Выращивание, уход и размножение клематиса на даче

Как размножить клематис

Каждый владелец дачного участка, занимающийся выращиванием этих прекрасных лиан, рано или поздно пытается размножить клематисы. В результате можно не только приобрести интересные навыки, но и получить новые растения, которые легко высадить на собственной территории, подарить или обменять на другие саженцы, договорившись с такими же садоводами-энтузиастами.

О генеративном (с помощью семян) размножении ломоносов вы можете подробно узнать из отдельной статьи на нашем сайте, а здесь мы расскажем о том, как получить саженцы вегетативными способами.

Деление куста

На первый взгляд этот способ представляется оптимальным. Растение имеет подземный «центр кущения», из почек которого ежегодно вырастают новые побеги. Казалось бы, что может быть проще: выкопать корневище, разрезать его так, чтобы каждая часть имела и корни, и подземные почки, а потом высадить полученные деленки на постоянные места.

На деле все обстоит далеко не так радужно. Процедура деления куста клематиса, как правило, сопряжена с определенными сложностями:

  • подобную операцию можно производить только со взрослым, мощным растением, а это тяжело. Делить молодую лиану нецелесообразно, так как у нее мало корней и ростовых почек;
  • пересадку, а, следовательно, и деление ломоноса проводят поздней весной, когда почва окончательно прогреется. У растения к этому моменту имеется развитая надземная часть, состоящая из стеблей прошлого и текущего годов, либо только из молодых побегов (в зависимости от группы обрезки). Наличие массы ломких плетей усложняет работу;
  • при выкопке и разрезании корневища велик риск повреждения ростовых почек и нежных, тонких корешков. Саженцы, полученные таким способом, после пересадки долго адаптируются, некоторые даже погибают;
  • делением куста много новых растений не получишь. Количество и качество саженцев обычно не окупают приложенных усилий.

Метод деления куста трудоемок и малоэффективен. Садоводы прибегают к нему только в тех случаях, когда клематис все равно нужно выкапывать (например, при необходимости радикально омолодить растение или «переселить» его в пределах участка).

Черенкование

Как правило, садоводы занимаются размножением клематисов черенками летом. В принципе, это можно делать и в холодный сезон (в том числе и используя части стеблей, уже успевших частично одревеснеть, и полученные в результате подзимней обрезки), но в этом случае необходимо иметь возможность работать и доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Летнее черенкование с полным основанием называется «зеленым», так как посадочный материал получают от неодревесневших побегов текущего года.

В качестве «маточника» предпочтительнее использовать куст, растущий на постоянном месте не менее 3 лет, отбирая для размножения не более трети молодых побегов. Стебли срезают в тот момент, когда клематис переживает фазу бутонизации. В это время ткани растения содержат большое количество биологически активных веществ. Конкретные сроки черенкования зависят от сорта растения, а также климатических условий. В средней полосе дачники обычно приступают к процедуре не раньше начала июня. Незадолго до срезания стеблей клематис подкармливают по листьям комплексным минеральным удобрением с невысоким содержанием соединений азота (это способствует в последующем более активному укоренению черенков).

Для размножения лучше выбирать те побеги (или их части), на которых не будет цветов. Стебель считается готовым к нарезке, если при сгибании он не ломается.

Для получения посадочного материала:

  • выбирают на кусте подходящие стебли и срезают их чуть выше второй почки от земли;
  • отделяют верхушки, а сами побеги нарезают так, чтобы каждая часть имела один узел (то есть две почки и два листа). Если междоузлия короткие (по 4-5 см), черенки могут иметь по два узла;
  • снизу каждый черенок срезают наискось (на 3-5 см ниже узла), сверху – горизонтально (на 2-3 см выше узла). Листовые пластики укорачивают наполовину. Если узлов два, нижнюю пару листьев удаляют полностью.

Параллельно готовят место под посадку черенков. В качестве емкостей используют рассадные ящики глубиной около 30 см (как на фото) или стаканы. Их заполняют субстратом, состоящим из двух слоев. Нижний (15-20 см) представляет собой смесь чистого речного песка с перегноем или торфом в соотношении 1:1, верхний (3-5 см) – песок или перлит. Почва в емкости должна быть хорошо увлажнена.

Затем действуют так:

  • нижние срезы черенков обрабатывают регулятором роста («Корневином», «Гуматом натрия» и пр.), используя препарат согласно инструкции на упаковке;
  • аккуратно берут каждый черенок за часть, оставленную над узлом, и наклонно погружают нижним срезом в посадочный субстрат до тех пор, пока узел (или нижний из двух узлов) не окажется на 2-3 мм ниже поверхности. Осторожно обжимают субстрат вокруг стебля;
  • черенки высаживают в общий ящик на расстоянии 5-8 см друг от друга, либо по 2 штуки в стакан. Посадки рекомендуют пролить раствором фундазола для защиты от грибковых заболеваний;
  • емкости устанавливают в парничок, в котором поддерживают постоянную температуру (22-25 градусов) и высокую влажность. Сооружение необходимо ежедневно проветривать и притенять от прямых солнечных лучей.

Процесс корнеобразования обычно занимает 5-6 недель. Если черенкование клематиса проведено правильно, за это время у каждого растеньица должно появиться несколько корешков. К концу периода укоренения юные кустики постепенно «отучают» от парниковых условий, чтобы подготовить их к посадке в открытый грунт.

По поводу быстрого развития надземной части укорененных черенков имеются два прямо противоположных мнения. Одни специалисты считают, что одновременное отрастание молодых корней и побегов первого сезона – благо, поскольку это позволяет раньше получить полноценные молодые растения. Другие утверждают, что предпочтительнее, если в первый сезон жизни юные клематисы развивают только подземную часть, так как быстрый рост стеблей мешает успешной зимовке и чреват гибелью части саженцев. Кто из них прав, неясно. Верно лишь то, что некоторые сорта ломоносов при выращивании из «зеленых» черенков сразу образуют и корни, и стебли. По-видимому, эти разновидности нуждаются в более тщательном укрытии в первую зиму своей жизни.

К сожалению, у большинства дачников нет возможности доращивать молодые растения в отапливаемых зимних теплицах. Поэтому уже в середине лета начинают высаживать юные клематисы в открытый грунт. Осенью растения обрезают (если у них уже есть надземная часть) и укрывают толстым слоем мульчи, а зимой стараются максимально засыпать снегом. В таком виде около 60% саженцев успешно переносят зимовку. К весне у каждого уже имеется около 10 корешков длиной 20-30 см. Это полноценный материал, готовый к переселению на постоянное место.

Получение отводков

Размножение клематиса отводками – способ, наиболее любимый дачниками. За один сезон можно получить не так уж много новых саженцев, но и затраты труда при этом минимальны. Требования к маточному растению аналогичны тем, которые предъявляются при «зеленом» черенковании: клематис должен иметь возраст не менее 3 лет, хорошо развитую корневую систему и достаточное количество молодых побегов текущего сезона.

Применяют следующие технологии получения отводков:

СпособАлгоритм действий
ВертикальныйНижний узел свежего побега весной прикрепляют к земле и засыпают грунтом. К концу сезона у стебля образуются собственные корни, после чего его можно отделять от материнского растения. Метод используют не только для размножения, но и для того, чтобы усиливать корневую систему молодых кустов
Горизонтальный («китайский»)Весь побег укладывают в специально выкопанную канавку, закрепляют и засыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. При грамотном уходе за лето от каждого узла отрастают корешки. Новые клематисы можно отделить от «маточника» и начать выращивать на постоянных местах в конце того же сезона или следующей весной
Метод Орлова или «змейка»Действуют так же, как в предыдущем способе, но грунтом засыпают не все узлы, а через один
ВоздушныйНа крепком побеге делают косой надрез до середины толщины рядом с одним из узлов. Ткани обрабатывают стимулятором роста. Место надреза и узел обкладывают толстым слоем увлажненного мха, а поверх надевают «рукав» из целлофана, плотно обвязывая его края ниже и выше узла. Стебель прочно прикрепляют к опоре в нескольких местах, верхушку прищипывают. Следят за тем, чтобы мох под пленкой оставался влажным. Саженец отделяют от куста после того, как молодые корни пробьются через слой мха

Все описанные способы достаточно эффективны. Метод получения «воздушных» отводков более трудоемок, чем остальные, но при его применении ткани растения не контактируют с почвой, что существенно снижает риск их заражения недугами грибковой и бактериальной природы.

Прививка

Размножение прививками садоводы-любители используют сравнительно редко, так как для подобной работы нужны определенные навыки. Кроме того, необходимо иметь возможность хранить материалы и осуществлять уход за юными растениями в теплом помещении в течение всего года.

Суть метода состоит в следующем: части побегов клематисов (привои), нарезанные, как это делают при «зеленом» черенковании, сращивают с живыми кусочками корневищ (подвоями) так, чтобы первые в результате образовали собственную корневую систему. В качестве подвоев обычно выступают корни видовых (дикорастущих) или сортовых клематисов. Их заготавливают заранее и хранят в увлажненном торфе или мху. Черенки для подвоев нарезают и используют по мере надобности: летом – с растений, живущих в открытом грунте, а в холодное время года – с экземпляров, которые стараются выращивать в помещениях (в контейнерной культуре) или в зимних садах.

Технология проведения процедуры может быть различной, но общее у всех приемов одно: оформленные соответствующим образом срезы на черенке и кусочке корня соединяют максимально плотно, зону совмещения обвязывают полоской целлофановой пленки. Затем саженец помещают в питательный грунт так, чтобы подвой был погружен в него полностью, а место соединения с привоем оказалось на поверхности. Емкость с растением помещают в парник и выдерживают при температуре 18-22 градуса и влажности 85% до появления корешков выше места прививки (то есть, из тканей привоя). На это обычно уходит около месяца. При дальнейшем доращивании получается корнесобственный саженец клематиса того сорта, с которого был взят черенок для прививки.

Метод прививки позволяет в течение всего года размножать клематисы любых, даже самых «капризных» разновидностей. При этом количество посадочного материала ограничено исключительно наличием трудовых ресурсов и отапливаемых рабочих площадей. Подавляющее большинство саженцев, предлагаемых для разведения в нашей стране, производится в крупных цветоводческих питомниках именно таким способом.

Размножить клематисы несложно. Эти растения обладают высокой пластичностью и необыкновенной активностью роста. Поэтому получить саженцы достойного качества от своих кустов способен даже начинающий садовод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными цветоводами, о черенковании клематисов, размножении отводками и делением корневища:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Клематис: выращивание, размножение, посадка и уход в открытом грунте

Род клематис (лозинка, ломонос) — на латинском языке Clematis относится к семейству Лютиковые. Эта деревянистая или травянистая многолетняя растительность, распространенная в диком виде на территориях с умеренным или субтропическим климатом, находит широкое применение в качестве декоративной культуры для выращивания на садовых участках, озеленения веранд и балконов.

Клематисы в саду

Описание растения

В природе клематисы растут на склонах обрывов, в лесах и на степных лугах. Можно встретить эти растения на скалах, берегах рек, холмах в кустарниках.

К характерной особенности ломоносов относятся лазящие, вьющиеся стебли, напоминающие лианы. Супротивные листья отличаются разнообразной формой. Они бывают не только с цельной пластиной, но и дважды-тройчатые, тройчатые, а также непарноперистые.

Одиночные крупных размеров цветки с множеством тычинок появляются в весенний период. У некоторых видов клематиса бутоны соединяются в соцветия. Околоцветник образуется из 4-8 чашелистников, имеющих форму лепестков.

Клематис можно использовать для вертикального озеленения стен и заборов

Виды клематисов

В ландшафтном дизайне играет роль форма стеблей ломоносов. Кусты, образованные лазящими побегами, высаживают рядом со стенами. Они становятся украшением беседок, древесных стволов.

Разновидностями со стелющимися стеблями оформляют низкие постройки, балконы. Прямостоящие лозинки высаживают на цветники, газоны.

Многочисленный род Клематис разделяется на 9 подродов, каждый из которых включает от 1 до 5 секций. Всего насчитывается примерно 370 видов этого многолетника, отличающегося обильным превосходным цветением. Внизу перечислены популярные виды ломоноса, которые можно успешно выращивать у себя на дачном участке.

Хороший дизайн сада без клематисов – невозможен

Clematis manschurica (маньчжурский)

Это растение образует заросли из зелени, усыпанной миниатюрными цветками с остроконечными белыми лепестками. Они обладают приятным ароматом.

В саду потребуется подвязка стеблей, достигающих длины 2,5-3,5 м, так как они стелятся по поверхности, захватывая территорию вокруг себя. Цветение продолжается с третьей декады июля практически до конца августа.

Clematis «Stasik» («Стасик»)

Используется этот крупноцветковый вьющийся сорт клематиса с целью оформления невысоких построек, балконов. В длину кустарниковая лиана не превышает 1,5-1,8 м.

Звездчатые цветки с заостренно-эллиптическими чашелистиками окрашены в красно-фиолетовый цвет различной насыщенности.

Clematis vitalba (виноградолистный)

Этот лиановидный кустарник обвивает стволы и опоры, цепляясь удлиненными завивающимися листовыми черешками. Декоративные крупнозубчатые яйцевидные листья состоят из трех или пяти отделенных друг от друга частей.

Читайте также:  Виноград "Илья Муромец": описание, выращивание

Ароматные белые бутоны, объединенные в метельчатые пышные соцветия, украшают окружающий ландшафт первые два месяца лета.

Clematis multi blue (мульти блю)

Этот сорт клематиса с оригинальными махровыми бутонами диаметром 13-19 см выразительного сине-фиолетового фона становится ярким цветовым акцентом любого участка. Пользуется популярностью, благодаря продолжительному цветению в течение всего лета.

Clematis flammula (жгучий или душистый)

Эта лазящая лиана, относящаяся к деревянистым разновидностям, в длину достигает 5-5,5 метров. Основную декоративность придают многоцветковые крупные соцветия — метелки, составленные из миниатюрных ароматных бутонов белого цвета. Они гармонично смотрятся на фоне непарно-дваждыперистых ярко-зеленых листьев. Цветение длится с июня по август.

Clematis purpurea plena elegans (пурпуреа элеганс)

Из-за сравнительно компактных размеров (максимальная длина стеблей составляет 1,45-1,6 м) этот сорт часто выращивают в вазонах, используют для украшения балконов.

Великолепное зрелище растение представляет в период цветения, когда по зелени рассыпаются многочисленные пурпурно-бордовые махровые бутоны диаметром 6,5-9,5 см.

Условия произрастания

Теплолюбивому клематису подбирают освещенный участок, предусмотрев защиту от сильных ветровых потоков. Цветок хорошо развивается на плодородной суглинистой почве со слабощелочной реакцией. Грунт должен быть рыхлым.

Не подходят для ломоноса заболоченные низины с застоем воды. Нельзя его размещать около стен домов, где наблюдается сток жидкости с крыши после дождя. При повышенной влажности лиана подвергается грибковым заболеваниям и постепенно погибает.

Не подойдет место рядом с большими деревьями. Поскольку корням клематиса важно обеспечить тень, то рядом высаживают декоративные травяные растения, низкорослые цветы. Обязательно предусматривают мульчирование опилками, хвоей, порезанной соломкой.

Для правильного и быстрого роста клематиса ему нужна хорошая почва и точка опоры

Клематис – выращивание рассады

Для выращивания клематиса практикуют рассадный метод. Сроки посева зависят от размеров семян, которые отличаются разнокалиберностью:

  • крупные зернышки сажают в емкости в конце ноября или первой декаде декабря, так как срок проращивания у них составляет 6,5-8 месяцев;
  • средние семена можно помещать в почвенный грунт в феврале, учитывая, что их всходы появляются спустя 3-6 месяцев;
  • маленькие рекомендуется высаживать в последней декаде марта или в начале апреля, поскольку их проращивание длится 1-4 месяца.

Алгоритм выращивания рассады

Для получения жизнеспособной крепкой рассады клематисов, нужно пройти несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка семян. Семена на 10 суток замачивают в отфильтрованной воде, которую меняют два-три раза за сутки на свежую порцию. Посадочный контейнер промывают розовым раствором перманганата калия. Всыпают грунтовый субстрат, используя универсальную почву для комнатных культур, приобретаемую в цветочном магазине.
  2. Хранение семян. Семена раскладывают с интервалом 3-4 см по поверхности, а затем присыпают просеянным мелкофракционным песком. Грунт опрыскивают отстоянной водой, используя пульверизатор. Емкость накрывают прозрачным пластиком, стеклом или обтягивают пленкой. Помещают в теплые условия с хорошим освещением.
  3. Закаливание семян. Миниатюрный парник ежедневно нужно проветривать. При высыхании грунта проводят его увлажнение. После того, как развиваются всходы, укрытие убирают. Пикируют сеянцы ломоноса в индивидуальные стаканчики после образования трех-четырех листочков. Постепенно для закаливания днем их выносят на веранду или балкон.

Процесс выращивания рассады клематиса из семян

Клематис – правила посадки в открытый грунт

Рассаду или приобретенные саженцы клематиса перемещают в грунт после прекращения ночных заморозков и установления теплой погоды.

  • Участок тщательно перекапывают, убирая корневища сорной травы. После выравнивания размечают лунки диаметром и глубиной 60 см. Если высаживают несколько сеянцев, то промежуток между ними выдерживают в 0,8-1,2 метра.
  • Готовят посадочный субстрат из торфяной крошки, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 1:2:2. На каждое ведро смеси добавляют 100 г просеянной древесной золы, 25 г суперфосфата, 50 г растолченного в порошок мела.
  • При высоком залегании водоносных слоев на дно ямы укладывают гравий слоем 10 см. Это убережет корни от гниения.
  • Добавляют немного подготовленной почвенной смеси и устанавливают саженец. Заглублять его не нужно, поэтому контролируют, чтобы верхняя часть находилась на том же уровне, что и в посадочной емкости.
  • Присыпают грунтом и поливают. На протяжении лета нужно добавлять субстрат, стимулируя образование новых корней.

Посадка саженца клематиса в открытый грунт

Клематис – уход

Для обеспечения быстрого роста и обильного цветения за клематисом необходимо организовать регулярный уход.

Полив. Влаголюбивому ломоносу требуются при установлении сухой погоды обильные поливы каждые 3-4 дня. Под взрослый куст выливают в среднем 30-35 литров отстоявшейся воды, направляя струю по периметру лунки. Это поможет уберечь стебель от загнивания. Молодому растению достаточно 10 литров.

Мульчирование. Поверхность почвы закрывают слоем мульчи. Используют измельченную солому, мох, древесные стружки и опилки. Такая мера способствует сохранению почвенной влаги и препятствует развитию сорняков.

Подкормка. Саженцам в первый год развития подкормка не требуется. Начиная со второго года, на протяжении вегетации рекомендуется вносить каждые 10-15 дней универсальный минеральный комплекс. Рекомендуется прекратить дополнительное питание клематиса на период цветения.

Особенности ухода за клематисом

Можно использовать такие питательные средства как «Агрикола», «Эффектон». Выбирают разновидности, ориентированные на цветущие растения. Осенью до заморозков растворяют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата в 10 литрах воды. Этот объем рассчитан на выполнение подкормки одного взрослого растения.

Подвязка. Для вьющейся напоминающей лиану культуры обязательно предусматривают установку опоры. Это может быть арка, шпалера или пергола. Побеги по мере роста привязывают мягким шнуром, создавая нужную форму.

Обрезка. Практикуют обрезку ломоноса в период, когда он отцветает и сбрасывает листву. Методика процедуры зависит от особенностей цветения растений, объединенных в три группы:

  1. Бутоны развиваются на прошлогодних стеблях. У таких растений после снятия с опоры нельзя полностью удалять старые побеги. Убирают осенью только гнилые, сломанные и сухие отводки. Остальные стебли укорачивают до 1,2-1,6 метра. Требуется укрытие на зиму.
  2. Цветы появляются на новых и прошлогодних побегах. Учитывают, что бутоны махрового вида образуются весной на старых стеблях. На свежих отростках можно уже летом увидеть цветы простой формы. Летом убирают отцветающие части старых побегов. Осенью вырезают тонкие, загущенные отростки. Остальные стебли укорачивают до половины.
  3. Бутоны распускаются только на стеблях текущего года. В этой группе клематисов немного все иначе. Бутоны обрезают осенью под корень, оставляя пенек высотой 14-16 сантиметров. Укрытие может потребоваться только при сильных морозах.

Обрезка и подвязка клематисов

Вегетативное размножение клематиса

Для самостоятельного размножения клематисов применяют несколько вегетативных способов. Самые популярные из них: черенкование, размножение отростками, деление куста.

  1. Черенкование. Заготавливают зеленые черенки в период образования бутонов. Помещают в прозрачную посуду со слабым раствором «Корневина». Жидкость рекомендуется заменять каждые два-три дня. После образования разветвленной корневой системы проводят пересадку в отдельные горшки с рыхлым грунтом. В среднем укореняется 15-60 % черенков. Этот показатель зависит от сорта.
  2. Размножение отростками. При этом методе удается получить почти стопроцентный результат укоренения. Выбирают ветку лианы, соприкасающуюся с почвой. Ставят под нее емкость с почвенной смесью и фиксируют сгиб побега шпилькой. Сверху присыпают грунтом. Не допускают пересыхания почвы в горшке, систематически поливая ее. Примерно через месяц отделяют отводок с развившимися корнями от куста. Если пригибание побега выполняют осенью, то оставляют его до весны, накрыв лапником.
  3. Деление куста. Проводят процедуру деления разросшихся многолетних кустов, когда они снижают интенсивность великолепного цветения. Выкапывают растение, сохраняя корневую систему. Разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь разветвленный корень и надземный побег. Деленки высаживают на новое место.

Клематис – отличное украшение для старого забора

Болезни и вредители

Клематис обладает высокой устойчивостью к поражениям вредоносными насекомыми и болезнями, которые проявляются обычно при неблагоприятных внешних условиях или нарушениях агротехники.

Название заболевания или вредителяХарактерные признакиПрепараты для обработкиПрофилактические меры
РжавчинаОбразование оранжевых отметин на стеблях и листовых пластинах. Постепенно листья приобретают бурую окраску, засыхают, скручиваются и опадают. Стебли деформируются.От грибковой инфекции используют фунгицид «Топаз».Регулярно проводят прополку, сразу срезают побеги со следами поражения.
Серая гнильВ условиях повышенной влажности наблюдается появление на бутонах и листве коричневых пятен, покрытых сероватым пушистым налетом. Пораженные части отмирают, растение останавливается в развитии.От этого грибкового заболевания результативно помогает обработка фунгицидом «Фундазол».В дождливую погоду полностью прекращают полив ломоноса, не допуская заболачивания почвы.
Мучнистая росаНадземная часть клематиса покрывается хорошо заметным мучнистым белесым налетом. Пораженные ткани начинают буреть, а затем отмирают.Для борьбы с опасным грибком применяют универсальный препарат «Фитоспорин-М».Исключают переувлажнение грунта. Весной опрыскивают посадки раствором «Топаза».
Вилт (увядание)Заметить опасную грибковую инфекцию можно по появлению потемневших увядающих побегов.При первых признаках обрабатывают лианы фунгицидом «Триходермин». Повторяют через 2 недели.Своевременно вырезают побеги, для уменьшения излишней густоты куста. Регулируют полив, не допуская застаивания влаги.
Галловая нематодаИз-за проникновения в корни мелких личинок нематоды образуются галлы, представляющие собой утолщения. Растение замедляет рост. Его листья становятся мелкими, а бутоны быстро опадают.Для уничтожения вредителя выбирают специальные химикаты, например, «Немагон».Поверхность почвы под клематисами мульчируют мятой или измельченной полынью. Рядом сажают бархатцы или кориандр.

На фоне кирпичной кладки клематисы смотрятся особенно привлекательно

Выращивание клематисов в открытом грунте – весьма приятное занятие, которое доставляет массу положительных эмоций. Чтобы труд не оказался напрасным, важно помнить, что посадка и уход за клематисом требует некоторых знаний, а размножение определенных навыков. Поэтому перед тем как заводить это растение в своем саду, следует внимательно ознакомится с его описанием и особенностями содержания.

Клематисы: выращивание на даче, посадка, уход и способы размножения растения

Клематис – это не просто красивый и яркий цветок, но и роскошное украшение для дачных беседок, арок, шпалер. Богатая цветовая палитра садовой лианы создает простор для фантазии в оформлении участка или сада. Трудно ли выращивать это растение, как за ним ухаживать, какие сорта существуют?

Сорта и разновидности

Семейство клематисов включает более 380 видов растений, которые относятся к одной из трех групп:

  1. Травянистые многолетние лианы с полностью отмирающими побегами в конце вегетационного периода. Используются для оформления шпалер и арок.
  2. Полукустарники, у которых к зиме отмирает только верхняя часть побегов; нижняя, формирующая куст, живет много лет.
  3. Кустарники с крупным одревесневшим стеблем, при выращивании не требующие зимней обрезки.

Прародителями окультуренных сортов считаются дикорастущие виды, показанные на фото. Среди них встречаются вьющиеся и кустовые растения, с мелкими и крупными цветками. Дикие растения не блещут разнообразием окраски, в их семействе превалируют белый, желтый и голубой оттенки. Селекционные сорта, выращиваемые на дачных участках, обладают более богатой палитрой и радуют садоводов всеми оттенками синего, красного, фиолетового, розового цветов.

Когда и как сажают клематисы?

Для посадки клематисов используют несколько способов. Растения с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью. Лучшее время для высадки осенью – начало октября. Главное, надежно укрыть их на зиму. Для сортов с открытой корневой системой время посадки наступает в апреле-мае. Здесь важно успеть посадить растение до того момента, пока на нем не набухли почки. Если посадить слишком поздно, у растения сдвинутся жизненные циклы, оно не успеет набраться сил к зиме и, скорее всего, погибнет при зимовке.

Опытные садоводы, определившись, где на даче сажать растение, сразу же устанавливают декоративную шпалеру. Сам процесс высадки выглядит так:

  1. Выкапывается большая яма размерами 60х60х60 см.
  2. На дно ямы укладывают дренаж (керамзит, щебенка, битый кирпич) высотой не менее 15 сантиметров.
  3. Для заполнения ямы готовится специальная смесь из навоза, песка и торфа. В качестве полезной добавки в яму засыпают примерно литр древесной золы и 100 граммов комплексного удобрения.
  4. Заполнив подготовленной смесью половину объема ямы, на него аккуратно выкладывают корневую систему саженца и присыпают оставшимся грунтом, закрывая корневую шейку.
  5. Саженцы с крупной корневой системой опускают на глубину 12-20 см, мелкие растения – на 6-12 см.

Уход за растением на даче

В уходе большое внимание уделяется правильному поливу. Так, 2-3-летним растениям требуется обильный полив: 2-3 ведра воды 1-2 раза в неделю. От грамотного полива зависит красота и пышность цветения. Начинающим цветоводам следует помнить, что за первые 2 года роста саженца идет активное развитие корневой системы, а побеги растут медленно.

Для того, чтобы влага удерживалась между поливами, землю под растением необходимо мульчировать и рыхлить. Мульча может состоять из торфа, перепревших опилок или перегноя. В начале 3-го года роста появляются обильные побеги, приходит время обрезки. Правильная обрезка и прищипка побегов проводятся для регулирования сроков цветения растения. Так, при обрезке крепких побегов на вновь отросших веточках цветы появятся позже, что позволит продлить период цветения.

На 2 кв. м почвы делают раствор из 30 граммов удобрения и 10 литров воды. Полезна для растения и древесная зола. Хорошо помогает росту и цветению подкормка из коровяка, который надо развести в пропорции: 1 часть коровяка на 10 частей воды.

Размножение клематисов

Размножение проводят несколькими способами: черенкованием, отводками, делением взрослого растения и семенами. Рассмотрим подробнее все способы разведения:

  • Черенкование делают в конце мая – начале июня. Для размножения подходят черенки с длиной нижней части 4 см и верхней — 2 см. Очень важно, чтобы на черенке были две развитые почки и междоузлие. Для успешного укоренения черенков необходима температура воздуха не ниже 25 градусов тепла.
  • Для отводки выбирают самый нижний побег, пригибают его к земле и присыпают. Если отводку сделать в начале июня, то уже в сентябре из междоузлий появятся новые кустики. Остается только отрезать побег от куста и посадить появившиеся побеги.
  • Для деления подходят кусты 6-7-летнего возраста. Процесс деления выглядит так: куст выкапывают и разбирают на части, стараясь не повредить корни. Затем остается только рассадить части по участку.
  • Семенами размножают дикие сорта растения. За 2 месяца до конца апреля, когда семена можно высевать в открытый грунт, их заливают водой, засыпают песком и ставят в холодильник.

Зимовка клематисов

Клематисы относятся к теплолюбивым видам, поэтому зимой их нужно беречь от морозов. Начинают подготовку к зиме с обрезки растения поздней осенью. Степень обрезки зависит от сорта растения. Завершив обрезку, куст накрывают ящиком или досками, сверху насыпают землю, опилки, листья, торф или перепревший навоз. Высота укрытия должна составлять 20-30 см. Когда на землю ляжет устойчивый снег, нужно присыпать им настил.

Болезни и вредители

Основные заболевания, которые затрагивают растение, носят вирусную и грибковую этиологию. В их списке мучнистая роса и ржавчина, поддающиеся лечению, и желтая мозаика, от которой растение погибает. «Любят» красивый цветок и вредители. Корневую систему атакуют медведки, кроты и нематоды. Листья становятся пищей для тли, щитовки, мучнистого червя и паутинного клеща. Молодые побеги страдают от слизней и улиток.

Уважаемый читатель! Ваши замечания, предложения или отзыв послужат наградой автору материала.

Необходимые сорта-опылители и другие особенности груши Пермячка

Когда мы решаемся облагородить свой сад и высадить в нем некоторые виды деревьев и кустарников, то очень важно знать, приживутся ли они у нас, как за ними ухаживать. Ведь не все сорта яблони, груши или сливы смогут выдержать наш климат или же у нас не будет достаточно возможностей, чтобы поухаживать за ними. Сегодня речь пойдет про такой вид груши, как Пермячка. Мы узнаем не только про особенного и стандартны дерева, но и о том, какой уход оно может потребовать.

Описание сорта и его характеристики

Автором Пермячки является учёный-селекционер из Екатеринбурга Леонид Котов, на счету у которого множество созданных уникальных видов яблочной и грушевой культур. Целью его было создать такой гибрид груши, который мог бы произрастать там, где другие виды культуры не могут выживать, то есть в умеренных и северных широтах. Причём, сорт должен отличаться не только неприхотливостью к климатическим условиям, но и достойными урожаями. Таковым видом и является груша Пермячка, полученная при скрещивании груш Елены, Космической и Тёмы.

Описание дерева

Дерево сорта очень примечательно. Оно отличается быстрыми темпами роста:

  • если ежегодно не обрезать многочисленные ветви и побеги, то оно может достичь высоты 5 метров и более;
  • растения обладают толстым стволом, покрытым серо-коричневой корой, и красивой раскидистой кроной, мощные ветви которой образуют пирамиду;
  • деревья хорошо облиственные. Листья — крупные, тёмно-зелёные лакированные, с заострёнными кончиками. Форма листьев — лодочка;
  • цветы, красивые, крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветение приходится на начало — середину мая и длится около 10 дней;
  • сорту Пермячка необходимо дополнительное опыление, в качестве которого используют сорта груш Свердловчанка или Северянка;
  • плодоносить деревья начинают на 3-4 год после высадки саженцев;
  • на дереве образуется столько завязей, что очень часто ветки ломаются от обилия фруктов.
Читайте также:  Правила выращивания савойской капусты через рассаду

Описание плодов

Пермячка даёт высококачественные фрукты:

  • груши вырастают крупных размеров — от 150 до 200 г каждая;
  • ребристые плоды по форме напоминают колокол;
  • несозревшие фрукты — ярко-зелёного цвета. По мере созревания их окраска меняется на жёлто-зелёный. Иногда наблюдается красный румянец. Груши покрыты многочисленными крапинками;
  • сочная и нежная кремовая однородная мякоть покрыта плотной шероховатой кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов — насыщенный сладкий, без какого-либо привкуса;
  • груши данного гибрида отличаются высоким содержанием сахаров при минимуме кислоты.

Дегустационная оценка плодов Пермячки — высока. По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Использование

Фрукты данного сорта, в основном, кушают свежими. Также они пригодны для изготовления варенья, повидла, мармелада и сока. Груши замораживают, сушат, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт. Массовое созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Тогда и начинают собирать урожай. Пермячка примечательна тем, что, если плоды вовремя не собрать, они смогут, не осыпаясь, провисеть на ветках ещё неделю.

Урожайность

Деревья сорта дают потрясающие стабильные урожаи при минимальном уходе. С одного дерева возможно собрать более 30 кг сочных ароматных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта хранятся не очень долго. После полного созревания их можно сохранить лишь в течение 10 дней, потом они начнут терять товарный вид и вкусовые качества. Если существует необходимость транспортировки урожая на дальние расстояния, то фрукты необходимо сорвать за несколько дней до их полного созревания.

Платоновская

Сорт ценят за вкусовые качества

Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

Особенности выращивания

Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Подкормка

Прежде чем производить работы по подкормке растения, необходимо выяснить что такое «площадь питания». Это термин, которым пользуются агротехники. Площадь питания — это условно обозначенная круговая территория вокруг ствола дерева, соответствующая кроне. В разные периоды жизни на данную территорию должны быть внесены разнообразные удобрения.

Например, площадь питания молодых жительниц сада составляет около пяти квадратных метров. А это значит, что обрабатываемый круг вокруг растения должен иметь диаметр 1,25 метра. Обрабатывают грушевые деревья водными удобрениями, а это означает, что любое необходимо удобрение разводится в воде и равномерно вносится по всей площади обозначенного круга.

Важно! Необходимо запомнить, что диаметр круга «площади питания» взрослого дерева груши Пермячка достигает 1,95 метра.

Посадка

К посадке груши сорта Пермячка нужно отнестись со всей серьёзностью:

  • деревья сорта предпочитают хорошо освещённые, сухие участки с плодородной лёгкой и рыхлой почвой, защищённые от ветров;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 3 метра;
  • выбранный участок перекапывают, пропалывают, добавляют удобрения;
  • если посадка дерева планируется весной, то ямку для него готовят осенью. Если сажать грушу собираются осенью, то лунка делается в конце весны;
  • глубина лунки должна быть не менее 70 см, а её диаметр — около 1 м;
  • до половины ямка засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем, торфом, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, как следует расправив его корневую систему;
  • далее, ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг посадки засыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке. Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений. Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Уход за Пермячкой стандартный:

  • деревьям необходим полив. За сезон делают как минимум 4 внесения влаги. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Нельзя допускать переувлажнения — Пермячка не переносит переизбыток влаги;
  • деревья сорта требовательны к подкормкам. Вносить удобрения рекомендуется 4 раза за весь сезон. Весной вносят органику — перегной, перепревший коровяк или куриный помёт. Перед цветением растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, после цветения — калием и фосфором, а осенью — опять органикой;
  • почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте, очищая от органического мусора и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей;
  • для наилучшего поступления кислорода к корням, землю под деревьями желательно периодически рыхлить;
  • деревьям нужна ежегодная обрезка, во избежание загущения кроны;
  • на зиму молодые деревца необходимо укутать мешковиной или укрывным материалом.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что сорт Пермячка выведен сравнительно недавно, он уже успел полюбиться садоводам и огородникам.

Иван, 66 лет

«Груша Пермячка растёт на моём участке уже 5 лет. В прошлом году дала первый урожай. Собрали чуть больше 10 кг вкуснейших фруктов. Достоинством сорта является его высокая морозостойкость. Но дерево слишком быстро растёт. Приходится ежегодно укорачивать побеги, иначе плоды обмельчают.»

Анна, 44 года

«О Пермячке прочитала в интернете. Сорт меня заинтересовал. Посадила его на даче в прошлом году. Саженец быстро прижился и пошёл в рост. На зиму укрываю мешковиной. Зимует хорошо. С нетерпением ждём урожая.»

Груша – пища богов

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре. Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши — не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием. В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200-300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов. Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-40 см, что свойственно молодым деревьям. У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная укорачивающая обрезка, «легкое омоложение». При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-25 см. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-40 см). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Секреты успешного выращивания груши Пермячка

Характеристика сорта

Груша Пермячка была выведена селекционером Свердловской селекционной станции садоводства Леонидом Котовым. Для скрещивания использовались разновидности Тема, Космическая и Елена. В итоге появился новый гибрид с несколько отличными от «предков» характеристиками.

В описании сорта обязательно упоминается крупный размер плодов, вес которых начинается от 130 г и может достигать 300 г. Фрукты Пермячки покрыты зеленой кожицей с размытым неярким румянцем, матовой и шероховатой. Форма груш округло-бугристая, а мякоть – белая, плотная и очень сладкая. Созревание плодов Пермячки приходится на середину – конец августа, и как все летние сорта, хранится собранный урожай будет не больше двух недель.

К положительным характеристикам разновидности относится раннее вступление в плодоношение (через 3–4 года после посадки) и высокие урожаи крупных плодов. Более того, деревья крайне редко повреждаются паразитами и инфекционными заболеваниями. Пермячка не отличается особой устойчивостью к сильным заморозкам, но она вполне способна перенести весенние промерзания почвы. К отрицательным сторонам вида можно отнести короткие сроки хранения плодов и неспособность к самоопылению. Для опыления чаще всего используется сорт Северянка.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы для выращивания груши покупаются либо у проверенных частных садоводов, либо на садоводческих предприятиях, в продукции которых вы уверены. Саженец должен быть однолетним. Более старший возраст увеличивает риск неприживаемости растения на новом месте.

Обратите внимание, чтобы корневая система саженца была здоровая, цельная и хорошо разветвленная. На корнях не должно быть гнили, паразитов или следов иных отклонений. Кроме того, нижняя часть стволика под корой должна быть зеленая и свежая – чернота и сухость свидетельствуют о том, что за саженцем плохо ухаживали, и он будет болеть. Также на стволике не должно быть листвы, поскольку она будет забирать на себя часть влаги, которая пока нужна для развития сильной корневой системы.

Немного искривленный стволик свидетельствует о правильном способе прививки, место же прививки должно находиться в 5–13 см от прикорневой шейки. До пересадки саженца в землю его следует держать в ведре с грунтом. Весной можно начинать посадку «материала» в почву. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, поскольку груши тепло- и светолюбивые растения. Наилучшим местом может стать южная или юго-восточная сторона, которая будет хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков. Кроме того, участок лучше выбрать на возвышенности или вдалеке от места залегания грунтовых вод.

Постоянное подмывание корневой системы влагой может привести к загниванию корней и ослаблению сосудистой системы дерева.

Что касается химического состава, то Пермячка не любит тяжелых гнилистых почв, но вполне спокойно переносит почвы с повышенной или пониженной кислотностью. Яму под деревце следует выкапывать минимум за месяц до посадки. Глубина такой ямы должна составлять около 75 см (15 из которых должны быть заполнены дренажем и перегноем).

Читайте также:  Как вырастить платицериум: посадка и уход за оленьими рогами

Сам же саженец высаживается постепенно: слой грунта должен перемежаться слоем удобрений (азотных, суперфосфатных и калийных). После засыпания всех слоев земля вокруг саженца пропалывается, а вокруг стволика оставляют небольшое углубление для полива. Готовая посадка поливается раствором 20 л воды и удобрений, и мульчируется древесными опилками.

Особенности ухода

Согласно правилам площади питания, радиус круга, в который вносятся удобрения, с каждым годом роста растения увеличивается на 20 см. В любом случае, важно понимать, что подкормки вносятся не просто под самое основание дерева, но и по всей предполагаемой площади распространения корневой системы. Подкормки вносятся в зависимости от сезона. Азотные удобрения оставляют на период развития листвы (зима, весна). Фосфатные и калийные удобрения нужны для развития плодов, потому их вносят летом и зимой.

Перегной, торф и разнообразная органика полезны всегда. Важно помнить, что после каждого удобрения, вносимого в качестве водного раствора для полива, землю надо пропалывать. Сам же полив (25–30 л) осуществляют летом раз в 8 дней, в остальное время – раз в декаду. Нельзя забывать и про весеннюю обрезку, при которой формируется крона, удаляются больные и старые ветви, загущающие крону побеги, слегка укорачиваются слишком длинные ветви второго и третьего порядка.

В процессе ухода грушу важно беречь от вредителей и холодов. Мерами профилактики будут служить высаживание Пермячки подальше от рябины и обработка ствола растворами от паразитов. Во избежание развития вредных насекомых, опавшую листву следует собрать и сжечь.

Видео «Посадка груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать грушу.

Описание и характеристики груши сорта Пермячка, ее посадка и выращивание

Груша традиционно считается южным деревом. Однако труды современных селекционеров сегодня позволяют выращивать фрукты в центральных и даже северных регионах. Например, появление груши сорта Пермячка позволило выращивать качественные плоды в областях с не слишком жарким летом и снежными зимами. Именно поэтому стоит познакомиться с этим удивительным сортом.

Описание и характеристика груши Пермячка

Сорт был выведен уральским селекционером Леонидом Котовым. Ученый занимался созданием сортов плодовых деревьев, подходящих для выращивания в средней полосе, а также на Урале и в Сибири. Пермячка сочетает исключительную зимостойкость с урожайностью и неприхотливостью в уходе, именно поэтому сорт стал популярным у садоводов. Она – достойный продукт, полученный от скрещивания сортов Космическая, Елена и Тема.

Дерево этого сорта груш высокое (до 5 метров), с мощным стволом и раскидистой пирамидальной кроной. Ветви с большим количеством темно-зеленых, блестящих листьев, формой напоминающих лодочку.

Это среднеспелый летний сорт. Фрукты весом от 160 до 200 грамм, сладкого десертного вкуса. Ребристые плоды колоколовидной формы, насыщенного зеленого цвета, при полном созревании они становятся желтоватыми, некоторые с розовым румянцем на боку.

Плюсы и минусы сорта

Пермячка растет в Центральном регионе, подходят для нее Подмосковье, Южный и Средний Урал.

Этот сорт отличается сильным иммунитетом, но при обилии влаги и пасмурных дней может страдать от парши, плодовой гнили, мучнистой росы. В этом случае необходима обработка фунгицидами, обрезка и сжигание пораженных веток и листьев.

Тонкости выращивания дерева

Присутствие рядом Северянки или дерева другого сорта увеличивает урожайность Пермячки. Дерево плохо растет на засоленных участках и кислых почвах.

Подготовительные работы перед посадкой

Выбирают здоровый саженец, обращают внимание на ствол и корни, они не должны иметь повреждений. При отслойке коры должен быть виден ярко-зеленый внутренний слой. Высаживают однолетние деревца, поскольку 2-хлетки хуже приживаются при посадке.

Корни перед посадкой обрабатывают противогрибковым составом и стимулятором роста. Можно подержать корни в глиняной болтушке. Выбирают для посадки солнечные участки, защищенные от ветра.

Посадка

Высаживать Пермячку лучше весной, в Центральном и более северных областях саженцы не успеют прижиться при осенней посадке. Ямы готовят с осени, размер – 60х80 сантиметров. Высаживать можно с конца марта до начала мая, в зависимости от погодных условий.

На дно готовой ямы насыпают слой гравия и битого кирпича, который является дренажем. Грунт перемешивают с перегноем, добавляют фосфатное и калийное удобрения.

В яме насыпают холм из грунта, и на расстоянии в 20 сантиметров от его вершины втыкают колышек. По грунтовому холмику расправляют корни саженца и засыпают яму землей, утрамбовывая грунт. Корневую шейку оставляют на 5 сантиметров над поверхностью. Формируют приствольный круг, затем поливают саженец 2-3 ведрами теплой воды. Почву вокруг саженца мульчируют.

Дальнейший уход за культурой

Дерево нуждается в обрезке, поливе, удобрениях, защите от болезней и вредителей.

Обрезка

Ее проводят осенью и весной. Удаляют сухие и больные ветки, ветви, растущие вниз; оставляют самую крепкую, если две из них расположены рядом. Обрезают ветви, смотрящие на ствол. Не срезают сразу более 25 % ветвей.

Полив

Молодые и цветущие деревья поливают еженедельно, остальные — 2 раза в месяц. Пермячка любит обильный полив, лучше поливать деревья теплой водой.

Подкормки

В первые 2 года после посадки грушу не удобряют. Затем, ранней весной вносят азотные удобрения, перед цветением и в период формирования плодов вносят фосфатные и калийные подкормки. Осенью приствольный круг перекапывают, добавляя торф, перегной, перепревший навоз. Чтобы облегчить проникновение удобрений к корням, по границе приствольного круга роют канавку глубиной 20-30 сантиметров и в нее вносят разведенные водой удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

От парши, плодовой гнили дерево обрабатывают 1 % бордосской жидкостью, «Скором». От ржавчины подойдут «Топаз», «Хорус». Против вредителей используют подходящие инсектициды. Все препараты применяют в соответствии с инструкцией производителя.

Уборка и хранение урожая

После созревания плоды хранятся 10-12 дней. При транспортировке их следует снимать до полного поспевания.

Грушу едят свежей, из нее производят джемы и наливки, сушат и консервируют. Она нравится детям и взрослым, а появление сортов, растущих в северных регионах, особенно радует садоводов, позволяя им лакомиться фруктами, выращенными на собственном садовом участке.

Груша пермячка характеристика секреты успешного выращивания

Выращивание груш на юге не составляет особого труда, благодаря мягким зимам и отсутствию резких температурных перепадов. Груша Пермячка — удивительный сорт садовой культуры, который создан специально для разведения в более умеренном климате с суровыми холодами в зимний период, а также неблагоприятными погодными условиями летом.

Данный вид плодовых сочетает в себе уникальную зимостойкость с высокой урожайностью, великолепным качеством фруктов и простотой выращивания и ухода. Пермячка — находка для садоводов, которые проживают в Средней Полосе России.

Фото груши Пермячка.

Описание сорта и его характеристики

Автором Пермячки является учёный-селекционер из Екатеринбурга Леонид Котов, на счету у которого множество созданных уникальных видов яблочной и грушевой культур. Целью его было создать такой гибрид груши, который мог бы произрастать там, где другие виды культуры не могут выживать, то есть в умеренных и северных широтах. Причём, сорт должен отличаться не только неприхотливостью к климатическим условиям, но и достойными урожаями. Таковым видом и является груша Пермячка, полученная при скрещивании груш Елены, Космической и Тёмы.

Описание дерева

Дерево сорта очень примечательно. Оно отличается быстрыми темпами роста:

  • если ежегодно не обрезать многочисленные ветви и побеги, то оно может достичь высоты 5 метров и более;
  • растения обладают толстым стволом, покрытым серо-коричневой корой, и красивой раскидистой кроной, мощные ветви которой образуют пирамиду;
  • деревья хорошо облиственные. Листья — крупные, тёмно-зелёные лакированные, с заострёнными кончиками. Форма листьев — лодочка;
  • цветы, красивые, крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветение приходится на начало — середину мая и длится около 10 дней;
  • сорту Пермячка необходимо дополнительное опыление, в качестве которого используют сорта груш Свердловчанка или Северянка;
  • плодоносить деревья начинают на 3-4 год после высадки саженцев;
  • на дереве образуется столько завязей, что очень часто ветки ломаются от обилия фруктов.

Описание плодов

Пермячка даёт высококачественные фрукты:

  • груши вырастают крупных размеров — от 150 до 200 г каждая;
  • ребристые плоды по форме напоминают колокол;
  • несозревшие фрукты — ярко-зелёного цвета. По мере созревания их окраска меняется на жёлто-зелёный. Иногда наблюдается красный румянец. Груши покрыты многочисленными крапинками;
  • сочная и нежная кремовая однородная мякоть покрыта плотной шероховатой кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов — насыщенный сладкий, без какого-либо привкуса;
  • груши данного гибрида отличаются высоким содержанием сахаров при минимуме кислоты.

Дегустационная оценка плодов Пермячки — высока. По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Использование

Фрукты данного сорта, в основном, кушают свежими. Также они пригодны для изготовления варенья, повидла, мармелада и сока. Груши замораживают, сушат, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт. Массовое созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Тогда и начинают собирать урожай. Пермячка примечательна тем, что, если плоды вовремя не собрать, они смогут, не осыпаясь, провисеть на ветках ещё неделю.

Урожайность

Деревья сорта дают потрясающие стабильные урожаи при минимальном уходе. С одного дерева возможно собрать более 30 кг сочных ароматных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта хранятся не очень долго. После полного созревания их можно сохранить лишь в течение 10 дней, потом они начнут терять товарный вид и вкусовые качества. Если существует необходимость транспортировки урожая на дальние расстояния, то фрукты необходимо сорвать за несколько дней до их полного созревания.

Груша Белорусская поздняя

Поскольку сорт частично самобесплоден, рекомендуется высаживать его с грушей Маслянистая Лошицкая.

Одно из главных преимуществ груши Белорусская поздняя — очень длительный срок хранения плодов (до полугода). Кроме того, само дерево довольно хорошо переносит зиму и быстро плодоносит. Но если зиму прогнозируют суровую, лучше дополнительно укрыть ствол.

Однако есть и недостатки:

  • средняя устойчивость перед заболеванием паршой,
  • загущенность кроны, требующая регулярной подрезки,
  • плотная структура мякоти, что не всем нравится,
  • при большом урожае плоды становятся мелкими,
  • в результате холодного дождливого лета меняется груши становятся более кислыми.

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Посадка

К посадке груши сорта Пермячка нужно отнестись со всей серьёзностью:

  • деревья сорта предпочитают хорошо освещённые, сухие участки с плодородной лёгкой и рыхлой почвой, защищённые от ветров;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 3 метра;
  • выбранный участок перекапывают, пропалывают, добавляют удобрения;
  • если посадка дерева планируется весной, то ямку для него готовят осенью. Если сажать грушу собираются осенью, то лунка делается в конце весны;
  • глубина лунки должна быть не менее 70 см, а её диаметр — около 1 м;
  • до половины ямка засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем, торфом, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, как следует расправив его корневую систему;
  • далее, ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг посадки засыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Как правильно выбрать саженцы

В первую очередь хотелось бы отметить, что покупать саженцы нужно лишь у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный центр садоводства или какой-нибудь рекомендованный питомник. Покупая посадочный материал на рынке, вы рискуете приобрести дичку или вообще другой сорт груши (а если ваши познания в садоводстве плохи, то хитрые спекулянты могут даже продать вам вместо груши другое растение).

При выборе саженца необходимо отдавать предпочтение однолетнему растению, так как двухлетнее имеет уже достаточно крепкую и разветвленную корневую систему, и при пересадке такому саженцу будет сложнее прижиться. Также обратите особое внимание на место прививки. Оно должно находиться на уровне 5–15 см от прикорневой шейки. Правильно привитое дерево имеет немножко искривленный стволик, ведь подвой срезается и привой становится немножко под углом.

При осмотре саженца отслоите ногтем пальца кору. Если она имеет светло-зеленый окрас, значит, посадочный материал здоров и пригоден к посадке. Кроме того, обратите свой взор на корневую систему молодого растения: она должна быть без механических повреждений и гнили. И напоследок необходимо отметить, что саженцы покупаются с оголенным стволом и побегами — то есть без листьев. Дело в том, что листья способны испарять влагу, в итоге растение может подсохнуть.

Уход за Пермячкой стандартный:

  • деревьям необходим полив. За сезон делают как минимум 4 внесения влаги. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Нельзя допускать переувлажнения — Пермячка не переносит переизбыток влаги;
  • деревья сорта требовательны к подкормкам. Вносить удобрения рекомендуется 4 раза за весь сезон. Весной вносят органику — перегной, перепревший коровяк или куриный помёт. Перед цветением растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, после цветения — калием и фосфором, а осенью — опять органикой;
  • почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте, очищая от органического мусора и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей;
  • для наилучшего поступления кислорода к корням, землю под деревьями желательно периодически рыхлить;
  • деревьям нужна ежегодная обрезка, во избежание загущения кроны;
  • на зиму молодые деревца необходимо укутать мешковиной или укрывным материалом.

Правила подкормки

Чтобы правильно провести подкормку, следует учитывать площадь приствольного круга груши, которая ежегодно увеличивается. У растений в возрасте до 4 лет площадь питания составляет 5 кв. м. Для растений в возрасте 6–8 лет объем удобрений рассчитывается исходя из площади питания в 10 кв. м. Плодовому дереву старше 8 лет необходимо 20 кв. м. площади питания.

Для полноценного развития и повышения продуктивности грушу «Пермячка» следует подкармливать систематически:

  • весенняя подкормка осуществляется торфом, компостом, навозом и перегноем, которые обогащают почву питательными веществами и благотворно влияют на состояние грунта;
  • подготовить подкормку можно самостоятельно, учитывая, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия составляет 3 : 1 : 4;

  • из органики прекрасно подходят для грушевого дерева навозная жижа и коровяк, которые можно применять без предварительного сбраживания, но обязательно следует разбавить отстоянной водой в пропорции 1 : 5;
  • эффективными являются подкормки фосфорными удобрениями в виде фосфоритной муки или суперфосфата, а также калийные подкормки сульфатом калия.

Очень важно помнить, что своевременная подкормка груши после цветения является необходимым мероприятием, которое способствует повышению качества плодов.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что сорт Пермячка выведен сравнительно недавно, он уже успел полюбиться садоводам и огородникам.

Иван, 66 лет

«Груша Пермячка растёт на моём участке уже 5 лет. В прошлом году дала первый урожай. Собрали чуть больше 10 кг вкуснейших фруктов. Достоинством сорта является его высокая морозостойкость. Но дерево слишком быстро растёт. Приходится ежегодно укорачивать побеги, иначе плоды обмельчают.»

Анна, 44 года

«О Пермячке прочитала в интернете. Сорт меня заинтересовал. Посадила его на даче в прошлом году. Саженец быстро прижился и пошёл в рост. На зиму укрываю мешковиной. Зимует хорошо. С нетерпением ждём урожая.»

Ссылка на основную публикацию