла в итоге вырастет с большим количеством цветушности.

Осенний посев

Посадка свеклы в открытый грунт очень часто производится огородниками в осенний период. Причем, температура обычно в это время уже опускается до -4, но это не станет препятствием. Единственным отличием от весенней посадки станет формирование грядок. Осенью следует сделать грядку под свеклу более высокой. Это нужно для того, чтобы ее в весеннее время не размыло талой водой и семена не повредились. Бороздку тоже следует делать глубокой, не менее 4 см.

Совет! Во время осенней посева не нужно поливать грядку и не следует держать семена замоченными. Семена не должны быть сырыми, почва для посева остается сухой.

Выбор сорта свеклы для посадки

Сорта свеклы делятся на три вида:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная.

Выбор сорта свеклы на посадку полностью зависит от того, как именно ее будут применять в дальнейшем. Для тех, кто использует свеклу в основном только в пищевых целях, самым оптимальным вариантом станет посадка столового сорта. Самый главный критерий ухода за этим сортом — большое количества света на участке. На этом участке не должно быть никакой большой растительности, особенно деревья дают иного тени, что негативно сказывается на урожае.

Посадка и уход за сахарной свеклой — очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому она не настолько популярна. Такой сорт нужно постоянно удобрять, чаще следить за состоянием почвы, а также ухаживать за ней нужно тщательнее.

Выбор различных сортов свеклы на современном рынке огромный, будет зависеть от того, насколько быстро растет свекла, и как долго ранится. Столовый сорт отличается ярким цветом и богатыми вкусовыми качествами. Опытные огородники стараются выбирать, исходя из своих личных предпочтений. Разный сорт имеет разные размеры, цветовую гамму, вкусовые качества.

Разные способы посадки свеклы

Правильная посадка свеклы полностью решит дальнейший ее рост и получение качественного урожая.

Подготовка и посадка свеклы семенами

Для проверки качества семян перед высадкой, следует прорастить их. Сделать это довольно просто:

  • Нужно взять плоское блюдце или тарелку;
  • Выложить влажную войлочную или холщовую тряпку, обязательно с двойным слоем;
  • Сверху поместить 50 или 100 свекольных семян;
  • Прикрыть такой же влажной тряпкой.

Через некоторое время семена начинают прорастать. Следует подсчитать, какое количество семян проросло из посаженных. Таким образом, намного проще вычислить какое количество урожая даст купленная партия.

Посмотрите видео! Предпосевная подготовка семян свеклы и высадка их в открытый грунт

Важно! Нужно понимать, что таким способом можно проверить только ту партию семян, которая была предварительно рассортирована.

Свекольные семена практически не имеют отличий, поэтому отсортировать испорченные можно довольно легко. Свекла долго сохраняется, и практически было доказано, что более 80% семян имеют хорошие шансы прорасти. Срок сохранения свеклы в семенном состоянии может варьироваться от 3 до 5 лет.

Любой хороший огородник имеет представление о том, как можно ускорить процесс роста урожая. В случае со свеклой можно использовать уже проверенные способы. Самый распространенный и легкий способ – это вымачивание свекольных семян в воде без добавок. Воду нужно менять каждые 2 – 3 часа.

Совет! Температуру воды нужно тщательно отслеживать, только теплая вода может создать хорошие условия для прорастания семени.

Высадка в грунт пророщенных семян

Посадка семян после прорастания не требует особых знаний и умений, самое главное для всех начинающих садовников – это соблюдать глубину, на которую будет высаживаться свекла. Эта культура не должна засеиваться слишком глубоко, так как процесс проращивания будет проходить сложнее. Помимо этого, на большой глубине для семян будет недостаточно кислорода, что создаст риск потери части урожая.

Следует найти оптимальную глубину, так как совсем на поверхности культуру тоже не высадишь, семена подвергнутся воздействию ветра и рассеются по огороду.

Следует соблюдать расстояние между рядами. Минимальное расстояние составляет 20 см, при этом следует учитывать, какой сорт свеклы высаживается. Но прореживать овощ в любом случае придется, так как он обычно сеется более густо, чем остальные типы культур. Удобрение грядки перед непосредственной высадкой семян тоже приветствуется, но только в небольших количествах.

Читайте также:  Как вырастить венерину мухоловку в домашних условиях
Посадка свеклы на рассаду

Для любителей круглогодичного сбора свеклы есть возможность получения урожая раньше, чем обычно. Чтобы наслаждаться этой культурой уже в мае, можно создать для овощной культуры подходящие условия для роста. Парник или утепленная гряда станет одним из самых хороших вариантов. Самое главное в холодную погоду ухаживать за рассадой более активно.

Правильный уход за всходами

Этапы прореживания

Чтобы свекла дала хороший урожай, изначально ее засеивают более густо. Делать так нужно, чтобы ветра и другие плохие погодные условия не уничтожили весь урожай в самом начале развития. Прореживать всходы нужно обязательно, в противном случае овощ вырастет мелкий. Посадка кормовой свеклы проводится так же, как и столовой и уход за ней идентичный.

Прореживание делится на 3 этапа:

  • На первом этапе удаляются те всходы, которые выглядят болезненно и имеют дефекты, между всходами следует оставлять 3 см;
  • Второй этап прореживания проводиться только когда всходы выросли и на них уже есть не менее шести листков. После окончания процедуры в идеале между всходами должно остаться не менее 4 см;
  • Третий этап прореживания производят уже в конце лета, но не позже 15 августа. Тут нужно оставить промежуток в 6 см.

Совет! Прореживание считается одной из важнейших процедур в развитии и росте свеклы. Если пренебречь этим важным этапом в уходе за корнеплодом, урожай значительно уменьшится и не даст хороших результатов.

Сорняки и методы избавления от них

Свекла намного сильнее других культур подвержена негативному влиянию различных вредных сорняков. Поэтому следует тщательно пропалывать грядки, это даст возможность культуре расти в более благоприятных условиях.

Можно сделать специальный раствор из селитры (2 -3 г на литр воды на 1 кв. м.), и опрыскать всходы. Оставшиеся сорные травы придется прополоть вручную.

Своевременное рыхление почвы, опрыскивание (для него подойдет керосин), сможет создать защиту для культуры и в этом месте обычно сорняки перестают расти весь сезон. Таким образом можно полностью решить проблемы постоянной прополки грядок вручную.

Правильный полив и удобрение

Правильный полив культуры тоже считается одним из важнейших моментов в уходе. Количество полива будет зависеть от того, насколько часто в сезон проходят дожди.

Заключение

Удобрять следует калийной солью и аммиачной селитрой. Сама культура не требовательна и минимальное количество удобрений даст хорошие результаты.

Свекла является хорошей культурой, не требующей больших усилий в ее выращивании. Если следовать данным рекомендациям, то в итоге можно получить отличный урожай.

Видео по этапам ухода за данной культурой представлено ниже. Оно поможет определиться с выбором сорта для выращивания на дачном участке.

Посмотрите видео! Посев свеклы без ошибок

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

  • Польза и вред
  • Выращивание вигны
  • Посадка спаржевой фасоли
  • Блюда из вигны

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

  • широкорядным;
  • ленточным.

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.
  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Выращивание спаржевой фасоли Вигна в огороде

Фасоль вигна, или спаржевая, представляет собой одну из наиболее урожайных культур. В общей сложности существует больше 150 видов растения, среди которых встречаются стелющиеся, вьющиеся, кустарниковые и другие. Культура включает много питательных элементов и полезных веществ.

Фасоль вигна — описание сортов

Фасоль стручковая вигна считается высокоурожайным растением. По внешнему виду она напоминает спаржу, однако в действительности представляет собой совершенно другую культуру. Существует немало сортов данной разновидности фасоли, каждый из которых имеет свои свойства.

Главные характеристики

Эту фасоль начали выращивать в Западной Африке. Растение окультурили больше 6 тысяч лет назад. После этого его выращиванием стали заниматься в Индии, Китае. Также культуру часто сажали в ближневосточных странах. Процесс отличается простотой и позволяет получить отличные результаты. Посадка и уход за фасолью вигна в открытом грунте имеют определенные особенности.

Культура представляет собой травянистое однолетнее растение, которое растет в виде куста — высокого, вьющегося, низкорослого. Во время цветения фасоль выглядит очень привлекательно.

1 стебель лианы может достигать по высоте 4 м. При этом кисти обладают лопатками длиной 1 м. С 1 куста удается получить 3 кг фасоли.

Важно! На этапе созревания урожая лиана сильно утяжеляется и требует надежной опоры. Для этого допустимо использовать беседку, балкон или террасу.

Преимущества и недостатки

К достоинствам культуры относят наличие полезных свойств. К ключевым преимуществам стоит отнести следующее:

  • Наличие в составе калия и натрия. Это помогает использовать овощ для борьбы с отеками.
  • Улучшение работы организма. Продукт используют для нормализации и восстановления работы сердца и сосудов.
  • Диетические свойства. Фасоль помогает поддерживать идеальную форму и устранять лишний вес.

Бобы вигна активно используются для борьбы с анемией и патологиями пищеварительной системы. Их применяют для устранения патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Минусом растения считается наличие в составе токсичных веществ. Перед употреблением плодов их непременно нужно подвергать термической обработке. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять его строго запрещено.

Фасоль Графиня

Фасоль сорта Графиня относится к ранним урожайным подвидам. Урожай удается получить в течение 2 месяцев после массового появления ростков. По длине кусты достигают 3 м. При этом размер стручков составляет 50 см. Посадочный материал отличается черным окрасом. Фасоль этого сорта нетребовательна к уходу. При этом с 1 квадратного метра удается получить до 3 кг плодов.

Бобы Лилиана

Это среднеспелый сорт. Собрать урожай удается уже через 75-85 суток после появления ростков. Плети бобов Лилиана вырастают по длине до 2-3 м. При этом на кустах образуется много зеленых узких лопаток. Их длина составляет 60-80 см.

Для справки! Несмотря на то, что в сети можно встретить название «спаржевая вигма» — фасоль с таким названием не зарегистрирована в справочниках. Еще один вариант неверного написания: «фасоль винга».

Как выращивать китайскую фасоль вигна

Чтобы эта фасоль принесла обильный урожай, ей требуется много питательных элементов. Потому грунт под посадку необходимо готовить с осени. На 1 квадратный метр нужно внести 1,5 ведра перегноя, 15-20 г сернокислого калия, 25-30 г суперфосфата. Высаживать спаржевую фасоль в открытый грунт рекомендуется по мере установления стабильной теплой погоды. При этом должна установиться температура +14…+16 градусов.

Бобы стоит заделать в грунт на 4-5 см. Интервал между рядами должен быть 35-40 см. Высаживать кусты стоит около прочной опоры. Это нужно сделать с южной стороны забора или беседки. Также можно сделать для длинной китайской фасоли отдельную шпалеру.

На протяжении сезона поливать кусты стоит 1-2 раза в неделю. Обязательно стоит удалять сорняки и рыхлить грунт.

Описание процесса посадки фасоли вигна в открытый грунт

Начинать проводить посадочные работы с предварительной подготовки грядки и выбора качественных семян. Для фасоли вигна нужны светлые участки, которые имеют надежную защиту от ветра. При этом кусты нельзя сажать во влажный и кислый грунт, поскольку он может принести культуре большой вред.

С приходом весны грядку следует вскопать, подкормить перегноем или компостом, внести суперфосфат. В апреле рекомендуется снова порыхлить почву и внести минеральные вещества. Китайская фасоль способна сильно обеднять грунт. Потому ее допустимо повторно сажать на том же месте лишь через 3 года.

Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания шпината

Зимой фасоль можно выращивать в теплице. С приходом весны ее допустимо размещать в открытый грунт. Высаживать кусты стоит в конце мая в углубления размером 5 см. В каждую лунку нужно сажать по 3 семечки. При появлении первых ростков следует оставить лишь 1 здоровое растение.

Внимание! Чтобы вырастить кусты, на раннем этапе развития их стоит укрывать пленкой.

Уход за фасолью вигна и сбор урожая

Растения нужно систематически поливать до образования первых 4 листьев. Затем количество увлажнений грунта нужно сократить. При образовании бутонов поливать кусты следует регулярно. В этот же период их нужно подкармливать. Для этого на 10 л воды стоит добавлять 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. После подкормки борозды стоит присыпать грунтом и порыхлить его.

По мере роста стеблей до 2,5 м нужно обрезать их. Это помогает ускорить процесс созревания. Во время роста кустов необходимо правильно ухаживать за кустами. При этом рекомендуется заниматься прополкой и рыхлением грунта после полива. В первый раз землю нужно порыхлить, когда фасоль подрастет до 7 см.

Для разгрузки почвы молодые кусты следует проредить. При этом между ними стоит оставить интервал в 40 см. Вторую процедуру нужно сделать спустя пару недель.

Сухие стручки нужно собирать, когда они приобретают желтый оттенок. Причем ждать этой стадии вовсе необязательно. Бобы можно убирать спустя 70 суток после высадки семян.

Для сбора семенного материала нужно дождаться этапа, когда стручки и листья постепенно засыхают и приобретают желтый оттенок. Запасы рекомендуется хранить в сухих помещениях при небольшой температуре.

Обратите внимание! Параметры всхожести могут сохраняться на протяжении 5 лет. Для защиты семян от вредителей их нужно обработать лавровым листом.

Для приготовления пищи и консервации можно использовать стручки с семенами, которые достигают молочной спелости. В этот период они легко давятся пальцами и из них выделяется жидкость. Существует много рецептов, которые позволяют приготовить вкусные и полезные блюда.

Фасоль вигна — популярная культура, которая отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться полноценного развития этого растения, ему нужно обеспечить качественный уход.

Овощная фасоль Вигна: особенности выращивания

В кулинарии использую стручки и зерна овощной вигны. Они очень полезны. Культуру можно выращивать на своем дачном участке. При грамотной агротехнике и правильном выборе сорта с куста собирают от 3 до 5 кг плодов. В южных регионах культуру выращивают прямым посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и Сибири сажают в огород рассадой или зернами в теплицу. Для умеренного климата подходят скороспелые разновидности вигны.

Основные характеристики культуры

Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

  • кормовое;
  • овощное;
  • зерновое.

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Описание вигны овощной

В умеренном климате дачники выращивают китайскую разновидность – Vigna unguiculata. Она засухо- и жароустойчивая. Плод имеет форму боба. Формой стручок вигны напоминает спаржевую фасоль, но это разные овощные культуры.

Длина плода в фазе лопатки 25-35 см, в период молочной спелости – 100 см. Диаметр зерен во время сбора несколько миллиметров. Их количество в одном стручке 7-20 штук. Цвет семян зависит от сорта (бежевый, зеленый, коричневый, красный, черный). Форма округло-почковидная. Для образования плодов растению не нужны пчелы, оно самоопыляемое. При правильном уходе и благоприятной погоде из каждого цветка формируется боб.

Достоинства и недостатки

Культура урожайная, не привередливая. К ее плюсам относят гармоничный вкус, сочность и нежность вовремя собранных бобов, отсутствие пергаментного слоя в створках. Ценят вигну за универсальность, полезные свойства. Ее используют в кулинарии, диетическом питании, народной медицине.

  • стручки нельзя употреблять в сыром виде;
  • фиксировались случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

  • Фертика;
  • Агрикола.

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Уход за растением в период вегетации

Июньскими ночами в открытом грунте бывает прохладно (меньше +10 °C). Поэтому первую неделю после пересадки рассаду прикрывают укрывным материалом. Его убирают после того как погода станет по настоящему летней. Вертикальные опоры ставят у каждого кустика вигны, или сооружают вдоль лент (рядов) высокую шпалеру.

Поливы и рыхление почвы

Регулярность поливов хорошо сказывается на урожайности культуры. В умеренно влажную погоду их проводят 1 раз в неделю. В период засухи – каждые 3-4 дня. Пересыхание почвы во время бутонизации плохо сказывается на урожае. Часть цветков осыпается.

Рекомендуемый расход воды на один полив 30 л/м². При соблюдении этого условия почва на глубине 30 см всегда будет влажной. После каждого полива землю между рядами рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорную траву.

Подкормки

Активно растущую лиану необходимо подкармливать. Во время бутонизации вигна нуждается в фосфоре, калии и микроэлементах. В этот период высока потребность в боре, цинке, железе, меди, молибдене, марганце. Удобрения вносят 1 раз в 3 недели:

  • вода – 10 л;
  • нитрофоска – 30 г.

Этот объем жидкого удобрения рассчитан на площадь 2,5 м².

Подвязка

Вертикальная опора вигне необходима. Проблему решают разными способами. Вдоль рядов на вертикальные опоры натягивают сетки с ячейками 10 * 10 см. Каждую лиану подвязывают к верхней горизонтальной опоре шпагатом. По мере отрастания боковых побегов их подкручивают вокруг центрального стебля.

Болезни и вредители вигны, как бороться

Симптомы грибковых болезней появляются на листьях и стеблях к концу лета. Чаще всего вигна страдает от серой и белой гнили. Уже выведены сорта, устойчивые к этим инфекциям. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ и тля.

Чаще всего от тли страдают растения, перекормленные азотом (перегной, мочевина, коровяк). Клещ нападает на посадки во время засухи. Борются с ним водой. Вигну поливают методом дождевания.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Польза и вред вигны

В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Отзывы

Елена Петровна, 41 год, г. Ростов

Вигну выращивала рассадой и прямым посевом в грунт. Пришла к выводу, что в нашем климате тратить время на выращивание сеянцев не стоит. Урожайность выше, если грядка расположена на солнце. Осенью в почву вношу навоз, весной – суперфосфат и мочевину. Летом подкармливаю 2-3 раза.

Жена сажает вигну года 3. Вычитала об ее пользе для женского организма. На даче есть засохшая яблоня, которую я никак не соберусь спилить. Она сеет бобы рядом с ней. Опору сооружать не нужно. Дерево все лето укрыто зеленью. Из-за длинных стручков выглядит очень экзотично. Замерял отдельные экземпляры. Длина доходила до 90 см.

У меня сахарн ый диабет. Приходится соблюдать диету. Уже 5 лет занимаюсь выращиванием вигны. Сорта сажу разные. Лопатки на зиму морожу. Перерастать им не даю, собираю раз в 5 дней.

Заключение

Об овощной вигне есть положительные и отрицательные отзывы. Негатив идет от тех дачников, которые начали культуру выращивать, не изучив ее особенности. Нужно помнить, что качество урожая страдает при нерегулярной уборке. В пищу полезно употреблять молодые лопатки (25-30 см) и не переросшие стручки в фазе молочной зрелости.

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

Читайте также:  Синнингия (Sinningia): описание, выращивание, фото, болезни и вредители

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Сорта
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Выбор места посадки
    • 4.2 Какой должен быть грунт
    • 4.3 Сроки посадки
    • 4.4 Освещение
    • 4.5 Подготовка грядки
    • 4.6 Подготовка и высадка семян
    • 4.7 Рассада
  • 5 Особенности ухода
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
  • 6 Вредители и заболевания
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Применение
    • 8.1 В кулинарии
    • 8.2 В лечении

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

Ссылка на основную публикацию